Курилина Елена Евгеньевна : другие произведения.

Аделия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказка
   Аделия.
  
   За синими морями, за синими горами
   Где сказочные эльфы веселые живут
   За синими лесами, за синими полями
   Жила была волшебница, Аделия зовут.
  
   Там где синие, синие горы, там, где синие, синие леса, там, где синие, синие моря и синие поля. В мире, где нет зависти, жадности и зла, жила прекрасна колдунья. Звали ее Аделия. Она поднималась на ранней заре. Бежала к реке, с синей хрустящей от холода водой, умывалась, и, посмотрев на свое отражение в воде, громко смеялась. Она была счастлива, потому что у нее было все, о чем она мечтала. Она не знала печали, и единственной ее заботой было помогать тем, кому трудно или плохо, тем, кому была нужна ее помощь.
   Каждое утро Аделия смотрела в свое волшебное зеркало и находила тех, кому была нужна. Она выручала из беды всех и людей и зверей и птиц. И все они, даже не зная о том, что она им помогает, тоже становились счастливыми.
   Но однажды, посмотрев в зеркало, Аделия увидела красивого молодого человека с очень грустными глазами, который сидел на берегу моря и кидал в него камешки. Аделия влюбилась в него с первого взгляда. Она не могла понять, почему у него такие грустны глаза. И глядя на эту безысходную грусть, осознала, что не знает, как помочь. Аделия пересмотрела все волшебные книги, но не в одной из них не нашла ответа на свой вопрос.
   Немного подумав, она пошла к старому ворону, который жил в поле на старом большом дубе. Когда Аделия подошла к старому дубу, она увидела старого ворона, он спал. Аделия потихоньку позвала его.
   -Ур (так звали старого ворона)
   - Урр, пожалуйста, проснись.
   Старый ворон сидел, не шелохнувшись, но глаза его открылись. И Аделия услышала тихий хриплый голос.
   - Что тебе дорогая Аделия?
   - Дедушка ворон, сегодня, как обычно я смотрела в зеркало и в человеческом мире, на берегу моря я увидела молодого и красивого парня. Он сидел, кидал камешки и у него были такие печальные глаза, но я не знаю, как ему можно помочь. А ты не знаешь?
   Немного помолчав, старый ворон сказал:
   - Кажется, я знаю, в чем дело. Этот молодой человек принц, а грустный он от того, что отец его стар и болен. И очень скоро приедет время когда, ему нужно будет занять место короля. Но королем он станет только после того, как женится. А жениться молодой принц не может, потому что дал слово своей умирающей матери, что сделает это только по любви. А вот любви то у него и нет. Ему не нравится ни одна девушка его королевства, и всех соседних королевств.
   - Ураааааааааа! Закричала Аделия. А мне он очень понравился, может быть, увидев меня, он сможет полюбить.
   - Ах, Аделия! Ну, разве можно быть такой легкомысленной? Ведь ты же знаешь, что не можешь уйти в мир людей. Там ты станешь обычной девушкой и уже не сможешь помогать, кому бы то ни было. А кто же тогда будет это делать? В мире людей будет много горя и слез. Ты оставишь без помощи людей, птиц и животных,...ты подумала об этом?
   Бедная Аделия, услышав эти слова, горько заплакала. Впервые за 18 лет из ее прекрасных глаз потекли горькие слезы горя. Нет, до этого она конечно плакала. Но это были слезы радости или слезы сочувствия. А сейчас она плакала от горя, да так горько, что в человеческом мире от ее слез пошел снег. Представляете самый настоящий белый снег, холодный и мокрый. Она все плакала и плакала, плакала и плакала, ни кто не мог остановить ее слезы. А в мире людей валил снег, он уже завалил все дороги. Невозможно было пройти и проехать. Люди не знали, что делать. Все вокруг печально затихло, перестали петь птицы. Умолкли ручейки, не шумел лес. Дети перестали смеяться. Взрослые перестали шутить и разговаривать. Ни кто не знал причину, происходящего.
   А бедная Аделия все плакала. И от слез и отчаяния ее лицо начало стареть и покрываться морщинами. Старый ворон, глядя на это, сам был готов заплакать. Он сидел на ветке и думал, что же можно сделать и чем помочь бедной девочке. И вдруг... о, этот миг озарения, если бы старая птица могла улыбаться, на ее лице сейчас бы была огромная и счастливая улыбка. Он каркнул и тихо произнес:
   - Аделия, милая, я знаю, как помочь твоему горю.
   Аделия сразу утихла. Слезы перестали катиться по ее постаревшему лицу. А на земле воцарилась полная тишина, ну хотя бы перестал идти снег.
   - Ты помнишь, за березовой рощей есть озеро. И туда ни кто не ходит. А знаешь почему? Да потому, что ни кто не может найти туда дорогу. Дорогу к этому озеру может найти только тот, чье сердце не знает зла, обмана, не знает горя и полно любовью. В этом озере один раз в год, на ранней заре посмотрев в воду можно увидеть и оживить своего двойника. Нужно посмотреть в воду, увидев свое отражение бросить в воду белый цветок подаренный возлюбленным. Но для начала тебе надо встретиться с принцем и узнать любит ли он тебя. Да вот только посмотри на себя. Как же так? Ты раньше времени состарилась. И в твоем сердце есть место только горю.
   Старый ворон поднял глаза и был приятно удивлен. Лицо девочки от счастья, что найден выход, светилось, и морщинки стали бабочками слетать с ее лица. И уже через минуту, перед дубом стояла прежняя, счастливая и молодая Аделия. Она была еще краше, чем прежде. Она словно солнечный луч вся светилась и переливалась от счастья и радости. Старый ворон даже каркнул от удивления, насколько быстро все произошло. Старый ворон давно жил в волшебной стране, казалось, он уже привык к происходящему вокруг. Но то, что произошло сейчас, не было колдовством и все же это было чудо. Он, тоже кое-что понял сегодня. Любовь и счастье делает всех счастливыми и молодыми. Это чувство само по себе волшебство.
   Ворон сказал:
   - Беги домой переоденься и приведи себя в порядок. Тебе предстоит встреча с принцем дорогая. И он должен в тебя влюбиться и подарить тебе белый цветок. Но не забудь, что среди людей ты можешь находиться только 24 часа, а потом тебе надо вернуться. И принять решение, идешь ты к озеру за сестрой или остаешься со своей любовью здесь. Так что торопись милая.
   Аделия побежала. Она неслась так, что порой казалось, ее ноги не касаются земли. Она летела как птица, широко раскинув руки и весело смеясь. Она опять была счастлива.
   А в это время в мире людей все встало на свои места, запели птицы, зашумел лес, зажурчали ручьи. Люди начали смеяться и шутить. Дети снова начали шалить и играть. А главное снег, он начал так быстро таять, что через час на земле было тепло и сухо. От снега не осталось даже следа.
   Аделия в одно мгновение, как ей показалось, очутилась в доме. Умылась, прибрала волосы, одела, свое самое лучшее платье и остановилась возле зеркала. Что бы последний раз перед выходом взглянуть на себя. Так ли она хороша, что может грустный принц влюбиться в нее. Увидев в зеркале незнакомую и красивую девушку, Аделия поняла, что принц обязательно ее заметит. Но бедная девочка даже не представляла, сколько ее ждет препятствий на земле, прежде чем она сумеет увидеть принца. А сможет ли принц ее полюбить, а взглянет ли он вообще на нее, это ведь тоже осталось под вопросом. Так как принц уже давно перестал смотреть на всех девушек.
   На землю Аделия могла попасть только одним путем, через окно, выходящее на задний двор. Это окно, похоже, уже очень давно ни кто не открывал. Аделия с большим трудом открыла раму, закрыла глаза и шагнула через окно.
   Она ни разу не бывала в мире людей. Видела его только в зеркале. И практически ни чего не знала. Когда она открыла глаза, оглянулась вокруг, то увидела, что стоит на большой поляне в лесу. А где то рядом был слышен громкий смех и крики людей, которые веселились. В этот день люди праздновали, уход зимы и холода. Они встречали весну. Прыгали через костер, жгли чучело зимы и если блины. Это была масленица.
   Странно, но когда Аделия вошла в круг людей, почему, то ни кто не удивился незнакомке. Всем показалось, что они знаю эту девочку или где то ее видели. Девушки подбежали к ней и потащили в круг танцевать. Потом все вместе прыгали через костер и ели блины. Аделия с большим любопытством и радостью танцевала, прыгала через костер и ела блины. Ей казалось, что счастье, с какой-то неимоверной силой подбрасывает ее и расплескивается брызгами вокруг нее. И все же в этом веселье она не забывала про принца, и все время искала его глазами. Потом она все же набралась смелости и спросила одну из девушек, а где же принц. Девушка ей ответила, что их принц самый печальный человек во всем королевстве. Он не веселится со всеми, все время проводит на камнях у моря.
   Аделия тихо пошла в сторону моря. Она шла и думала, что она скажет принцу. Но ни чего не приходило в голову, ее мысли путались, а сердце так сильно билось, от волнения. Она очень переживала, понравится ли принцу. Не заметно Аделия подошла к морю. Посмотрев по сторонам, она увидела одинокую фигуру на камнях и услышала тихий плач. Девочка бегом побежала к скалам. И стала неистово подниматься все выше и выше. Камни царапали ее руки, рвали платье, разрывали ботинки на ее ногах. Когда она поднялась наверх, ее платье было похоже на лохмотья. Ботинки были порваны, кровь струилась по ее лицу, рукам и ногам. Но девочка даже не заметила этого. Она села недалеко от принца и тихо мелодично запела. А грустный принц даже не приподнял головы, он продолжал плакать. Потом вдруг резко поднялся и встал прямо на самом краю обрыва. Аделия очень испугалась за принца. Она подбежала к нему и попыталась встать перед принцем, чтобы не дать ему сделать последний и роковой шаг. Ее нога соскользнула с камня, и она начала падать вниз. Аделия даже не успела испугаться. В это мгновение сильная рука схватила ее за талию, и удерживая поставила на ноги. Глаза девочки были закрыты. Она боялась их открывать, ей казалось, когда она их откроет, все исчезнет. Неожиданно она ощутила тепло на своих губах, щеках и шее. Открыв глаза, Аделия встретилась взглядом с уже счастливыми глазами принца. Это была любовь. В одно мгновение два сердца забились в унисон. Два человека доселе не знакомых, превратились в одно целое. Небо, море и сама земля ликовали от счастья. Вокруг влюбленной пары взлетали салюты солнечных лучей и брызг моря. Принц взял девушку за руку и повел в дом.
   Когда она взбиралась по камням ее платье и ботинки пришли в полную негодность, но сейчас произошло чудо, на ней было прекрасное платье и розовые башмачки. Любовь приносит иногда самые невероятные сюрпризы.
   Принц оставил Аделию в комнате, что бы она могла отдохнуть и перевести дух. А сам пошел к отцу и сообщил ему радостное известие, что он, наконец, нашел свое счастье и может жениться. Король, узнав, что его сын, влюблен и счастлив, на радостях выздоровел.
   Аделия так растворилась в своей любви, что совсем забыла о времени. Она медленно вальсировала по комнате и ей на глаза попались часы, .... О ужас, осталось всего 20 минут, чтобы добежать до поляны, на которой она появилась в мире людей и попасть к себе домой в свой мир. Сделать свои дела и вновь вернуться к принцу. Девочка побежала. Она не смогла предупредить принца о том, что скоро вернется.
   А принц в это время вошел в ее комнату и увидел, что девушки в комнате нет. Принц впал в отчаяние. Он бегал по всему дворцу и звал ее и просил вернуться. Аделия все это увидела в свое зеркальце. И вспомнила, что принц не подарил ей белый цветок. А принц с цветком в руках метался по замку, он не мог понять, что же произошло. Чем он обидел прекрасную незнакомку. В полном расстройстве присел на ступенях лестницы, прижал цветок, предназначенный возлюбленной, к губам и поцеловал его. В это мгновение цветок из его рук исчез, а в ладони осталось маленькое зеркальце, в котором можно было видеть лицо девушки. Принц с блаженством прижал зеркальце к груди. Он пошел в свою комнату сел к окну и твердо решил, что будет здесь сидеть и ждать до тех пор, пока девушка не вернется к нему.
   Аделия тем временем, сидела на крыльце своего дома и ждала рассвета. Ее сердце было полно любовью и счастьем. В нем и в помине ни когда не жили зло и обман. И вот только первые лучи солнца коснулись горизонта, девушка побежала в сторону березовой рощи, где находилось волшебное озеро. Она бежала, а деревья уступали ей дорогу. Она бежала, а птички летели впереди нее, показывая ей путь. Она бежала, а цветы, провожая ее взглядом, кивали разноцветными головками и тихо шелестели.
   И вот, наконец, ее взору открылось спокойная и чистая гладь волшебного озера. Аделия подошла к нему и заглянула в воду. Из воды на нее глядели счастливые и озорные глаза. Аделия бросила в воду белый цветок подаренный принцем. Вдруг вода, у ее ног тихо забурлила, и из воды показались руки ее двойняшки, которые тянулись к ней как бы прося, помоги мне дорогая. Девушка протянула свои руки, и крепко взяв, озерную двойняшку за руки вытащила, ее на берег. Девушки были похожи друг на друга как две капли воды. Они весело обнялись, поцеловались и побежали к дому.
   В доме долго и весело звучал смех и голос Аделии, она рассказала сестренке все о своем любимом и обо всем, что с ней произошло за последнее время. Потом они попрощались. И подойдя к окну Аделия, вдруг так явственно ощутила, что вот сейчас она шагнет и уже ни когда не сможет сюда вернуться. Ни когда не увидит своих дорогих и близких сердцу друзей, старого и доброго ворона и вообще вся эта жизнь уйдет от нее далеко, далеко. Ей вдруг так захотелось заплакать. Слезинки катились по ее лицу и тут же превращались в бисер. Она закрыла глаза и шагнула за окно.
   Когда Аделия подходила к замку, еще издалека, она увидела в окне одинокую фигуру принца. И от счастья у девочки выросли крылья. Да, да, самые настоящие крылья. Она взлетела вверх и полетела навстречу своему счастью. Вокруг нее летали бабочки, стрекозы и птички и от радости и от счастья они слились в большое сердце. Которое еще долго трепетало и парило над замком, где отныне и навеки поселились счастье и любовь.
   .
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"