Кураш Владислав Игоревич : другие произведения.

Дети судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   '''"Дети Судьбы"''' - сборник рассказов современного украинского писателя Владислава Кураша, опубликованный в 2013 году.
   Сборник включает 9 рассказов и 1 повесть, все они написаны в 2007-2013 гг. и относятся, как к раннему, так и к зрелому периодам творчества писателя, посвящённым поискам и утверждению стилевых и идейных принципов творчества автора.
   == Главная тема сборника==
   В сборнике рассказов "Дети судьбы" Владислав Кураш изображает трагедию молодого поколения украинцев, живущих в развращающем мире денег и власти. Его герои мечутся, стремятся к успеху, ищут способы реализовать сокрытые в них самих возможности, борются с внутренним опустошением и ощущением жизненной неустойчивости, терпят неудачи и поражения, но продолжают бороться, даже тогда, когда эта борьба бессмысленна.
   == Язык и стиль ==
   Отличительной чертой рассказов сборника "Дети судьбы" Владислава Кураша является подчёркнутая объективность, то есть отсутствие авторской позиции. В рассказах автор выступает, как невидимый свидетель реально происходящих событий. Все рассказы написаны в газетном стиле. Язык рассказов лаконичен, внешне прост и сдержан. С одной стороны он лишён красивостей и излишней эмоциональности, что создаёт обманчивое впечатление сюжетной и языковой скудости, но с другой стороны язык рассказов насыщен богатыми и полнокровными образами, масштабными реалистичными картинами, благодаря которым рассказы захватывают, заставляют переживать и задумываться.
   == Рассказы ==
   Все рассказы сборника можно отнести к литературе "потерянного поколения". Уже после опубликования сборника Владислав Кураш в одном интервью сказал, что общей объединяющей идеей всех рассказов сборника "Дети судьбы" является мысль о великих возможностях человека, вера в конечную победу гуманистических идеалов. Большое внимание в рассказах уделяется философским, религиозным и психологическим темам. Борис Кутенков считает: "Проза Владислава Кураша - апология низовых сторон жизни".
   == Я жил для тебя ==
   В рассказе "Я жил для тебя" Антон Белевич обрекает себя на безответную любовь, ради неё пренебрегает своими жизненными и моральными принципами, что приводит его к разочарованию и самоубийству.
   == Зачем тебе я ==
   В рассказе "Зачем тебе я" Казимир Милославский пытается понять смысл жизни и своё предназначение в этом мире, но все его искания заканчиваются трагически и нелепо, убийством и его смертью.
   == Айда в Америку ==
   В рассказе "Айда в Америку" два друга, Ярослав Шмаков и Максим Тимохин, нелегально в трюме контейнеровоза отправляются из Европы в Америку. Это путешествие заканчивается смертью обоих героев. Грошев-Дворкин Евгений Николаевич пишет: "Айда в Америку" Кураша В.И. - Рассказ, про который необходимо сказать, что написан профессионально. Здесь никаких правок не требуется. Всё так - каждое слово, каждая буква на месте. Не удивлюсь, если доживу, что знакомством с Автором буду гордиться, когда он встанет рядом со знАчимыми писателями современности. А для этого, уже сегодня, есть все предпосылки. По сюжету рассказа. Тяжкий сюжет. Трагичный в своём авантюризме. К тому же написан так, что чувствуешь себя участником событий. Как будто это я должен был встретить ребят в Штатах и оказать им содействие на первых порах пребывания в Америке. Встретил, называется. Постоял инкогнито в толпе докеров, пока полиция разбиралась с неожиданной находкой, и пошёл домой пить водку. Потому, что только с ней можно унять боль за соотечественников. А как подумал о том, что придётся ещё в Киев звонить, как представил себе лицо Маргариты, вообще готов был в 'петлю головой'. Эх, жизнь ты наша никудышная! Как же так получилось, что сыны твои, Украина, как последние отбросы общества, сгинули на чужбине? Как так получилось, что не стало им места в родном Отечестве?... Нет ответа!"
   == Серебряная пуля ==
   В рассказе "Серебряная пуля" внутренний раскол и разлад главного героя, Владимира, толкает его на необдуманные поступки, которые приводят к смерти его жены, детей, лучшего друга и заканчиваются его самоубийством.
   == На передовой ==
   В рассказе "На передовой" главного героя, Александра Б., почти спившегося бродягу, спасает старый приятель, бывший зек, Эдуард Т., помогая ему выпутаться из передряг, тем самым возвращая его к нормальной человеческой жизни и утверждая себя, как состоявшуюся личность.
   == Месть ==
   В рассказе "Месть" о португальском бое быков рассказывается о любовной драме знаменитого фуркаду, которая приводит его к бесславию и забвению.
   == Дуэль ==
   В рассказе "Дуэль" рассказывается о встрече двух старых друзей, Валентина и Алексея, нежелание понять друг друга и простить делает их непримиримыми врагами.
   == Посмотри смерти в глаза ==
   В рассказе "Посмотри смерти в глаза" главный герой проходит через все ужасы войны, плен, лагерь для военнопленных, репрессии и, сталинский гулаг, и при всём при этом остаётся человеком с "большой буквы".
   == Ускользающая по волнам ==
   В рассказе "Ускользающая по волнам" автор создаёт образ призрачного мерцания, мечты, вдохновляющей на героические самоотверженные поступки, толкающей к безумию и трагедии.
   ==Как когда-то ==
   В рассказе "Как когда-то" описывается встреча трёх друзей, ставших врагами из-за любви к одной девушке.
   == За миллион к звёздам ==
   В повести "За миллион к звёздам" главный герой, отчаянный романтик и мечтатель, Евгений, работает над изобретением двигателя для космических кораблей. В жертву своему увлечению он приносит всё: и любимую девушку, и свою жизнь. Приобрести книгу "Дети судьбы" - http://www.amazon.com/one-Russian-Edition-V-Kurash/dp/1484834054
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"