- А эта пишется вот так... - Франц водил по земле палочкой. - Ты точно запомнила?
- Гм... - с сомнением буркнула Хита. Она резко засомневалась в своих познаниях. Франц объяснял легко, но не настолько, чтобы понять все с первого раза.
Взяв из рук четырнадцатилетнего учителя палочку, Хита попыталась в правильном порядке воспроизвести выученные за последний час десять букв нового алфавита. Первые пять, как всегда, вышли правильно, а вот дальше девушка сбилась, и, услышав легкий смех Франца, решила бросить эту затею хотя бы на сегодня.
- Лучше я расскажу тебе все на бумаге. Это легче, да и стирать не придется... кстати, тебе придется выучиться держать в руках перо. Но начать, я думаю, стоит с карандашей... - Франц наморщил лоб, размышляя, чем дополнить свой монолог. - Учить остальные науки тебе без надобности. Ты же не собираешься поступать в университет?
- А что это? - Хита вертела в руках чертежный инструмент и размышляла, как почесать нос, чтобы Франц этого не заметил. Постепенно, знания, перенятые у Беатрис, просились наружу. Чесать нос в общественных местах - жутко неприлично. Вот хоть расшибись, а не почешешь. Сурова жизнь высшего общества.
- Ну... - задумался Франц, и шмыгнул носом. Он про приличия вспоминал только в обществе отца или кого-то из редких гостей. Немного подумав, Хита тоже решила забыть про подобные глупости. Все свои, никого лишнего.
Сидели они в укромном уголке сада, разросшегося вокруг замка. За садом ухаживала парочка садовников - а при учете аскетизма Герцога на слуг, два садовника были каким-то нереальным перебором - поэтому, несмотря на объем занимаемого деревьями и клумбами места, все выглядело прилично. Франца в сад явно не тянуло, он с тоской шел за Хитой весь недолгий путь и с превеликой радостью согласился просто посидеть на одной из лавочек, расставленных по саду. Видимо, сидеть для него было более комфортным времяпровождением, чем ходить. Хита только головой покачала. Ей гулять нравилось.
- В общем, университеты принимают всех умных людей, чтобы те впоследствии становились... э-э... профессорами... - Франц с тоской смотрел в небо. Кажется, формулировка его не устроила и он пытался подобрать новую.
- А ты что, совсем не покидаешь стен замка? - спросила у него девушка.
- Ну почему же... - мальчишка, казалось, даже удивился. - Иногда я езжу к Ришэлу с вестями от Герцога. Некоторые вещи он не может доверить другим людям, приходится мне...
- А в город?
Поморщившись, Франц передернул плечами.
- Нет там ничего интересного...
- Вот как... - нахмурилась Хита. - А я никогда не была в городе...
Франциск перевел на нее задумчивый взгляд. В этом взгляде сочеталось то, как сильно ему не хочется никуда идти, как сильно он сомневается в том, что их не отпустят и что-то еще, что не менее сильно мешало ему не предложить Хранительнице туда отправиться.
- Давай сбежим? - Хита наклонила голову и прищурилась от попавшего ей в глаза солнца. Ей сразу понравилась эта мысль. А вот Франц пришел в ужас.
- Нет, что ты! Как можно! - мальчишка вскочил и замахал руками. - Если Герцог узнает...
- А если Герцог не узнает? - Хита тоже поднялась, только медленно и потягиваясь.
- Ну... - Франц задумался. - Нет, Хита, он точно узнает...
- А мы ему не скажем! Ну давай, а? Просто походим по улицам города и вернемся сюда. Я так хочу побывать где-то еще, кроме территории замка! - девушка просто изводила себя этой мыслью. Она даже потащила Франца за рукав, но тот вырвался и заявил, что пока Хита не оденет нормальное платье, никуда он с ней не пойдет!
- Хорошо! - согласилась девушка, стирая довольную улыбочку с лица Франца. - Жди меня здесь, я сейчас приду...
Мальчишка только тяжело вздохнул. Даже надавив на больное место, он не смог избежать выгула.
Бежала к замку Хранительница с величайшим энтузиазмом. Если сравнивать, то сейчас она была похожа на ребенка, которому пообещали мягкую игрушку за то, что он уберется в комнате. Город манил, как раньше притягивала информация о себе. Словно в нем было что-то значимое, что-то такое, чего ей не хватало для счастья. Крупинка радости в обмен на прогулку по городу - ну почему этому мальчишке так нравится сидеть в пределах папиных владений?
Ступеньки, этажи, лица - все мелькало в неком хороводе, пока Хита добиралось до той заветной комнаты, где хранились груды и груды ненужных младшей дочери Герцога тряпок. В принципе, половину из них Хита уже признала невозможными для ношения, но некоторые хоть и со скрипом, но можно было надеть. Вот словно она знала, что когда-то понадобится сменить свои удобные штаны на бесконечные юбки и приталенные полуплащи!
Быстро скинув с себя уже полюбившуюся, но неправильную для девушки ее возраста одежду, Хита забегала вдоль полок и шкафов, где и хранились вещи на вырост юной герцогини. Большинство из них было из хитина, поэтому за возможные мятости никто не волновался. Наконец, Хранительница выудила что-то желтое и с облегчением принялась это желтое на себя натягивать - вещь была вполне в ее вкусе, а заодно и без кучи безобразных рюшей, бабочек и розочек, украшавших почти каждое платье. Свою обычную одежду девушка занесла в комнату Беатрис и пристроила на своем диване. Бетти, в это время активно тыкающая в тарелку вилкой, бодро и весело что-то защебетала. Хита пару минут честно послушала ее проблемы, а потом откланялась и вылетела в коридор, пообещав ребенку, что вечером обязательно с ней позанимается.
Тут-то ее и встретила Далина.
- Привет, Хранительница! - девушка выглядела очень обрадованной оттого, что увидела Хиту. Она тут же оказалась рядом и протянула руку в знак приветствия. - Мне все никак не удается тебя поймать. Ты же не против моего общества?
- Совсем нет, Далина, - Хита пожала протянутую ей ладонь и улыбнулась. - Просто сейчас я...
- А смелый выбор... - девушка уже обходила Хранительницу вокруг. - Такое носят редко... Бросаешь вызов обществу?
Почему-то Хите стало немного не по себе. Так резко, словно Далина уже не была тем ангелом, которого Хита встретила около ворот.
- Далина, может, мы встретимся попозже? - она снова улыбнулась, но уже более натянуто. - Я пообещала одному человеку...
- Ладно... - Далина погрустнела, но тут же расцвела вновь. - Мы обязательно подберем тебе платье на нашу свадьбу. Ты должна будешь выглядеть не хуже меня!
- Конечно... Еще раз извиняюсь... - Хита наклонила голову, и аккуратно поспешила к лестнице. Общение с этой девушкой стало ее резко напрягать. То ли первое впечатление оказалось обманчиво и гостья Герцога была не такой уж безукоризненной милашкой, то ли Хита ошиблась в ней, о чем немного жалела.
А около ворот ее ждал Франц. Выглядел он немного испуганным, но, заметив Хиту, тут же улыбнулся и подбежал к Хранительнице. Похоже, Франц хотел что-то сказать, но взгляд его остановился на платье и рот замер в уже готовой для говорения позиции.
- Здорово... - наконец, выдал он, отводя взгляд.
- Эм... А что, могло быть не здорово? - Хита тихонько наклонилась к Францу. - Ты чего замер? Все хорошо?
- Ага... Мы ведь пойдем не через главный вход, - вдруг резко опомнился и затараторил Франц. - Придется лезть через ограду, но это довольно легко... Ну... В платье-то неудобно...
- Не волнуйся, - отмахнулась Хита. - Я смогу.
Она спустилась со ступенек, подождала слегка замешкавшегося Франца, и тот повел Хранительницу куда-то в задворки сада. Девушка поспешно семенила за ним, размышляя, как будут смотреться удобные, но неприглядные сапоги вместе с яркой желтизной "новоприобретенного" платья. Правда, эти мысли быстро куда-то ушли, видимо, потому, что девушка сочла их слишком глупыми.
Ограда позади герцогского замка оказалась красивой, резной, сплошной и очень стародавней. Франц с каким-то странным видом потрогал расписное дерево и присвистнул. Хита улыбнулась - несмотря на нарочито-бахвальский вид и сурово сдвинутые брови, паренек явно был здесь впервые и во всем собирался ориентироваться по ситуации.
- Боишься? - немного ехидно спросила она. - Не волнуйся, я смогу тебя защитить.
Франц ответил удивительно необычно для последнего времени. Вместо обычного хмыканья и прятанья взгляда, он посмотрел на Хиту глазами обиженного мужчины, которому не дают защитить даму сердца. Девушка мигом прикусила язык. Действительно, не стоит понижать Франца. Он способный человек. Наверное, стоит научить его драться... Точно! Ей обязательно надо предложить Франциску заниматься чем-нибудь таким, что отвлекло бы его от постоянного чтения книг! Хита зыркнула на мальчишку, который с интересом разглядывал высящуюся перед ним стену. Только вот... с чего она взяла, что вспомнит то, чему ее учили пятьсот лет назад? Да и оружие наверняка поменялось! Девушка прицокнула языком. М-да... Но все равно, стоит обязательно привить к Францу любовь к чему-то, близкому к физическим тратам энергии. Уж больно он домашний растет. Да и будет, чем перед братом похвалиться.
Между тем, Франц гордо продемонстрировал Хите найденный "путь наверх" - в одном месте, где дерево сменялось на камень чрезвычайно удачно скололась кладка (интересно, каким образом?) и образовалась удобнейшая ложбинка в сплошной стене. Теперь, при должной сноровке, попасть на ограду, а потом и за нее, было дело несложным.
- Слушай, а что с той стороны стены? - мимоходом поинтересовалась Хита, ставя ногу в дыру.
- Кажется, там свободная территория, - мальчишка пожал плечами. - Близкая к местам охоты гранальда.
- Гранальд?
- Э-э... Раньше - это называлось императором... Иногда - королем. В общем, множество названий. Ты поняла?
- Ага... - согласилась Хита, отталкиваясь от земли и взлетая над ней. Шаг - и она стоит прямо на стене, горизонтально по отношению к земле, под легкими дуновениями теплого ветра. Шаг - и плоскость меняется, теперь перед Хитой новая местность. Долгое поле, полупустое, кончающееся острыми верхушками деревьев, чьи основания прячутся от глаз за высоким холмом.
- Здорово! - Хранительница не смогла сдержаться - ей казалось, что она еще никогда не видела такой пустоты! - Как здорово, Франц! Что это?
Мальчишка, который карабкался немного дольше - точнее, не немного, а дольше - послушно отозвался:
- Я же говорю, свободные территории. Нужно обогнуть любой угол ограды, и мы войдем в город... Только там еще немного надо будет пройти - сквозь дома. То есть... - он замялся и Хита лукаво прищурилась, подавая Францу руку. - В общем, там между домов пару минут пропетлять... Э-э...
И спрятал нос за воротник, скрывая улыбку. Хита откровенно расхохоталась.
- Так ты уже был здесь, шутник?
- Ну был, - согласился Франц. - Только немного не здесь выходил... Эй, ты Герцогу не говори!
- Не скажу! - пытливым тоном кивнула Хита. - Прыгаем?
Младший сын Герцога осторожно покосился на землю, до которой было два метра. Сглотнул. И прыгнул... бы, если бы Хита его не задержала.
- Ты чего так быстро лезешь? Я же пошутила! - воскликнула она, понимая, что абсолютно не хочет этого говорить, что фраза выходит излишне чудной, слишком глупой, как будто кто-то насильно заставляет ее это делать. - Осторожнее надо быть!
Франц изумленно поморгал глазами. Такой осторожности от Хиты он не ожидал точно. Но девушка, поняв, что сила, заставляющая ее вести себя столь странно, куда-то ушла, лишь втянула сквозь зубы воздух, смущенно моргнула и сделала из пальцев "викторию". Сын Герцога только головой покачал, но ничего не ответил.
Хранительница присела на корточки - а до этого она так и стояла, выпрямившись - подогнув платье, и ухватилась руками за край. Франц, поняв, что она хочет сделать, только недовольно пфыкнул и спрыгнул так же, как и хотел. Только прыжок все равно вышел скомканным и при приземлении мальчишка не удержался на ногах . Хита только тяжко вздохнула, мягко опадая рядом.
- Ударился?
- Все хорошо! - бодро отозвался Франц, отряхивая штаны от прилипшей к ним мокрой листвы. - Пошли быстрее, идти-то долго надо будет!
И он скоро потопал к завороту величественной стенки. Хита посмотрела на него неодобрительным взглядом и поплелась следом.
- Слушай, а разве ваш дом не должны охранять стражники? - мимоходом спросила она. - Мне почему-то кажется, что их нет.
- У наших слуг главное правило - не попадаться Герцогу на глаза! - Франц подбоченился и фыркнул. - На самом деле они нас охраняют... Просто... - он сбился, - Просто... Просто отец с некоторых пор перестал быть значимой фигурой...
- Отец? - брови Хиты насмешливо изогнулись.
- Герцог! - быстро, но бодро исправился Франциск. - Герцога теперь заменяет Ришэл. Кветорг лично признал его куда более полезным. Но звания не дает. Боится, наверно... Или я это уже говорил?
Он замолчал. Быстро, словно испуганно. Хита тяжко вздохнула, скрывая легкую обиду. В конце концов, она действительно может не иметь права на такие подробности... Интересно, откуда Франц все это знает?
Миновав стену, они и правда попали в задворки домов, которые величаво высились в небо. Хита осторожно оглядывалась, пытаясь понять, отзывается в ней что-то или нет. Но - мир вокруг оставался все таким же незнакомым, отчего девушка приуныла. Ей хотелось найти отклик внутри на что-то такое, что было и раньше... Да, похоже, ей нужно открыть книгу-артефакт как можно скорее...
Обратив взгляд на идущего рядом Франца, Хита вновь заметила, что чем-то он отличается от того мальчишки, которого она встретила в самый первый раз. Нет, ну действительно - когда Франц ворвался в Музыкальную Залу, он был живым, быстрым, куда более бойким. И казался куда взрослее. А сейчас - скис и перестал "играть" яркими красками. Но и этот вопрос Хита отложила на потом. Точнее, отложила бы, если б Франц не заговорил на эту тему сам.
Они как раз обогнули очередной, стоящий в неудобном месте, дом, и Франц на миг остановился, явно желая о чем-то сказать. И тут же быстро затараторил, явно заминая предыдущее, говоря лишь затем, чтобы что-то сказать, чтобы открытый рот не показался глупым. "О, Боже..." - промелькнуло в голове Хиты - "Он же не был настолько ребенком! Ну не был же!". И тут же получила ответ на эти мысли.
- Хита, слушай, со мной что-то происходит! - без передышки бормотал Франц. - Знаешь, постоянно какое-то странное ощущение... - остановка на миг, - Будто из меня утекает жизнь! Это странно, честно тебе говорю! Такое непонятное странное чувство, словно меня рвут на куски, да так, что ничего старого не остается! Я изменился! Я чувствую это, честно! Знаешь, как будто кто-то взял и перекрыл меня, всунув другую сущность и забрав все, даже привычки! Это ужасно, Хита! Я не могу понять, что это... И мне страшно. Будто я потерял что-то очень важное. Даже не себя. А все!.. П... - он запнулся, судорожно втянул воздух в легкие. - Понимаешь?
- Франц, ты о чем? - как раз таки не понимая, пробормотала Хита, заглядывая ему в глаза. И осознавая, что почти получилось продраться сквозь обычный свет, царящий внутри них. И даже захотелось надавить, чтобы войти внутрь души Франца. Но Хита тут же опомнилась. После такого монолога лишать его даже такой вот защиты - не хотелось совсем. - В смысле, когда это началось?
Франц на миг замер, словно вспоминая, а потом ответил.
- Примерно за пару дней до твоего появления. А через неделю совсем уже... Словно все ушло, - пробормотал Франц и остановился.
Хита тяжко вздохнула. Ей сейчас куда больше хотелось увидеть город. Действительно - куда больше. А с Францем на эту тему можно поговорить и потом... Ведь правда?
Нет, так нельзя. Он спрашивает, значит, доверяет и просит помощи...
Почему так тянет вперед?
- Фра-а-анц, - безрадостно протянула девушка.- Мы пришли в город? Давай гулять, а?
- Давай! - неожиданно согласился мальчишка, надевая на лицо счастливое выражение. Видимо, внезапное откровение показалось ему одним из самых глупых поступков, которые он только мог себе позволить.
И они тут же пошли дальше.
Когда скучный ряд домой миновал, город встретил Хиту и Франца праздничным шествием. Девушка обрадовалась, а вот ее спутник сник, но Хита мигом взяла ситуацию в свои руки и потащила Франца к народу.
А народ гулял! Хранительница хотела даже осведомится о причине праздника, но мальчишка опередил ее и шепнул, что это все в честь дня победы на старой войне. И правда - особенно толпа ликовала вокруг небольшой горстки людей, одетой в старые и блестящие латы. Приходилось людям в них крайне тяжело, но они добродушно терпели и жару, и неудобство. Видимо, данный наряд на этом празднике считался почетным.
- Франц, а какая именно война была выиграна нами? - поинтересовалась Хита. Под "нами" она подразумевала страну, в которой сейчас находилась, но внезапно поняла, что не знает ничего. Ни названия доблестной страны-победителя, ни того, в каком городе стоит замок Герцога... Более того - мир, в котором она ожила в свой четвертый раз, остался пустым. Или же - неполным. А еще точнее - ограниченным. Хита словно стала ребенком, мир которого огорожен прутьями решетчатой кровати. Только ее колыбелью был замок, встать возрасту тела. И да - чье, кому принадлежит то тело, которое заняла душа Хранителя Света? И причем здесь Свет, раз она отобрала чью-то душу? Или оно было мертво в тот миг, когда Беатрис вошла в заготовленную специально для обряда комнату?
Хите стало тошно.
Она пропустила мимо ушей сбивчивый, но верный ответ Франца, прислонилась к стене кирпичного дома и прикрыла глаза. Внутри взвыли волком вопросы, закружили стаей вокруг вожака. Франц что-то спросил, дернул девушку за локоть. Но Хита молчала, лишь смотрела в себя и думала. Много думала. И страдала с манией меланхолика, ненавидя этот мир и жалея себя.
- Хита! - закричало в ухо, и девушка вынырнула из океана тоски. Посмотрела покрасневшими глазами на Франца и внезапно для себя улыбнулась. Тот мальчик, который страдал из-за чего-то все последние дни, куда-то исчез, вновь дав место Францу-старому, чуть более живому, быстрому и смелому. Если, конечно, она правильно поняла того Франца.
- Я в порядке. - Хита отмахнулась от возмущения, которое так и плескало внутри глаз сына Герцога. Но Франц, тот Франц, кажется, действительно вернулся. И сейчас наступила его очередь говорить и возмущаться.
- Ты сама сказала, что мы пришли гулять! - звонко и бойко огорошил забывшую об этом Хранительницу парень. - Вот и давай! Нечего время попусту тратить. Странная какая! В общем, война давнишняя, ей около пятиста лет. Но я больше ничего не знаю. Герцог говорил, что городские сценки на праздники устраивают! Давай прибьемся к толпе, авось узнаем, что там было.
- Что-то плохо ты знаешь историю, парень! - не удержалась Хита, выныривая из своего абсурдно-печального состояния. - Я думала тебя книги любят.
- Я не читаю макулатуру пятисотлетней давности! - возмущенно отозвался Франц, но тут же взял Хиту под локоток и повел к нескончаемому шествию людей, что вот уже пятое столетие празднуют победу в некой войне...
На площади, куда вывел их поток людей, Франц приободрился еще больше, словно окончательно сбросил с себя печально-возвышенный образ. Он важно шагал, выпрямив спину и задрав нос вверх. Хотя последнее Хите как раз таки не нравилось, но она прощала - за то, что мальчишка наконец-то вышел из своей непонятной прострации вечного меланхолика, Хранительница была готова отпустить ему и не такое.
- Смотри! - довольно шепнул Франциск, кивая на освобождающих часть площади стражников. - Похоже, я был прав.
Хита согласно кивнула - мальчишка полностью все угадал. На разогнанное от народа место неторопливо выходили разряженные люди, которые кланялись, смеялись и пихались. Кажется, это и были "актеры". Люди, что стояли вокруг, одобрительно загудели, призывая побыстрее начать. Выступающие еще раз поклонились. Их было несколько: женщина средних лет, одетая в роскошное, но старомодное платье, девушка, молодая, но некрасивая - были в ней какая-то излишняя курносость и пухлость губ. Еще был юноша, лет двадцати, и мужчина постарше, одетый куда проще других. Еще две женщины играли роль явно побочную, они просто стояли в сторонке.
Особенно внимание Хиты привлекла та самая некрасивая девушка. Она словно была... Была какой-то... Двуликой. На миг в ее взгляде и движениях можно было углядеть легкую неловкость. А потом она сменялась нарочитой надменностью и грубостью. Но Хита чувствовала, что та просто уже вошла в роль, а на деле таковой не является. И что-то в ней Хите нравилось. Привлекало. Просто потому, что на миг она словно увидела себя на ее месте. Это было неожиданно и странно, поэтому Хранительница твердо решила после выступления подойти к артистке и поговорить. Ведь то, что произошло всего на миг, может быть и правдой...
Тем временем выступающие разошлись по местам и сценка - или что это было - началась.
Мужчина средних лет сложил на груди руки и завел:
- Леди и их джентльмены... Да-да, именно так, уважаемые зрители! Сегодня мы расскажем вам историю, которую начали женщины. Из-за них началась война за потерявшую свою императрицу страну. И произошло все не из-за женского коварства, не из-за мужского спора, а из-за того, что не чуждо никому из нас. Из-за любви.
Если бы Хита в этот момент не смотрела на говорящего народу человека, она бы заметила, как улыбнулся стоящий рядом Франц. И тут же спрятал свою улыбку за нарочито серьезным лицом.
Между тем мужчина поклонился и отодвинулся немного в сторону. А под зрительские глаза выступили женщины и та девушка, что привлекла внимание Хиты.
- Здравствуй, Хранительница! - громогласно начала женщина, протягивая руку девушке. Хита на миг вздрогнула, но увидев, что обращаются не к ней, только улыбнулась. - Знаешь ли ты, зачем нужна мне сегодня?
- Никак нет, моя повелительница! - девушка потеряла свою статность и склонилась перед женщиной. - Нужно ли вам мое копье? Нужна ли вам моя сила? - быстрый, но робкий взгляд. - Скажите, могу ли я помочь своей повелительнице?
- Какой пафос... - с неудовольствием прошептал Франц. Но девушка, как завороженная смотрела на импровизированную сцену.
На ней Императрица лицезрела на свою Хранительницу с явным неудовольствием.
- Мои фрейлины, - рука женщины махнула в сторону двух других, что стояли неподалеку с видом павлинов, - сказали, что ты, Хранительница, предала меня. Могу ли я узнать, ради чего или кого свершилось невозможное?
Хранительница-актриса вскочила и в глазах ее отразилась пустота. Хита вздрогнула. Девушка играла слишком хорошо. А что если?.. Тонкий щуп потянулся к актрисе, но внезапно его что-то перехватило. Хита удивленно оглядела толпу. И точно! Не одна она являлась истинным Хранителем в этом скоплении народа. Но кто?
- Моя повелительница, о чем вы говорите? - быстро затараторила девушка на сцене и ее тон стал озлобленным и отрешенным. - Могла ли я предать ту, что призвала и возродила меня в этом мире? Свою мать? Свою хозяйку? Я подневольный человек. Моя воля, мои помыслы и жизнь - только в ваших руках...
- О нет, Императрица! - громко возразила одна из Фрейлин. - Позвольте говорить! Эта шлюха врет вам! Я сама слышала разговор сей предательницы и вашего сына. Она совратила наследника престола, и теперь - носит его ребенка.
- Сын мой! - Императрица обернулась на молодого человека, который был ошарашен больше, чем кто либо. Хите на пару секунд показалось, что это не игра. Сердце екнуло, удивительно больно, и тяжесть быстро поплыла по телу. - Что ты скажешь на это?
- Ложь! - четко ответил Принц. - Ничего подобного нет.
- Хранительница! - в тоне Императрицы тоже появилась злость. - Признаешь ли ты, что беременна? И помни - ложь мне, смерть тебе!
Хиту словно ударили по щекам. Она с ужасом смотрела, как встает с колен вновь осевшая на пол девушка. Как возводит взгляд на свою хозяйку. И как отвечает. Тоже четко, тоже гордо, с наглостью, надменностью, гордостью и... неужели на миг в ее глазах скользнула ненависть?
- Да, моя повелительница. Я признаю этот факт. Но...
Женщина взбеленилась. Ее черты исказились, взорвались. Она резко выпрямила руку и указала пальцем на подневольную Хранительницу.
- Чертовка! Взять ее!
Хите стало совсем больно. Она отшатнулась, кажется, даже сбила кого-то с ног. Руки сами собой обхватили голову, лишь бы унять стук в висках... Мельком она увидела удивленное лицо Франца, но не обратила на него никакого внимания. Лишь шагнула вперед, напротив, подбодренная такой реакцией.
- Все было не так! - на всю притихшую площадь рявкнула она. - Все ложь!
Из толпы вынырнул Франциск и схватил ее за руку. Ладонь у мальчишки была жесткая, уверенная. От такого рукопожатия Хите сразу стало легче. Вот только юный сын Герцога хотел увести девушку из-под общего внимания. А сама Хранительница совсем этого не желала.
Теперь Хиту было не остановить... Из памяти выплыли сны, холодные и зябкие, как зимняя вьюга, как осенний дождь. Даже несколько стражников, что кинулись к паре возмутителей спокойствия, отпрянули под столь жестким взором. Казалось, что вокруг Хиты собираются рождаться молнии - так накалился воздух.
Как вдруг она увидела девочку. Ту самую девочку, что...
Мир сразу потерял важность. Забылся Франц, что больше не предпринимал попыток увести ее обратно, под защиту недоумевающей, но еще готовой простить, толпы. Забылась девушка, что играла Хранительницу Света, неправильную в каждой черте. Забылась сама толпа, забылась обида, забылось все.
И только тончайшее лицо, обтянутое сухой кожей, стало иметь для Хиты мало-мальски важное значение.
Хита шагнула, вырывая руку из ладони Франца. Пальцы мальчишки дрогнули, а потом снова схватили ее запястье, пусть и мягче прежнего. Кажется, Франциск поспешил за ней. Хита же шагала, словно плыла в каком-то море, мягко, плавно, как будто девочка ее звала.
И сама девчонка вышла навстречу ей. Открылось тельце, такое же худощавое, словно девочку не кормили неделями. Оборванная тряпка на теле, обнажающая ключицы и одно плечо. Странная татуировка прямо на шее, хорошо видная - девочка задрала голову так, словно была императрицей -, там, где у мужчин расположен кадык. Хита на автомате дотронулась до своей шеи - там был едва заметно начертан крестик, только не черный, а сероватый, почти не выделяющимся на бледной коже. И снова был сделан шаг. И снова Франц поспешно повторил это движение за ней. И снова словно застыла толпа, артисты, стражники, весь мир.
- Кто ты? - такого отчаяния, что родилось в душе, Хита не испытывала никогда. Она вложила в свой голос все, от боли, что билась в висках, что роилась в сердце, что жила в ней, сжигая насквозь, до растерянности, которая оставалась внутри с самого начала, не желая уходить и расставаться со столь страдающей душой.
- Аю.
Вот и все, что ответила девочка, и притопнула ногой, на которую были намотаны грязные тряпки.
- Хита? - Франц оказался совсем близко и очень странно приобнял ее, уткнувшись носом в затылок. - Пошли отсюда...
- Аю, - снова донеслось из уст девочки.
- Давай, - Хита сглотнула, - возьмем ее с собой...
- Аю! - на этот раз девочка была против. Она шарахнулась назад и только сейчас Хранительница поняла, что вокруг все... молчит?
Да. Загадочное существо в тряпках стояло на фоне застывших людей, нисколько не возмущенных происходящим. Потому что им было все равно. В данный момент они совсем не существовали.
- Хита, уходим! - голос Франца мог показаться паническим, но в нем неожиданно тоже родилась боль.
- Что это... такое? - в тон ему отозвалась Хранительница.
- Ты остановила время, - неожиданно понятно сказала девочка. И тут же растворилась в толпе.
- Стой! Кто ты! - девушка дернулась вперед, но вместе в этим движением нахлынули звуки и мир, дрогнув, очнулся.
- Я - тьма! - ударило в уши звонко и неожиданно тонким голоском. - Я - тьма. И я собираюсь припомнить тебе твой долг, Хранительница Света.
И все. Только руки Франца, уверенно утягивающие ее прочь с площади.
Хита так и не поняла, почему им дали уйти, лишь провожая удивленными взглядами и не собираясь мешать. Так они и шли, две фигуры, одна в желтом, другая в черных тонах. Франц брел вперед нескоро, но уверенно. А еще - совсем молча. И Хита была так благодарна этому молчанию, что...
Что была просто этому благодарна. Ей не хотелось говорить. Казалось, что даже одно слово прорвет наружу все. Все то, что она испытала за последние минуты. Куча эмоций. Куча нежеланных эмоций.
Хите хотелось стать куклой. Они ничего не чувствуют. Даже если оторвать им руки, ноги и голову.
Хите хотелось прижаться к кому-нибудь и заплакать. Можно и к чему-нибудь. Лишь бы плакать.
Хотя нет. Девушка была против того, чтобы кто-то видел ее слезы.
Хите хотелось кричать и рваться.
Хите хотелось летать.
Хите хотелось знать о себе больше, чем она знала сейчас.
Хите хотелось знать. Именно. Хотелось видеть. Хотелось перестать быть слепой.
- Франц, мы идем домой? - голос показался не своим и мертвым.
- Ты не хочешь? - мальчишка обернулся и недоуменно покосился на нее. - Хита, я могу отвести тебя куда угодно. Конечно, если я знаю то место, в которое ты хочешь попасть. Но не сейчас. Па... Герцог будет злиться. Наверное, он уже злиться сейчас.
- Хорошо. Пошли.
Руку пришлось почти вырывать. Кажется, Франц даже забыл о том, что ведет кого-то.
Спеша за быстрым Францем, Хита рассматривала кольцо и тонкую цепочку, что обвивала всю ею руку. Это не только отвлекало от печальных мыслей, но и порождало новые. Зачем эта цепь, девушка уже знала. А вот как она действует - нет.
Еще вспоминалась девчонка. Хита почти негодовала от ее нелепых бормотаний, но называть ее иначе, как "Аю", не выходило. Аю оставалась загадкой. Как и то, что за долг предлагалось вернуть светлой Хранительнице. В этой реинкарнации Хита еще никому не задолжала. А прошлые не помнила. Впрочем, это пустяк. Она придет домой, возьмет в руки книгу и все вспомнит. Ей обещали. Она должна. Пусть это и страшно, но ведь так хочется...
Дом... Как странно. Всего пару дней назад она не могла назвать особняк Герцога домом. Или замок? Хита скосила глаза вбок - они уже шли вдоль стен - дом, конечно, был шикарным, и слово "замок" ему подходило как нельзя кстати... А слово "дом"? И что такое "свой дом"? Спросить? Франц ответит. Ответит так, как подскажет сердце. Он не умеет думать головой. Он еще глупый мальчишка.
Да, Хите нужно услышать ответ сердца. Не сухой, вдумчивый, заставляющий понять, почему "дом" - это "дом". Но сейчас ей нужно другое сердце. Свое.
Услышать и понять. Ощутить. На кончиках пальцев, на привкусе пищи, на ощущениях, что появятся, когда она войдет в замок...
Нет. Все-таки "замок". Не дом.
- Я хочу домой... - Хите не хочется, чтобы Франц это слышал. Но он слишком близко и откликается, как всегда, слишком легко. Если бы было очень трудно - не захотел бы. Промолчал. Но если легко, Франц всегда помогает.
Мальчишка...
Хочется добавить ехидное "сопляк". Но не поймет. Даже обидится.
- Я тоже. - В той тишине, что царит в этом уголке города чувствуется, что голос Франца дрожит. - Я тоже хочу домой. Найти его в этом мире.
- А сейчас? - Хита прикусывает губу, стараясь не разрушить момент. Слишком близко. Слишком открыто. Слишком интимно.
- А сейчас у меня нет дома. Только место, в котором я живу.
Спасибо. Ты нашел нужные слова.
- Спасибо, Франц, - голос Хиты тоже дрожит. - Пошли.
Заворот. И удобное место, что как раз подойдет, чтобы забраться наверх.
А небо темнеет. Как же долго они были здесь? Герцог точно будет ругаться. Не попадись ему на глаза, Франц. Или будь рядом. Хите сможет тебя защитить. В конце концов, она Хранительница Света. И в тебе есть то, что ей стоит хранить.
Холодная вода. Чересчур холодная. Но сейчас не стоит окунать себя в жар. Слишком сильна усталость. Не хочется уснуть в томном паре теплоты.
Лучше сидеть, водить рукой по прохладной воде и считать. Секунды, которые остались до открытия книги. Или минуты.
Часы?
Хита вскинула голову к потолку ванной. В этой части замка потолки белые, а люстры витые, в них невозможное количество свечей. В той комнате, что она очнулась, была темнота. Зачем Герцогу такой замок?..
Нет. Не надо уводить себя от этого. Хочется узнать. Значит, надо. Даже если страшно.
Я иду, книжка. Или нет! Я иду, прошлое! Уже иду...
Как же страшно...
Перед глазами лежит артефакт. Толстый томик, расписанный фантазией той, что в нем живет. Здравствуй, Алана. Я пришла узнать свое прошлое. Ты не думай, я не боюсь. Я просто хочу немного оттянуть этот момент.
Вот что хочется сказать Хите. Но губы примерзли друг к дружке. В горле ощущается странная сухость, а внутри почти адский дерганный мандраж. Нервы.
Как же хочется сжаться в маленький комочек и долго лежать в тишине, сверля взглядом потолок. Ничего не чувствуя. Ничего не желая. Просто существовать, хотя бы пару минут.
- Я - лишь гость в этом мире... - голос Хиты настолько тихий, что не разбудит спящую Беатрис. Девочка легла уже давно. А Хите не только не спиться, но и не хочется делать то, что так сильно хочется.
Куда пропала ее утренняя уверенность?
- Прошлое, я иду к тебе! - иногда хочется пафоса. Особенно, когда идешь на эшафот.
Книжка наконец-то открыта. По-настоящему, не только в голове, когда представляется миг, как все это будет выглядеть.
- Привет.
Алана. Теплая и радостная. Шепчущая в ухо невидимка. Дама-призрак. Подросток-артефакт.
- Здравствуй, Алана, - снова дрожь. Но руки сжимаются и одну ладонь колет перстень. От боли становится легче, пусть это просто пустяк.
- Ты хочешь...
- Я хочу увидеть себя. В тот день. В переломный момент.
- Переломный? - тон Аланы задумчив, голос тих.
Молчание затягивается. Но Хита ждет. Не может не ждать.
- Ладно. Смотри.
Мир вспыхнул красками и тут же потух. Чтобы родиться снова и соткать из себя картинку. Почти настоящую, но уже неживую.
Ведь картины прошлого нельзя оживить. Даже если они уже память.
Хотя да. Все настоящее - лишь чья-то память. Каждый миг, каждая секунда. Время растворяется в ней, только в ней, его нельзя вернуть.
Увидеть - можно. Вернуть, увы, никогда.
|