Курец Андрей Андреевич : другие произведения.

Голубая Луна by Sandra E Garcia nytimes.com November 1 2020

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Goodnight to Our Beautiful, Wet Blue Moon by Sandra E Garcia updated Nov. 1, 2020
  
  Доброй ночи нашей прекрасной влажной голубой луне nytimes.com/2020/10/29
  Она была видна во всех временных зонах с Хэллоуина 1944 года. Давайте узнаем о ней больше!
  
  С античности Луна постоянно остается источником культурного интереса. На прошлой неделе агентство НАСА объявило, что очень скоро станет известным "новое вдохновляющее открытие," касающееся нашего спутника. Жаждущий развлечений интернет возбудился, спекулируя на тему. (Оказалось, что это была захватывающая новость для исследователей космоса - вода и лед на этой планете более вероятны, чем это ранее допускалось - но известие об этом не было сверхестественным или столь инопланетным, о чем многие тоскуют.)
  
  Этот год был обильным на апдейты по Луне. В августе ученые сообщили, что вспыхнул лазер на космическом корабле НАСА. Тот скользил над поверхностью спутника со скоростью тясячи милей в час, чтобы измерить расстояние между ним и Землей. (Это работало.)
  В феврале астрономы открыли мини луну на орбите Земли.
  
  Затем, в июне, наступили смутные времена, когда некие ведьмы, сами себя так назвавшие на Тик-Токе, утверждали, что они Луну прокляли, вызвав фрустрацию у части более солидных, называющих себя ведьмами. Последние наказали "юных ведьм" за неуважение и поругание "богов, царящих на Луне," в соответствие с одной очень популярной ветвью Твиттера.
  
  (Даже не будем сообщать как ведьмы и любители астрологии ответили на новость, что президент Трамп заразился короновирусом, когда стояла полная луна, второго октября сего года.)
  
  Сейчас для ведьм и похожих на них не-ведьм имеет место иной значительный в луностоянии момент: 31 октября, в ваш, человеческие существа, Хэллоуин, наступает всевременная зона охоты за голубым месяцем. Голубая луна - это редкое событие, когда в течение календарного месяца на небе больше, чем одна луна. (Цвет ее на самом деле не голубой.)
  
  Луна охотника наследует луне урожая (имевшему место второго октября), и это, теоретически, сигнал ко времени накопления запасов на зиму.
  
  Последний раз во всех временных зонах луна размером в цельную пиццу (не-технический термин) случилась в канун Дня Всех Святых 1944 г. Полная луна явилась в Хэллоуин 2001 года, но была видна только в Центральной и Тихоокеанской временных зонах. Следующий полный месяц на этот праздник ожидаем увидеть в 2077 г. В соответствии с "Альманахом фермера."
  
  Пошли дальше, детишки.
  
  Мысль, что нечто раритетное должно случиться в течение полнолуния ввели в человеческое Псюхе бесчисленными путями, включая кино, книги и комиксы. Корень слова лунатик соотносят со словом луна (месяц на латыни), означая вид безумия, связанный с луной в ее полной фазе. И конечно, в смысле беллетристики полнолуние доброе время для вервольфов, абсолютная причина влюбленности Шер в Николаса Кейджа из фильма "Moonstruck."
  
  Между тем сказано, "" ничего специфически значимого в голубой луне нет - совсем нет. "" Согласно Саре Нобл, исследовательнице луны в НАСА. ""Это все фольклор,"" добавила она.
  
  По этому пункту даже астрологи, сами по себе принадлежа практике фольклора, согласны.
  ""С точки зрения астрологии голубые луны не имеют значения,"" сказала Шани Николас, астролог из Лос Анжелеса. "Однако факт, что полная луна взошла на Хэллоуин, значим."
  
  "Полные луны - это время, когда мы получаем мало помощи, глядя в темноту, " сказала мисс Николас, выражаясь метафорически. '"Полная луна очень значительна, и это случилось за четыре дня до выборов. Она находится вблизи планеты Уран. Звезды потрясений, изменений, неожиданностей, волнения."" Она сказала, что это было хорошее время для избавления от ненужных вещей.
  
  Мисс Николас пояснила, что она не предсказывает итоги выборов в США, но единственно объясняет смысл полной луны в соответствии с астрологическими таблицами планет.
  
  Джессика Дор, социальный работник и гадалка по картам Таро заявила, что восход полной луны, учитывая редкость явления, есть своего рода эмблема перемен.
  (Между тем, и астрология и карты Таро, считаясь популярными, укоренненными в истории практиками, не имеют научного характера, и не есть логический метод предсказания будущих событий.)
  "Я думаю, что символы (а голубая луна - символ) имеют потенциал для активации в личном и коллективном," сказала мисс Дор. ""Это время, когда может cлучится нечто редкое."
  
  Возможно, что после долгих лет выживания, в человека была встроена внутренняя архаическая сила, обращающая месяц вспять. По мнению Мэгги Адерин Покок, лунного эксперта и космического ученого, автора штудии "Книга Луны. Руководство к нашему ближайшему соседу."
  
  В прошлом важным механизмом измерения времени был стандартный лунный цикл, 29, 5 суток. Фазы луны помогали крестьянам определять время роста посевов и сбора урожая.
  
  В 2013 году археологи пришли к убеждению, что 12 древних шахт в форме месяца (восьмитысячелетний лунный календарь в Абердиншире, Шотландия ) все еще полностью совпадают с перемещением Луны в течение зимнего солнцестояния.
  "Удивительно, сколько культур завязано на месяце," сказала д-р Покок, заявившая о себе, как о лунатичке. "Тот факт, что они нашли время выкопать эти ямы и справлять праздник Луны, примечателен. Луна заключает в себе все системы верований, которые могут выйти из обихода , но все еще в ее языке."
  
  Понятно, что источник тяги людей к Луне - стремление использовать ее силу или раскрыть ее заклятие, когда мы полагались на нее каждый день, как на небесное явление. Но мы испытываем интимное чувство, зная, что есть нечто вне нас, там в мистериальном излишке темных мест, и они связаны с человечеством.
  
  И как знать, есть кое-что поглубже. Атомы вселенной находятся в бесконечном цикле, сказала д-р Нобл, лунарный ученый. (Солнце, к примеру, звезда второго поколения.) Между тем, открыто, что тела людей сделаны из звездной пыли, т.е во всех нас немного больше Луны, чем мы думаем.
  
  И это немного пугает.
  
  Пытайтесь сделать страшное лицо!
  
  Ну, и все, что я хотела сказать о Луне.
  
  
  Goodnight to Our Beautiful, Wet Blue Moon
  It was the first full blue moon visible in every time zone since 1944 on Halloween. Let"s learn more about the moon!
  
  By Sandra E. Garcia Published Oct. 29, 2020Updated Nov. 1, 2020
  
  The moon remains, perpetually and since antiquity, a source of cultural wonder. Last week, when NASA announced that it would reveal "an exciting new discovery" about the moon in a matter of days, the internet, thirsty for distraction, went wild speculating about it. (It happened to be exciting news for space scientists - water and ice on the moon are more accessible than previously thought - but not the supernatural or extraterrestrial news many yearned for.)
  Moon updates have been plentiful this year. In August, scientists reported they had flashed a laser onto a NASA spacecraft that was gliding over the moon"s surface at thousands of miles per hour in order to measure distance between our moon and planet. (It worked.) In February, two astronomers discovered a mini-moon orbiting Earth.
  
  Then there was the confusing time, in July, when some self-identified witches on TikTok claimed to have hexed the moon - leading to frustration on the part of more established self-identified witches, who chastised the "fresh baby witches" for disrespect and hurting the "gods that rule the moon," according to one very popular Twitter thread. (Let"s not even bring up the way witches and astrology lovers responded online to the news that President Trump tested positive for the coronavirus during a full moon on Oct. 2.)
  
  Now, the moon has another significant moment in store for witches and non-witches alike: On Oct. 31 - that"s Halloween to you - humans in all time zones will be treated to a blue hunter"s moon. A blue moon occurs on the rare occasion when there is more than one full moon during a month. (It doesn"t actually look blue.)
  A hunter"s moon follows a harvest moon (that was Oct. 2), and it theoretically signals a time to stockpile for winter.
  The last time there was a full pizza-pie moon (a nontechnical term) in all time zones on All Saint"s Eve was in 1944. There was a full moon on Halloween in 2001, but it was only visible in the Central and Pacific time zones. The next full moon on Halloween that will be visible worldwide is expected in 2077, according to the Farmer"s Almanac.
  
  Let"s go outside, kids.
  
  The idea that something rare can happen during a full moon has been drilled into the human psyche in countless ways including through popular movies, books and cartoons. The root of the word lunatic is luna (moon in Latin), implying a sort of craze associated with the moon at its fullest. And in a fictional sense, of course, a full moon is a good time for werewolves, and is fully to blame for causing Cher to fall in love with Nicolas Cage in the 1987 film "Moonstruck."
  
  That said, "there is no significance to the blue moon - none at all," according to Sarah Noble, a lunar scientist at NASA. "It is a folklore thing," she added.
  On this count, even astrologers, belonging to the practice of ancient folklore themselves, may agree.
  
  "Blue moons do not have an astrological significance," said Chani Nicholas, an astrologer who in Los Angeles. "However, the fact that the full moon is happening on Halloween is significant."
  
  Frank Bruni: A less conventional take on politics, cultural milestones and more from Frank Bruni.
  
  "Full moons are a time when we get a little assistance seeing in the dark," Ms. Nicholas said, speaking metaphorically. "It is a very significant full moon, and it is happening four days before the election and is sitting next to a planet with upheaval, change, surprise, excitement: Uranus." She said it was a good time to get rid of things we don"t need.
  
  Ms. Nicholas made clear that she was not predicting an outcome for the U.S. election, but merely explaining the full moon in conjunction with the planetary astrological charts.
  
  Jessica Dore, a social worker and tarot reader, said the coming full moon, in its rarity, was a kind of emblem of change. (While astrology and the Tarot are both popular practices rooted in history, they are not scientific or logical methods for predicting future events.)
  
  "I think that symbols - and a blue moon is a symbol - do have the potential to activate things in an individual and in the collective," Ms. Dore said. "It is a time when something rare can happen."
  
  
  It may be that an intrinsic, archaic gravitational force to revere the moon is built into humans after ages of using it for survival, according to Maggie Aderin Pocock, a lunar expert and space scientist and the author of "The Book of the Moon: A Guide to Our Closest Neighbor.
  In the past, an important mechanism for measuring time was the standard 29.5-day moon cycle; the phases of the moon helped farmers time the planting and harvesting of their crops.
  
  In 2013, archaeologists found what they believed to be an 8,000-year-old lunar calendar in Aberdeenshire, Scotland - 12 moon-shaped pits in the ground that still completely align with the moon during the midwinter solstice.
  "It is fascinating how many cultures have latched on to the moon," said Dr. Pocock, a self-proclaimed lunatic herself. "The fact that they took the time to dig these holes and celebrate the moon is significant. The moon taps into all belief systems that maybe have gone out of use but are still in parlance."
  
  It"s clear that the pull humans feel to learn about the moon, harness its power or flat out hex it stems from a time when we relied on it heavily in a day-to-day sense. But it also just feels nice to know that there is something out there in the mysterious dark expanse of space that is connected to humanity.
  
  And maybe there"s something even deeper. The atoms of the universe are endlessly recycled, said Dr. Noble, the lunar scientist. (The sun is a second generation star, for example.) Perhaps, with the discovery that human bodies are made of stardust, we all have a little more moon inside of us than we think.
  
  Here"s something else that"s a little spooky!
  Try doing this to your face.
  
  And here"s everything about the moon.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"