Куранов Андрей : другие произведения.

Как я был зомби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В молодую и стремительно растущую отрасль занятий ищутся новые люди. Работа в дружном и сплочённом коллективе, свободный график, устойчивость и стабильность, уверенность в завтрашнем дне, возможность хорошо ознакомиться с городом. Специальное образование или опыт работы не требуется. Мы принимаем в свои ряды всех!
    Должность: зом... менеджер по б р е й н и т и н г у".

Как я был зомби

   Быть зомби оказалось вполне неплохо. Иногда, когда к Артёму ненадолго возвращались какие-то проблески сознания, он размышлял об этом и не переставал удивляться. Если сравнивать его жизнь сейчас и жизнь до катастрофы, то дела изменились, скорее, в лучшую сторону.
   Во-первых, теперь он проводил всё время на улице, на свежем воздухе - не то, что раньше, когда круглый день и круглый год насиживал себе геморрой в офисе и с тоской смотрел поверх монитора на весеннее солнышко. Другое дело зомби: они постоянно гуляют, причём пешком, причём никуда не спеша - очень здоровый образ жизни!
   Во-вторых, больше не требовалось каждый день вставать на работу по будильнику. Теперь можно было просто заползти вечером в какую-нибудь дыру, и там, отвесив челюсть, сколько хочется валяться в забытьи, пока тебя опять не пробуждала и не выгоняла на улицу жажда сожрать чьи-нибудь мозги. И, сколько бы ты ни отсутствовал, не надо писать всяких объяснительных - никто из твоих коллег и слова ни скажет! Да, свободный график являлся одним из несомненных премуществ новой жизни Артёма.
   Наконец, у зомби нет начальников. Какое блаженство! Больше не было никаких типов с обвисшими рожами, из которых состояла добрая половина прошлой жизни Артёма и которым он всегда должен был почему-то подчиняться, где бы ни работал - и которые всегда требовали от него делать то, от чего аж лезть на стенку хочется, такая эта тоска. Но не теперь: все зомби в городе были равны друг перед другом, никто никем не командовал. Можно весь день заниматься, чем хочешь - то есть искать, где бы отведать мозгов.
   Правда, поначалу, пока нервные рецепторы - по которым передавались боль, жара, голод, холод - отмерли ещё не до конца, бывало некомфортно. Но затем он приноровился. И в дождь, и в зной зомби всё так же шатаются по улицам и никогда ни на что не жалуются. А что Артём? Как все, так и он. Он тоже шатался и понемногу привык. Когда окончательно превращаешься в зомби, всё начинает восприниматься очень издалека, будто бы доносясь сквозь слой толстого и мутного стекла, и в этом есть свой уют.
   И вообще, если взглянуть вокруг, то атмосфера в городе после катастрофы явно стала более спокойной и позитивной. Не ездило машин - ни одной. Автострады замерли. Окружала благословенная, умиротворяющая тишина, которую разрывали только рыки и хрипы толп зомби, и иногда - дикие вопли их жертв. Облако смога, в которое город был раньше погружён с головой, развеялось буквально спустя пару месяцев. На фонарных столбах уже вили первые гнёзда птицы, а кое-где через трещины асфальта пробивалась зелёная травка. Красота! А также экология и близость к природе - то, что нужно для душевного равновесия.
   В общем, о прошлой жизни Артём не жалел. Ностальгия по чему-либо его не мучила. Когда ты - зомби, тебе не нужна ни машина, ни квартира. Да и раньше, если подумать (что с каждым днём удавалось всё тяжелее), машина требовалась только для того, чтобы добираться до работы, маринуясь в пробках и таращась в лобовое стекло осовело, как... зомби. А квартира - чтобы, приехав с работы, полтора часа глазеть в телевизор, как... зомби, а потом спать до следующего утра, когда всё повторялось. А по выходным он ещё ездил на дачу, где окучивал грядки и полол сорняки тупо и упорно, как... верно, как зомби. Сейчас всё стало даже по-своему честнее.
   Конечно, нельзя скрывать, что поначалу, пока Артём был совсем ещё свеженьким и новеньким мертвецом и сохранял какие-то воспоминания о человеческой жизни, ему с трудом удавалось идти на контакт с другими зомби. По правде говоря, от одного взгляда на них его тошнило. Всё они были разодранные, истрёпанные, у кого торчали голые кости, у кого вываливались внутренности, кто потихоньку гнил, кто был весь покрыт мухами и коркой какой-то гадости. Но что поделаешь - надо было вливаться в коллектив. Ко всему привыкаешь, и Артём быстро перестал обращать внимание на подобные мелочи. В конце концов, у каждого свои недостатки.
   Кроме того, как известно, совместный труд сближает. Условия жизни накладывали свою печать, и вскоре Артём уже сам был таким и даже покраше некоторых. Ныне в увечьях, которые носили другие зомби, ему обнаруживался некий шарм, вроде как от суровых боевых шрамов. А вид гладкокожих живых людей, наоборот, теперь вызывал у него смутное эстетическое раздражение, которое выражалось в тяге разорвать их на куски.
   Вот это тоже был момент, который Артём смог преодолеть, только много и старательно работая над собой. С жертвами и охотой на них складывалось не сразу. Всё-таки это было нечто новое. Несмотря на то, что раньше Артём работал в телефонной компании, он оказался не готов к тому, чтобы пожирать мозги. Поначалу, едва стоило ему попробовать отведать хотя бы кусочек, Артёма тут же выворачивало. Но, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. Все вокруг ели мозги, а он что? Как все, так и он. В итоге оказалось, что это - вполне вкусная и питательная пища, на которой можно сносно существовать.
   Конечно, было нечто странное в том, что его коллеги так рьяно охотились за мозгами, в то время как полки пустых магазинов вокруг ломились от еды. Поначалу у Артёма ворочались в голове какие-то идеи насчёт того, что можно было бы попробовать сожрать хотя бы гнилое мясо с прилавков. Но остальные зомби игнорировали абсолютно всё, кроме живых жертв и их мозгов, и Артём решил в итоге со своими новациями не выёживаться. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не лезь. Да и нужно доверять старшим товарищам, у которых куда больше опыта.
   Трудно поверить, но зомби даже вели друг с другом разговоры! Участвовал в них и Артём. В основном они проходили так:
   - Гыыы?
   - Гааааа!
   - Гаыыы?
   - Гыаааа!
   - Аыы?..
   - Ыыгааа...
   ...и так далее. Скорее всего, они были про мозги. Сначала Артём не совсем их понимал, но скоро освоился и беседовал на равных. Такие беседы оказались лишь совсем немногим сложнее тех бесконечных разговоров про машины, которые раньше они вели с приятелями. Между бывшими и нынешними беседами даже ощущалось какое-то неуловимое сходство.
   Кстати, подобная близость проявлялась не только в этом - во многом! Иногда Артём даже задумывался... хотя это слишком сильное слово для того, что он делал: он медленно и вяло, почти случайным образом соединял в мозгу какие-то обрывки слов и предложений... так вот, порой у него появлялись мысли, что из прошлой жизни он получил удивительно много опыта по части того, как быть зомби. Например, когда Артём по утрам ездил на метро, то сам он и толпы людей вокруг него ничем особенно не отличались от тепершних толп. Когда на работе он заполнял в Экселе нескончаемые таблицы, то погружался, в общем-то, в такое же состояние, как то, в котором сейчас пребывал безраздельно. Даже характерная походка зомби оказалась не нова для него: в толкучке перед эскалаторами люди качались и шатались с ноги на ногу точно так же.
   Всё это подводило Артёма к поразительному, как молния, выводу: уже тогда жизнь как будто готовила его к тому, чтобы стать зомби, мягко подводила к этому, тренировала и закладывала начальные навыки! Может, зомби - это его истинное призвание?
   
   С течением времени Артём даже начал завоёвывать в сообществе зомби определённую репутацию. Если поначалу к нему, как к новенькому, относились с явным подозрением - часто подходили, обнюхивали и проявляли другие знаки недоверия - то теперь отношение коллег к нему в корне поменялось.
   Скажем, если обычный зомби замечал крадущегося куда-то живого человека и вопил "ГЫЫЫ!", то в среднем на его крик ползло около семи, максимум - десяти товарищей. А если то же самое проделывал Артём, сразу сбредалась толпа порядком зомби в двадцать. Такое внимание и признание, конечно, ему очень льстило. Но то были честные и заслуженные плоды добросовестной работы с самоотдачей - как говорится, терпенье и труд никогда не подведут.
   В общем, не-жизнь оказалась совсем недурна. Многого от тебя не требовалось: большую часть времени зомби бесцельно шатались по улицам и разрывали в клочья живых людей, когда те им попадались. А Артём что? Как все, так и он. Времяпровождение не суетливое и не самое скучное, коллектив дружный и сплочённый. Если учесть, что не больше не требовалось платить налоги и не мучиться головной болью от всё более и более растущих коммунальных тарифов, жилось... то есть мертвелось... теперь даже лучше, чем прежде.
   Артёма смутно беспокоило лишь одно - ни в какую не желала отваливаться плоть с руки, или ноги, или откуда-нибудь ещё: дело в том, что зомби с торчащими костями считались как бы ветеранами и котировались в социуме выше. Несомненно, то была первейшая задача, которую Артёму надлежало решить для его личностного роста. Но он не слишком заморачивался - да и как он мог.
   
   И вот в один день Артём, как обычно, плёлся куда-то вместе с толпой других зомби, ища мозги, когда внезапно заслышал неподалёку характерное "ГЫЫ!". Народ сразу потянулся туда, потому что это означало - там живые. А Артём что? Он со всеми.
   Там перегораживал улицу большой фургон, остановившийся возле бакалейного магазина. Группа живых людей высадила витрину и теперь загружала в кузов банки с консервами. Свора мертвецов, однако, появилась из бокового переулка и застала их врасплох. С радостным рёвом "мозгииыыы!" зомби набросились на людей, и Артём, в их числе - тоже.
   У людей были с собой помповые дробовики, но они упорно не желали доставать их и отчаянно пытались отбиться от нападения баграми и пожарными топорами. Один из выпадов распорол Артёму бок, что в принципе было ему не ново, потому что жертвы почти всегда сопротивлялись перед смертью. Он почувствовал некое ослабление, но продолжал вместе с товарищами наседать на живых, завывая "моозгииыы!".
   И тут вдруг увидел, как на лице того человека, который задел его, а потом и на лицах остальных расцветает глубочайшее изумление. Артём слышал, как те начали возбуждённо перебрасываться какими-то лишёнными смысла короткими фразами:
   - Смотрите! Кровь!
   - Где? Что?!
   - Кровь идёт!
   - У кого? Не может быть!
   - Это же...
   - У нас ЧП! Меняем план!
   - Хватай его!
   - На прорыв и сматываемся!
   После этого люди словно приняли какое-то решение и резко переменили манеру боя. Они отпихали зомби баграми, затем все-таки повыхватывали дробовики и в десяток залпов разнесли всю толпу в гнилые ошмётки. Гром от выстрелов прокатился по всему кварталу и переполошил сотни мертвецов, но к тому времени фургон уже на полной скорости нёсся вон из города. Артёма не тронули! Как он ни старался царапаться, кусаться и раздирать плоть, его окружили, повалили, спеленали толстой хозяйственной верёвкой и бросили в кузов, не причинив никакого ущерба, кроме разве что морального, которого у зомби всё равно не бывает.
   И так его долго куда-то везли. Артём мешком лежал на холодном железном полу и на поворотах катался от одного борта фургона к другому. Как и положено, он при этом рычал "ГЫЫЫ!" и "мозгиыыы!". За решётчатым окном, которое отделяло кабину от кузова, люди не переставали что-то оживлённо обсуждать.
   Спустя некоторое время фургон остановился. Люди распахнули дверцы, подхватили Артёма под обе стороны и крепко, но осторожно вывлекли наружу.
   Промогравшись от света дневного солнца, ударившего ему в глаза, Артём понял, что попал на территорию, обнесённую высокой оградой с колючей проволокой наверху. За стеной воздвигался комплекс из нескольких невысоких зданий мрачного вида. Похоже, раньше здесь была тюрьма.
   Всюду сновали живые люди и раздавались звуки обычной человеческой жизни - где-то плакал ребёнок, где-то мычал скот, где-то переговаривались мужчины и хихикали женщины. В воздухе плыли запахи, тоже характерные для человеческого жилья - оттуда запах готовящейся еды, отсюда бензина и машинного масла. Наконец, картины взору тоже представали человеческие - тут развешивали бельё между окнами, там дети гоняли мяч из тряпья, здесь сурового вида бородач прочищал обрез. Колония, судя по всему, насчитывала не менее трёхсот человек.
   Пока Артём глазел на это всё, его протащили по территории тюрьмы, завели в одно из зданий и там заперли в одиночной камере. Дверь с лязгом захлопнулась. Артём для порядка немного потряс её с душераздирающим воплем "гыыы!". Люди ещё некоторое время бродили возле двери, смотрели на него и продолжали о чём-то переговариваться, а потом ушли.
   Решётки на крохотном окошке под потолком и на дверях стояли мощнейшие, и о том, чтобы высадить их, можно было и не думать. Артём побродил взад-вперёд по своей клетке и бездумно (а как ещё?) лёг спать.
   
   Так потекла его очередная новая жизнь. Артёма отмыли, подстригли, побрили и одели в чистую одежду. Он сначала вырывался и кусался, а потом как-то перестал. Здесь это было не принято. Кормили его непривычной, то есть человеческой, едой, но, позавывав некоторое время про мозги, Артём стал её есть - а что ж делать. Поначалу он пихал всё в рот одними пальцами, но есть так, например, суп, оказалось очень неудобно, поэтому он приноровился использовать ложку и прочие приборы.
   Три раза в день к Артёму заходил доктор - невысокий пожилой господин в потёртых вельветовых брюках и тщательно застиранном белом халате - и медленно, ласково, внятно с ним разговаривал. При этом почти в каждый его визит из-за спины врача выглядывали и таращились на Артёма ещё пара-тройка лиц, то уже знакомых, то каких-то новых. Они перешёптывались между собой, тыкая в Артёма пальцами, и сами шикали друг на друга, если срывались на слишком громкий голос.
   Поначалу беседы с врачом проходили не очень гладко и выглядели так:
   - Как вас зовут?
   - Гыыы...
   - Вы что-нибудь помните?
   - Аыыыааа....
   - Как ваше самочувствие?
   - Агыыы...
   - Может быть, вы чего-то хотите?
   - Э-э... мозгииыыы?..
   Однако постепенно дар речи возвращался к Артёму. Все вокруг трещали, как заведённые, а он что? Как все, так и он. Артём начал отвечать доктору, сначала кратко, затем более подробно. Это выглядело так:
   - Здравствуйте, Артём.
   - Добрый день!
   - Как вы себя чувствуете?
   - Гыыы... кхм. Извините. Старые привычки. Спасибо, сегодня неплохо.
   Потом он уже вполне спокойно произносил небольшие развёрнутые речи, как и все вокруг. Народ тут, в колонии, подобрался неплохой, и обращались с Артёмом дружелюбно и вежливо, хотя все всегда глядели на него дикими глазами, как на какое-то чудо природы.
   И вот, спустя пару месяцев Артём разговаривал совершенно нормально и здраво. Выглядел он тоже прилично. Тогда его начали водить по колонии, знакомя с людьми, объясняя принципы её существования и правила общежития. При этом его давно уже освободили от пут и под локотки не держали, но всё равно приглядывали с некоторой настороженностью. А что Артём? Артём слушал, кивал и задавал осмысленные вопросы. Вот, например, пример диалога между ним и провожатым:
   - Здесь у нас полевая кухня. Еда готовится в общем котле. Это наш главный повар, его зовут Миша.
   - Миша, приятно познакомиться. А эти дети, как я понимаю, поварята?
   - Нет, это просто наши хулиганы! Вертятся вечно вокруг кухни, думают, как бы заполучить что из котла.
   - Ну, тогда они скоро точно заполучат половником по лбу, ха-ха!
   - Уже много раз получали, ха-ха! Но вы же понимаете, дети... молодой, растущий организм... все дела...
   - Да, дети... мяса мало...
   - Что?!
   - Простите? Я говорю, мяса здесь, в колонии, мало, им нужно больше мяса, чтобы нормально расти.
   - А-аа! Да, это верно. Да. Но что поделать, в таких обстоятельствах, как у нас...
   - Конечно, тяжёлые времена...
   Как видите, абсолютно нормальная, спокойная, человеческая конверсация.
   
   Вскоре, когда все убедились, что Артём полностью восстановился, было созвано общее собрание колонии, которое было посвящено ему одному и на котором его представили жителям. Из трёхсот человек собралось не меньше половины. Председательствовал лидер общины, которого звали Игорь. То был неимоверно суровый парень с арбалетом за спиной, крест-накрест опоясанный лентами с болтами, но при этом в тонких интеллигентских очёчках. Артём смиренно сидел на стуле перед уважаемым собранием, под перекрестьем сотни взоров, а Игорь расхаживал взад-вперёд мимо него и воодушевлённо говорил:
   - Несомненно, это феномен. Кто бы мог подумать - абсолютно живой человек! Как мы полагаем, зомби принимали его за своего и не трогали из-за своеобразной идеальной мимикрии под них, возможно - из-за запаха. Как известно, он смог прожить в их среде больше года, и, однако же, сохранить разум и человечность. Ничего подобного ещё никогда не было! Это бесценный опыт, который может очень помочь нам в деле выживания. Он способен повлечь гору открытий. Мы должны посвятить много времени исследованию и осмыслению этого феномена... кто знает, возможно, даже удастся... воистину безграничные возможности человеческого организма...
   И так далее примерно в том же духе.
   После программной речи Игоря настало время для конференции. Разные люди поднимались со своих мест в зале и задавали Артёму всяческие вопросы о жизни зомби. Артём охотно и подробно отвечал им. Те садились обратно приятно удивлённые и иногда словно озарённые.
   - А, спасибо большое, это многое проясняет, - говорили некоторые.
   - Рад быть полезен! - искренне отвечал Артём.
   Правда, некоторых, причём с виду - как раз самых прожжёных вояк, от его подробных описаний кривило.
   Многие представлялись и рассказывали о своей роли в колонии. Кто-то спросил у Артёма о его планах на будущее.
   - Я подумывал присоединиться к механикам в автомастерской, - признался Артём.
   Присутствовало тут и несколько симпатичных девушек, которые кидали на него заинтересованные - по крайней мере, так хотелось надеяться Артёму - взгляды. В целом, интеграция в коллектив прошла удачно, а собрание закончилось в дружественной и миролюбивой атмосфере. Артёму даже обещали выделить отдельную комнату в западном крыле комплекса. Все остались довольны друг другом.
   Только под самый занавес, когда иссякли и знакомства и вопросы, все уже будто собрались расходиться, но оставались сидеть, ёрзая на своих местах, и над собранием повисла какая-то особенная тишина. Наконец, выражая общий невысказанный и мучающий всех вопрос, Игорь решился спросить:
   - Только объясни одно... ты же ведь человек! Настоящий, нормальный, живой человек! И всё время им был! Как же так получилось, что ты стал жить с ними, вёл себя, как они, даже нападал на других... даже ел мозги?.. но при этом сам не был зомби! В том смысле, что заражён ты не был! Как же такое возможно?!
   Артём пожал плечами:
   - А я что? Как все, так и я.

К о н е ц

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"