Курбангельдыева Ларра Николаевна : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вам никогда не приходилось приобретать ненужные вещи? Не для удовольствия, а потому что надо? Нет, для удовольствия, конечно, тоже, но главнее - необходимость выбрать.
   К примеру, у вас на руках символическая неразменная монета. Последняя. И вы уже знаете, что можете на нее купить те самые, разношенные, но не по размеру, сапоги на оч-чень высоком каблуке, на которых вам неудобно, но которые Вам так сейчас идут. Ну, или вам просто хочется их иметь, пусть даже надевать перед зеркалом. Кроме того, если Вы их не купите, их скорее всего выбросят. Денег не жалко? Жалко, еще как жалко - НЕРАЗМЕННАЯ копеечка, второй раз не попадется, на сдачу никто не даст. И не получит эту копеечку скорее всего никто, потому что и бывший владелец ТЕХ САМЫХ сапог - вы и есть. Только у самого себя не особенно и купишь, поэтому монетку придется выкинуть.
   И Вы уже на подходе к магазину - ну как на подходе - топать и топать еще, но уже видно. Маревом. Там где-то. Но знаешь наверняка, что они там стоят, тебя ждут. Может, они тебя с самого начала ждали, и тогда, когда их кто-то разнашивал, и тогда, когда каблуки расшатывали, и тогда, когда их и в хвост и в гриву. И тут на глаза попадается бесценная на первый взгляд картина. Репин, к примеру. Хорошо известная, чуточку попорченная. За копейки. За ту самую монету, поскольку других у Вас нет. И не у кого занять, потому что больше никого и нет. И знаешь же, с картиной с голоду не помрешь, она -- твой залог хорошей ровной жизни, в любой момент можно продать, а на каблуках прыгать придется, больно будет и стыдно за неумение ходить, а картина - вот она в рамочке, никуда не денется, будет себе на стеночке висеть, дом украшать...
   А монета - одна. И как ни крути, если не одно покупать, так другое. Хотя, можно ничего не покупать вовсе, но тогда монету все равно придется выкинуть. И идти зарабатывать заново. И вот тут становится тяжело выбрать между купленной по дешевке дорогой картиной (никто толком, кроме знатоков, не оценит, а оценит, так посмеется, что порченная - никому кроме тебя, дуры, не нужна, что дешевая - ну еще бы, кто кроме тебя купит, у тебя же денег ни на что больше нет, что старая - понятно, почему дешевая, за износ тоже деньги снимают) и ненавистными сапогами (тоже старые, немодные уже лет сто, раздолбанные, неудобные - в них только сидеть хорошо, в люди не выйдешь, неприглядные). И понимаешь же, что и без сапог, и без картины прекрасно проживешь. Без картины проживешь тяжелее, но лучше. Без сапог - легче, но скучнее. Правда, и с сапогами скоро надоест возиться, но ведь и картина может сразу приесться, не надо забывать, что не особенно любишь картины. И не нравится она тебе по большему счету. Только из-за дешевизны. Да и сапоги - не очень-то и хотелось именно такие, думалось-то о других, но в наличии только эти.
   А хочется иметь красивую собаку. Только собак нынче нет. А та, которая тебе так нравилась - неожиданно стала кусаться. И больше не продается. И не нужна хозяину собаки твоя неразменная монета. Он вообще больше не торгует.
   А картина может и подделкой быть - Вы же не очень разбираетесь в картинах. А сапоги могут и по ноге прийтись. Нечаянно.
   И тогда сидишь на самом краю окна, раскачиваешься в такт ветру, и подкидываешь на ладони монетку. Ту самую, единственную, неразменную. И понимаешь, что ценнее этой вот копеечки ничего сейчас нет. И на что бы ты ее не променял, всего будет недостаточно, потому что в этой (надо сказать, наверное, фальшивой) монетке, сделанной своими руками - частичка твоей души. Кровь твоя, твоя улыбка. Все твое. А ты - какие-то сапоги! Хотя, может быть - в этом-то и есть шаг к тому, настоящему счастью от обладания вещами - сделать один маленький шаг, просто протянуть руку с монеткой.
   Как выбрать между ненужной и бесполезной вещами?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"