Курдюков Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Знак Пустоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Деревенский колдун неудачным заклинанием случайно воскрешает древнего могучего колдуна

  Боль вгрызается в мозг,
  Хмуро смотрят небеса.
  Мир катится в Ад,
  Но это не моя вина....
  
  
  1
   Человек ниоткуда
  
   Ариан вот уже десять лет ненавидел всех людей с востока, а в особенности - арабов. Может быть, конечно, он их ненавидел и дольше, но на этот счёт у него не сохранилось никаких воспоминаний. Но сейчас он сидел вместе со своими воинами во дворце мелкого князька Аскера и точил свой кривой меч, по форме напоминающий косу...
   ...Десять лет назад турецкие работорговцы нашли около проклятого Колодца Нергала одиннадцатилетнего мальчика, обнажённого, но со странным амулетом на шее и ещё более странным клинком в руках. Ребёнок был без сознания. Позже выяснилось, что он ничего не помнит о себе, он только повторял имя - Ариан. Неизвестно, было ли оно его именем, или это было имя кого-то другого, но назвали его именно так. Суеверные турки отвели мальчика к колдуну, но тот ничего не смог о нём выяснить, кроме того, что ему одиннадцать лет. В нём чувствовалась какая-то сила, поэтому торговцы выручили большие деньги, продав его персидскому купцу. Всего через два года Ариан был свободен, а купец и ещё шесть человек мертвы. Ариан помнил свой меч, и что-то его тянуло к этому оружию. Ещё через полгода меч был у него, и было убито ещё шесть человек, не считая случайные жертвы. С тех пор Ариан скитался по востоку в поисках своего медальона и даже сколотил отряд из десяти человек. Годы скитаний не дали никаких результатов, а медальон постепенно превратился в навязчивую идею. Но Ариану не было суждено найти свой амулет...
  ...И вот теперь, как и десятки раз до этого, Ариан вместе со своим отрядом нанялся на службу восточному феодалу, воевать против другого такого же - Фархада. Но и Аскеру, и Фархаду не суждено было победить в этой войне. Такова была воля Ариана...
  
   Радимир вёл свою роту во вражеский тыл. Многолетний опыт подсказывал, что он практически без потерь выведет из строя все резервные части Аскера. Хотя у Радимира было всего тридцать два человека, резерв в сотню солдат был обречён. Фархад станет правителем Южного Тамира, а Радимиру достанется Амулет Пустоты, принадлежащий Аскеру.
   Впереди показались бестолково спрятавшиеся за деревьями воины Аскера. Радимир обошёл их, передовой отряд - не его забота. Немного дальше в тыл. Он сделал знак бойцам, и они рассыпались полукругом вокруг четырёх десятков солдат. За холмом начался бой, солдаты Аскера нервничали. Но они не ждали атаки и поэтому были обречены...
   Радимир махнул рукой, и оставшиеся в живых двадцать воинов взобрались на пригорок. Перед ними раскинулось поле боя. Мустафа напрасно терял солдат, пытаясь взять перелесок у подножия холма. У него осталось около полусотни воинов, у командира Аскера - примерно столько же, но позиция лучше. Конечно, Фархад победит, но у него совсем не останется солдат, и его княжество будет захвачено первым встречным... Радимир двинулся к полю боя, надеясь напасть на противника с тыла. А зря.
   Ариан подивился на Радимира: шибко хитрый мужик - перерезал весь резерв и потерял всего дюжину. Ариан всё это видел, но гибель войска нанимателя входила в его планы. "А теперь - время умирать", - подумал Ариан, мрачно улыбнулся и стал догонять отряд Радимира. Заскрипели тетивы луков...
   Из глубины леса за спиной неожиданно раздался свист спущенной тетивы. Радимир тоже свистнул и откатился в сторону. Его воины также упали в траву, но из некоторых торчали стрелы. Он отстегнул от пояса арбалет и чертыхнулся, увидев торчащий из него метательный нож. Арбалет был сломан. Воин покрепче ухватил палицу и бросился в кусты справа от линии атаки. Были слышны стоны умирающих. Между деревьев, как боевой демон, носился человек в лёгких кожаных доспехах, вооружённый метровым кривым мечом. Ариан, новый наёмник Аскера. Его Радимир не принял в расчёт и жестоко за это поплатился. Он зарычал, ударил палицей с разворота пробегающего мимо солдата и прыгнул на следующего, продвигаясь в сторону Ариана. Момент был упущен: у Ариана оставалось шесть человек, а у Радимира - девять, но его люди явно были хуже. Упал ещё один противник, Радимир выронил палицу и ударил следующего ногой. Солдат тоже был не промах и схватил ногу, но Радимир решил проблему, выхватив меч...
  Ариан стоял перед Радимиром в окружении троих своих солдат - остатка отряда.
  - Ты хорошо дрался, чужеземец. Всего за три минуты ты и твои люди убили семерых моих солдат. Теперь у меня нет отряда.
  - А вы убили всех моих, и вас ещё осталось четверо.... Но я не испытываю к тебе ненависти, хотя и проиграл бой. А теперь убей меня, и покончим с этим.
  - Напротив, я хотел предложить тебе вступить в мой отряд. Сегодня ночью, после того, как Аскер расплатится со мной, у меня будет прибыльное дельце, - Ариан очень надеялся на согласие Радимира. Ещё утром он рассчитывал на свою десятку, но этот человек стоил семерых убитых. Ну, по крайней мере, троих.
  - Я не могу перейти на сторону врага при живом нанимателе. Это смешно, но я лучше умру, так что давай, не томи!
  - Что ж, я не могу заставить тебя. Иди с миром. Но есть у меня чувство, что мы ещё увидимся... - Ариан вообще-то был добрым малым, к тому же думал, что обойдётся теми силами, какие есть.
  Радимир поклонился пленившему его воину, поднял с земли свой меч и пошёл на восток.
   Ариан прислушался к звукам внизу. Приближался отряд из десятка человек. Ариан спрятался за дерево (видимо, любовь к таким играм была у него в крови). Вышло тринадцать солдат Аскера: отряд Мустафы был разбит, а его голова болталась на поясе одного из воинов...
   Через пять с небольшим часов Ариан во главе отряда в пятьдесят человек взял замок Фархада и прибил его лысую голову на ворота. От отряда осталось всего шесть человек, из них трое - воины Ариана. Этих жертв можно было избежать, но Ариан передал командование капитану Аскера. В этом была своя цель...
   Сгущались сумерки. Ариан наблюдал за дворцом Аскера. Араб расплатился с наёмниками, но, как и предполагал Ариан, не захотел отдать или хотя бы показать Амулет Пустоты. А ведь стоило просто показать, чтобы сохранить своё княжество...
   Город был обнесён высокой каменной стеной, ворота закрывались на ночь. Но очень уж мало городской стражи осталось в живых после боя. Да и не ждал ни кто опасности из города, а дворец охранялся всего десятком солдат да слугами...
   Надежды Ариана не оправдались: тот талисман, который хранил Аскер, не был Амулетом Пустоты. К тому же Аскер сбежал. Ариан отправился на северо-запад, к славянским землям - по слухам, Амулет находился где-то там. По дороге он был втянут в войну и двигался всё время на восток, участвуя во всё новых битвах. Но через семь лет Ариан всё же добрался до Тиховодья и осел там, сделавшись местным воеводой.
  
  ...Миллиарды лет плывёт наша вселенная сквозь пространство в окружении других миров. Некоторые из миров напоминают наш, сущность многих других неизвестна. Но наибольшую загадку представляет собой Пустота, заполняющая пространство между мирами.
   Иногда пути миров пересекаются, и тогда человек в силах перейти в один из миров Внутреннего Круга. Есть и другой путь - Врата Миров. Открыв Врата, человек получит доступ к неизведанным просторам чужых реальностей, но такой путь лежит через Пустоту, и Пустота может просочиться во Врата...
   (Книга Миров)
  
  
  
  2
  Темнолесье
  
  Радимир сидел в каком-то грязном кабаке Тиховодья. Он не любил подобные места, потому что был очень вежливым и культурным, а также считал, что воевать лучше на войне. Но за несколько месяцев, проведённых в долине Велы, называемой Темнолесьем, ему успела наскучить мирная жизнь путешественника-охотника. Воин хотел наняться охранником на торговый караван, направляющийся из Тиховодья в Родники: между Родниками и остальным Темнолесьем не было водного пути, так как река Бурная изобиловала порогами. Проще всего узнать о караване и поступить на службу - это встретить в кабаке купца. Вот Радимир и сидел в этой заднице, допивая третью кружку пива...
   В кабак ввалились трое пьяных солдат, видимо, из городской стражи. Они приблизились к Радимиру.
  Слышь, мужик. Уйди отсюда. Это наше место, - сказал Радимиру солдат в рогатом шлеме.
  Сегодня здесь сижу я, - ответил Радимир и поставил кружку, понимая, что без драки не
  обойтись.
  Пожалуйста, пересядьте в тот угол, - испуганно попросил хозяин кабака. Воин не обратил
  на него внимания.
  Да ты что, не понял что ли, задница?! - возмутился второй солдат. Он выбил из-под
  Радимира стул и тут же заорал от боли в сломанной руке. Радимир пнул в пах первого солдата и получил в глаз от третьего. Они обменялись ещё несколькими ударами, в результате чего третий солдат оказался на полу.
   Дверь открылась, и вошли ещё шестеро. Шансы Радимира резко упали. Он начал подумывать о своём мече, лежащем в ножнах, но дверь снова открылась. На пороге стоял Ариан без шлема, с чёрной кожаной лентой на голове, в узких чёрных штанах, обтягивающих сапогах до колен, ещё темнее штанов и столь же чёрной рубахе с короткими рукавами. На широком ремне Ариана не было ножен, его тёмные волосы доходили до плеч, а на руках плотно сидели кожаные наручи.
  Что здесь происходит? - вкрадчиво спросил Ариан, - Ага, вот и Гремислав, и Рагнар,
  конечно, и без Беримира не обошлось...
  Да этот вонючий чужестранец сломал мне руку! - воскликнул первый солдат.
  А я боюсь, как бы моя жена не ушла от меня: что за подлый удар! - присоединился второй.
  Третий промолчал, так как только что очнулся.
  Ха, и после этого вы называете себя воинами! Все - в казарму. Я потом с вами поговорю, -
  пятеро солдат вышло, но остальные, похоже, не хотели подчиняться. Видимо, были слишком пьяны.
  Вы что оглохли, нечестивые дети собаки?! - Ариан выхватил сзади, из-за пояса длинный
  кривой меч. Солдаты вышли, что-то ворча себе под нос. Воевода повернулся к Радимиру:
  Где-то я тебя уже видел, чужеземец...
  Ты зря называешь меня чужеземцем: я родился в Пещерах, а эта деревня не очень далеко
  отсюда. И я тоже тебя уже видел. Битва в Южном Тамире, Аскер против Фархада.
  Радимир, ты?! Ну, здорово, рад снова видеть тебя! Впрочем, я же говорил, что мы ещё
  встретимся. Но что это мы тут? Пойдём ко мне, там посидим, пивка попьём...
  Нет, пива мне уже хватит, - лицо Радимира скривилось, - а так - пошли.
  
  Ариан жил в двухэтажном доме в центре города. Невдалеке стояла ратуша и казармы городской стражи.
  ...- Потом, конечно, я уговорил Аскера сказать, где он прячет амулет. Это оказался совсем не тот амулет, хотя и похожий. Пришлось ещё немного поговорить с этим турецким жадиной, на тот случай, если он специально хранил подделку. Но мы так ничего и не нашли, а этот мерзавец убил охранявшего его человека и сбежал... Минутку, я сейчас приду, - Ариан направился в сортир, стоявший во дворе дома...
  ...- В той битве меня ранили и взяли в плен. И я целый год просидел в тюрьме у одного сумасшедшего араба Рахмана. Вернее, это его жена Айша была сумасшедшая... Я там был в качестве гладиатора, там даже школа гладиаторская была - очень интересной технике работы с мечом учили. В принципе, там было неплохо, но очень уж я люблю свободу, когда сражаешься для себя, а не для других.... После того, как я убил Рахмана, мы с остальными гладиаторами посадили обнажённую Айшу в клетку, расписав её всякими непристойностями и отрезав нос. Затем мы её выставили на городской площади. Я слышал, её потом прикончил какой то родственник. Ну а я отправился дальше на восток.... О! - За восток! - Радимир поднял стопку, и старые друзья выпили...
  ...-Из-за отсутствия денег мне пришлось наняться на караван, идущий в Кхарагнур. До него мы так и не дошли, нас остановила здоровенная банда где-то под Бхавнагаром. Я чудом уцелел и вступил в эту самую банду - а это оказалась банда этого самого, как его? Иик! А, ладно. Короче, несколько месяцев я разбойничал, потом убил этого, как же его? Ну, в общем, стал я атаманом, ещё сколько-то месяцев разбойничал. Потом половина моих людей погибла в бою с армией, а большая часть второй половины разбежалась. Да и надоела мне жизнь разбойника. И пошёл я, для разнообразия, в Китай, - Ариан большую глиняную бутыль в окно и оттуда раздался крик...
  ...-Ещё лет через пять я был в северо-западной Европе. Там малость поплавал на кораблях, опять же повоевал... Есть у них там крутые мужики - берсерки, так они нажрутся мухоморов, накурятся и после этого идут воевать. У них дикая силища появляется, боли не чувствуют. Бьются, правда хреново, ну да у них там народ тёмный, суеверный - его от страха парализует. Но всё равно, берсерк - это сила. Я как-то раз видел, как один - Аскольд Стоячая Борода его звали.... Да ты не смейся... Так вот он сражался ещё с полчаса после того, как ему отрубили правую руку по плечо. Потом помер от потери крови, - Радимир тоже выкинул в окно опустевшую бутылку, но ни в кого не попал...
  ...- Меня серьёзно ранили в битве при Шаньшоу - это когда Сяо Дай пошёл войной на принца Хань Бу. Поскольку я воевал на стороне проигравших повстанцев, мне, как известному командиру, нечего было ждать, и-и-к, от жизни. Спасибо монахам из Яаньского монастыря: они взяли меня к себе и вылечили. Пару лет я жил в этом монастыре и занимался вместе с монахами боевым искусством, Яань-сы цуань-фа. Сплошное мудозвонство, скажу тебе. Потом меня выгнали и запретили принимать чужестранцев. Ну, было за что... Да и всё равно мне это надоело. Вместе с монахом Шень Ганем мы пошли сюда, в Темнолесье. Шень Ганя убили уже в Индийских Воротах - в то время там орудовала шайка некоего Беляя. Я разобрался с ним и один пришёл в Тиховодье, стал здесь инструктором и командиром городской стражи, воеводой то есть. Живу так уже три года, четвёртый...
  А я полгода назад перешёл горы Хинтертреппе, потом Западные Горы и вышел к деревне
  Варяжский Стан, потом в Тролльхейм, Кривой Яр, Старгород, Левобережье - и вот я в Тиховодье... А ты Амулет Пустоты так и не нашёл?
  Нет, я бросил поиски. Видимо, тайна моего появления у колодца Нергала двадцать лет
  назад останется тайной...
  Кстати, знаешь - в Кривом Яре, на правом берегу Велы есть такой же колодец, они его
  называют Мёртвым. Говорят, там водяные водятся, но мне кажется, всё это яйца выеденного не стоит: там даже рыбы нет, - вспомнил Радимир.
  Да-а странное место... А мне вот нуж- ик -но сходить в Лесной Ручей - ну, знашь, селение
  на реке Лесной Ручей, вёрст шесть выше по течению. Надо мне провести среди одного там Марвина прос- это самое- просветительную работу.
  А чего он такого натворил?
  Да народ, вишь, жалуется: этот Марвин, говорят, некромант, занимается чёрной магией,
  трупы из земли копает, а в реке у него чёртово колесо, оно ему колдовские огни светит. Да в реку он то и дело всякую гадость скидывает, деревенские потом неделями поносом страдают. Тёмный, в общем, человек. Надо разобраться... А тут ещё недели две назад к нему какой-то его коллега приехал, Мансуром зовут. Он чем-то вроде чахотки болеет, видно, Марвин его лечить будет. Пш-шли завтра со мной! - Ариан безуспешно попытался налить вина из пустой бутылки и, по привычке, кинул её в окно. Ещё до того, как она достигла земли, внизу раздалась громкая ругань.
  Пошли, отчего ж не пойти... А сейчас давай спать, - сказал Радимир и лёг прямо под стол.
  А за окном уже занималась заря нового дня, и день этот не предвещал ничего хорошего...
  
  3
  Глупый колдун
  
  А ты, Радимир, оставайся у нас. Житьё у нас тут тихое, мирное. Так, изредка появится
  какой-нибудь соловей-разбойник - и всё. Девушки у нас тут хорошие, я вот на одной жениться хочу, её Настасьею зовут. Правда, она меня на десять лет моложе, но это ничего... А вот уже и дом старосты.
  
  Здравствуй, Боголеп! - поздоровался Ариан с нестарым ещё старостой.
  Здравствуй и ты, начальник. Что, пришёл-таки с колдуном разбираться?
  Ага. Я слышал, их теперь двое?
  Да нет, иноземный маг помер девять дней назад. С тех пор Марвина в деревне не видали,
  затаился. Но ты всё равно сходи. Я с тобой не пойду - мне нужно с местным пьяницей Жданом разобраться.
  Ладно, мы к тебе ещё на обратном пути зайдём, - Ариан поправил висящий на груди знак
  воеводы и повёл Радимира на окраину селения.
  
  Дом Марвина стоял за околицей, в лесу, на самом берегу Лесного Ручья. В нескольких метрах от берега над водой стоял маленький сарайчик, вроде сортира, из которого в воду уходило медленно вращающееся неотёсанное бревно. В глубине виднелось колесо диаметром метра полтора - два с шестью лопастями. Оно-то и крутило бревно.
  - Во, видал что делается? Чёртово Колесо, - показал Ариан на реку, - а там, внутри дома и, говорят, в подвале, от него всякие механизмы работают и дьявольские молнии горят.
   Дверь дома оказалась закрытой снаружи, и воины направились к стоящей поодаль приземистой круглой башенке...
  
   Сотни, а может, и тысячи лет носился дух некроманта Магнуса над Землёй. Когда-то люди трепетали перед ним, его считали земным воплощением дьявола. Целые города падали перед ним на колени. Однажды он открыл путь через Пустоту к другому миру, но переоценил свои силы и его душа навеки отделилась от тела, а тело поглотила Пустота.... Сотни лет Магнус искал себе новое тело и не находил, а силы его истощались с каждым веком, ещё немного - и он исчезнет навсегда...
  
  - Вон, видишь, - Ариан указал на поросшие мхом обгорелые брёвна, присыпанные камнями, - этот колдун здесь полгода назад свой сарай сжёг этими искрами. Я ему тогда говорю: "Кончай из воды огонь делать и этим огнём баловаться, а то всю деревню спалишь", а он мне: "Всё нормально, командир, я тут слишком толстую проволоку взял, серебряную. А надо было железную", а потом и говорит: "Я им могу во всей деревне лучины на свои светильники заменить, а они - говорит - глупые, отказываются". Ещё в деревне этого дерьма не хватало...
   Ариан с силой нажал на здоровенный рычаг у двери башни, и внутри раздался звон и скрежет. Через минуту дверь открылась, и на пороге появился человек в чёрной одежде и грязном белом фартуке.
  А, командир. Здравия желаю! Слушай, командир, ты не мог бы зайти завтра? Видишь ли, я
  в трауре, у меня умер старый друг. Сегодня заканчивается девятый день, и я это... в общем, мне некогда....
  Слышь, колдун, ты бочку не кати, а то мы твою контору на хрен совсем прикроем, -
  поздоровался с Марвином Радимир.
  - Ага, жители деревни снова тобой недовольны: ты реку какой-то пакостью загадил. А с месяц назад кто-то могилу старого Любомысла раскопал, говорят - ты, - вступил в разговор Ариан.
  Не-е, могилу я не раскапывал, что я, любитель покойников? А река... это у меня старый
  подвал размыло, склад. Там разные старые реактивы лежали.... Можешь не беспокоиться, стену я уже заделал, всё нормально. Но сейчас извини меня, мне некогда. Прощай! - Марвин вернулся в башню и захлопнул дверь перед самым носом Ариана.
  Вот гад! Давай разнесём всё это к чертям собачьим! - Радимир с похмелья был страшен.
  Да ну его, пошли. Завтра ещё раз зайдём. А сегодня давай, тебя моим помощником
  оформим. И отметим это дело, разумеется....
   Друзья двинулись в сторону пристани, надеясь добраться до Тиховодья засветло. Но лучше бы они задержались и вовремя остановили колдуна. Тогда всё могло бы быть по-другому....
  
  4
  Разум без тела
  
   Марвин вернулся в подвал. Стены помещения были выложены из поросшего мхом камня, местами между камней сочилась вода. В середине подвала стоял каменный стол с лежащим на нём телом Мансура. Рядом стояла большая тумбочка на колёсах, на ней были разложены диковинные (и не очень) инструменты. Всё это освещалось тусклыми угольными лампами, в которых, противно потрескивая, змеились электрические разряды.
   Марвин снял с бока тумбочки два толстых, в верёвочной оплётке, провода. Один он приладил к серебряному листу, лежащему под трупом, а второй воткнул в его сердце - кожа на груди была разрезана. Затем колдун взял два таких же провода, свисавших с потолка, и прикрутил их к железным пластинам на тумбочке. Повернул рычаг на стене, тумбочка пару раз крякнула, и между двух угольных стержней заискрился разряд. Марвин удовлетворённо оглядел установку и достал из тумбочки ящик чёрного дерева, вынул из него человеческий череп, инкрустированный серебром и цирконием, со вставленными в глазницы рубинами, злобно светящимися в сумраке подвала. Чернокнижник открыл черепную коробку и вытащил из неё медальон в виде тускло-серого металлического диска, сплюснутого по вертикали, в который были вделаны два пересекающихся зигзага из какого-то чёрного камня, поражающего своей глубиной. Медальон изобиловал какими-то прорезями, видимо, был незакончен. Возложив на тело медальон, Марвин раскрыл толстый фолиант, покрытый человечьей кожей. Лоб некроманта покрылся испариной: он сам боялся сил, к которым хотел обратиться.
  
  Caput mortuum, imperet tidi Havok per vivum et devotum, serpentem! - Марвин прекратил
  чтение и, взяв в руку кисть из человеческой кости и волос, принялся обводить вокруг стола пентаграмму, то и дело обмакивая кисть в чашу с кровью. Эта кровь ему тяжело далась, ведь тринадцатилетняя девочка, у которой взята кровь, должна была остаться живой. А вы попробуйте выкачать из ребёнка литр крови, да так ловко, чтобы он не заметил!
  Aquila errans, Imperet tidi Havok per alas, tauri! - Марвин продолжил чтение. Кровавая
  пентаграмма начала тускло светиться, а амулет на груди трупа, напротив, стал втягивать в себя свет. Со всех сторон неслись свинцовые облака, собираясь над домом. Стремительно темнело....
  
  ...Магнус почувствовал где-то под поверхностью земли чужеродный пульс. Пульс манил к себе, обещая новое тело. В это место стекалась энергия, высасываемая из окружающего мира. Магнус видел паутину светящихся линий, которая сходилась на берегу маленькой речушки. И ещё Магнус слышал зов какого-то тёмного амулета, не принадлежащего этому миру. Амулет концентрировал энергию, накапливая её для создания силового потока между Землёй и Пустотой, но создаваемый им энергетический шар не был симметричен, и энергия рассеивалась по Вселенной. Но амулет звал Магнуса, и Магнус откликнулся на зов....
  
  - Fiat firmamentum per Ahameoth!
  Fiat indicium per ignem in virtube Nergal! Nergal! - искры срывались с языков пламени, полыхающих на начертанной пентаграмме, и летели в сторону трупа, исчезая в Амулете Пустоты. На поверхности земли гремел гром, то и дело небо прорезали вспышки молний.
  Nergal!! - повторил Марвин. Раздался оглушительный грохот, стены затряслись - одна из
  молний попала в башню.
  Nergal!!! - в отчаянии позвал в третий раз Марвин. Раздался взрыв, светильники погасли,
  но пентаграмма продолжала освещать подвал кроваво-красным светом. Марвина ударило взрывной волной, а в его глаз попал осколок разбившегося каменного стола. Колдун вскрикнул и схватился за глаз. Но боль уступила место изумлению и ужасу: с обломков стола медленно поднимался труп Мансура, покрытый ранами от камней, с торчащими из левого запястья костями.
  Мансур? - Марвин встал, машинально вытерев рукой жидкость, вытекающую из правой
  глазницы.
  Кто? Я?! Трепещи, смертный: я лорд Магнус, Носитель Пустоты, открывающий врата в
  иные миры, магистр великого Ордена Скорпиона! - глаза трупа были подобны бездонным чёрным колодцам, на его груди пульсировал Амулет Пустоты, - И я снова жив! - Магнус воздел руки к небу (вернее, потолку) и захохотал. Марвин в ужасе выскочил за дверь и побежал вверх по лестнице, то и дело спотыкаясь на ходу. Позади раздавался торжествующий злобный смех....
  
  5
  Пробуждённое зло.
  
  Да, это действительно странно. Никогда раньше такого не видел, - Ариан растерянно пожал
  плечами. Он стоял у постели тринадцатилетней Млады, температура в комнате была ни как не больше пятнадцати градусов, а ведь на дворе было позднее лето. Кроме того, в воздухе стоял сильный запах кислой капусты (это можно было объяснить) и гари (это объяснить было труднее). Ритм дыхания девочки непрерывно менялся: то она делала пять вдохов в секунду, то вообще переставала дышать. На коже появлялись и исчезали красные пятна и полосы. Очень странная была картина.
  
  А я как-то раз сталкивался с подобным в византийских землях. Это похоже на одержимость
  каким-то духом, - в отличие от Ариана, Радимир странствовал не только по востоку, но и по западу, - и если я прав, то вскоре мы увидим вещи гораздо страшнее.
  Но как же... что же с ней будет? - испуганно спросила Калерия, мать девочки.
  Научи нас, как с этим бороться, добрый человек, - попросил староста Лесного Ручья
  Боголеп. Где-то за околицей в очередной раз ударила молния, и что-то взорвалось.
  
  ...Марвин бежал по лесу, не обращая внимания на хлеставшие по лицу ветви деревьев. Ему всё ещё чудился преследовавший его адский хохот магистра. Впереди показались светящиеся окна деревни....
  
  Я не знаю, чем здесь помочь. Вам, скорее всего, нужна помощь священника. Или врача, -
  сам Радимир был воином, ему не раз приходилось лечить раны, свои и чужие, но демонов он ещё никогда не изгонял. Хотя и распустил в лапшу нескольких леших.
  
  ...Марвин подбежал к дому деревенского старосты и начал осатанело стучать в дверь....
  
  За что же нам такое наказание? Почему боги прогневались на нас? - Калерия металась по
  комнате, теребя свой кокошник и переставляя вещи с места на место, как будто сама была одержимой. Кровать с лежащей на ней Младой начала мелко трястись, постепенно отодвигаясь от стены. Глаза девочки закатились, были видны лишь налившиеся кровью белки.
  Может быть, имеет смысл обратиться к вашему колдуну, Марвину, - проговорил Ариан,
  пятясь от преследующей его кровати. Отворилась дверь, и в неё заглянул какой-то мужик.
  Слышь, староста, ты тут видать опять с бабами развлекаешься, а тебя вон человек ищет, -
  Мужик оглянулся, - он немного похож на лешего, но, наверное, это наш колдун, - тут он отлетел в сторону и в комнату вбежал Марвин с выбитым глазом.
  Староста, Боголеп... Там, там... ко мне явился демон... Надо уходить из деревни, он станет
  сеять смерть...
  Говорили же тебе, твоё чародейство до добра не доведёт... На, выпей и расскажи всё
  спокойно, - Ариан протянул Марвину фляжку, не забыв отпить из неё. Тот сделал пару глотков, поперхнулся и закашлялся.
  А что это у него с глазом? - обратился староста к Радимиру.
  Чародей, у тебя что с глазом? - спросил Радимир у колдуна, - а ведь и правда, с глазом
  что-то у него не так.
  Где? С чем? - Марвин ощупал левый глаз. Затем правый. И закричал...
  ...Вот такое дерьмо. Не знаю, что он там делает. И я теперь бессилен чем-то помешать
  ему: все мои инструменты и книги остались там, - Марвин крякнул, когда Радимир затянул повязку на его голове потуже. Колдун кашлянул и обвёл Радимира, Ариана и Боголепа виноватым взглядом.
  А для девчонки лучшим выходом будет смерть. Сама по себе она не опасна, но демон,
  Магнус, черпает из неё свои жизненные силы. Конечно, бoльшая часть энергии приходит к нему через талисман, но она - единственное звено, связывающее его с жизнью...
  Постой, какой талисман, насторожился Ариан.
  Амулет Пустоты. Двадцать лет назад я купил его у персидского купца...
  Так вот он где! А я столько лет искал его! - Ариан подскочил от возбуждения, - Но ведь он
  обладает какой-то тёмной и страшной силой... Он опасен...
   А знаете, ребята, в селении Исток, выше по течению, живёт старый Вернер. Он очень
  сведущ в таких делах, хотя и немного помешан... Но теперь я вижу: весь мир свихнулся, так что это вас не должно волновать, - подсказал Боголеп.
  А что нам делать с ребёнком? - Радимир был опытным воином и привык заботиться обо
  всём заранее.
  Да я же говорю, надо её убить - и демон тоже будет мёртв! - не сдавался Марвин.
  Нет, лучше возьмите её с собой, в Исток. Может, старый Вернер что-нибудь подскажет, -
  настоял на своём староста...
  
  ...Не послушались они Марвина, не разорвали цепь, связывающую Магнуса с миром живых. А послушаться-то надо было, и тогда многие жизни были бы спасены...
  
  ...Магнус собирал из подручных средств портал, который должен был доставить его в обитель Ордена Скорпиона, затерянную в океане первозданной Пустоты. Сильно мешала перебитая левая рука, но магистра это не смущало - он знал, что жить в этом теле ему осталось недолго. Немного погодя Магнус оторвал кисть руки, свисавшую на лоскуте кожи и сухожилиях, и работать сразу стало легче....
  
  
  6
  Новый хозяин
  
  Ариан, Радимир и Марвин, взяв с собой Младу, плыли вверх по реке. Они направлялись в Исток, к Вернеру.
   Впереди показался мост, идущий к жилищу Марвина. А затем показалось и само жилище. Вокруг было тихо и спокойно, злобные демоны, чернокнижники и магистры древних рыцарских орденов не носились над землёй.
  Ты, колдун, наверное, хотел заколдовать нас своими рассказами? Смотри, как тихо вокруг, -
  сказал Радимир Марвину. Тот дотронулся до правой глазницы:
  Ага, а глаз я себе для убедительности выколол, чтобы лучше колдовалось!
  Нет, что-то здесь есть. Давайте пристанем к берегу и посмотрим, - Ариан подумывал
  решить проблему сходу.
  Лучше не ходи туда. Он не мог не позаботиться о защите, - предостерёг воеводу Марвин.
  Вдруг из земли в нескольких метрах от развалин башни вылетела большая шаровая молния и стала медленно подниматься в небо. Ариан решил подождать. Спустя пять минут из того же места вылетел шар синего огня, с полметра в диаметре, и стал быстро догонять первый, который к тому времени успел подняться почти на километр. Когда шары встретились, раздался треск и они оба взорвались, усыпав небо падающими звёздами. На землю падали огненные стрелы, прожигая в траве проплешины.
  Это чего у него, защита такая, что ли? - поинтересовался Радимир. Марвин поглядел на
  небо и сказал:
  Вряд ли. По-моему, Магнус пытается открыть Врата. Интересно, куда? - в месте взрыва, в
  облаках, образовалась вращающаяся воронка. Облака медленно втягивались в неё, а в самом центре рос чёрный колодец, уходящий в пустоту.
   На землю с небес больше ничего не сыпалось, и Ариан решил всё-таки пойти и посмотреть.
  Подождите, я сейчас, - он выпрыгнул из лодки и влез на крутой берег. Стал подкрадываться
  к руинам башни. До них оставалось метров пять, когда у Ариана из-под ног вдруг выскочили два огонька и побежали в разные стороны, оставляя за собой горящую линию. Ариан отступил на несколько шагов назад, тут же огоньки снова встретились по другую сторону башни, и перед воином взметнулась вверх стена пламени. Ариан собрался было её проскочить, но передумал.
  Нет! Не делай этого! Это Арх Кэр, огненная стена! - Марвин даже вскочил на ноги, чуть
  было не перевернув лодку.
  Это я вижу, - Ариан поднял с земли какое-то полено и бросил в сторону развалин. Раздался
  оглушительный удар гонга, деревяшка вспыхнула и исчезла.
  
  Возвращайся, он наверняка это слышал! - махнул рукой Радимир, не забыв придержать
  Марвина, который, по всей видимости, решил перевернуть-таки лодку. Воевода вернулся в лодку ни с чем и компания продолжила свой путь.
  
  -...Achra Magnus ssra ker, zzri-na! Kee ray atemi shoumanie! Produent regis et darken Ahrimahn! - выкрикнул колдун на непонятной смеси языков. Колдовство завершилось, и Магнусу удалось открыть портал. На полу подвала, как раз под дырой в облаках, образовался черный круг с беспорядочно перемещающимися по нему серыми пятнами. В воздухе над кругом появились три неподвижные полупрозрачные фигуры, одетые в длинные рясы с капюшонами. Под капюшонами была лишь тьма.
  Вы пришли! - Магнус выглядел обрадованным. Одна из фигур медленно подняла голову и
  уставилась на него невидимыми глазами.
  Магистр? Ты решил освободить Рыцарей Скорпиона от тысячелетнего плена?
  Да. Я был близок к окончательной смерти, и лишь благодаря случайности смог получить
  это мёртвое тело. Но и оно скоро начнёт разваливаться, даже сейчас я чувствую, что жизненная сила приходит откуда-то извне. Вот мой первый приказ вам, Воины Астрала: найдите среди миров Пустоты моё старое тело.
  Мы займёмся этим. Но ты забыл, магистр: ты не волен приказывать нам, Зодчим Миров.
  Только обещание, данное тебе Владыкой Искушений, заставляет нас помогать. Но больше мы не будем этого делать, и не станем принимать участие в судьбе этого мира, который давно уже перестал быть нашим. Мы будем искать твоё тело, но когда найдём, навсегда возвратимся в Хеймвох, чтобы никогда больше не появиться в этом мире. А теперь нам пора. Вход в обитель твоего ордена находится здесь, человек, - фигура снова опустила голову, и все трое растворились в воздухе. Магнус посмотрел им вслед и шагнул в круг. Комната исчезла и магистр оказался на каменном острове, плывущем сквозь переливающееся пространство. Перед Магнусом возвышался замок - Обитель Ордена....
  
  
  7
  Старый Вернер
  
  ...Лодка пристала к берегу там, где в Лесной Ручей впадал ручей Чистый. Воины выбрались из лодки и вытащили Младу, которая всё ещё была без сознания. Компания направилась к ближайшему дому Истока. Радимир вошёл во двор и залаяла собака. Выскочил мужик:
  Эй, ты кто такой, тебе чего надо?
  Я помощник воеводы, ищу...
  А документик имеется? - мужик был не лыком шит.
  Ну, понимаешь, я стал помощником только вчера... - видя, что его слова не возымели
  никакого эффекта, Радимир вытащил меч, - Вот!
  Конечно, конечно. Что же вы, добрый господин, сразу-то не сказали? - видимо, такой
  документ мужику понравился, - Так чего вы хотели?
  То-то же, - воин убрал меч в ножны, - я ищу старого Вернера.
  А, этого чудика! Идите по этой дороге, его изба на опушке леса.
  Спасибо тебе, добрый человек! - поблагодарил Радимир и, направившись к калитке,
  буркнул:
  Старая задница!
  Пёс смердящий! - процедил сквозь зубы мужик, проводив воина глазами.
  
  ...Магнус вошёл в огромный зал в подвале замка. Было темно, но когда он произнёс какое-то слово (возможно, нецензурное), на потолке появился круг синего огня, горящего вниз. Стало светлее. Весь зал занимали стоящие на полу каменные саркофаги. Магнус подошёл к ближайшему и попытался поднять крышку. Единственная рука не справлялась с этой задачей и колдун пошёл искать какой-нибудь рычаг....
  Ага, кажется, это тот дом, - указал Радимир на избушку между деревьев. Она была
  маленькая, брёвна, из которых она была сложена, поросли мхом, а на крыше вообще колосилась трава. Что самое интересное, она стояла на четырёх подпорках, уже основательно подгнивших.
  Избушка Бабы-Яги, честное слово! - сказал, поправил лежащую у него на руках Младу и,
  кряхтя, пошёл к дому....
  
  ...Чернокнижник изо всех сил нажал на рукоять кирки, и крышка саркофага упала на пол, разбившись на три части. Внутри лежал истлевший скелет.
  Чёрт! Как такое могло случиться? А как же криогенное поле?
  
  ...Более тысячи лет назад герцог Аларик Ниммерсатт вступил в союз с колдуном Ландольфом Вест-Оденским против лорда Магнуса, магистра Ордена Скорпиона, Губителя душ. Ландольф созвал со всего запада шестерых могущественных волшебников, и они, собравшись вместе, смогли блокировать силу Магнуса. Но оставалась ещё армия Скорпиона, вооружённая как обычным оружием, так и оружием Пустоты. Войска Аларика были разбиты, но Ландольф создал отряд из тридцати практически неуязвимых глиняных големов. Магнус не мог им ничего противопоставить, ведь сила его была блокирована. И он позвал на помощь своего старого друга лорда Рандольфа, родившегося на Земле, но много лет назад перешедшего в другой мир, подобный родному, который назывался Ариан. Рандольф Арианский снискал славу во многих битвах, как на земле, так и на Ариане. Он единолично правил своим миром - Магнус тоже когда-то помог ему. С тех пор прошли века, но Рандольф ничего не забыл. Он пришёл во главе небольшой армии на помощь старому другу. И победил он не только големов, но и войска трёх соседних герцогств. Люди Рандольфа знали замечательное оружие, превосходящее земное - лук феникса. Лук феникса - устройство, с виду напоминающее арбалет, но стреляющее шаровыми молниями. Самая мощная из таких молний летит со скоростью звука и прожигает гранитную стену в полметра толщиной. Луки феникса, носимые в руках, прожигают в человеке дыру с голову размером, оставляя только обугленные кости. Но огненный шар бесполезен против доспеха из полированного серебра. Вот таким оружием и воевали люди Рандольфа Арианского.
   Магнус был рад победе, но оскорбил Рандольфа, сказав, что победил не лорд Арианский, а его оружие, луки феникса. Рандольф не ожидал такого от своего старого друга. От кого угодно, но не от него. Может, были и другие причины, но дело кончилось тем, что лорд Арианский отрёкся от магистра. А Губитель Душ, разозлившись ещё сильнее, отправил Рандольфа в Пустоту. С этим магистр несколько поторопился. Через несколько дней лишённый поддержки Магнус, отступая перед народным ополчением и объединённой армией западных государств, попытался с помощью Высших Богов перенести Обитель Скорпиона в другой мир. Рыцарей Скорпиона, во избежание риска, он уложил в мраморные саркофаги, накрытые криогенным полем, а сам стал колдовать. И душа его оторвалась от тела, а замок повис между мирами. При этом весь Вест-Оден был уничтожен.
   Есть пророчество, что более чем через тысячу лет магистр и его орден вернутся, а Пустота отрыгнёт лорда Арианского обратно на Землю, чтобы он сразился со своим бывшим другом....
  (Феонир Лорендорфский)
  
  -...После того, как Магнус отправил своего союзника в изгнание, лендлорды всех окрестных земель объединились против него и подняли народное ополчение, а Ландольф и компания наслали на Обитель Ордена Ран Рейдж, стихийный шторм, который продолжался шесть дней и шесть ночей. На седьмой день магистр отозвал свои войска, изрядно к тому времени поредевшие, и испросил помощи у Богов Вечности из Хеймвоха, Тёмного Мира, которых чаще называют Воинами Астрала. Силы людей - ничто перед ними, и, если бы они захотели, то захватили бы Землю, не понеся потерь. Но, насколько мне известно - всё никак не могу вспомнить, откуда - интересы Богов Вечности не идут дальше их собственного мира, но уж в нём-то они властвуют безраздельно, - рассказывал древний старец Вернер, сидя за столом в своей хижине. Млада лежала на печи, её тело было испещрено знаками, нарисованными стариком.
  А что было дальше? - подтолкнул Вернера Ариан. Рассказ вызывал у него неясные
  ассоциации.
  Дальше? Дальше всё было просто, до того просто, что даже не интересно. Воины Астрала
  не пустили магистра в свой мир - я тоже не пустил бы - и тогда он попросил их дать ему силу для открытия портала между мирами и прекратить воздействие семёрки колдунов. Боги Вечности сделали, как он просил, и лишили колдунов их силы. Затем они каким-то образом высосали тепло из земли (она даже покрылась льдом) и убрались обратно в Хеймвох. А магистр что-то сделал не так, и его замок повис где-то между мирами, душа осталась на Земле, а тело вообще исчезло. Семёрка магов попыталась уничтожить душу Магнуса, но у них ничего не вышло, ведь пришельцы из Тёмного Мира отняли у них силу. Ландольф от сознания собственного бессилия тронулся умом, но говорят, так и не умер.
  Надо найти его, он наверное знает, как уничтожить Магнуса, - Марвин заметно оживился.
  Но у него же нет силы, не может колдовать, - отозвался Радимир.
  Да ведь и Губитель Душ сейчас уже не тот, что раньше. Я так понял, что у него нет армии, а
  вместо тела - разложившийся труп.
  А знаете, мне иногда кажется, что Ландольф - это я....
  
  ...Магнус открыл восьмой саркофаг и даже вскрикнул от радости. Внутри лежал человек, смахивающий на покойника недельной давности. Может, это и был покойник, но это было не столь важно. Магнус с первого взгляда понял, что восстановить Рыцаря может только тепло чужой жизни. Магистр пошёл к порталу....
  
  Ты - Ландольф?! - Марвин изумлённо смотрел на Вернера, - так помоги же нам!
  Я вам уже помог - сказал, как заставить девочку ходить. А то ведь надорвётесь... А так - я
  не знаю. Если даже я и Ландольф, годы стёрли мою память. Говорят, утерянную память можно восстановить....
  Конечно! Я могу это сделать хоть сейчас! - на этот раз все уставились на Марвина, - Ну да,
  я ещё и не то могу!
  Это мы знаем, - подтвердил Ариан, - и лучше бы тебе не рождаться на свет.
  Пускай попробует, может, что и выйдет, - вступился за колдуна Радимир.
  Значит так: мне понадобится полынь, вороний глаз, конопля и кровь живого человека. И
  придётся подождать до полуночи.
  
  
  8
  Начало
  
  ...Магнус наконец раскопал могилу. Копать одной рукой было дьявольски трудно, но нынешнее тело магистра не могло концентрировать мировые энергии в достаточных количествах - при частом или сильном использовании магии дух Магнуса могло снова выбить из тела. Поэтому приходилось копать вручную. Но его труд был вознаграждён - труп в могиле был достаточно свежим. Он ещё мог ходить без помощи внешних сил.
  Встань! - покойник медленно поднялся.
  Подойди ко мне! - мертвец вылез из могилы, потеряв некоторое количество сгнившей
  плоти, и подошёл к некроманту.
  Возьми лопату и копай. Скажешь, когда закончишь, - чернокнижник уселся под дерево....
  
  А теперь на, выпей это, - Марвин протянул Вернеру чашу. Все четверо стояли на поляне, освещённой светом ущербной луны. Подождав, пока старик выпьет зелье, Марвин положил свою руку на его лоб и произнёс:
  Fiat regiam sorcerus functus statim! - старик закрыл глаза, затем снова открыл.
  Вы кто такие? А я кто? - Вернер удивлённо озирался по сторонам.
  Ничего не вышло! - Ариан ударил свои кулаки друг о друга.
  Марвин, ты наверное латынь плохо учил? - Радимир тоже занервничал и сделал шаг к
  колдуну, поглаживая рукоять меча. Марвин опасливо попятился от Радимира.
  - Сейчас всё будет нормально, я заклинание перепутал, - Марвин снова положил ладонь на лоб Вернера.
  Fiat sanum exemplum statim atque res certior eveniet!
  Да... Вы знаете, я и вправду когда-то был Ландольфом.
  Получилось! - Марвин аж подпрыгнул, - я же говорил!
  Это хорошо, - Ариан успокоился, - Теперь ты сможешь нам всё рассказать подробнее.
  Ага. Но мне вспоминается что-то ещё... о нет! Мать его так! Быстрее в дом, у нас очень
  мало времени.
  В чём дело, - испугался Радимир, - что-то не так?
  Ещё как не так! - Вернер, вернее, Ландольф, направился к избе, - Я вспомнил: это Магнус
  лишил меня памяти, но заклинание подействовало не сразу, а только через восемь лет после его изгнания. А ещё он наложил на меня другое заклятье: как только память ко мне вернётся, я должен умереть, - старик вошёл в дом, - Быстрее! Первое, что нужно сделать - это укрыть девочку от астрального зрения магистра. Её жизнь - это и его жизнь тоже, и он попытается её забрать. Дальше. Сразу, как это сделаете, уходите куда-нибудь подальше от Истока, ведь некромант скоро почует моё пробуждение. Третье. Я так понял, у него есть часть Амулета Пустоты. Она позволит ему немного колдовать, без боязни сжечь душу. Кроме того, она защитит его от физического оружия. Хотя от падения валуна и не спасёт. На него можно попробовать воздействовать магией или стихийными силами: огнём и молнией. Возможно, подействует стрела феникса....
  А это что такое? - спросил Радимир. Ариан напряжённо молчал: последние два слова
  опять что-то затронули в его памяти, но это что-то, как всегда, ускользнуло.
  Это то, чем стреляет лук феникса. Это оружие вы сможете найти либо в Обители Ордена
  Скорпиона, либо у солдат магистра.
   Ещё можно снять с него Амулет, тогда он не сможет колдовать и лишится защиты. Что ещё? А, вот: армии у него быть не должно, потому что я сломал в Обители генератор холода, ну или что там у него было. Но я думаю, именно сейчас он оживляет мёртвых, чтобы создать армию покойников. Потом примется за живых... В Лесном Ручье большое кладбище?
  Около сотни могил, но более-менее свежих - шесть. Правда, из одной кто-то уже выкопал
  покойника, - Ариан глянул на Марвина и тот застенчиво потупил взор.
  Ага. Ну ладно, приступим....
  
  ...- Идите в деревню и приведите мне нескольких воинов. Но только незаметно! - напутствовал Магнус пятерых мертвяков. Те послушно закивали в ответ и ушли. Некромант спустился в подвал башни и сел в кресло. Стоило подумать.
   Подумав, Магнус решил найти источник, из которого к нему течёт жизненная энергия....
  
  - Ну что ж, идите теперь в Беловар, в Гниловатку, собирайте войска.... А я пока попытаюсь как-нибудь навредить этому злобному дьяволу. Если успею, - Ландольф проводил четвёрку до двери. Потом он ещё долго смотрел им вслед: он не верил, что через час будет жив....
  
  
  9
  Ландольф
  
  ...Сначала Магнус ничего не мог понять. Он не мог вызвать образ связанного с ним человека, как ни старался. Более того, череп катался по кругу, даже не пытаясь указать какое-нибудь направление. Создавалось впечатление, что предмет поиска мёртв, чего не могло быть.
   Всё стало ясно, когда магистр почувствовал странное тянущее ощущение в голове. Ландольф очнулся. Он всё ещё был жив и теперь представлял угрозу. Видимо, он пустил энергию жертвы в Пустоту. Энергия всё равно текла к некроманту, но она преломлялась в Пустоте, смешиваясь с энергиями Спектра, и её источник мог быть найден только кем-нибудь из жителей Хеймвоха. А помощи от них теперь можно было не ждать. Если бы армия Ордена ещё существовала, магистр мог бы просто прочесать окрестности: он примерно представлял себе тринадцатилетнюю девочку без сознания. Но в сложившейся ситуации колдун ничего не мог сделать, и его жизнь висела на волоске. Но по непонятным причинам ребёнок всё ещё был жив. Наверное, мозг Ландольфа до сих пор мыслил недостаточно ясно....
   Рассуждая таким образом, Магнус пришёл к выводу, что найдя Ландольфа, он найдёт и ребёнка. Магистр совсем забыл о том, что Воины Астрала лишили колдуна силы и тот больше не в силах был колдовать....
  
  ...Немного подождав, старый Вернер начал свои приготовления. Он видел мысли Магнуса насквозь....
  
  ...Магнус приблизительно определил местоположение Ландольфа, а затем попытался уточнить его, найдя поток ментальной энергии. Но его не было. Магистра это не смутило, и он стал искать комбинацию предметов, экранирующую поток. И сразу же нашёл их. Собрав свои силы, магистр создал небольшой завиток энергий спектра, и его понесло к Ландольфу....
  
  ...Появившись в маленькой комнатке, магистр недобро улыбнулся. Впереди, за письменным столом, сидел человек в серой рясе, с капюшоном на голове. Вокруг неё в воздухе витал синий дым. Магистр злобно ощерился и двинулся к столу. Вдруг сзади выскочил старик и, накинув на некроманта верёвку, сорвал с его шеи Амулет Пустоты.
  - Я не думал, что это будет так легко! - сказал Ландольф, опутывая магистра верёвкой, - самый могущественный маг Земли - и попался, как ребёнок! Минуты твоей жизни сочтены, Губитель Душ!
   Магнус попытался освободиться, но верёвка держала крепко.
  - А где же девчонка? - спросил он, оглядывая помещение.
  - А её здесь нет. Ты глупец, магистр. Ты забыл: я не могу колдовать.
  - Кто же тогда наложил на неё заклятие?
  - Тот человек, который, сам того не желая, дал тебе жизнь. Или про него ты тоже забыл?! Но довольно разговоров! Сейчас я отрежу тебе голову и набью твоё горло чесноком. Потом я станцую на твоём трупе, а в конце мы всей деревней будем пинать твою голову, пока она не лопнет. И ты умрёшь навсегда! - Ландольф поднял свой тупой топор, которым собирался рубить голову, и вдруг пошатнулся.
  - О нет! Что это?! - старик схватился одной рукой за голову, а второй за грудь.
  - Как что? Это то, о чём забыл ты. Моё проклятие, которому тысяча триста восемьдесят шесть лет! - Магнус усмехнулся, глядя на выронившего топор старика, - Прощай! И пусть то, что ты чуть не убил меня, будет тебе утешением! - Ландольф умер и упал на пол. Магистр начал распутываться, проклиная свою неосторожность, чуть было не стоившую ему жизни....
  
  
  10
  Армии
  
  - Надеюсь, вы поняли, о чём речь. Этот человек, - Ариан указал на Радимира, - останется здесь за главного. А я поеду собирать людей в Тиховодье и окрестных деревнях. Это всё, - Ариан слез с телеги, стоящей посреди площади, и взял Радимира за руку.
  - Пойдём, есть разговор.
  Народ на площади шумел. Пришла пора сплотиться перед лицом проснувшегося зла....
  
  - Мы привели их, хозяин, - мертвец указал на нескольких человек, окружённых покойниками. Магнус оглядел пленников. Среди них был пьяный мужик, старик, молодая девушка и ребёнок лет шести. Магистр прислушался: в деревне раздавались крики.
  - Боже, дай им хоть каплю разума! - взмолился колдун. Покачав головой, он повёл процессию к порталу....
  
  - Послушай, Радимир. Странное чувство гложет меня с начала этой истории. Особенно после встречи со стариком. Такое впечатление, что я сам принимал участие в этих событиях тысячелетней давности, - сказал Ариан.
  - Ты что, тоже что-то помнишь?!
  - В том-то всё и дело, что я не помню абсолютно ничего. Но вот гложет меня это странное чувство....
  - Но послушай, Ариан. Про старика никто ничего не знал: ни кто он, ни откуда, даже он сам. А ты-то знаешь... Или нет?
  - Видишь ли, Радимир, тут всё не так просто. Меня нашли, когда мне было одиннадцать лет возле колодца Нергала - это там, в Суджеке. При мне был вот этот самый меч и какой-то амулет. Я думаю, Амулет Пустоты. Я потом его искал много лет, но он всегда ускользал из моих рук. Лишь два года назад я прервал это занятие.
  - Всё равно, из рассказов о тех событиях ничего не известно ни о каком ребёнке. Так что вряд ли твоя история связана с историей лорда Магнуса.... А кстати, интересно: может быть старик давно уже убил магистра, а мы тут гоношимся, как в задницу ужаленные....
  - Нет. Полчаса назад пришёл человек из Истока. Он говорит, что в избе Ландольфа был пожар, а при осмотре нашли только тело старика.
  - Жаль. Значит, крови не избежать.
  - Да, нам придётся поработать.
   В общем, мой план таков: я еду в Тиховодье, соберу свою дружину и подниму народ. А ты займешься тем же здесь, в Гниловатке, В Истоке и, если успеешь, в Индийских Воротах. Я соберу человек двести, а ты, если повезёт, пятьдесят - сто. Затем, ровно через три дня, в полдень, ты со своей дружиной двинешься из Гниловатки через лес на Лесной Ручей. Я выступлю ночью, со стороны Чёртова Поля. По идее, ты к этому времени подойдёшь и ударишь с тыла. Если будет, по чему ударять.
  - А как насчёт разведки? - вспомнил Радимир.
  - Я послал в Лесной Ручей троих. Сразу, как только мы сюда пришли. Но ни один из них ещё не вернулся. В делах разведки здесь можно полагаться только на нас с тобой, но если нас схватят, то кто поведёт людей?
  - Ещё остаётся девчонка и этот дерьмовый колдун. Что с ними?
  - Они останутся здесь. Поручи колдуну присматривать за Младой. Я надеюсь, с этим не будет проблем. А теперь я должен идти. Прощай - мне кажется, мы не свидимся больше.
  - А я думаю, свидимся. Но не скоро....
  Ариан сел на лошадь и поехал в город. Путь должен был занять дня полтора....
  
  Когда Магнус оживил первых четверых воинов, перекачав в них жизнь пленников, дело пошло быстрее. Он уже захватил Лесной Ручей, и его жители сидели в самом большом амбаре, в ожидании своей участи. Кроме того, к некроманту пришло немного удачи в лице троих разведчиков Ариана. Теперь магистр знал, откуда исходит опасность, но она не представлялась ему серьёзной: в восточных деревнях противник соберёт не больше сотни воинов, а население Лесного Ручья - около пятидесяти человек. Эти люди не воины, но с их помощью будут оживлены Рыцари Скорпиона, А один Рыцарь стоит по меньшей мере троих обычных солдат. Ещё бы - многих из них тренировал сам лорд Арианский, лучший боец Земли и Ариана. А ещё у Рыцарей есть луки феникса и покойники с окрестных кладбищ....
   Улыбаясь своим мыслям, Магнус вошёл в подвал башни Марвина. Над чёрным кругом портала висела одинокая полупрозрачная фигура Воина Астрала.
  - Приветствую тебя, магистр.
  - Мир тебе, повелитель Астрала! Что нового? Вы нашли моё тело?
  - Твоё тело найдено. Оно вот уже пятьсот лет лежит здесь, на Земле, в святилище Мардука. Сейчас оно будет здесь, - фигура в рясе исчезла, и на её месте появились две других, стоящих по бокам висящего в воздухе тела.
  - О, наконец-то! Как я ждал этого часа!
  - Да, но есть одна маленькая проблема, - раздался голос из-под капюшона одного из воинов.
  - Какая же? - застыл в недобром предчувствии магистр.
  - Жрецы Мардука использовали магическую энергию, наполнявшую это тело, в своих целях.
  - Моё тело?! В каких таких целях?
  - По-видимому, с его помощью они лечили людей и повышали плодородность земли.
  - Как только я разберусь со своими проблемами здесь и верну Обитель Скорпиона на Землю, они поплатятся за это! Однако в чём же проблема с телом?
  - Ты не сможешь войти в это тело или использовать его для концентрации энергии.
  - Так. А что же я смогу?
  - Переключить энергетический поток, приходящий в тебя, на это тело, а уже из тела - к себе. Таким образом, у тебя появится независимость от внешнего источника, а тело мертвеца, в котором ты находишься, будет регенерировать и превращаться в твоё старое, - Воин Астрала повернул голову в сторону, - Однажды это тело оживёт, а старое - умрёт.
  - Моя благодарность вам, Воины Астрала, не знает границ, - Магнус сдержанно поклонился, - но не поможете ли вы мне теперь добыть ребёнка, с помощью которого меня оживили, мага, который это сделал и ещё одного человека?
  - Твоя благодарность нам не нужна. И мы тебе не поможем. Тебе же сказали, что мы уйдём в Хеймвох. У нас есть свои дела, ты и так отнял у нас слишком много времени, человек.
  - Какие дела могут быть у вас в Тёмном Мире? Неужели Воины Астрала потеряли былую власть?
  - И в Хеймвохе есть свои проблемы, магистр, - голова в капюшоне вновь поднялась, уставившись на Магнуса невидимыми глазами, - Тёмный Мир находится на краю Вселенной, и одновременно в её центре. Равновесие в нём держится только на нас, Зодчих. А тысячу лет назад наша власть над Пустотой стала падать....
  - Зачем же вы выбрали для жизни такое неспокойное место как Хеймвох?
  - Мы не выбрали его, мы его создали: там, на границе миров, из глубин Пустоты исходит сама ткань мироздания....
  - Но ведь даже Воины Астрала не могут в полной мере контролировать Пустоту! - заволновался колдун.
  - Да, не могут. По этому и был создан концентратор силовых линий пространства, Знак Пустоты. Тысячелетия, проведённые нами в поисках материалов, которые можно превратить в Чёрную Призму... Века, потребовавшиеся на выточку и балансировку Призм... Сколько поколений ушло, сколько ушло человеческих жизней... Но нам было нужно восстановить равновесие, остановить распад Вселенной... Но было слишком поздно, Старая Земля была разрушена - около десяти миллиардов людей на самой Земле и ещё восемь - по всему миру. Уцелели только мы, прихватив с собой островок реальности. Он-то и стал центром новой Вселенной четыре миллиарда лет назад. Мы создали для вселенной свои законы, но разрушительные силы Спектра не подчиняются нам... Кто знает, возможно этот мир доживает последние свои века, - Воин Астрала опустил голову, впрочем, тут же её и подняв, - 1380 лет назад две из трёх частей Знака Пустоты были утеряны.
  - Так найдите их! Вы же видите Вселенную насквозь!
  - Ты глуп, человек. Знак Пустоты невидим для наших чувств, ведь он на самом деле находится сразу везде, так как является основой Вселенной. Мы сможем его почувствовать только в момент перепада напряжений силовых полей. Но я слишком разговорился с тобой, смертный. Прощай, - фигура растворилась в воздухе.
  - Ха! Глупцы! Они не видят дальше собственного носа! - Магнус погладил висящий на груди амулет, - смертный! Да они сами через пару тысяч лет станут смертными! И умрут. А я буду жить!
  
  - Городской совет выслушал тебя, воевода, и принял твои слова к сведению, - сказал городской голова, - но, по нашему мнению, ты сильно преувеличиваешь опасность. Мы не предпримем никаких действий, не выяснив обстоятельства этого дела подробнее.
  - Но к тому времени будет слишком поздно! - Ариан вскочил со стула, - Медлить нельзя!
  - Я же сказал, что ничего не будет сделано, пока мы сами всё не узнаем, - городской голова нахмурился, - Мы пошлём людей в Лесной Ручей....
  - Ваши люди лишь добавят Ордену Скорпиона воинов! Я же передал вам то, что рассказал мне пастух из Лесного Ручья - единственный, кто оттуда выбрался.
  - Мы не можем идти на поводу у сумасшедшего. Твои слова ничего не изменят, Ариан Кривой Меч.
  - Тогда я буду действовать сам! - Ариан заметно распалился и с ненавистью смотрел на собрание.
  - Попробуй - и мы найдём воеводу, который будет устраивать Городской совет. Объявляю совет закрытым!
  Советники поднялись со скамей главного зала ратуши и нестройной колонной направились к выходу. Ариан, сжав кулаки, смотрел им вслед. Затем яростно пнул по скамье и, отбросив ногой обломки, быстро вышел из ратуши. Не смотря ни на что, предстояло заняться делом....
  
  Ариан вошёл в "Щит и копьё" и огляделся. Беримир и Рагнар сидели в углу за столом и пили. Воевода незаметно подошёл и встал рядом.
  - Так вот, значит, кладу я её ноги себе на плечи, а она лягается, орёт что-то там про мужа...
  Мать твою - начальник! - оба солдата вскочили из-за стола, Рагнар уронил бутылку.
  - Здравствуйте, мои доблестные воины!
  - Здравия желаю! - вразнобой откликнулись эти самые воины.
  - А где же Гремислав? - поинтересовался Ариан.
  - Да вот же он, - Беримир наклонился и за шиворот вытащил из-под стола пьяного в стельку стражника.
  - Ч-щ-щ-то такое? О-о-о, ком-ик-мандир? - Гремислав икнул ещё разок и неожиданно блеванул на грудь Ариану. Остальные двое заржали. Воевода хмуро посмотрел на свою грудь и указал на дверь:
  - Идём.
  Предстояло обойти ещё с десяток кабаков - собрать дружину. А времени оставалось мало....
  
  - Думаю, нам следует завтра же отправиться по лесной дороге в Гниловатку. Противник к тому времени ещё не успеет собрать войско, и мы получим ещё недели две, а то и целый месяц, пока не подойдут силы откуда-нибудь из Старгорода. Я как раз успею вернуть на Землю замок, - Магнус склонился над недавно нарисованной картой Темнолесья, - вы согласны?
  Магистр повернулся к окружавшим его воинам. Их было пятеро: десятник Теней, один из техников и трое десятников пехоты. Остальных офицеров и центуриона оживить не удалось.
  - По-моему, ты плохо представляешь себе ситуацию, магистр, - воин-тень покачал головой. Даже здесь, в Зале Скорпиона, его одежда не давала разглядеть его фигуру. Она преломляла свет, и воин казался бесформенной оштукатуренной глыбой с человеческой головой, - из трёх ударных сотен у нас осталось всего девяносто пять человек, причём пятьдесят из них мертвы и не смогут принять участие в бою. Команде некромантов даже при участии моих теней понадобятся, по меньшей мере, сутки, чтобы поднять армию мёртвых. И даже тогда у нас будет не больше сотни покойников, а ведь они не умеют воевать.
  - Зато их нельзя убить, - вставил техник.
  - Но легко вывести из строя: что может сделать мертвяк без руки или ноги? - не согласился один из пехотинцев.
  - Вот именно. На луки феникса и ледяные стрелы тоже надеяться не приходится: слишком мало энергетических ячеек, не хватает даже для поддержания поля одежды Теней, - воин-Тень провёл рукой справа у пояса, и его одежда, мигнув, превратилась в матово-чёрный комбинезон.
  - Всё верно, ближайшие залежи энергоёмких элементов находятся в сотне километров отсюда, на северо-западе, - кивнул техник.
  - И мы недооцениваем нашего противника - за это время он мог собрать людей в Тиховодье, - продолжал воин-тень.
  - И что же нам тогда делать? - поинтересовался Магнус.
  - В этой ситуации было бы лучшим вариантом уйти из Лесного Ручья и открыть Врата где-нибудь в другом месте.
  - Сейчас я не могу этого сделать. Моё тело всё ещё мертво и повторное усилие такого рода может разрушить его, - колдун вздрогнул, - и сжечь мою душу....
  - Тогда нужно уйти и переждать, пока тело не восстановиться, магистр.
  - Но у нас нет даже запасов пищи для жизни в Обители. К тому же мне не ясна природа пространства вокруг неё: возможно, это Пустота, а она вскоре разъест ткань замка и скалы, на которой он стоит.
  - Так. Сколько же потребуется времени на восстановление тела, магистр?
  - Не знаю. Это может занять пару недель или пару месяцев. Надо найти несколько живых людей, это ускорит процесс. В общем, мы не можем уйти сейчас.
  - Жаль. Наши шансы в открытой войне невелики, а те операции, для которых предназначен отряд Теней, в этой ситуации не дадут ощутимого эффекта.
  - Так что ты предлагаешь? - Магнус нервничал всё больше.
  - Нужно сосредоточиться на обороне Лесного Ручья. Я надеюсь, мы сможем продержаться пару недель, пока не прояснится ситуация с твоим телом, магистр.
  - Лесной Ручей - очень неудобное место для обороны, - высказался второй пехотинец.
  - А что остаётся делать? Нужно построить частокол, сделать ловушки....
  - Ладно, займитесь этим, - воины пошли к выходу из зала и столкнулись с двумя пехотинцами, ведущими какого-то араба.
  - Магистр, - воины поклонились, - этот человек пробрался к Лесному Ручью с отрядом в тридцать солдат. Тебя, говорит, искал.
  - Кто ты и чего ты хотел? - обратился Магнус к арабу.
  - Я - Аскер, принц Тамирский. Уже много лет иду я по следу человека по имени Ариан, - на последнем слове Магнус удивлённо приподнял брови, - и этот след привёл меня сюда. Я узнал, что ты собираешься с ним сражаться, и решил тебе помочь.
  - Я даже не знаю никого с таким именем. Впрочем, если это тот, о ком я думаю, - Магнус нахмурился.
  - А о ком ты думаешь? - спросил Аскер.
  - Лорд Рандольф Арианский. Это может быть он.
  - Да нет, это простой турецкий разбойник, он был моим наёмником. И надо сказать, если бы не он, я бы проиграл ту битву....
  - Почему же ты охотишься за ним? - удивился колдун.
  - Потому что он перебил затем всех моих солдат - и я проиграл войну.
  - Зачем он это сделал?
  - Искал какой-то амулет, называл его Амулетом Пустоты.
  - Знак Пустоты?! Это точно он! И его имя....
  - Но ты же сказал, что того звали Рандольф, а этого-то - Ариан. Ты непоследователен, колдун.
  - Просто ты глуп, человек. Ариан - название мира, из которого происходит Рандольф. Он очень заботился о своей стране, - глаза магистра затуманились, он вспоминал события тысячелетней давности.
  - Так могу я тебе чем-нибудь помочь?
  - Тебе даст указания этот человек, - колдун указал на десятника теней, - а если увидишь этого Ариана, приведи его ко мне. Живым. Я хочу с ним поговорить.
  - Но как? Легче повернуть течение реки вспять, чем взять его в плен.
  - Возьми это, - Магнус вытащил из кармана хрустальный шар, провёл над ним рукой и протянул принцу, - этот предмет, если его разбить, создаст портал в это самое место, и оглушит того, кто будет поблизости. Учти, шарик действует около тридцати секунд, может - меньше. А теперь иди, - магистр вновь указал на воина-Тень.
  
  ...Радимир успел собрать до указанного срока пятьдесят шесть человек. До Индийских ворот он так и не добрался, потому что слишком долго провозился в Истоке. Вооружены его люди были плохо, военного ремесла почти никто не знал. К счастью, с рогатинами в бой ни кому идти не приходилось: за два дня кузнецы выковали пятнадцать мечей, двадцать наконечников для копий и столько же для сулиц1. Кроме того, было сделано десять железных щитов и столько же шлемов. Кольчуги никто из кузнецов ковать не умел, да и вряд ли успел бы, но нашлось несколько пластинчатых нагрудников. В общем-то, Радимир был доволен армией, но его сильно удручало полное отсутствие в ней лучников. А так - мечи, копья и топоры. Нормально. Правда, сам Радимир остался без своих доспехов, он всё оставил в Тиховодье. При нём осталась лишь плотная кожаная рубаха, на которую он нашил железные и кожаные пластины, да его длинный прямой обоюдоострый меч. Ещё он взял себе выкованный Беловарским мастером шишак с кожаной бармицей2. Но как раз за себя-то Радимир практически не волновался - он собирался умереть последним. Или вовсе не умирать.
   Радимир несколько часов назад привёл свою маленькую армию в Гниловатку и теперь ждал назначенной минуты. Приближался полдень, жара навевала сон. Большая часть армии спала, а Радимир сидел и ждал, глядя куда-то в небо над лесами....
  
  ...Ариан был очень зол. Городской совет с таким усердием ставил ему преграды, будто был в союзе с Магнусом. Проведя за два дня пять митингов, воевода лишился своего чина и выстоял лишь благодаря поддержке своей дружины. Из окрестных деревень он успел побывать лишь в Стародорожье, но всё равно собрал отряд в сто пятьдесят человек. Около пятидесяти из них удалось вооружить как регулярную армию, нашлось и тридцать лучников. Остальные были вооружены так же, как и солдаты Радимира. Теперь время на сборы было безвозвратно упущено и оставалось лишь ждать своего часа. Отряд Радимира уже должен был выступить, часов через десять пора будет выходить и Ариану....
  
  - Почему же ты сразу не сказал? - удивился, и даже возмутился новый главнокомандующий армии Скорпиона, десятник Теней Конрад Варенбургский.
  - Так ведь ты и не спрашивал, командир, - пожал плечами Аскер.
  - Всё. Ладно. Не будем об этом.... Ты со своим отрядом и пятьюдесятью покойниками пойдёшь навстречу восточной группировке....
  - Нет, командир, так не пойдёт. Мои люди страсть как боятся покойников, да и сам я не смогу ими командовать. Придумай что-нибудь другое.
  - Верно. Так даже лучше. С вами пойдут двадцать Рыцарей и ..э..э.. двое некромантов. Твоим командиром будет десятник Торвальд....
  - Вот это другое дело!
  - ...Хотя, с другой стороны... Сделаем по-другому: пойдут десятеро из твоих людей, шестьдесят покойников и десятка Торвальда. А иначе мы слишком ослабим западный фланг.
  - Ну... ну, и так сойдёт. Но, думаю, Ариана вам всё равно не победить.
  - Мы, рыцари Скорпиона, двести лет не знали себе равных в бою! - видно, Конрад обиделся.
  - Если вы так хороши, почему же Орден был изгнан из Вест-Одена?
  - Как тебе сказать? - голова рыцаря поникла, - У нас была армия из десяти ударных сотен, мы держали в страхе окрестности страны. Но однажды крупное северное герцогство восстало под предводительством своего сюзерена, герцога Аларика Висмарского Ниммерсатта.
  - И что, много было народу?
  - Он собрал более семисот человек. Если бы не колдун Ландольф Вест-Оденский, магистр бы помог нам своей магией... А так - мы потеряли три сотни... Потом были тридцать злобных неуязвимых чудовищ, трёхметровых големов, мы смогли уничтожить всего восьмерых из них, стерев с лица земли целый лес. Потеряли мы тогда ещё две сотни....
  - А как остальные големы? - Аскер изрядно заинтересовался.
  - Пришёл лорд Рандольф Арианский и уладил вопрос големов. Правда, вскоре он куда-то делся, а армия его вернулась в Ариан. А мы столкнулись с пятнадцатитысячным народным ополчением. Сразу отступили, но почти две сотни были потеряны. Осталось три... А сейчас почти все эти воины мертвы и их тела разрушены....
  - Да-а.... Но Ариан мастер своего дела. Он, с десятком лучников, может полностью дезорганизовать армию сотни в три. Или даже всех перебить, - Аскер не был убеждён речью рыцаря.
  - Подумай сам: мы будем иметь дело лишь с парой сотен крестьян, а кто они против нас?.... Но - к делу. Собирайся в путь, Аскер. Война не терпит промедленья....
  
  
  11
  Встреча
  
   Радимир шёл, тревожно оглядываясь по сторонам. Лес ему не нравился. Не было слышно никаких звуков, кроме хруста веток под ногами его солдат. Лес молчал.
  - Командир! - к Радимиру подошёл один из воинов.
  - В чём дело?
  - Смотри, - человек показал кусты метров на пятнадцать левее. Радимир подошёл поближе и обнаружил полуразложившийся труп с топором в руках.
  - Интересно... - Радимир обследовал труп, но, вопреки своему утверждению, ничего интересного не нашёл.
  - Сзади мы видели ещё двоих. Тоже мертвы, уже недели две, - солдат указал куда-то в тыл, - Не нравится мне всё это.
  - Мне тоже. Предупреди людей, пусть будут осторожны. Скажи дозорным, что бы внимательнее смотрели по сторонам, - командир оглянулся и с другой стороны второй труп. Пройдя пару шагов в ту сторону, он увидел ещё два трупа позади. Пятый лежал невдалеке, прислонившись к дереву. Шестой - за поваленным стволом дерева. Невдалеке - щит с торчащими из-под него ногами. Радимир снова повернулся к воину, - Кто они такие?
  - Вон тот, - подошедший солдат ткнул пальцем в сторону четвёртого трупа, - Всемил из Лесного Ручья. Я его видел месяца два назад - он чем-то болел и даже не мог встать с постели. Я думал, он умрёт....
  В голове Радимира начали роиться смутные опасения.
  
  - Сиди здесь, - сказал Марвин Младе и перебежками двинулся вперёд. Они уже несколько часов следовали за армией Радимира, оставаясь незамеченными.
  - О-о, какое блаженство! - колдун стоял за деревом, расстегнув штаны, - а это ещё что? - он наклонился и увидел мокрого покойника, перед которым лежал меч, - извини, приятель. Ты так тихо лежал, - Марвин поклонился трупу и вдруг задумался:
  - Неужели битва уже произошла? - колдун ещё раз посмотрел на покойника, - Не-ет, уж СЛИШКОМ ты мёртв, - действительно, труп уже давным-давно загнил. С неделю назад.
  - Так - так - так, давайте посмотрим, что тут у нас, - Марвин залез на поваленное дерево и огляделся. И тут же увидел ещё труп. А подальше - ещё один. Всего он насчитал тринадцать. Колдун подбежал к ближайшему и обнаружил, что на нём, как и на первом, нет никаких следов насильственной смерти.
  - Что же это они, шли, шли, а потом взяли да и померли? - Марвин остановился и почесал в затылке, - о, чёрт! - он бросился к Младе, - отойди назад, к тем деревьям. Мне нужно кое-что передать Радимиру.
  - А что там такое? - полюбопытствовала девочка.
  - Там - большие, страшные трупы. Буууу!!!, - Марвин побежал вперёд.
  
  - Командир, я ничего не понимаю, - сказал Радимиру кузнец из Беловара, - я был в Лесном Ручье недели полторы назад, ездил посмотреть на их плуги. И тот человек, который лежит в траве, был тогда уже мёртв!
  - Пойдём, посмотрим....
   Радимир сел на корточки рядом с покойником и задумался. Затем посмотрел на него ещё раз и наконец-то всё понял.
  - К оружию! - закричал он, вскакивая на ноги. И тут мертвецы начали вставать....
  
   Марвин не пробежал и двух десятков метров, как до него донеслись звуки битвы. Он опоздал. Колдун поплёлся назад - в битве от него было бы мало толку. Стоило её переждать, тем более что ближайшие покойники плелись в сторону отряда Радимира, как бы не замечая Марвина.
  
  ...Радимир отрубил вцепившуюся в него руку и кинулся на помощь шестнадцатилетнему Велимиру. Тот испуганно отмахивался мечом от медленно наступавших мертвецов и пятился назад. Парень упал, и мертвяки накинулись на него, так и норовя вцепиться зубами. Командир подоспел вовремя. Он раскидал мертвяков, проткнув одного мечом. Все они тут же поднялись и двинулись на Радимира. Воин пнул с разворота ближайшего из них. Голова покойника слетела с плеч, злобно клацнув зубами. Он растерянно остановился на несколько долгих секунд и снова двинулся вперёд.
   Через четверть часа большая часть мертвяков - штук сорок - была выведена из строя. Радимир потерял половину своих людей, осталось человек тридцать. Впереди вдруг показалось двадцать человек. Половина из них сильно напоминала головорезов с большой дороги, а вот вторая половина выглядела необычно. Воины были одеты в белые балахоны по щиколотку с вырезами по бокам, начиная от пояса. На груди каждого был нарисован какой-то знак, напоминающий латинское S, но в деталях различающийся от воина к воину. Головы покрывали капюшоны балахонов, так что лиц видно не было. Четверо из этих воинов сжимали в руках нечто, немного напоминающее ружьё из Сарихея, которое однажды видел Радимир в Индии. Остальные были вооружены мечами и топорами различной формы, у одного даже был клевец с серебряными узорами по всей рукояти. Радимир как раз успел подумать, что ружья воинов на самом деле - Луки Феникса, и один из Рыцарей подтвердил догадку, выстрелив. Раздался тихий свист ветра, и из дула вылетела небольшая шаровая молния. Солдат Радимира захрипел: в его груди появилась сквозная дыра сантиметров пятнадцать в диаметре. В дыре были видны обугленные рёбра, а её края горели. С сухими хлопками вылетело ещё три молнии калибром побольше, и с рёвом понеслись в сторону людей. Радимир кинулся в тыл противнику, желая завладеть такой штукой....
  
   Воинство Ариана по Чёртову Полю приближалось к Лесному Ручью, до него оставалось всего километра два. Вокруг валялись чьи-то трупы, Ариан насчитал около сорока. Среди покойников он видел и старосту Лесного Ручья, Боголепа. Повинуясь какому-то подсознательному опасению, Ариан приказал собрать всё оружие, лежащее возле мертвецов. Как только солдаты занялись этим, из леса вылетел огромный - метра два-три в диаметре - шар синего огня и ударил в самую гущу солдат. Он лопнул с оглушительным хлопком, осветив округу мертвенным сиянием, и все люди в радиусе десятка метров превратились в ледяные статуи. Ариану на левую руку попала ледяная капля, и рука онемела, выронив меч, взятый у покойника. Покрепче ухватив свой собственный меч, воевода крикнул Гремиславу приказ оставаться за главного, а сам, вместе с дружиной, бросился в сторону ледяной пушки....
  
  ...Радимир проявлял чудеса ловкости, он носился между Рыцарей Скорпиона, как ангел смерти. Но минуты жизни его армии подходили к концу. Воин рубанул мечом по ногам Рыцаря и выхватил из его рук Лук Феникса. Повесив оружие на плечо, Радимир стал отступать, пытаясь занять более удобную позицию. Вдруг на дороге показалась толпа крестьян, с криками несущаяся на остатки мертвяков. Радимир воспрянул духом и спрятался за деревом, ведя отстрел противника. Поле боя быстро смещалось в сторону Лесного Ручья. От отряда противника отделился один солдат и побежал, петляя, к деревне....
  
  ... Ариан, высоко подпрыгнув, ударил ногой в лицо Рыцаря, стоявшего у пушки, и, оттолкнувшись, провёл своим кривым клинком по груди другого. Оба умерли ещё до того, как успели удивиться. Воевода бросил взгляд на Чёртово Поле - вместо полусотни его солдат блестели ледяные осколки, таявшие под солнечными лучами. Он увидел Гремислава....
  
  ... Гремислав, разрубив огромным топором мертвяка, побежал к Рыцарю Скорпиона, выкрикивая ругательства и размахивая своим оружием. Откуда-то слева вылетел маленький ледяной шарик, ударив воина в бок. Гремислав упал и разбился на сотни мелких осколков....
  
  ...Аскер бежал по лесу, ломая ветви деревьев. Битва была проиграна, но основные силы Магнуса наверняка сейчас добивали отряд Ариана. Аскер перешёл реку по одному из мостов и приблизился к южной окраине деревни. Увидев за деревьями Ариана, Аскер остановился и стал ждать....
  
  ...Магнус очнулся и, покачиваясь, поднялся с пола. На полу всё ещё мерцала пентаграмма, в углах которой лежали сморщенные тела оборванцев Аскера.
  - Ego absolvo te, - произнёс колдун, и пентаграмма потухла. Магистр прислушался к своим ощущениям и приложил руку к груди. Почувствовав слабое биение своего сердца, Магнус громко расхохотался....
  
  ... Ариана окружили пятеро Рыцарей, возжелав взять его живым, но он не растерялся. Ударив одного ногой по шее, воевода, продолжив движение, сломал второму нос и подсёк другой ногой третьего. Держа меч обратным хватом, Ариан кувыркнулся под топор следующего и отсёк ему руку. Рыцарь выхватил левой рукой кинжал и сделал нетвёрдый шаг к Ариану, который как раз зацепился обеими ногами за шею последнего. Шея противно хрустнула, и Ариан упал, не забыв воткнуть меч в поднимающегося третьего Рыцаря. Кинув камень в сломанный нос второго, воин отрубил голову однорукому. Ариан огляделся: вокруг него лежало несколько трупов, битва на Чёртовом Поле подходила к концу. Солдат Ариана осталось совсем мало, ещё пара минут - и все они будут мертвы. Радовало только то, что с мертвяками дело обстояло ещё хуже - ни одного стоящего не было видно. Почти все Рыцари Скорпиона остались в живых. Отряд Радимира почему-то задерживался.
   Ариан пошёл в сторону жилища Марвина, желая попытаться разделаться с Магнусом. Проходя мимо берёзы, Ариан обратил внимание на странное полупрозрачное облако перед ней и отскочил в сторону. Конрад Варенбургский откинул капюшон, и Ариан увидел наверху облака человеческую голову. Затем появился и остальной центурион.
  - Ты и есть Ариан? - спросил воин в чёрном.
  - Да. А ты кто?
  - Я - Конрад Варенбургский, десятник отряда Теней, а теперь - центурион всей армии Скорпиона.
  - Так почему ты меня не убил, пока я тебя не видел? - спросил Ариан, незаметно отодвигая правую ногу немного в сторону.
  - О тебе ходит слишком много слухов - теперь вижу, правдивых. Поэтому я хочу убить тебя в бою один на один, голыми руками, - воин вытащил из-за плеч два коротких прямых меча и бросил их в стороны. Оба воткнулись в деревья, - так ты согласен?
  - Почему бы и нет, я уделю тебе пару минут, - Ариан тоже бросил меч и прыгнул на Конрада, ударив ногой. В пустоту. Воин-Тень сделал колесо, и его ноги по очереди ударили воеводу. Ариан упал и по пути подсёк ногой Конрада. Рыцарь тоже упал и, исполнив на земле замысловатый кувырок, ударил обеими ногами сверху.
  - Ох! - Ариан успел подставить колено, и Конрад схватился за свой пах. Ариан подпрыгнул прямо с земли и ударил ногой в то место, где только что лежал воин. Отскочив в разные стороны, бойцы замерли.
  - Неплохо для трупа тысячелетней давности! - похвалил воевода. Воин-Тень добродушно улыбнулся.
  - Это была разминка, - Конрад забежал метра на три вверх по стволу ближайшего кедра, запрыгнул на ветку и, кувыркаясь, полетел к Ариану. Тот попытался увернуться, но это не удалось - нога с огромной скоростью опустилось на его ключицу. Раздался хруст. Воевода упал на колени, держась за плечо.
  - Вот это - бой, - Конрад подошёл к Ариану и получил ногой в челюсть.
  - Ты вывел меня из строя. Я этого не люблю, - Ариан ударил Конрада коленом в пах, - а ещё это очень больно, - удар повторился, - и у меня теперь не работает левая рука, - опять ногой снизу в челюсть, - и я медленно двигаюсь, - нога с хрустом врезалась в грудь Конрада. У воина изо рта хлынула кровь. Он стоял, качаясь и наклоняясь то в одну сторону, то в другую. На рубахе тоже выступила кровь. Ариан хмыкнул, посмотрев на лицо воина, и снял у него с пояса короткую железную штуку с рукоятью и спусковым крючком.
  - Ты был хорошим бойцом. Победить тебя - честь для меня. Прощай! - отойдя на несколько метров, воевода выстрелил. Из дула вылетели три совсем маленьких шарика синего огня и, вращаясь вокруг невидимого центра, устремились к Конраду. С сухим хлопком они врезались в его грудь, и он покрылся льдом.
  - Так вот что это такое! - сказал Ариан, глядя на криоружьё. Подойдя к ледяной статуе, воевода ударил её ногой с разворота. Осколки веером разлетелись по лесу.
   Подобрав меч, Ариан повернулся, собираясь идти дальше, и столкнулся с Аскером.
  - Привет, наёмник! - князь бросил под ноги воеводе переливающийся шарик. Из шарика вырвался смерч, окутавший Ариана. Через секунду, когда смерч исчез, на его месте оказалось лишь несколько искр, медленно опускающихся на землю. И никакого Ариана.
  - Желаю тебе приятной беседы с колдуном! - посмеиваясь, Аскер пошёл к дому Марвина....
  
  - Я собрал людей из Хлебов, Поречья и Индийских Ворот. До нас дошли слухи о Губителе Душ, и я прислушался к советам старых людей, - рассказывал Радимиру Часлав из Хлебов, продвигаясь по лесу.
  - Ты подоспел как раз вовремя, теперь мы победим. Но, боюсь, Ариан мёртв, а армия его разбита, - Радимир покачал головой.
  - Утешься, воин: то же будет и с этими нечестивыми демонами! - Часлав воинственно крутанул над головой свою валашку3.
  
  12
  Свет памяти
  
  
  - Здравствуй, Рандольф, лорд Арианский! - поприветствовал Ариана Магнус. Воевода попытался шевельнуться, но это лишь вызвало несколько зелёных вспышек, пробежавших по его телу.
  - Не могу пожелать тебе того же, сын бешеной собаки, - Ариан ещё раз попробовал дёрнуться.
  - Да-а, за это время ты стал ещё невежливее, Рандольф, - некромант удручённо покачал головой.
  - Я - никакой не Рандольф, я просто Ариан, Ариан Восточный. Почему ты не хочешь этого понять, колдун? Да, я думал, что магией занимаются придурки, но чтоб такие тупые ..,- Ариан выглядел так, как будто готов был сгореть от стыда за Магнуса и всю магию в целом, - И ты вовсе не можешь знать меня, ты, живой труп. Я родился через тысячу триста семьдесят пять лет после твоей смерти!
  - Ты и вправду так думаешь? - колдун удивлённо приподнял бровь, - Ах да, ты потерял память. Это легко исправить, - магистр подошёл к Ариану и дотронулся рукой до его виска. Ариан ощутил в своей голове нечто вроде взрыва, и его сознание отправилось вслед за памятью....
  
  ... Полторы тысячи лет назад, когда ещё мир был заполнен Местами Силы, когда не нужно было открывать Врата Миров, чтобы перейти на один из тринадцати миров третьего кольца - Ариан, Сарихей, Фаэр, Норн-Каст, Гарн, Кэр Эрат, Миртл, Арканус и остальные - с другого. Когда на каждом шагу встречались природные существа - болотники, аспиды, мороки, тролли, лепреконы - не нёсшие тогда никакой опасности для человека, когда можно было даже встретить элементалов: ворчливых и скупых гномов, копающихся в земле, беззаботных сильфов, носящихся в воздухе, саламандр, танцующих в пламени костра или же ундин, выползающих ночью из влажных болот. Вот тогда и родился Рандольф, сын обедневшего дворянина Олафа Лорендорфа, посвящённый в шестнадцать лет в рыцари. Был у него друг, Магнус, уже в то время занимавшийся оккультными науками. И были басурмане с востока, не дававшие Европе покоя. Когда Рандольфу исполнилось восемнадцать, он уже предводительствовал отрядом в сто человек. Воинами Скорпиона, как он их назвал. Несколько лет спустя это был уже рыцарский орден, ведущий непрерывные войны на востоке. Орден Скорпиона. Вскоре после создания Ордена, Рандольф ушёл в Ариан, один из ближайших миров третьего кольца, оставив вместо себя Магнуса. В Ариане Рандольф стал правителем, впервые за сотни лет наведя в стране порядок. А ещё через пару десятков лет он услышал зов Магнуса, атакованного какими-то армиями. Узнав, что благополучие созданного им Ордена и всей Европы поставлено под угрозу, Рандольф со своей армией прошёл через портал в Вест-Оден. Его армия без труда одолела глиняных чудовищ, угрожающих Ордену, и несколько отрядов европейской армии, неизвестно почему перешедших на сторону басурман....
   А потом он узнал, что Орден воюет с теми, кого должен защищать. С европейцами. Слишком долго не было нападений басурман и восточных кочевников, и лендлорды не хотели тратить огромные деньги на содержание рыцарей, требуемые Магнусом. А он уже развернулся во всю: каждый из тысячи его солдат был посвящён в рыцари и получил по небольшому феоду. И эти феоды всё росли. Лендлорды сопротивлялись, и иногда конница Ордена утихомиривала их. А иногда пропадал урожай, случался падёж скота, или мор среди крестьян. Дело рук Магнуса, практикующего уже не магию, а чёрное колдовство. Попутно магистр изучал магию Спектра и Пустоты, некромантию, что требовало постоянного притока людей. Жертвы.
   И Рандольф отрёкся от Магнуса, стал его врагом. Магнус захватил лорда Арианского, и совершил над ним какой-то ритуал. Дальше Рандольф ничего не помнил....
  
  ...Рандольф Арианский открыл глаза. Теперь он помнил всё. Как он с Магнусом стали братьями по крови. Как они создали Орден Скорпиона. Как Рандольф ушёл в Ариан. И как он вернулся, чтобы исполнить свою клятву и помочь Магнусу в его войне. Как пришло страшное понимание того, что на самом деле враг - Магнус....
  - Я вижу, ты снова с нами, Рандольф, - магистр стоял, сложив руки за спину, перед лордом Арианским.
  - Да, теперь я помню тебя, Магнус. Я помню Лемвейт, превратившийся в бесплодную пустыню, помню Никс-Варзен с его умирающими от моровой язвы детьми. И я помню Вест-Оден со снующими по улицам Рыцарями, ищущими жертвы для своего магистра. Как ты стал таким, ты, мой кровный брат?!
  - Как я стал таким? Скажи лучше, как ты дошёл до того, что предал меня?
  - Тысячелетие смерти помутило твой разум, Магнус. Я никогда не предавал наш союз. Хотя я до сих пор жалею об этом, - Ариан отвернулся.
  - Да, тысячелетие смерти... Это ты повинен в моём поражении! Ты отрёкся от меня в минуту опасности и отправил свою армию обратно в Ариан!
  - Моя армия вернулась сама, как только ты отправил меня в Пустоту. В своей смерти виновен лишь ты сам!
  - Довольно споров, лорд Арианский! Я победил, и, значит, я прав! А ты ответишь за всё! За свои грехи и за мои! - магистр пошёл к выходу из темницы и остановился у двери, - я знаю, что я с тобой сделаю! Твоя ничтожная жизнь наполнит энергией моё тело! - Магнус повернулся, собираясь уходить, и снова остановился, - Нет! Я придумал тебе другую кару! До конца дней своих ты, лорд Арианский, будешь служить мне. Ты займёшь место Конрада Варенбургского, убитого твоими руками. Ты станешь десятником Теней, моего лучшего отряда. Я бы сделал тебя центурионом, но мои генералы победили тебя, а значит, ты хуже их, - Магнус рассмеялся, и его глаза полыхнули красным светом.
  - Делай, как знаешь, магистр. Но твоё правление не продлится вечно! - Ариан в сердцах плюнул в сторону Магнуса, но конечно, не попал. Тот улыбнулся и вышел, напевая какую-то похоронную мелодию и поглядывая на свою левую руку. По его мнению, она восстанавливалась достаточно быстро....
  
  13
  Последний бой
  
   Магнус сидел верхом на огромном чёрном жеребце, стоящем на вершине невысокого холма. Под ним раскинулось Чёртово Поле, на котором то и дело мелькали стрелы феникса и разрывы ледяных бомб. Армия магистра уверенно побеждала, но в живых оставалось слишком мало Рыцарей. Впрочем, Магнус приказал относить тела в Обитель, где они снова будут оживлены.
  
  - Радимир! - крикнул Марвин, и воин обернулся. Он увидел летящий к нему чёрный шар, но было поздно. Командир исчез, и воздух с хлопком занял его место. Оставалось последнее средство. Марвин схватил Младу за руки и потащил к Магнусу.
  
  - Эй ты, зловонный пожиратель падали! - Магнус обернулся и, увидев Марвина, соскочил с коня, - твоя песенка спета! Вот твоя жизнь! - Марвин указал на Младу, - и вот её нет! - он воткнул в её грудь кинжал. Магистр покачнулся и схватился за то же место на своей груди.
  - О... нет... только не это, - Магнус опёрся о своего коня, но продолжал оседать на землю. Марвин засмеялся.
  - Сотни человеческих жизней, твои труды. А всё зачем? Ты снова отправишься в Ад, из которого явился. А я вырву твоё сердце! И съем его! - Марвин продолжал истерически смеяться. Сказывалось напряжение последних дней.
  - Глупец! - Магнус вдруг выпрямился, и Марвин замолчал, - ты, дешёвый балаганный шут, который только и может заниматься пиротехникой и дурацкими опытами с электричеством! Ты думал, что перехитрил меня? Меня! Но ты, ничтожество, кто ты против магистра Ордена Скорпиона, против Магнуса, Губителя Душ? Моё тело слишком живо, чтобы ты мог убить его так! - Магнус подошёл к Марвину, - я сам пожру твоё сердце, и ты вечно будешь гореть в Аду! - магистр всё наступал. Опомнившись, Марвин ударил некроманта кинжалом в грудь, и он вошёл в тело по самую рукоять. Магистр оттолкнул колдуна и вытащил из груди клинок, на котором не было ни капли крови.
  - Твой амулет хранит меня! - Магнус указал на амулет, с помощью которого был оживлён. Марвин выхватил из-за пояса второй кинжал и воткнул его в шею магистра. Губитель Душ поднял обе руки к шее, и Марвин сорвал с него амулет. Кинжал сам выскочил из шеи некроманта и воткнулся в землю в трёх метрах от него. Тут же в кинжал ударила молния и появилась висящая в воздухе фигура в рясе. Затем рядом с ней с земли поднялся чёрный смерч, и появилась вторая. В воздух поднялось несколько камней, образовав третью. Из слетевшихся со всех сторон капель воды появилась четвёртая, а из шаровой молнии - пятая. Стихии успокоились, и первая фигура подняла голову.
  - Ты обманул нас, магистр. Ты украл Знак Пустоты с Хеймвоха. Мы, правители Тёмного Мира, кого ты называешь Воинами Астрала, будем судить тебя, - фигура указала на Магнуса пустым рукавом своей рясы, и все пятеро исчезли. Магистр попытался двинуться, но не смог. Воины Астрала появились вновь, но теперь их было тринадцать, и они стояли вокруг колдунов.
  - Решение вынесено, магистр. Мы должны были бы заключить тебя в тюрьму Дворца Вечности на Хеймвохе. Но когда-то давно один из нас, Аххра-Хет, известный как Ариман, пообещал тебе нашу помощь и поддержку. Он займёт место, предназначенное тебе. Но обещание Зодчего Миров должно выполняться. Мы дадим тебе возможность продолжить твою жизнь и жизнь твоего "ордена". Ты, твои люди и твой замок отправятся на Хангвейт, пустой мир на краю Вселенной. У тебя есть четверть часа, после этого Врата закроются, и те из твоих псов, кто останется на Земле, обратятся в камень. Иди же! - Магнус упал, поднялся и сел на коня.
  - Вы тоже не вечны, Боги Вечности! - крикнул он на прощанье и поскакал к полю боя.
  
  - Так это вы и есть Воины Астрала? - Марвин смотрел на таявшие в воздухе фигуры. Наконец, осталась только одна.
  - Так нас называют. Мы - Зодчие Миров, повелители Пустоты.
  - Почему чернокнижник назвал вас Богами Вечности? Откуда среди вас Ариман, Невидимый враг?
  - Случилось так, что люди во многих мирах считают нас богами. И совершенно справедливо - когда-то мы создали весь этот мир. Но он не удался, - Бог помолчал, - среди нас есть Нергал - Владыка Чумы, Велес - Пёсий Бог, Мара - Искуситель, Анубис - Проводник Усопших, Дагон - Рыбий Царь, Баал-Зебуб - Повелитель Мух, Хастур, Ктулху, Шаб-Нигурат, Йог-Сотот... Я - Мардук, ещё меня зовут Энлилем.
  - Не думал я, что мне доведётся поговорить с богом!
  - Не всё так, как ты думаешь. Ваши легенды врут, человек. Мы, зодчие, редко вмешиваемся в ваши дела. Мы не принимаем ваши жертвы. Нам не нужна ваша кровь.
  - Что же тогда привело вас в наш мир?
  - Нас привела пульсация Знака Пустоты, который ты держишь в руке. Тысячу триста восемьдесят лет назад магистр Ордена Скорпиона вероломно выкрал его через канал силы из Дворца Вечности. Одна часть - Кристалл Зодчих - осталась в Тёмном Мире, вторая - Ключ Колодца Душ - у тебя, а где третья, не знает никто....
  - А почему вы сразу же не нашли эти части?
  - Знак Пустоты невидим для астрального зрения, человек. Знак Пустоты сам по себе является нашей Вселенной. То, что ты держишь в руках, реально только в пределах материального пространства, и должно восприниматься с помощью материальных чувств. Для других чувств, реальных для всей Вселенной, Знак Пустоты - лишь мираж. Кусок металла и камня. Как галька на дне реки или гвоздь в гробу покойника.
  - Но Магнус обращался к вам, вы видели его. Почему же вы не забрали амулет?
  - У Зодчих свои недостатки. Знак Пустоты невидим для нас, когда связан с человеком. Я почувствовал его пульс только в момент разрыва, когда ты снял его, - ответил Мардук. Марвин понимающе кивнул и протянул ему амулет.
  - Возьми то, что принадлежит тебе, - произнёс Марвин, и Знак Пустоты исчез из его руки.
  - Я дарую тебе бессмертие, человек. Может быть, за свою долгую жизнь ты найдёшь третью часть, ту, которую принёс в ваш мир лорд Арианский, Призму Спектра. Или ты наведёшь порядок в этом загнившем мире, - Мардук обвёл рукой окрестности, - но сначала лучше уйди из этих мест, волшебник. Люди быстро забывают добро, а то, что ты разбудил спящее зло, будут помнить сотни лет. И ещё совет. Знай меру в магии и колдовстве. Это - как наркотик. Оно затягивает тебя всего, пьёт твою душу. Не забывай Магнуса, он яркий тому пример... Однако, время истекло, - Мардук развёл руки в стороны, и перед ним появился скелет в такой же рясе. В руках он сжимал огромную косу с тускло поблескивающим лезвием, покрытым рунами.
  - Муту, они - твои! - Мардук указал на Чёртово Поле и испарился. Пустые глазницы Муту уставились на Марвина, как будто он хотел подмигнуть ему. Затем он отвернулся и над землёй разнёсся его мёртвый голос:
  - Колодец Душ ждёт вас, - он взмахнул косой, и по полю прокатилась волна сжатого воздуха, превращая в камень тех, кто не успел уйти. Муту носился над полем, размахивая косой и издавая что-то похожее на крик баньши. Тело его постепенно растворялось в воздухе, сквозь него проступало предгрозовое небо. Вскоре он исчез совсем, но ещё долго раздавался вой ветра и страшный крик души, не нашедшей покоя....
  
  Эпилог
  
  Марвин остался один. Люди ненавидели его и пытались казнить: он был тем, кто впустил в мир древнее зло. Кроме того, он был детоубийцей. Никто не хотел верить, что он спас всё Темнолесье, а может и весь мир, от Губителя Душ. И не осталось никого, кто мог бы убедить людей в этом. Радимира на глазах Марвина вынесло за пределы нашего мира пустотной бомбой - Коллапсаром, Ариан тоже куда-то исчез. Были ещё Боги Вечности, но им нет дела до смертных....
   Марвин был один. Он пустился на поиски третьей части Знака Пустоты, но за девяносто лет так и не нашёл его. Впрочем, Марвин не торопился: по пути он обучался магии и другим наукам. Он очень изменился с того дня, как оживил Магнуса, и знаком этого изменения была чёрная повязка на месте его правого глаза. Пустая глазница всегда будет напоминать ему об ошибках молодости....
  
   Магнус не сидел сложа руки. У него в распоряжении был весь Хангвейт, Пустой Мир, и вся вечность. И его манили зелёные просторы маленького шарика, плывущего в океане Пустоты. Ариан, мир Рандольфа. А в соседнем пространстве Земля громко взывала к магистру. Время для мести приближалось....
  
  Я созерцаю Пустоту,
  Миры вращаются вокруг,
  Но Пустота - мой удел,
  И я один, я тут....
  
  
  Necro, 28.03.2000 final edit: 24.09.2000
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"