Курдюков Антон Игоревич : другие произведения.

Космические Параноики (Глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Какой-то шорох! Замереть, не дышать... Расслабился я, а нужно быть осторожным. И незаметным. Как будто меня здесь нет... Вокруг тишина, значит все хорошо. Дальше -вдоль холодной стены, тихо-тихо и не забывать об осторожности, никогда. Кажется, знакомое место, был здесь раз или два... Зачем он меня сюда ведет? Не знаю... Пока не знаю. Так, Навигатор... Говорит, все правильно, то самое направление. Стоп! Замереть! Они прямо передо мной, двое, может быть трое: размытые силуэты под каменным сводом тоннеля. Прошел бы чуть дальше, и... Нет! Им меня не обмануть, не застать врасплох, я уже слишком много знаю, слишком многому успел научиться.
  Имя, как мое имя? Альв Андерсен! Нельзя забывать... Без имени я никто, имя - это последнее, что отличает меня от серых камней! В остальном я уже почти полностью слился с ними. Так, Слепые Стражи ушли, можно красться дальше. Смешно, раньше я не считал их слепыми, понял только недавно. Но смеюсь я глубоко в себе, в полном одиночестве. Сколько нас было в самом начале? Человек семьдесят? Сложно сказать: не всех знал, не всех помню... Было семьдесят - остался один, да и тот уже не человек.
  Развилка. Затаиться, прислушаться: ничего, пусто, только мурашки по коже, вдоль позвоночника, значит Наставник был здесь недавно. Навигатор покажет, куда идти. Вперед. Зачем я за ним иду? Не знаю... Вопросы. У меня множество вопросов к нему. Возможно, ответит, возможно, подскажет, возможно, убьет... Страх? Страха нет, давно уже нет, есть только азарт. Игра постепенно переходит на мои правила, и чем больше я понимаю, тем интереснее мне играть.
  Мурашки по коже... Дальше по коридору большой зал и, как всегда, толпа Слепых. Это не проблема, сейчас для меня уже не проблема. Но нужно быть настороже. Постоянно. Пара скользящих шагов, затаить дыхание, еще пара и вот выход из тоннеля. Слепых не так уж и много. Как и всегда, вяло топчутся на месте, ожидая вскрика, шороха, крови. Интересно, как они выглядят? Я их не вижу, только чувствую. Пульсация голода и злобы внутри огромного силуэта. Слабо помню момент обретения этого нового чувства, но сейчас оно для меня - все. Глаза совершенно бесполезны в непроглядной тьме Комплекса.
  Шаг за шагом, не меняя скорости, мимо безмолвных Стражей проклятого мира. Может быть, дотронуться до одного из них? Нет, лучше не рисковать. Жизнь дороже любопытства... В этом случае. Прошел, они позади. Передо мной опять тоннель. Возможно Наставник за ним? Узнаем. Спиной к стене, замереть, прислушаться, вперед.
  Забавно, раньше я был совсем другим. Обычным стажером на обычном лайнере. Тогда у меня были совершенно другие заботы, другая жизнь. Но потом взрыв, отказ генератора и аварийное приземление на планету. Я вызвался добровольцем в разведотряд. Нас окружали только скалы и голые камни. Мы несколько часов блуждали по планете но ни воды ни залежей льда так и не нашли, однако обнаружили нечто большее - вход в Комплекс. Такая великолепная находка. Как же я тогда обрадовался. Своими глазами увидеть прямое доказательство существования нечеловеческого разума - редкая удача. Я вызвался первым зайти внутрь и за поворотом нашел странный предмет. Видимо, это был пульт или что-то похожее. Я прикоснулся к нему и тотчас стальным браслетом защелкнулся на моем запястье Навигатор, а в коммуникаторе раздались крики боли и ужаса. На наш корабль напали какие-то твари, но спустя минуту крики стихли. Остолбеневший было я рванул к выходу и в это мгновение закричали те, кто ждал меня снаружи. Мне ничего не оставалось, кроме как развернуться и нырнуть в бездонную тьму нечеловеческого Комплекса. В эту самую секунду началось Обучение.
  Тогда, после многих часов скитаний до меня дошло, что я не чувствую ни усталости ни голода. Не понимаю, как я выжил тогда. Видимо Комплекс дал мне возможность освоиться, осознать свое положение. Но это не могло продолжаться вечно. Шлепающие и скребущиеся звуки заполнили тьму коридоров - Слепые Стражи вошли в свои владения. Не было никаких сомнений, что они искали меня. Не нашли. Я забился в щель между огромными каменными плитами. Слепые намного больше меня, они не могли туда пролезть. Потом я стал выбираться из укрытия, прячась обратно при любом шорохе, а какое-то время спустя заметил, что сам перестал издавать звуки. Даже сердце мое билось бесшумно. Да, помню. Сильно испугался тогда. А намного позже, уже после обретения мной нового чувства, я стал исследовать Комплекс, пытаться найти выход. Но его не было. Коридоры и залы сплелись в бесконечный каменный лабиринт. И тогда я услышал Навигатор. Не понимаю как, но металлический браслет указывал направление к одному, постоянно перемещающемуся объекту, который я стал называть Наставником. Я просто осознал, что он мой Наставник. И с тех пор я ищу его. Прохожу Обучение уже по собственной воле. Нельзя забывать свою историю. Нельзя терять себя. Не хочу быть камнем.
  Поворот. И опять мурашки по спине. Наставник, где же ты? Навигатор говорит, до тебя еще далеко, больше трех тысяч шагов... Наверно. Стоп! Что это? Какое-то новое ощущение... Что-то не так. Не так, как раньше. Где-то опасность. Где-то рядом! Замереть... Нет! Нельзя, не сейчас. Осторожно назад, налево. Новый коридор. Теперь остановиться, исчезнуть... Слабые звуки. Очень. Шлеп-шлеп... Уже громче... Господи... Слепые, как их много и они... Обыскивают стены того коридора. Там, где стоял я. Они знают, что им меня не увидеть, они знают, что я здесь... Уходить? Нет, нельзя. Среди них есть новые, те, кого раньше не было. Они видят движение. Любое. Даже мое. Ждать. Ничего, я хорошо умею ждать.
  Время. Когда опасность рядом, ты замираешь. В этом мы похожи. Стражи ушли. Слепые и те, которые нет. Я жив. Теперь я могу ощутить новую, еще неизвестную мне опасность. Я получил очередной Урок. Можно искать дальше.
  Осторожность и Незаметность - мои лучшие друзья. Последние. Надежда? Нет. Надежда расслабляет. Осторожность и Незаметность. Шаг за шагом по каменному полу. Совершенно беззвучно. Опять запах - дальше по коридору зал. Зал и опасность, те, Новые, среди Слепых, там, за поворотом. Они ждут меня. Может, обойти... Нет. Навигатор говорит, что Наставник рядом, в другом конце зала тоннель. Он там. Ловушка или очередной урок? Повернуть назад? Но... Я должен получить ответы. Я должен найти выход. Во мне нет места страху. Только Осторожность. Только Незаметность.
  Коридор закончился. Нужно идти вперед. Слепых Стражей много. Новый... Зрячий только один. Он двигается, патрулирует зал. Нужно подождать, найти закономерность. Шлеп-шлеп-шлеп. Походка тяжелей, чем у обычных. Оно еще больше, чем они, от шагов даже пол вибрирует. Большой - значит неуклюжий? Возможно. Ждать. Еще немного... Теперь можно выходить. Рядом со стеной, шаг за шагом. Неосторожность - смерть. Черт! Один из них у стены, прямо на моем пути. Не шевелится. Ждет? Нет. Он слеп. Я чувствую. Обойти. Шаг за шагом. Неслышно. Как тень. Почти обошел... Зрячий... Подходит! Я не успеваю. Бежать нельзя... Один выход - замереть. Не шевелиться. Меня здесь нет. Дрожу. Нет, не от страха. Пол вибрирует от шагов. Он совсем рядом. Около меня... Остановился? Нет, показалось... Как медленно ползут секунды. Прошел мимо? Так... Спешить нельзя... Подождать еще немного... Уходит! Не заметил! Стоп. Успокоиться. Сердце бьется. Быстро. Беззвучно. Обратно к стене, шаг за шагом. Нащупал рукой холодный камень. Хорошо, так спокойней. Нужно продолжать, я почти дошел. Еще немного. Вот! Нырнул под свод тоннеля! Навигатор... Наставник рядом, но... Не так близко, как я думал. Нужно идти. Подальше от зала со Зрячим. Мурашки... Наставник близко! Вперед! Шаг за шагом! Стоп. Нет. Не так. Что-то... Опасности нет, Наставника... Тоже. Был так близко... Шагов триста, максимум пятьсот и пропал. Направление теперь другое. Идти не назад, слава Богу! Продолжать искать его? Есть ли шанс? Возможно. Альтернативы точно нет. Только смерть. А это не вариант. Не для меня. Я найду Наставника. Я закончу Обучение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"