Курбанова Полина Алиевна : другие произведения.

Волшебное стёклышко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини-сказка о вечном

Автор:Курбанова Полина Алиевна e-mail:polina.kurbanova@bk.ru
  Волшебное стёклышко
  
  Агнесса - самая красивая девочка в классе. Вот только задавака жуткая. Постоянно вертится да смотрится в зеркальце. И платьица у нее всегда нарядные, и туфельки так начищены, что в них, кажется, отражается солнце и рассыпается брызгами, украшая веснушками нос и щечки Агнессы.
  В руках у нее маленькая сумочка, а в сумочке - платочек, расческа, зеркальце и конфетки. И сама Агнесса как конфетка - яркая и хорошенькая.
  А вот Робин совсем не такой. Он, как настоящий мальчишка, страшный забияка и хулиган. То на дерево залезет и штаны порвет, то петарды взрывает, то девчонок водой поливает.
  Гуляла как-то раз Агнесса во дворе, а Робин тут как тут. Прыгнул в лужу и забрызгал грязью новенькие Агнессины ботинки. Она, конечно, ужасно разозлилась и хотела побежать за Робином, но можно же еще больше измазаться, волосы растрепать, платьице помять.
  Решила Агнесса как-нибудь разыграть шалуна. Купила газировки, потрясла ее хорошенько и пришла на поле, где мальчишки в футбол играли.
   -Хочешь пить, Робби?
   -Давай!- и тут же он оказался в липкой пене.
  - Ну погоди!
  Робин схватил с земли ком грязи и замахнулся , но тут увидел вдалеке папу, который уже шел за Агнессой. - Ты у меня еще получишь!
  Так они и враждовали.
  Однажды Агнесса шла из школы и увидела на земле удивительное стеклышко. Оно переливалось всеми цветами радуги и так сияло, что из глаз чуть не полились слезы. Конечно, с земли ничего поднимать нельзя, но стеклышко было таким красивым! Агнесса достала из кармашка белый платочек, аккуратно подняла стеклышко и спрятала на дне ранца. Дома она долго любовалась своей находкой, вертела и так и этак и на следующий день понесла в школу, чтобы показать подружкам.
  Робин, который на перемене носился как метеор по школьному двору, увидел, что девочки что-то рассматривают, подбежал и выхватил прекрасное стеклышко прямо из рук Агнессы.
   -Попробуй отними!
   -А ну отдай! - Агнесса с досады топнула ногой и, даже не думая о прическе и туфельках, побежала за ним.
   -Не догонишь! Не догонишь! - он повернулся, чтобы поддразнить девочку, но оступился и упал. Великолепное стеклышко выпало из рук и упало в траву.
   -Ты что наделал?! - из глаз Агнессы брызнули слезы. Не обращая внимания на белые гольфики, она опустилась на колени и принялась искать свое сокровище.
   -Подумаешь, стеклышко! - фыркнул Робин. - Старое какое-то, кому оно нужно? - и, посвистывая, пошел в школу.
  Агнесса грязными руками вытирала слезы, оставляя на своем хорошеньком румяном личике грязные полосы.
   -Девочка, ты что ищешь?
   Агнесса обернулась. Рядом с ней стоял маленький опрятный старичок.
   -Стеклышко, - вздохнула девочка, - да, видно, уже не найти. Ах, эти мальчишки такие противные!
   -Ну, я тоже был когда-то мальчишкой,- улыбнулся ее собеседник.- Разве я противный?
   -Нет. Но вы-то старенький. Ой, извините,- смутилась Агнесса. Мама учила ее, что нехорошо говорить такое людям.
   -Ничего. Я и вправду старенький, - не обиделся дедушка.- Поэтому знаю много разных историй.
   Например, про одну девочку, которая все время берегла свои наряды и смотрелась в зеркало. Хочешь послушать?
   -Хочу, - кивнула Агнесса, забыв о стеклышке.
   Они сели на лавочку, и старичок начал рассказ.
   - Много лет назад, когда я был маленьким мальчиком, я постоянно озорничал: стрелял из рогатки, лазал по деревьям, дрался, плевал из трубочки - словом, был самым обыкновенным мальчиком.
   А со мной в классе училась одна девочка, ну совсем как ты. Всегда нарядная, с белым воротничком, красивыми бантиками. Мне она, конечно, нравилась, но я частенько ее обижал: то чернилами испачкаю, то из лужи окачу. Ну, это все мальчишки такие.
   И вот как-то раз пошел я в лес набрать желудей. Гулял по полянкам, ел ягоды. Сам не заметил, как заплутал. А уже и вечер на дворе. Побежал я куда глаза глядят, чувствую: земля-то под ногами расходится, и чем дальше я иду, тем больше вязну. Испугался я, заплакал, кричать начал, а вокруг ни души.
   И вдруг вижу я: идет та самая девочка с корзинкой ягод. Как всегда, чистая, аккуратная, в белом платочке.
   -Помоги, - кричу, - мне, тону!
  Она корзину бросила, кинулась ко мне, нашла палку длинную, мне протянула, так и вытащила. Не побоялась платьице запачкать. Платочек ее так и утонул в том болоте. Вот так,- старичок медленно поднялся со скамьи.
   -А что же было потом?- взволнованно спросила Агнесса.
   -Да что было. Годы прошли, мы с той девочкой выросли и поженились. У нас уже и внуки есть.
   Ты вот, что, девочка, запомни: бояться надо не платье замарать, а совесть. Так-то, - и старичок медленно побрел по аллее.
  Тут и звонок прозвенел. Ребята высыпали во двор. Уроки закончились. Робин был тут как тут, только он не бежал, размахивая портфелем, как обычно, а подошел к Агнессе и предложил:
   -А давай твое стеклышко вместе поищем.
   -Да ну его!- отмахнулась Агнесса. - Пошли лучше мороженого поедим.
  Так и началась их дружба.
  А ты, малыш, помни: главное - красота не платья, а души. Так-то.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"