Курбанова Полина Алиевна : другие произведения.

Сказка о настоящей дружбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного грустная, чуть волшебная сказочка о настоящей дружбе и разлуке polina.kurbanova@bk.ru

polina.kurbanova@bk.ru
  Тимофей сидел у окна и скучал. Гулять ему было нельзя - болит горло, телевизор смотреть надоело, а читать он не любил. Мама скоро с работы придет, может, принесет что-нибудь вкусненькое. Эх, и поговорить не с кем!
   Взгляд его упал на старого вязаного гномика, который давно стоял на полке.
  -А еще говорят, что гномы волшебники! - пробурчал Тимофей,- был бы ты волшебником, придумал бы что-нибудь интересненькое!
  -Интересненькое, говоришь? Я-то много знаю чудес, да ведь ты ленивый, ничего не хочешь,- ответил гном.
  -Ты что, настоящий?!- Мальчик подскочил от неожиданности.
  -А ты как думал? Что я игрушка, ничего не вижу и не слышу? Нет, брат, я давно за тобой наблюдаю. Видел, как ты с балкона девчонок водой поливал, Петьку "очкариком" дразнил, бабушку старенькую во дворе на велосипеде чуть с ног не сбил.
  -Ну и придумал бы мне занятие, чтобы я не скучал! Эх, отправил бы ты меня в страну волшебную или хоть мороженого пару килограммчиков подарил!
  -Нет, Тима, таких чудес не бывает. За мороженым сам сходишь, когда горло болеть перестанет. А вот сделать так, чтобы ты не скучал, узнал много полезного и нового, я могу.
  -Да ну... Так и в школе говорят, а ничего там интересного и нету...
  -Ну как хочешь. Я пошел.
  -Ладно, давай уж свои фокусы, все равно делать нечего.
  -Ты что, думаешь, я тебя развлекать буду? Делать будешь все ты, а я только подсказывать. Неси соли побольше.
   Тима отправился на кухню.
  -Соль,- ворчал он, -знать бы еще, где ее искать. А солонка не подойдет?
  -Эх ты, - на пороге появился гном,- вот же банка! Соли нам много понадобится. Да, еще чайник вскипяти.
   Тима никогда раньше не зажигал плиту. Папа его ругал: "Вот лодырь несамостоятельный растет!", а мама защищала: "Опасно, обожжется еще, квартиру спалит". Вот и теперь Тима замер в недоумении у плиты. Конечно, он много раз видел , как мама чиркала спичкой, но самому как-то боязно.
  -Всему учить надо!- рассердился гном, но, увидев, что мальчик чуть не плачет, сжалился и сам поднес спичку к конфорке.
   Когда чайник закипел, гном предложил: "Может, чайку вначале?"
  -Давай! - Тима плюхнулся на стул. -Варенье я буду клубничное! Да, и еще бутерброд с колбаской.
  -Ну ничего себе, какой воспитанный мальчик, - удивился гном. - Ждет, чтобы его накормили-напоили. Между прочим, ты хозяин, ты меня и угощай. И вообще, мы с тобой уже полчаса разговариваем, а ты даже не спросил, как меня зовут. А у меня, между прочим, имя есть!
  -Ой, извини, - смутился Тима. -А как тебя зовут?
  -То-то. Зовут меня, мальчик, Семен Анатольевич. Можно просто Сеня. Я себя еще стариком не считаю.
  -Ладно, Сеня, ты садись, а я сейчас чаю налью. Ты какое варенье будешь?
  -Давно бы так, - одобрительно кивнул гном.- Давай все! И бутерброд сделай! Что-то я проголодался!
   Тимофей достал из холодильника колбасу, масло, из хлебницы- батон. Но вот как сделать бутерброд?! Обычно их готовила мама и на тарелочке приносила сидящему за компьютером Тиме. Кое-как мальчик нарезал все неровными огромными кусками. Сеня покосился на него, но ничего не сказал.
   Тима уже убирал со стола, когда банка смородинового варенья выскользнула у него из рук, упала на пол и разбилась.
  -Что же делать? - испугался он,- мама будет ругаться! Пол теперь липкий!
  -А мы сейчас все аккуратно соберем, а пол помоем,- подбодрил его Семен Анатольевич. - Принеси-ка тряпку и ведро, а я пока стекло смету, а то еще порежешься.
   Тима покорно пошел набирать воду. Принеся ведро на кухню, он бросил мокрую тряпку на пол и принялся гонять появившуюся лужу.
  -Э-э, да ты, брат, ничего не умеешь!- рассердился гном. - Тряпку надо выжимать, вот так.
   Кое-как мальчик справился с задачей.
  -Может, ну их, фокусы эти? Давай лучше мороженого!
  -Ну уж нет! У тебя еще горло не прошло! Я пойду чайник поставлю, а ты найди мне какую-нибудь проволочку.
  -А зачем? - у Тимы заблестели глаза.
  -Увидишь!
   Проволочку можно было бы найти у папы в инструментах, но туда Тиме строго-настрого запрещено лазить. Подумав, он взял скрепку, разогнул ее и принес в комнату, где Сеня уже стоял у стола с чайником в руках.
  -Наливай-ка воду,- перед гномом была глубокая миска. Тима вылил горячую воду, а Сеня сыпал соль, перемешивая ее ложкой. Через какое-то время соль перестала растворяться и легла горкой на дне. Друзья зацепили скрепку за край тарелки и поставили на полку.
  -А что будет-то?- подпрыгивал от нетерпения Тима.
  -Какой любопытный! Недельки через три узнаешь!
  -Да ну... Так долго ждать... Никакой ты не волшебник. Обманул меня! Ерундой какой-то заниматься заставил! - Тима еле сдерживал слезы.
   В двери заворочался ключ.
  -Это мама пришла! Сейчас я ей скажу, чтобы тебя выкинула!
   Тима побежал встречать маму.
  -А что ты мне принесла? - спросил он ее.
  -Ты бы лучше спросил, не устала ли я, сумки у меня взял,- мама вздохнула.-
  Правду наш папа говорит, что тебя воспитывать надо. Разберешь пакет, там шоколадка. И почему у тебя игрушки валяются?
   Тима опустил глаза и увидел Семена Анатольевича, который лежал на полу с таким хитрым видом, будто говорил: "Никакого тебе мороженого!"
   На следующий день Тимофей пробовал заговорить с гномом, но тот, видимо, обиделся и молча стоял на полочке. А еще через день ему разрешили пойти в школу. Мальчик обрадовался. Ему надоело сидеть дома, хотелось бегать с пацанами, ходить на тренировки - в общем, жить привычной жизнью, а не пить чай с медом и спать в колючих носках.
   Собирая рюкзак, Тима подумал немного и положил в карман Сеню. Вдруг простит? Вот все удивятся, если увидят настоящего гнома! Пусть и не волшебника.
   На перемене ребята выскочили в коридор.
  -Смотрите, что у меня есть!- решил похвастать Тима.
  -Фу, гном какой-то, да еще старый и грязный. Ты что, маленький, в игрушечки до сих пор играешь? - засмеялся Санек Воробьев.
  -Много ты понимаешь. Это не простой гном, а волшебный. Он все-все может! Вот хочешь мороженого?
  -Хочу!
  -Эй, Сеня, а ну принеси нам по шоколадному стаканчику!- скомандовал Тима. Он был уверен, что гном теперь - его личный слуга, вроде джинна, и будет исполнять все желания.
   Но Семен продолжал лежать у него в руках, не двигаясь и глядя черными пуговичными глазами куда-то вдаль.
  -Ха-ха, тоже мне, волшебник!- расхохотался Санек. - Айда играть, пацаны!
   Мальчишки убежали, а Тима остался сидеть на подоконнике.
  -Что ж ты так меня подвел? Надо мной теперь смеяться будут,- горько вздохнул он.- Не буду тебя больше в школу носить!
   На следующем уроке Тиму вызвали к доске. За время болезни он совсем разучился считать и теперь беспомощно стоял с мелом в руке, не зная, как решить пример "10-7".
   И тут он услышал тихое покашливание. Думая, что это друзья решили ему подсказать, Тима посчитал. Получилось три. Уверенно написав цифру "3" на доске, он сел за парту и услышал из портфеля тихое:
  -Хоть бы спасибо сказал!
  -Так это ты?- удивился мальчик.
  -Конечно! Мы же друзья!
  -А почему ты мороженое нам с пацанами не принес?
  -Потому что одно дело подсказать по-дружески, а другое - приказывать мне, как будто я твой слуга!
   Тут учительница рассердилась:
  -Тимофей, с кем это ты болтаешь?
  -А это он, наверное, со своим волшебным гномом,- засмеялся Санек.
   Все дружно захихикали: во втором классе, а все в игрушки играет. И ладно бы в нормальные, а то какой-то гном вязаный!
   После уроков в школьном дворе ребята окружили Тиму.
  -Ну-ка покажи, что там у тебя?- потребовал рыжий толстый Даня, и Тима неохотно достал из кармана Семена Анатольевича.
  -А правда что этот гном волшебный?- спросила Нюша.
  -Да врет он все, это тряпка обычная,- усмехнулся Саня.
  -Тряпка, говоришь? А в нос не хочешь?- Тимофей приготовился драться за своего друга.
  -Ой, что это?- испуганно воскликнула Нюша.
   Тима посмотрел на Саню и Никиту и расхохотался: они стали маленькими, не больше ладошки, и беспомощно копошились у его ног в ворохе ставшей им огромной одежды. Рядом с мальчиком стоял Семен, только ростом он был с обычного взрослого человека.
  -Ну что, ребята, теперь поняли, что такое быть маленьким гномом, которого каждый может обидеть?- строго спросил он.
  -Пи-пи-пи,- раздалось снизу.
   Нюша взяла на руки толстого рыжего коротышку-Даню, а Тима поднял Саню и не удержался, щелкнул его по носу.
  -Мы все поняли, - услышали они. -Мы больше не будем смеяться. Твой гном и вправду волшебник!
  -То-то же,- улыбнулся Семен.- Если вы во что-то не верите, это не значит, что этого нет. Ладно уж, расколдую вас.
   Он хлопнул в ладоши, и крохи опять стали обычными мальчиками.
  -А вот вам на мороженое,- Семен протянул мальчишкам деньги.
   Они радостно побежали в магазин, но, когда выбрали пломбир, деньги в их руках превратились в тетрадные листы, на которых было написано: "Идите уроки учить!".
  -Да, обманул нас гномик! Ну ничего, мы еще Тимке покажем!- разозлился Саня.
   Даня только вздохнул.
   Они решили никому не рассказывать, что у Тимы есть волшебный гном - все равно не поверят. А еще лучше попробовать украсть его и заставлять каждый день приносить все что угодно - игры, конфеты, билеты в кино.
   Через пару дней, переодевшись перед физкультурой, Тима оставил своего друга в портфеле. Ребята решили - пора! Даня сказал, что у него болит живот и попросил посидеть в раздевалке. Когда все ушли на урок, он подошел к Тиминым вещам и, затаив дыхание, осторожно вытащил из кармана рюкзака Семена Анатольевича.
   "Вообще можно с Санькой не делиться,- подумал Даня, -скажу ему, что Тимка, видимо, гнома сегодня дома оставил. А сам после уроков мороженого наемся. И чипсов. И еще огромный чизбургер закажу. И картошку!".
   Вдруг гном в его руках затрясся. От испуга воришка выронил игрушку и сам не понял, как через минуту уже сидел связанный своим шарфом.
  -Картошки, значит, хочешь? - Семен стоял уперев руки в бока.- Мог бы просто попросить. Я-то думал, вы поняли, что волшебство приходит только к тому, кто этого заслуживает.
  -Отпусти меня, милый гномик,- заплакал мальчик. - Я домой хочу.
  -Домой? А как же уроки? Ну нет, мой милый, домой ты не пойдешь. А ну-ка переодевайся, скажешь учителю, что живот у тебя не болит. И смотри, будешь медленно бегать, накажу!
   Даня с радостью согласился. Он боялся, что кто-нибудь узнает, как он разревелся, а еще больше - что гном действительно его накажет.
  -Ну что, получилось? - нетерпеливо спросил Санька, когда увидел друга в спортзале.
  -Да нету у него сегодня этого гнома с собой, дома, видимо, оставил,- отмахнулся Даня.
  -Ладно, в следующий раз. Я знаешь что придумал. Я на День рождения его позову и попрошу гнома принести, всем показать. Там и утащим незаметно. Гостей-то много, он и не узнает, кто взял.
  -Может, не надо?
  -Боишься, что ли? Я один тогда все сделаю. А ты никакого мороженого не получишь, и в кино я тебя не позову!
  
   В среду Саня подошел к Тиме:
  -Тим, у меня завтра День рождения. Приходи, народу много будет, мама торт огромный купила.
  -Ладно, приду.
  -Может, гнома своего возьмешь? Покажешь всем, представь, как весело будет!
  -Ну не знаю... Он, может, еще и не захочет.
  -А ты что, спрашивать будешь? Взял, в карман посадил - и все.
  -Нет, так я не могу. Мы с ним друзья. Согласится -возьму.
   На следующий день ребята собрались у Сани. Гостей было много, и Нюша- такая красавица! В розовом платье, с кудряшками! Глядя на нее, Тима даже забыл про сидящего в кармане куртки Семена Анатольевича.
   Когда все уже наелись и наигрались, Саня сказал:
  -А теперь нам Тимофей покажет фокус! Давай, Тима!
  -Ой, совсем забыл! Сейчас! - мальчик побежал в коридор, где оставил друга. Но в кармане его не было. Не было и на полу, и в ворохе грязной обуви, которую ребята бросили у порога, и в куче пуховиков, которые болтались на вешалке рядом с его курткой.
   Что же делать? Тимофей горько расплакался.
  -Гномика своего потерял?- в коридор вышел Саня.
  -Да. Ты не видел?- с надеждой спросил Тимофей.
  -Нет, Тим, извини, не видел. Да может, еще найдется.
  -А вдруг нет?
  -Да ты пока не расстраивайся, когда все домой уйдут, я еще сам хорошенько поищу.
  -Ладно. Знаешь что, я домой, наверное, пойду,- Тима шмыгнул носом.
  -Ну до завтра!
  
   На самом деле Семен Анатольевич уже лежал у Сани под подушкой. Перед сном он достал гнома и приказал:
  -Принеси-ка ты мне какао с печеньем! Или нет, лучше жареной курочки! Да салфеток захвати побольше, а то мама будет ругаться, если простыню запачкаю!
   Гном не шевелился и молчал.
  -Ты что, меня не слышишь?- разозлился Санька. - Курочки, говорю, принеси, а то что-то я этим тортом не наелся, да еще Данька- толстый почти все съел.
  -В постели есть нельзя, - сказал гном,- вон твоя курочка, на столе. Иди кушай.
   На столе и вправду на большом блюде дымилась аппетитная курица, рядом стоял большой красивый торт.
  -Ух ты, - восхитился Санька,- вот это я понимаю, волшебник!
   Он вскочил с кровати, надел тапочки и хотел бежать к столу, но понял, что не может оторвать ноги от пола. Как бы мальчик не старался, он оставался на одном месте. Через пару минут от обиды он заплакал.
  -Ты меня что, к полу приклеил?
  -Нет, конечно, что я, маленький? Просто наколдовал, вот ты и не можешь шагу ступить. Постой подумай пока. А курочку и торт я Тиме отнесу. Он, наверное, плачет сейчас, переживает.
   Тима действительно сидел в своей комнате и плакал. Он потерял своего единственного верного друга! И зачем он пошел в гости! Знал ведь, что Санька хитрый и злой! Может, это он и украл гнома? От этой догадки Тима подскочил на стуле. Он начал одеваться, чтобы бежать к Сане, как вдруг раздался звонок в дверь.
   Тима бросился в прихожую и распахнул дверь. Конечно, это опасно, и мама просила никогда так не делать, но мальчик был так расстроен, что даже не вспомнил об этом.
   На пороге стоял Семен Анатольевич, в руках он держал блюдо с курицей и коробку с тортом.
  -А ты почему в глазок не смотришь? - сердито спросил он, но Тима даже не обиделся. Он бросился обнимать своего друга.
  -Сеня, мой хороший! Как я рад, что ты вернулся! Где ты был?
  -Да вот, в магазин решил сходить, поесть тебе принес.- Семен решил пока не рассказывать мальчику о поступке Сани.
  
   Утром Саня не вышел к завтраку.
  -Опять спит,- рассердилась его мама,- пойду разбужу, а то в школу опоздает. Войдя в детскую, она увидела заплаканного мальчика, который стоял в одних трусах и тапочках.
  -Ты почему еще не умывался? Давай скорее!
  -Мам, я ходить не могу!
  -Это еще что за глупости! А ну марш зубы чистить!
  -Вот, смотри,- Саня сделал шаг, чтобы показать маме, что на самом деле не может сдвинуться с места, и пошел.
  -Ну я же говорила, опять выдумываешь! И кто из тебя получится?
  
   Каждый день, приходя из школы, Тима и Семен с интересом рассматривали содержимое чашки, в которую насыпали две недели назад соль. На скрепке рос белый налет, похожий на снег,- Семен называл это "кристаллы".
  -Вот видишь, а ты говорил: "Ничего интересного". Красиво, правда? - спрашивал Семен Анатольевич.
  -Да, на снег похоже, - соглашался Тима. Он был рад, что друг научил его такому волшебству, и рассказал Нюше, как в обычной тарелке можно вырастить целый сугроб .
  
   В день, когда выпал настоящий первый в этом году снег, Семен Анатольевич отказался идти с Тимой во двор гулять.
  -Я, пожалуй, останусь дома, - сказал он, - горло что-то болит. А ты иди поиграй.
   Тима с удовольствием играл с ребятами в снежки, пока руки в перчатках не промокли. Он побежал домой, кинулся в свою комнату, чтобы рассказать другу, как весело на улице, и не увидел гнома на полке.
  -Мам, ты моего гнома не видела?- спросил мальчик у мамы, которая сидела в кресле с вязанием в руках.
  -Ох, и дался же тебе этот гном, игрушек нет нормальных, что ли? Руки-то, наверное, в перчатках замерзли? А я тебе вот рукавички связала. Померяй.
  -Подожди... - Тима испуганно посмотрел на пряжу.- Да как ты могла?!
   Из глаз его брызнули слезы.
  -Да что ты плачешь из-за гнома какого-то? Пойдем купим тебе другую игрушку, новую, красивую.
  -Мне не надо другую! И варежки мне твои не нужны!
   Тима убежал в свою комнату и, рыдая, бросился на кровать. Надо выбросить эти варежки! Он схватил их, распахнул окно, и вдруг из одной из них выпал маленький листочек.
   Почти ничего не видя от слез, Тима прочитал: "Дорогой друг Тима! Не грусти и не плачь. Вещи со временем умирают, а память - никогда".
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"