Курбанова Полина Алиевна : другие произведения.

Сонное царство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сонная сказочка об опасностях и прекрасностях

Автор:Курбанова Полина Алиевна e-mail:polina.kurbanova@bk.ru
  Маленький Артем очень не любил засыпать. Каждый вечер он умывался, чистил зубки, надевал пижаму, ложился в кровать и... Ты думаешь, засыпал? Нет. Он лежал, смотрел в потолок, вертелся, просил маму почитать - все что угодно, лишь бы не спать.
  -А ты попробуй овец считать, - советовал папа.
  Но Артем умел считать только до десяти, а десять овец - это очень-очень быстро.
  - Да почему ты не спишь?- удивлялась сестренка Катя.
  -Я в садике выспался,- отвечал Тема.
  Но это было неправдой, потому что и в садике он не спал и весь тихий час ворочался. (А ты спишь?) Воспитательница иногда ругалась, но не страшно. Она вообще была добрая. (А у тебя какие воспитатели? Хорошие?)
  А Артем и сам не знал, почему не спит. Ему хотелось видеть все: солнце и месяц, тучи и солнышко, птичек и кота Тимофея. А если спать - ничего ведь не увидишь.
  Однажды Тема особенно долго капризничал. Мама уже перечитала ему все сказки, а он и не думал засыпать.
  -Нет, это невозможный мальчик! - воскликнула мама.- Мне завтра рано вставать.
  Она выключила ночник и вышла из комнаты.
  Тема не боялся темноты. Он был очень храбрый мальчик: не плакал у зубного и когда ставили прививки, не боялся больших собак и злых ос и мог даже побить Диму - самого большого мальчика в группе.
  Вот только засыпать он боялся, ведь как тогда видеть всё вокруг?
  Тема вздохнул, отвернулся к стенке и принялся водить по ней пальцем. Катя, конечно, уже давно спала и посапывала носом.
  -Девчонка, что с нее взять! - решил Артем. -А я вот спать не буду. Что я, маленький?
  -Не спишь, Тема? - прозвенел у него над ухом тоненький звонкий голосок.
  -Кто тут? - подскочил мальчик. Он подумал сначала, что это сестренка решила подшутить, но она все так же мирно сопела.
  -Я - Фея снов,- тут Тема разглядел в темноте крошечную, не больше пальчика, красавицу в розовом платье, которая на тоненьких крылышках парила над его подушкой.
  -Ух ты! А я думал, никаких фей не бывает!
  -Ну что ты. Каждый день я приношу сон всем ребятам. Они отдыхают и встают утром полные сил, делают зарядку и хорошо завтракают. А ты?
  Тема смутился. Действительно, по утрам он не хотел кушать кашу, да и зарядку делал неохотно.
  -Ну...
  -Ты просто не знаешь, что в Стране снов тоже очень интересно. Не хуже, чем в садике. Там тоже можно играть, гулять, веселиться.
  -Правда? Но это же понарошку.
  -Ты еще ничего не видел, а уже отказываешься. Посмотри-ка под кроватью.
  Тема встал на коленки и заглянул под кровать. Там была маленькая дверца. Такая маленькая, что только очень маленький мальчик, такой как Тема, мог туда пройти. Он осторожно, чтобы не разбудить сестру, открыл дверцу и смело шагнул вперед. Фея сидела у него на плече.
  -Ну и где я?- разочарованно протянул Артем.
  Место, где он оказался, напоминало их спальню в садике: такие же ряды кроватей, а на них - спящие дети. Тема узнал и своего лучшего друга Степку, и воображулю Диану, и крепыша Диму.
  -Они спят и видят сны, и ты можешь посмотреть вместе с ними, - прозвенела фея.
  -Ничего себе! Ну давай, я Степкин сон хочу увидеть.
  Тема оглянулся. Он был на лесной полянке. Грело солнышко, пели птички, где-то далеко шумел ручей. В руках его была корзина, на голове - панамка. Увидев под ногами спелую землянику, Тема наклонился и начал собирать ее.
  -Тема! Тема!- донеслось издалека.
  Мальчик оглянулся. Под деревом стоял Степа, только он и на Степу-то не был похож. Лицо лучшего друга опухло, стало большим, а глазки - маленькими.
  -Что случилось? - испугался Артем
  -Пчела ужалила,- простонал Степа, только получилось у него "пфела увалила".
  -Что же делать?
  -Я не фнаю. (А ты знаешь?)
  -Ты, главное, не бойся! Я тебе помогу! Я знаю, что нужно делать!
   Тема аккуратно достал жало и промыл ранку.
  -Вот и все. Скоро пройдет.
  -Спасибо, ты настоящий друг! - Степа радостно улыбался и махал ему вслед.
  
  -Уф, ну и приснится же! Но хорошо, что я там оказался, а то Степка и не знал, что делать.
  -Еще будешь смотреть?
  -Конечно, интересно же!
  
  Артем стоял в розовой комнате. Все в ней было розовое: и потолок, и стены, и даже пол. Кругом были подушечки, куколки, оборочки, а на розовом диване лежала Диана и ела большое яблоко.
  -Где это я? Почему тут все такое... Артем хотел сказать дурацкое", но решил не обижать Диану.
  -Ты в девочковом сне, поэтому тут все такое красивенькое, розовенькое.
  Артем удивленно себя оглядывал. Его пижама превратилась в какой-то нелепый костюм, а в руке была шпага. Игрушечная, конечно, ведь детям нельзя брать острые предметы.
  -Что это? - удивился он.
  -Ты тепель лыцаль, - прошепелявила Диана.
  -Рыцарь? А что это значит?
  -Ну ... Ты такой смелый и должен защищать девочек.
  Артем горделиво выпятил грудь. Смелым ему быть нравилось. Но как это "защищать девочек"? Вон Катя, его сестра, она уже в третьем классе, сама кого хочешь защитит.
  -Пойдем погуляем. - Диана надела розовый плащик, ботиночки, взяла в одну руку малюсеньую сумочку, а другую протянула Артему.
  Они оказались на красивой улице. Кругом на деревьях росли фрукты, дул легкий ветерок. Ребята вспомнили разные игры ,которых им учили в детском саду, и вдоволь набегались.
  Весело смеясь, они присели на скамейку. Теперь бы попить!
  Откуда ни возьмись перед ними появился мужчина с черной бородой.
  -Пить ходите, детки?- ласково спросил он.
  -Да, лимонаду бы сейчас, - мечтательно протянула Диана, - и мороженого.
  -Так в чем же дело? У Меня дома и сок есть, и чипсы, и целый торт-мороженое, -улыбнулся мужчина.- Пойдемте, тут недалеко.
  Диана уже привстала с лавочки и начала расправлять платьице.
  -Пойдем, Тем! Так здорово!
  -Нет! - крикнул Артем,- ты что, не знаешь, что нельзя никуда ходить с незнакомыми людьми?! (А ты знаешь?)
  -Но у него же мороженое есть,- обиженно протянула девочка.
  -Есть, есть,- торопливо закивал бородач. - И еще диски с мультиками. А потом я вас домой провожу. Еще рано, мама не потеряет.
  -Ну вот что, - воскликнул Артем, выставляя вперед шпагу (все-таки он теперь рыцарь и должен защищать девочек),- мы с вами никуда не пойдем, и лучше отойдите от нас, а то я папу позову.
  Мужчина поспешно скрылся.
  -Запомни, Диана, - поучительно сказал Артем (ведь он был на целых три месяца старше),- нельзя никуда ходить с тем, кого не знаешь, даже если тебе пообещают огромный торт. А я тебя всегда теперь защищать буду. Пойдем провожу.
  Когда они дошли до розового домика, Диана встала на цыпочки и поцеловала Артем в щечку.
  -Знаешь что, а ты молодец. Мой папа тоже говорит, что девочек надо защищать.
  Артем покраснел, но совсем чуть-чуть: он же уже большой, и сказал:
  -Если тебя опять Сеня будет песком обсыпать, ох я ему и задам!
  
  -Ну как, понравился сон?- спросила Фея, когда Артем опять очутился в большой спальне.
  -Конечно! Давай еще!
  -Ну смотри, сны разные бывают. Иногда и страшные.
  
  Тема открыл глаза и не сразу понял, где он. То ли дома в кровати, то ли в темном лесу. Кругом ничего не было видно, а странный шум вокруг напоминал море, куда Артем летом ездил с мамой и сестрой.
  Он услышал чей-то всхлип и пригляделся. Неподалеку сидел Дима и горько плакал.
  -Ты чего тут делаешь? И где это мы?
  -Ты разве не знаешь? Мы в плену. Я играл на улице, кушать захотел. Тут ко мне дяденька подошел с бородой такой черной, говорит: пойдем, у меня пирожные есть. Ну я и пошел. А он меня сюда посадил. Меня мама, наверное, ищет.
  -Так надо отсюда выбираться. Только вот не видно ничего толком.
  -Здесь спички есть, они у него из кармана выпали, только мне родители их трогать не разрешают,- прохныкал Дима.
  -Эх ты, - Тема засмеялся, - вот мне мама все разрешает. Говорит, самостоятельным надо быть. Давай сюда свои спички, - и он ловко зажег одну.
  Ребята и впрямь сидели в каком-то подвале. Кругом стояли коробки и мешки. Под потолком было маленькое окошко. Как же до него добраться?
  И тут Теме пришла в голову идея. Он подтащил к стене несколько коробок, составил одну на другую и ловко вскарабкался наверх.
  -Давай, Дим.
  Дима неуклюже, пыхтя и отдуваясь, залез на вершину. Тема уже стоял снаружи и подбадривал друга.
  -Ну что же ты?
  -Не могу, - жалобно прохныкал Дима, - Я застрял. Не бросай меня.
  -Не брошу.
  Тема потянул мальчика за руки, и тот вывалился на землю.
  Перед ребятами была дорога, и они зашагали вперед. По сторонам росли ягоды. Мальчики рвали их и тут же ели.
  -Стой! - крикнул Тема, увидев, что Дима чуть не отправил в рот крупную красную ягоду, - она же ядовитая. В лесу надо знать все растения, а то и заболеть можно. (А ты знаешь, какие грибы и ягоды можно собирать, а какие нет?)
  Дима отбросил ягоду и уважительно посмотрел на друга. Хорошо быть умным, ловким и находчивым!
  -Куда же нам идти?- снова заканючил Дима,- мы заблудимся. Скоро ночь, а в лесу, наверное, волки.
  -Не трусь! Мы найдем путь. Смотри, вот мох на дереве.
  -Ну и что? Какой такой мох? Вот эта зеленая ерунда?
  -Сам ты ерунда. Ничего не знаешь. Так... Нам нужно идти туда,- Тема уверенно указывал путь, и Диме ничего не оставалось , как пойти за приятелем, охая и вздыхая.
  И действительно: вскоре они вышли к какой-то маленькой деревеньке.
  Аккуратные домики, бегают собаки.
  Одна из них, кажется, настроена недружелюбно. Дима уже приготовился бежать, но Артем его остановил.
  -Ты что? К собакам нельзя поворачиваться спиной. Да руками не маши, укусит еще. А вот и хозяйка! - обрадовался Тема.
  К ним подошла маленькая старушка.
  -Фу , Бим, нельзя.
  -Как нам выйти отсюда? У вас пирожков нет?- затараторил Дима, - я кушать хочу.
  Бабушка удивленно смотрела на такого невоспитанного мальчика.
  -Извините, - Теме стало неловко,- мы с другом, кажется, заблудились.
  -А где же вы живете? Как зовут ваших родителей? Кем они работают? (А ты знаешь?)
  Дима растерялся.
  -Ну... Я живу на такой большой улице, там еще есть магазин "Продукты". Мне там мама булочки покупает. У нас большой дом, я живу на четвертом этаже... или на пятом, в общем, на лифте ездию.
  Мама у меня такая красивая, ее зовут мама Оля. А папа - папа Денис. Он работает дилектолом.
  Старушка покачала головой.
  -Такой большой, а ничего-то не знаешь. Ну а ты?- повернулась она к Артему.
  -Я живу на улице Ленина, дом 5 ,квартира 43,- отчеканил мальчик. - Зовут меня Артем Солнцев. Нужно позвонить моей маме, Марии Александровне, я и телефон ее знаю, - похвастался он.
  -Молодец, - похвалила старушка,- да только до телефона еще добраться надо, у нас в деревне их нет.
  -Что, и мобильных тоже? - поразился Дима, - а как же вы живете?
  -Эх, мальчик, мальчик, - засмеялась бабушка. - Ну ладно. Вот вам по пирожку. Отправляйтесь в путь, вечер наступает.
  -Спасибо,- вежливо поблагодарил Артем.
  Дима, ничего не сказав, сразу запихнул пирожок в рот, умазавшись вареньем.
  Скоро друзья подошли к дороге. Дима хотел быстрее побежать, но Тема его остановил.
  -Ты что? Не знаешь, как переходить дорогу? Видишь полоски, "зебра" называется? Вот по ним надо идти, да сначала посмотреть налево, потом направо.
  Дима растерянно смотрел по сторонам. Не знает он, где лево, где право.
  -Эх ты! Бери меня за руку, пошли.
  -Ой, магазин! Пошли купим чего-нибудь, я так проголодался. А, у нас же денег нет, - скуксился Дима.
  -Ничего, зайдем, хоть дорогу спросим.
  Чего только в магазине не было! Мороженое, пирожное, конфеты, зефир, пастила, мармелад, торты. Дима восторженно озирался.
  -Здравствуйте, - Артем поприветствовал продавца, низенького седого старичка в белом фартуке.- Мы заблудились и ищем дом. Я живу на улице Ленина.
  -Как хорошо, что вы вовремя пришли,- обрадовался старичок. - Скоро будет автобус, он довезет вас до дому.
  -Хочу вон ту конфетку! - закапризничал Дима, - дайте мне, я потом деньги занесу, мне мама даст.
  -А ты знаешь, мальчик, что это не простые конфеты, и купить их можно не за деньги?
  -Волшебные? А я от них выросту большой?- запрыгал Дима.
  -Давай посмотрим. Чтобы получить сладости , нужно выполнить задания.
  -Ну... Так неинтересно. У меня старший брат в институте учится, тоже все какие-то задания выполняет, - Дима заметно сник ,- если бы так...
  -"Так", мальчик, ничего не бывает. Нужно постараться.
  Вот вам первое задание: перепрыгнуть через лужу. (А ты сможешь? Ноги не промочишь?)
  Артем легко перепрыгнул, а Дима, конечно, не смог, и наступил во что-то липкое. ...Да это же варенье!
  - Ну что ж, второе испытание: добегите во-о-н до того дерева, сорвите мне яблочко и вернитесь. (А ты добежишь?)
  Тема быстро вернулся с румяным яблоком, а Тема еле доковылял до нужного дерева, сорвал яблочко и сам начал грызть.
  -Вот еще, со стариками какими-то делиться! У него самого этих яблок полно, - думал мальчик, возвращаясь в магазин.
  -Ну и последнее задание: вам надо похвалить свою маму. Придумайте самые хорошие, самые добрые слова. (Попробуй и ты)
  -Вкусно готовит! Одеваться помогает! Игрушки покупает! Торт испекла! - выкрикивал Дима.
  Артем задумался. Как выразить любовь к маме? Она у него самая лучшая.
  -Добрая. Красивая. Нежная. Милая. Заботливая. Ласковая. Самая любимая. Где моя мама? Я хочу к маме. - Впервые за этот день Тема почувствовал, что сейчас заплачет.
  -Скоро уже, скоро дома будете,- старичку было очень жаль мальчика.- Вот вам конфеты. Помните, что они непростые. Сразу не съедайте. А теперь ступайте, вам пора.
  Мальчики взяли конфеты и пошли дальше. Дима , конечно, начал запихивать сладости в рот, облизывая пальцы и кидая фантики на землю.
  -Нерряха, нерряха, - усылшал он где-то высоко. Над ребятами летела ворона и громко возмущалась.- Мусоррить плохо. Подними обертку. (Ты-то, я надеюсь, не мусоришь?)
  -Да ну тебя, - Дима схватил с земли камень и размахнулся, но ворона уже улетела. Он все-таки поднял фантик и сунул в карман. - Ладно, увижу урну - выброшу.
  Начали сгущаться тучи, загремел гром. Дима, испуганно ойкнув, побежал прятаться под высоким деревом. (Надеюсь, ты так не делаешь?)
  -Нельзя! - дернул его за рукав Артем.- Молния может попасть в дерево и в тебя заодно. Нужно найти какую-нибудь яму и там переждать грозу. Пошли вон туда.
  Ребята спрятались в придорожной канаве и переждали дождь.
  -А теперь пойдем!
  -Ой, а как же я пойду? Мокро, я заболею, - заныл в очередной раз Дима.
  -А чтобы не болеть, нужно закаляться. Вот ты комнату проветриваешь? Босиком ходишь? Холодной водой умываешься? Загораешь? (А ты? Расскажи)
  -Ну...нет. Можно же простудиться, а летом обгореть.
  -Эх ты! А я вот закаляюсь. Мне ни один микроб не страшен. Ты вот конфеты ешь, аппетит перебиваешь, а потом обедать не захочешь, зубы заболят от сладкого. Ты зубы-то когда последний раз чистил? (Ты-то, конечно, сегодня?)
  -Не помню... Вроде на той неделе...
  -Да, друг, нелегко с тобой. Ну ничего, я тебя приучу за здоровьем следить, станешь у меня крепким и бодрым. Ну-ка расскажи о себе. Вот ты утром встал. Что ты дальше делаешь?
  -Кушать иду.
  - А кровать заправить? А умыться? А зубы почистить? А зарядку сделать? (Запоминай, дружок!)
  -Да ну, вот еще. Кровать мне бабушка заправит, одеяло больно тяжелое. Умываться тоже не люблю, правда, мама ругается. А зарядку и так в садике делать заставляют, а мне поспать подольше охота.
  -Ну и ну. Вот поэтому ты и болеешь.
  Так , за разговорами, приятели дошли до большой развилки с указателями "Страна Боляндия" и "Остров Неболейка". На нем сидела та же ворона. Ребята хотели повернуть в сторону острова, но ворона их остановила.
  -Нет, ты, Дима, отправляйся-ка в Боляндию. Там тебя твои друзья ждут, такие же маленькие лентяи и лодыри.
  -Ну и я тогда пойду, - сказал Артем, -я друга не брошу.
  Пошли он и налево, в Боляндию. Небо там было хмурое, отовсюду доносились кашель и чихание, пахло лекарствами. По улицам ходили хилые мальчики и девочки. У кого рука перевязана , у кого голова. У одного грипп, у другого ветрянка. А все почему? Ленились, за здоровьем не следили, спать поздно ложились, за компьютером сидели.
  -Нет, мне тут не нравится, - решительно заявил Артем. - Я таким быть не хочу. Надо отсюда уходить.
  -Не уйдете, пока не отпущу! - на дороге стояла фея. Но не такая маленькая и хорошенькая, как Фея Снов, а старая и некрасивая.
  -Я Королева микробов, повелительница лени, властительница болезней, Ее Величество Злобыня, -важно сказала она.- От меня уйти не так-то просто. Стоит чуть залениться - а я уж тут как тут, в одной руке кашель, в другой - насморрк с температурой. Хотите мороженого?
  -Хочу, хочу!- обрадовался Дима.
  -Спасибо,- вежливо поблагодарил Артем. (А ты всегда вежлив?)
  Перед ними появилось ведро мороженого. Дима с жадностью набросился на него, а Тема съел пару ложечек, и то подождал, пока мороженое подтает.
  -Ой, не могу, объелся, живот болит и горло, кажется, тоже,- захныкал Дима.
  -Вам пора уже спать, вот и кроватки для вас, - указала Фея на две хорошенькие постельки в тени раскидистого дерева. - А утром отправитесь в путь, я вам карту дам.
  Артем хотел сказать, что им пора домой, мамы волнуются, но почувствовал, что хочет спать. Пожалуй, сегодня он так устал, что даже овец считать не надо. Да и сказку все равно почитать некому.
  -Скажите, пожалуйста, где у вас можно умыться?
  Старушка показала Теме ручеек. Он умылся, аккуратно развесил одежду на спинке кровати и сладко заснул. Дима, конечно, даже не умылся и не разделся, только сандалии бросил возле кровати. (А ты как готовишься ко сну? Надеюсь, не как Дима?)
  Проснувшись, Тема умылся, сделал зарядку и съел яблоко с дерева. Дима же так и ходил растрепанный , жевал конфеты и хныкал, что у него после вчерашнего мороженого болит горло.
  Пора было отправляться в путь.
  Фея вышла к ребятам.
  -Злое утро, мальчики!
  -Доброе утро! - улыбнулся Артем, а невоспитанный Дима молча ковырялся в носу. (Ты же не забываешь поздороваться, правда?)
  -А кушать дадут? - зевая, спросил он.
  -Кушать хочешь? Иди свари себе кашу, - засмеялась Фея.
  -Я не умею, я еще маленький,- захныкал Дима.
  -Ну и ходи тогда голодный! - разозлилась Фея и ушла.
  Пошли мальчики погулять, посмотреть, что это за страна такая.
  Видят: кругом ребятишки, все больные да хилые. У кого спина колесом , у кого руки - ноги забинтованы. Все кашляют, чихают, охают да ахают - ни дать ни взять старички.
  Тема был мальчик добрый, жалко ему больных детишек. (А тебе жалко?)
  -Что случилось?- стал он спрашивать.
  -Я не ел ни суп, ни кашу,
  Ни котлеты и пюре,
  Только сладкие конфеты,
  Не гулял я во дворе.
  Целый день у телевизора
  Я на диване я лежал
  И, конечно, к сожалению,
  Очень быстро захворал,-
  сказал грустный круглощекий мальчик, у которого от недостатка свежего воздуха было бледное лицо, а от обилия конфет - больные зубы.
  
  -Я зимой ходил без шапки,
  Шарф на шее не носил
  И теперь всегда болею
  И хожу совсем без сил,-
  жалобно сказал худенький мальчик с замотанным горлом
  
  -Каждый вечер у компьютера я сидел, сидел, сидел-
  И от этого мой глазик заслезился, заболел,-
  пожаловался мальчуган в очках с толстыми стеклами.
  
  -Я вообще не чистил зубы
  И лицо не умывал,
  Обижал мальчишек слабых и
  Девчонок задирал.
  Если видят меня дети-
  Убегают поскорей.
  Не хотят со мной водиться,
  Растерял я всех друзей!-
  это заплакал рыжий мальчишка, у которого в одной руке была рогатка, а в другой - камень.
  
  -Эх вы! - пожури л их Артем, - как же так? Не стыдно вам болеть? Ну ничего, я вас помогу.
  Запоминайте. (И ты запоминай, мой хороший)
  Чтобы быть здоровым, нужно
  Нам зарядку делать дружно.
  Умываться по утрам,
  Чистить зубы дважды в день,
  Ноги мыть по вечерам,
  Скуку позабыть и лень.
  Руки мой перед едой-
  Ведь на них полно микробов,
  Если с улицы пришел
  Или песика потрогал.
  Перед сном свою одежду аккуратно разложи,
  Вежливо "спокойной ночи!" папе с мамочкой скажи.
  Не вертись в своей кроватке,
  Засыпай скорее сладко.
  Кушай все, что тебе дали:
  Кашу, суп или компот,
  И поменьше ешь конфеток,
  Чтобы не болел живот.
  Если школьник ты уже,
  То готовь всегда уроки.
  Если дождик во дворе-
  Не мочи ты в лужах ноги.
  Не дерись, не обзывайся,
  Девочек не обижай,
  Будь со всеми добр и вежлив,
  Тех , кто старше, уважай.
  
  -Да ну, - заныли многие ребята, - то ли дело спать до обеда ,конфетами объедаться да по лужам бегать.
  -Но тогда вы останетесь в Боляндии,- сказал Тема, - кто хочет быть здоровым, послушает моих советов. А теперь до свидания, нам пора. Пойдем, Дима!
   Дима почесал живот и поплелся за другом . Идут они, идут, и вдруг видят: стоит маленькая девочка и плачет.
  -В чем дело? - кинулся к ней Тема.
  -Я потерялась, - еще сильнее заплакала малышка.
  -А адрес ты свой знаешь?
  -Нет.
  -А как родителей зовут?
  -Не помню!
  -Надо в полицию позвонить,- решил Тема, и тут к ребятам подбежала запыхавшаяся женщина.
  -Доченька, я же говорила, чтобы ты от меня не отходила,- запричитала она, хватая девочку на руки. Спасибо вам, мальчики, большое, что мою Аринушку нашли. Вот вам за это карта. Она поможет вам выбраться из Боляндии и попасть в Неболейкино.
  -Спасибо, - поблагодарил Тема.
  -А давай тут останемся, - предложил Дима, -тут можно в кровати валяться целыми днями, телевизор смотреть, пирожки кушать.
  -Ты как хочешь, а я пойду, - ответил Тема,- меня мама ждет.
  -Ну а я пока тут поживу. Пойду вон к тем ребятам, - Дима показал на детей, которые несли огромный торт.
   Теме жаль было расставаться с другом, но делать нечего. Пошел мальчик дальше. Где же это Неболейкино? На карте показана стрелками дорога. Вот большое дерево, вот озеро. А в озере купается маленькая девочка.
  -Привет. Как тебя зовут? - спросил Тема, обрадованный новому знакомству.- Я Артем. Ты не знаешь, как мне добраться до Неболейкино?
  -А зачем тебе туда?- удивилась девочка. - У нас тут так весело! Искупайся со мной! Меня, кстати, Полина зовут.
   Тема снял одежду, аккуратно сложил на берегу, поставил рядом сандалики и осторожно ступил в воду. Он знал, что купаться без взрослых нельзя, но вода была такая теплая, такая приятная.
   Тема не умел плавать ,но озеро было неглубокое. Девочка плыла все дальше и весело звала его за собой.
   Тема шел вперед, вот уже не стало под ногами опоры, и он беспомощно замахал руками, чувствуя, что уходит под воду.
  -Тону!- хотел крикнуть он, но не мог.
   Тут девочка повернулась и увидела, что из-под воды торчит только его макушка. Она развернулась, быстро подплыла к нему и помогла добраться до берега.
  -Я и не думала, что ты плавать не умеешь, - сказала она. И вообще: детям нельзя одним купаться.
  Чтобы не было беды-
  Держись подальше от воды!
  -Что, вообще купаться нельзя?- спросил Тема, откашлявшись.
  -Можно. Но только если рядом будут взрослые. Нельзя плавать в незнакомом озере, бросаться в воду с разбегу, на полный желудок . Ты сегодня что ел?
  -Только яблочко. Ой, как есть хочется, -только сейчас Артем почувствовал голод.
  -Пойдем поедим, -предложила новая подружка. -Я тут рядом живу.
   Пришли они в маленький хорошенький домик. Девочка поставила на плиту суп, а Тема пока на стол накрыл. Поставил тарелки, положил ложки, и про салфетки ,конечно , не забыл.
  -Ах, какой вкусный суп!- похвалил мальчик.
   Тут в дверь кто-то позвонил.
  -Кто бы это мог быть? - удивилась Полина, - пойду открою
  -Нельзя! - воскликнул Артем. - Пошли вместе.
   Полина встала на табуретку и посмотрела в глазок. За дверью стоял тот самый мужчина, который посадил Тему и Диму в подвал.
  -Ой-ой-ой,- испугался мальчик, - это очень нехороший человек.
  -Кто там?- дрожащим голоском спросила Полина.
  -Я друг твоего папы. В гости к нему пришел.
  -А папы нет дома.
  -А ты меня пусти, я его подожду.
   Полина уже потянулась к замку, но Тема ее остановил.
  -Вы, мужчина, лучше уходите! Мы вас не пустим. Сейчас маму позовем, она в ванной, и старшего брата, а то он телевизор смотрит и не слышит. Он у нас, между прочим, боксер! - храбро выпалил Тема.- А будете еще звонить, полицию вызовем!
   Мужчина еще немного постоял и ушел.
  -Вот ты плаваешь хорошо, а не знаешь, что пускать никого нельзя, - покачал головой Тема. -Ни тетенек с детьми, ни старушек ,вообще никого.
  Если дома ты один,
  Зазвонили в дверь,
  Тихо к ней ты подойди
  И в глазок проверь.
  Даже если там стоит бабушка с клюкой
  Или плачущий малыш скажет: "Ну открой!"-
  Ты не вздумай их пускать,
  Молча затаись,
  Или что ты не один лучше притворись.
  Громко крикни: "Я сейчас папу разбужу!
  И что ломитесь вы в дверь, я ему скажу!".
  Если этот человек не уходит прочь,
  Набирай скорей "02"- там должны помочь.
  Объясни по телефону, что тебе грозит опасность,
  Адрес не забудь сказать - это вносит в дело ясность.
  И полиция приедет, от беды тебя спасет,
  И в испуге незнакомец ноги быстро унесет.
  -Какой ты молодец!- восхитилась Полина. - Я теперь никогда никому открывать не буду.
  -Ну вот и славно. А теперь мне пора. Пока!- Тима обулся и пошел. Полина долго махала ему вслед из окошка.
   А вот и перекресток. Налево пойдешь - кашлять начнешь. Направо пойдеш ь- ноги натрешь. А прямо пойдешь -в Неболейкино попадешь.
  -Ну что ж, мне прямо!
   В Неболейкино ярко светило солнышко, пели птицы, и всюду Тему приветствовали веселые здоровые дети. Они играли в мяч, бегали, прыгали, купались в речке, и никто не кашлял и не чихал. Ели здесь полезную кашу, фрукты, овощи, пили молоко и сок. Зубки у всех были белые и крепкие.
   Тема с удовольствием поиграл с ребятами в футбол ,потом пообедал с ними. Перед едой все помыли руки, за столом сидели прямо, кушали аккуратно. Никто не баловался, не разговаривал за столом, а потом быстро и дружно помыли за собой тарелки.
  -Ты, Тема, заходи почаще, - кричали ребята ему на прощание,- с тобой весело, и ты все правила знаешь, никогда в Боляндию не попадешь.
  -До свидания! До новых встреч!- Артему жаль было расставаться с новыми друзьями, но делать нечего: пора домой.
   Он бодро шагал по тропинке, слушал пение птиц и насвистывал веселую мелодию.
  -А как же Дима? Он ведь остался в Боляндии,- пришла в голову мальчику мысль, -Ну нет, тут я его не оставлю.
  -Пррриятеля своего ищешь? А он совсем расхворался, - над Темой хлопала крыльями ворона, его давняя знакомая.
  -Что с ним? - испугался мальчик.
  -Тортов объелся, мороженого, конфет, теперь зубы болят и живот. До ночи перед телевизором сидел, потом спал до обеда. Вот что. Эх, непослушный он ребенок, не понимает, что себе вредит, - горестно покачала головой ворона.- Ты его тут оставляй, пусть в Боляндии живет.
  - Не могу, мы с ним друзья. Подскажи мне, как выручить Диму?
  -Не знаю, не знаю, -и ворона улетела.
  -Стой, погоди!- закричал Артем. - Что же мне делать?
  
   ... И тут он проснулся. В окно светило солнышко. Мама ласково потрепала Тему по голове.
  -Какой ты сегодня молодец! Так хорошо спал.
  -Мама, меня Фея снов отвела в свою страну, - начал с восторгом рассказывать мальчик, но мама его перебила:
  -Пора вставать. Умывайся и за стол.
  -Мам, но это правда! Я решил, что всегда теперь по ночам буду спать. Там так интересно! Вот только...- он нахмурилсчя.
  -Что, малыш?
  -Дима-то в Боляндии остался. Как он там?
  -В Боляндии?- удивилась мама.
  -Ну да. Это такая страна, где живут больные ребята. Они не хотели умываться, делать зарядку, ели одни конфеты, вот и захворали.
  -Ну... Ты-то у меня не такой. Правда, сынок?
  -Конечно! Я и кровать сейчас заправлю, и зубы почищу, и кашу съем!
  -Ну вот! А Диме ты объясни, что нужно делать, чтобы в Боляндию не попасть. А теперь подъем!
   С тех пор Артем всегда по вечерам быстро ложился в кроватку и засыпал, ведь во сне можно увидеть столько интересного. Вот только в Боляндию попадать не надо. Живите лучше в Неболейкино.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"