Курганов Алексей Николаевич : другие произведения.

Коновалов-Курганов: Довлатов, конечно, талант, но мода на него скоро пройдёт...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Довлатове

  (из разговора)
  
  Сегодня - день рождения Сергея Довлатова. У нас в стране никаких особенных праздничных мероприятий по этому поводу вроде бы не запланировано (имею в виду официальные), но уже один тот факт, что эта дата НЕ ЗАМАЛЧИВАЕТСЯ, уже хорошо. Да сегодня говорят о Довлатове много, порой бестолково, порой восторженно и зачастую совершенно противоречиво. Для кого-то он - "свой парень", для кого-то - пижон, для третьих - сноб и антисоветчик. Внесём в этот сумбур свою лепту и мы. Итак, собеседники: культуролог Сергей Коновалов и сочинитель литературных текстов Алексей Курганов.
  
  Коновалов: Алексей Николаевич, знаю, что вы - поклонник творчества Довлатова. А почему?
  Курганов: Во-первых, потому что Довлатов это однозначно ЯВЛЕНИЕ в российской литературе, а явление никогда не бывает полностью понятным и никогда не бывает, что говорится, "прилизанным". Явление всегда ЕРШИСТО, всегда НЕУДОБНО, всегда ПРОТИВОРЕЧИВО - но никогда не ЛИЦМЕРНО! Вот именно поэтому Довлатов неудобен для тех, с позволения сказать, литераторов, которые никогда не "высовываются" (в смысле, не высовываются "неправильно", наперекор властям).
  - Но ведь таковых - подавляющее большинство.
  - Да, большинство, но никакой литературной погоды они у читателей не делают. Потому что их просто НЕ ЧИТАЮТ.
  - Почему же?
  - А скучные они. И пишут скучно.
  - Значит, Довлатов скучно не писал?
  - Ни в коей мере. Он писал ПРАВДИВО. Показывал жизнь такой, как она есть, а жизнь, если уж судить по большому счёту, штука очень жёсткая, часто жестокая и, конечно, совершенно несправедливая. Помните, у него в "Чемодане": "- Шашлычная это единственное место, где разбитая физиономия считается нормой.". Или в "Иностранке": " Занятия физкультурой облегчали ей муки полового созревания". Что в этих цитатах ( а это первое, что вспомнилось!) неправильного или пошлого? Всё правильно и всё ТАК - но сколько же в этой "правильности" грустности и безысходности!
  - И всё же справедливость восторжествовала: Довлатова сейчас читают.
  - ... потому что он сегодня МОДЕН, а мода - коварная штука. Поэтому я не уверен, что такая его сегодняшняя популярность продлится долго. Дай Бог, чтобы я ошибался.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"