Курбатович Маргарита Васильевна : другие произведения.

Хранительница. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тьма и Свет - зыбкие составляющие бытия и прочей гадости, которая нас окружает.
    Но что будет с теми, кого насильно заставляют соответствовать только одной из этих двух сторон нашей жизни?


Хранительница

   ""
   Пролог.
   Ночь. Печальная, склонившая свет в причудливом поклоне, позволяющая теням играть так, как им хочется.
   Величественная ночь. Страстная.
   Именно в такие ночи рождаются Хранители. Те, кому сужено идти только по одной тропе. Те, кто может выбрать только одну из двух возможных дорог. Ибо нет третьего пути. И нет ни одной возможности избежать судьбы. Есть только красивая тропинка, кончающаяся развилкой. Развилкой, ведущей к тем двум составляющим, из которых состоит будущее.
   И не важно кто ты. Юнец, еще робкий, невинный, еще живущий на своих ошибках.
   Или старец, умудренный жизнью и жестокостью этого лживого мира.
   Потому что выбора нет. Ты пойдешь или к тьме, или к свету. И ничто не укажет тебе твой путь... Ты сделаешь выбор сам, и сам станешь Хранителем.
   Не важно чего.
   Не важно, Света ли. Тьмы ли.
   На развилке нет ни одного указателя. Твой шаг сам решит все за тебя...
  
   * * *
  
   Часы отбили полночь.
   Нельзя, кричало внутри Мины. Нельзя, чтобы он ушел!
   Но почему? Он же ранен, этот мальчишка, этот юнец! Откуда в нем есть силы бежать, бежать так быстро, что она, Хранительница Света, не может его догнать?
   Часы звонили, девушка бежала по следам, оставленным мальчишкой на темном грунте, и прижимала к груди свое копье.
   Одиннадцать ударов... Двенадцать оглушительных ударов, а его все нет!
   Где же он?! Где?!
   Мельком глаза Мина увидела белое оперение стрелы, кончиком уха услышала запоздалый звон тетивы, и застыла, побледнев.
   Ушел... Ушел так быстро, и так далеко, что она не смогла его засечь. И нашел время заранее поставить самострел! Не будь она Хранительницей, неуязвимой для металла, она была бы уже мертва... Значит ли это, что он не знал о том, что и она Хранитель? Но не мог! Не мог не знать!
   Не время думать. Нужно бежать. Нужно найти его, во чтобы то ни стало!
   Но где искать?
   Мина в изнеможении прислонилась к часовне. Провал. Полный провал.
   Моя королева будет недовольна...
   Внезапный шорох заставил Мину поднять взгляд. Перед ней стоял тот самый мальчик. В его глазах горела решимость. Он должен был убить ее. А она - убить его. Потому что они Хранители противоположных сторон. Потому что ты, дурачок, выбрал неправильную дорожку. Потому что ты Тьма, а она - Свет. Потому что ты, мальчик, еще слишком юн и слишком самоуверен. Потому что ты еще уверен в себе, в своей юркости и силе, а не в опыте поколений, прожитых соперницей.
   И поэтому ты должен умереть.
   Прости, я не хотела...
   Взмах. Это взлетает вверх твое копье, Хранительница Света. Свист. Это мальчишка кидается вперед, занося меч над головой. Сейчас сойдутся Свет и Тьма в своем вечном бою без правил и ошибок. Потому что ошибок быть не должно.
   Потому что ты сейчас умрешь, глупый приверженец Тьмы...
   Ну за что мне эта кара?
   В самом деле, за что? И что думаешь ты, уходя с площадки перед часовенкой, сжимая в руке окровавленное двустороннее копье, и прислушиваясь к тому, как тихо, почти неслышно, хлопает плащ на ночном ветру...
   Пускай тебе попадется теплый Тьмин, мой глупый соперник...
  
   Глава 1. Хранительница Света.
   Корин заплетали косы.
   Да, я все понимаю...
   Мина сидела на кресле. Сидела вся подтянутая, вытянувшаяся по струнке, глядела строго перед собой.
   Да, я правда понимаю - иначе волосы запутаются. И королева будет страшной.
   Шорох платья, перешептывание молодых фрейлин. Мина вздохнула, пропуская мимо ушей их очередную шутку насчет ее внешнего вида. А Корин как всегда промолчит. Не королевское это дело - слушать, как обижают ее Хранительницу...
   Господи, дай мне дожить до того момента, когда они закончат...
   - Хватит! - сурово и властно проговорила Корин. Мина расслабилась. Слава тебе, Господи! Ты иногда делаешь такие приятные подарки своим простым и непростым смертным. Мука кончилась - Хранительница дождалась.
   Королева встала.
   Этой женщине пятьдесят пять лет. Естественное дело, что как и почти каждая женщина, она это скрывает. И не смотря на то, что отпрыску королевы уже двадцать лет, Корин уверяет всех в том, что она тоже молода и прекрасна. Не поверить в это трудно. Ведь она действительно молода и прекрасна.
   А вся черная работа на мне...
   - Приступай.
   - Да, моя королева.
   А что, можно сказать "Да пошла ты, моя королева! Я только вчера маску накладывала!"? Конечно же нет! Мы станем возмущаться!
   - Альдерик...
   Опять? ЧТО Альдерик?!
   - Альдерик... Он говорил с тобой?
   А он когда-нибудь молчит?
   - Да, моя королева.
   Скрип зубов. Вы злы, моя драгоценная королева?
   - О чем?
   Кхе-кхе... Простите... А о чем можно говорить с Альдериком? О чем можно разговаривать с этим маленьким, глупым мальчиком?
   - О свадьбе, моя королева.
   - И?
   Что "И?"? Извините меня, я не хочу замуж за настырных, маленьких, глупых мальчиков!
   - Я отказалась.
   Королева кивает. На ее молодом лице, не подходящем глухому, размеренному голосу, намечается улыбка.
   - Ты сделала правильный выбор, Мина...
   Как глупо. Зачем без конца показывать личину власти своей Хранительницы? Зачем без конца делать вид, что Мина способна делать выбор? Девушка знала, что Корин беспрестанно ей лжет, показывая то, что Хранительница не менее важна, чем она сама. Словно пыталась таким образом удержать ее рядом. Она не знала, что Мине подобное причиняет неимоверную боль. Даже издевайся над ней королева, Хранительница обязана будет ей подчинятся. И незачем создавать иллюзию вседозволенности, которой на самом деле не существует. Она - раб. Вечный раб своей госпожи. И даже после смерти Корин найдется человек, который призовет ее из Тьмина, чтобы она вновь подчинялась. Ибо такова судьба всех Хранителей...
   - Ты закончила с маской?
   Я даже и не начинала. Старая прекрасно продержится еще месяц. Но разве этим темным людишкам разъяснишь столь тонкие вещи?
   - Конечно, моя королева... - Мина кротко кланяется. На лице Корин появляется равнодушное выражение.
   - Свободна.
   А нужно ли вам все это, моя королева? - наверняка подумает Мина, выходя из комнаты. Вот только не останется поддержать пожилую женщину. Ведь она свободна. Можно лететь. Можно спешить, пока еще есть то, ради чего не стыдно выбраться из Тьмина, То, ради чего она так торопиться жить, пытается удержаться в этом мире...
   В этой реинкарнации Мине Ховэн уже двадцать пять лет. Она молода, счастлива, сильна. Из Тьмина в этот мир выбирается уже третий раз. Шатенка, с лукавыми голубыми глазами. В ее тонких пальчиках куда больше силы и власти, чем кажется на первый взгляд. Пусть даже эта власть доступна лишь ей. Мина служит Свету. И это дает ей ту силу, которой нет ни у кого. Только у других Хранителей.
   Свет... Она служит ему не задумываясь. Потому что первые битвы прошли, как прошли и первые бессонные ночи, полные рыданий, криков прощения, требований вернуть ее домой... Ведь Хранительницей Мина стала в девять лет. И она никогда не забудет то, как в первый раз в жизни опускалось ее копье. И крик, разрубивший полночное ожидание, он тоже никогда не испарится из ее памяти. И глаза того испуганного человека, такого близкого ей, но нарушившего правила Света, она тоже ни за что не сможет забыть...
   Ее воспитали неправильно. Ей внушили, что убить ради Света - Свет. Что наказать заблудшего - Свет. Что Свет и очищение от Тьмы есть лишь в смерти.
   И с тех пор Мина никогда не задумывалась перед битвой. Она беспрекословно наказывала, разрубая жизни своим копьем, как рукой разрубается воздух. Она лишала Тьму тех жалких прав на существование, которое было ей отмерено судьбой. И судьба, скажем честно, попадалась Тьме не из щедрых. Потому что Тьма теряла свои права частенько.
   А потом ее вызвала Королева Зарзании, Ее Величество Корин Зарзанийская.
   И жизнь, вроде бы, стала налаживаться.
   И сейчас голубоглазая шатенка Мина Ховэн, привычно сжав в руках копье Хранительницы Света, мило сверкающее на солнце, спешит в воинскую часть. На ее лице счастливая улыбка, из-за которой незаметны грубые шрамы, и не менее грубые, попорченные многочисленными битвами черты, рассеченная вчера бровь, но из-за нее же еще сильней блестят лукавые, ироничные искорки в глазах.
   Любовь, ну что, что ты делаешь с людьми? Ну и с Хранителями, заодно...
  
   - Шензел! - радостный крик разрывает утреннюю тишину.
   Да, у Мины звонкий голос. Это, пожалуй, единственное, чем она может гордиться. У нее нет красоты, если красотой можно назвать ладную фигурку с милым личиком, а не грубые черты Мины, и испещренное шрамами, худое, гибкое тело. Худое, гибкое, но некрасивое. Слишком много на нем ран, шрамов, длинных и тонких, рваных и широких, глубоких, проникающих глубоко под кожу, и поверхностных, от этой своей незначительности лишь более портящих внешность девушки. Но своим голосом, звенящим, словно ручеек, Мина гордилась. Она умела петь, разве что никто об этом не знал. Она любила говорить в одиночестве, прислушиваясь к переливам своего голоса. Она любила, когда кто-то оборачивался, стремясь увидеть обладателя звенящей речи. И пускай это никому не нужно. Мина все равно любила свою маленькую слабость...
   - А, приветствую! - к Мине оборачивается высокий юноша, и шутливо приподнимает козырек фуражки своей воинской формы.
   Мина улыбается, совсем не замечая своей улыбки. Конечно, ведь перед ней стоит молодой, чуть помладше ее, юный парень и лукаво на нее смотрит.
   Они сошлись именно на нем. На этом ехидце, лукавом ехидце, льющемся из глаз. Их случайной встречи хватило на вечную дружбу, длящуюся уже второй год.
   И, как говорится в глупых детских историях, внезапно оказалось, что у Шензела все как не у людей - и глаза синее, и веснушки ярче, и даже характер - более железный. В общем - Минин тип. Только со стороны Шензела такого же разглядывания в Мине чего-то особенного не произошло. А Мина, зарывшись в мусоре своих комплексов, стухла.
   - Как жизнь? - Мина наклонила голову набок, прижимая к груди копье. Ей хотелось о многом сказать. Потому что то единственное, что она скрывает - действительно много.
   - Превосходно. А ты просто так пришла, или как?
   - Или как. - Мина глуповато улыбалась. - Шенз, я тебя люблю.
   - Здорово. Я рад.
   Мина запахнула плащик. Поставила копье рядышком. Задумалась.
   - Так это...
   - Так это что? - Шензел вдруг улыбнулся в ответ, протягивая ей ладонь.
   - Так ты... - Мина запнулась. Ей было горячо и страшно. И очень-очень неожиданно.
   - Так я, - Шензел притянул ее к себе. - Все в порядке. Я знаю. Но позволь кое-что разъяснить. Пошли.
   Он выпустил ее руку. А потом, не оглядываясь, пошел в одну очень определенную сторону. Туда, где они обычно проводили время. И так быстро, словно боялся не успеть.
   - Аг-га... - снова запнувшись кивнула Хранительница, спешно следуя за ним.
  
   Они стояли на поляне, города видно не было. Это место Мине показалось незнакомым, несмотря на то, что они действительно часто сюда заходили. Да и как-то чересчур быстро на него пришли. Ладно, не в этом дело. Почему такая странная ситуация? Что случилось с Шензелом?
   Шенз прислонился к одному из растущих здесь деревьев. Мина опустилась на траву. Копье осторожно уложила рядом. Она хорошо относилась к своему оружию. Точнее, правильно. Оно не раз спасало ей жизнь, да и за все реинкарнации Хранители имели только одно оружие. Немного расточительной была бы его потеря.
   Немного помолчав, Шензел вдруг улыбнулся.
   - А ведь я обещал, что мы встретимся. Пару сотен лет назад...
   - Ты тоже Хранитель? - прошептала Мина. Во рту пересохло. Стало жарко, и, Мине не верилось, - страшно.
   Шензел покачал головой.
   - Я обычный человек... Всего лишь пронесший в своем сердце любовь к девушке, убившей меня, через множество жизней. Помнишь ли ты меня, Мина Ховэн?
   По лицу Мины побежали слезы. Она прижала ко рту ладонь, еще не веря в происходящее... В ее памяти вихрем закружились воспоминания. Она помнила...
  
   Мине пятнадцать. Именно пятнадцать настоящих человеческих лет. Она должна в первый раз выйти на Охоту. Но в одиночку она пойти не может, во избежание ошибки с ней Охотится будет еще один Хранитель Света. Мина его не любит, он жесток, ибо она не раз видела его оружие в действии. Уж она-то точно знает - биться так, она никогда не станет. Да и не по нраву ей ее судьба. Когда шесть лет назад она узнала, что является Хранительницей, ее тело обожгло ужасом перспективы кого-то убивать. Ну да, что в народе знают про Хранителей? Убийцы, которые живут в Тьмине, и лишь изредка выходят оттуда, по вызову какого-либо человека. Убийцы. Ха, да никогда не быть ей, Хранительнице Света, убийцей! Она будет уничтожать предавших Свет, предавших само понятие о добре и нежности, а не кромсать направо-налево кого попало.
   А ведь сегодня она наконец-то покинет Тьмин! Нижний мир манил ее тем, что там остались те, кого закрыла за собой дверь, ведущая в будущую жизнь. В ту жизнь, которой она... Нет, назвать то, что происходило с ней все эти годы "жизнью" было невозможно. Существовала. Существовала в этом жестоком месте годами. Годами и муками, пройдя которые она стала тем, что есть сейчас. А вот что есть, ей и предстояло выяснить.
   Вот только те крохи представлений о Свете и Тьме из отголосков прошлой жизни казались глупыми, зыбкими. Теперь она знает, что Светом является лишь бессонный отлов Тьмы, ее искоренение, уничтожение с самых корней. Согрешивший человек никогда не станет на Светлый путь. Никогда. И, во избежание последствий, она обязана искоренить весь род Тьмы. Обязана...
   Из мыслей ее вырывает жесткий оклик Хозяина. Так она должна называть сопровождающего ее человека на время Охоты. Мина поднимает голову, и сжав в вспотевшей руке свое сверкающее копье, шагает вниз...
   Они летят, и Мине кажется, что вокруг - Свет. Туман, окутывающий ее, проносится с необыкновенной скоростью, и Мине вдруг становится страшно оттого, что скоро - Низший мир смертных людей... Интересно, а можно ли ей будет встретиться со своими...
   Но нет, по грубому лицу Хозяина видно, что это нежелательно. Неужели и они встали на путь Тьмы?! Нет? Хвала Свету!
   Приземление. Мина оглядывается, и замечает, что вокруг - ее деревня. По ее лицу проносится вихрь радости, смятения, испуга, наконец, ужаса.
   - Твоя жертва там. - тихо сообщает Хозяин.
   Хорошо. Если там, то она уже идет. Хранители беспрекословны и исполнительны. Это долго долбили ей в Тьмине. Мина поспешила по мертвой улице, между знакомых, уснувших домов. Ее цель находится недалеко. Нужно перейти мост, и постучать в избушку Сениты. Да, кажется, там в самом деле жила красивая девушка Сенита вместе со старенькой бабушкой... Но что за Грех там может произойти?
   Мина открывает калитку, и входит в заброшенный сад. Здесь никто не живет? Внезапный шум, испуганный приглушенный крик, шаги, все это заставило Мину сорваться с места, забежать за потрескавшуюся рассохшуюся бочку, чьи доски сдерживались лишь обручами, и притаиться. Чьи-то голоса были быстрые, настойчивые, испуганные, но непонятные. Мина с трудом разбирала отдельные слова, но они резко стихли. Тогда девочка решилась.
   Поднялась, сжала копье, вздохнула. И выпрыгнула из-за своего убежища.
   Перед ней стояли парень и девушка, сплетенные в объятьях. Мина застыла, но ее не заметили. Парочка в упоении целовалась. Мина смущенно на них смотрела, покачивая тяжелым копьем. Она ошиблась? Или ошибся Хозяин?
   Мина в нерешительности обернулась. Темная фигура Хозяина осталась на том берегу. Она сама должна найти жертву. Но неужели жертвой является кто-то из этих двоих?
   Девочка снова посмотрела на парочку. Они молчали, прижавшись друг к другу. И, кажется, ее не замечали. Она снова вздохнула, решаясь, и подошла вплотную к влюбленным.
   Увидев девушку, Мина шарахнулась назад, даже уронила копье, прижимая руки во рту. Она не верила. Она не могла поверить. Но и не верить не могла! Не могла! Но... как? Как же так?! Почему она должна сделать подобное... с собой?
   Мина опустилась на колени, подобрала оружие. С трудом встала. Вес копья почему-то усилился в несколько раз. Оно ожило в предчувствии смерти и Мине казалось, что оно жадно принюхивается к девушке.
   Она поняла, в чем заключалась первая Охота.
   Она обязана убить жертву. А в самой первой Охоте... жертвой является... жертвой является...
   Мина выпрямилась и посмотрела на себя.
   Это был ужас. Безумие. Она должна была уничтожить то, что было ее низшей оболочкой. Убить себя в этом мире.
   - Мамочка... Папочка... - шептала Мина, стиснув копье, и не сводя глаз с парочки. Невинные люди... Не виноваты... Не виноваты!..
   И тут парень, который до этого сжимал в руках ее копию, оглянулся.
   - Кто ты?
   Мина прищурилась, чтобы рассмотреть в полутьме его лицо. Красавчик... Синеглазый, с каштановыми волосами. Старше ее. Наверное, и его нужно будет убить...
   - Я - Хранительница Света. - по простому сообщила Мина, переводя взгляд на смотрящую на нее парочку. - Прости, но ты должен уйти.
   Она говорила неуверенно, ее голос дрожал. Хотя бы потому, что она не ожидала, что ее увидят.
   - С чего бы это? - парень вышел вперед, заслонив собой испуганную девушку. После этого испуга своей копии, Мина вдруг поняла, что уже не испытывает к этой слабой девчонке ничего, кроме презрения. Слабачка, которая сейчас хотела согрешить. Она должна предотвратить это, чтобы душа чистой отправилась в Райский Тьмин. Вот почему ее так спешно собрали на Охоту...
   - Я должна уничтожить Тьму, пустившую корни в душе этой девушки.
   - Но почему ты так похожа на меня? - подала голос девчонка, выглядывая из-за спины юноши.
   - Это не твое дело! А ты, - Мина сурово посмотрела на парня, сдвигая брови, - отойди!
   - Не отойду! - явно обманутый ее внешним видом, сообщил парень. Но Мина с нечеловеческим удовольствием осознала, что он напуган. - Уходи отсюда! Забудь про Мину!
   - Еще чего! Отойди, иначе отправишься вслед за ней! - Мина замахнулась. Копье блеснуло в ночи. Парень попятился, увлекая девушку за собой.
   - Значит, мы умрем вместе! - рявкнул юноша.
   Мина хмыкнула. Конечно, она Хранительница, ее боятся. Иначе он не стал бы дрожать при виде маленькой девочки, пусть и с копьем в руках.
   - Что ты говоришь, дурак?! Мы должны...
   Мина не выдержала, и рассмеялась. Как дети, право слово! Ну кто они по сравнению с ней, Хранительницей? Двое глупцов, один из которых мог уйти. Она дала шанс. Он не воспользовался им. Значит - умрет!
   "Убей сначала мальчишку!" - голос Хозяина громом раздался в голове.
   Отлично. Сначала пацан. Мина кровожадно усмехнулась, бросаясь в атаку.
   Но после ослепительно яркого свиста копья, Мина обнаружила, что убила девчонку. Глупая... Она надеялась, что Хранительница подобреет и не тронет ее любимчика? Как же! Иди в Адский Тьмин, безумец!
   Мина злодейски улыбалась, глядя на мальчишку. Он же с удивлением смотрел на девчонку, лежащую на траве. Мина чувствовала его боль и ненависть, и зло улыбалась. Приверженец Тьмы... Сдохни!
   - Я тебе этого не прощу! - внезапно заорал мальчишка, и кинулся вперед.
   Голыми руками? Мина остановилась, и с вызовом смотрела на юношу. Он плакал. От бессилья, от того, что не может до нее дотронуться, не может свернуть ей шею. Но в нем что-то горело, не давая убежать. А ведь Мина даже была готова отпустить его, за смелость, за то, что не струсил, не дал прорасти Тьме...
   И тут на нее хлынуло. Мина с протяжным криком рухнула на землю. Копье выпало из рук, она сжала пальцами виски, но ничего не могла сделать. А нахлынули на нее все воспоминания убитой девчонки. Все-таки она была ее низшим отражением. Они были связаны... Как больно!
   Смех и слезы. Радость и боль. Ненависть и любовь. На этом месте Мина поняла, что не сможет его убить. Все чувства девушки вросли в нее, будто так и было. А вместе с ними появилась и любовь к этому парню...
   Когда бред кончился, она обнаружила, что на нее наставлено ее же копье. Мина опустила руки, продолжая лежать, и не сводила глаз с этого человека. Он хрипло дышал, на лице застыли слезы, руки дрожали. То ли с непривычки копье показалось ему слишком тяжелым, то ли от нервов, то ли от испуга.
   - Шензел... - тихо прошептала Мина, чувствуя как в ее шею упирается копье.
   Мальчишка крепко сжал копье. Он явно колебался, ему сложно было ее убить. Но видно любовь и ненависть пересилили страх убийства, и он занес копье над собой...
   Мине нужно было только это. Она в одну секунду взмыла на ноги, и схватила копье. Теперь они выдирали его друг у друга, не забывая одновременно орать слова ненависти.
   - Отдай!
   - Отпусти!
   Мина повисла на копье, и пожирала глазами соперника. Она чувствовала, как в ней борется любовь с ненавистью. Она не знала, кто победит, но пока еще могла думать здраво, она еще была в силах пронзить его. Внезапно она навалилась на юношу, и вырвала копье у него из рук. И не давая себе одуматься, проткнула его насквозь. В глазах ее соперника отразились гнев и обида. Он закричал, собираясь в последних силах:
   - Мы еще встретимся!.. Мина!..
   ......Они с Хозяином вернулись в Тьмин. Мина опустилась, и заплакала, обхватив руками колени. Она убила человека... Она убила двух человек... Она их убила...
   - Забудь. - Приказал Хозяин. - Скоро тебе не нужно будет думать нужно ли убивать, или лучше сохранить в живых. Ты обязана была убрать свидетеля, и ты это сделала.
   Мина вытерла слезы и поднялась. Попыталась скрутить боль и ужас. Кажется получилось.
   - Ты отлично послужила Свету. Ты молодец. - Хозяин ушел. Не оборачиваясь, не проявляя никаких чувств.
   Мина наперевес схватила копье, и понеслась к себе. Она знала, что слезы еще прольются в эту ночь....
  
   - Помнишь? - Шензел весь напрягся, пристально рассматривая ее лицо.
   Мина вздрогнула. Подняла взгляд на него. Их глаза встретились. И навалилось...
   Девушка спешно вскочила на ноги, пытаясь держать себя в руках. Она впала в такую прострацию, завела себя в такой тупик, что не могла ничего сказать или что-либо сделать. Ботинок наступил на копье. Оно вжалось в землю, зарываясь в блестящей от росы траве. Но Мина этого не видела. Она могла только смотреть на Шензела. А он...
   А Шензел смеялся. Не зло. Скорее, облегченно, словно сняв с себя долгий и тяжелый груз времени.
   - Успокойся! - беззлобно заметил он ей. - Я ничего тебе не сделаю.
   - Зачем ты мне это рассказал? - тихо спросила Мина. - Специально, да? Чтобы... Чтобы что?
   - Я ничего тебе не говорил... - лицо Шензела изменилось. - Я лишь хотел напомнить.
   - О чем? - Мина наклонилась, выхватывая из травы своего вечного спутника. Она была готова на все, даже на повторение того, что произошло столько лет назад! - О том, что я пыталась забыть столько лет?! Ты для этого две сотни лет меня искал, да?
   - Тпру! - Шензел, наконец, оторвал спину от дерева и подошел к Мине, держа руки впереди в успокоительном жесте. - Я просто...
   - Лучше бы ты молчал! - рявкнула Хранительница и притопнула ногой. Потом резко успокоилась. Копье выпало из нарочно разжавшихся пальцев. Девушка осела на траву. Пристально посмотрела на Шензела. - Прости... Я... Я сглупила.
   - Ничего. - Приободрился Шензел, присаживаясь рядом. - Все хорошо.
   - Да... - все еще тихо пробормотала Хита. - Все хорошо...
  
   "Хранительница света"
   Глава 2. Герцог.
  
   Зала была небольшой. Ее называли "Зала" только из-за убранства стен и потолка, которые были похожи на гостиную и главную комнату замка. В Зале не было люстр. Не было подставок для подсвечников. Только высокий потолок, в углах которого наверняка завелись пауки. Страшные, голодные, и от этого злые. А еще в Зале было пространство. Четыре на пять метров. И стойка. Мраморная продолговатая стойка, похожая на операционный стол.
   В данный момент эту единственную в Зале мебель занимало стройное окровавленное тело. Кровь уже подсохла и свернулась. Она не принадлежала телу. Это была кровь того, кто вселил в это тело душу. На тело была наброшена легкая хитиновая ткань, в темноте очень сильно напоминающая смятую грязную простыню. При очень долгом рассмотрении тела можно было понять, что это женщина. Лет двадцати с небольшим, если не меньше. Или тысячи с небольшим, если не больше. Но про последнее знать не полагалось. Про это тело, и душу в нем, не полагалось знать вообще. Никому.
   А она узнала. Нет, Беатрис знала лишь одно - отец чем-то занимается в самой душной, маленькой и неприятной комнате замка. Чем именно и как - об этом ее никто не предупреждал. Потому что предупреждать было некому. Несмотря на то, что Ришэлу про это наверняка было известно, сестра всегда занимала его меньше всего в жизни. Зато куда больше интересовала история, вооружение современной армии и будущая работа, которая явно собиралась перекликаться с этими интересами. Про Франциска говорить нечего. Он вообще ни о чем не подозревал. Да ему и не полагалось.
   Беатрис решила посетить заманчивую комнату неожиданно. Она подслушала разговор отца и Ришэла. Разговор про маму. Разговор был настолько нереален, что Беатрис тут же связала его с тем, чем занимался Герцог в свободное время. Схватила свечку и понеслась вызнавать его тайны. Ей просто очень хотелось впервые в жизни увидеть маму. В лицо, а не на важном портрете в главной комнате, где она была строгой и растерянной. Франциск объяснил это тем, что мама не любила внимания. И художников. Поэтому наградила портрет всем, что про него думала. И больше никогда не позволяла творить с собой подобное.
   Поэтому для Беатрис мама была строгой. Но Беатрис заочно любила ее и такой. У нее просто не было другого человека, которого можно было любить подобно этому. Так что ее слабость и желание увидеть то, что смеют от нее скрывать скучные взрослые, затмили все. Даже минимальную осторожность.
   Задыхаясь от быстрого бега, Бетти влетела в коридор, что вел в Залу. Зажгла потухшую от бега свечку от висящего на стене факела. Эта часть замка была очень старой. Здесь был лишь один подсвечник, в остальном только старые, с фамильным клеймом на рукояти, факелы. И был он, подсвечник, не наверху, а напротив двери в Залу. Герцог прикрепил его сам, лично. И совсем недавно. Так что Беатрис была абсолютно уверена в том, что за дверью ее ждет нечто, не виданное ранее.
   И она открыла дверь. Старые петли скрипнули. Дверь была некрашеная и неотесанная. Беатрис с раздражением отняла руку от нее, берясь за тусклую медную ручку. Но не ржавую, как все ручки в старых комнатах. И не новую. Герцог не боялся того, что в этой комнате. И за то, что в этой комнате. Опуская то, что Герцог вообще ничего не боялся. Беатрис судорожно вздохнула. Несмотря на то, что дверь в это место была открыта, Беатрис своего отца как раз таки боялась. Сильно, но не до дрожи внутри от одного его упоминания.
   Тихо, словно спавшие в другой части замка могли ее услышать, девочка прошла в комнату, держа на вытянутой руке медное блюдечко со свечой. Посмотрела на укутанное небрежно наброшенным хитином тело молодой женщины. Правда, Беатрис еще не знала, что это женщина, и что это тело. Но она судорожно на это надеялась. В восемь лет еще верилось, что отец мог придумать, как оживить ее мать. Пусть даже для себя, а не для дочери. Но с каждым шагом ее мечты все больше пугали, чем тешили надеждой.
   А еще с каждым шагом, а точнее медленным шаркающим шажочком, темнота расступалась от мраморного ложа. И на нем все четче обрисовывался стройный силуэт. Беатрис в нерешительности замерла на половине пути. Сейчас, когда лица все еще не было видно, под облегающей тканью была заметна каждая черточка тела. А это тело было очень, очень молодым. Это не могла быть ее мать. Когда родилась Беатрис, ей был сорок один год. И прежняя красота едва ли могла соревноваться с возрастом. Куда больше внешности ее волновала карьера отца и старшего сына. Так что она быстро увяла. Слишком быстро, чтобы выдержать поздние и ненужные роды.
   Вот только Беатрис совсем не воспринималась отцом, как ненужная дочь. Он любовно называл ее подрастающей заменой матери. Не зная, что подобное очень сильно коробит как маленькую, но чувствительную девочку, как и ее старших братьев. Особенно при учете того, что Бетти совсем на нее не походила. Зато был Франциск. Прекрасно олицетворявший все черты Герцогини. За это и нелюбимый, если не сказать ненавидимый своим отцом. Франциск был пустым местом для него и для высшего общества. Но Франца это мало занимало. Как и его мать, он больше был погружен в других, чем в себя...
   Беатрис в нерешительности стояла в половине пути от незнакомого и ненужного ей человека. Ей было душно и обидно за свои наивные мечты. Магии в мире больше не существовало. Герцогу слали миллионы писем, с просьбами, требованиями и приказами прекратить исследовать ненужный армии продукт, и перейти к прежним действиям. Показывали всеми пальцами на его наследника. И не знали, что и Герцог, и наследник хмыкают в унисон, все больше проникая в вымерший мир магии.
   Вот только Беатрис этого тоже не знала. И стояла возле полуживого тела, кусая губы и пытаясь не сметь плакать. Она поверила в сказку совсем на чуть-чуть, но тут же окунулась в сладкий мир мечты. Забыв, что мечты тоже бывают несбыточными, и иногда кончаются сладко пахнущей гнильцой. Совершенно неосознанно она вытянула руку с тусклой свечкой вперед. Пламя свечи дернулось, на пару секунд вспыхивая ярче обычного из-за налетевшего ветерка. И застыло. Делая открытое от ткани лицо лежащей похожим на искусно сделанную восковую куклу.
   И оно, наверное, так и осталось бы таким, не сорвись с медного блюдца совершенно случайная капля растопленного воска, почему-то не застывшего на остове свечи или среди лужицы подобных капель у его подножия.
   Капля попала девушке на щеку и немедленно попыталась скатиться вниз, но застыла, едва миновав острый, со впадинкой, подбородок.
   Еще миг, и восковые очертания вокруг глаз дрогнули, открывая изумленной и напуганной Беатрис блестящий, расширенный от неожиданности, зрачок... Бетти вздрогнула. Ее били озноб, страх и желание вылететь из комнаты немедленно. Но останавливало природное врожденное любопытство. И то, что ноги словно застыли в цементе, наливаясь бездонной тяжестью.
   - Ты кто? - сонно, очень сонно спросила девушка. В ее тоне было такое отсутствие враждебности, что Беатрис тут же, без всяких переходов, расслабленно осела на пол. На холодный пол, выложенный ледяной плиткой. "Застудишься!" - вспомнилось недовольное бурчание единственной на весь замок няньки, что пыталась уследить за Беатрис в первые годы ее жизни. Лет с пяти это стало невозможно. Бабушка осталась в замке только затем, чтобы одевать, расчесывать и бурчать над ухом маленькой хулиганки с большими синими глазами.
   Девушка между тем обнаружила, что на ней кровь и педантично ощупывала себя в поисках ее источника. Хитин сполз до пояса, но ее это не волновало. Она явно не привыкла стесняться маленьких испуганных девочек, что таращились на нее с ужасом человека, увидевшего мумию. Правда, Беатрис уже вполне уверила себя, что эта девушка не очень похожа на мертвеца. Подула на свечку, спонтанно, словно в полусне, чтобы оказаться в полной темноте. И только потом задумалась, что теперь не видит, куда можно отсюда уползти, чтобы от Герцога очень сильно и больно не попало.
   - Беатрис Мэлтош... - почему-то решила ответить Бетти на заданный две минуты назад вопрос. Новый удивил ее еще сильнее.
   - А я кто? - судя по звукам, девушка закончила себя ощупывать, и пыталась укутаться в хитин так, чтобы ничего не было видно. На всякий случай - мало ли кто кроме маленьких испуганных девочек здесь шляется.
   - Не знаю... - ответила Бетти, хлюпая носом. Ей стало холодно. Но вставать она не спешила.
   И тут приоткрытая ей же дверь дернулась, впуская в залу свет и Герцога, держащего в руках тяжелый подсвечник. Беатрис испуганно склонила голову. Ее ждала суровая кара. Но ей внезапно стало настолько все равно, что ставший безразличным взгляд показывал только одно - Беатрис хочет спать...
   Девушка же смотрела на вошедшего с искренним любопытством. Разве что плотнее свела руки на груди, пусть и прикрытой тонкой, но полупрозрачной тканью. Сам вошедший с шумом втянул в легкие воздух. На его лбу сгрудились морщины и кустистые брови. Герцог был явно счастлив, взволнован и удручен одновременно. Он беспрестанно теребил свободной рукой то пояс, то пряди волнистых волос, еще не седых, но уже кое-где белесых. И блестящих в пламени свечей.
   - Может, Вы знаете, кто я? - девушка смотрела на него добродушно, заинтересовано, с ярким и нескрываемым любопытством. Беатрис почувствовала небольшую ревность. Тут же потухнувшую вместе с клонившей ее к земле усталостью.
   - Единственные крохи того, что знаю, я расскажу позже. - Герцог явно заволновался еще сильнее. - Я долго, очень долго ждал твоего пробуждения...
   - Я спала? - даже голос девушки источал лишь интерес. Она купалась в окружающем ее мире. Чувствовала его каждой клеточкой тела. Словно это было ей забыто. На долгое-долгое время.
   - Да... - с немного затуманенным взглядом ответил Герцог. - Мне пришлось последовать не совсем согласно ритуалу, чтобы призвать тебя...
   - Откуда? - в этот раз в голосе девушки было еще более удовольствия. Словно она поняла, почему ей так нравится чувствовать.
   - Я полагал, что ты ничего не будешь помнить... - словно для себя пробормотал мужчина. - Пойдем... Здесь не лучшее место для разговоров.
   Девушка послушно кивнула, соскользая с мраморного постамента. Укуталась в ткань. Задумчиво пощупала ее. Улыбнулась.
   - Меня зовут Хита? - вдруг спросила она, наклоняясь к Беатрис и помогая ей встать. Бетти немного удивилась ее поступку, но послушно приняла помощь, ощущая, как колет ватные ноги.
   - Как? - Герцог буквально бегал по комнате взглядом. На его лбу появилась испарина. Беатрис еще никогда не видела своего отца таким... - А, хитин... Не волнуйся. Ты можешь звать себя, как угодно, Хранительница...
   - Я ее Хранительница? - Хита указала пальцем на Беатрис. Девочка удивленно подняла брови. Показывать пальцем было неприлично. Это было почти единственным, что она усвоила из уроков поведения в высшем обществе. До нее только потом дошло, что сказала девушка. Бетти фыркнула. Ей было достаточно одной няньки. Отец тоже весьма удивился.
   - Что? Почему? - опираясь на косяк спросил он.
   - Мне так кажется, - словно оправдываясь, Хита взяла Беатрис за руку. - Словно, если она умрет, то умру и я...
   Герцог нахмурился. На его лице сразу стало в два раза больше морщин.
   Она вышли из залы, и теперь шагали по длинному коридору. Беатрис сквозь полусонное состояние поняла, что Герцог ведет их в крыло, всецело принадлежащее ей. Три больших комнаты, небольшая комнатка няньки, ванная, гардероб, который, кстати, был забит женской одеждой на Беатрис сейчас, и на Беатрис в будущем, маленькая библиотека и учебный зал с одинокой партой и диваном для учителей.
   Герцог вдруг заметил, что Беатрис валится с ног. Тронул Хиту за плечо. Девушка оторвалась от созерцания окружения, и недоуменно взглянула на него.
   - Возьми ее на руки и донеси до комнаты. Пожалуйста, оставайся там до утра. Можешь заниматься чем угодно. Утром я пришлю к вам слугу, который приведет тебя ко мне. Там я объясню все досконально.
   Взгляд Бетти немного прояснился. Она заинтересовано взглянула в лицо отца, надеясь выпросить возможность присутствовать на доскональном объяснении. Для этого ей пришлось встать на цыпочки. Герцог нахмурился, и Беатрис тут же вспомнила, что провинилась. Правда, Герцог явно не счел это провинностью. Скорее, не очень удачным исходом дела. Какого, и что за роль ей в нем была отведена, Беатрис решила не думать. Ей очень хотелось спать.
   Когда Герцог ушел, Хита безо всякого труда подняла ее на руки, Беатрис заметила, что на левом плече девушки висит цепочка, вживленная под кожу, обвивающая всю руку и заканчивающаяся лишь на кольце, что было на одном из пальцев. А еще сережки. Продолговатые и явно очень тяжелые, в виде креста, но не христианского, а, скорее, обычного, как пересечения двух линий по диагонали на квадрате. С чего ей лезли в голову такие трудные сравнения, Беатрис не знала. Но они не давали заснуть. И Беатрис тихим шепотом вела девушку к своей спальне.
   Когда они вошли, Хита мягко положила Беатрис на кресло, и стала стягивать с нее одежду. Тоже мягко и не назойливо. Достала ночную рубашку. Словно знала ее комнату наизусть. Беатрис не имела сил на удивление. Ей хотелось спать...
  
   Хиту разбудил один из слуг. Он настойчиво стучал в дверь на протяжении минуты, пока девушка вставала и пыталась сориентироваться в обстановке. Вчерашнее чувство помещения прошло, комната была для нее чужой и закрытой. Словно в этом была вина Беатрис, что спала на краешке большой кровати. Хита провела рукой перед глазами, снимая пелену. Нет, мир вокруг все так же был закрыт. Она с трудом вспоминала слова, обозначающие мебель и убранство комнаты. Что связывало ее с Беатрис настолько сильно, Хита не знала. Но пока та не спала, Хранительница могла практически читать ее мысли, угадывая желания и страхи. Девочка ее боялась, но не сильно. Интерес тянул сильнее. А сейчас Бетти закрылась. Совершенно.
   Наконец, Хита открыла дверь заждавшемуся лакею, премного повозившись с замком. Ночью замок проблемой не был. Сейчас она скорее догадывалась, чем знала, как и что куда поворачивать.
   - Следуйте за мной... - начал было слуга, прежде чем понял, что на девушке почти ничего нет. Сдержал смущение где-то внутри, не пуская его на лицо, и указал рукой на дверь напротив спальни. - Здесь гардероб. Герцог просил, чтобы вы сами выбрали одежду по вкусу.
   Хита молча вошла в предложенную дверь...
  
   ***
  
   - Здравствуйте! - увидев Хиту, Герцог оторвался от письма, которое в тот момент читал. Исписанный неровным почерком лист был было брошен в сторону, но рука Герцога тут же скользнула за ним и не очень бережно засунула в карман. Хита сделала вид, что ничего не увидела. Все равно ее это не очень волновало. Судьба Беатрис заботила ее куда больше. Хранительница постоянно поднимала взгляд вверх - местонахождение Беатрис для нее тайной не было. Хита четко знала - девочка сейчас все еще спит в своей спальне, что находится этажом выше, немного левее от зала, где находились она и Герцог.
   - Здравствуйте! - видимо, тревога за Беатрис была нарисована на ее лице жирным маркером. Так или иначе - Герцог очень внимательно на нее посмотрел, и резко перешел к делу.
   - Беатрис... Совершила призыв случайно... Я хотел использовать для этого другого человека... - задумчиво начал Герцог. Он встал с кресла, и подошел к камину. В комнате сразу стало темно - свечи не горели, а окна были задернуты занавесками. Но в зале чувствовался уют. Пожалуй, камин и полутьма его как раз и создали.
   - Призыв? - Хита внимательно ловила каждое слово. Ее пугало, что она считает себя Хитой - так просто, как будто первое увиденное ею сразу стало чем-то особенным и знаковым. Что никто ничего ей не говорит, при этом безраздельно доверяя. Что она явно где-то была раньше, и это где-то не было той комнатой в этом замке. Что она чувствует жизнь Беатрис и знает о ней все. Или почти все. Но знает. А про себя - напротив, не помнит ничего.
   - Я даже не знаю как объяснить вам то, про что сам знаю слишком мало... - Герцог перестал наконец теребить правой рукой перчатку левой, резко подошел к девушке и надел эту перчатку на нее. Под широкой перчаткой скрылся перстень, что нашла на себе Хита при пробуждении. О перстне она опять-таки ничего не знала, но чувствовала к нему легкий интерес Беатрис, которая по малолетству окрестила его "кольцом". А еще - что девочка только что проснулась, и сонно и привычно ожидала няньку, все еще полулежа на кровати.
   - Зачем на мне эта цепь? - Хита подняла упрямый взгляд с перстня на лицо Герцога, твердо схватив его за руку, которую тот не успел отвести от ее ладони. Она даже не поняла, что на предыдущий вопрос он ей не ответил. И действовала инстинктивно. Лишь потому, что "кольцо" интересовало Беатрис. А раз оно интересовало Беатрис, то... Дальше мысль терялась. Фраза "потому что "кольцо" интересовало Беатрис" была главной определяющей ее поступка.
   - Эта цепь призывает из другого места вашу руку... - с великим сомнением на лице объяснил Герцог. - Она была оторвана в предыдущей жизни.
   - Кто я? - дымка "Беатрис - наше все!" испарилась. И Хита задала вопрос, который включал в себя все остальные, возникшие за время этого короткого разговора. По крайней мере, ей так казалось.
   - Хранительница.
   - Хранительница Беатрис? - По сути, вопросом это не было. Только повторением сказанного, с прибавкой одного слова. Правда, важного слова. Очень важного... Одевается, поняла вдруг Хита, и скоро спустится сюда...
   - Хранительница Света. - Уточнил Герцог. Задумался и выдал окончательно: - Хранительница моей семьи.
   - Нет! - жестко ответила Хита. - Хранительница Беатрис!
   И встряхнула рыжими короткими волосами. Герцог нахмурился.
   - Пусть будет так. Беатрис - самое важное в моей семье... Когда все начнется...
   Хита отпустила ладонь Герцога из своих холодных пальцев. В ее голове что-то перестраивалось, незаметно меняясь. Вопросов в ней больше не осталось. Пустота заполнялась Беатрис. Хита словно впитывала ее привычки и схему жизни, сканируя девочку изнутри даже на том расстоянии, что между ними было. Герцог наблюдал за ее лицом с неприкрытым интересом. Потом спросил:
   - Вас больше ничего не интересует, Хранительница?
   Хита вздрогнула.
   - У меня есть то, что считается семьей в твоем доме?
   - Нет. Хранители уходят в одно время, возвращаясь в другое... - медленно, явно обдумывая столь странный вопрос, ответил Герцог. - В нашем времени у тебя нет семьи... По крайней мере, той, какой она считается "в моем доме"...
   - У меня может быть семья, но не такая, как в вашем доме?
   В комнате воцарилась тишина. Герцог явно не нашел ответа...
   Спускается, скользнуло внутри.
   - Меня не отпускает ощущение, что у меня что-то было... - неожиданно сказала Хита. - Нечто, подобное твоей семье... Скажи, - внезапно выпрямилась она, - я существую в этом мире относительно недавно?
   - Со вчерашнего вечера, - четко озвучил Герцог.
   - Я пойду? - она внезапно встала. Беатрис была совсем близко.
   - Конечно, - Герцог направился к камину, уже не глядя на нее, но все-таки обернулся и спросил: - Ты знаешь, что тебе делать?
   - Конечно, - в тон ему озвучила ответ Хита, выбегая из зала. Ее ждала цель.
  
   ***
  

Графу Сернандо.

(Белый запад, Белый замок, Белая комната)

От Герцога М.

(Синий юг, Черный город, Крепость Лиманайя)

От 23 сентября 1889 года.

   Сразу к делу.
   Хита совсем не такая, какими я представлял Их... Она напомнила мне тебя... Фамильярная, грубая, прямая... Думаю, сказываются манеры Средневековья... Или той клетки, куда ее бросили... Нет, последнее к тебе не относится. Хотя многие считают, что из Средневековья ты и вылез, мой друг... Пора меняться, как думаешь?
   Кстати, фамильярности она признает и в свой адрес. Сделал вид, что оговорился, но она так и не заметила. Убежала, не попрощавшись...
   Хита - этим словом она огорошила меня в первые же минуты знакомства. Считает, что так ее зовут... Посмотри "Там", может, действительно так?
   Прости. Пишу очень сбивчиво... Эта служба давит на виски... Если бы не Ришэл, моя репутация давно бы канула в пустоту. Пока что Она - единственное, что меня интересует. Ты понял, я не о службе...
   Говорила что-то про семью... Как думаешь, у "тела" могла быть семья? Не хотелось бы осложнений...
   А теперь о главном... Бетт... В общем, она... Это она призвала Хиту... Ты говорил, что для этой цели подходит только ребенок. Что после призыва Хранители подчиняются той семье, которую ей прикажут слушаться. Но здесь что-то не то... Она послушна, как ты и писал. Не задает слишком много вопросов, ее устраивает незнание многих вещей. Что хорошо - я ведь и сам слишком плохо в этом ориентируюсь... Но Хита, вроде бы, считает, что Бетти - это ее единственная забота. Я готов был пойти на риск только ради нее, но меня интересует - возможно ли сделать так, чтобы Хита защищала весь мой дом?..
   Когда она сжала мне ладонь... Вначале ее рука была мягкой, но под конец мне казалось, что на кисти лежит мешок с железом... Это и есть Сила?
   Она постоянно сжимает правую ладонь... Сжимает так, словно держит оружие...
   Когда я затевал все это, то думал, что не боюсь... А теперь понял - боюсь... Кто она? Я ведь и не знаю толком... Как думаешь, вам возможно встретиться? Понимаю, ты занят... Но ты мог бы, неправда ли?
   Еще раз извиняюсь за сбивчивое письмо... Все произошло только вчера... Моя голова отказывается принимать все, как реальность...
   Я боюсь... Я настаиваю на вашей встрече...
   Герцог М.
  
   ***
  
   - У тебя рука светится... - мрачновато заявила Беатрис, рассматривая не руку Хиты, а свою. Словно сравнивая.
   - Это цепь... - Хита стояла возле Беатрис, и смотрела, как девочка играет.
   - А-а... - протянула Бетти, возвращаясь к клавишам.
   Они находились в зале, названном Музыкальным Клавишным. Все большие, но неопределенные комнаты в замке имели свое название. Были и неухоженные, ненужные залы. Ими не пользовались. Даже слуги, которых было совсем немного, жили в своих комнатах. Хита же жила около Беатрис. Музыкальный Клавишный находился на этаже выше комнаты Герцога. Пока что Хита запомнила только это определение нахождения этого зала. Залов было слишком много, а чувствовать их так же, как и Беатрис, она не могла. В принципе, в голове Бетти иногда проскальзывали ассоциации с залами, и Хита пыталась угадать о какой из уже знакомых ей комнат, думает девочка...
   В Музыкальном Клавишном стояло фортепьяно. Около стены притулился диван. Больше здесь не было ничего, кроме штор, ковров и камина. Камины были в почти каждой большой зале. Это была одна из главных обязанностей слуг - постоянно держать огонь в каминах пятнадцати комнат. Почему так, догадаться было несложно - жителей замка было немного, но чаще всего они передвигались между именно пятнадцатью залами замка. Правда, за два дня проживания в нем, Хита не видела никого, кроме Беатрис и Герцога. Почему так - она не знала.
   - Ты живая? - спросила ее Беатрис, вновь прекращая игру. Она повернула голову на Хиту и, прикусив кончик пряди волос, смотрела прямо ей в глаза.
   - Конечно, - ничуть не сомневаясь ответила Хранительница, ловя рукой воздух. Постоянно возникало ощущение, что раньше в этой руке что-то находилось.
   - А-а... - снова протянула Беатрис.
   Их беседы не превышали коротких диалогов. Диалоги состояли из вопроса, ответа и протяжного "а-а...". Хита чувствовала, что Бетти относится к ней с интересом, но и со страхом. Страха было больше, поэтому она избегала долгих разговоров. Хранительница не настаивала. Она и так знала о Беатрис абсолютно все.
   Дверь скрипнула. Хита и Бетт повернули головы в ее сторону почти одновременно. В комнату вошел юноша. На вид ему было лет восемнадцать, но Хита знала, что он младше этого определения на два-три (а то и четыре) года.
   Франциск не был похож на Герцога. Черт, схожих с Бетти, у него тоже не было. Зато у Франца были необычные желтые глаза. Хита помнила - такие были и на портрете матери Беатрис. Приглядевшись, можно было понять, что глаза на самом деле можно причислить к карим, но желтизна в них оставалась яркой и явной чертой. Светлые волосы были короткие, чуть ниже уровня слегка округлого подбородка, очень прямые и даже взлохмаченные. Нос абсолютно копировал все тот же портрет Герцогини - очень женский, тонкий и острый. Лицо очень простое, не круглое, но и не тонкое. Франциск выглядел мило и очень... высоко. И почему-то явно не стеснялся ни одного этого определения. Смотрел он открыто и располагающе. По крайней мере, Бетти кинулась к нему сию секунду.
   - Франц! - ее голос просто играл любовью к своему брату. Хита во все глаза смотрела, как юноша мягко улыбается, глядя на смеющуюся сестру. - Где ты был?
   - Ришэл брал меня с собой, - опуская Беатрис на землю ответил Франциск. Бетти с отчаянным вздохом перестала атаковать шею брата.
   - Представляю, как ты скучал! - девочка раздраженно всплеснула руками. - Ришэл никогда не связывается с интересными вещами.
   - Скорее, Ришэл слишком много работает, - поправил ее Франц. Он уже заметил Хиту, и каждые пару секунд бросал взгляд на ее лицо. В его глазах скользило удивление. - Ты же знаешь, как это важно для отца.
   - Не знаю! - лицо Бетт исказилось. - Ненавижу Ришэла... Немного...
   Хита тактично молчала.
   - Не стоит так говорить, - с укором сказал Франц. - Он старается не для себя... Хотя не буду спорить, что ему это интересно куда больше нас всех... Мне сказали, что у нас гостья...
   - Это не гостья, - все так же раздраженно сказала Бетт. - Она служанка.
   Франц засмеялся. Потом опомнился. Подошел к Хите и отвесил ей глубокий поклон.
   - Приветствую Хранительницу Света в нашем доме.
   - Привет! - бросила Хита в ответ.
   Лицо Франциска вытянулось. Он явно не ожидал подобного. Пару секунд в нем боролись воспитание, нежелание казаться глупцом и прочие противоречивые чувства, но что-то победило в пользу Бетт и ее Хранительницы. Он сделал вид, что его не удивило и не покоробило подобное обращение. Только улыбнулся и подмигнул. Лукаво и совсем по-простому.
   - Ладно! - выпрямившись озвучил он. - Вижу, пагубное влияние Беатрис не проходит даром. Но я все-таки рад, что отцу удалось сделать свою мечту несколько более близкой...
   - Мечту? - Беатрис уже вернулась к фортепьяно и болтала ногами, недостающими до пола.
   - Неважно... - лицо Франца мигом погрустнело, а девочка вспомнила подслушанный разговор о маме. Ей тоже стало грустно. Но она быстро помотала головой, отгоняя назойливые мысли.
   - А на Хиту не обращай внимания, - отмахнулась она. - Папа сказал, что она должна играть для нас роль мебели...
   - Чего? - поразился Франц. Его лицо едва заметно исказилось. - Я сейчас...
   Он покинул зал. Беатрис разочаровано откинулась на спинку стула и вернулась к игре. Ее пальцы довольно неумело бегали по клавишам, но Хита наслаждалась и такой игрой. К окружающему миру она была безразлична... Если в этом мире не было Беатрис...
  
   ***
  
   Холодный пол. Каменные стены, покрытые противной тягучей слизью зеленоватого оттенка. Противно и мёрзло. Рука на животе. Там что-то почти живое. Почти.
   Оно не родится. Оно даже еще не имеет определенного облика. Ты не знаешь его пол. Ты знаешь только то, что он твой.
   Так холодно...
   За что?..
  
   ***
  
   - Что ты собираешься делать дальше? - Герцог был, как всегда, весьма обходителен с ней. На чем держалось его странное отношение, она не знала. Просто было в нем что-то располагающее, что к серьезному разговору, что к непринужденной беседе, что к просто-напросто ответно неплохому к нему отношению.
   Хита улыбнулась в ответ на его поклон. Она не знала, что должна тоже поклониться в ответ.
   - Вы хотите мне что-то предложить? - с ее лица никогда не сходила улыбка, что явно нравилось Герцогу и Францу. Беатрис это не нравилось по той простой причине, что она не понимала Хиту, и вела себя с ней весьма грубо, несносно и... расслабленно. Хита видела насквозь свою очередную подопечную, поэтому то, что девочка вела себя с ней непринужденно, выдавало замутненное в детском разуме отношение к ней, как к своей. Так или иначе, на презрительный тон и ужасное поведение, Хита смотрела сквозь пальцы, следя лишь за тем, чтобы Беатрис не пришлось слишком сильно отвечать за подобные поступки.
   - Ты ведь не вспомнила абсолютно ничего из своей прошлой жизни? - напрямую спросил Герцог. Хита легко рассмеялась.
   - Вы не предупреждали, что у меня была прошлая жизнь, - заметила она, отсмеявшись. Увидела на лице Герцога растерянную гримасу, и поняла, что сделала что-то не так. Сложила руки на коленях, извиняющее улыбнулась.
   - Мне интересны такие, как ты... К нам будет приходить человек, который будет заниматься с тобой темой о Хранителях.
   - Зачем?
   - Ты хочешь вспомнить свою жизнь?
   - Хочу...
   - Тебе нужны другие основания?
   - Я не знаю. Вы мне ничего не объяснили, - Хита покачивала ногой. Казалось, ее интересует только это глупое занятие.
   - Я должен был... Но ведь у тебя не оказалось вопросов... А я не был готов к тому, что их у тебя не будет...
   - Хорошо. Тогда я задам один. Только вы слушайте внимательно... Я живу в вашем доме. Я не испытываю потребности в еде, долгом сне, знаниях. Вы ведете себя так, словно это и должно так происходить. Мне все равно, правда-правда, - Хита вдруг осеклась. Нога замерла в воздухе. Девушка перевела взгляд на Герцога. - Скажите, почему все так? Мне кажется, что я должна что-то делать... Кем-то быть... Чем-то заниматься. Чувствовать, в конце концов.
   Герцог молчал. Хита ждала. Часы над традиционным камином отсчитывали вязкие секунды.
   - Ты знаешь, кто такие Хранители? - наконец, отозвался мужчина. Хита внимательно, но молча смотрела на его седые виски. Она честно подбирала слова.
   - Хранители что-то хранят, - отозвалась она через некоторое время. Помолчала пару секунд, добавила: - Или кого-то...
   - Хранители Света призываются из Тьмина, чтобы защищать того, кто их вызвал, - медленно, то ли выдавливая, то ли подбирая слова, проговорил Герцог.
   - Меня вызвала Беатрис и теперь я должна ее защищать. Я знаю это, - Хита вдруг встала, прошла к окну. Отодвинула занавесь, пуская в зал лучи яркого света.
   - Простите, мне душно в темноте... - объяснилась она, прислоняя голову к теплому стеклу. Кажется, она дышала чаще, чем обычно.
   "Может ли темнота пагубно влиять на Хранителей Света?" - подумал Герцог. Но ответа в голове не нашел. Он знал слишком мало.
   - Я знаю слишком мало, - продолжил Герцог свою мысль. - Даже призыв помогал организовать один мой хороший друг. Он тоже знает не так много... Он еще молод... Призывы Хранителей осуществляются сейчас единицами. Этот ритуал практически утерян. У него хорошая библиотека. Мы...В общем, организовали ритуал.
   - И все? - почему-то спросила Хита.
   - Да... Ритуал был неполный...
   - Произошла какая-то ошибка?
   - Не знаю... Но с тобой что-то не так. Поэтому, мой друг выразил желание приехать в мой замок, и поработать с тобой лично.
   - Ясно... - Хита медленно "оттаивала" под солнцем. За недолгое время нахождения в темном замке, она успела понять, что в светлой комнате Беатрис ей куда легче и свежее, чем в остальных залах с преимущественно задернутыми шторами.
   За ее спиной распахнулась дверь. Хита едва успела обернуться, прежде чем поняла, что вошел Франц. Точнее, вбежал. Влетел со скоростью ветра.
   - Герцог! - почему-то средний сын никогда не звал Герцога отцом. - Вас и Ришэла срочно требует к себе кветорг. Очень срочно.
   Он прислонился к косяку, пытаясь отдышаться. Его отец ни говоря ни слова прошел мимо, скрываясь за дверью с не меньшей скоростью.
   - Кто такой кветорг? - заинтересовалась Хита.
   - Начальник Герцога, - проходя на середину комнаты и падая на кресло, отозвался Франц. Он махнул рукой на окно. - Открой... пожалуйста...
   - Ты бежал? - флегматично продолжила Хита, расшнуровывая занавеску, чтобы она могла не только отклониться в сторону, но и опасть, дабы окно можно было открыть настежь.
   - Еще как! - Франц прищурился, рассматривая потолок. Слегка выпрямился прямо в кресле, вытянул руку вверх, словно касаясь чего-то. Потом опал, сгорбился.
   - Ты чего-то хочешь? - Хранительница покончила со шнурками занавесок, открыла скрипнувшее окно - рамы двигали чрезвычайно редко - и теперь смотрела на него своим обычным странноватым взглядом слегка скучающего человека, который всегда начеку. - От меня.
   - Не знаю, - Франц широко и располагающе улыбнулся. Обмахнул лицо рукой, на миг задумался. - Знаешь, меня Герцог никогда не посвящает в свои чрезвычайно тайные дела. Так или иначе, всегда выходит так, что обычных дел у него нет. Я не знаю, почему это. Наверное, считает меня мальчишкой. Или... Впрочем, вру. Я конечно знаю в чем причина его не ласки. Мне уже все равно. Я привык. Я просто хотел сказать... - он остановился, словно окончательно запутавшись, но продолжил, - Что я кое-что читал. Про тебя.
   - Про меня? - По лицу Хиты в кои-то веки скользнула искорка. Удивления, радости, интереса - понять было невозможно. Но глаза зажглись. На мгновенье.
   - Про таких, как ты, - уточнил Франц сомневающимся тоном. Он с хрустом мял пальцы, сосредоточенно за ними наблюдая. Словно размышлял - продолжать ли ему этот разговор, или лучше убежать, пока не поздно?
   - Хранителей?
   - Угу, - Франц снова посмотрел вверх, а затем резко поднялся.
   Хита шагала ему навстречу, подходя все ближе и ближе. По ее задумчивому лицу скользила черта задумчивости, которой прежде не было. Франц наклонил голову и почесал в затылке. Такой Хиту он не видел. Хотя, что не говори, видел он ее действительно очень редко. Просто потому, что сам постоянно был где-то, где его никто не видел.
   - Рассказать? - Спросил он, понимая, каким будет ответ.
   - Расскажи! - Неожиданно жадно попросила Хита и ярко улыбнулась. Франц на миг застыл, привыкая к непривычному, а затем рассмеялся, схватил девушку за протянутую руку и потянул за собой.
   В библиотеку.
  
   В библиотеке было душно. Хита замерла на пороге, натолкнувшись на неожиданную преграду. Дышать было очень тяжело. А еще - пыльно.
   В отличии от нее, Франц вбежал в комнату довольно бодро, преграда в виде затхлого воздуха его не остановила. Он с удовольствием принюхался. Хита неожиданно поняла, что ему и правда нравится запах пыльных фолиантов.
   - Здесь никого не бывает, кроме меня, - пояснил юноша, скользя вдоль полок.
   Да, библиотеки, которую почему-то хотела увидеть Хита, здесь не было. Девушка подсознательно ждала большой залы, стена которой являла бы собой одну гигантскую полку, ее же здесь не было. То есть была, но совершенно другая. Вместо одной стены, стен было несколько. Потолок же напротив - невысокий, словно несколько стоящих рядом каморок соединили несколькими проходами, вбили в стены полки, а полки заполнили старыми скучными книгами. И забыли напрочь. И, наверняка, с легким сердцем.
   - Мне казалось, что библиотекой гордятся... - промямлила она, все еще стоя на пороге, и отыскивая взглядом малейший намек на окно.
   - Х-ха... - отозвался Франц откуда-то с другого конца. - Это же Герцог, он не дружит с книгами. Это у него наследственное.
   - От твоего дедушки?
   - Скорее, прапрадедушки, - рассмеялся Франц, извлекая из одной громадной книги другую - поменьше. - Наткнулся совершенно случайно и совсем недавно. Держи!
   Он обернулся, чтобы отдать тонкую брошюру Хите, но та уже была у противоположной стенки - искала окно. Или то, что в любом случае можно было бы открыть. Она задыхалась в помещениях, особенно в таком душном, как это... А оно все давило и давило, запрещая нормально вдохнуть в легкие хотя бы затхлый воздух.
   - Как же здесь... ужасно! - с негодованием воскликнула она, когда окно было обнаружено за одним из стеллажей, который не без помощи Франца был отодвинут в сторону. После чего нараспашку открыли и окно. Юноша смотрел на нее испуганно. Так смотрят матери на своих младенцев в первые месяцы их жизни, когда страх, что можно потерять свое дитя, сильнее в разы, чем несколько лет спустя, когда ребенок куда тверже держится в мире, где он был рожден.
   - Прости, - пробормотал ей Франц, покраснев и побледнев одновременно. И Хита, неожиданно для себя, поняла насколько Франц мал. По крайней мере, по сравнению с ней. И что несмотря на то, как он пытается держаться, он еще очень сильно боится оступиться и сделать больно... ей?
   Девушка подняла глаза на мальчишку. Тот все еще держал в руке тонкую брошюру, но стоял отвернувшись и плотно закрыв глаза. Кажется, он был смущен. Но в ту же секунду, словно стряхнув с себя тягучее состояние, Франциск пришел в свое обычное настроение и решительно вложил в руку брошюру, предварительно встряхнув ее, словно смахивая пыль.
   - Держи, - пробормотал он, явно намереваясь срочно покинуть помещение, но Хита взяла в руки не книжечку, а его запястье. Крепко, не желая отпускать.
   - Боишься? - спросила она. - Меня? Боишься?
   - Нет, - Франц выглядел удивленным.
   - Тогда что с тобой? - воскликнула Хита, отпуская его руку. Франц хотел потереть запястье, но не стал. Даже руку от него отдернул.
   - Все хорошо... - прошептал он, положил книгу на подоконник, и резко зашагал прочь из комнаты. Хита не стала его останавливать. Вид у Франциска был такой, словно он что-то обнаружил и хотел обдумать все наедине.
   Хита медленно взяла книгу в руку, словно раздумывая - а надо ли ей это? Но решилась, и открыла. На самой первой странице, чтобы не забегать вперед.
   Вот тут и стало ясно, что Франц ушел зря. Букв этого алфавита Хита не знала. Ей вообще на миг пришла мысль - может, она никогда и не знала, как это - читать? Или за много-много лет все изменилось? Но... Сколько же тогда прошло времени? Она не была так долго... Вообще не была. Не существовала. Может, это и было правильно? А жить после смерти - это совсем не то. Неестественно. Неверно. Хранительница осознавала это с все сильнее надвигающимся ужасом. А потом окно накрыла тень.
   - Ты кто? - Хита почему-то прижала книгу к груди. Ей казалось, что расстаться с ней - это верх безумия, ведь в данный момент брошюра - единственная ниточка к пониманию себя. Но существо за книжкой не охотилось. Оно присело на карниз, ухватилось за него руками и ногами, и уставилось на Хиту прищуренным от чересчур яркого солнца глазами.
   Это был ребенок. Возможно, лет трех-четырех. Неестественно худой, но не бледный - на щеках царил здоровый румянец, и сползать оттуда не собирался. Девочка. С темными синими глазами. Очень похожими на глаза Хиты. На теле свободная и в то же время обтягивающая одежда. Кто это?
   - Привет, - тихо сказала существу Хита.
   Оно моргнуло. Облизало красным язычком губы. Попятилось назад, но Хранительница почему-то была уверена, что оно не свалится.
   - Ты хочешь пить? - все так же тихо спросила девушка.
   Существо словно бы чирикнуло, пискнуло и сорвалось вниз. Хита, все еще пораженная, наклонила голову через карниз, но внизу уже никого не было.
  
  
   "Хранительница Света"
   Глава 3. Прошлое, которое не надо помнить.
   Ришэл был прекрасен с чисто женской точки зрения. Хита встретилась с ним случайно, всего на пару секунд. Он спешил куда-то по лестнице, ведущей от входа. На миг задержался, пристально разглядывая ее лицо. И побежал дальше, даже не обернувшись.
   А Хита замерла, прокручивая внутри образ Ришэла, сравнивая и кое-что понимая. Он был похож на отца так, словно Герцога вернули в юность. Высокий, стройный, правильно сложенный, но действительно холодный и собранный - это читалось даже по глазам. Волосы вились почти так же сильно, как и у Беатрис, разве что были куда короче, только ради моды не обрезанные под корень. И лицо. В чем-то круглое, в чем-то едва ли не квадратное, но каким-то образом являющееся весьма симпатичным и приятным. Если бы он был балагуром, то дамы высшего общества вились бы вокруг него непрошенной, но крупной стайкой. Вот только, как и все члены семьи, двадцатилетний Ришэл был затворником, и редко посещал балы и вечера, которые так любили не занятые делами леди и джентльмены. А Ришэл увлекся должностью отца, проник в самые глубины ее таинств и секретов, после чего забросил глупые, отбирающие время, по его мнению, сборища, и командовал армией от имени Герцога четко и жестко.
   Сам Герцог говорил, что о другом сыне не мог бы и мечтать. Но Хита не зря оставалась Хранительницей - всего за несколько секунд взаимных смотрин она проникла в его суть, и, ужаснувшись, не захотела больше видеться с этим человеком. Он руководил армией, заменяя отца, отца, который казался ему самому слишком мягким, спокойным и вдумчивым. Ришэл держал в своих руках массы, способные уничтожать, и, Хита готова была поклясться кровью, такому человеку, как он, она, мягкосердечная и честная, ни за что бы не вручила власть над столь разрушительной силой.
   Ришэл был жесток, холоден, суров и жосток. Каждое из этих качеств соизмерялось примерно в одинаковом количестве, смешивалось и выдавало на волю пулю, которую был готов сорвать с места в любое время непрочный курок. Ришэл отдался своей работе настолько, что на все остальное ему времени не оставалось. Лихорадочно выстраивая полки на поле брани, сметая своим войском, пусть и не всей армией страны, города, разрабатывая тонкую тактику и безупречную стратегию, желая прославиться куда больше, Ришэл желал не власти, а куда большего - мощи, замешанной на власти. Ему банально нравилось уничтожать, имея под началом столь губительную силу подневольной армии.
   В его карих глазах Хита увидела чудовище. Но, чего не отнять, того не отнять. Ришэл был чертовски красив. Он не мог не привлекать. И тем печальней кому-то было то, что женщины его интересовали куда меньше армии. Если он и был в кого-то влюблен, то в армию, ее силу, ее подвластность его воле...
   Ошеломленная, Хита все-таки понимала, что не только внешность Франца дала ему вторые роли в глазах отца. Характер тоже сыграл свою пьесу в этой иерархии отношений. Девушка не могла понять, как два брата могли стать настолько разными. Как и того, что Франц намерено избегает каждого намека на то, что он может быть рядом с Ришэлом в качестве правой руки. Впрочем, последнее можно было объяснить. Как и первое. Но отличия характера не сравнятся с отличиями душ. И того, что у Франца она сверкающая, податливая и доброжелательная, а у Ришэла замерзшая, словно вогнанная в льдину, Хита в своем потрясении объяснить не могла. Беатрис же тут и рядом не стояла. Она была скорее капризной, даже избалованной, но ее можно было понять - ласки от отца давно не было почти никакой, нянька же играла роль скорее декоративную, и пусть даже она не поскупилась бы на нежные слова и прикосновения, Бетти внутренне противостояла подобному. Сначала отец - потом все остальные, яросто метал слова взъерошенный взгляд на все попытки приласкать и утешить. Беатрис была агрессивной на этом уровне, а отец находился слишком близко и слишком далеко, чтобы эта злость куда-нибудь ушла...
   Все еще пораженная, Хита продолжила спускаться. Она шла в сад, где ее ждали Беатрис и Франц, просто так, для компании. Но Хита, уже приноровившаяся к чувствам, не могла отказать себе в удовольствии отметить, что компания ее поощрялась, нежели отрицалась всеми фибрами души.
   Франц сидел прямо на лестнице, волосы его растрепал ветер, но мальчишка этого не замечал. Его взгляд метал громы и молнии, но, заметив Хранительницу, смягчился, даже стал более приветлив. Беатрис уже сбежала вниз и гонялась с сачком за удивительно красивой бабочкой. Франц мотнул головой в ее сторону, намекая, что мешать не следует, и жестом пригласил Хиту присесть рядом. Девушка молча опустилась на ступеньку, мысленно отмечая, что Франциск все меньше думает о каких-либо правилах хорошего тона в ее присутствии. Она больше не была лишней, даже то, что ей чуть ли не силой пришлось выбить из Герцога разрешение носить мужские штаны, не делало общение с ребятами менее скованным.
   - Видела? - не разжимая зубов спросил Франц. Девушка подумала, что и ему не чужды обычные человеческие чувства. Кивнула. Вытянула руку вперед, словно хватая ей какой-то предмет. Снова мысленно вернулась к разговору.
   Заставлять себя думать и жить в их стиле было еще трудно, но уже не недоступно. Заданный детьми темп отличался от прежнего ее мыслепровождения, и Хита входила в него со скрипом, но с интересом и податливостью. Каждый правильный шаг в обращении к тем, кто окружал ее эти недели, приветствовался неистовой радостью и кучей счастливых эмоций. Конечно, эмоции эти шли в основном от Франца, именно он больше всего желал видеть ее обычной, а не странной и заторможенной, как проколотое велосипедное колесо. Бетти тоже оттаивала, словно поддаваясь Хитиным желаниям вникнуть в жизнь. Но ее тепло было редким, неожиданным, и каждый раз поддавшись на ее улыбки, Беатрис все так же, как и раньше смущалась, сковывалась и отходила, словно допустив серьезную ошибку.
   - Это твой брат? - Хита задала вопрос заранее зная ответ, но она интуитивно угадывала, каких вопросов от нее хотят, поэтому иногда пользовалась своими маленькими предсказаниями для услада слуха собеседников. Общаться было необходимо, это факт, и Хита старалась сделать этот факт доступным и для себя.
   - Да, - ответил ей Франц, поражая девушку своей удрученностью. Он сразу сделался больным на вид, усталым и изможденным. Хранительница впервые подумала, что между братьями может быть своя, маленькая и семейная, но война. Правда, Франц тут же оставил эти мысли слегка за пределами раздумий.
   - Он такой... неправильный... - Глаза Франциска дрожали из-за наполнивших их слез. - И все-таки... Мне никогда не стать...
   Он замолчал, но слов больше не требовалось. Хита положила руку ему на плечо, и мир вокруг затих на несколько минут, оставив каждого со своими мыслями.
   По двору, куда более небольшому, чем сам замок, носилась Беатрис. Она была одета в одежду для конной прогулки, и Хите впервые пришла в голову мысль, что никого, похожего на лошадей, она поблизости не видела. Девушка хотела было спросить, где находятся лошади, но у Франца был все еще туманный взгляд, и этот вопрос она решила оставить на потом.
   - Ты любишь брата? - снова повинуясь мысленному призыву собеседника - Франц мечтал поговорить с кем-нибудь о Ришэле до предела и изнывания - спросила Хранительница.
   Мальчик вздрогнул, не желая выглядеть жалующимся, но годы одиночества в этом вопросе, да и одиночества вообще, сломили стенку смущения.
   - Я... - голос его был хриплым, как у человека, долго сдерживающего обиду и слезы внутри. - Я не могу сказать, что я его не люблю. И в то же время - он есть. И его поступки, равнодушие... - Франц замолчал, с удивлением посмотрев на девушку. Он еще ни с кем так тесно не общался, поэтому к резким откровениям не был готов. И очень долго не будет. В тоже время, прерывать беседу не хотелось. И Франц медленно подбирал слова, зная, что Хита не обидится на долгое молчание. - Мой брат всегда ставил себя выше, чем он есть. И выше, чем я мог достать. Ему нравилось быть старше, умнее и удачливее. И я не могу сказать, что подобное перестало его услаждать с возрастом. Просто с каждым шагом он становится все недоступнее и непреодолимее. А я даже не имею возможность встать на ступень рядом.
   - Ты сейчас говоришь, отталкиваясь от образов? - тихо спросила Хита.
   - Конечно... - не совсем уверенно ответил Франц. Он не до конца влился в суть вопроса Хранительницы.
   - Понимаешь, Франц, ты не можешь сказать, любишь ли ты его или ненавидишь. А я могу, - почти шепотом призналась Хита. - Я его боюсь, он страшный человек. Это можно понять по лицу, глазам и душе. Только мне, тебе подобный суд будет неподвластен. И, если отталкиваться от тех образов, что привел ты мне, я соглашусь. Ты не можешь встать на ступень, которая будет равна достигнутому Ришэлом. Потому что то, чего достиг ты, несоизмеримо с тем, к чему идет он. Ваши ступени равны, но лестницы разные. Ты знаешь не то, что знает твой брат, но никто не может сказать, что ты хуже его, потому что...
   Франциск, до этого момента сидевший с неожиданным пониманием на лице, вскочил так неожиданно и зло, что Хита вздрогнула и остановилась. Он поняла, с каким-то внутренним ужасом, что сказала ту фразу, но не теми словами, что нужно было подобрать.
   - Хита! - мальчишка воскликнул ее имя с неожиданной болью. - Ты ошибаешься! Мне говорили об этом такое количество раз, что я никогда, кто бы и какими фразами не пробовал объяснить мое положение, не поверю ни единому такому слову! Я могу ошибаться, но одно я знаю точно - таким, как Ришэл, мне не стать потому, что мои достижения с его не сравняться. Отец никогда не посмотрит мне в глаза со словами "Я рад, что ты родился, ты нужен мне, ты мне полезен."! То, что я имею, то, к чему я иду - это пустые знания и пустые желания. Я пуст! Понимаешь?
   - Нет, - честно сказала Хита, вновь заглядывая к нему внутрь, и поражаясь нахлынувшему на нее свету. - Ты не пуст. Просто твое время доказывать еще не пришло. Сколько тебе лет? Пятнадцать? Четырнадцать? Это смехотворные числа. Ты думаешь, что Ришэл достиг в эти годы нынешнего положения?
   - Да! - закричал Франц, врезая кулаком в перила. Замер от неожиданной боли, на миг замолчал, но продолжил - ему впервые за всю жизнь представилась возможность сказать, и быть услышанным - как он мог замолчать в такой момент? - Хита! Ришэл с десяти лет ездил с отцом в походы. Он видел кровь с тех лет, в которые я сидел в забытой библиотеке и читал пустые книжки.
   - Я не умею читать... - с обреченностью в голосе, понимая, что тему необходимо менять, призналась Хита.
   - Что? - Франц тут же замер снова. - Что? Ты смеешься?
   - Я умею, конечно, умею! Но те слова и буквы, что я учила в свое время, отличаются от ваших написанием. Я могу считаться неграмотной, веришь?
   - Я ее поймала! - окончательно разряжая сложную обстановку вклинилась в их разговор Беатрис, демонстрируя сжатую в руке бабочку, когда-то красивую, а сейчас беспомощно раскинувшую в сторону переломанные крылья.
   - Беатрис! - С укором и болью выдохнул Франциск, а Хита с облегчением поняла, что свет в его душе мерцает все так же ровно и безобидно.
  
   Ришэл и Герцог покинули замок тогда, когда Хранительница уже подумывала о том, что пора гнать детей обедать. Увлеченные ловлей насекомых, Франциск и Беатрис забыли о своих обычных надутых состояниях, и с искренним смехом штурмовали кусты и заросли трав. Мальчишка порвал и скинул пиджак, Беатрис потеряла шляпу, но есть время, в минуты которого и дети, и взрослые, забывают о последствиях. И, наверное, поступают правильно. Хита следила за ними мягким взглядом, понимая, что жизнь идет как-то не так, как раньше. Что раньше, в моменты ее прошлых жизней, никогда не было даже намека на подобную свободу. Да что там намека! Свободы просто не было. И все.
   Совсем...
   - Хита! - окликнул ее Герцог. Девушка с охотой встала - несмотря на плотный и мягкий ковер, лежащий на ступенях, ее тело затекло от долгого сидения на одном и том же месте. Присоединиться к ребятам Хита даже не думала, ей доставляло достаточное удовольствие простое наблюдение за ними.
   - Да, Герцог? - Хита вбежала на несколько ступенек вверх, чтобы оказаться поближе к Герцогу... и подальше от Ришэла, который успел сойти на землю.
   - Помнишь, я говорил о человеке, который сведущ в делах Хранителей? Мы окончательно договорились - он приедет погостить в мой замок на некоторое время. Более того - с ним приедет его невеста. Я считаю, что тебе следует приобщаться к женскому обществу.
   - И когда нам его ждать? - Хранительница сама не поняла, почему она скрадывает эмоции, но так оно и было - несмотря на то, что сердце учащенно забилось, она не давала счастью, которого захватывало ее чувства, пробиться на лицо.
   - С минуты на минуту... - слегка нервно отозвалось снизу, и Хита поняла, что Ришэл ее примеру следовать не собирается. Хотя в ту минуту, когда они столкнулись на лестнице, он был собран и спокоен, что-то неуловимо поменялось за то время, что она его не видела. Ришэл нервничал, словно сейчас должно было произойти нечто такое, что не давало ему покоя.
   К лестнице подбежали Бетти и Франц. Мальчишка недовольно покосился на брата, но промолчал. Бетти скользнула по Ришэлу заинтересованным взглядом - ей явно хотелось подойти и поздороваться с ним, но сухой и настороженный взгляд пугал, отталкивая от нежностей.
   Хита осторожно коснулась рукой перчатки, когда-то надетой на нее Герцогом. Перчатка была мужская, жесткая, охотничья, но Хите показалась неожиданно удобной - куда удобней всех тех, что предлагала ей Беатрис, когда они впервые зашли в гардероб девочки. Бетти тогда оглядывала забитую одеждой комнату хозяйским взором, периодически скидывая с себя это напыщенное выражение, особенно когда надо было проникнуть в какую-нибудь из стопок, чтобы достать особенно сильно приглянувшуюся ей одежку. И все-таки они так и не нашли ничего похоже на эту перчатку! А попросить вторую девушка постеснялась. Чувство того, что она здесь чужая, не покидало ее в присутствии Герцога ни на секунду.
   - Что случилось, Герцог? - сдержанно и важно спросил Франц, и Хита чуть не прыснула - на деле того просто распирало от желания узнать причину столпотворения на пороге замка.
   - К нам едет... - голос Герцога неожиданно потеплел, - граф Сернандо со своей женой...
   - Отец! - Ришэл резко развернулся. - Ты говорил что-то про невесту, а не жену!
   - Ну, - Герцог усмехнулся, - Они хотят обвенчаться в нашем городе - Далина родилась и выросла в нем. Поживут они у нас. Свадьба пройдет со дня на день, Фар почти все подготовил. Так что, думаю, что мы назовем Далину графиней Сернандо совсем скоро. Разве нельзя уже сейчас называть ее замужней дамой?
   - Девушки любят свободу не меньше нас, отец, - сквозь зубы выдал Ришэл. - Не отбирай у Далины последние дни свободы.
   - Хорошо, сын, - кивнул Герцог, убирая руки за спину.
   Внизу лестницы творилось свое веселье.
   - Дядя Фар! - радовалась Беатрис, размахивая сачком. - Франц, Франц, ты помнишь, он каждый раз привозит что-нибудь занятное! Неужели они действительно скоро прибудут?
   - О, да, - прошептал на ухо Хите Франц, - Очень занятное... В прошлый раз это была коллекция дохлых бабочек.
   - Серьезно? - Хита пораженно замерла на месте.
   Лицо Франца приобрело непередаваемое выражение, полное крайнего неодобрения.
   - К-каждому свое... - Хита мирно махнула ладонью. Франц тяжело вздохнул, но от внимания Хранительницы не скрылось то, что и он сам тоже весьма рад приезду "дяди Фара".
   Девушка огляделась. Герцог все еще стоял на ступенях, вглядываясь на ворота, где возились слуги с тяжелым засовом. Замок был стар, и засов не собирался от него отставать. Правда, ключ от засова был смехотворно мал, Хита пару секунд пыталась рассмотреть с чем там возится одетый в белое привратник, и когда в приоткрытых вратах мелькнул небольшой серебристый ключик, девушка с удивлением покосилась на Герцога - она не доверяла таким маленьким вещам. Они обладали ужасной склонностью - теряться.
   Франц переминался с ноги на ногу и выглядел глупо, несдержанно и отчаянно. Хита отчаянно пыталась понять, что с ним, и почему горсти все новых и новых взглядов достаются то Ришэлу, то воротам. При этом, в его глазах все так же оставался яркий свет, но Хита подозревала, что уничижительно-довольная гримаса на лице Франциска относится именно к старшему брату. Беатрис, которая не раз говорила ей, что ненавидит Ришэла, внезапно оказалось рядом с ним. Ришэлу задавалось море вопросов без конца и начала, тот сдержанно отвечал на них, не опуская взгляд, и скоро Бетти надоело с ним говорить настолько, что она ушла к Францу. Тот вяло перенял эстафету и все время пытался перевести внимание Беатрис на что-нибудь еще. Ришэл, избавившись от нападок сестры, вернулся к своему обычному состоянию флегматичного спокойствия, но Хита видела, что его что-то беспокоит. Воспользоваться неожиданным умением постигать людей через глаза она не решилась - Ришэл все еще пугал и настораживал. Сам Герцог оглядывал своих детей хозяйским взглядом, и что-то ему явно не нравилось.
   - Франциск! - позвал он, собрав брови в единое целое. Хита вздрогнула - Герцог делал так в двух случаях. Когда нервничал и когда был чем-то недоволен.
   - Да, Герцог? - В отличии от Хиты Франц не просто вздрогнул, он подпрыгнул, неуклюже повернулся к отцу и несмело заглянул ему в глаза.
   Из разделяли три ступени и воздух между ними трещал от напряжения. Хита почувствовала, что дрожит - из всей семьи Франц был ближе всех к Беатрис. Теперь это аукнулось на ней - переживание за мальчика достигло апогея: она, еще не зная, чего хочет Герцог, готова была кинуться на его защиту, как тигрица на чужака, посмевшего тронуть ее детенышей.
   - Что с твоим внешним видом?
   У Хиты засосало под ложечкой - Беатрис выглядела не лучше, но Герцог на нее даже не смотрел.
   - Приношу свои извинения, - стеклянным тоном сообщил Франц.
   - Переоденься, пожалуйста. Не хочешь же ты, чтобы граф Сернандо составил о тебе плохое мнение?
   В глазах Франциска что-то плеснуло. Но он кивнул и стал подниматься по лестнице. Когда он проходил мимо отца, то обернулся вниз, и Хита внезапно поняла, насколько отчаянный у него вид. Словно, все потеряно...
   - Франциск, может, мне пойти с тобой? - спросила она, чтобы подбодрить мальчишку.
   На нее посмотрели все. Разом. Синхронно. Хранительница, поймав на себя пораженные взгляды, поежилась.
   - Спасибо, Хита, но я справлюсь сам, - ответил красный, как помидор, Франц.
   - Извини, - все так же громко сообщила Хита повинным тоном. - Я говорю несуразности, потому что еще не привыкла к этому миру до конца.
   Франц вошел в замок с куда большим темпом, чем тот, что был задан вначале. Кажется, слова Хиты вогнали его в окончательный тупик.
   - Отец, - внезапно оживился Ришэл. - Ты уже доложил кветоргу о Хите?
   - Нет, сын, - поморщился Герцог. - Я думаю, что пока что мы можем сохранить это в тайне. По крайней мере, до тех пор, пока она не научиться нормально держаться в обществе.
   - Ришэл, а ты надолго к нам? - не отрывая взгляда от ворот спросила Беатрис.
   - Нет, - коротко сказал ее старший брат. Бетти удовлетворилась этим ответом и двор снова остался в молчании. Разве что у самих ворот стояли два лакея, о чем-то негромко разговаривающие. Хита тяжело вздохнула и стала, как и все, ждать прибытия Фара Сернандо и его невесты. Хотя бы для того, чтобы понять ради чего абсолютно вся семья собралась в ожидании гостей.
  
   ***
  
   - Ну? Что ты скажешь теперь?
   Безумный взгляд. Взбешенный взгляд. Ненависть.
   Вот как ты не нравишься этой женщине.
   - Это не его ребенок! Не его! - снова и снова повторяешь ты, так, как и положено, отвечая лишь чистую правду тому, кто тебя призвал.
   Судорожный вздох. Кто от кого устал сильнее - ты, или она?
   - Мы уходим. И если ты не признаешь вину завтра, то умрешь. Это твой последний шанс. Я ненавижу, когда мне врут. Ты это знаешь.
   - Это не Альдерик! - голос срывается, и уходящая женщина не услышит твоих слов. Но ты шепчешь, от обиды и боли, снова и снова, а слова уносит холодный, врывающийся сквозь решетку, ветер...
  
   ***
  
   Франц спустился во двор как раз в тот момент, когда лакеи распахивали уже открытые ворота перед каретой графа Сернандо. Мигом забыв про свою степенность, он с гиканьем сбежал по ступенькам и подбежал к Хите. Глаза его горели радостью, впрочем, как и у всех остальных - Фар и его невеста явно были одними из самых желанных гостей крепости Лиманайи.
   Общих веселья и радости не разделял только Ришэл - он был встревожен, даже обижен, но пытался напустить на себя приветливое выражение. Но Хита отметила это мельком - ее тоже радовала мысль о приезде графа Сернандо. Ведь ей пообещали прошлое, а прошлое в последнее время было тем, чего, все-таки, немного не хватало.
   Кучер спрыгнул на землю, засовывая кнут за пояс и помог лакею Герцога открыть тяжелую дверь кареты. Хите неожиданно показалось, что слуги тоже находятся в некотором восторге от приезда Фара и его невесты, но она отогнала и эту мысль, так как гости уже высыпались на траву и всех радостно обнимали. Девушка несколько флегматично обозрела сцены объятий и поцелуев, на которые была особо щедра Далина - девушка в широких галифе и свободной рубашке, которые с некоторых пор были разрешены и женщинам, уставшим от неудобных платьев и узких туфелек. Не обошла невеста Фара и ее саму, рукопожатие оказалось крепким, а улыбка не наигранной.
   - Здравствуй, Хранительница, - Далина легко наклонила голову, ставя таким образом Хиту на равную ступень. Как бы либеральны не были Сернандо и сама Далина, кланяться слугам было слишком дико даже для них.
   - Привет, - в своей обычной для последнего времени манере поздоровалась Хранительница с девушкой, искренне ею любуясь. У Фара, которого в данный момент атаковала повизгивающая Беатрис, был хороший вкус - помимо доброты, улыбка Далины обладала и другими приятными свойствами - девушка была очень красива, стройна и мила, а радость на лице красила ее еще больше. Казалось, что ее ничего не напрягает. А внутри глаз девушки Хита увидела легкий свет, конечно, не тот, что у Франца, но серебристые оттенки в глубине души Далины сверкали не затерто, а искренно и спокойно. Это опять-таки успокоило Хиту - ей было страшно от одной мысли о том, что с Бетти рядом будет находится ришэлоподобное чудовище.
   В принципе, на этом разговор Далины и Хиты закончился, потому что Ришэл, изнывающий от нетерпения получить свою порцию приветствий милой девушки, не выдержал и прервал их разговор.
   - Дали, - с легким укором сказал он ей, останавливая девушку, хотевшую что-то добавить к обычным "здрастям", произошедшим в разговоре с Хитой.
   - Прости, - Далина кивнула, отвлекаясь на Ришэла, но взгляд у нее стал холодный, а в душе забилось что-то серое, и это Хита очень не понравилось. - Я слышала о тебе, Ришэл...
   В тот момент Хита не придала словам Дали никакого значения, она не знала, что старший сын герцога и невеста графа Фара знакомы слишком давно, чтобы фраза "я слышала о тебе..." оказалась приветственной. Просто Далине очень не хотелось желать здравия Ришэлу, и он, кажется, это понял.
   - Ты тоже считаешь, что я... - донеслось до Хранительницы последним, потому что она попала в поле зрения Фара именно тогда, когда из него пропало все остальное.
   - Хранительница! - воскликнул он с неподдельным чувством радости, и сердце Хиты испуганно екнуло - ТАК на нее еще не смотрели.
   Граф Сернандо оказался молодым человеком, лет двадцати трех-двадцати пяти, хотя кто знает, на сколько выглядят люди? Волосы у него были светлые, высвеченные, как потом объяснил Франц, очередным экспериментом. Глаза - серые, колкие и очень безумные. Голос - звонкий, но в то же время будто в недавнем времени простуженный. Граф сиял. Нет, граф не просто сиял - он сверкал, как свежевымытое стекло и, казалось, ничего не может помешать его счастью.
   Не успела Хита подумать о том, какие же яркие люди эти двое, как граф уже полностью принял ее в свое распоряжение. Более ни на что не отвлекаясь, он повел ее прямо в замок, и Хита, спотыкаясь, поспешила за ним. Остальные, как ей показалось, звонко расхохотались, словно вполне понимая эту реакцию. Но сама Хранительница с графом знакома не была, поэтому происходящее показалось ей неправильным и даже слегка странным. Следом за ними поскакала Беатрис, весело что-то лепеча, Франц крикнул им вслед, кажется, даже немного насмешливо, что-то вроде "это надолго", а Герцог и слуги фыркали в усы, наверное для того, чтобы по их уходу рассмеяться снова, причем в несколько раз громче прежнего.
   Все смешалось в доме Хиты Ховэн.
  
   Граф снизил темп лишь когда они оказались на самом последнем этаже. Энергии этому высокому и немного странному человеку было не занимать. Он шумно отдышался, набираясь сил, а затем рванул в левое от лестницы крыло, подталкивая туда и Хиту.
   - Подождите меня! - попросило со стороны лестницы, и на этаж вылезла Бетти, немного раскрасневшаяся, но очень веселая и в приподнятом настроении.
   - Быстрее, - совсем по-детски отозвался граф Фар, переминаясь с ноги на ногу. Хита встревожено на него взглянула - таких она видела впервые. В ней просыпался легкий испуг, наверное, один из первых в этом мире, но в то же время внутри возмущалось, замечая, что бояться не надо, все происходящее просто пустяк. Хите приходилось верить, но на сердце оставалось тревожно. Все-таки, как бы ни был весел граф Сернандо, вел он себя слишком глупо, быстро и... непредставительно даже для ничего не понимающей Хранительницы Света.
   Когда Беатрис их достигла, Фар снова нагнал обороты. Кажется, Хита уже поняла, куда они идут - к той самой библиотеке, что показывал ей Франциск. Интересно, а почему он не пошел с нами? слегка удивилась Хранительница, но они уже дошли. Начиналось самое интересное.
   Быстро расположив слабый пол на спешно подобранных и сложенных в прочные стопки фолиантах, граф Фар извлек из полы плаща какую-то древнюю книжицу, наподобие той, что давал Хите Франц, и принялся ее листать, приговаривая "Это здесь, это здесь...".
   - Что он делает? - слегка надуто спросила Хита у Беатрис, впервые отзываясь о человеке в его присутствии в третьем лице. Ответил ей сам граф, ничуть на обращение не обижаясь.
   - Эта книга - так называемый, артефакт. Она показывает статистику по Хранителям Света, которые могут быть свободны на данный момент. Всего их может быть двадцать, по десять на каждую сторону.
   - Сторону? - удивилась Бетти, задавая вопрос, который интересовал и саму Хиту. Граф кивнул, а Хранительница отметила, что он часто дышит, словно устал только сейчас, а не сразу после утомительной пробежки. Видимо, он относился к тому числу людей, что сначала делают, полностью отдавая себя, а потом уже думают, получая откат после произошедшего. Но если так, то лимит у графа Сернандо слишком мал.
   - Какие стороны бывают среди Хранителей? - уточнила Хита, теребя перчатку, что дал ей Герцог. В последнее время она так делала, когда немного волновалась. Сейчас она волновалась не немного, но сути это не меняло - перчатка обещала быть истрепана в самый ближайший срок.
   - Разве это не очевидно? - руки у графа немного тряслись, поэтому он никак не мог открыть нужную страницу. - Свет и Тьма. Первые охраняют, вторые разрушают.
   - А я?
   - Сейчас... Тебя зовут...
   - Она Хита, - прервала его вопрос Бетти, явно жалея, что последовала за обожаемым графом - ей быстро стало скучно и она не знала, куда себя деть.
   - Меня зовут Фар. Все.
   - Все? - переспросила Хита.
   - Все так зовут, - пояснил граф, вчитываясь в страницы. - Но тебя зовут не Хита, Хранительница. Тебя зовут Мина...
   Он захлопнул книгу. Посмотрел отчужденным взглядом в потолок. На его длинном лице играли желваки. Хите показалось, что что-то произошло, и она привстала, наклоняясь к графу поближе. Тот вздрогнул, переводя на нее все такой же удивленный взгляд. Девушке показалось, что он словно в первый раз ее видит. Она смутилась, отодвигаясь.
   Справа со своей стопки сползла Бетти, размяла пальцы и молча вышла из библиотеки. Почему-то ей показалось, что она будет здесь лишней, но почему именно - этого она объяснить не могла.
   Хита и Фар остались в полной тишине.
   - М-да, - наконец, озвучил граф.
   - Вам плохо? - учтиво выразила любезность Хита, незнамо откуда нахлынувшей заботой. Ей в прямом смысле показалось, что граф сейчас грохнется в обморок, настолько странной информацией было то, что он узнал.
   - Мне... Мне хорошо, - странным тоном ответил он. - Мне очень приятно... Такой... образец... Слушай, ты действительно ничего не помнишь?
   Хита помотала головой.
   - Черный список! - приглушенным голосом сообщил Фар. - Черный список!
   На лице Хиты появилась несчастная улыбочка. Ей в самом деле захотелось погладить графа по головке и уложить в постель, чтобы вылечить от горячки. Но горячка у графа, видимо, была врожденной. Он резко встал, срываясь с места, и вылетел из библиотеке. По идее, с такой скоростью ему предстояло в скором времени обогнать недавно выскочившую Беатрис.
   А Хита, из-за странной обстановки ситуации, так ничего и не узнала. В сердце разрасталось разочарование. Возможно, граф Фар в действительности очень приятный человек, но все-таки, он странный. И ей нужно будет учиться с этой странностью разговаривать так, чтобы она не убегала, срываясь с места в самый интересный момент.
   Если бы Хита понимала, что именно обнаружил граф, ей бы расхотелось задавать все те вопросы, что тревожили ее с того самого момента, когда Герцог рассказал ей про то, что раньше и у нее было прошлое.
   Оказывается, прошлое - это такая скользкая штука, его и хочешь, и опасаешься одновременно.
   Нет, плохое было у Хиты предчувствие от приезда графа и его невесты. Но объяснить его она никак не могла...
  
   Обедали в Обеденном Зале, обыгрывая его название, впервые. По крайней мере, на памяти Хиты. Однако, собравшихся все равно было меньше, чем ожидалось - граф Фар и Герцог занялись проблемой Черного списка. Про этот Черный список было сказано трагическим голосом, и, видимо, ожидалась адекватная реакция, но только Герцог в тот момент вскинул голову и округлил глаза. Ришэл, например, вообще фыркнул - он относился к Хранителям с легким недоверием. Сама Хита, отторгнув в себе симпатию к Фару, на Черный список отреагировала весьма холодно. К тому же, Далина, встряхнув заплетенными в косу черными волосами, попросила девушку провести обед в ее компании, и это привлекло Хиту гораздо больше. Далина была удивительно заметна, а Хите требовалось чего-то такого - заметного, полнящего время и все остальное. Франц для такого был слишком медлителен и флегматичен, Беатрис - слишком недошедшей до нужной кондиции, а Ришэла в качестве собеседника она даже не представляла. А тут - Далина. То самое, таблетка от пустоты.
   Ришэл сел далеко от всех, прямо в другом конце стола. Вид у него был надутый и обиженный. Как поняла Хита - дело было именно в Далине, потому что бросал он на нее полные боли взгляды, но среди этой боли Хранительница чувствовала ненависть, и от этого старший сын Герцога не нравился ей все сильней и сильней.
   - Он... - Далина начала разговор первой, хмуро тыкая вилкой в какую-то деталь салата. - Мы сверстники. Герцогиня и моя мама были очень близки, знаешь, всевозможные балы чересчур вычурны, и дамы там соответствующие. А они - нет. Нашли друг друга, что называется... А Ришэл...
   Она снова замолчала. Хита ковырялась в своей тарелке, прямо-таки копируя действия Далины. Справа Франциск кормил Беатрис - каждую ложку в своенравного ребенка приходилось впихивать силой. Недалеко от Бетти примостилась ее няня, печально наблюдающая за перенявшим бразды ее дел Францем. Мальчишка выглядел таким серьезным и сосредоточенным, как и в первый день встречи с Хиты, да и выглядел из-за этого старше. И все бы хорошо, не будь его занятие таким забавным. Хита скосила взгляд на Ришэла - тот усмехался, но своей обиды скрыть не мог.
   - Он чудовище, - вдруг сказала Далина. Тихо сказала, явно опасаясь, что обсуждаемый объект ее услышит.
   - Он чудовище, - согласилась Хита, не видя в сказанной ей фразе ничего плохого. Далина вздрогнула, поднимая на нее серые глаза. - Я вижу.
   - Даже так? - во взгляде Далины проснулся интерес.
   Они еще немного посидели за столом в полной тишине, разрушаемой только возмущенным кличем Беатрис, что она не будет есть ни за маму, ни за папу, ни за себя даже под угрозой смерти. Наконец, Далина отодвинула от себя тарелку и поднялась.
   - Хита, если не возражаешь, то после трапезы я жду тебя в своей комнате... Кстати, думаю, что Фар тоже будет рад тебя видеть. - Далина улыбнулась, но лицо у нее осталось, в целом, бесстрастным. Хита списала это на Ришэла, который буравил взглядом невесту графа Сернандо так, словно желал прожечь в ней дырку.
   Когда Далина удалилась, Хита с удивлением обнаружила, что в зале спало некое напряжение - даже Бетти накинулась на еду с куда большим энтузиазмом, чем тот, что был только что у настойчивого Франца. Девушка пожала плечами - вроде бы, семья Герцога и была рада тому, что Далина посетила их дом, но в то же время что-то их сковывало. Но Хита не знала в чем дело, поэтому не стала заморачиваться, а просто доела свой обед и поспешила к пригласившей ее девушке.
  
   На лестнице Хита пробежала мимо Герцога, легко кивнула ему, приветствуя, и помчалась дальше. Не заметила она того, что мужчина очень долго смотрел ей вслед странным, понимающим взглядом.
   Ступеньки, ведущие на этаж, где поселились Фар и Далина, кончились неожиданно. Хита чуть не споткнулась, и даже полетела было носом вниз, но справа возник силуэт, придержал ее и оказался в конце концов самим графом Фаром.
   - Я шла к вам! - успевшая позабыть про недавнее происшествие в библиотеке Хита улыбнулась ему неожиданно ярко даже для себя самой. Фар на улыбку ответил, только сам он зубоскалил слегка наигранно и все так же безумно.
   Подавив в себе удивленный вопрос - ну что же Далина нашла в этом человеке?! - Хита пожала ему ладонь, и спросила о нахождении будущей графини. На столь приятный для графа эпитет, Фар отреагировал удивительно нормально - в его улыбке появились почти человеческие черты, а лицо стало даже спокойным.
   - Далина в своей комнате, - поглаживая легкую небритость и поправляя пенсне, которое с некоторых пор красовалось у него в кармане, ответил Фар. - Но сначала, позволь отвлечь тебя на пару минут. Присядем?
   Хита кивнула, размышляя, что бы это все значило.
   Они прошли в соседнюю комнату. Скорее, даже, не комнату, а ответвление коридора, ведущее к окну. Около него стояло несколько кресел, а еще был небольшой чайный столик. В который раз Хите пришло на ум, что замок Лиманайя слишком велик для того количества людей, что в нем проживают. Но не говорить же об этом Герцогу! К тому же, не зря же такое большое место отдали именно ему. Но в чем причина такого удивительного расточительства, Хите еще предстояло узнать. А пока - перед ней встала другая разгадка.
   - Я думаю, что информация, которую я вам скажу, - снова листая пресловутую книжицу, заметил граф Фар, - может оказаться слишком необычной и странной. Поэтому вам стоит сесть.
   - Вы зря сравниваете меня с впечатлительными дамами, - сухо улыбаясь ответила Хита. Но на одно из кресел все-таки села.
   - Я считаю, что информация, которую я вам сообщу, будет слишком жестока для любого. - повторил, уточняя, Граф Фар и нацепил на нос пенсне. - Я зачитаю вам отрывок из книги. Он полностью достоверен. Заранее приношу извинения... и соболезнования. Итак... "15 марта 1567 года в стране Зарзании..." Это ранее существовавшее государство, которое исчезло несколько веков назад. Вошло в империю Спектрового материка. "...в стране Зарзании была призвана и вошла на службу к королеве Корин Зарзанийской, Хранительница Света Мина Ховэн..." Далее следует описание характера, которое, я думаю, вам не нужно... Так же тут сказано про предыдущие реинкарнации. Их было три.
   - Мина Ховэн - это я? - искренне заинтересовалась Хита.
   - Судя по всему. Но я не закончил... Простите, я еще не до конца осознал всю полученную за сегодня информацию... - Граф Фар закрыл книгу-артефакт и продолжил словами. - Мина Ховэн послушно стояла на страже королевы в течении семи лет. После некоторого инцидента, королева заточила Хранительницу в темницу. Через некоторое время Хранительница... сошла с ума.
   - Ого... - тихо прошептала Хита, сжимая кулаки.
   - Она сломала дверь в темницу, что, в принципе, было нетяжело для Хранителей - раньше ее сковывала преданность. После этого она убила почти всю стражу и прислугу замка, саму королеву и ее сына. Только после этого она расселась и была заключена в Тьмин, записана в Черный список, лишена оружия и забыта на долгое время. Говорят, единственное увечье, что ей смогли нанести охранники - это рука. Проще говоря, ей отрубили левую руку, но на способности Мины это не повлияло... Простите, надо ли мне продолжать именно сейчас?
   Хита сидела пригвожденная к креслу и тупо смотрела на обвитую цепью левую руку. От цепочки исходило легкое, пульсирующее свечение.
   - Вы можете прочесть подробности немного позже в самой книге... - тихим голосом сказал Фар, отходя от Хиты на пару метров.
   - Простите... - Хранительница подняла на графа затуманенный взгляд. - Я вынуждена вас покинуть. Передайте Далине, что я сегодня не приду.
   Она встала и побежала к лестнице. Граф проводил девушку грустным взглядом. Кажется, он уже жалел, что рассказал ей о случившемся много лет назад...
  
   "Хранительница"
   Глава 4. Надо жить дальше.
   Хита сидела на крыше замка. Взобралась она туда спонтанно, словно знала, что на грани неба и воздуха будет как-то иначе, чем на земле. И действительно - полегчало.
   Крыши, крыши, крыши, крыши. Они были разные, но преимущественно блеклые, длинные, промокнувшие в нахлынувшем дожде. Единственное пологое место на верхушке самого замка было найдено с трудом, он, в большинстве своем, касался архитектуры башенок и витиеватые ступеньки приводили девушку только в узким, рвущимся в небо треугольникам. Расположиться на них было невозможно.
   Но ищущий всегда найдет. И Хита нашла и чердак, и чью-то лесенку, ведущую к желанному небу.
   Небо было мокрым. Крыша была мокрой. Хита, посидев на ней минут десять, тоже перестала быть сухой.
   Нет. Она не плакала. В этом мире ей еще не было доступно это чувство горести и боли, когда становится все равно, что плакать стыдно... Да и не умела она пользоваться чувствами так, чтобы отдаваться им до конца. Но сейчас... Продрогшая Хита была полна Воспоминанием, некой памятью, но... Но от памяти стало больно. Прекратилось ощущение пустоты, но вместе с ним пропало и чувство очищения от некой громоздкой и тянущей злобы, вернувшейся сейчас в ее сердце. Самое обидное было то, что она даже не знала, почему ей так плохо. Злость была, но злость на кого? Боль не проходила, но как она вообще возникла? Нет, Хита не умела обращаться с прошлым. Ни отпускать, ни прощать, ни вязнуть в обиде, случившейся давным-давно. Она могла лишь переносить. И, как Хранительница, выполняла это с честью, с ненужной никому преданностью, переносила лишь ради себя.
   А ведь раньше она не могла жить ради себя... Если этого не позволялось.
   Эти мысли скользнули где-то глубоко и остались незамеченными. Хите сейчас было лишь до себя, именно до себя, а не до мыслей, скользких и быстрых, как капли, падающие с неба. Но память, такая желанная память, врывалась в нее маленькими шажками и оставляла свой след.
   И все-таки боли не было. Зато внутри завозилось непонимание. Как структуры жизней и вызовов Хранителей, так и ее собственной судьбы. Сошла с ума! Убила стольких людей! Зачем? Да и какую провинность она совершила до этого? Вряд ли книжка Фара могла дать ответ. Ведь все было так давно!..
   В голове с шмелиным жужжанием роились вопросы. Увы, они не ждали ответов. Потому что Хита не считала нужным знать их. Она лишь позволяла вопросам появляться, но не давала им возможности исчезнуть.
   Девушка встала. Дождь, зарядивший в момент начала ее вылазки на крышу, стал накрапывать еще сильнее, стуча по черепице замка. Хита смахнула со лба намокшие короткие пряди и взглянула на город. Он стал еще более серым и грязным, чем минуты назад. Суровый, мрачный мир холодного дождя...
   Родилось чувство полета. Она стояла над целым миром и, казалось, видела его насквозь. Он пронзал, он расцветал внутри. Как она могла лишить кого-то возможности жить этим миром?.. Ей хотелось упасть. Рухнуть в эту бездну, расправить крылья и коснуться крылом неба...
   Небо было мокрым...
   Она наклонялась над пропастью, медленно-медленно, желая растянуть момент падения, сладкий, приторный, пьянящий...
   Может, она действительно сошла с ума?..
   - Хита, стой!
   Девушка отклонилась назад. Прижала к груди ладонь в промокшей перчатке. Под перчаткой образовался перстень, который крепил цепочку, вживленную в руку, к ладони. Неужели эта цепь, такая блестящая, звонкая, могла создавать образ руки, которой на самом деле уже не существовало?..
   - Хита!
   Хранительница оторвала взгляд от перчатки. К ней бежал Франц. Девушка вздрогнула. Что он делает? Здесь опасно, но не Хите, а ему! Он сорвется, он упадет, так нельзя...
   Действительно, Франц, кажется, забыл про осторожность. Он бежал около самого края, вдоль невысокой перегородки, по лужам, что собрались на крыше. На нем был камзол, надетый спешно, словно Франц знал, что собирается кого-то останавливать, и торопился, забыв о внешнем виде.
   Хита протянула руку в останавливающем жесте - все хорошо, все просто прекрасно, разве ты не видишь?
   И в этот момент младший сын Герцога поскользнулся. На его лице мигом возникла гримаса "Я знал, что когда-нибудь это случится!", отрешенная, почти злая - на самого себя. То ли он еще не осознал, что находится над пропастью, над бездной, куда можно упасть, то ли не боялся смерти, понимая, что она лишь оставит его отца в еще худшем о нем мнении.
   А может - Хита просто не умела читать по лицам то, что люди думали о себе. Для нее были только глаза. И в этот момент Франц закрыл их. Словно издеваясь.
   Хита поймала его быстро, ведь поскользнулся парень в двух шагах от нее. Франц мигом распахнул глаза - донельзя возмущенные: как, мне не дали упасть? - и удивленно поморгал ресницами. Лицо у него было искренне недоуменное - ну как так, я справлюсь сам. Но они уже слетели вниз в обнимку.
   И зависли в воздухе. Напротив чьего-то приоткрытого окна. Невезение медленно отодвинулось в сторону, пуская на арену госпожу удачу.
   Хита крепко держала ладонь Франца левой рукой. Действительно крепко - она ведь была Хранительницей и привыкла выполнять все до конца, даже если карой будет полное опустошение.
   А еще - она умела летать. Она знала это точно, но всего две секунды. Оставалось понять, что делать для того, чтобы крылья распустились и начали свой полет. Но мозг больше не спешил выдавать спонтанных воспоминаний о прошлом. В чем-то он был прав - прошлого сегодня уже хватало.
   - Отпусти! - попросил ее мальчишка опустошенным тоном. Не любил человек доставлять неприятности другим. Даже если на кону была жизнь.
   Девушка не ответила. Он и так держался на волоске. А Хита пыталась понять, что происходит.
   - Хита! - настойчиво крикнул ей Франц. Мешает же... отрешенно и обижено подумала девушка. - Отпусти! Пожалуйста!
   - Франц, - молящим тоном попросила она его. - Если я тебя подниму, то ты сможешь схватиться за подоконник?
   Пару секунд Франц молчал.
   - Я не удержусь.
   - Все, что мне надо - это тоже оказаться на нем. Для этого нужна и вторая рука. Это займет пять секунд. Правда. Я тебя схвачу.
   - А вот это совсем не обязательно, - горько хмыкнул Франц. - Эй, погоди, как ты меня под...
   Девушка без особо труда подтянула руку мальчика к подоконнику. Пальцы у Франца были уже белые, но он зацепился ими за самый край подоконника.
   - Держись... - молящее попросила у него Хита. И разжала ладонь.
   Миг - и она почти прыгнула, выкатилась вперед. Человек не смог бы так, а она, почему-то, могла. Еще миг - и Хранительница перевернулась, хватая руку Франца.
   - Я чуть не упал... - несколько истерически заметил Франц. Его ледяное спокойствие медленно давало место легкому испугу. - Ты знаешь, мне не страшно...
   - Как у тебя хватает сил болтать! - воскликнула Хита, затаскивая его в помещение.
   - А ты какая-то другая... - задумчиво пробормотал Франц, спрыгивая на пол. - И сила у тебя о-го-го...
   Он запнулся. Резко, с некой болью. Конечно, человеку будет трудно понять подобное, но у Хиты получилось. Несмотря на то, что в карих глазах мальчишки до сих пор были лишь волны света, в воздухе парило нечто другое. Видимо, постепенно Хита приходила в себя, ведь с каждым днем она открывала все новые и новые вещи, как обычные, повседневные, так и наоборот - необычные, свои, волшебные...
   - Что ты делал на крыше? - строго спросила Хита, желая его отвлечь. Но Франц резко обернулся на нее и прикусил побелевшую губу. Ресницы у него часто моргали, глаза дрожали. Хранительница почувствовала себя неловко, кажется, Франц был на грани слез. Но из-за нее ли?
   - Хита! - слова у Франца выходили только громким шепотом. - Это комната... Эта комната была...
   Он снова замолчал и с удивительной тоской отвернулся назад. Прикушенная губа подрагивала. Хита с удивлением осмотрела комнату. Это были чьи-то покои, но не заброшенные, а напротив - вычищенные, блестящие, явно женские. Была кровать, широкая настолько, что в ней могли бы поместиться десять Хит и пять Францев, с пологом из хитина. В углу ширма, тонкая, оранжевого цвета, с рисунком белых журавлей. На стенах ковры, картины, зеркала... Очень много зеркал.
   - Зеркала - это мамина коллекция. Она их очень почему-то любила... Скажешь, что это - признак честолюбия? - удивительно спокойным, но слегка хриплым голосом спросил Франц.
   - Да нет... - осторожно отозвалась девушка. - Франц, что-то не так? Ты раньше нечасто бывал в этой комнате?
   - В детстве - часто. Тогда мама уже почти никогда не общалась с отцом. Он забыл о ней, представляешь? - Франц говорил медленно, еле ворочая языком. Кажется, он настолько боялся разреветься, что даже назвал Герцога не так, как обычно.
   - Ты его за это обвиняешь? - тихо поинтересовалась Хранительница.
   Воцарилось молчание.
   - Я не знаю... - наконец, отозвался Франциск. - Просто он даже...
   Запнувшись, мальчишка снова замолчал. Хита тактично отвернулась, подозревая, что сейчас на его глазах навернутся так старательно сдерживаемые слезы. Пока Франц набирался сил для продолжения разговора, она подошла к окну, которое было так услужливо кем-то открыто, и выглянула на улицу.
   Дождь почти прошел и город слегка приободрился. Пахло озоном. За оградой появились некоторые прохожие. Хита проводила одного из них взглядом и закрыла раму - дул холодный ветер.
   - Хита, - позвал ее сзади Франц. - Как ты думаешь, его можно простить?
   - Скажи, у вас происходили конфликты на этой почве?
   - Ты имеешь ввиду смерть мамы? - несколько потеряно прошептал Франц.
   - Именно. Вы ссорились?
   - Нет. Он сам стал меня ненавидеть, - совсем уж обреченно буркнул Франц. Хита едва разобрала то, что он сказал.
   - Мне кажется, что в таком случае прощать бесполезно. - Резко призналась девушка. - Но ты попробуй. Ни к чему жить с болью в сердце.
   Мальчишка отчаянно затряс головой.
   - Боли нет. Я его не ненавижу. Просто мне его... не хватает... Хита, ты знаешь... - Франц, казалось, немного приободрился. - Ты знаешь, с тобой чувствуешь себя легче...
   - Серьезно? - девушка изогнула бровь.
   - Да. Только ты стала немного другая сейчас. Когда я видел тебя пару часов назад, ты говорила иначе. И улыбалась... - Франц выглядел слегка смущенным. - Я почему-то могу сказать тебе больше чем другим. И знаю, что ты этого никому не расскажешь.
   Хита только развела руками.
   - Каждый имеет право хранить свои тайны. Пойдем, Франц. Кстати, так что ты делал на крыше? Неужели искал меня?
   - Да нет. Ты же видела лестницу? Я, иногда, выбираюсь туда. Там можно отвлечься от грустных мыслей.
   - Да уж, их у тебя многовато, - Хита тяжело вздохнула.
   - Когда я увидел тебя, мне показалось, что ты хочешь прыгнуть. Я ведь не знал, что ты умеешь летать, - признался Франц. - И это... Черт!
   Он хлопнул себя ладонью по лбу и тут же превратился в обычного Франца.
   - Хита! - выглядел Франц чертовски раздосадованным. - Я совсем забыл сказать то, что хотел... Отец всегда запирал эту комнату. Я не был здесь с шести лет. Она закрыта.
   - Совсем? - тупо уточнила Хранительница.
   - Ага...
   - И что делать? Ломать?
   - Нет! - возмущенно воскликнул Франциск. - Это же мамина комната!
   Хита кивнула. Несмотря на то, что во взгляде мальчишки читалось "ты не понимаешь!", она хотела бы ответить - нет, понимаю. Но промолчала. Она думала.
   - Отец сюда заходит, - нарушил молчание Франц. - Часто. Ты же видишь, как здесь чисто и обжито.
   - А почему он забыл о твоей матери? - тихо спросила Хита. - А Беатрис тогда как?
   - У нас была война. Очень долгая. Герцог - главнокомандующий войсками нашей области. Теперь почти все делает Ришэл, у него даже звание близкое к кветоргу. И сам кветорг об этом знает. Но главнокомандующим пока не назначает. Хотя что Ришэлу какой-то кветорг, когда у него свои великие планы, - с иронией выдавил Франц. - Ну, в общем, Герцог отдался делу с лихвой.
   - Но это же его долг... - мягко начала девушка, но младший сын Герцога прервал ее.
   - Отец бывал дома каждый день. Война стала почти холодной, вспыхивали иногда бои, но быстро погасали. Но Герцог никогда к ней не заходил. Зато возился с Ришэлом... Словно задался целью сделать из него бомбу. Мне кажется, что Ришэл только из-за этого стал таким жестоким... Я не видел их два года. Хотя что я, мне было глубоко все равно на отца в то время... Так уж получилось, что у Герцога есть только один "папин" сын - Ришэл. А я - так, маменькин сыночек, - горько резюмировал Франц. - Ну, так мы будем выбираться, или как?
   - Франц, - задумчиво заметила Хита, - мне кажется, что он понял.
   - А? - мальчишка оглянулся на нее. В глазах стояло удивление.
   - Он понял, что занятия с Ришэлом отдалили его от Герцогини. И побоялся поступать так с тобой, ожидая похожего конца. Она ведь умерла...
   - Хита, когда война кончилась, Герцог пришел к маме только один раз. Конечно, это был долгий раз - он длился целый месяц. А когда она умерла, его снова не было рядом. Когда он вернулся, то сразу кинулся к Беатрис. На меня он даже не посмотрел... Я эгоист?
   - Ты пессимист, который зарылся в куче комплексов! - строго заявила Хита. - Ты для Герцога - отражение его жены, которая, как он считает, погибла из-за него. А Беатрис - считай, последний подарок! Вот и все. Относись к нему нормально.
   - Как я могу относится к нему нормально, если он постоянно отсылает меня от себя? Придирается к каждой мелочи, к каждой глупости, лишь бы я отошел от него...
   - А поговорить? - Хита всплеснула руками.
   Мальчишка ошарашено на нее посмотрел.
   - Шутишь? Ни за что.
   - Как знаешь. Но без слов ваш молчаливый спор никак не разрешить. Не верю - неужели ты все эти годы с ним бился взглядами и ни разу не говорил?
   - Нет, ну ты точно изменилась! - аж притопнул Франц. - То есть, это не плохо... Это... возможно, даже, хорошо.
   Они снова замолчали. Хита буравила взглядом закрытую дверь. Тронула ручку, подергала ее на себя и от себя. Плотная дубовая, сосновая, еловая и так далее, дверь, молчаливо глумилась над происходящим. Франц созерцал действия Хиты с нездоровым скептисом. Он, казалось, полностью углубился в себя и забыл про реальный мир. Хите даже захотелось потыкать в него пальчиком, но она передумала. Еще пару раз толкнула дверь, но та так и не открылась. Когда девушка отошла от нее, чтобы подумать как следует на предмет взлома без особых последствий для того, что было "как при маме", в коридоре послышались шаги. А затем - звон ключей.
   - Я не хочу его видеть, - как будто все происходящее было само собой разумеющимся, простонал Франц. Хита резко запихала его за ширму и пригнулась.
   Вошел в комнату действительно Герцог. Франц рядом зашевелил губами, но слов девушка не разобрала. Она смотрела в щелку на мужчину, смущаясь своих действий, но почему-то не будучи в силах перестать это делать. Даже потянулась к нему, даже коснулась, но резко отдернулась, окончательно испугавшись своих действий.
   В принципе, Герцог ничего преступного не делал, он просто встал посреди комнаты и застыл, словно выполняя некий ритуал. Затем его внимание привлекло окно и Хита чуть не завопила от того, что допустила подобную оплошность. Прежде, чем Герцогу пришло в голову оглядеться, она оглянулась на Франца и поняла, что тот уже некоторое время тянет ее за руку, но молча, потому что тоже не хочет оказаться замеченным. Хита снова протянула незримый щуп к Герцогу, уже осознанно, но он ударился о некую стену и девушка оставила эту затею, снова возвращаясь в мир. Моргнув, она уставилась на Франца. Он что-то хотел сказать и наклонился к ней, чтобы слова прозвучали достаточно тихо. Девушка прислушалась, но мальчишка переосторожничал и она совсем ничего не разобрала.
   Наверное, он хочет проскочить, пока дверь открыта, - скашивая глаза на приоткрытый дверной проем, подумала Хранительница.
   - Беги, - шепнула она ему на ухо. Франц кивнул. Но в его глазах читался вопрос - как же тогда ты, Хита? Хранительница махнула рукой - она выберется, да и ей-то как раз неважно, поймет Герцог об ее присутствии или нет. Мальчишка понял. Он осторожно пробрался к краю ширмы, и, настороженно следя за отцом, прошел к выходу и скрылся за поворотом.
   Почему-то Хита не сомневалась - несмотря на всю нелепость ситуации и свои же слова о том, что он не хочет видеть отца, Франц ждет ее, там, скрывшись от глаз Герцога и чувствуя себя в безопасности. Она досадливо прикусила язык, размышляя о том, стоит ли ей откладывать спонтанно возникшее желание поговорить с Герцогом о Франце в сторону, или же выйти прямо сейчас и начать непринужденную беседу, постепенно сворачивая ее в нужное русло. Перевела взгляд на Герцога, который открыл ставни окна и облокотился на нее, посматривая на город. Звуков за ширмой он кажется так и не услышал.
   Тогда Хита осторожно вышла из-за ширмы и встала за его спиной. Герцог с все той же тоской смотрел на небо. Хита тоже покосилась на облака. Они становились багряными - наступал вечер и солнце клонилось ко сну, намекая остальным, что неплохо бы последовать его примеру.
   И тут Хите вспомнились слова Франца о том, что он говорит ей все только потому, что думает о том, что она его не выдаст... Девушка замерла и осторожно попятилась к выходу. Ей стало так стыдно за свой внезапный порыв, что она захотела как можно быстрее покинуть комнату.
   Под ногой предательски скрипнул паркет. Хранительница вздрогнула, не решаясь переставить другую ногу.
   - Хита? - Герцог обернулся на нее и девушка смело посмотрела ему в глаза. Мужчина выглядел удивленно, но обычно - разве что волосы у него раскидал в разные стороны ветер, и смотрелось это несколько нелепо. Не выдержав, девушка скосила взгляд на серебряные виски Герцога - почему-то ей стало неловко смотреть на него с такой силой и уверенностью. - А ты изменилась... Жаль, что так быстро...
   - Вы тоже так считаете? - спросила Хранительница, переступая с ноги на ногу. Ей на миг показалось, что отец семейства не рад ее присутствию в комнате его жены.
   - Фар уже поделился со мной тем, что сказала ему книга познания. - Видимо, Герцог счел, что заданный Хитой вопрос был риторическим. - Я не собираюсь тебя обвинять. Считай, что началась новая жизнь. Я искренне желаю тебе удачи.
   - Герцог, раз уж вы заметили, что я изменилась, то давайте честно. Зачем вы меня вызвали? Ведь не для того, чтобы украсить ваш, в основном мужской, коллектив, женским лицом и поведением? - взгляд Хиты стал жестким и сосредоточенным. Ей впервые действительно захотелось узнать что-то такое, от чего могла зависеть ее судьба.
   Герцог замер. Он, вроде бы, не был готов к откровениям. Но Хита настаивала. Взглядом, тоном, позой. Она была уверена в себе и своей правде, как никогда раньше. Сегодня и прямо сейчас она должна узнать правду.
   - Вы слышите? - опять же, впервые в новой жизни, Хита позволила себе почти кричать. Голос не срывался, он был твердым, мощным, в нем царила настойчивость, девушка поняла наконец, что значит быть Хранителем, что значит нести эту силу, что значит Свет, и что значат его отголоски в ней. - Мне не нужно подробностей вызова. Мне не нужно знать, где вы допустили ошибку. Зачем? Вот, что главное. И я уйду. Поверьте - я не буду больше спрашивать. Только не говорите мне, что все дело в Беатрис, она маленькая девочка, живущая за стенами замка - ей ничего не грозит. Я жду!
   Словесный поток кончился и Хранительница глубоко вздохнула, распрямляя плечи. Ей было уже все равно. Даже то, что Франц, притаившись, застыл у входа в комнату и ждал ответа Герцога чуть ли не больше ее самой. Франц мальчик, но уже не малыш. Ему можно знать правду. Даже нет... Ему - нужно.
   - Хита, - Герцог на миг тоже распрямился, но опал, словно сгибаясь под тяжкой ношей. - Поверь - мы не хотели тревожить твой сон. Единственное, чего я действительно хотел - это оживить мою жену. Но в суете дел Фар наткнулся на другой фолиант призывов. И только когда все, включая тело, было готово, мы поняли, что делаем другой ритуал, никак не связанный с оживлением. Мы даже открылись Ришэлу... Именно он настоял на продолжении процесса. Ему нужна была такая, как ты. Я не одобряю попыток урвать кусок власти, но учитывая насколько гладко все у него шло, я решил, что он прав. И мы стали готовить призыв Хранительницы для моего старшего сына...
   Герцог на миг прервался, словно ожидая вопросов, но их не последовало - Хита меланхолично и даже флегматично впитывала полученную информацию, никак возмущений не возражая. Опершись на карниз, Герцог продолжил:
   - Для того, чтобы ритуал оказался совсем уже завершен, в круг вызова должна войти невинная девушка и омыть тело, в которое должен вселиться Хранитель, жидкостью, которая будет символизировать его характер и отношение к хозяину. Сам хозяин в этот момент тоже должен находиться в круге... Мы хотели провести ритуал на следующий день, но Беатрис нам помешала.
   Он снова поднял взгляд на девушку. Та слегка фыркнула - история была правдивой, в этом она не сомневалась. Хита даже подумала на миг, что ей удивительно повезло - она не знала, что собой представляет то место, в которое ее изгнали после такого сокрушительного провала пятьсот лет назад, но то, что началось сейчас было сказкой. По крайней мере, оно было ей, когда в сердце прорастало добро. Сейчас оно медленно угасало, но - Хита чувствовала - завтра она снова будет улыбаться так же, как и раньше. А пока что время ответов, поэтому добро и улыбку нужно куда-нибудь спрятать.
   - Спасибо, - Хита тряханула головой, принимая ответ. - Скажите - я вам еще нужна в этом доме?
   Некоторое время Герцог молчал и Хите показалось, что молчит он с легкой насмешкой. Возможно, она тоже была для него дочерью - ведь можно сказать, что это он ее создал. Подумав об этом, Хита не удивилась, когда услышала похожий ответ.
   - Ты - член нашей семьи. Охраняя Беатрис лично для меня ты выполнишь куда более приятную работу, чем помогая Ришэлу.
   - И не надейтесь! - несмотря на то, что Герцог даже не намекал на подобный поворот событий, девушка не удержалась. - Я не стану ему помогать! Пусть я и не знаю, как обстоят дела в политике вашей страны, Ришэлу, даже будь он прав - я помогать не буду!
   - Спокойно, Хранительница Света, - раздался голос за спиной Хиты. Девушка обернулась. Там стоял граф Фар и печально поправлял пенсне. - Ты подчиняешься только Беатрис. А в остальном - полноправный человек. Я пока что не видел у Бетти никаких корыстных поступков. Думаю, с ней ты избежишь многих бед.
   - Фар? - Герцог нахмурился. - Я думал, что замок уже спит.
   - Ошибаешься, - Фар хмыкнул, но это была уже привычная его манера. - Слуги редко спят. Особенно, если эти слуги любят своего хозяина.
   - Ты на что-то намекаешь? - Герцог выглядел удивленным.
   - Совершенное нет, старый друг, - Фар погрозил собеседнику пальцем и снова поправил пенсне. - Я просто зашел отдать Хите книгу. Она сама привела меня сюда, желая поконтактировать с Хранителем. Разве я вправе приказывать артефакту? Держи, Хранительница.
   Девушка взяла протянутый ей фолиант. Он оказался куда более тяжелым, чем выглядел.
   - Я не умею читать... - призналась Хита. И тут же заметила, что обложка медленно затягивается чем-то, похожим на нарисованный туман. Удивленная девушка поднесла книгу к глазам, но там уже выплывали на волю знакомые буквы. Хита с каким-то невероятным восторгом пролистала артефакт. Читалось! В самом деле читалось! - Невероятно!
   - Ну, думаю, что все равно стоит научиться читать наш алфавит... - как-то легко и беззаботно заметил Фар. - Спокойной вам ночи. Герцог. - кивок. - Хита. - поклон.
   - А он уже не такой странный, как днем, - слегка удивленно заметила Хранительница, прижимая книгу к груди. Прежнее настроение почти полностью вернулось к ней - время ответов прошло, пришли часы спокойствия и равновесия.
   - Фар не может держать себя в руках, - слегка напряженным голосом заметил Герцог. - Сейчас он уже свыкся с мыслью, что около него будет жить настоящая Хранительница, днем же вел себя, как неотесанный чурбан... С ним бывает. Но это его характер и будь он другим, я бы не назвал этого человека своим старым другом Фаром Сернандо... Хита, через неделю в честь свадьбы Фара и Далины мы устраиваем бал. Я считаю, что тебе не мешает тоже на нем показаться. Найдешь себе платье.
   - Герцог! - лицо у Хиты приобрело отчаянное выражение. - Скажите, вы правда считаете меня членом семьи?
   - Конечно. - Мужчина улыбнулся, а Хита прочла в его глазах - все так, все искренне.
   - Спасибо вам, Герцог, - она не поняла сама, что заставило ее это сделать, но поклон получился глубоким и не менее искренним. - Позвольте, я пойду.
   - Приятных снов, Хита Ховэн, - Герцог кивнул и вновь отвернулся к окну. За окном темнело.
   Хита осторожно вышла из комнаты, и тихонько прикрыла дверь. Она была рада еще одному - тому, что теперь у нее появилась фамилия. И - почти - место в этом новом мире. А новый мир - это все-таки новая жизнь. А новая жизнь - это то, что дается ей не в первый раз, но прожить ее надо, как-никак, с азартом. А азарта у нее еще не было. Но - в этом Хита не сомневалась - он появится вместе с остальным. Так же, как возникли чувства, желания и мысли. Свои мысли, которые она могла выражать, не спрашивая у кого-либо на это разрешения.
  
   Как же у такого человека может быть столько ошибок?
   Хита возвращалась в комнату Беатрис быстрым шагом - девочку она не видела очень давно и хотела как можно быстрее наверстать упущенное. Но, ступая по холодным плитам, которыми были выложены коридоры замка, она не могла отпустить из головы одну, бьющуюся в тисках, мысль.
   Как Герцог, такой умный, взрослый и понимающий мужчина, мог допустить смерти жены, обиды сына, запущенности замка?
   Хотя да - последнее относилось к разряду претензий. Но Хиту всегда поражал холод помещений, темнота коридоров, малое количество слуг и лакеев. Хотя первых она не видела - плох тот слуга, что показывается своему хозяину, а слуги Герцога вели себя, как домовые и придерживались исключительно этого правила. Она видела только, как накрывают на стол - той же Беатрис, добрая няня приносила ей все приборы и заботливо обставляла стол. Она была хорошей, эта немолодая женщина, и Хита нашла с ней общий язык, лишь иногда запинаясь, пытаясь найти название предметам, незнакомым в этом мире.
   Все-таки, в пустоте замка была какая-то ненормальность и поэтому аскетизм Герцога Хиту задевал. Особенно учитывая то, что за все те недели, что она здесь провела, ни Бетти, ни Франц за пределы стен не вышли. Наверное, не выходили они за них и раньше. Неудивительно, что мальчишка такой нелюдимый! Мало ему того, что не с кем поговорить здесь, так еще с другими детьми не общается. Хотя да - он знатного рода. Но разве это приносит счастье?
   - Хита! - ее нагнал Франц, как-то совершенно неожиданно появившийся из-за поворота. - Хита, ты слышала! Ее можно воскресить!
   - Франциск... - почему-то, ввиду серьезности ситуации, девушка назвала его полным именем. - Я слышала. Дело в том, что он сказал еще и про тело. Как думаешь... Кому оно могло принадлежать?
   - Что? - парень не понял, но улыбка у него сползла. - Ты думаешь, что...
   - Твой отец может убить человека? - Хита поудобнее перехватила книжку и сбавила темп.
   - Он военный... - осторожно заметил Франц, словно этим все должно было быть сказано.
   - А ради себя?
   - Он... Он требовательный и суровый человек. Но справедливый. Я не думаю, что Герцог мог бы хладнокровно убить человека, тем более девушку, ради... - во рту Франца пересохло. - Ради мамы.
   - Не обязательно же хладнокровно, - Хита улыбнулась, но Франциск шутки не понял и с ужасом на нее уставился. - Все хорошо, дружок, я же пошутила...
   - Не зови меня так, - капризно протянул Франц, смахивая с лица челку.
   - Хорошо, - дружелюбно согласила Хранительница.
   Дальше они шли уже молча.
   - Спокойной ночи, Франц, - Девушка подняла руку в знак прощания, сворачивая на лестничный пролет, что вел к спальне Беатрис.
   - Спокойной ночи, Хита, - Франц кивнул и почему-то покраснел.
  
   Девушка вошла в комнату Бетти и вздохнула полной грудью - ноющее чувство в сердце ушло. Все-таки, она была зависима от этой девочки, но не могла спорить с тем, что нежность к ней у Хиты вполне самостоятельная, от законов расы не зависящая. Скинув сапоги и на цыпочках добравшись до кровати Беатрис, Хранительница на миг взглянула на лицо малышки. Та спала, как и всякий ребенок, безмятежно, слегка приоткрыв рот и улыбаясь чему-то во сне.
   Хита примостилась на краешке кровати, все так же прижимая книжку к груди. У нее до сих пор не было своей комнаты - так получилось, что никто не позаботился об этом. Так что спала Хита на диване, в комнате все той же Беатрис, которой было глубоко все равно, есть в ней кто-то еще или нет. Но Хранительнице не нужно было удобство. Ей нужна была близость Беатрис.
   Еще пару секунд полюбовавшись спящим ребенком, Хита прошла к своему дивану и, пристроив книжку на манер подушки, заснула.
   Ей опять снился кошмар...
  
   - Привет... - перед Хитой стояла красивая девочка пятнадцати лет. Она искренне улыбалась, поправляла рукой косы, длинные, спадающие к ногам. Было очень подвижной, яркой, живой. Если бы не мертвенная бледность кожи и усталый взгляд. Взгляд голубых холодных глаз.
   А еще в ней была пустота. Хита заглядывала в эти голубые глаза и ей казалось, что этой девушки на самом деле не существует. Что перед ней лишь призрак, неживой, озябший, улыбающийся сквозь силу. Мечтающий о чем-то...
   - Меня зовут Алана, - сказала девочка и замолчала. Потом, словно с усилием нагнав на себя улыбку, спросила: - Тебе страшно?
   - Не знаю. Это ведь просто сон.
   - Не бойся, все равно не бойся. Я буду тебе помогать... - Девочка задумчивым взглядом осматривала Хиту сверху донизу. - А ты стала красивая... Хорошее тело... Ах, да... Ты меня не помнишь, да?
   - А разве мы были знакомы? - Хита поежилась.
   Вокруг мерцал свет. Казалось, что они стоят посреди облака, белого, легкого, почти некасаемого. Но Хита понимала, что где бы они не были - это просто сон. Фантазия после трудного дня...
   - Мы с тобой незнакомы, но очень близки... - голос девушки был очень печальным и, кажется, извиняющимся. - Если ты хочешь что-то узнать, то я помогу. Всем-всем, чем захочешь. Но только в гранях сна...
   - Алана, - повинуясь какому-то чувству вскинулась Хита. - Скажи, не ты ли - артефакт, что дал мне Фар?
   Девочка тут же вскинулась в ответ и в ее холодных глазах засверкали искорки радости.
   - Ты права, Мина Ховэн.
   - Все-таки - Хита, - поправила собеседницу Хранительница.
   - Так как? Я нужна тебе? - бледное лицо Аланы стало внимательным и серьезным.
   - Если честно, сейчас я очень хочу спать... - призналась Хита, шаркая ногой.
   - Да, ты права, пребывая здесь, твое тело не находит покоя... - все так же серьезно кивнула Алана. - Тогда помни - каждый раз, когда тебе нужна будет помощь, я приду к тебе.
   - Конечно. До встречи?
   - Сладких снов, - донеслось да Хиты и та утонула в снах, которые действительно, впервые за долгое время, оказались сладкими и спокойными.
  
   Пробуждение было теплым и радостным. Хита поймала на своем носу солнечного зайчика и сладко потянулась. На этот раз она спала долго, спокойно и счастливо - кошмары в сны до конца дня не вторглись.
   Соня Беатрис все еще лежала на кровати, поменяв положение и уткнувшись в подушку. Но около ее обеденного столика уже суетилась няня, беззвучно придавая ему приличный вид.
   - Здравствуйте, леди Хита, - няня приветливо ей кивнула, продолжая свой ежедневный ритуал. Бетти даже не шелохнулась - на нее не подействовала бы и пушка, грохни она рядом.
   - Доброе утро, Кларенс, - девушка улыбнулась в ответ и вытащила из-под головы тяжелый фолиант. За прошедшую ночь он снова увеличился в размерах, хоть и несильно. Хита сгорала от нетерпения - ей опять нужна была информация. Но она боялась новых потрясений и пока что сохраняла спокойствие, лишь перебирая страницы, исписанные старинным почерком.
   - Герцог попросил меня помочь подобрать вам платье и обучить манерам настоящей леди, - немного тоскливо протянула пожилая няня. - Но мне кажется, что с первым пунктом вы справитесь куда лучше меня.
   - Поверьте - я не соображаю в этом ни капли, - Хита хихикнула. - А вот с последним мне как раз бы хотелось повременить... Лет десять-пятнадцать. Но, боюсь, что тогда граф и его невеста на меня оч-чень сильно обидятся...
   - Кстати, леди Далина просила вас подойти к ней как только вам будет удобно.
   Хита только вздохнула, совсем не представляя как у нее может выйти нормальный разговор после всего того, что она узнала вчера. Конечно, чувства притупились, да и не огорчилась она на то, что с такой печальной миной выдавал ей граф... То есть, огорчилась, конечно, но уже пришла в себя и больше грустить не намерена.
   - Кларенс, скажи, я сильно изменилась? - вспоминая слова Франца спросила Хита.
   - Да будет вам, леди Хита... - няня аж остановилась от удивления. - Вы так же прекрасны как и всегда.
   - Я не об этом... - протянула было девушка, но Кларенс уже покинула комнату, поклонившись на последок "леди Хите". Хотя да, "леди Хита" не могла не признать, что слова женщины очень ей польстили.
   Встав с дивана и положив на нее тяжелый томик, Хита решительно пошла будить Беатрис. Иногда у нее действительно это получалось и Беатрис пробуждалась, кося на мир мутным, невыспавшимся взглядом и оглашая его же жуткими зевками. Но отходила от пробужденного состояния девочка довольно быстро и снова становилась ракетой, познающей все и вся.
   - Бетти, тебе еще не пора вставать? - девушка наклонилась над кроватью, где беззастенчиво дрых младший отпрыск Герцога.
   - А? - в кровати возникло некое шевеление, но тут же прекратилось, укоризненно взывая над ухом совести Хиты возмущенной тишиной.
   - Вставать, говорю, пора, - Хранительница как и вчера, присела на краешек кровати и принялась шутливо подталкивать несчастного ребенка. Ребенок не менее несчастно взбрыкнул, но, так и не будучи в силах дать отпор, резко сел и возмущенно раззевался.
   - Я спать хочу, - как будто это могло чем-то сломить суровый Хитин взор, пробормотала девочка.
   - А завтракать кто будет? Ты подумай - Кларенс уже пошла за твоим завтраком! И встала она на несколько часов до тебя. Учись уважать старших!
   По красноречивому взгляду Бетти было видно, что она не хочет учиться вообще ничему, а если что-то и хочет, так это спать. И, желательно, сейчас.
   - Ай-яй-яй, - помахала Хита пальцем у носа Беатрис и та тут же за это уцепилась:
   - А показывать пальцем нехорошо! - и она ткнула своим перстом в скрытый перчаткой палец Хиты.
   - Мне можно, - отводя глаза буркнула девушка и стащила с Бетти одеяло.
  
   Когда Хита, потягиваясь, вышла из комнаты - она хотела проветрить мозги перед серьезным изучением своей прошлой жизни - ее встретил слоняющийся около двери Франц.
   Он что, постеснялся войти?
   - Франциск, - снова не будучи в силах преломить странное желание назвать мальчишку полным именем, подозвала его Хита. - Ты чего тут бродишь?
   - Я это... тебя жду.
   - Что-то случилось?
   Франц шаркнул ногой.
   - У нас скоро бал.
   - Я знаю... - вспоминая, дослушал ли вчера Франциск их разговор с Герцогом до конца, ответила Хита. Кажется, недослушал. Иначе знал бы, что его отец уже осведомил ее про такое, гм, колоритное событие. - Франц, пожалуйста, скажи, ты не знаешь, где сейчас Ришэл?
   - Ты хочешь с ним поговорить?! - Франц выглядел ошеломленным. Даже рот открыл.
   Хита улыбнулась.
   - Я хочу его сегодня не увидеть...
   - А-а, - мальчишка выдохнул с таким облегчением, что девушке стало смешно. - Он собирается уехать обратно к войскам после свадьбы дяди Фара и Далины.
   - А где он конкретно сейчас не знаешь?
   - Знаю... Разговаривает с Далиной... Хита, а что ты будешь на балу делать?
   - Эм? - девушка удивилась. Она даже не думала над этим. - Да я даже не знаю... Слушай, пойдем-ка погуляем. А то ты бледный, как мышь. Пойдем-пойдем. Только мимо Ришэла.
   - Конечно! - Франц очень приободрился и поспешил вслед за ней.
   Прогулка обещала быть неплохой... Разве что мысли о каком-то там бале очень омрачали мысли мало чего в этом понимающей Хиты. Но вот книге-артефакту в скором времени предстояло омрачить их еще больше. Так что нужно провести это время с размахом. Чтобы потом не о чем было жалеть.
  
   Глава 5. Познание мира.
   - А эта пишется вот так... - Франц водил по земле палочкой. - Ты точно запомнила?
   - Гм... - с сомнением буркнула Хита. Она резко засомневалась в своих познаниях. Франц объяснял легко, но не настолько, чтобы понять все с первого раза.
   Взяв из рук четырнадцатилетнего учителя палочку, Хита попыталась в правильном порядке воспроизвести выученные за последний час десять букв нового алфавита. Первые пять, как всегда, вышли правильно, а вот дальше девушка сбилась, и, услышав легкий смех Франца, решила бросить эту затею хотя бы на сегодня.
   - Лучше я расскажу тебе все на бумаге. Это легче, да и стирать не придется... кстати, тебе придется выучиться держать в руках перо. Но начать, я думаю, стоит с карандашей... - Франц наморщил лоб, размышляя, чем дополнить свой монолог. - Учить остальные науки тебе без надобности. Ты же не собираешься поступать в университет?
   - А что это? - Хита вертела в руках чертежный инструмент и размышляла, как почесать нос, чтобы Франц этого не заметил. Постепенно, знания, перенятые у Беатрис, просились наружу. Чесать нос в общественных местах - жутко неприлично. Вот хоть расшибись, а не почешешь. Сурова жизнь высшего общества.
   - Ну... - задумался Франц, и шмыгнул носом. Он про приличия вспоминал только в обществе отца или кого-то из редких гостей. Немного подумав, Хита тоже решила забыть про подобные глупости. Все свои, никого лишнего.
   Сидели они в укромном уголке сада, разросшегося вокруг замка. За садом ухаживала парочка садовников - а при учете аскетизма Герцога на слуг, два садовника были каким-то нереальным перебором - поэтому, несмотря на объем занимаемого деревьями и клумбами места, все выглядело прилично. Франца в сад явно не тянуло, он с тоской шел за Хитой весь недолгий путь и с превеликой радостью согласился просто посидеть на одной из лавочек, расставленных по саду. Видимо, сидеть для него было более комфортным времяпровождением, чем ходить. Хита только головой покачала. Ей гулять нравилось.
   - В общем, университеты принимают всех умных людей, чтобы те впоследствии становились... э-э... профессорами... - Франц с тоской смотрел в небо. Кажется, формулировка его не устроила и он пытался подобрать новую.
   - А ты что, совсем не покидаешь стен замка? - спросила у него девушка.
   - Ну почему же... - мальчишка, казалось, даже удивился. - Иногда я езжу к Ришэлу с вестями от Герцога. Некоторые вещи он не может доверить другим людям, приходится мне...
   - А в город?
   Поморщившись, Франц передернул плечами.
   - Нет там ничего интересного...
   - Вот как... - нахмурилась Хита. - А я никогда не была в городе...
   Франциск перевел на нее задумчивый взгляд. В этом взгляде сочеталось то, как сильно ему не хочется никуда идти, как сильно он сомневается в том, что их не отпустят и что-то еще, что не менее сильно мешало ему не предложить Хранительнице туда отправиться.
   - Давай сбежим? - Хита наклонила голову и прищурилась от попавшего ей в глаза солнца. Ей сразу понравилась эта мысль. А вот Франц пришел в ужас.
   - Нет, что ты! Как можно! - мальчишка вскочил и замахал руками. - Если Герцог узнает...
   - А если Герцог не узнает? - Хита тоже поднялась, только медленно и потягиваясь.
   - Ну... - Франц задумался. - Нет, Хита, он точно узнает...
   - А мы ему не скажем! Ну давай, а? Просто походим по улицам города и вернемся сюда. Я так хочу побывать где-то еще, кроме территории замка! - девушка просто изводила себя этой мыслью. Она даже потащила Франца за рукав, но тот вырвался и заявил, что пока Хита не оденет нормальное платье, никуда он с ней не пойдет!
   - Хорошо! - согласилась девушка, стирая довольную улыбочку с лица Франца. - Жди меня здесь, я сейчас приду...
   Мальчишка только тяжело вздохнул. Даже надавив на больное место, он не смог избежать выгула.
  
   Бежала к замку Хранительница с величайшим энтузиазмом. Если сравнивать, то сейчас она была похожа на ребенка, которому пообещали мягкую игрушку за то, что он уберется в комнате. Город манил, как раньше притягивала информация о себе. Словно в нем было что-то значимое, что-то такое, чего ей не хватало для счастья. Крупинка радости в обмен на прогулку по городу - ну почему этому мальчишке так нравится сидеть в пределах папиных владений?
   Ступеньки, этажи, лица - все мелькало в неком хороводе, пока Хита добиралось до той заветной комнаты, где хранились груды и груды ненужных младшей дочери Герцога тряпок. В принципе, половину из них Хита уже признала невозможными для ношения, но некоторые хоть и со скрипом, но можно было надеть. Вот словно она знала, что когда-то понадобится сменить свои удобные штаны на бесконечные юбки и приталенные полуплащи!
   Быстро скинув с себя уже полюбившуюся, но неправильную для девушки ее возраста одежду, Хита забегала вдоль полок и шкафов, где и хранились вещи на вырост юной герцогини. Большинство из них было из хитина, поэтому за возможные мятости никто не волновался. Наконец, Хранительница выудила что-то желтое и с облегчением принялась это желтое на себя натягивать - вещь была вполне в ее вкусе, а заодно и без кучи безобразных рюшей, бабочек и розочек, украшавших почти каждое платье. Свою обычную одежду девушка занесла в комнату Беатрис и пристроила на своем диване. Бетти, в это время активно тыкающая в тарелку вилкой, бодро и весело что-то защебетала. Хита пару минут честно послушала ее проблемы, а потом откланялась и вылетела в коридор, пообещав ребенку, что вечером обязательно с ней позанимается.
   Тут-то ее и встретила Далина.
   - Привет, Хранительница! - девушка выглядела очень обрадованной оттого, что увидела Хиту. Она тут же оказалась рядом и протянула руку в знак приветствия. - Мне все никак не удается тебя поймать. Ты же не против моего общества?
   - Совсем нет, Далина, - Хита пожала протянутую ей ладонь и улыбнулась. - Просто сейчас я...
   - А смелый выбор... - девушка уже обходила Хранительницу вокруг. - Такое носят редко... Бросаешь вызов обществу?
   Почему-то Хите стало немного не по себе. Так резко, словно Далина уже не была тем ангелом, которого Хита встретила около ворот.
   - Далина, может, мы встретимся попозже? - она снова улыбнулась, но уже более натянуто. - Я пообещала одному человеку...
   - Ладно... - Далина погрустнела, но тут же расцвела вновь. - Мы обязательно подберем тебе платье на нашу свадьбу. Ты должна будешь выглядеть не хуже меня!
   - Конечно... Еще раз извиняюсь... - Хита наклонила голову, и аккуратно поспешила к лестнице. Общение с этой девушкой стало ее резко напрягать. То ли первое впечатление оказалось обманчиво и гостья Герцога была не такой уж безукоризненной милашкой, то ли Хита ошиблась в ней, о чем немного жалела.
   А около ворот ее ждал Франц. Выглядел он немного испуганным, но, заметив Хиту, тут же улыбнулся и подбежал к Хранительнице. Похоже, Франц хотел что-то сказать, но взгляд его остановился на платье и рот замер в уже готовой для говорения позиции.
   - Здорово... - наконец, выдал он, отводя взгляд.
   - Эм... А что, могло быть не здорово? - Хита тихонько наклонилась к Францу. - Ты чего замер? Все хорошо?
   - Ага... Мы ведь пойдем не через главный вход, - вдруг резко опомнился и затараторил Франц. - Придется лезть через ограду, но это довольно легко... Ну... В платье-то неудобно...
   - Не волнуйся, - отмахнулась Хита. - Я смогу.
   Она спустилась со ступенек, подождала слегка замешкавшегося Франца, и тот повел Хранительницу куда-то в задворки сада. Девушка поспешно семенила за ним, размышляя, как будут смотреться удобные, но неприглядные сапоги вместе с яркой желтизной "новоприобретенного" платья. Правда, эти мысли быстро куда-то ушли, видимо, потому, что девушка сочла их слишком глупыми.
   Ограда позади герцогского замка оказалась красивой, резной, сплошной и очень стародавней. Франц с каким-то странным видом потрогал расписное дерево и присвистнул. Хита улыбнулась - несмотря на нарочито-бахвальский вид и сурово сдвинутые брови, паренек явно был здесь впервые и во всем собирался ориентироваться по ситуации.
   - Боишься? - немного ехидно спросила она. - Не волнуйся, я смогу тебя защитить.
   Франц ответил удивительно необычно для последнего времени. Вместо обычного хмыканья и прятанья взгляда, он посмотрел на Хиту глазами обиженного мужчины, которому не дают защитить даму сердца. Девушка мигом прикусила язык. Действительно, не стоит понижать Франца. Он способный человек. Наверное, стоит научить его драться... Точно! Ей обязательно надо предложить Франциску заниматься чем-нибудь таким, что отвлекло бы его от постоянного чтения книг! Хита зыркнула на мальчишку, который с интересом разглядывал высящуюся перед ним стену. Только вот... с чего она взяла, что вспомнит то, чему ее учили пятьсот лет назад? Да и оружие наверняка поменялось! Девушка прицокнула языком. М-да... Но все равно, стоит обязательно привить к Францу любовь к чему-то, близкому к физическим тратам энергии. Уж больно он домашний растет. Да и будет, чем перед братом похвалиться.
   Между тем, Франц гордо продемонстрировал Хите найденный "путь наверх" - в одном месте, где дерево сменялось на камень чрезвычайно удачно скололась кладка (интересно, каким образом?) и образовалась удобнейшая ложбинка в сплошной стене. Теперь, при должной сноровке, попасть на ограду, а потом и за нее, было дело несложным.
   - Слушай, а что с той стороны стены? - мимоходом поинтересовалась Хита, ставя ногу в дыру.
   - Кажется, там свободная территория, - мальчишка пожал плечами. - Близкая к местам охоты гранальда.
   - Гранальд?
   - Э-э... Раньше - это называлось императором... Иногда - королем. В общем, множество названий. Ты поняла?
   - Ага... - согласилась Хита, отталкиваясь от земли и взлетая над ней. Шаг - и она стоит прямо на стене, горизонтально по отношению к земле, под легкими дуновениями теплого ветра. Шаг - и плоскость меняется, теперь перед Хитой новая местность. Долгое поле, полупустое, кончающееся острыми верхушками деревьев, чьи основания прячутся от глаз за высоким холмом.
   - Здорово! - Хранительница не смогла сдержаться - ей казалось, что она еще никогда не видела такой пустоты! - Как здорово, Франц! Что это?
   Мальчишка, который карабкался немного дольше - точнее, не немного, а дольше - послушно отозвался:
   - Я же говорю, свободные территории. Нужно обогнуть любой угол ограды, и мы войдем в город... Только там еще немного надо будет пройти - сквозь дома. То есть... - он замялся и Хита лукаво прищурилась, подавая Францу руку. - В общем, там между домов пару минут пропетлять... Э-э...
   И спрятал нос за воротник, скрывая улыбку. Хита откровенно расхохоталась.
   - Так ты уже был здесь, шутник?
   - Ну был, - согласился Франц. - Только немного не здесь выходил... Эй, ты Герцогу не говори!
   - Не скажу! - пытливым тоном кивнула Хита. - Прыгаем?
   Младший сын Герцога осторожно покосился на землю, до которой было два метра. Сглотнул. И прыгнул... бы, если бы Хита его не задержала.
   - Ты чего так быстро лезешь? Я же пошутила! - воскликнула она, понимая, что абсолютно не хочет этого говорить, что фраза выходит излишне чудной, слишком глупой, как будто кто-то насильно заставляет ее это делать. - Осторожнее надо быть!
   Франц изумленно поморгал глазами. Такой осторожности от Хиты он не ожидал точно. Но девушка, поняв, что сила, заставляющая ее вести себя столь странно, куда-то ушла, лишь втянула сквозь зубы воздух, смущенно моргнула и сделала из пальцев "викторию". Сын Герцога только головой покачал, но ничего не ответил.
   Хранительница присела на корточки - а до этого она так и стояла, выпрямившись - подогнув платье, и ухватилась руками за край. Франц, поняв, что она хочет сделать, только недовольно пфыкнул и спрыгнул так же, как и хотел. Только прыжок все равно вышел скомканным и при приземлении мальчишка не удержался на ногах . Хита только тяжко вздохнула, мягко опадая рядом.
   - Ударился?
   - Все хорошо! - бодро отозвался Франц, отряхивая штаны от прилипшей к ним мокрой листвы. - Пошли быстрее, идти-то долго надо будет!
   И он скоро потопал к завороту величественной стенки. Хита посмотрела на него неодобрительным взглядом и поплелась следом.
   - Слушай, а разве ваш дом не должны охранять стражники? - мимоходом спросила она. - Мне почему-то кажется, что их нет.
   - У наших слуг главное правило - не попадаться Герцогу на глаза! - Франц подбоченился и фыркнул. - На самом деле они нас охраняют... Просто... - он сбился, - Просто... Просто отец с некоторых пор перестал быть значимой фигурой...
   - Отец? - брови Хиты насмешливо изогнулись.
   - Герцог! - быстро, но бодро исправился Франциск. - Герцога теперь заменяет Ришэл. Кветорг лично признал его куда более полезным. Но звания не дает. Боится, наверно... Или я это уже говорил?
   Он замолчал. Быстро, словно испуганно. Хита тяжко вздохнула, скрывая легкую обиду. В конце концов, она действительно может не иметь права на такие подробности... Интересно, откуда Франц все это знает?
   Миновав стену, они и правда попали в задворки домов, которые величаво высились в небо. Хита осторожно оглядывалась, пытаясь понять, отзывается в ней что-то или нет. Но - мир вокруг оставался все таким же незнакомым, отчего девушка приуныла. Ей хотелось найти отклик внутри на что-то такое, что было и раньше... Да, похоже, ей нужно открыть книгу-артефакт как можно скорее...
   Обратив взгляд на идущего рядом Франца, Хита вновь заметила, что чем-то он отличается от того мальчишки, которого она встретила в самый первый раз. Нет, ну действительно - когда Франц ворвался в Музыкальную Залу, он был живым, быстрым, куда более бойким. И казался куда взрослее. А сейчас - скис и перестал "играть" яркими красками. Но и этот вопрос Хита отложила на потом. Точнее, отложила бы, если б Франц не заговорил на эту тему сам.
   Они как раз обогнули очередной, стоящий в неудобном месте, дом, и Франц на миг остановился, явно желая о чем-то сказать. И тут же быстро затараторил, явно заминая предыдущее, говоря лишь затем, чтобы что-то сказать, чтобы открытый рот не показался глупым. "О, Боже..." - промелькнуло в голове Хиты - "Он же не был настолько ребенком! Ну не был же!". И тут же получила ответ на эти мысли.
   - Хита, слушай, со мной что-то происходит! - без передышки бормотал Франц. - Знаешь, постоянно какое-то странное ощущение... - остановка на миг, - Будто из меня утекает жизнь! Это странно, честно тебе говорю! Такое непонятное странное чувство, словно меня рвут на куски, да так, что ничего старого не остается! Я изменился! Я чувствую это, честно! Знаешь, как будто кто-то взял и перекрыл меня, всунув другую сущность и забрав все, даже привычки! Это ужасно, Хита! Я не могу понять, что это... И мне страшно. Будто я потерял что-то очень важное. Даже не себя. А все!.. П... - он запнулся, судорожно втянул воздух в легкие. - Понимаешь?
   - Франц, ты о чем? - как раз таки не понимая, пробормотала Хита, заглядывая ему в глаза. И осознавая, что почти получилось продраться сквозь обычный свет, царящий внутри них. И даже захотелось надавить, чтобы войти внутрь души Франца. Но Хита тут же опомнилась. После такого монолога лишать его даже такой вот защиты - не хотелось совсем. - В смысле, когда это началось?
   Франц на миг замер, словно вспоминая, а потом ответил.
   - Примерно за пару дней до твоего появления. А через неделю совсем уже... Словно все ушло, - пробормотал Франц и остановился.
   Хита тяжко вздохнула. Ей сейчас куда больше хотелось увидеть город. Действительно - куда больше. А с Францем на эту тему можно поговорить и потом... Ведь правда?
   Нет, так нельзя. Он спрашивает, значит, доверяет и просит помощи...
   Почему так тянет вперед?
   - Фра-а-анц, - безрадостно протянула девушка.- Мы пришли в город? Давай гулять, а?
   - Давай! - неожиданно согласился мальчишка, надевая на лицо счастливое выражение. Видимо, внезапное откровение показалось ему одним из самых глупых поступков, которые он только мог себе позволить.
   И они тут же пошли дальше.
   Когда скучный ряд домой миновал, город встретил Хиту и Франца праздничным шествием. Девушка обрадовалась, а вот ее спутник сник, но Хита мигом взяла ситуацию в свои руки и потащила Франца к народу.
   А народ гулял! Хранительница хотела даже осведомится о причине праздника, но мальчишка опередил ее и шепнул, что это все в честь дня победы на старой войне. И правда - особенно толпа ликовала вокруг небольшой горстки людей, одетой в старые и блестящие латы. Приходилось людям в них крайне тяжело, но они добродушно терпели и жару, и неудобство. Видимо, данный наряд на этом празднике считался почетным.
   - Франц, а какая именно война была выиграна нами? - поинтересовалась Хита. Под "нами" она подразумевала страну, в которой сейчас находилась, но внезапно поняла, что не знает ничего. Ни названия доблестной страны-победителя, ни того, в каком городе стоит замок Герцога... Более того - мир, в котором она ожила в свой четвертый раз, остался пустым. Или же - неполным. А еще точнее - ограниченным. Хита словно стала ребенком, мир которого огорожен прутьями решетчатой кровати. Только ее колыбелью был замок, встать возрасту тела. И да - чье, кому принадлежит то тело, которое заняла душа Хранителя Света? И причем здесь Свет, раз она отобрала чью-то душу? Или оно было мертво в тот миг, когда Беатрис вошла в заготовленную специально для обряда комнату?
   Хите стало тошно.
   Она пропустила мимо ушей сбивчивый, но верный ответ Франца, прислонилась к стене кирпичного дома и прикрыла глаза. Внутри взвыли волком вопросы, закружили стаей вокруг вожака. Франц что-то спросил, дернул девушку за локоть. Но Хита молчала, лишь смотрела в себя и думала. Много думала. И страдала с манией меланхолика, ненавидя этот мир и жалея себя.
   - Хита! - закричало в ухо, и девушка вынырнула из океана тоски. Посмотрела покрасневшими глазами на Франца и внезапно для себя улыбнулась. Тот мальчик, который страдал из-за чего-то все последние дни, куда-то исчез, вновь дав место Францу-старому, чуть более живому, быстрому и смелому. Если, конечно, она правильно поняла того Франца.
   - Я в порядке. - Хита отмахнулась от возмущения, которое так и плескало внутри глаз сына Герцога. Но Франц, тот Франц, кажется, действительно вернулся. И сейчас наступила его очередь говорить и возмущаться.
   - Ты сама сказала, что мы пришли гулять! - звонко и бойко огорошил забывшую об этом Хранительницу парень. - Вот и давай! Нечего время попусту тратить. Странная какая! В общем, война давнишняя, ей около пятиста лет. Но я больше ничего не знаю. Герцог говорил, что городские сценки на праздники устраивают! Давай прибьемся к толпе, авось узнаем, что там было.
   - Что-то плохо ты знаешь историю, парень! - не удержалась Хита, выныривая из своего абсурдно-печального состояния. - Я думала тебя книги любят.
   - Я не читаю макулатуру пятисотлетней давности! - возмущенно отозвался Франц, но тут же взял Хиту под локоток и повел к нескончаемому шествию людей, что вот уже пятое столетие празднуют победу в некой войне...
  
   На площади, куда вывел их поток людей, Франц приободрился еще больше, словно окончательно сбросил с себя печально-возвышенный образ. Он важно шагал, выпрямив спину и задрав нос вверх. Хотя последнее Хите как раз таки не нравилось, но она прощала - за то, что мальчишка наконец-то вышел из своей непонятной прострации вечного меланхолика, Хранительница была готова отпустить ему и не такое.
   - Смотри! - довольно шепнул Франциск, кивая на освобождающих часть площади стражников. - Похоже, я был прав.
   Хита согласно кивнула - мальчишка полностью все угадал. На разогнанное от народа место неторопливо выходили разряженные люди, которые кланялись, смеялись и пихались. Кажется, это и были "актеры". Люди, что стояли вокруг, одобрительно загудели, призывая побыстрее начать. Выступающие еще раз поклонились. Их было несколько: женщина средних лет, одетая в роскошное, но старомодное платье, девушка, молодая, но некрасивая - были в ней какая-то излишняя курносость и пухлость губ. Еще был юноша, лет двадцати, и мужчина постарше, одетый куда проще других. Еще две женщины играли роль явно побочную, они просто стояли в сторонке.
   Особенно внимание Хиты привлекла та самая некрасивая девушка. Она словно была... Была какой-то... Двуликой. На миг в ее взгляде и движениях можно было углядеть легкую неловкость. А потом она сменялась нарочитой надменностью и грубостью. Но Хита чувствовала, что та просто уже вошла в роль, а на деле таковой не является. И что-то в ней Хите нравилось. Привлекало. Просто потому, что на миг она словно увидела себя на ее месте. Это было неожиданно и странно, поэтому Хранительница твердо решила после выступления подойти к артистке и поговорить. Ведь то, что произошло всего на миг, может быть и правдой...
   Тем временем выступающие разошлись по местам и сценка - или что это было - началась.
   Мужчина средних лет сложил на груди руки и завел:
   - Леди и их джентльмены... Да-да, именно так, уважаемые зрители! Сегодня мы расскажем вам историю, которую начали женщины. Из-за них началась война за потерявшую свою императрицу страну. И произошло все не из-за женского коварства, не из-за мужского спора, а из-за того, что не чуждо никому из нас. Из-за любви.
   Если бы Хита в этот момент не смотрела на говорящего народу человека, она бы заметила, как улыбнулся стоящий рядом Франц. И тут же спрятал свою улыбку за нарочито серьезным лицом.
   Между тем мужчина поклонился и отодвинулся немного в сторону. А под зрительские глаза выступили женщины и та девушка, что привлекла внимание Хиты.
   - Здравствуй, Хранительница! - громогласно начала женщина, протягивая руку девушке. Хита на миг вздрогнула, но увидев, что обращаются не к ней, только улыбнулась. - Знаешь ли ты, зачем нужна мне сегодня?
   - Никак нет, моя повелительница! - девушка потеряла свою статность и склонилась перед женщиной. - Нужно ли вам мое копье? Нужна ли вам моя сила? - быстрый, но робкий взгляд. - Скажите, могу ли я помочь своей повелительнице?
   - Какой пафос... - с неудовольствием прошептал Франц. Но девушка, как завороженная смотрела на импровизированную сцену.
   На ней Императрица лицезрела на свою Хранительницу с явным неудовольствием.
   - Мои фрейлины, - рука женщины махнула в сторону двух других, что стояли неподалеку с видом павлинов, - сказали, что ты, Хранительница, предала меня. Могу ли я узнать, ради чего или кого свершилось невозможное?
   Хранительница-актриса вскочила и в глазах ее отразилась пустота. Хита вздрогнула. Девушка играла слишком хорошо. А что если?.. Тонкий щуп потянулся к актрисе, но внезапно его что-то перехватило. Хита удивленно оглядела толпу. И точно! Не одна она являлась истинным Хранителем в этом скоплении народа. Но кто?
   - Моя повелительница, о чем вы говорите? - быстро затараторила девушка на сцене и ее тон стал озлобленным и отрешенным. - Могла ли я предать ту, что призвала и возродила меня в этом мире? Свою мать? Свою хозяйку? Я подневольный человек. Моя воля, мои помыслы и жизнь - только в ваших руках...
   - О нет, Императрица! - громко возразила одна из Фрейлин. - Позвольте говорить! Эта шлюха врет вам! Я сама слышала разговор сей предательницы и вашего сына. Она совратила наследника престола, и теперь - носит его ребенка.
   - Сын мой! - Императрица обернулась на молодого человека, который был ошарашен больше, чем кто либо. Хите на пару секунд показалось, что это не игра. Сердце екнуло, удивительно больно, и тяжесть быстро поплыла по телу. - Что ты скажешь на это?
   - Ложь! - четко ответил Принц. - Ничего подобного нет.
   - Хранительница! - в тоне Императрицы тоже появилась злость. - Признаешь ли ты, что беременна? И помни - ложь мне, смерть тебе!
   Хиту словно ударили по щекам. Она с ужасом смотрела, как встает с колен вновь осевшая на пол девушка. Как возводит взгляд на свою хозяйку. И как отвечает. Тоже четко, тоже гордо, с наглостью, надменностью, гордостью и... неужели на миг в ее глазах скользнула ненависть?
   - Да, моя повелительница. Я признаю этот факт. Но...
   Женщина взбеленилась. Ее черты исказились, взорвались. Она резко выпрямила руку и указала пальцем на подневольную Хранительницу.
   - Чертовка! Взять ее!
   Хите стало совсем больно. Она отшатнулась, кажется, даже сбила кого-то с ног. Руки сами собой обхватили голову, лишь бы унять стук в висках... Мельком она увидела удивленное лицо Франца, но не обратила на него никакого внимания. Лишь шагнула вперед, напротив, подбодренная такой реакцией.
   - Все было не так! - на всю притихшую площадь рявкнула она. - Все ложь!
   Из толпы вынырнул Франциск и схватил ее за руку. Ладонь у мальчишки была жесткая, уверенная. От такого рукопожатия Хите сразу стало легче. Вот только юный сын Герцога хотел увести девушку из-под общего внимания. А сама Хранительница совсем этого не желала.
   Теперь Хиту было не остановить... Из памяти выплыли сны, холодные и зябкие, как зимняя вьюга, как осенний дождь. Даже несколько стражников, что кинулись к паре возмутителей спокойствия, отпрянули под столь жестким взором. Казалось, что вокруг Хиты собираются рождаться молнии - так накалился воздух.
   Как вдруг она увидела девочку. Ту самую девочку, что...
   Мир сразу потерял важность. Забылся Франц, что больше не предпринимал попыток увести ее обратно, под защиту недоумевающей, но еще готовой простить, толпы. Забылась девушка, что играла Хранительницу Света, неправильную в каждой черте. Забылась сама толпа, забылась обида, забылось все.
   И только тончайшее лицо, обтянутое сухой кожей, стало иметь для Хиты мало-мальски важное значение.
   Хита шагнула, вырывая руку из ладони Франца. Пальцы мальчишки дрогнули, а потом снова схватили ее запястье, пусть и мягче прежнего. Кажется, Франциск поспешил за ней. Хита же шагала, словно плыла в каком-то море, мягко, плавно, как будто девочка ее звала.
   И сама девчонка вышла навстречу ей. Открылось тельце, такое же худощавое, словно девочку не кормили неделями. Оборванная тряпка на теле, обнажающая ключицы и одно плечо. Странная татуировка прямо на шее, хорошо видная - девочка задрала голову так, словно была императрицей -, там, где у мужчин расположен кадык. Хита на автомате дотронулась до своей шеи - там был едва заметно начертан крестик, только не черный, а сероватый, почти не выделяющимся на бледной коже. И снова был сделан шаг. И снова Франц поспешно повторил это движение за ней. И снова словно застыла толпа, артисты, стражники, весь мир.
   - Кто ты? - такого отчаяния, что родилось в душе, Хита не испытывала никогда. Она вложила в свой голос все, от боли, что билась в висках, что роилась в сердце, что жила в ней, сжигая насквозь, до растерянности, которая оставалась внутри с самого начала, не желая уходить и расставаться со столь страдающей душой.
   - Аю.
   Вот и все, что ответила девочка, и притопнула ногой, на которую были намотаны грязные тряпки.
   - Хита? - Франц оказался совсем близко и очень странно приобнял ее, уткнувшись носом в затылок. - Пошли отсюда...
   - Аю, - снова донеслось из уст девочки.
   - Давай, - Хита сглотнула, - возьмем ее с собой...
   - Аю! - на этот раз девочка была против. Она шарахнулась назад и только сейчас Хранительница поняла, что вокруг все... молчит?
   Да. Загадочное существо в тряпках стояло на фоне застывших людей, нисколько не возмущенных происходящим. Потому что им было все равно. В данный момент они совсем не существовали.
   - Хита, уходим! - голос Франца мог показаться паническим, но в нем неожиданно тоже родилась боль.
   - Что это... такое? - в тон ему отозвалась Хранительница.
   - Ты остановила время, - неожиданно понятно сказала девочка. И тут же растворилась в толпе.
   - Стой! Кто ты! - девушка дернулась вперед, но вместе в этим движением нахлынули звуки и мир, дрогнув, очнулся.
   - Я - тьма! - ударило в уши звонко и неожиданно тонким голоском. - Я - тьма. И я собираюсь припомнить тебе твой долг, Хранительница Света.
   И все. Только руки Франца, уверенно утягивающие ее прочь с площади.
  
   Хита так и не поняла, почему им дали уйти, лишь провожая удивленными взглядами и не собираясь мешать. Так они и шли, две фигуры, одна в желтом, другая в черных тонах. Франц брел вперед нескоро, но уверенно. А еще - совсем молча. И Хита была так благодарна этому молчанию, что...
   Что была просто этому благодарна. Ей не хотелось говорить. Казалось, что даже одно слово прорвет наружу все. Все то, что она испытала за последние минуты. Куча эмоций. Куча нежеланных эмоций.
   Хите хотелось стать куклой. Они ничего не чувствуют. Даже если оторвать им руки, ноги и голову.
   Хите хотелось прижаться к кому-нибудь и заплакать. Можно и к чему-нибудь. Лишь бы плакать.
   Хотя нет. Девушка была против того, чтобы кто-то видел ее слезы.
   Хите хотелось кричать и рваться.
   Хите хотелось летать.
   Хите хотелось знать о себе больше, чем она знала сейчас.
   Хите хотелось знать. Именно. Хотелось видеть. Хотелось перестать быть слепой.
   - Франц, мы идем домой? - голос показался не своим и мертвым.
   - Ты не хочешь? - мальчишка обернулся и недоуменно покосился на нее. - Хита, я могу отвести тебя куда угодно. Конечно, если я знаю то место, в которое ты хочешь попасть. Но не сейчас. Па... Герцог будет злиться. Наверное, он уже злиться сейчас.
   - Хорошо. Пошли.
   Руку пришлось почти вырывать. Кажется, Франц даже забыл о том, что ведет кого-то.
   Спеша за быстрым Францем, Хита рассматривала кольцо и тонкую цепочку, что обвивала всю ею руку. Это не только отвлекало от печальных мыслей, но и порождало новые. Зачем эта цепь, девушка уже знала. А вот как она действует - нет.
   Еще вспоминалась девчонка. Хита почти негодовала от ее нелепых бормотаний, но называть ее иначе, как "Аю", не выходило. Аю оставалась загадкой. Как и то, что за долг предлагалось вернуть светлой Хранительнице. В этой реинкарнации Хита еще никому не задолжала. А прошлые не помнила. Впрочем, это пустяк. Она придет домой, возьмет в руки книгу и все вспомнит. Ей обещали. Она должна. Пусть это и страшно, но ведь так хочется...
   Дом... Как странно. Всего пару дней назад она не могла назвать особняк Герцога домом. Или замок? Хита скосила глаза вбок - они уже шли вдоль стен - дом, конечно, был шикарным, и слово "замок" ему подходило как нельзя кстати... А слово "дом"? И что такое "свой дом"? Спросить? Франц ответит. Ответит так, как подскажет сердце. Он не умеет думать головой. Он еще глупый мальчишка.
   Да, Хите нужно услышать ответ сердца. Не сухой, вдумчивый, заставляющий понять, почему "дом" - это "дом". Но сейчас ей нужно другое сердце. Свое.
   Услышать и понять. Ощутить. На кончиках пальцев, на привкусе пищи, на ощущениях, что появятся, когда она войдет в замок...
   Нет. Все-таки "замок". Не дом.
   - Я хочу домой... - Хите не хочется, чтобы Франц это слышал. Но он слишком близко и откликается, как всегда, слишком легко. Если бы было очень трудно - не захотел бы. Промолчал. Но если легко, Франц всегда помогает.
   Мальчишка...
   Хочется добавить ехидное "сопляк". Но не поймет. Даже обидится.
   - Я тоже. - В той тишине, что царит в этом уголке города чувствуется, что голос Франца дрожит. - Я тоже хочу домой. Найти его в этом мире.
   - А сейчас? - Хита прикусывает губу, стараясь не разрушить момент. Слишком близко. Слишком открыто. Слишком интимно.
   - А сейчас у меня нет дома. Только место, в котором я живу.
   Спасибо. Ты нашел нужные слова.
   - Спасибо, Франц, - голос Хиты тоже дрожит. - Пошли.
   Заворот. И удобное место, что как раз подойдет, чтобы забраться наверх.
   А небо темнеет. Как же долго они были здесь? Герцог точно будет ругаться. Не попадись ему на глаза, Франц. Или будь рядом. Хите сможет тебя защитить. В конце концов, она Хранительница Света. И в тебе есть то, что ей стоит хранить.
  
   Холодная вода. Чересчур холодная. Но сейчас не стоит окунать себя в жар. Слишком сильна усталость. Не хочется уснуть в томном паре теплоты.
   Лучше сидеть, водить рукой по прохладной воде и считать. Секунды, которые остались до открытия книги. Или минуты.
   Часы?
   Хита вскинула голову к потолку ванной. В этой части замка потолки белые, а люстры витые, в них невозможное количество свечей. В той комнате, что она очнулась, была темнота. Зачем Герцогу такой замок?..
   Нет. Не надо уводить себя от этого. Хочется узнать. Значит, надо. Даже если страшно.
   Я иду, книжка. Или нет! Я иду, прошлое! Уже иду...
   Как же страшно...
  
   Перед глазами лежит артефакт. Толстый томик, расписанный фантазией той, что в нем живет. Здравствуй, Алана. Я пришла узнать свое прошлое. Ты не думай, я не боюсь. Я просто хочу немного оттянуть этот момент.
   Вот что хочется сказать Хите. Но губы примерзли друг к дружке. В горле ощущается странная сухость, а внутри почти адский дерганный мандраж. Нервы.
   Как же хочется сжаться в маленький комочек и долго лежать в тишине, сверля взглядом потолок. Ничего не чувствуя. Ничего не желая. Просто существовать, хотя бы пару минут.
   - Я - лишь гость в этом мире... - голос Хиты настолько тихий, что не разбудит спящую Беатрис. Девочка легла уже давно. А Хите не только не спиться, но и не хочется делать то, что так сильно хочется.
   Куда пропала ее утренняя уверенность?
   - Прошлое, я иду к тебе! - иногда хочется пафоса. Особенно, когда идешь на эшафот.
   Книжка наконец-то открыта. По-настоящему, не только в голове, когда представляется миг, как все это будет выглядеть.
   - Привет.
   Алана. Теплая и радостная. Шепчущая в ухо невидимка. Дама-призрак. Подросток-артефакт.
   - Здравствуй, Алана, - снова дрожь. Но руки сжимаются и одну ладонь колет перстень. От боли становится легче, пусть это и просто пустяк.
   - Ты хочешь...
   - Я хочу увидеть себя. В тот день. В переломный момент.
   - Переломный? - тон Аланы задумчив, голос тих.
   Молчание затягивается. Но Хита ждет. Не может не ждать.
   - Ладно. Смотри.
   Мир вспыхнул красками и тут же потух. Чтобы родиться снова и соткать из себя картинку. Почти настоящую, но уже неживую.
   Ведь картины прошлого нельзя оживить. Даже если они уже память.
   Хотя да. Все настоящее - лишь чья-то память. Каждый миг, каждая секунда. Время растворяется в ней, только в ней, его нельзя вернуть.
   Увидеть - можно. Вернуть, увы, никогда.
  
   Глава 6. Достать рукой.
   В самую последнюю секунду Хите стало легко и спокойно. Холод и боязнь куда-то исчезли, подернувшись зыбью. И перед девушкой предстала она сама. Разве что непохожая и чужая. Но все-таки являющаяся ее частью.
   Прошлая Хита, она же - Мина Ховэн, стояла перед зеркалом в небольшой комнате. Настежь открытое окно порадовало девушку - старые привычки сохранились, она просто ненавидела, когда в комнате становилось невозможно дышать. Убранство же, скорее удивило, чем вызвало какие-то другие эмоции. Аккуратно заправленная кровать и нечто, похожее на смятое платье, лежащее на ней. И все. Ну, разве что голые стены.
   Хита снова посмотрела в зеркало, теперь куда пристальней, чем раньше. Лицо той девушки, которую она олицетворяла в прошлом, красивым назвать было невозможно. На коже белели боевые шрамы. Не все, конечно - некоторые были настолько глубоки, что отдавали красноватым оттенком. На руке обнаружился плохо зашитый шов. Стройную фигуру злорадно уродовала мешковатая солдатская форма. Ужасаться дальше Хите не дали - то тело, в котором она находилась, послушно жило тенью прошлого, и сейчас неожиданно дернулось к двери.
   Раздался скрип, немного приглушенный, и на пороге возник юноша лет двадцати-двадцати с небольшим. Одет он был очень аккуратно и даже слегка напыщенно. Но выражение на лице оказалось не властно-скучающим, а, скорее, приветственным и в чем-то добрым. Или даже наивным?
   Хита внезапно поняла, что вошедший четко ассоциируется у нее с Францем, разве что, несколько более взрослым. Правда, исключительно по выражению лица - ведь гость еще не сказал и слова.
   - Ваше Высочество? - испуганно спросила Мина, скрещивая руки на груди, а затем спешно ныряя в поклон.
   - Тс-с! - в ужасе попросил принц, захлопывая дверь. - Мне нужно спрятаться, только и всего.
   - К сожалению, в моей комнате нельзя этого сделать, - пробормотала Мина, пряча глаза.
   - Ничего. Уже достаточно того, что я здесь, - Альдерик смущенно жался у порога.
   - Что-то произошло? - догадалась Мина.
   - Нет. С чего ты взяла? - теперь во взгляде принца был легкий испуг.
   - Тогда зачем вы прячетесь? - совсем по-детски спросила Хранительница.
   - Э-э... Об этом я не подумал, - непонятно ответил Альдерик. - Понимаешь, Ее Величество очень мной недовольна. По каким причинам, я не знаю. Но лучше переждать грозу. Ты же ее знаешь, она всегда была скора на руку.
   И тут, словно в насмешку, в дверь громко забарабанили. Мина и принц вздрогнули одновременно, последний ко всему прочему еще и посерел. В его глазах появился такой ужас, что Хита внезапно поняла - он знает, зачем нужен матери... Или, все-таки, нет?
   - Открывай, Хранительница! - рявкнуло снаружи. - Королева требует тебя к себе.
   - Я, - побледнев, сообщил Альдерик, - спрячусь за кроватью. Ты иди. Я выйду чуть позже.
   Мина послушно подошла к двери, Альдерик за ее спиной еле слышно завозился. Но не успела девушка коснуться ручки, как дверь с грубым хрустом слетела с насиженного места и в комнату ввалились стражники под предводительством Гвинэ.
   - Взять! - ровно приказал министр.
   - Простите? - едва успела удивиться Мина. Двое молодых солдат больно схватили ее за руки, а один приставил к шее лезвие меча. Но девушка и не думала сопротивляться. По крайней мере, пока этого не прикажет Корин. Хита внутри беспокойно заворочалась. Ей не нравилось такое подчинение - ведь сама она от подобного уже отошла.
   - Отведите предательницу к Ее Величеству! - скрежетал зубами Гвинэ, гневно буравя Мину глазами.
   - Простите, кого? - хотела было сказать Мина, но ее уже поволокли в коридор. Гвинэ, оглядев комнату внимательным взглядом, вышел за ними.
   Что случилось с Альдериком, Хита не поняла. Наверное, его все же никто не заметил. И хорошо. Потому что лицо рассерженной женщины, к которой ее привели, приятных эмоций не вызывало.
  
   - Мина Ховэн, ты всегда была моей честной Хранительницей и никогда не отходила от устава, - меряя шагами комнату, сообщила Корин. Мина вздрогнула, не понимая, что творится. Несколько фрейлин, что находились около трона - а происходило все именно в тронном зале - противно захихикали. Мина сверкнула глазами, посылая им не самые дружелюбные взгляды, и те просто заткнулись от ужаса, осторожно прижавшись к стенке.
   Корин, тем временем, продолжала наводить страх на испуганную Хранительницу.
   - Я не понимаю, как ты могла так поступить, Мина. Но сейчас я хочу только одного - подтверждения некоторых слов. Я знаю, ты не могла меня предать. Но слухи говорят об обратном. Клянись отвечать мне только правду, Хранительница! - уже совсем охрипшим от негодования голосом прошипела Императрица.
   - Разумеется, моя королева, - все еще находившаяся в зажимах рук двух стражников, Мина смогла наклонить лишь голову, и тут же была встряхнута своими конвоирами.
   - Тогда ответь... - Королева на миг замолчала, а затем вскинула голову на Хранительницу. - Ты - носишь ребенка?
   В зале, на миг, воцарилось молчание. А потом Мина улыбнулась.
   - Ответ положительный, моя королева. Но...
   - Что? Так ты... Молчать! - начав свой монолог с шипения, а закончив его бешеным криком, рявкнула Императрица. Быстрыми шагами преодолев оставшиеся метры до Хранительницы, она жестом руки приказала стражникам отпустить девушку. Пару секунд, ничего не говоря, смотрела ей в лицо. А затем двумя пальцами хлестанула по щеке.
   - Что-то не так, моя королева? - Мина бесстрашно смотрела в злые глаза Корин. - Вы считаете, что я потеряю свои способности? Это не так. Наша беременность протекает вне тела. Ребенок рождается в астрале, лишь потом принимая телесную оболочку...
   - Плевать, - Мина только сейчас поняла, что внутри глаз Корин прорезается вселенское чувство ненависти по отношению к своей Хранительнице. - Ты... Ты и Альдерик... Уму не постижимо!
   - Альдери... - не поняла Мина, но Корин схватила ее за подбородок и продолжила буравить взглядом.
   - Это перебор всего, что угодно, Хранительница! - продолжая шипеть, как анаконда, продолжила Корин. - Трону не нужен наследный грязнокровка, рожденный от простой и уже давно мертвой женщины. Убей его.
   - Нет! - уже забыв, что ее обвиняют в связи с Альдериком, закричала Мина. Да что там Альдерик, она забыла про все, включая и свою обязанность беспрекословно слушаться хозяйку. Точнее, лишилась этого навсегда. В ней просто лопнула нить, связующая ее с Корин. Раз и навсегда. Потому что ТАКОГО предательства от любимой хозяйки Мина никогда не ждала.
   - Нет! - снова воскликнула девушка и отшатнулась от Корин, мигом попадая в грубые ладони стражи.
   Корин стиснула зубы. Настолько злой эта вечно спокойная леди еще не была и Мина ее жутко боялась. Почти до истерики, почти до грани. Но Корин внезапно успокоилась и снова стала холодной.
   - Увести ее. В темницу. Вы знаете, камера для предателей, - прошипела королева спокойным и ровным тоном.
   - Как скажете, Ваше Величество, - выползая из состояния нижайшего поклона, согласился Гвинэ и как-то странно улыбнулся.
  
   - Ну что, малолетка? - закрыв дверь с внутренней стороны камеры, начал довольную тираду Гвинэ. - Нравится? Я знал, что когда-нибудь до этого дойдет.
   - Это не ребенок Альдерика, - сейчас, когда Мина смогла успокоиться, к ней вернулась возможность думать адекватно. - У меня тоже есть право на личную жизнь.
   - Мне сказать об этом королеве? - насмешливо поинтересовался министр. - Да сейчас, когда она от каждой девушки ждет желания захватить ее сына, самым глупым поступком является признание в собственной беременности.
   - Это неважно, - ровным тоном, почти таким, какой был у Императрицы, возразила Мина. - Королева просто меня не поняла. Но когда успокоится, то поймет. Все будет хорошо.
   - А если нет? - насмешка, насмешка, насмешка... Гвинэ рад, что Хранительница опростоволосилась. Он никогда ее не любил. - Не надейся на это, Мина. Она никогда не забирает назад свои слова. Для нее тебя больше не существует. По крайней мере, в качестве второй руки.
   - Теперь второй рукой будете вы? - тихо спросила Мина.
   - Верно, моя драгоценная пленница, - Гвинэ сверкнул глазами и покинул камеру. Зазвенели ключи, лязгнул замок.
   Мина проводила его глазами и склонила голову. Она сидела на единственной в камере лавке, поджав колени и изучая склизкий от влажности пол. Он был каменным, грубым, в углу накопилась лужица воды, натекшая с улицы - недавно прошел страшный ливень. Вот и все убранство новых покоев Хранительницы Императрицы Зарзании.
   - Она сошла с ума, - неожиданно сказала Мина в пустоту. - Вот и все.
   - Верно, моя драгоценная пленница, - бодро и весело отозвался девчачий голос, копирующий слова Гвинэ. - Хочешь узнать подробности?
   - Кессаль! - Мина вскочила, стискивая кулаки. В ее ладони, неожиданно для Хиты, засеребрился странный посох, с лезвиями о двух концах. Но, внезапно вздрогнув ярким светом, погас. - Как ты посмела?!
   - Как я посмела что? - теперь голос можно было определить точнее - чья-то рожица с любопытством смотрела в небольшое окошко, находящееся прямо у потолка. Сквозь частые решетки увидеть ее в подробностях было трудновато, но то, что говоривший - девчонка лет тринадцати, видно стало наверняка.
   - Ты сказала, что при первом же удобном случае сделаешь нечто такое, о чем я буду жалеть всю жизнь! - Мина ткнула в ухмыляющееся окошко пальцем. Руки у нее дрожали от перетерпливаемого негодования. - Я так понимаю, что ты уже начала?
   - О, ну конечно! Чтобы ты знала - я сейчас всплескиваю руками. И жалею, что кто-то меня опередил.
   - Значит, пришла просто позлорадствовать?!
   - Нет, - вполне серьезно отозвалось сверху. - Помочь. Правда, лишь информацией. Чтобы ты знала, в чем дело. И не винила во всем меня. Я помню наш единственный бой. Тогда я выжила чудом. Ты мне не соперница, сама понимаю. Не хочу, чтобы потом ко мне прибежала озлобленная Хранительница Света и побила моего хозяина. Тебе ведь интересно знать о третьем лице, мешающем нашему договору?
   - Не было никакого договора! - проскрежетала Мина сквозь зубы. - Лучше умереть, чем предать хозяйку!
   - Но твоя кровь у меня, - капризным тоном отозвалась Кессаль. - Не отвертишься. А! Черт с тобой. Это твой выбор. А я пошла.
   - Стой! - голос у Мины дрогнул, но Хита чувствовала, что ее прошлая реинкарнация полна робкой решимости драться до конца. - Я слушаю тебя.
   - Волшебное слово? - жалобно прокудахтало окошко и ехидно рассмеялось.
   - Пожалуйста, расскажи мне о том, что хотела! - сдерживая слезы обиды, крикнула Мина, и тут же замерла, прислушиваясь к шагам, раздавшимся в коридоре.
   - Упс, - печально констатировала девочка. - Я загляну к тебе попозже. Разумеется, если ты еще будешь жива.
   И скрылась, только ветер занес в камеру немного песка. Мина просверлила взглядом потолок и отвернулась от окошка. Ее трясло - от обиды, злости и жалости к себе. Пожалуй, последнее было очень редким чувством среди ее эмоций. Но времени на слезы не осталось - кто-то возился с замком темницы.
   Через пару минут перед Миной предстали бледный и взъерошенный Альдерик, хмурая и поседевшая без ежедневной маски, Корин, и злорадно ухмыляющийся Гвинэ, правда, перед королевой пребывающий в весьма елейном состоянии.
   - Ваше Величество, вы уверены, что охрана...
   - Не перечь мне, Гвинэ, - удивительно мягко возразила Корин. - И, прошу, покинь камеру.
   Мина молчала, кидая тяжелые взгляды то на Корин, то на темные углы, дожидаясь, пока за министром закроется дверь. А затем сорвалась, вспыхнув неожиданной злостью. Разумеется, молча. Но внутри что-то зарычало, требуя свободы, воли и права. А тело непроизвольно приняло боевую стойку.
   - Мина, - небрежным тоном, словно обращаясь к домашней болонке, начала Корин, - я допускаю, что ты могла ошибиться...
   - Ваше Величество, - легким тоном, неожиданно для себя перебивая хозяйку, начала Мина. И тут же перешла на более вольное обращение. - Моя королева, я никогда не преступлю через твои законы и заповеди. Альдерик не имеет ни малейшего отношения к моему ребенку.
   Но на лице королевы так и играла насмешливая улыбка. Или нет. Не насмешливая. Злая,
   - Мина, ты не понимаешь. При призыве тебя, мы использовали кровь Альдерика. По законам книги о Хранителях, забеременеть или оплодотворить кого-то, они могут только если человек, вошедший с ними в связь, будет иметь некое отношение к телу. Тело, как ты знаешь, принадлежит умершей от болезни дочери одного солдата. Кровь же - моему сыну. Разве тут могут быть какие-то сомнения?
   Губы у Мины дрогнули. Она перевела взгляд на принца, но тот пожирал мать абсолютно обескураженным взором.
   - Бред! - воскликнул юноша, отодвигаясь от королевы.
   Та только холодно улыбалась, не сводя глаз с несчастной Хранительницы.
  
   - Хватит, - твердо сказала Хита. - Умоляю, хватит.
   - Я перенесу тебя на неделю вперед, - тихонько шепнула в ухо Алана.
  
   Перед глазами замельтешило. И, вздрогнув, встало на место. Однако картина действия не изменилась. Мина Ховэн все так же находилась в тюрьме, разве что уже не сидела, а лежала на лавочке, жалобно всхлипывая. Хита, на этот раз, не находилась внутри своей прошлой реинкарнации, а наблюдала сбоку. Но от этого внутри все перевернулось. Слишком уж трагичной была картина.
   Почему-то Хите казалось, что быть Хранителем, настоящим, не таким, как она - это очень престижно, здорово и должно преподноситься с каким-то отличием и даже некой гордостью. Сама она такой быть не могла, подобное считалось чуть ли не преступлением против личности. Но представляя себя в прошлом - себя в той же Мине Ховэн - Хита видела уверенного и гордого человека. Но никак не думала, что полностью соответствует прошлым реинкарнациям. Раньше-то казалось, что все дело лишь в том, что она еще не освоилась, не прочувствовала мир до конца. А сейчас стало понятно, что все дело в ней, ее характере и привычках.
   Потому что Мина Ховэн не подносила себя, как Хранительницу. Как частичку человека. Как раба, который подчиняется своему господину. Не больше. И так же вела себя Хита - с легкой опаской ко всему окружающему, но и с любопытством маленького ребенка.
   И все-таки, на Мину было больно смотреть. Еды и воды Хранителям не требовалось, но лицо девушки посерело и осунулось. В глазах стояла вода, смаргиваемая ресницами на пол. Мина почти не двигалась, только лежала на животе, повернув голову к стенке, и иногда что-то шептала. У Хиты внутри все переворачивалось и переворачивалось - ведь она смотрела почти на себя, доведенную до полного отчаяния и отрезанную от путей отхода.
   Алана появилась рядом едва слышно, но вполне заметно - повеяло могильным холодом, сопровождающим девушку с самой первой встречи Хиты и книги-артефакта. Одета Алана была иначе - в синий сарафан с подолом из затемненного хитина. Хита вздрогнула, смущаясь того, что и Алана знает про ее прошлое. Но девушка-артефакт лишь понимающе прикрыла глаза, дернула рукой, и мир заскользил дальше, мотая страницы жизни на еще пару дней вперед.
  
   - Эй! Ты там, глупая прислужница света? - капризно звала решетка. - Отзовись, что ли! Я пришла. Мне не рады? Я обещала новости, я их принесла. Кессаль обещала, Кессаль сделала.
   Мина медленно повернулась на другой бок.
   - Отстань... - голос Мины дрогнул и прервался. - Просто отстань. Не до тебя.
   - Тебе что, неинтересно?! - в голосе Кессаль так и звучало полнейшее ошеломление. - Тебе что, неинтересны новости про хозяйку? Ну, твою хозяйку! Мина, а, Мина? Ты что, совсем того? Ты ее любить должна. И знать про нее все. Я принесла новости? Принесла! Так в чем проблема-то? Я тебе - новости про королеву, ты мне - то, что обещала при составлении договора.
   - Не было никакого договора, - Мина подняла руку и заткнула пальцем ухо. - Отстань.
   - Здрасте, - опешила решетка. - А вот не отстану. Мне, может, позарез нужно исполнение заключенного между нами договора! Так что давай! Вставай, слушай.
   - Мне плевать на Ее Величество Корин Зарзанийскую, - отрезала Мина. - Пошла отсюда.
   - Как хочешь. Но тогда ты точно не узнаешь, что с тобой делать будут, - каверзно ухнуло снаружи. Затем раздался грохот. - Ой, мамочки! Чуть не упала! Ну так что, будешь слушать?
   - Уйди, - сквозь зубы зарычала Мина.
   - О! Так ты меня слышишь! - обрадовалась Кессаль и затараторила снова. - Слышь, а че ты не сбежишь-то? Ты же можешь.
   Мина робко приподнялась с лавочки. Моргнула, подперла ладонью подбородок.
   - Я не могу... - нерешительно и тихо возразила она Кессаль. - Не могу. Она мне запретила...
   - Ну ты даешь! - захлебываясь словами, возмутилась Кессаль. - Она тебе не хозяйка. Не, ну какая она тебе хозяйка после такого?
   - Все хозяева поступают так со своими Хранителями, - снова застопорилась девушка. - Я - подневольное существо.
   - Слух, подневольное существо, да ты где вообще было, а? - свет, пробивающийся сквозь решетку, вздрогнул, а затем исчез совсем. Это Кессаль, устраиваясь поудобнее, подвинулась к окну. - Она тебя предала.
   - И что? - плечи Мина произвели некое движение, видимо, означающее, что ей не по себе.
   - А то! Чтоб ты знала - я поучительно поднимаю вверх указательный палец. Предавший своего Хранителя человек, перестает быть его хозяином.
   - Это я предала ее. По мнению хозяйки, - тихо пробормотала Мина.
   - Ну, как знаешь... Эх, пойду я...
   - Счастливого пути, - флегматично попрощалась Мина, укладываясь обратно.
   - Ну ты и овощ, - еле слышно поведала собеседнице Кессаль, уже удаляясь от окошка. - Завтра еще приду. И только попробуй меня не выслушать.
  
   - И что это было? - не поняла Хита, когда они с Аланой оказались в ее странном мире-сне.
   - Эм... - девушка смутилась. - Понимаешь, один из разговоров с этой девушкой ведал о чем-то важном. Но я не помню какой. Я все прошлое воспринимаю по кусочкам. Все кусочки названы и им дано место в хронологии моей памяти. Смотри!
   Алана хлопнула в ладоши и на колени ей опустился ворох бумаги. При ближайшем рассмотрении он оказался не ворохом, а плохо сшитой книжкой.
   - Это - вся моя память, - ловко листая страницы, пояснила девушка. - Все, что касается Хранителей, то касается и меня. Когда Хранители умирают, у получаю всю информацию о них и занимаюсь ее сортировкой...
   Хита еле заметно улыбнулась - с последним Алана явно не очень хорошо справлялась.
   - Тебе может показаться, что здесь полный бардак, - словно ловя ее мысли, заметила Алана, - но я, как и всякий хозяин бардака, отлично знаю, где и что в нем лежит. Вот твоя папка...
   В руках Аланы возникла стопочка листков, а основное их прибежище с легким хлопанием удалилось в пустоту.
   - Ну что же, я могу узнать, кто такая Кессаль? - с интересом спросила Хита, подходя к артефакту и заглядывая ему за плечо.
   - А разве тебе не интересно то, что случиться дальше? - немного удивилась Алана, перебирая странички странной рукописи.
   - Меня заинтересовала Кессаль... Точнее, то, что ей от меня нужно.
   - Это легко. Точнее, это я помню.
   Легкий взмах рукой - и картина меняется. Хита поморгала. Стояла ночь. Вокруг высились невнятные постройки.
   - Мы в не самой богатой части города, - пояснила возникшая из воздуха Алана. Хита с небольшой завистью следила за ее легкими движениями - девушка-книга словно летела над землей... Или не словно? Что ж, тогда зависть преждевременна. - По-идее, сейчас должна произойти первая встреча Мины Ховэн и Кессаль Мистрис. Смотри сама. Они скоро будут.
   Раздался скрежет. Хита вздрогнула, оборачиваясь в поисках его источника. И замерла, пораженно рассматривая фигуру, сползающую с крыши.
   Мина Ховэн действительно сползала по крыше, благо та была покатой. Хита недоуменно поморгала, пытаясь приглядеться и понять, отчего ее бывшая реинкарнация издает столь странный звук. Но Мина неожиданно встала на ноги и спрыгнула на землю. Скрежет не прекратился - напротив, стал громче.
   И тут из-за угла одного из домов выскочило гремящее существо. Все черное, похожее на собаку с блестящей кожей. На концах пяти его хвостов извивались змеи, переплетаясь между собой и злорадно шипя. Существо изогнулось, заскулило. Хита тут же заткнула уши - тот самый звук, вылетавший из столь адского горла, теперь просто бил по ушам. Алана стояла не шелохнувшись. А в руках Хранительницы засеребрилось копье.
   "Как же оно называется?" - с удивлением осматривая украшенное древко, заостренное о двух концах, задумалась Хита. - "И куда оно делось у меня?.. Может, я тоже могу?.."
   Припомнилось, как она иногда хватала ладонью воздух. Получается, затем, что привыкла доставать из него свое оружие? Рука в перчатке Герцога снова сжалась. Хита почуяла холод. Именно почуяла - он ударил ей в ноздри. Хита вздрогнула. И снова обратила взгляд на битву.
   Да, битва была жаркой. По нагнетанию. Мина приняла стойку, выставив более тонкую сторону копья вперед. Пес смотрел на нее, наклонил голову вбок, часто дыша и явно раздумывая, что ему делать дальше. Но эти двое так сверлили друг друга глазами, что обстановка накалялась со скоростью гончего животного.
   Бой начался неожиданно - Мина не выдержала и замахнулась. Ее пальцы настолько быстро провернули древко в руках, а тело скользнуло назад, что Хита заметила лишь смазанную тень. Пес тоже не страдал заторможенностью - там, где полсекунды назад находилось тело Хранительницы, он возник тотчас. На миг оба замерли, выбирая нужную стратегию, а затем Мина резко воткнула в спину животного острие оружия, и пес, дернувшийся и снова издавший страшный скрежет, стал замедлять свои движения. Вот только настолько неспешно, что Мина, навалившаяся на копье со всей силы, едва могла его удержать.
   Хита протерла глаза. Ей на миг почудилось... Не почудилось?!
   Да. Действительно. Мина налегла на второе острие живота телом, и продолжила таким образом удерживать адского пса на месте. Тот рвался, рычал, но вместе с кровью, покидающий его тело, из нечисти уходила и жизнь.
   За спиной Хиты послышались шаги. Она обернулась. Алана покачала головой и указала рукой на источник звука в несколько другую сторону.
   Из темноты улиц появилась девчачья фигурка. За спиной ее метался исключительно для красоты надетый плащ. По мере приближения, на ее лице прорисовывались черты, в том числе и ехидная усмешка на тонких бледных губах. Глаза оказались зелеными, прямо как у кошки, и с такими же вытянутыми зрачками. Волосы - не в пример обычные, светло-русого цвета. Одета девчонка была вычурно, местами даже неудобно.
   Она медленно, вроде как и не скрываясь, но оставаясь незамеченной, подошла к Мире сзади. Поджала губы, поняв, что двустороннее копье уже прошило Хранительницу насквозь, и неаппетитно выглядывает сверху. Извлекла из карманов расшитой одежды странные перчатки с острыми ногтями кончиках пальцев и нацепила на себя. А затем, дождавшись, пока Мина выпрямится и вытащит из себя собственное оружие, ласково обхватила ту руками.
   - Приветик, - тепло шепнула Кессаль в ухо Хранительницы, смыкая руки в перчатках на талии жертвы. - Знаешь, кто я?
   Мина флегматично смотрела куда-то вдаль. Рана на ее животе зарастала сама собой. Внезапно, девушка вздрогнула и с недоумением посмотрела сначала перед собой - на распростертое тело пса, а затем на руки, нежно обхватившие ее тело.
   - Что это? Кто ты?! - с удивлением вскрикнула Мина, но заметила на руках перчатки и прервалась. В ее глазах появился ужас.
   - Да так, мимо проходила! - бодро отозвалось из-за плеча. - Слушай, мне нужно, чтобы ты мне одно дельце провернуть помогла.
   - Я?! Может, сначала отпустишь?!
   - Погоди пару минут, - впиваясь когтями перчаток в тело Мины, попросила Кессаль. - Я только кровушкой твоей заручусь, лады?
   - Иди к черту, нечисть! - Мина выглядела бледной и, кажется, едва держалась на ногах. Поняв, что ногти перчаток погрузились в ее, не успевшую затянуться окончательно, рану, Мина застыла. Затем резким движением вырвалась из плотного обхвата Кессаль. В глазах Хранительницы Света отразилась безумная боль и она мешком рухнула на грязную дорогу. Кессаль довольно сняла светящиеся алым перчатки, наклонилась и сочувственно погладила обессиленную оппонентку по плечу.
   - Болит? - если бы не зверски ехидная морда, Хита поверила бы, что девчонка сочувствует Мине. Но Кессаль явно радовалась. - Не бойся, я скоро уйду. Только послушай меня внимательно. Имея на руках твою кровь, я могу провести Ритуал Избавления. Знаешь, что это такое?
   Судя по вытянувшемуся лицу Мины, она знала.
   - Во-о-от. И чтобы я этого не сделала и отдала кровь тебе, ты должна кое-что для меня исполнить.
   - Иди к черту, нечисть, - упорно повторила Мина. И тут же получила ботинком в лицо. Кессаль явно любила изощрятся.
   - А вот и неправильно, мой драгоценный Хранитель Света. Повторяй: "Да, Кессаль".
   - Пошла...
   - Молчать! - тон Кессаль изменился и она перестала быть надменной и инфантильной девочкой, которой пришло в голову поиграть во взрослые дела. - Тварь. Низменная раба Света.
   Судя по равнодушному лицу Мины, подобное ее ничуть не задело.
   - Слушай меня, отребье! - Кессаль наклонилась и схватила Мину за волосы. Только схватила. Приподнимать не стала. - Мой хозяин еще слишком молод и глуп, чтобы правильно распоряжаться целой страной. Знаешь, кто он? Ваш сосед, Себастьян Каорельский. Он хочет захватить этот клочок земли, каким-то волшебным образом названный королевством. Если тебе дорога твоя земля, заставь свою хозяйку заключить мир с моим королем.
   - Что-то я не понимаю, - Мина сплюнула кровь и закашлялась, - какая тебе от этого выгода.
   - Не твое дело, - из пальцев Кессаль выпали окрашенные в алый и спутанные волосы. - Себастьян едва удерживает власть. Если он поведет армию на Зарзанию, то погибнет сам и погубит страну.
   Мина рассмеялась.
   - И что будет, если я расскажу об этом своей королеве? - тон у Мины был ледяной, глаза, было потухшие, горели синим пламенем. - Думаешь, моя королева не захочет поступить также? Уж у кого, а у нее-то точно хватит и силы, и ума, и любви народа.
   - Я тебя уничтожу. Ритуал Избавления развеет и тело, и душу. Он сотрет тебя с лица земли. Поняла?
   - Я знаю, что такой Ритуал Избавления, - ровно ответила Мина. - Сейчас я ничего не могу тебе сказать. Ты готова ждать?
   - О, а вот это мне уже нравится! - девчонка аж заплясала от удовольствия. - В этом месяце мой король точно не тронет войска на ваши земли. Твой срок - ровно десять дней. После я ждать не буду. И распылю тебя, чтобы в битвах не мешалась.
   Она зашлась в залихватском смехе, подмигнула Хранительнице, свела ладони вместе. А когда распахнула руки, словно желая заключить кого-то в объятья, между ними возник преломленный треугольник - словно тысячи солнечных зайчиков сошлись в его контурах. Кессаль послала Мине воздушный поцелуй и исчезла, оставив после себя неприятные мысли и мигом пошедший дождь, стучащий по плохо мощеной улице города.
  
   - Она Хранительница Тьмы? - тут же спросила Хита, когда Алана вернула ее в свое междумирное обиталище.
   - Верно. Ты должна была заметить - пентаграмма на шее. У Хранителей Света в этом месте крестик.
   - Ладно, - Хита отмахнулась, другой рукой касаясь лица. - Кто отец ребенка Мины?
   - Не бойся, это не Альдерик, - Алана присела на пол (если то, что было под ногами можно назвать полом). - Его зовут Шензел, это воин из отряда Мины.
   - Отряда?
   - У Мины был свой отряд. Она учила солдат некоторым приемам древности.
   - О-о... - Хита схватилась за голову. - Я сейчас лопну. Мне надо все переварить и обдумать. Давай продолжим в следующий раз?
   - Конечно. Я отведу тебя к твоему телу.
  
   С трудом оторвав тяжелую голову от книги, на которой она лежала, Хита заспанно оглядела комнату. Помещение оказалось пустым. По крайней мере, здесь не было Беатрис.
   Поднявшись и немного поразмяв затекшие руки и ноги, Хита обернулась на окно. Уже вечерело. Значит, провела она в закоулках памяти не так много времени.
   Почему-то очень хотелось найти Франца и Беатрис. Нет. Только Беатрис.
   - Бетти! - не особо надеясь на отклик, позвала Хита, выходя из комнаты.
   Действительно, окружение молчало.
   - Бетт? - Хита пошла по коридору, иногда заглядывая в комнаты. Крыло Беатрис принадлежало всецело ей, и только здесь девочка проводила все свое время. Иногда Хите удавалось вытащить поджимающую губы Беатрис на улицу, но долгими подобные прогулки не были. Не считая того, что Бетти вообще редко играла с Хитой.
   Этаж словно вымер - ни в одной из комнат Хита не заметила ни слуг, ни Беатрис, ни других обитателей замка. В который раз буркнув под нос нелестное замечание по поводу слишком большой площади для слишком малого количества жителей, девушка проследовала к лестнице, размышляя, где может быть ну хоть кто-нибудь. Ей нужно чужое присутствие рядом. Просто так. Или не просто. Хотя какая разница?
   Минуя очередной пролет лестницы, Хита неожиданно на кого-то натолкнулась. Смущенно подавшись назад, она с удивлением поняла, что перед ней стоит Герцог.
   - Здравствуйте, - почему-то пролепетала Хранительница, вжимаясь в стенку.
   - О, Хита... Ты не возражаешь, если мы побеседуем?
   - Насчет чего? Нет, не возражаю, - в голове пронеслись события дня, и Хита взмолилась, чтобы Герцог их не затронул. Ей не хотелось подставлять Франца.
   Герцог, между тем, подал Хите руку. Та, с легким промедлением, протянула ему свою.
   - Простите, - Хите было немного неуютно. - Я совсем не знаю местных правил. Похоже, надо изучить материал - ведь скоро свадьба, на которой мне надо присутствовать... Но я не умею читать... Это странно. Ведь язык мне полностью понятен.
   - Это легко объяснимо, - Герцог повел девушку вниз, уводя с лестницы, показывая дорогу в почти незнакомые коридоры. - Язык нашей страны не менялся с тех пор, как материк объединился.
   - Вы имеете ввиду...
   Хита сошла с последней ступеньки и тоже вступила под своды золотого потолка. Этот этаж был ей совсем незнаком. Словно она его не замечала. Но не заметить такое... Дух перехватило. Слова застряли на полпути.
   - Я имею ввиду, - Герцог, казалось, не заметил ее реакции и продолжал вести Хранительницу по украшенным, совершенно неестественным, вычурным, великолепным коридорам незнакомого этажа, - что это произошло совсем немного после того, как твоя прошлая реинкарнация ушла в Тьмин.
   - Тьмин? - термин был знакомый, но вот где она его слышала, оставалось загадкой.
   - Тьмин - это город Хранителей, как светлых, так и темных, - пояснил Герцог, распахивая перед совсем оробевшей в окружающей ее роскоши Хитой, дверь в чьи-то покои. - Там они пребывают все то время, пока лишены оболочки.
   - О... - Хита замерла. Ее выдох можно было воспринять и как удивление на слова Герцога, и как очередной восторг от окружения.
   Комната была великолепна. И этим было все сказано. Алые шторы, красный полог над кроватью. Ковер под ногами настолько мягкий, что становится стыдно за свои нелепые туфли, грубые и не ощущающие ласки подножной роскоши. Слова опять где-то застряли. А взгляд замер на любопытной картине, украшающей одну и стен.
   - Так о чем... вы хотели... со мной поговорить... - не отрывая глаз от портрета, спросила Хита. Ей казалось, что те, кто изображен на нем, смутно знакомы... Но настолько смутно, что...
   - Присядь. - Герцог стоял около небольшого стола, положив ладонь на спинку стула, чье сиденье было таким же красным, как и все вокруг.
   - Вы тяготеете к алому? - с любопытством спросила Хита.
   - Это не моя комната, - Герцог усмехнулся. - Она будет предоставлена одному из гостей.
   - Простите, - почему-то извинилась Хита и наконец-то послушно села на предложенный стул.
   Герцог кивнул и присел рядом.
   - Немного о тебе. Наши отношения кажутся тебе зыбкими. Я понимаю - ты чувствуешь себя гостем в этом доме...
   - Он слишком большой, - прервала его Хита.
   - Понимаю. На это есть свои причины... - Герцог прикрыл глаза. - Но дело не в этом. Твою неловкость... И не отрицай, что ее нет. Ты здесь чужая. Я чувствую это.
   Хита подняла на Герцога взгляд. До этого ее куда больше занимала мягкость ковра, и то, как красивы его узоры. Ей хотелось возразить, хотя бы потому, что с Герцогом она почти не встречалась, отдавая свое время Беатрис и, особенно, Францу. Но под его внимательным взглядом, ее сломался и девушка уткнулась лицом в колени. Резкий выпад "Откуда вам это знать?" стерся из головы. Он был прав. А откуда и с чего - неважно...
   Герцог продолжал.
   - Твою неловкость объясняет еще и неизвестность. Поэтому я договорился с Фаром о том, что с сегодняшнего вечера он начнет заниматься с тобой. Простейшие знания, все тот алфавит. Тебе этого не хватает и делает беззащитной. Ты согласна?
   - Да. Давно пора, - Хита кивнула. На Герцога она смотреть боялась.
   - Тогда дальше. Что ты хочешь делать?
   - Защищать Беатрис, - мигом отозвалась Хита.
   - А сама?
   - Не знаю... Что я могу делать?
   - А что ты умеешь?
   - Говорить. Жить. Защищать.
   - Как?
   - Что? - На этот раз Хита не удержалась и подняла взгляд на собеседника. Герцог смотрел на нее весьма открыто, явно не имея чего-то против и не желая оскорбить.
   - Защищать.
   - Не знаю... - и опять глаза Хиты узрели пол.
   - Тогда обговоришь это с Фаром, - Герцог устроился поудобнее и замер.
   Воцарилось молчание. К счастью, недолгое.
   - Копье.
   - Что? - а здесь не понял уже Герцог.
   - Копье. Такое... двухстороннее.
   - Не понимаю.. Давай остановимся на копье. Зачем оно тебе?
   - Защищать, - пожала плечами девушка. Ей казалось, что это очевидно. - Только я не знаю точно, смогу ли я. Наверно... Наверно, смогу.
   - Хорошо. Я поговорю с мастером Хиппо. Он проведет с тобой пару уроков и поможет определиться с оружием.
   - Кто такой мастер Хиппо? - Хранительница теребила перчатку, прислушиваясь к Герцогу.
   - Мастер Оружия. Он не со Спектрового Материка. На наречии его страны Хиппо значит оружие. Так что, лучшего в этом деле тебе просто не найти. Мне кажется, что он умеет сражаться даже трухлявой палкой...
   - Герцог, зачем вы меня сюда позвали? - не выдержала Хита. - Ну ведь не для того же, чтобы поговорить в симпатичной обстановке.
   Герцог не ответил. Лишь откинулся назад, посмотрел в сторону окна. Хита искоса за ним следила, все также будучи не в силах посмотреть прямо в глаза или в сосредоточенное лицо.
   - Сам не знаю, Хранительница... Вроде бы, должен, а вроде бы и не могу... Ты можешь идти.
   - Вы меня заинтриговали... - девушка усмехнулась. Совсем не зло, разве что чуть-чуть растерянно.
   Она встала, провела ладонью по волосам. Еще раз оглядела богато обставленную комнату.
   - До свидания, Герцог. Я надеюсь, что то, о чем вы хотели мне сказать, когда-нибудь станет мне известно. Пожалуй, в тот момент я пойму, что вы мне действительно доверяете. Удачи.
   - Не забудь - вечером к тебе придет Фар.
   - Хорошо, Герцог.
   Хита кивнула, браво щелкнула каблуками, по-солдатски развернулась к двери и вышла в коридор.
   У нее оставалось еще пару часов, которые можно было потратить на что-нибудь полезное. Например, на встречу с Беатрис.

Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"