Курганов Алексей Николаевич : другие произведения.

Выдача чая от трё до четырёх (некоторые мысли по поводу одного, скажем так, внешне совершенно невинного мероприятия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждения о морали, которой сегодня НЕТ

  Прочитал на ЛЕНТЕ.РУ информацию, после прочтения которой испытал какое-то то ли гадливое, то ли тоскливое, но в любом случае - довольно муторное чувство. Вот эта запись:
  
  "Уральские следователи проведут проверку по факту появившейся в СМИ информации о благотворительной акции для пенсионеров, организованной екатеринбургской похоронной фирмой. Об этом сообщает сайт следственного управления СК России по области. Мероприятие проходило в похоронной конторе, о чем пожилые люди не были заранее предупреждены. "В связи с этим у некоторых из приглашенных пенсионеров, когда они выяснили, где с ними будет проведено мероприятие, возникла крайне негативная оценка действий сотрудников похоронной фирмы, и пожилые люди испытали сильное эмоциональное переживание, что может отрицательно отразиться на их здоровье", - говорится в сообщении ведомства.
  В анонсе мероприятия, размещенном на сайте фирмы "Похоронный дом "Хэлп"", отмечается, что благотворительная акция приурочена к родительской субботе.
  "Как всегда, всех пенсионеров города ждет традиционное чаепитие и вручение бесплатных букетов искусственных цветов для поминовения родственников. Кроме того, с людьми проводится разъяснительная работа, направленная на то, чтобы уберечь их от происков мошенников, число которых в ритуальном бизнесе все увеличивается", - говорится на сайте фирмы.
  На опубликованной на сайте "УралПолит.Ru" фотографии видно, что пенсионеры сидят за накрытыми столами на фоне венков, урн и прочей ритуальной атрибутики. После чаепития сотрудники фирмы вручили гостям искусственные цветы и "памятки" организации." (конец цитаты)
  
  И знаете, что поражает во всём этом мероприятии? Совершеннейшая обыденность. Обыденность типа " а чё такого?". Действительно, чё? Ну, чайку попили, ну, пышек пожевали, ну, подарки получили. При сегодняшних пенсиях поди хреново на халявку-то! Так что всё нормально. Всё пучком. Похороньщики - по идее - руководствовались совершенно благими и совершенно невинными желаниями. Всё, пвторяю, логично,всё правильно, все, как говорится, зашибись. И чего во всей этой "похоронной" истории хотят раскопать следователи? Моральное уродство? А оно что, у нас наказывается? Я что-то о таких уголовных или даже административных делах не слышал. Тогда что?
  И вопрос к самим господам похороньщикам: а почему у них не хватило ума арендовать для ээтого мероприятия какие-нибудь кафе или столовую? Денег пожалели? А тогда на хрена козе баян? В смысле зачем было вообще заводиться на это чаепитие? Или чего с этими пенсионерами деликатничать? Ведь не депутаты с делегатами - обычные в прошлом работяги. С такими можно и не церемониться. Они должны и за ЭТО быть благодарными.
  
   Мелькнула совершенно кощунственная мысль: а может, реклама? Людей собрали пожилых, большинство из них наверняка нездоровы. Старость, как говорится, не радость, всё ближе и ближе к Богу... Дескать, похлебайте, старички и старушки, нашей заварочки и отметьте в своих склеротических мозгах для передачи родственникам,которые вас будут это самое... ну,вы поняли... наше название : "Мастер Безенчук". А "Нимфа", туды ее в качель, разве товар дает? Разве ж она может покупателя удовлетворить? Гроб - он одного лесу сколько требует...
  Что? Действительно, слишком цинично? Так ведь у нас сейчас РЫНОК, господа! БИЗНЕС всему голова, шея и так далее, до самых до этих... И этот самый бизнес никаких моральных деликатностей не признает! У него цель одна - НАЖИВА! Так что конкурентов - к ногтю! И "Нимфу" обязательно надо " в качель". А для этой "качели" все средства хороши. В том числе и чай с пышками и баранками...
  И последнее. Это сообщение вызвало у меня довольно странную, даже циничную ассоциацию: Михаил Зощенко, рассказ "История болезни". Вот этот кусок:
  
  "Откровенно говоря, я предпочитаю хворать дома.
  Конечно, слов нет, в больнице, может быть, светлей и культурней. И калорийность пищи, может быть, у них более предусмотрена. Но, как говорится, дома и солома едома.
  А в больницу меня привезли с брюшным тифом. Домашние думали этим облегчить мои неимоверные страдания.
  Но только этим они не достигли цели, поскольку мне попалась какая-то особенная больница, где мне не всё понравилось.
  Всё-таки только больного привезли, записывают его в книгу, и вдруг он читает на стене плакат: "Выдача трупов от 3-х до 4-х".
  Не знаю, как другие больные, но я прямо закачался на ногах, когда прочёл это воззвание. Главное, у меня высокая температура, и вообще жизнь, может быть, еле теплится в моём организме, может быть, она на волоске висит - и вдруг приходится читать такие слова.
  Я сказал мужчине, который меня записывал:
  - Что вы,- говорю,- товарищ фельдшер, такие пошлые надписи вывешиваете? Всё-таки,- говорю,- больным не доставляет интереса это читать.
  Фельдшер, или, как там его,- лекпом, удивился, что я ему так сказал, и говорит:
  - Глядите: больной, и еле он ходит, и чуть у него пар изо рту не идёт от жара, а тоже,- говорит,- наводит на всё самокритику. Если,- говорит,- вы поправитесь, что вряд ли, тогда и критикуйте, а не то мы действительно от трёх до четырёх выдадим вас в виде того, что тут написано, вот тогда будете знать." (конец цитаты)
  
  
  Возможно, кто-то сочтёт меня,повторяю, циником и даже более того - совершенно бездушным человеком. Что ж, может, я таковой и есть. Но уверяю: если бы я был тем екатеринбургским похоронным начальником, то у меня при всей моей циничности всё-таки хватило бы ума поить этих пенсионеров чаем не под аккомпанемент похоронных венков. Да мне бы и самому в такой обстановке этот чай и эти пышки в горло бы не полезли.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"