Курбатова Людмила Николаевна : другие произведения.

3. Глава еще одна, в которой Начальство вооружается садовыми ножницами, прекрасную эльфьяру ловят на слове, а Мрак подсовывает ученикам очередную свинью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пережить Конец Света? Ну, для начала, его нужно устроить...

  
  - Наставник, - в моем голосе зазвенели обиженные нотки, - по натрию, они не настоящие. Это... - Рядом вдруг резко зашуршала ткань, зашелестела кожа ножен и в пыльном городском воздухе прозвенела сталь. Узкое серебристое лезвие коснулось моей шеи, оставив крохотный разрез на ткани воротника.
  - Они настоящие, - зеленоватые глаза эльфа расширились от холодной, словно айсберг и такой же глухой ярости. Тонкие черты лица застыли белым мрамором, а золотистая челка, раньше казавшаяся забавной, потяжелела и стала похожа на металлическую корону с замысловатыми узорами.
  Не знаю, какая вша куснула Эрака за ухом но... - Элналирриэл"дн, ты же сам чувствуешь, что они искусственно созданы...
  - Заткнись грязнокровка! - лезвие впилось в мою кожу, и по нему медленно поползла тяжелая капля крови. Мои глаза с ужасом за ней проследили. Вот сейчас она сорвется и запачкает юбку... а она у меня последняя... интересно, все девушки, когда им угрожают, думают о своей одежде, или я одна как всегда выделилась?
  Наставник с городским раком стояли на расстоянии двух шагов и со слабым интересом наблюдали за происходящим.
  - Не беспокойся, - напоказ зевнул Мрак, пошевелив левым крылом, - у них каждый день Шекспировские драмы.
  - Они настоящие! - даже губы эльфа и те побледнели от ярости.
  Решив не лезть на рожон, я примирительно закивала, заранее и во всем согласная. Белые кудряшки, верные спутницы ненавязчиво запутались в лезвии... и вдруг сверкнули блеклым металлом и меч, выдранный из белых пальцев, сведенных гневом, обрушился на лоб, прикрытый золотистой челкой...
   Раздавшийся звук был подобен звуку поварешки, разочаровано брошенной в пустой котел. Рак постоял минутку, прислушиваясь к впечатлениям, и безмолвно рухнул на спину, закатив зеленоватые глаза.
  Кольца волос ослабили хватку, и эльфийский меч упал на притоптанную землю.
  - Мда. А я-то думал, что они преувеличивают, говоря об этой парочке. - Фрак хмыкнул и задумчиво поправил несуществующие очки.
  - Лучше б уж преувеличивали, - согласно кивнул наставник.
  Ну, знаете ли...
  
  Утром я все и всех простила, едва увидев Эрака.
  Практически на все лицо шел красный ушиб. На расцарапанный нос пришлось лезвие, а посреди лба, словно звезда, отпечаталась похотливая физиономия какого-то божества, которого эльфы обожают изображать на рукоятях мечей. И это было видно даже сквозь пышную золотистую челку пони!
  Завтрак мы мужественно перетерпели, опасаясь очередного приступа дебили... э-э-э... гнева.
  Что поделаешь, есть хочется, а этот бесноватый со своими порывами вполне может оставить всех без завтрака... да и без жизни, если отвлечься. Поэтому беседа шла на фальшиво веселых тонах о том, как бы аккуратненько вывести чудесные цветочки из города и поселить их где-нибудь подальше от разумных существ... на Тот Свет, к примеру.
  Так и не придумав ничего путного, наставник первым встал из-за стола и, поманив меня пальцем, попрощался с Эраком. Мне это не понравилось. Очень не понравилось.
  
  Ну почему сбываются исключительно плохие предчувствия?!
  Зайдя в комнату, выделенную Мраку, и, сев на указанный стул, я удостоилась чести наблюдать, как наставник садится на окно и достает потрепанную брошюру. Пара минут поисков. Ага - по прояснившемуся лицу догадалась, что нашел. Да и черные крылья чересчур радостно вздрогнули.
  - Хочу проверить твои познания. Что это? - в воздухе повисла дюжина ярких шаров разных размеров, насыщенности и вообще вида.
  - Тринадцать уровней простейших заклинаний. В народе имеют следующие названия - угольки, пузырьки, камушки и поцелуйчики. Первый уровень (шарик черного отблеска, внутри которого едва заметно проскальзывали огненные всполохи) возможно развеять шаром того же уровня, но противоположной стихии. Дешевле просто отойти в сторону, поскольку ни самонаведением, ни скоростью они не обладают. Второй уровень (зеленый, внутри которого загадочно мелькало что-то желтое) возможно отразить шаром того же уровня, но противоположной стихии...
  ...тринадцатый уровень, при попытке отражения будет взрыв, дешевле всего телепортироваться, однако маги такого уровня редкость и долго не живут.
  - Молодец. - Наставник щелкнул пальцами, и иллюзии погасли, - учитывая, что в этом списке две тысячи восемьсот тридцать пунктов к концу света мы закончим. Короче я называю тему, а ты отвечаешь, знаешь ли ее. Итак...
  Утешило одно. Вечером этой же безнравственно жестокой процедуре подвергся и Эрак.
  О результатах тестирования мы узнали следующим утром. Мрак созвал нас в свою комнату и, торжественно похрустев пальцами, начал, - Вчера я обнаружил некоторые пробелы в вашем обучении. Дни, что мы проведем здесь, мы потратим на изучение этих четырех вопросов. Возмущения и комментарии не рассматриваются. - Произнося сию недлительную речь, ландлат подозрительно внимательно рассматривал черные перья крыльев, окаймленных легкими серебристыми кружевами. Оторвавшись на миг от сего захватывающего зрелища, он швырнул мне в руки пухленький томик, - с наиболее важным из них мы ознакомимся сегодня.
  Я ловко поймала книгу и, не сводя глаз с черной шевелюры наставника, в которой озорно торчали светлые перья, явно ему не принадлежащие, попыталась вникнуть в суть разговора.
  - ... С Эраком я займусь лично, а Стужа самостоятельно просмотрит главы с двадцать восьмой по тридцать четвертую...
  - Что?! - взвыла я и пихнула в руки замечтавшегося эльфа маловнушительный томик, - это шовинизм!
  - Где? - вылупил глаза Эрак.
  Я и Мрак как-то задумчиво посмотрели на рака. Что-то часто он в последние дни в облаках витает...
  - Я говорю, что один из вас изучит тему противозачаточных заклинаний самостоятельно.
  Я мучительно покраснела, вспомнив уроки мадам Жульен, а побуревший за компанию эльф прижал к груди учебник, явно не собираясь с ним расставаться.
  - Я не знаком с таким тонким аспектом как женские противозачаточные чары и заклинания, так что изучать их по учебнику придется Стуже...
  Эльф излишне судорожно пихнул мне книгу, чуть не оставив меня при этом калекой, и самоотверженно уставился на наставника. Длинные ослиные уши были позорно прижаты и опушены вниз.
  
  Через три часа, вдоволь наржавшись над мужским представлением о женских противозачаточных чарах, я без стука ввалилась в комнату наставника, намереваясь процитировать особо удачный момент. Ожидавшая меня картина заставила забыть, зачем я вообще сюда пришла.
  Эрак лежал на полу лицом вверх, а над ним склонился Мрак, скрыв черными крыльями наиболее интересные нюансы.
  - А я-то думала у вас теория, а тут такая практика...
  Как всегда невозмутимый ландлат поднял голову, - принеси, пожалуйста, воды. - Когда он встал, я смогла сполна насладиться зрелищем бесчувственного эльфа, не то что красного, а скорее какого-то пятнистого цвета, где предобморочная бледность соседствовала со стыдливой краснотой...
  Это надо было сохранить для потомков, ибо так краснеть и бледнеть ни одно существо не могло просто физически...
  А с другой стороны... вдруг очухается раньше времени? Я слетела вниз и притащила из сада железное ведро, полное ледяной воды из колодца и выплеснула ее на бесчувственного эльфа. Ну не упускать же такой шанс отомстить?
  Эрак судорожно дернул лодыжкой, приходя в себя, и, споткнувшись об конечность, я рухнула сверху, едва не приласкав эльфа еще и ведром. Мрак тяжело вздохнул, глядя на нашу возню, и посмотрел в окно. Тактичный Эрак, похоже, все еще не сообщил наставнику о перышках, и они до сих пор весело топорщились, разве что потеряли треть и два оставшихся сильно напоминали рога.
  А может оно к лучшему...
  Я сползла с эльфа, умудрившись заехать локтем по ребрам, и села в обнимку с ведром. Пятнистость сошла с лица собрата по несчастью... то есть по обучению. Крестовина меча тоже поблекла, почти слившись с кожей. Эх, живучие эти ослиноухие, как собаки.
  - Дети, ей богу. - Мрак поморщился, наблюдая, как мстительный эльф злобно щипнул меня за бедро. Я взвизгнула и огрела обидчика ведром. Парниша увернулся с нечеловеческой ловкостью и отскочил на другой конец комнаты - поближе к Мраку.
  - Дети это цветы жизни, - педантично поправил он чернокрылого.
  - Угу, на могиле родителей, - угрюмо согласился мужчина. - Ладно, проехали. Понадобится - сами изучите эту тему на практике.
  Я противненько захихикала. Нет, эти два светлых перышка в черной шевелюре меня добивают...
  Явно решивший отомстить за косу Эрак, встал на цыпочки и заботливо снял с головы наставника белые перышки. Щеки Мрака едва заметно заалели.
  - Юмористка, - ругнулся он, и пятерней взъерошил волосы, в надежде найти еще что-нибудь. Удача не улыбнулась.
  - Значит так, завтра с утра начинаем новую тему, ровно в девять, что б были в моей комнате.
  - А что с Арексиями?
  - Они остановились в росте. Дождемся людей из Арактории и продолжим путешествие. Далее, - ландлат резко встряхнул кистью и в ладони появился тяжелый буроватый фолиант, его обложка была настолько густо покрыта пылью, что было невозможно прочесть надписи, да и, учитывая форму книги, можно предположить, что в то время не писали на обложках. - Учитесь командной работе, читаете книгу на одном из древних наречий со словариком. Увижу, что над книгой корпит кто-то один - получите оба. Ясно?
  Мы уныло закивали. Пытаться что-то сделать с этим напыщенным в паре равносильно суициду. Да и кончится именно этим. То есть суицидом.
  Фолиант опустился на подоконник и секундой позже к нему присоединился словарик в ярко желтой обложке.
  - Я с Фраком пойду к Арексиям, так что если что-то случится, ищите нас там. Удачи. - Наставник шутливо раскланялся и удалился вниз по лестнице. Я переглянулась с эльфом, в зрачках которого плескался сарказм.
  Мы оба скептически перевели взгляды на книгу. Общий враг всегда объединяет. Молчание затягивалось. Первой заговорила я, - надо снести ее вниз на обеденный стол - он достаточно большой...
  - Я бы снес... но она такая грязная...
  - Я вымою, а ты перенесешь. - Я кивнула и, подхватив валяющееся на полу ведро, мягко скользнула в приоткрытую дверь. Я-то проскочила нормально, а вот ведро застряло. Меня дернуло назад, и я звучно приложилась затылком об дверь, заодно полностью ее распахнув. Эрак позаимствовал невозмутимое выражение лица Мрака, стараясь не допустить в изгибы и линии лица презрения, что бы не разрушить налаживающийся контакт.
  - Хе-хе, - глупо прокомментировала я и, встав на ноги, легко скользнула к лестнице, намереваясь спуститься, изящно придерживаясь кончиками пальцев перил... ага как же.
  Я в перила бедром не вписалась. В итоге чуть не рухнула, а ведро с жуткими комментариями непонятно в чей адрес скатилось с лестницы под ноги одевающего куртку Мрака. Давясь смехом я вразвалку спустилась с лестницы, подобрала ведро, вежливо попрощалась с недоумевающим Фраком и, убедившись, что последний акт моего неповторимого похода за водой прекрасно виден эльфу из комнаты, красивым жестом открыла дверь, мягко выскользнула на улицу и, свободно выдохнув, сделала первый шаг...
  Раздался треск ткани.
  Я неповторима
  
  * * *
  Эльф сидел в моей лаборатории, закутавшись в ярко синее покрывало, и изредка всхлипывал от пережитого ужаса. Солнечно соломенные волосы возмущенно топорщились на поникшей голове. Несчастные глаза, полные мировой скорби, остановились на полу, на котором вольготно возлежали кипы бумаг, стопки фолиантов, мешки с травами и конечно выдранные откуда-то листы с кроссвордами и другими головоломками - куда ж без них?
  Я же алхимичил у окна, так что яркий солнечный луч падал прямо на огроменную книгу, лежащую на столе. На пергаменте вразвалку толпились древние руны частично упрощенные, частично забытые и частично изменившие смысл. Письмо шеенэр - а именно так называлась наша раса, - с самого появления было одно, и поэтому ни один из ценных текстов древности не был утерян или недешифрован . Конечно, удобно, но мощнейшие заклинания доступны даже совсем зеленым магам и я не исключение. А вот комментарии к заклинаниям обычно пишут настолько мелким и упористым подчерком, что они частично стираются и прочитать их та еще беда.
  Чем отличается Магия от Алхимии? Алхимия, это все что можно объяснить логически и химически, а Магия это математическая наука, которая логике не поддается вообще. Из принципа. Алхимия основана на теории, а потом либо подтверждается либо опровергается практикой. Магия же наоборот. Сначала практика, а потом изменения в существующей теории.
  Если на пальцах, то Алхимия это сначала "а-а-а" ("если смешать вот эту колбочку вон с той, то, кажется, получится спирт..."), а потом "бум", а Магия это сначала "бум", а потом "а-а-а" ("я жив - какая радость!").
  К чему же обратится в час нужды и горя? Конечно к проверенной веками и профессорами Алхимии (да и фолиант Алхимии первым под руку попался)...
  Итак, традиционно проигнорировав мелкую подпись, маг и алхимик, то бишь я, взялся варить зелье, или что более презентабельно - готовить раствор, или что привычнее заниматься какой-то хренью.
  Обрезанный затылок непривычно холодило. Ниче, это поправимо...
  В пузырек с темно-синей жидкостью упало несколько капель. Жидкость изменила цвет на голубоватый и на дно выпал осадок. Теоретически, жидкость должна иметь зеленый оттенок, а практически опять какая-то фигня вышла. Так чего бы желтенького сюда? Прошелся взглядом по столу. Трагически вздохнул, ибо как всегда забыл самое важное.
  В Алхимии имеются цепочки веществ, которые очень часто употребляются и могут содержать в себе до сотни разных ингредиентов... компания, додумавшаяся выпускать такие вот стандартные цепочки в ампулах, сколотила миллиарды.
  И вот в зелье опустился последний ингредиент... жидкость всколыхнулась и за несколько секунд торжественно сменила цвет на изумрудно-зеленый.
  Победа! Осталось только испробовать это на ком-нибудь...
  Поскольку единственным живым существом в лаборатории был гонец Начальства, а на себе я не экспериментирую из принципа...
  Перелив содержимое в три хорошенькие блестящие колбочки с натертыми боками, я развернулся к гостю и натянул на губы добрую предобрую улыбку. Уши эльфа испуганно опустились.
  - Я верно составил зелье, даже цвет тот же, пей быстрее - чем меньше пройдет времени с момента изготовления, тем лучше будет действовать. - Эльф протянул обе руки и, выбрав колбочку, самоотверженно глотнул.
  Вроде не помер.
  Я пожал плечами и вылил свою порцию в рот. Даже вкусно.
  - Аро...
  - Арексия! - дверь лаборатории распахнулась, и девушка переступила через порог. Срезанные под нолик волосы возмущенно топорщились в разные стороны.
  - Пей, моя хорошая, - я протянул воительнице колбочку.
  Поморщившись, она выхватила у меня зелье и, закрыв глаза, глотнула. Ну, ей богу, как гномье пойло. Мне даже обидно стало, зря я, что ли корицу для вкуса добавлял?
  В Лаборатории повисла тишина, наполненная ожиданием. Стало слышно, как муха пролетела под потолком и опустилась на стол с алхимическими компонентами. Поерзала со склянки на склянку и погибла, напившись какой-то гадости.
  Решив скрасить ожидание разговором, я повернулся к эльфу. У него были на удивление ясные детские голубые глаза. Так и хочется погладить по головке и угостить конфеткой. - Тебя как зовут-то?
  - Илинанрейн"эл, - шмыгнул носом юноша.
  - А попроще?
  - Анри.
  - Прикольное сокращение. - Бог знает, каким образом это было сокращено. - А ты не от начальства случаем?
  Анри резко поднял оба уха. - Он очень высокого мнения о ваших достижениях в области магии и алхимии (сила есть ума не надо), в полном восторге от ваших попыток уничтожения мира (цветочек плюнь галстук, он у меня последний), но не могли бы вы телепортироваться в указанное время, а то двух команд Дельта одновременно этот мир не выдержит.
  - ?!
  - Вы временные координаты перепутали. Не тридцать два, восемьдесят три, шестьсот один, а двадцать три, восемьдесят три, шестьсот один.
  - Я в своем репертуаре, - кивнул я.
  - Что? Для тебя это нормально? - аж взвизгнула возмущенная воительница.
  - Ну... в какой-то мере это свойственно каждому из нас... - начал заметать следы я.
  - Как мы еще в штаб квартиру-то попали?! - солнце резко закрыла большая толстая туча, и в комнате заметно потемнело. Появились едва заметные контуры алых крыльев и кисточки хвоста раздраженно мечущейся у икр. Пол подо мной посинел от яркого света моих крыльев.
  - А вы не попали, - нарушил недолгое молчание эльф. - Вы вообще, черт знает куда попали. Этого материка вообще нет на карте этого мира. Попасть можно только следовым телепортом, а после телепортирования пропадают все остальные материки.
  - Как-то фигово звучит, - заценил я. - Но я точно ввел все координаты. Я проверил перед активацией...
  - А откуда у вас вообще координаты?
  - Ну, в кармане валялись... - замялся я.
  Выражение лица эльфа описанию не поддавалось.
  
  Дверь кабинета приоткрылась и из нее высунулась немного помятая физиономия призрака. Обозрев остатки коридора, он исчез в дверном проеме.
  - Все чисто, - секундой позже прозвучал его голос, и из кабинета вышло порядком расцарапанное, немного пожеванное и чуть-чуть переваренное Начальство. Несмотря на все пережитые беды, лицо его сохранило завидную невозмутимость, а свет ярких крыльев заливал все пространство, заставляя тьму корчиться и спасаться бегством. Держа в одной руке, словно меч, садовые ножницы, а в другой связку гранат, мужчина величаво пошел на звуки отдаленной борьбы, а за спиной его парили крылья ядовито салатового цвета с ярко розовыми кружевами оперения...
  
  - Нет, я просто не верю что мои безобидные цветочки...
  - Цветочки! - трагически заломил руки эльф, - да они уже два мира зарастили! Знаешь, что творилось, когда я из штаба вылетал? Ниже второго этажа вообще спускаться нельзя было! Все маги, алхимики и садоводы были привлечены к спасению столицы, и никто до сих пор ничего с ними сделать не смог! Не горят, не ломаются, низкая температура им до фени, в воде не тонут так еще и жрут все подряд!
  - Я старался, - только и смог сказать я паре гневных голубых глаз.
  Эльф очень сильно хотел выдать что-то очень хорошее. Обо мне. Или моих умственных способностях. Или убить. Длинное правое ухо нервно дернулось. Раз, другой, третий... и вдруг я радостно хлопнул в ладоши, - Действует! - золотистые пряди опускались до самых плеч. Арочка подняла руки и довольно ощупала отросшую до ежика шевелюру.
  Хотя б одна хорошая новость. Ну, вот и скрасили разговором ожидание.
  - Мне приказано найти вас и доставить в штаб ради спасения нашей цивилизации... ой!!! - бедный несчастный эльф вцепился в полы алхимического халата и с ужасом посмотрел вниз. Ровно четыре сантиметра разделили его и пол, на котором виднелась россыпь острых осколков витрин. По левую руку на халате висела невозмутимая воительница. Несколько секунд длился тяжелый умственный процесс, после чего халат не выдержал и с треском порвался на две половины. Арексия и Анри покорными мешками рухнули на пол, а я, не выдержав резкого облегчения, пошатнулся и упал со стула.
  От моего падения содрогнулись остатки витрин, в ужасе зазвенели уцелевшие рюмки и в окне появилась донельзя удивленная головка какой-то птички. Я в своем репертуаре.
  Воительница, потирая ушибленный зад, поднялась на ноги и оглядела помещение. Бывший цветочный магазин теперь напоминал место радиоактивной реакции - со стен частично содраны-срезаны обои, пол вспахан, а деревянные дощечки валяются вперемешку с кусками цемента и железобетона.
  Прелесть.
  Мое детище объявило войну Цивилизации. Блин. Ну почему в подобные ситуации попадаю только я?
  Арочка дошла до разбитого окна брезгливо оперевшись ладонями об исковерканный подоконник выглянула на улицу. Я услышал лишь как сбилось ее дыхание и как в том месте, где секунду назад была ее голова, воздух со свистом разрезал длинный тонкий лист со знакомым голубоватым налетом.
  Воительница отскочила на меня и выхватила меч. Он сверкнул в ее руках подобно серебряному лунному блику, а я едва успел отшатнуться назад, спасая свои ребра от ее острых локтей.
  Земля под нашими ногами зашевелилась, и в воздух рванулись десятки тонких кинжалообразных стеблей, разорвавших воздух. Резко выкинув вперед руку, я задействовал одно из заклинаний щита и с жадным чпоком нас окружила полупрозрачная мутноватая сфера. Эльф превратился в ласточку и, нахохлившись, словно воробей, сел мне на плечо, экономя место. Арексия кинула беглый взгляд.
  - А они не прорвутся?
  - Теоретически - нет.
  - А практически?
  - А практически можно выяснить только одним способом. - За стенами сферы творилось невообразимое. Стебли и листья так плотно сплелись друг с другом, что через их ряды невозможно было ничего разглядеть, только яростно колышущаяся зелень, куда не кинь взгляд, и, наверно, именно это вселяло такой смутный ужас в сердца трех путешественников...
  
  * * *
  Свежий ветерок ласкал длинные золотистые волосы эльфьяры, касаясь головок полевых маков и рыжеватой пшеницы. Нежно шептался со складочками белого шелка платья и восторженно целовал подол. Глаза, голубые и прекрасные словно небо были устремлены в даль, туда где среди золота быстрыми рывками передвигалась темная мужская фигура.
  Пухлые красиво очерченные губки девушки прятали улыбку. Конечно, ведь даже темные эльфы, наконец, признали что она, Арексиянива"ринир самая прекрасная в мире живых.
  Эльф шел не налегке. В руках он бережно держал какой-то сверток. Длинные черные как смоль волосы падали за спину, полностью открывая белое, словно высеченное из мрамора лицо. Было все-таки что-то в этих темных эльфах. Что-то таинственное и притягивающее, манящее.
  Вот он подошел и искривил немного тонковатые губы в подобии вежливой улыбки. Глаза на удивление ясного медово-желтого цвета немного по-кошачьи щурились.
  Мужчина стоял напротив женщины. Безоружный, но в тонкой кольчуге под курткой. Безоружный, но безусловно опасный. Она же, она же не могла себя ничем защитить, но в ее головке никогда не возникала мысль, что-то способен причинить ей вред - стоит только улыбнуться и все в полном восторге.
  И девушка улыбнулась. Открыто и весело. - Что же привело сюда такого странного эльфа?
  Удивленный приветствием мужчина хлопнул ресницами, ища во фразе подвох. - Ваше имя, - наконец проговорил он.
  - Вы решили проверить, так ли я красива, как обо мне говорят?
  Все еще ищущий ловушку эльф кивнул. - Вообще-то, путешествуя по миру, я нашел одно дивное растение, выращенное смертными и названное, как мне кажется, в вашу честь.
  Опустив глаза, он развернул сверток ткани и на солнце появился небольшой кустик прекрасного растения выпустившего несколько крепких красных бутонов.
  Эльфьяра тихо ахнула, ничего прекраснее она в жизни не видела, и поспорить красотой растение могло лишь с ней одной. Сомнений не было, но она все равно спросила, - и как же его назвали?
  - Этому цветку имя Арексия.
  - Как глупы эти люди. - Кончики изящных женских пальчиков коснулись бутона, а ресницы скрыли чистые и наивные глаза красавицы.
  - Не нам их судить, - осторожно ответил эльф. Вообще-то он пришел свататься и уже представлял, как увезет прекрасную эльфьяру в свои края и что дети, рожденные ею будут так же прекрасны... - Значит, вы признаете, что я нашел что-то столь же прекрасное как вы сами?
  Ресницы дрогнули, и голубые глаза удивленно остановились на лице собеседника. - Да, - помедлив, кивнула она, из-за чего золотые волосы еще ярче блеснули в солнечном свете.
  - И что среди цветов они самые прекрасные?
  Девушка опять кивнула, все еще не понимая, к чему клонит собеседник.
  Эльф замялся, ибо говорить прямым текстом было как-то неудобно, а намеки проходили мимо цели. - Вы... обещали отдать... свою руку и сердце тому, кто... преподнесет вам в дар нечто... столь же прекрасное как вы сами, - с трудом подбирая слова, построил он фразу.
  На прекрасном личике отразился трудный мыслительный процесс. - Я обещала стать замужней, а не мертвой.
  Несколько секунд эльфу казалось, что над ним жестоко издеваются. Потом до него начало доходить, - А, рука и сердце это символика. Дескать, подарить любовь и идти по жизни рука об руку.
  - А-а... - Эльфьяра задумчиво посмотрела на жениха. - А где белый конь?
  - Кто? - лицо эльфа вытянулось.
  - Ну, белый конь... ну что бы увезти меня отсюда.
  - А! - мужчина облегченно улыбнулся, - в этом плане у меня имеется кое-что получше.
  - А я ведь даже не знаю вашего имени...
  - Мое полное имя Истверандегрон"як, однако представляюсь я всегда как Грон Веритас.
  Маленькая частичка имени стоящая между именем отца и именем самого эльфа должна была очень о многом сказать, но прекрасная эльфъяра даже не подала виду, что впечатлена или удивлена.
  Грон с полупоклоном протянул девушке руку, мозолистую с многочисленными шрамами на ладони. На белую грубоватую кожу легла изящная смуглая кисть, которой секундой позже коснулись бледные губы темного эльфа.
  Левая рука мужчины, оставшаяся свободной резко взметнулась в воздух, оставив за собой светлый след разрываемого пространства. Зазвенели звонкоголосые колокольчики, и эльфьяра застыла с открытым ртом, с любопытством разглядывая появившееся чудо.
  Непривычно крупный конь черного цвета в белых носочках и с белой гривой, в которой звенели бубенчики и пестрели многочисленные ленточки. А над всем этим великолепием парили два абсолютно белых крыла... почему-то отдельных от тела, но это мелочи.
  Грон подхватил остолбеневшую красавицу за талию и усадил на могучую спину коня, а потом ловким прыжком забрался сам.
  Животное тряхнуло головой, из-за чего грива опять зазвенела и, не дожидаясь команды хозяина, рысью двинуло по золотому от пшеницы полю. Длинные солнечные локоны разметались по ветру, спутавшись с черными как ночь, а складки белого шелка заиграли под руками эльфа, скользя по божественной фигуре невесты.
  ...А на поле, прямо под маком, опасно алел забытый цветок, жаждущий еще одного прикосновения нежных как будто призрачных пальчиков.
  
  * * *
  Я рыдал. Честное слово. Я просто рыдал - еще никто при мне не удалялся столь эффектно.
  Выйдя на крыльцо, блондинка распрощалась с задней частью юбки и, сказав пару ласковых, получила дверью по лбу - Мрак вышел из дома.
  Постанывая, рака поднялась на ноги и зигзагами побрела к колодцу. Чуть в него не свалившись, девушка набрала воды и окружностями заковыляла к крыльцу. По стеночке добредя, она споткнулась на каждой из шести ступеней, расплескав почти всю воду на остатки юбки, минуты три пыталась открыть дверь пока не сообразила, что она открывается в другую сторону. Затем вползла в дом, споткнулась об порог и торжественно рухнула на пол.
  Постонала.
  Плюнула и задействовала магию. Ведро само собой полетело за водой, из кухни прибежала тряпка, а сама Стужа мягко пролеветировала по всему дому и, влетев в дверь комнаты наставника, мягко уложило свое избитое тело на его кровать. Ой, и видок же у нее был, ей богу как после спасения мира от армии скелетов.
  Нет, ну мне просто интересно, как она до обучения жила. Дома тоже все, небось, кувырком стояло...
  И только на этой мысли я понял, что ничего не знаю о девушке, с которой проучился шесть лет. Ни к какой расе она принадлежит, ни сколько ей лет, ни кем были ее родители - ничего. Будто и не было у нее жизни до тех пор пока мы не нашли ее в гостинице какого-то зачуханного человеческого городка. Даже наставник при мне ее не расспрашивал, а ни одного слова о своем прошлом девушка сама не проронила.
  Странно.
  Дождавшись ведра, Стужа встала с кровати и, поймав тряпку, намочила ее в воде. Обтерев деревянные дощечки, служащие обложкой, она отступила в сторону.
  Я взял книгу в руки - ну и тяжеленная зараза! Едва проскочив в дверной проем, я начал мучительный спуск по лестнице. Локти заныли на восьмом шаге, плечи вообще возмущенно занемели, но я мужественно протерпел и таки донес фолиант до обеденного стола. Обессилено рухнув поверх книги, я попытался отдышаться. Ну и тяжесть - килограмм сто восемьдесят точно. И на хрена я без магии ее допер?! Ну и что, что Сила может понадобиться в любой момент для защиты собственной жизни - как я теперь колдовать буду, если на плечах разлеглась змея, скрутив их болезненными кольцами?
  На лестнице послышалась частые каблучки Стужи и я, с трудом выпрямившись, придал лицу невозмутимое выражение. Болит-то как зараза!
  
  Кивнув, он легко поднял огроменый фолиант, словно это была обыкновенная деревяшка, и, немного прогнувшись в тонкой талии, бодро зашагал к двери. Лицо его имело отвлеченное выражение словно он совсем не чувствовал ни тяжести, ни что я забыла протереть нижнюю обложку. Чуть наклонив книгу - что бы прошла в дверной проем, Эрак переступил через порог. Я восторженно проследила его уход на кухню и завистливо вздохнула. Я бы такую тяжесть в жизни б не подняла. И без магии! Без малейшей помощи магии! Даже не поморщившись!
  Я вздохнула еще раз.
  Оглядев подранное и мокрое платье я вздохнула уж совсем горько и, сняв через голову остатки, подхватила словарик и спустилась вниз в панталонах и сорочке - все равно раков до вечера не будет, а Эрак чистокровный эльф.
  Пока маг, сдерживаясь от смеха, разглядывал розовенькие бантики на моем нижнем белье♥, я набрала стопку бумаги, несколько перьев Мрака и чернил, и, войдя на кухню, положила это рядом на лишнюю табуретку.
  - Итак, с чего начнем?
  Эльф сел на краешек стола оставшийся свободным и разомкнув несложный замок, раскрыл обложку. Мой взгляд уперся в кривой, словно беспризорный забор, подчерк. Кладя начало нашего общего труда по переводу, я решительно потянулась к яркому словарику...
  
  Через два часа безуспешных поисков первых шести слов в словаре до нас дошло, что это имена. Крайне обиженный на Мрака Эрак мстительно заточил его перо, и вывел сверху чистого листа предположительный вариант имени автора на нашем языке. Я в это время держала чернильницу - ну надо ж поучаствовать в злодействе? Ну и что, что я эти перья выдрала из крыла наставника, пока он в ванной в отключке о вечном думал?! Мне этого мало. Моя творческая натура требует большего!
  Вторая страница ясности не принесла, там шло то ли перечисление имен домодчадцев, то ли посвящение, то ли вся книга состояла из рядов имен.
  - Наверное, это надо вслух прочитать. - Эрак потянулся за листком♥, и приятным звуком прочистив горло, начал читать имена вслух.
  Первое слово заставило замереть воздух и любопытно оглянуться.
  Второе пустило рябь, изменяя ветер.
  Третье прозвучало в оглохшей тишине, жадно набросившейся на тенор эльфа.
  Четвертое коснулось сердца мягкой шерсткой и свернулось рядом маленьким котеночком.
  Пятое всколыхнуло золотистую рожь, и само солнце стало ярче...
  И тут, словно молния, в извилинах вспыхнул образ наставника. Он рассказывал о построении заклинаний, простейшие могли состоять из шести-восьми слов, первые подготавливали пространство и мага, а последнее и служило заклинанием, а еще он в прием привел одно часто употребляемый приворот, который произносился точно так же как...
  Рванувшись вперед с вылупленными от ужаса глазами, я закрыла рот рака обеими ладонями, но было поздно, шестое слово еще скрепило вязь светлых ниточек магии, и волшба сотворилась. Мгновение ничего не происходило. Целое мгновение все было как прежде.
  Эрак мягко отстранил мои руки от своего лица, странно чему-то улыбнулся и попытался меня обнять!
  
  И чё за хрень? Только что болели плечи, но на тело вдруг опустилось такое блаженство... почему-то сместился угол обзора. Вместо голубоглазой физиономии белая сорочка с приятными мягкими припухлостями...
  Сорочка куда-то уползла, и мой нос уткнулся в деревянный пол. Грязный.
  Вот опять мир перевернулся, и надо мной появилось голубоглазое личико в ореоле светлых ангельских волос. Яркие губки обеспокоено зашевелились. Перед лицом пару раз мелькнула изящная ладошка. Меня что, бьют?
  За что? - почему-то стало обидно - меня бьют, стараются, я не только не знаю за что, даже не чувствую ударов. Стало стыдно. И сыро. Глухо...
  Краски начали блекнуть, уходя вслед за звуками, в глухую пустоту, лишенную даже самой себя. Темная муть затягивала сознание, заманчиво качая на черных волнах безумия... или смерти?
  Во тьме затянувшей все, на что падал взгляд, вдруг ярко блеснула магия со знакомым привкусом. Интуитивно потянувшись к ней пытаясь выбраться из черной топи...
  Еще один яркий всплеск.
  Телепорт? Неужели когда-то это называлось так? Или это слово означает что-то другое?
  Волна приподняла и вновь опустила, залив сознание черной мутью.
  И вдруг белоснежный образ среди тьмы. Бледное лицо с голубыми глазами и светлыми кудрями... опасность... страшная... страшная от того, что неосознанная... я должен защитить... картинки, как много лиц но среди них лишь одно нарисованное на бумаге... защитить ту, что так похожа... лицо, лицо, это же ее лицо!... так похожа на ту, что так любил брат... Брат, у меня был брат?... Я должен... где она... где ее печальные глаза?! ... защитить...
  Черная вода в последний раз сошлась над головой.
  И всю ее осветил изнутри слепящий синий свет Лазурных Глаз...
  
  Эрак упал на меня прижав к полу и замер, уткнувшись носом в ложбинку на груди. Потеряв дар речи, я возмущено забрыкалась и с трудом выползла из-под его тела.
  Поправила чуть съехавшие панталоны и немного задравшуюся сорочку.
  Эльф остался лежать в неудобной позе. Что-то мне это не нравится. Я присела на корточки и перевернула его тело животом кверху. С бледного лица ушла вся кровь собравшись в одной единственной красной капельке у изгиба губ. В глубинах раскрытых глаз, во тьме зрачков плескались гаснущие искры сознания, искры гаснущей жизни. Под пальцами внезапно проснулся холод. Воздух вокруг остывающего тела холодел, теряя магию. Испуганная, растерянная, одинокая я метнулась внутрь своего тела, потеряв контакт с миром, и выплеснула всю энергию, всю силу, что была в хрупком теле в надежде заткнуть эту жадную пасть, напоить пустоту...
  Но она, вечная, бесконечно жадная и голодная только шире распахнулась, втянувшись в мою кровь, в жалкие остатки Силы...
  ...и тут что-то произошло...
  Это не было похоже на боль, но это было ей. Сладкая томящая боль чего-то знакомого, но такого далекого. Стихия ворвалась в мою плоть, грозно рыча потоками крови, и набросилась на Пустоту. Что было в ней? Рев пламени? Звон воды? Шорох листвы или шепот ветра? В ней была агония. Бесконечная, злая, но веселая агония. Агония возрождения.
  Где-то на границе разума, пока я то хлопала Эрака по щекам, то смеялась, роняя на его лицо злые слезы, вспыхнул телепорт и чьи-то руки, пахнущие презренным небом, посмели коснуться меня, чей-то гадкий голос посмел нарушить мой звонкий смех!
  Кто?!
  Злая стихия рванулась десятками собачьих пастей и впилась в пернатые крылья, растаскивая их на куски словно мясо. Воздушная волна боли отшвырнула собак, и сотни капель крови брызнули в разные стороны словно фейверк.
  Злое веселье, злой смех, смех полный боли, отвращения к самой себе - все это уже было, но когда?!
  Бога ради, когда?!
  Эрак вдруг вскрикнул, дернувшись под моими руками, выгнулся дугой и из его глаз полился ослепительно синий свет, снесший все на своем пути. Настолько синий, что размыл все, смыв все краски, оставив лишь синюю, слепую и глухую муть сознания.
  
  Фрак удивленно замолчал, когда вдруг резко побледневший Мрак телепортировался в дом. Нет, он удивился не столько порыву, сколько тому, что место, где они стояли и крыльцо того самого дома, разделяли от силы десять метров.
  Пожав плечами, городской рак вразвалочку направился к собственному крыльцу. На ступеньках была разлита вода, - вот молодеешь, прогнет же дерево. Неодобрительно покачав головой, дракон положил руку на дверную ручку...
  Раздался горький женский смех, в котором звучали нотки безумия, вскрик Мрака и синий свет рванувшись из дома, прошел насквозь стены и плоть затмил лазурной мутью само Солнце.
  
  * * *
  - Итак, какие будут предложения? - задал наиинтереснейший вопрос алхимик.
  Ишь умный какой, сам заварил кашу сам пусть и расхлебывает.
  - Какого ёрца они вообще шевелятся? - хмуро поинтересовалась я.
  - Помнишь калитку? Я вложил в них программу самообучения.
  Я грязно выругалась и поудобнее перехватила меч. Я не собираюсь погибать тут от цветочков, которым погулять захотелось! Видите ли по свежему воздуху, ... , соскучились. - Сколько ты сможешь держать эту хрень?
  - Теоретически хоть до конца света.
  Я выругалась еще грязнее, ну почему у этого мага все теоретически?! Ишь какую физиономию скроил сейчас, зараза, еще и лекцию закатит!
  - Это заклинание не требует...
  Ну что я говорила? Любит этот дылдыбич лекции закатывать! Можно подумать мне есть дело каким ... он эту штуку держит.
  - ... могу безболезненно подпитывать...
  Что-то в сон потянуло... развернувшись я отвесила магу подзатыльник, - нашел время языком чесать! Лучше думай как их ...!
  Алхимик развернулся, потирая затылок, и удивленно на меня посмотрел. - Барышням матом ругаться не прилично, - помолчав, выдал он гениальную фразу.
  Я ответила таким тяжелым взглядом, что он все понял. Заклинание его походило на большой стеклянный шар с мутноватыми стенками, о который со скрежетом терлись листья и стебли. Мда, хороший подарочек, полный ... .
  - Ты можешь перемещать эту штуку?
  - Эта штука называется щитом двенадцатого уровня. Нет, не могу. Слишком уровень высокий.
  - ..., - честно выразилась я об его умственных способностях.
  Алхимик нахмурился и пребольно ущипнул меня за зад! Позорно взвизгнув, я подскочила и, выронив из рук меч, закрыла ладошками пострадавшее место, - Какого ...?!
  - Буду щипаться за каждое матерное слово! - непререкаемо заявил он и ущипнул еще раз, непонятно как выгнувшись и непонятно как дотянувшись. Я посмотрела в его лицо и решила не рисковать. Ну, можно же потерпеть до того, как разберемся с цветочками...
  ... у меня ж теперь синяки останутся из-за этого козла!
  
  Фи! Приличная девушка, а матом кроет как портовая шлюха. Даже обидно стало.
  А с другой стороны щипать прикольно. Да при таком звуковом сопровождении я готов слушать мат хоть сутки напролет.
  Это ж надо научится так мелодично взвизгивать - оба уха заложило.
  - Вношу предложение, я снимаю этот щит, делаю другой, который сдвигаю вверх и оттуда, с высоты птичьего полета мы, обозревая город, составляем дальнейший план. Все согласны? - что бы никто не успел возмутиться, я сразу же начал магичить. В принципе это было то же самое заклинание, но ниже на четыре уровня.
  Вот нас окружил шар чуть меньшим диаметром, и внешний со звоном разбился. Острые осколки брызнули в цветы, кромсая их тела, а мы резко взмыли вверх сквозь потолок и зелень.
  Невеселое серое небо возлежало над пустым городом, в котором хозяйничали лишь опасные цветы да извилистые улочки-реки.
  Стаи испуганных ворон летали над домами клиньями, рыба лежала на мостовых, но ни одна кошка не лакомилась свежатинкой.
  Столица была захвачена.
  Цветами.
  Есть в этом все-таки ирония.
  Или сарказм.
  Наверно все-таки сарказм.
  Шар сменил направление и плавно полетел к военному штабу, над которым кружило больше всего ворон. Арочка притихла, залечивая раны, а ласточка заинтересовано вытянула пернатую шею.
  Внизу разочарованно шелестело зеленое море мутировавшей осоки. Редкие кровавые цветы внимательно следили за нами, поворачивая головки словно локаторы.
  Столица Империи - Изольда - один из самых древних городов, когда-либо стоявших под солнцем. Тысячи раз осаждаемая, сотни завоевываемая, десятки сожженная и даже затопленная она, как и шестнадцать тысячелетий назад презрительно смотрела на врагов. Главные улицы давно уже превратились в реки, арки в мосты, а первые этажи зданий в постоянно затапливаемые подвалы. Фонари стали маяками, а вместо лошадей появились узкие маневренные лодочки с высоко вздернутыми носами.
  И теперь, везде где раньше была земля, шелестело зеленое море, поглотившее берег. Я могу собой гордиться, я создал оружие массового поражения.
  
  Серый, красный и зеленый. Серые реки, отразившие пасмурное небо, красные крыши домов, выложенные яркой черепицей, зеленая колышущаяся масса цветов, поглотившая все, что осталось. Хорошо, что все жители были эвакуированы еще до моего отлета. В городе остались лишь те, кто хотел в нем умереть.
  Как печально, радует лишь одно - ни одно существо не было убито - парализовано, напугано, ранено - да, но не убито. Создавалось впечатление, что цветы сами не знали, чего хотели, не понимали, к чему стремились.
  Лицо алхимика вдруг посерело, черты ожесточились, а взгляд разноцветных глаз устремился в одну точку. Губы начали перебирать, словно бусины обрывки слов и формул. Арексия, немного удивленная мыслительным процессом мага, помахала ладонью у его носа. Не дождавшись ни осмысленной реакции, ни рефлекса она обиженно отвернулась и уставилась в приближающийся штаб.
  Несколько минут длилось молчание. Странно это, видеть столицу другой, я ведь так любил пронестись ласточкой над пекарней, пролететь над вечно живой водой реки...
  Вдруг под нами что-то взорвалось, и шар покачнуло взрывной волной. Вышедший из ступора Элтур сквозь зубы ругнулся блином и, уплотнив сферу еще одним кругом, ускорил полет.
  Вопрос не в тему, какого хрена он блинами ругается? Нет, просто интересно, почему не ватрушками, не оладушками, не сырниками, а именно блинами? Я не против, я просто не завтракал сегодня.
  Сфера испарилась с тихим шепотом, развеваемой магии, и полукруглые каблуки сапог мага первыми коснулись черепицы крыши. Прямо на печной трубе, самой большой, сидела неподражаемая и просто физически неповторимая парочка.
  Начальство в своем излюбленном черном костюме и при галстуке (точнее при половине галстука) всматривалось в живописную даль, недлинные черные волосы теребил прохладный ветерок. Черные лаковые полуботинки были немного запылены, но все еще имели вполне презентабельный вид. В губах виднелась толстая мужественно прикушенная сигара, а над Начальством парило приведение мага в традиционной мантии.
  К левому бедру мужчины были прислонены огромные садовые ножницы, а на коленях покоилась полупустая связка гранат.
  В хмуром свете слабо обрисовывались силуэты двух огромных зеленоватых крыльев.
  - Итак, кого я вижу, - Начальство вынуло сигару изо рта и проницательно посмотрело на новобранцев. То есть на Лютика и Арочку.
  Команда дельта вразнобой отдала честь (я едва увернулся от руки мага) и начала... оправдываться!
  - Это все он, это он цветы вырастил...
  - Это она меня заставила вместо забора сажать...
  - Назвал ... АЙ! хватит щипаться!!!
  - Я вообще был за забор...
  - Он их моим именем назвал!
  - Я так старался!
  - А еще он черепицу на соседей натравил!
  - Они сами виноваты не надо было...
  По ходу высказываний лицо Начальства медленно вытягивалось. Дабы хоть что-то прояснить я сменил ипостась и отдал честь. При виде моих обрезанных волос Комбату, похоже, стало страшновато.
  Молча, он вытянул кольцо и швырнул гранату за спины готовых вцепиться друг в друга напарников. Оба спорщика застыли с открытыми глазами. Граната полукругом облетела их и упала вниз, в шепчущиеся цветы. Громыхнуло.
  Воительница и маг звучно закрыли рты, щелкнув при этом зубами, и опасливо уставились на невозмутимое как стена Начальство.
  - Я не понял, это что, ваша работа? - кивок в сторону цветочков.
  Команда дельта переглянулась и... состроив честные глазки, отрицательно помотали головками. Причем выражение лица они переняли явно у меня.
  У меня вдруг правое ухо опять дернулось. На нервах видать. Еще раз. Блин. Черт заразился эти дурацким ругательством. Нет, что бы что-нибудь хорошее перенять, так нет же, всякая фигня, можно подумать у меня своих вредных привычек мало.
  - Я так и думал. И как вы будете это убирать?
  На двух физиономиях появилась досада.
  Я служу гонцом отрядов Альфа, Бета и Дельта вот уже двадцать лет и клянусь обоими ушами этот набор уже переплюнул достижения своих предшественников.
  - Филь тише, сигару спалишь, - влезло в разговор молчавшее до сего момента приведение, - весна, птички поют, любофь...
  Синие глаза с подозрительным интересом уставились на говорившего. На лице девушки были прямым текстом написаны все мысли, а именно "- интересно, мой меч упокоит этого, или нет?!".
  Немного не разделяющий этого любопытства призрак передвинулся за плечо Начальства.
  - Справитесь к концу недели - получите по внеочередному увольнительному. Не справитесь - будете год сидеть без увольнительных. Ясно? Развернулись и пошли спасать свои задницы. Шагом марш!
  
  Проглотив приготовленное оправдание, я телепортировался в наш уютный домик. Как и предупреждал Анри, игра со временем просто так не прошла. Зеленые стебли окутали весь городок и даже из окон были видны кроваво красные цвет распустившиеся внутри зданий. Знакомая, бездыханная жизнь возлежала под солнцем в этом покинутом городе. Из-за меня погибли люди. Сотни людей. Оставили дома, заработок. Разбились семьи, разлучились возлюбленные... но почему все произошло именно так? Почему? В чем я ошибся? В чем я опять ошибся?
  Арочка обозрела колышущееся море стеблей вокруг и, вытащив меч из ножен, пошевелила плечами, разрабатывая их.
  И тут меня как всегда абсолютно не в тему тюкнула мысль. Вот так всегда, делаешь что-нибудь, стараешься, выбиваешься из сил, делаешь снова и снова, а потом, когда ты закончил свое маленькое чудо, и можешь любоваться им, зная, что им восхищаются многие люди, до тебя доходит, что ты опять что-то забыл. Ты пытаешься вспомнить, но не можешь, перебираешь свои действия шаг за шагом, вспоминаешь самые мелкие детали, а потом до тебя доходит...
  Я забыл закрепить генетическую цепочку.
  Спасибо тебе господи, что я такой идиот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"