Курий Сергей Иванович : другие произведения.

История в зеркале мифа (о книге К. Резникова "русская история: мифы и факты")

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Споры о том, можно ли отображать исторические события беспристрастно и объективно, ведутся давно. Книга Кирилла Юрьевича Резникова "Русская история: мифы и факты" касается, наверное, самой пристрастной темы - темы исторических мифов.


  

История в зеркале мифа

(о книге К. Резникова "Русская история: мифы и факты")

  
   Споры о том, можно ли отображать исторические события беспристрастно и объективно, ведутся давно.
   Одна точка зрения гласит, что настоящий учёный должен ограничиться простым изложением фактов и вовсе не проявлять личного отношения к ним. Но это невозможно уже по той причине, что факты надо увязать между собой в общую картину, выявить закономерности происходящих исторических процессов, дать им оценку - иначе, какая же это история?
   Существует и противоположная крайность, когда утверждают, что никакой объективности в исторической науке нет - мол, в каждую эпоху история переписывается заново в угоду тем или иным политическим силам или настроениям.
  
   Книга Кирилла Юрьевича Резникова "Русская история: мифы и факты" касается, наверное, самой пристрастной темы - темы исторических мифов. Исторический миф не является однозначно ложью или правдой. Это некое преломление в народном сознании и культуре определённых исторических событий. Без их изучения и оценки трудно понять историческое самосознание народа или этноса, а значит невозможно понять и саму историю.
  
   В своей книге Резников условно разделяет исторические мифы на утверждающие и кризисные. Под утверждающими мифами автор понимает те, которые "поддерживают существование этноса и государства", а под кризисными - мифы, "отражающие раскол этнического поля или кризис государства и нередко усугубляющие распад этнический или государственной целостности".
  
   Не секрет, что перестроечное и постсоветское время резко возобладали мифы кризисные, выражающиеся, прежде всего, в резко негативном отношении ПОЧТИ КО ВСЕМ явлениям русской и советской истории.
   Резников не скрывает своих патриотических настроений - его отношение к тому или иному мифу в книге просматривается. Но авторская оценка мифов происходит лишь ПОСЛЕ ТОГО, как он детально и незашорено излагает все точки зрения.
   Автор не творит мифы, он их изучает, выявляя - где основой послужили реальные события, а где имеется большая доля фантазии, искажения, а то и сознательной подмены. Это касается всех мифов, а не только кризисных. Так он подробно разбирает, как коренным образом изменилось понятие "Москва - третий Рим". Как из эсхатологического (последний Рим перед приходом Антихриста) оно превратилось в имперский символ.
  
   В своей первой книге Резников рассматривает такие ключевые исторические мифы, как призвание Рюрика, образы русских богатырей, град Китеж и Куликовскую битву, выбор Александра Невского, царствование Ивана Грозного, покорение Сибири и многие другие.
   Автор также исследует такой исторический феномен, как информационная война. Оказывается, такие войны велись с глубокой древности. Они просто не назывались "информационными войнами", но уже были.
  
   Очень интересно построение книги. Вначале идёт описание того или иного периода в жизни страны, которое уже оригинально само по себе. Но главное, что после этого подробно рассматривается отражение этой эпохи в культуре - в живописи, в поэзии, в прозе, в кинематографе.
   Благодаря такому скрупулезному и оригинальному подходу, можно узнать, как одно и то же событие по-разному трактовалось в культуре, благодаря изменениям в обществе, смене общественного строя и другим важным изменениям.
  
   Удивительно, насколько корректно автор подходит к своим оппонентам. Исторические фальсификации (вроде "Велесовой книги") и подлоги он оценивает спокойно, аккуратно и основательно, не передёргивая факты и никого не оскорбляя. Редкое в нынешнее время свойство.
  
   В книге Резникова разоблачаются многие мифы современной науки, но вместе с тем, это глубоко научное издание, не имеющее никакого отношения к той псевдоисторической макулатуре, которая заполонила сейчас рынок.
  
   Надо сказать, что Кирилл Юрьевич известный учёный нейробиолог, антрополог - доктор наук. Сейчас нередко, когда учёные профессионалы в своей отрасли, занимаются другой, как дилетанты, вспомним, хотя бы астронома Фоменко, пишущего на исторические темы
   К.Ю. Резников не такой - работая в истории, он использует общенаучную методологию, не допускающую отсебятины. Вместе с тем, за много лет исследований он и в области истории приобрёл знания серьёзного учёного, а биологические знания помогают ему, когда он пишет о смежных между биологией и историей темах - например об этносах. Понятно, что темы касающиеся рас и культур человек знающий и биологию и историю поймёт лучше, чем историк или биолог в узком смысле.
  
   Замечательно и то, что книга К.Ю. Резникова рассчитана на довольно широкий круг читателей. И любитель истории, и профессиональный историк обязательно найдут в ней для себя много интересного и нового.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"