Куранов Юрий Николаевич : другие произведения.

Царевна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.81*164  Ваша оценка:


Царевна

  
   Во дворе выкопали колодец. Возле колодца поселилась лягушка. Она целыми днями сидела в тени колодезного сруба, а когда кто-нибудь приходил, прыгала в сторону под старое ведро.
   Однажды Митек направился к колодцу за водой и заметил, что кто-то прыгнул к ведру. Митек сначала испугался, но потом взял кирпич и стал подкрадываться к ведру. Он подкрался, опрокинул ведро ногой и увидел на земле лягушку. Бежать лягушке было некуда, она припала к земле и, не мигая, уставилась на Митька большими печальными глазами.
   Митек опустил руку с кирпичом. Ему вдруг вспомнилась одна сказка. В сказке говорилось о том, как Иван-царевич спас молодую царевну, которую злой Кащей превратил в лягушку. Митек потоптался на месте и тихо сказал:
  -- Не бойся.
   Постоял немного и спросил:
  -- Ты царевна?
   Лягушка все так же смотрела на него черными круглыми глазами и быстро задвигала белесоватым мешочком ниже подбородка, словно силилась что-то сказать.
  -- А ты когда расколдуешься? — спросил Митек.
   Лягушка опять задвигала белесоватым мешочком.
   — Ладно, молчи, — сказал Митек. — Вот я подрасту, тогда мне все и расскажешь. А сейчас пока живи у колодца или вон под крыльцом.
   Митек бросил кирпич, накачал из колодца воды, обернулся, чтобы идти домой, и замер. На том самом месте, где сидела лягушка, стояла перед ним девочка. Она была чуть пониже Митька, беленькая, остроносая, в коротеньком красном платье и с ведерком в руке. Митек быстро оглядел вокруг девочки землю — лягушки не было.
  -- Ты что, уже расколдовалась? — спросил Митек.
  -- Когда? — удивилась девочка.
  -- Когда? Сейчас.
  -- Нет, я только переоделась с дороги.
  -- Ничего себе — переоделась, -- протянул Митек. -- Чего же нам теперь делать?
  -- Ничего, дай мне воды набрать, — ответила девочка.
   Митек отошел в сторону и спросил:
  -- А какая ты царевна?
  -- Не знаю, — ответила девочка.
   Она набрала воды и пошла к воротам.
  -- Ты куда же? — крикнул Митек.
  -- Домой, — ответила девочка. — Мы теперь здесь живем, рядом. Сегодня переехали. Да вот пол надо вымыть.
  -- Она медленно ушла за калитку, неосторожно поплескивая на ходу воду из ведра.
  
  

Оценка: 4.81*164  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"