Куратова Евгения Васильевна : другие произведения.

Мир фэнтези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о роли Фэнтези как жанра в современном обществе. Это лично моя точка зрения.


   Вы никогда не задумывались, почему в современной литературе так популярен жанр фэнтези? Причём именно те произведения, где главный герой наделён магическими способностями, обязательно знаком с сильными мира сего, живёт столетиями, шутя, находит выход из любых ловушек.... Для этого не надо быть психологом. Всего лишь надо присмотреться к реальности. И что же мы видим?
   На улицах люди ходят с безразличными лицами, мало обращают внимания на окружающих, куда-то спешат.... Спешат жить, но на самом деле лишь существуют. 96% населения не довольны своим финансовым положением. "Денег никогда не бывает много". Сначала люди работают, чтобы выжить, потом - чтобы прокормить семью, если не зацикливаются на карьере, что сегодня происходит всё чаще, а потом это становится уже болезнью.
   Люди разучились по-настоящему мечтать. Они мечтают о богатстве, машинах, квартирах.... Спросите у себя: "О чём я мечтаю?" - и вы увидите, что я права. А когда вы в последний раз мечтали летать? Чувствовать свободу, ветер в лицо, крылья за спиной?
   Культура людей погибает.... Музыка становится всё грубее и площе, художники всё чаще работают на продажу.... По телевизору показывают лишь криминал, иногда красивые, но вымышленные истории любви.
   Почему дети такие счастливые? Они не зажаты в строгие рамки норм и общественного мнения. Они непосредственны. Дети видят искреннюю красоту нашего мира, радуются дождю, первому лучику солнца, видят в облаках животных.... Они любят этот мир, в то время как взрослые прячутся в выдуманных реальностях. Современное общество убивает ребёнка в душе человека, а без него человек не может мечтать, совершать безумные, но великие открытия. Ведь если бы люди не хотели летать, не потому что так быстрее передвигаться, а просто летать, то никогда не был бы изобретён самолёт...
   Люди прячутся в выдуманных мирах, питаясь фантазиями и мечтами тех, в ком ещё живёт ребёнок, кто не боится хоть и на бумаге, но поделиться своими мыслями, кто ещё умеет радоваться жизни. Раньше сказки, легенды, мифы объясняли непонятные ему вещи, помогали человеку освоиться в мире, жить.... Сейчас же сказки (книги в жанре фэнтези) помогают людям сбежать из этого мира, хоть и ненадолго.
  
   Люди разучились радоваться жизни. Настоящей жизни, поэтому, приходя домой, они окунаются в мир книг. В неизвестные миры, полные приключений, романтики, где получается всё так легко... где есть всё то, что необходимо человеку, чего нет в нашем мире. Читая книги жанра фэнтези, люди как бы примеряют на себя роль героя. Так они всесильны, люди знают, как можно было бы поступить в той или иной ситуации, но на самом деле в похожей ситуации никогда так не поступят. Многие мечтают попасть в незнакомую среду, где их никто не знает, где они могли бы стать самими собой, где смогли бы открыть новые стороны самих себя, где исполнились бы их самые сокровенные мечты. Но реальная жизнь лежит тяжким грузом на плечах, не позволяя раскрыться. Человек приспосабливается, сливается с серой массой людей, старается не выделяться, чтобы не стать посмешищем.
   А что будет, если на улице люди начнут дарить искренние улыбки, возродят детей в своей душе, вновь научатся слушать и слышать, доверять и помогать, если научатся вновь радоваться жизни? Нужны ли будут тогда сказки? Хотя это всё уже из раздела фэнтези....
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"