Аннотация: Сандерс никогда не думал, что окажется на необитаемой планете вместе с врагом.
Примечание: текст писался на ФБ для команды "Terra incognita". За редактуру спасибо Ронсаар.
НОВЫЕ ИМЕНА
Сандерса подбили на вираже, ответным выстрелом - римеллиец успел дать залп - обычно и как-то даже скучно. Глупо, одним словом. Нужно было сразу уходить вправо или нырять вниз после выстрела, но... не успел. Почти как в рядовой симуляции: ухнули, лопаясь, внешние силовые щиты, тряхнуло кабину одноместного боевого шаттла и залило красным глаза. Дурацкая система оповещения, в первую секунду даже не разобрать: то ли кровь хлещет, то ли аварийное освещение врубилось.
Один за другим гасли иллюминаторы, отключались приборы. Шаттл - бронированная железная птица - терял крылья с тихими щелчками.
"Щелк", и отрубился интерактивный навигатор.
"Щелк", и аварийный двигатель перестал отвечать на запросы.
Щелк-щелк-щелк - и становилось все темнее и темнее, а в единственный уцелевший иллюминатор Сандерс видел голубоватый бок планеты.
Шаттл римеллийца падал рядом.
"Воевали, воевали, столько сил потратили, чтобы друг друга укокошить, а подыхаем все равно вместе", - трясло все сильнее, но мысли текли как-то лениво, отстраненно. Словно все это происходило не с ним, боевым пилотом Ричардом Сандерсом. С кем-то еще.
С римеллийцем, которого Сандерс выслеживал две недели, например. С сукой, которую узнавал по красным звездам на закрылках. Две малых и три больших: отметины боевых трофеев.
Если бы Сандерс захотел разрисовать собственный шаттл, звезд было бы семь. Но все были бы маленькими.
Может быть, и стоило. Просто чтобы, умирая, римеллиец смотрел и думал: "он меня убил. Вот этот федерант, я его узнал".
Или же: "Я все-таки отплатил ему напоследок. Этому, с семью звездами".
В голову лезла всякая муть.
Сандерс не сомневался, что умрет. Почти ждал, что вот-вот промелькнет вся жизнь перед глазами: детство на Планете-Колыбели, военное училище, призыв. Короткие месяцы войны.
Но ничего не вспоминалось. Даже Эмили Лейн, которую, как Сандерсу всегда казалось, он по-настоящему любил.
Не было ничего кроме тусклого, почти неразличимого света единственного уцелевшего электронного иллюминатора. И бесконечного падения на безымянную голубую планету, у которой наверняка не было ничего кроме номера в звездном каталоге. Потом не стало и этого - шаттл угодил в бурю, и иллюминатор посерел.
В фильмах аварии всегда показывали со спецэффектами, ярко и красочно - искры и клубы дыма, взрывы и огонь, но на самом деле гореть в кабине было нечему. Просто очень сильно трясло, тошнило от перепадов давления и совершенно омерзительно заливал нос и рот спасательный гель.
Это продолжалось долго - больше часа - буря швыряла шаттл из стороны в сторону, спасала от фатального столкновения с землей. А потом все закончилось: жахнуло ударом, едва не ломая кости, затянулись защитные ремни и треснула спасательная капсула.
В первую секунду, еще даже не видя, куда его занесло, Сандерс подумал только одно:
"Выжил".
Планета оказалась адаптирована - сквозь исполинские облака проступали колонны климатической установки, ледяной воздух резал лицо снежной крошкой, бил порывами ветра наотмашь, но оставался пригодным для дыхания.
Ничего странного, это была обычная пустая окраинная планета. Измененная, скорее всего, еще во времена Первой Колонизации, когда автоматизированные беспилотные станции адаптировали все, до чего могли дотянуться - новые Земли рождались одна за другой, потому что тогда еще никто не понимал: условия, пригодные для выживания, еще не равняются условиям, пригодным для жизни.
Таких планет было много: забытых, никому не нужных миров с чистым воздухом и чистой водой, терпимыми показателями притяжения, температуры и даже какими-то базовыми формами жизни.
Но люди все равно цеплялись и воевали за захламленные, загаженные городами выкидыши цивилизации. Риммель и Федерация, например, сцепились из-за Вастры - перенаселенной космической станции, на которой даже воздух выдавали в баллонах суточной нормы. Зато Вастра удобно располагалась относительно промышленного космического сектора.
Сандерс вырезал заевшую дверь лазером и выбрался наружу, скрипнули по снежной крошке подошвы ботинок.
Риммельский шаттл лежал метрах в тридцати от Сандерса, смешно завалившись набок. Если присмотреться, вдалеке виднелись оставленные на снегу борозды воздушных течений и несколько вывороченных каменных глыб. Буря поигралась и смела мусор в кучу.
Римеллиец оказался жив.
Он сидел на раскуроченном закрылке своего шаттла - ближе к последней уцелевшей звезде - курил и смотрел вдаль, на туманную, сиреневатую гряду гор. Дым уносило ветром вперед и вверх.
"Надо было взять из кабины бластер", - подумал Сандерс и пошел вперед.
Римеллиец повернул в его сторону голову, чуть удобнее перехватил в руках приклад лазерной М-116 и остался сидеть на месте. Навоевался уже, наверное.
Сандерс и сам не испытывал ни малейшего желания теперь стрелять.
С новой точки обзора было лучше видно горы - узкие снежные пики, иссеченные воздушными течениями.
- Хорошо, что туда не отнесло, - сказал Сандерс.
Римеллиец пожал плечами и сделал последнюю затяжку, бросил окурок на неправдоподобно белый снег и ответил:
- Да, повезло.
Акцент резал слух.
Сандерс чуть подтолкнул носком ботинка окурок - первый след человека на этой земле - и протянул руку:
- У нас принято, но всем похер. И система связи накрылась, - Сандерс взгромоздился на закрылок - задницей на звезду - и тоже посмотрел вдаль, на гигантские серые облака. - Дашь прикурить?
Леннер протянул ему пачку и зажег в воздухе огонек силовой зажигалки.
- Сдохнем вместе от рака легких, - пошутил Сандерс и затянулся. Выдохнул дым - первое загрязнение среды на этой новой планете. Ну, или почти первое. - Смешно, да? Все это, - он повел рукой вокруг, - совершенно ничейное, а мы сцепились за Вастру. Знаешь, я там был как-то раз. Сраная консервная банка с идиотской планировкой. Названий больше, чем квадратных метров. Люди идиоты, да?
- Люди везде одинаковые. Всем проще отнимать, чем строить что-то новое.
- Да ты философ.
- Я аристократ. Это хуже.
На некоторое время в ледяном воздухе повисло молчание. Сквозь него свистел ветер.
- Что дальше? - спросил его Сандерс пару затяжек спустя.
Леннер равнодушно пожал плечами:
- Проверим оборудование, посмотрим, что выжило и что между собой совместимо. Дадим всему вокруг имена. Попробуем выжить. Пищевой синтезатор у меня вроде бы работает. Медкапсула тоже.
"Действительно, - затягиваясь в последний раз, подумал Сандерс - не важно, насколько новая земля, люди на ней не меняются, все устроены совершенно по-старому. Везде и всегда в первую очередь мы пытаемся выжить и всему дать имена".
- Видишь те горы? - сказал он и указал вперед. - Знакомься, перед тобой хребет Сандерса.
-------------------------
Этот рассказ вошел в мой сборник фантастики:
https://andronum.com/product/kuranova-olga-effekt-kotika-rasskazy/
Надеюсь, "Новые имена" Вам понравились и сборник тоже заинтересует.