Курбатова Анастасия Александровна : другие произведения.

Детки-иммунитетки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знакомьтесь с Кашлем Бронхитычем, лучше дружите с Детками-Иммунитетками

  Жил-был Кашель Бронхитыч в домике из терновых прутиков. Любил он прогуливаться вдоль пруда в дождливый день, топать ножками по лужам, сидеть на сквознячке с вкусным ванильным мороженым в руке.
  
  Жила рядом с ним соседка Редька Медововна. Любила она Кашля Бронхитыча. Всегда за ним ухаживала. Укрывала пледиком, угощала горячим чаем с малиной. Ему это очень не нравилось. Он хотел жить самостоятельно и не любил прислушиваться к советам Редьки соседки. Но никогда ей об этом не говорил. Терпел все ее сюсюканья.
  
  Решил как-то Кашель Бронхитыч поехать в город, посмотреть, как люди живут. А соседка его отговаривает:
  - Зачем тебе в город ехать? Тебе и здесь неплохо живется.
  - Слышал я, что в городе мороженое вкуснее. А может быть, товарища встречу. Это тебе все на грядке сидеть. А я поеду новый мир смотреть.
  
  Собрал Кашель Бронхитыч с собой сумку-холодильник. Положил любимое мороженое. Встал на лыжи и поехал Москву смотреть.
  Подъезжает к Москве и глазам своим не верит. Думал он, что в городе все лучше: и лужи глубже, и сквозняки сильнее, и ветер свищет по улицам, и дожди льют не переставая. А увидел он высокие прочные дома, асфальтовую дорогу, уютные кафешки и большие магазины со множеством народу. Подумал, что его соседке понравилось бы здесь побывать. А сам почти расстроился.
  
  Узнал у своих родственников Бронхитычей, что в доме номер 12, на 6 этаже живут мальчики Дима и Сережа. Храбрые ребята, никого не бояться. Решил пойти с ними познакомиться. А как же к ним попасть?
  
  Стал подниматься Кашель Бронхитыч по лестнице на 6 этаж пешком. Не знал, как лифтом пользоваться. Еле сил хватило. Устал бедняга. Одышка замучила, раскашлялся так, что чуть дух вон не выскочил. Посидел, отдохнул. Открыл окошко на лестнице, проветрился. Смотрит, дверь в квартиру к Диме и Сереже закрыта. Хотел было выйти снова на улицу и посмотреть, с кем еще можно подружиться, но почувствовал, как сильно устал. Решил дождаться, когда дети пойдут гулять на улицу.
  
  Долго ли коротко ли просидел Кашель Бронхитыч на лестнице, вдруг услышал, что дверь открывается, и Дима с Сережей выходят гулять. Он их даже не узнал. Мальчики были по-зимнему одеты: в шапках, валенках, рукавицах.
  - Привет, Сережа, - говорит Кашель Бронхитыч хриплым голосом.
  - Кто это со мной разговаривает? - спрашивает Сережа у Димы. - Ты кого-нибудь видишь?
  - Не-а, - отвечает Дима. - Ты это про что?
  - Да показалось, что дедушка какой-то меня позвал, - отвечает Сережа.
  - Какой я вам еще дедушка, - обиделся Кашель Бронхитыч. - Я в самом расцвете сил. Первый раз приехал в ваш город. Хочу друзей найти.
  
  А Сережа слышит только кашель старого деда. И не видит никого.
  - Дедушка, вам плохо? - спрашивает Сережа. - Хотите, конфетку дам мятную? Вам легче будет.
  - Ты что, ку-ку, Сережик? С кем разговариваешь-то? Здесь никого нет, - говорит Дима.
  - Ну как нет? Здесь дед какой-то спрятался.
  
  Кашель Бронхитыч разозлился. Он же никогда не видел себя в зеркало. Думает, что Сережа над ним издевается.
  
  Тут открылись дверцы лифта, и дети с радостными возгласами поехали вниз. Забыли сразу про деда. Начали спорить, кто первый будет на ледянке ехать.
  
  Кашель Бронхитыч не ожидал такого. Совсем расстроился, раскашлялся. Вдруг видит, дверь снова открылась и вышла мама мальчиков с ледянкой и снегоходом в руках. Стала дверь замыкать на ключ.
  
  - Эй, мамочка, - говорит Кашель Бронхитыч. - Давайте знакомиться.
  
  Увидела мама Кашля Бронхитыча у лестничных перил. Сидит лохматый бородатый дедок на ступеньке и кашляет. Узнала его. Не раз родственники Кашля Бронхитыча наведывались к ней знакомиться. И потом маме приходилось по две недели лечиться, пить горькие лекарства. Все, кто с ними знакомятся, начинают страшно и громко кашлять. А Бронхитычи довольны: вот, радуются, ты уже на нашем языке умеешь говорить.
  
  Не ответила мама Кашлю Бронхитычу. Побежала скорее по лестнице вниз. А Кашель Бронхитыч за ней. Мама выскочила на улицу. Бронхитыч догоняет.
  
  - Пойдемте скорее в парк, - зовет мама детей. - Кашель Бронхитыч нас преследует.
  - А кто это? - спрашивает Дима.
  - Я же говорил, что там кто-то есть на лестнице, - обрадовался Сережа своей правоте. - А ты мне никогда не веришь, Димка.
  
  И ткнул брата в плечо. Димка тут же дал сдачи. Сережа чуть не упал и сбил брата с ног. Оба оказались в сугробе.
  
  Мама с криками "Хватит!" вытащила обоих из сугроба.
  - Вы что с Кашлем Бронхитычем познакомились? - ужаснулась она.
  - Не успели, - отвечает Сережа. - Я слышал голос какого-то старика. А Димка со мной начал спорить, что там никого нет. Потом приехал лифт, и мы спустились на улицу. Я хотел деду конфетку предложить. Чтобы он кашлять перестал.
  - Да не было там никого, - упрямится Дима.
  - Димочка, Кашель Бронхитыч очень коварный дед. Никогда с ним не знакомься. Уходи всегда от него поскорее. Он предлагает познакомиться, а потом мы заболеваем и начинаем сильно и долго кашлять. А он будет радоваться, что ты на его языке разговариваешь.
  - А как же с ним не знакомиться, если он сам первый подойдет и поздоровается?
  - А я к вам охранников приставлю. Деток-иммунитеток. Они будут с вами дружить. Везде с вами ходить, гулять, играть. Вы их с собой в садик и школу будете брать. Согласны?
  - Конечно, согласны, - отвечают мальчики. - Скорее знакомь нас с иммунитетками.
  - С ними не так просто познакомиться. Они любят прятаться. Чтобы их найти и подружиться, надо выполнять разные задания.
  - Мы любим задания, - ответил Сережа за двоих. - Что надо делать?
  - Вы не спешите. Задания сложные. Будем справляться с ними постепенно.
  - Давай скорее первое задание, - Сережа решил, что будет, как в его любимой компьютерной игрушке.
  
  Мама догадалась, что Сережа ждет начала новой игры, и дала мальчикам первое задание: проехать с горки целых сто раз.
  Дима с Сережей обрадовались такому веселому заданию и побежали его исполнять. Щечки мальчиков после катания стали красными, румяными.
  
  - Вот вам и первая детка-иммунитетка, - сказала мама. - Раскрасила вам щечки.
  
  Второе задание было заняться утром зарядкой: десять приседаний, десять раз залезть на лесенку и повисеть на турнике, две минуты попрыгать на батуте и забросить десять мячей в корзинку.
  
  - Вот к вам вторая подружка-иммунитетка приходила. Прогнала сон.
  
  Третье задание было после купания вылить на себя ковшик прохладной воды. Детка-иммунитетка ущипнула Димку холодными ручками за бочок.
  
  Так Дима с Сережей за зиму познакомились со множеством деток-иммунитеток, и им становилось все интереснее и интереснее играть в эту игру. Особенно им нравилось получать от мамы призы в виде мандаринок и яблочек, которыми мама угощала после хорошего выполнения заданий.
  
  А про деда Кашля больше никто и не вспоминал.
  
  Кашель Бронхитыч обиженный вернулся к себе домой. Соседка Редька, как обычно, укрыла его мягким пледиком и угостила чаем с малиной.
Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"