Куратова Евгения Васильевна : другие произведения.

Кристина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это произведение из тех, что приходят сами среди ночи, или во время совещания. Когда не надо ничего придумывать, только записывай. Насколько реален наш мир? Не знаю...


Кристина.

   - Дядя! Дядя! Пожар! Дядя! Там ратуша горит!
   В гостиную вбежала девочка лет семи с белыми кудрявыми волосами и большими синими, как два озерца, глазами, обрамлёнными густыми длинными ресницами. Немного вздёрнутый носик и пышное белое платьице довершали образ ангелочка.
   - Ну, дядя! Почему ты сидишь? Там же люди! - глаза девочки наполнились слезами, но мужчина, кажется, ничего не замечал. На его когда-то красивом лице отражалась вселенская печаль, под глазами залегли глубокие тени. Он всё так же, как и до появления девочки, неспешно курил трубку, покачиваясь в кресле-качалке, и смотрел на танец огня в камине.
   - Дядя! Весь город сгорит! Дядя... - голос малышки сорвался, и она опустилась на пол около мужчины, беззвучно рыдая и кляня своё бессилие и бездействия взрослых.
   Спустя несколько минут мужчина словно очнулся от своих дум и положил на голову девочки руку.
   - Кристина! Послушай меня. Там нет пожара.
   - Но дядя! Там ратуша, город, люди!
   Мужчина тяжело вздохнул. Как же он устал от всего этого: пожары, наводнения, нашествие викингов, инопланетян...
   - Кристина! Посмотри на меня! Там нет пожара! И ратуши нет!
   - Но...
   - И людей, и города... Ничего нет...
   Мужчина поднял с пола девочку и подвёл её к окну.
   - Кристина, что ты там видишь?
   - Ратуша горит...
   - Там нет ни ратуши, ни огня. Это лишь твои фантазии. Посмотри внимательно: что ты видишь?
   - Лес, речка... лошадки гуляют... - Кристина растерянно смотрела в окно. Ещё секунду назад там бушевал огонь, а сейчас - лес...
   - Кристина, успокойся. Там нет ничего...
   - Но так не может быть! Я же вижу!
   - Я повторяю: там нет НИЧЕГО! ПУСТОТА, понимаешь?
   Девочка растерянно посмотрела на дядю, потом повернула голову к окну и в ужасе замерла: там действительно НИЧЕГО не было. Ни леса, ни города, ни света, ни темноты... НИЧЕГО... Одинокая слезинка скатилась по щеке Кристины.
   - Дядя, там... НИЧЕГО... - дядя вздохнул с облегчением. Впервые за 138 лет в его глазах появился лучик надежды.
   - Но как, дядя! Я же видела!...
   - Это всё лишь твои фантазии. Ты всё придумала. ВСЁ. - Мужчина обвёл вокруг себя пространство рукой.
   - Не понимаю...
   - Ты просто поверь, здесь тоже ничего нет.
   - Как за окном?
   - Да, как за окном.
   Кристина посмотрела на такую родную комнату. Всё в этом мире менялось. Всё, кроме этой комнаты. Девочка остановила свой взгляд на любимом кресле дяди и поняла, что его там нет, посмотрела на камин - тот тоже куда-то исчез. Кристина зажмурилась, досчитала до десяти - дядя говорил, что помогает, - и открыла глаза. Вокруг не было ничего. И в этом НИЧЕГО и НИГДЕ были только она и её дядя. Кристина вновь закрыла глаза, но когда открыла - ничего не изменилось. Теперь ей стало по-настоящему страшно...
   - Дядя!..
   - Извини, малышка, но я не твой дядя, - жестоко, но ничего другого он не мог. Он слишком устал...
   - Но ты... Тогда кто ты?
   - Я - твой разум.
   - Но как?..
   - Ты меня таким придумала.
   - Если я придумала тебя, как и всё вокруг... тогда... кто Я?
   - Ты - никто, ты - ничто... Ты - ПУСТОТА. - Мужчина начал терять яркость и постепенно исчезать.
   - Как?
   - Тебя не существует... Ты себя придумала... Тебя НЕТ! - Мужчина в последний раз улыбнулся и исчез. Он не сожалел... Он впервые был счастлив.
   Кристина растерянно посмотрела на то место, где ещё секунду назад стоял её самый родной в этом мире человек, потом посмотрела на свои руки - они были уже почти прозрачными. Малышка вздохнула и разрыдалась. Последний раз в своей жизни. Дядя был прав - она всё придумала... Одинокая слезинка зависла в воздухе, и через мгновение уже не было ничего...

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"