Курдюмов Алексей Вениаминович : другие произведения.

Диалоги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Д и а л о г и.
  
   Он проснулся рано,когда умер последний фонарь под его забытым и о чем-то мечтающим окном.Утро как-то вяло приняло эстафету и выползло из ночной тени.Оно было до такой степени обычным,что не хотелось вылезать из-под одеяла.Начался очередной день Сурка.В голове проснулись утренние инстинкты.Тело начало движение им в такт,приноравливаясь петь новую дневную выработку.Умывальник в миллионный раз готов был принимать поклоны,зубная щетка уткнулась в зеркало,проклиная свою "гнилую"судьбину,а из телевизора полились новые помои новостей.Мозг начал ощущать самого себя и привычными милиразрядами своих клеток принялся перерабатывать телеинформацию.Сознание постоянно ожидало трагедии:кто же умер сегодня?кого убили?Мозгу явно не хватало никотина-он подпалил конец сигареты и вспомнил,что сегодня он бросает курить,и с наслаждением затянулся,радуясь,что обманул себя в сотый раз.На минуту ему показалось,что тупеет и становится пелевинским червяком,роющим свою жизнь на поверхность.Но,затушив бычок,вернулся в свое утро.
   Вообще,по утрам он думал мало:надо было пить чай,анализировать по новостям современную историю и сходить в туалет,чтобы не думать о настоящем...
   ...А на улице молчала зима.Мороз точил резцы,воздух стыл и натягивался,как кожа барабана,ожидая ударов сосулек.Село дышало последним теплом ночных сновидений,рассыпавшихся под аккомпанемент хлопающих дверей.Дома вздыхали дверными ртами,как бы зевая во весь свой черный проем,из которого то и дело выходили очнувшиеся от восьмичасовой "спячки"едва приветливые сельчане.Чайник уже давно протрубил.Утро закончило свое существование.
   ..."я здесь!слышишь?сколько можно говорить тебе обо всем лучшем в этом мире?я хочу,чтоб ты все-таки ответил,что тебе нужно.Пойми,ты уже не тот,ты совсем Перестал (какое убогое слово,оно не идет тебе)!"
   -Я не в состоянии говорить об этом сегодня-я устал.
   "не лги себе,умник.Ты человеческое существо,а не червь.Родись,не умерев.Покайся,не согрешив.Благодари меня."
   -Я ненавижу тебя,дерево.Твои корни пересохли тысячи лет назад.Я хочу наслаждаться этой неотвязной Зимой,ибо осень мне порядком надоела.Ты ведь тоже когда-то ненавидел это время,или забыл?
   "о нет,человек,ты одичал за три десятка лет своего убогого пути!не трать сока своего!Посадив меня,разве ты не урезонил свою никчемную Совесть?Что ж ты увлажняешь свои серые яблоки?"
   -Тебе не понять,увы,шелеста моего сердца,и всех твоих благородных колец не достаточно,чтобы убедить меня в своем существовании.
   "не спеши отрекаться от того,чего не понимает твой разум..."
   -Этот ни к чему не нужный диалог не орошает почвы моей души.Прощай.Не тревожь меня больше.
   ...Он потер ладонями виски,потянул свои сонные сухожилия и попытался осмыслить надвигающийся день...
   Куда забросила его судьба его,в какую географическую точку,он и не пытался представить.Одиночество душило душу,вероломно напав семь лет назад.Нет,иногда оно дотрагивалось до него тонкими женскими пальчиками,опыляя все сознание невероятным ощущением нового счастья."Ничто не вечно под луной",-отзывалась на это его сумасбродная голова,и он наслаждался этими жалкими мгновеньями.Иногда он видел своих старых друзей,но через некоторое время его начинало воротить от их присутствия, и тогда он понимал: друзей у него нет.
   Из дома он вышел без десяти девять,подставив всего себя под слёзы сентябрьского дождя,-зонтов он не любил,они напоминали ему чеховского Беликова,а таких людей он просто ненавидел."В тихом омуте черти водятся,-крепил он себя рассуждениями,когда шел по дороге на работу.-И что характерно для русского общества-беликовых воспитывают с раннего детства:живет такой семилетний Ваня,глазки уже умеет прятать,в ладошку хихикать от радости от содеянной гадости;и кто его всему научил?И потом,черт меня дернул в школу идти работать в расцвете лет.Есенин-то вообще учительства не выдержал,так это сто лет назад было,детки не такие в рязанщине учились.Ох,тяжела ты,шапка Мономаха." Он сунул в карман руку и достал пачку сигарет:надо покурить до звонка...
   Весна уже кружила в небе,тепло прокладывало себе дорогу,согревая душу лучами апрельского солнца.Воздух наполнился песней весёлого птичьего хора,неумолкающего ни днём,ни в часы тёплых бессонных для него и всей природы ночей."Скоро всё развязнет,грязь выползет из-под снежного асфальта и заставит народ обуться в резину",- произнес он себе,представив,как в его дверь ворвуться в грязных сапогах и начнут клянчить "полтишок:здоровье поправить".От этой мысли ему захотелось нажраться вдрызг и пойти к этим обоссанным "больным" и прописать им такой русский мат,чтоб их жёны похудели килограммов на -дцать,а их мудаки-мужья получили вечный иммунитет ко всему спиртному.Но этого,конечно же,ему никогда не удастся сделать,так как все чудесное находится в области фантастики,а он уже много весен являлся законченным реалистом.
   День завершал свою рабочую смену и подкрадывался к зеленому дивану,чтобы рухнуть на него всей своей будничной тушей.Ужин ждал его в холодильнике;мысль забилась под корку,желая освободиться от сегодняшнего гнёта дурацких событий,влетевших в голову из квадратного источника коммуникации...
   "Вернулся,умник?Расскажи мне о том,чего я не хочу слышать.Целый день прошёл,а ты не до чего не додумался своей обветренной кроной"
   -Знаешь,дерево,ты неблагоразумно по отношению ко мне,ты поешь свою песню уже много зим,и твои голые руки ничего не могут сотворить.Ты находишься на одном месте и ничего не знаешь о движении времени,кроме времени года.У тебя нет сознания,а,значит,нет и тебя-ты просто мой ненужный собеседник,и в эту белую июньскую ночь я прощаюсь с тобой до конца моих лет...
   Летняя ночь ворвалась в комнату,пахнула ароматом долгожданных снов,освободила пространство для других,более желанных мыслей...Диалог был отложен на завтра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"