Курдюмова Галина Николаевна : другие произведения.

Неневеста и договор кровью или Конец света отменяется-3 Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Благодарным читателям, которые ждут продолжение приключений Неневесты посвящается третья книга. Что ж, приключения продолжаются!

  Глава 1. Договор, подписанный кровью
  
  Я - Неневеста Кащеева. Вообще-то зовут меня Викой, но прилипло ко мне это прозвище, как банный лист. Правда, только в других мирах. А мне пришлось уже побывать в двух, Серпулии и Карритуме. В обоих я немножко набедокурила, но оба спасла и оставила в относительной целости и сохранности. Чуть ли не под расписку.
  До сих пор понять не могу, почему именно мне пришлось пережить все эти прелести походной жизни в чужих измерениях, населённых всевозможной нечистью и чистью (интересно, есть такое выражение?) Нет-нет, я не жалуюсь. Напротив, столько ярких впечатлений, новых друзей и просто приятных знакомых. Жаль, нельзя им звонить мелким почерком и писать SMS-ки крупным, но всё равно приятно, что где-то есть люди, да и нелюди, у которых о тебе осталась приятная, или хотя бы просто, память.
  Но, почему именно я? Я не ведьма, не магичка, не колдунья, не экстрасенс, коих развелось у нас сегодня, как грибов после дождя, не контактёр, не... не... не... Короче, не обладаю никакими сногсшибательными способностями. Нормальная симпатичная девушка, в меру воспитанная, и невоспитанная, так же, в меру.
  Есть у меня, правда, два магических кольца. Урбонус - змей, держащий себя за хвост, символ вечного обновления Вселенной, и Снежный Барс, которые попали в мои руки по случаю, во время путешествий по иных мирах. Урбонус точно волшебный. Я нашла его во время первого путешествия, в Нижних Куличках, в Серпулии, и он помог мне во втором путешествии спасти Кащея, а попутно и другой мир, Карритум. А вот Снежный Барс стал моим намного позже и себя ещё никак не проявил. Просто красивый зверь из семейства кошачьих, искусно выполненный из белого серебра, и заинтересованно рассматривающий окружающий мир с моего пальца. Может, он и не волшебный вовсе. Хотя говорят, что это наследие какого-то сверхдревнего и сверхумного народа, неизвестно где проживавшего и давно ушедшего в небытие. Поживем, увидим. В моём мире оба кольца никак себя не проявляют, притворяясь самыми обычными, только эксклюзивными, украшениями. Вот попаду ещё куда-нибудь...
  Почему я так уверенна, что попаду? А я в Кащея Бессмертного влюбилась. Да и он в меня, насколько я могу судить, исходя из своих глубоких познаний о психологии мужчин, тоже. Однажды, в экстремальной ситуации он сознался в этом, но после этого столько всего произошло, что нам так и не удалось поговорить об этом серьёзно. Нас разбросало по разным мирам. Я одно время даже думала, что страдаю галлюцинациями, в лучшем случае, или шизофренией, в худшем. Что я психически здорова убедилась только, когда снова попала в другое измерение. Меня Кащей искал, я - его... И опять поговорить не смогли. Некогда было: того спаси, тому личную жизнь устрой, от того сам спасайся, если сможешь... Меня снова выбросило в мой родной мир. И хоть прошло уже немало времени, я верю, что мы с ним снова встретимся. Или он до меня доберётся, или я до него.
  Переплелись наши судьбы, не может такая романтическая история (правда, в нашем случае она больше напоминает авантюрно-приключенческий роман) просто так закончиться. Не по законам жанра. Так что жду, жду, жду...
  
  Как всегда, когда очень-очень чего-то ждёшь, всё равно всё происходит неожиданно. Так и случилось.
  Я сидела, поджав ноги, на своём новом мягком уголке, покрытом белым пятнистым мехом. Искусственным! Красиво и мягко, и незачем убивать невинных животных! Лениво нажимая кнопки на пульте, переключала каналы на своём новом плазменном телевизоре. Горячее спасибо доброму Хотею за его дар! Грызла орешки, точнее, пыталась, потому что глаза мои стали вдруг немилосердно слипаться. Нажав непонятную комбинацию кнопок, я на мгновение вырубилась, но меня вернул к действительности глубокий пронизывающий до мозга костей голос:
  - ...поэтому я и обращаюсь к тебе. Эй, Неневеста! Неневеста! Ты что, уснула?
  Я подскочила. Здесь никто не называет меня этим именем!
  Я уставилась на экран телевизора, с которого на меня недоумённо взирал мужчина чуть старше средних лет, с интеллигентной бородкой клинышком, пронзительными серыми глазами, прической а-ля Миладзе, даже похож на него немного, только в просторном белом хитоне. Какая-то новая передача. А я уже подумала... Галёники...
  Но это были не слуховые галлюцинации. Мужчина покачал головой, упёрся руками в бока и размеренно произнёс:
  - Я с кем сейчас разговаривал?
  Я пожала плечами, откуда мне знать, с кем он там общается, и подняла пульт, чтоб переключить на другой канал.
  - Стой! Неневеста! - замитинговал мужик. - Нам нужно поговорить!
  Оп! У меня рот приоткрылся, и глаза стали как семь копеек одной бляхой.
  Мужчина успокоился, и его физиономия вновь приняла благообразное выражение.
  - Вот так-то лучше. Начнём с начала. Ты - общеизвестная Неневеста Кащеева, так?
  Вот прям такая общеизвестная? Я молчала, переваривая информацию.
  - Так? - настойчиво повторил голос.
  Я кивнула.
  - А я - Смотритель.
  Уж лучше бы он этого не говорил. Выдумал бы себе какой-нибудь псевдоним. Дольше жил бы.
  - Ах, Смотритель?! Смотритель, значит?! Тот самый, который велел мне спасать Карритум, а когда я всё, что могла, для этого мира сделала, выбросил меня назад в мой мир! Ни "спасибо", ни "до свидания", ни Кощея на блюдечке с голубой каёмочкой! Полгода никто и не вспоминает, а теперь вдруг Неневеста опять понадобилась! А от Неневесты?!
  И я замахнулась на него тем, что было у меня в руках, то есть, пультом, но вовремя остановилась. Ему-то хоть бы хны, а плазма моя полетит ни за что, ни про что.
  Пока я раздумывала, что ещё доброго я могу сделать для нежданного визитёра, он снова заговорил:
  - Как прав был Северный Ветер, когда посоветовал появиться перед тобой на экране телевизора.
  - Да уж, а то кости пришлось бы долго собирать по окрестностям!
  - Ты так на меня сердита, Неневеста?!
  - А нет причины?
  - Я, конечно, понимаю... Но и ты должна понять, что перемещение одного материального объекта в другой мир чревато непредвиденным развитием событий, и я не имею права...
  - А когда меня перебросили в Карритум с целью его спасения, никто и не вспоминал о проблемах "перемещения материального объекта" или "непредвиденном развитии событий"!
  - Речь шла о жизни или смерти целого мира!
  - Для меня так же важна моя личная жизнь!
  Мы оба замолчали, раздумывая каждый о своём. И всё же, зачем он явился? Ведь не просто "приветик" сказать?
  - Какое событие общемирового значения привело сегодня великого и страшного Смотрителя в мою обитель? - с издёвкой спросила я.
  - Ты догадалась, Неневеста, - вздохнул мужчина, смешно морща брови. - Событие чрезвычайной важности.
  - Я слушаю. Вся полна внимания до кончиков волос.
  Смотритель почесал бородку, поплямкал и, наконец-то, родил:
  - Я недосмотрел мир! Погибла Аллия! Прекрасная земля, населённая различными видами разумных существ, с необычайно красивой природой, множеством зверей, птиц, насекомых, рыб...
  И не надо давить на жалость.
  - Это очень прискорбно, - состроила я соответствующую мину, - но, как я поняла, Аллия (название красивое какое!) уже погибла?
  Смотритель кивнул:
  - Виноват... Виноват... Недосмотрел...
  - Мои соболезнования. Сочувствую. Смотритель из вас, однако... Но меня это касается каким боком?
  - Я вынужден идти с поклоном... унижаться... просить...
  - Чего?!
  - Спасти Аллию!
  - Я ослышалась или сошла с ума? Аллия уже погибла!
  - Есть один единственный шанс всё изменить, и мы должны его использовать!
  - Мы?
  - Только ты, Неневеста, имеешь этот шанс.
  - Но почему я?! Насколько я помню, спасти мир может только тот, кто причастен к его гибели! Что, опять Кащей прославился?!
  - Нет, он здесь ни при чем.
  - Тогда я повторю вопрос: почему я?!
  - Но ты уже дважды спасала миры.
  - Да всё это получилось совершенно случайно! Найдите какого-нибудь мага, волшебника, героя, в конце концов! Почему вы считаете, что это могу сделать именно я?!
  - Послушай меня внимательно, Неневеста.
  - Хорошо, - я умостилась поудобнее и демонстративно захрустела орешками.
  Смотритель тоже уселся на голубом экране, задумчиво поглядел мимо меня и начал:
  - Ты французский фильм "Невезучие" смотрела?
  - Это с Пьером Ришаром в главной роли?
  - Точно!
  - Смотрела, а то. Смешной фильм.
  - И почему именно главного героя послали на поиски пропавшей девушки?
  - Да потому что он такой же шибанутый на всю голову, как и она.
  - Точно! И его должно было потянуть теми же путями-дорожками, по совершенно необоснованной наукой причине.
  - И при чем здесь...
  - А при том, что существуют такие люди, которые окружающим кажутся очень даже невезучими. Они живут против всех правил, действуют соответственно какой-то только им понятной логике, переворачивая окружающий мир с ног на голову, попадают в ситуации там, где вообще ничего не может случиться. Даже тех, кто находится рядом с ними, затягивает водоворот сумасшедших событий. Но в чем разница?
  - В чем?
  - Вот как ты думаешь, сами невезучие ощущают себя таковыми, миллион раз падая на ровном месте, ударяясь обо всё в радиусе достижения и вляпываясь во всевозможные истории?
  - Да нет, для них это нормальный образ жизни, зато все остальные им кажутся ненормальными.
  - Точно! - в третий раз подтвердил Смотритель. - Зато, несмотря на череду мелких неприятностей, через которые они идут напролом, вокруг них начинает совершенно иным образом структурироваться мир, совершенно невообразимым путём выстраиваются события, да так, что в итоге и сами невезучие, и все вокруг остаются в выигрыше! Нельзя построить новое, не сломав перед этим старое, и так званные невезучие расчищают почву для проявления альтернативного варианта будущего!
  - Ну и?
  - Ты, Неневеста, не узнаёшь себя?
  Я глубоко задумалась. Насчет того, что за всё зацеплюсь, вечно упаду, ударюсь, желательно, головой (зато все успокаивают, что хоть неопасным местом), то в чем-то он прав... А насчет остального, то... дайте вспомнить...
  Вспомнить не дали.
  - Ты выделяешься даже из этой малочисленной группы.
  - Что, самая невезучая, что ли?
  - Да я же объяснил, что невезучие, при более глубоком рассмотрении оказываются самыми везучими. Но ты стоишь особняком, так как являешься катализатором более высокого порядка!
  - Хм. Катализатором. Спасибо за комплимент.
  - Твой дар можно использовать на мировом уровне!
  - И вы от меня хотите всего лишь...
  - Спасти Аллию!
  - По мелочам. Просто спасти погибший мир! Ладно, допустим, вы правы. Допустим. Но по какой такой причине вы считаете, что я соглашусь? А попробуйте сами, ведь это вы виноваты в недосмотре.
  - Я уже объяснил, что реальный шанс изменить историю есть только у одного человека. И этот счастливчик - ты.
  - Счастливчик? - я хмыкнула.
  - Разве ты не будешь счастлива, если сможешь спасти целый мир?!
  - Я уже дважды была страшно счастлива.
  - Неневеста, послушай...
  - Рассказывайте, а я подумаю.
  - Как можно думать, когда в твоих руках жизни...
  Я угрожающе подняла пульт, и он обезоруживающе поднял руки:
  - Рассказываю! Итак, Аллия - один из миров, находящихся под моей опекой.
  - Был, - не удержавшись, вставила я.
  - Не надо напоминать мне о моих ошибках! Я и так себя казню ежеминутно! Итак, очень давно, в период первой волны развития цивилизации на Аллии два народа дошли до такого уровня развития, что начали вести войны, используя оружие, которое почти уничтожило жизнь...
  - Тоже ваш недосмотр?
  Смотритель только глянул на меня осуждающе и продолжил:
  - В период второй волны мир заселили в равной степени как человеческие, так и нечеловеческие расы. Природные условия сложились в высшей степени благоприятные. Аллия просто блистала изобилием флоры и фауны, форм и вариаций. Изумительный мир... - в глазах его блеснули самые настоящие слёзы. - После первой войны была проведена генеральная чистка и реконструкция окружающей среды. Но, и в этом мой недосмотр, осталась одна очень опасная бомба. Её откопало одно из человеческих племён, и стало поклоняться ей, называя Ядрёной Бабой.
  - Ядерная бомба?! - ахнула я.
  - Ещё хуже. Это была самая последняя разработка оружия массового уничтожения. Она уничтожает не только материальные объекты, но и духовную составляющую живых существ. Её не успели применить в той войне. Я обнаружил её совсем недавно, и уже собирался вызвать отряд Чистильщиков, как вдруг случилось непоправимое. Да, моя вина, что я не действовал так быстро, как надлежало. Я думал, что сама по себе бомба неопасна, взорвать её можно только нажав кнопку на пульте. И, представь себе, как это не невероятно, кто-то нашел пульт! И Аллия перестала существовать! И, мало того, души погибших тоже были развеяны, словно пыль, никогда более они не будут существовать в потустороннем мире, никогда не воплотятся в мире материальном. Их просто больше нет!
  Да, неприятная история.
  - И чем я могу помочь?
  - Я могу отправить тебя в Аллию, когда она ещё существовала. У тебя будет два месяца, чтобы попробовать переписать историю.
  Я почесала голову.
  - Я знаю, где находится сама Ядрёная Баба, - продолжил Смотритель. - В небольшом южном королевстве Малумбу. Но её уничтожить ты всё равно не можешь. Главное - перекрыть доступ к пульту. Только где его искать? Он может находиться как рядом с бомбой, так и в совершенно другом месте. Я не знаю!
  - И вы надеетесь?..
  - Я надеюсь, что твоя так званая "невезучесть" приведёт тебя именно туда, куда надо! Это единственный шанс!
  - А почему бы вам не отправить в прошлое отряд Чистильщиков?
  Смотритель обреченно вздохнул:
  - Я не могу перенести в прошлое Аллии живых существ или материальные объекты.
  У меня глаза на лоб полезли:
  - А как же вы собираетесь отправить меня?!
  - Гм... Кх-кх... Я мог бы оставить твоё тело в надёжном месте, очень надёжном, а отправить на Аллию дух...
  - Нет! - категорически поставила я точку.
  Ещё чего! Разлучаться со своим телом я не собираюсь!
  - Но это совершенно безопасно! - возопил Смотритель, заламывая руки. - Тело будет лежать на острове Боаяне. Ты сама знаешь, что там его никто не тронет! Я лично не отойду ни на минуту! Там оно будет находиться вне времени, тебе ничего не грозит! Ты спокойно войдёшь в него, как только вернёшься!
  Почти убедил.
  - Но что я смогу сделать без своего тела? Как я спасу мир?!
  - Твой дух подселится к одному из реальных жителей Аллии. Ты спокойно сможешь действовать, используя его тело.
  - Кого, его?!
  - А вот этого я не знаю, кому повезёт, - картинно пожал плечами мужчина на экране.
  Час от часу не легче! Как это: находиться в чужом теле, да ещё и потеснить хозяина? А мы не подерёмся?
  - Находясь в теле истинного жителя Аллии, тебе будет гораздо легче освоиться и выполнить свою миссию! Возможно, ты поменяешь несколько тел в процессе достижения своей цели...
  Ещё лучше! Нет, я на такую авантюру не пойду ни за что. Я ж не сумасшедшая. Ни за что!
  - А что я буду с этого иметь?
  Сумасшедшая! Зачем я это спрашиваю? Я ведь не собираюсь...
  - Могу догадаться, какую цену заломит Неневеста Кащеева, - заговорщически улыбнулся Смотритель. - Я закрою на нарушения глаза и отправлю в твой мир твоего Бессмертного.
  Я, кажется, собиралась отказаться?
  - Я согласна. Только на этот раз мы составим письменный договор по всем правилам. Я даром пахать не собираюсь!
  - Тогда встречаемся на нейтральной территории, на хорошо знакомом тебе острове Боаяне. Ты швыряться ничем больше не будешь?
  - Временно объявляю перемирие, а там видно будет.
  - Отлично!
  Образ на экране померк и исчез, сменившись кадрами одного из современных сериалов.
  Мне показалось, что я засыпаю, просто вырубаюсь, только и успела нажать на кнопку, чтоб выключить телик.
  
   * * *
  
  На этот раз я не ощутила никаких трудностей и неприятностей перехода из одного мира в другой. Что значит "легальное перемещение"! Просто закрыла глаза и открыла их уже в другой реальности, на пресловутом острове Боаяне, где однажды нам уже пришлось побывать с Кащеем. Здесь все было, как и прежде. Та же всепоглощающая пустота вокруг. Тот же Алатырь-камень, под которым спрятаны ключи от миров. Около камня стоял сам Смотритель во плоти и держал в руках готовый договор. Оперативно работает с документацией, хоть в этом молодец. Сейчас почитаем, что он там сам наформулировал...
  Я молча протянула руку, и белый свиток лёг на мою ладонь. Внимательно, не спеша (всё равно Аллия уже погибла, а в прошлое всегда успеем) дважды перечитала текст. Ага, сейчас начнём править!
  - Я хочу, чтоб Кащей был со мной в этом путешествии.
  - Хорошо, его дух так же, как и твой, будет находиться в теле одного из представителей местного населения. Это единственный способ.
  - А как я его узнаю?
  - Он узнает тебя по серебряным кольцам, они будут всегда с тобой в любом мире, и в чьем бы теле ты не оказалась.
  - Это хорошо.
  Договор менялся на глазах, новые пункты появлялись в нём автоматически.
  - Допишите, что обязуетесь отправить нас с Кащеем в то же место, откуда меня взяли, и в то же время. Не хочу исчезать из своего мира надолго.
  - Сделано.
  - А что это такое? - ткнула я пальцем в документ и прочитала вслух: - "...вышеназванный Кащей Бессмертный будет переправлен в мир Земля ХО4847СР4766, где и будет находиться, если на то будет его воля..."
  - Порядковый номер твоего измерения.
  - Да я не об этом, что это за приписка "если на то будет его воля"?
  - А ты хочешь удерживать Кащея, даже если он будет против?
  - Против? Да нет, конечно, только чего это ему быть против?
  - Да это просто формальность, мы должны учитывать добрую волю разумных существ, а он, разумеется, будет "за".
  - М-да?
  Мне не очень эта формулировка понравилась. Но, с другой стороны, не собираюсь я никого силой удерживать. Вроде бы всё по правилам.
  - Всё! Подписывайте!
  В руках Смотрителя появилась дорогущая ручка.
  - Нет! - закричала я. - Только кровью! Я не хочу, чтоб меня обвели вокруг пальца, как прошлый раз! А вдруг у вас исчезающие чернила, и я опять останусь на бобах!
  - Я не собираюсь тебя обманывать, - обиженным голосом произнёс Смотритель.
  - Но прошлый раз...
  - Прошлый раз я ничего даже не обещал, - поправил он меня, но в его руках вместо ручки уже появилось большое гусиное перо. - Кровью, так кровью.
  Он, как положено, достал ножичек с костяной ручкой, чикнул себя выше запястья, мокнул перо в выступившую кровь и поставил размашистую подпись.
  - Теперь твоя очередь, Неневеста.
  Угу. Так это ж больно! И чего ради я должна своё любимое тело портить? А?
  Так вот же сколько крови задаром пропадает!
  - Сейчас! - воскликнула я, схватила перо, махнула по надрезанной руке Смотрителя, с которой ещё сбегала красная струйка, и влепила свою подпись его кровью рядом.
  Он только ахнул:
  - Так положено ж своей!
  - Кем положено? Да какая разница? А я здесь лежать буду незнамо сколько и кровью истекать? Всё, поезд ушел. Приступаем.
  Смотритель кивнул мне в сторону Алатырь-камня, и я улеглась около него, ворочаясь и умащиваясь поудобней. Похожий на Миладзе мужчина стал надо мной и начал делать пассы руками.
  - Эй, а что будет, если я не успею ничего сделать до взрыва?
  - Если не успеешь, Аллия погибнет.
  - А я? Я?!
  - Я не смогу тебя вытащить...
  Точно, нигде в договоре не указано, что меня с Бессмертным обязуются вытянуть за уши в случае неудачи в самый последний момент! Мамочки! А Ядрёная Баба уничтожит все души навсегда! Не-е-ет!!!
  Я хотела вскочить, порвать к чертовой бабушке этот договор, но не успела. Смотритель поспешил закончить ритуал, и моё сознание устремилось по черной трубе навстречу крохотной искорке выхода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"