Курганов Алексей Николаевич : другие произведения.

Бендер по--константиновски, или А чтобы им всем провалиться!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О бессмертии ильф-и-петровских "бендеров"

  Ильф и Петров, роман-фельетон " 12 стульев". Написан в 1927 году:
  
  """Удивительное дело,- размышлял Остап,- как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение". ... "... Перед вечером к Провалу подъехала на двух линейках экскурсия харьковских милиционеров. Остап испугался и хотел было притвориться невинным туристом, но милиционеры так робко столпились вокруг великого комбинатора, что пути к отступлению не было, Поэтому Остап закричал довольно твердым голосом:
  -Членам профсоюза - десять копеек, но так как представители милиции могут быть приравнены к студентам и детям, то с них по пять копеек.
  Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.
  -С целью капитального ремонта Провала,- дерзко ответил Остап,- чтоб не слишком провалился" (конец цитаты)
  
  Сообщение с портала НЬЮСЛЭНД от 07 мая 2015 года:
  
  "Михаил Задорнов опубликовал эссе на своей странице "ВКонтакте", в котором выразил возмущение по поводу того, что на Родине великого русского поэта Сергея Есенина в селе Константиново (Рязанская область) за возможность посмотреть на красоту природы взимается плата.
  
  ... местные чиновники, которых Задорнов назвал "плебеями и голодранцами", огородили забором обрыв, с которого открывается один из самых живописных пейзажей России.
  
  "И поставили у калитки вахтеров, которые пропускают только по билетам. Это до чего же обессовестилась Россия, если за вид на Оку надо платить! Думал ли Сергей Есенин, что благодаря его поэзии голодранцы-чиновники будут у русского народа выманивать деньги за тот вид, которым любовался в детстве и юности сам поэт...".
  
  Сатирик заявил, что калитку охраняют два "цербера":
  
  "Один омоновский, другой - бабка-тетка с выражением лица советской недолюбленной инструкторши профкома, для которой счастье в одном - кому-то сказать "нет". Она как робот, на любой вопрос отвечает: "Не положено"."Поразительно, как эти голодранцы, пришедшие к власти, загадили нашу Родину! Они скоро в есенинских местах будут бутылировать воздух и продавать его под брендом Есенина - "великий поэт дышал этим воздухом, он собран вокруг его избы". Боюсь, что кто-то воспользуется моей шуткой как советом...",- возмутился Михаил Задорнов" (конец цитаты)
  
  Я не являюсь поклонником творчества Задорнова, но если всё, что он написал в этом тексте - хоть в половину правда, то... А вот тут впору задуматься: а что "то"-то? Чего в этом необычного? Я попытался выяснить - с какой целью эту "заборную" дань собирают? Ответил блогер, некто Rozanov: "Плата весьма символическая и взимается чисто на уборку леса и организации парковки авто чтоб в лес не перлись" (орфографию сохранил специально. Чтобы, так сказать, прочувствовали, прониклись и поникли головами). И насчёт продажи воздуха Задорнов совершенно прав. Могу предложить расширение ассортимента: торговать в банках навозом той коровы, молоко от которой употреблял в "писчу" маленький Серёжа. Или шерстью тех собак, которых он в детстве босоногом гонял по всё тому же Константинову. И опять - "а чё такова-то"? Деньги не пахнут! Налетай, братва!
  
  Хотя чего это я? Всё логично. Судя по лексикону ("чисто на уборку, "пёрлись"), это самый блогер и есть или этот "омоновский", или эта профсоюзная бабища. Собирают деньги на охрану леса. Чтобы он не слишком проваливался. Молодцы! Настоящие защитники флоры и фауны, а также нашей сегодняшней злобы дня! Как же замечательно, что их не видит сам Сергей Александрович! Я читал, что по части матерщины он был редкостный виртуоз... Боже мой! Ничего не меняется! Ни-че-го! Бендер действительно бессмертен! Жил он, конечно, не в своё время. Существовал бы в нашем сегодняшнем - катался бы как сыр в масле. Сколько бы он "провалов" отремонтировал! И женился бы он не на Зосе Синицкой, а на этой профсоюзной бабе! И охранял бы его этот самый омоновский! И что самое замечательное: ничего бы ему за эти "ремонты провалов" не было! Даже условно бы не дали! Красота!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"