Jung Alexander : другие произведения.

Königsberg und die Königsberger. Alexander Jung, 1846 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отрывок из книги

   * * *
  
  Зимой замковый пруд становиться местом народного веселья, это время соревнования конькобежцев. То, что предстает перед взором в эти зимние вечера на мосту, являет собой зрительный контраст, той картине, наполненной мечтательной тоски, какую мы изобразили ранее.
  Здесь несет службу ночная стража. Стражники не уступают своим коллегам из Лондона по фасонам формы и вооружением. Их костюмы и амуниция скорее даже напоминают русских казаков.
  По пронзительным свисткам можно безошибочно угадать бесчисленные толпы ночных стражей, которые вышли в дозор с наступлением темноты, поскольку с темнотой же наступает и время для воров. Кражи и взломы нередкое явление долгой ночью. Задача ночной стражи не давать ворам орудовать в обширных зданиях Росгартена.
  Неожиданно в темноте раздаётся особый сигнал свистка. Ему отвечает другой свисток. В результате где-то вдалеке раздается шум. Затем звук становиться ближе. Оклики: "Стой! Стой!" Под (чьей-то неосторожной) ногой трещит ветка, призрачная тень на снегу проносится под нами, со скоростью стрелы она исчезают под мостом. На противоположной стороне моста, сквозь ограждение, мы видим мчащуюся тень - она направляются к берегу. Эта тень - вор! Стражники преследуют его, тяжело дыша и ругаясь. Они возвращаются и снова идут на свои посты. Затем они дают привычный сигнал, словно ничего и не произошло.
  Свист ночной стражи, в условиях нашей северной зимы, служит нескольким целям. Этот свист можно слышать каждые четыре минуты в течение всей ночи, он необходим для того, чтобы стражники предохраняли себя от опасности уснуть на морозе. Помогая друг другу, они, тем самым, охраняют и спокойствие города.
  Это своего рода страховка от сна, который в наши зимние морозы, может быть одинаково манящим и опасным. Таким образом, этот свист, во всех смыслах поддерживает жизнь ночных стражей - так как они зарабатывают себе этим на хлеб и одновременно спасают себя от обмораживания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"