Курилко Богдан Алексеевич : другие произведения.

Престол или книга Разиэля. Глава-17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 17

   Когда Россов пришел в себя, над ним стоял Бел и смотрел на него со смешанным чувством страха и жалости. Николай с трудом поднялся и разлепил ссохшиеся от жара губы.
   - Воды
   - Да не нужна тебе вода, - его необычный спутник безмятежно махнул рукой. Это у тебя с непривычки. Сейчас все пройдет.
   - Тогда, мне нужны объяснения Бел...Бел Зебуб!
   Тон Россова стер ухмылку с лица собеседника.
   - Слушаюсь Камаил, - Бел церемонно поклонился, - но позволено ли мне будет узнать, что ты помнишь?
   - Я, - он прислушался к себе и с удивлением ответил, - да собственно почти ничего. Я вроде бы знаю, кто были те существа, знаю свое и твое истинное имя и что я...ну как бы выше тебя по положению. Вот, пожалуй, и все.
   - Ну что же, - Бел вздохнул, - это лучше чем ничего. Он помог Николаю подняться и выйти за пределы выжженного круга. Когда они сели на траву, прислонившись к стволу старого пушистого тополя, Бел заговорил.
   - Слушай меня Камаил - Сефир, первый во Власти, видящий Бога!
   Он прикрыл глаза, помолчал, и словно подчиняясь ритму неслышимой мелодии, начал свой рассказ.
   - Сначала был хаос. Не было ни времени, ни пространства. Только беспредельный и бездонный океан силы. И так продолжалось, пока не было посеяно зерно. Когда пришло время, оно дало всходы. С этого момента за светом всегда следовала тень, а за силой всегда скрывалась слабость. Сущее разделилось и это несло великую опасность. И тогда пришло время творения, время Бога! И создал Он форму и целесообразность, а также десять уровней, семь небес и четыре измерения. А потом сотворил он человека. И был человеку сделан великий дар. Сделал Он его первым среди сущих и наделил его частью сути своей, свободой выбора и великой силой воображения. И поселил Он его в мире форм, чтобы познал он привязанность и потерю, печаль и счастье. Чтобы знаниями своими и чувствами своими питал он суть Бога заключенную в себе. И отмерил он человеку срок жизни на земле, чтобы, расставшись с миром тварным, вернулась суть его к источнику своему. А чтобы дворец мироздания стоял нерушимо создал Он хранителей. Ими стали существа, что родились на грани великого раскола и были призваны для служения. Так появились мы. Смыслом нашего существования стала миссия, а оковами для наших сил стало имя. Мы обладаем той мерой власти и свободы, которая необходима для нашего существования. Низшие из нас - начала. Не обладающие собственной волей, они являются хранителями формы. Это "опус цементум" современного мироздания. За ними следуют ангелы, что оберегают земное существование человека и архангелы - его наставники и учителя. Они обретают не третей ступени от Лика и им не дано лицезреть непознаваемого. Что касается второй ступени, то там место Господств - глашатаев мудрости Бога, Сил - проводников деяний бога и Властей - хранителей высшего закона, созерцающих бога в его всемогуществе, закаленных в нем и им питающихся. Выше лишь Престолы - олицетворения величия Господа и огненные Серафимы, чьи помыслы скрыты в пламени божьей любви.
   - Бел, Николай поморщился, - прежде чем я дослушаю эту странную интерпретацию ветхого завета, не мог бы ты объяснить, что здесь только что произошло, кто были эти мерзкие существа и почему вокруг нас нет толпы зевак..
   - Я позаботился, чтобы нам не мешали. Наберись терпения. Это важно, - Бел нахмурился, помолчал, словно вспоминая, на чем он остановился и продолжил.
   - Вся эта стройная система работала до тех пор, пока один из нас, стоявший у самого трона не возжелал себе власти равной его Господину. И тогда решил он совершить собственное творение. А надо сказать, что жизнь человека, до этого момента была светлой и чистой, а тень служила ему только для того, чтобы укрыться от солнца. И тогда тот, кто нес свет, породил Тьму и населяющих ее чудовищ. Неспособный создать нечто равное он сотворил уродливое отражение, принеся в мир страх, гнев и зависть. И когда познавшие скверну закончили свой земной путь, отверг Господь суть свою, ибо была она пропитана ядом. И тогда ее пожрал отступник, надеясь обрести могущество равное своему господину. Но лучшие из сынов человеческих научились бороться с тьмой сохраняя чистоту своей души. И когда их суть вернулась к источнику своему, познал Созидатель силу разрушения и обратил ее против светоносного и тех, кого он успел соблазнить. И поверг он их в ими же порожденную Тьму. А поддерживать жизнь свою они могли лишь той сутью его, что была напитана ядом ими же порожденным. И повелел он им жить во тьме и хранить тьму, ибо и в тьме есть польза. Души тех, кто научился бороться с ней, были во много крат сильнее живших в мире. И один воин стоил сотни не знавших битвы. Так возникло равновесие, и был заключен великий договор, скрепленный словом изначального, по которому каждый живущий будь он ангел или человек волен сам выбирать тьму или свет. И если он будет нарушен - это будет конец сущего и начало нового. А в этом пока никто не заинтересован. Поэтому и храним мы его вы светлые и мы, - Бел замешкался, исподлобья глядя на Николая, - мы ...темные. Самое грустное, что ты должен был все это знать, как только ...изменился. И мне не пришлось бы здесь завывать. Впрочем, я надеялся, что мои слова сотворят чудо и вернут тебе память, но тщетно. Поэтому наша главная проблема остается с нами. Как ты уже, наверное, понял, главное поле битвы - это земля. Собственно битвой это уже и не назовешь. Скорее нормальное сосуществование по давно оговоренным правилам. Наши соблазняют, ваши наставляют - результаты достаются победителю, - Бел ухмыльнулся, но под пристальным взглядом Николая скис и заговорил серьезно, - те, которые низшие, здесь постоянно. Но толку от них немного. Они как запись в бухгалтерской книге - ни полета ни фантазии. Вот смотри, - Бел поднял увесистый булыжник, который явно когда-то был частью находившейся здесь же мостовой и положил его Николаю на ладонь.
   - И что мне с ним делать.
   - А ты посмотри на него.
   Николай изо всех сил всматривался в камень, пока глаза не начали слезиться, - камень как камень, - недовольно сказал он, пытаясь отдать его собеседнику.
   - Нет, не так, - Бел раздраженно отпихнул руку Россова, - ты внутрь смотри, не глазами.
   Николай вновь попытался вглядеться в булыжник на ладони, особо не рассчитывая на успех, и в этот момент почувствовал сильную боль. Оказывается Бел, ущипнул его за ляжку. Он уже начал поворачиваться в сторону обидчика, чтобы высказать свое возмущение, но тут заметил некую неправильность в лежащем у него на руке предмете. Стараясь не потерять нужную концентрацию, он вновь кинул взгляд на камень и чуть не уронил его. Под, ставшей, словно прозрачной оболочкой виднелась некое уплотнение больше всего напоминавшее улитку. Существо ритмично пульсировало. Спустя несколько секунд Россов почувствовал, что ему не надо прилагать усилий, чтобы удерживать взгляд на странном создании.
   - Прикажи ему изменить форму - подал голос Бел
   - Как это?
   - Просто. Произнеси приказ. Можно не вслух - поспешно добавил толстяк, видя, что Россов уже открыл рот. Николай некоторое время сидел молча и вдруг булыжник завибрировал, подпрыгнул на ладони и с негромким щелчком обратился в некое подобие фужера.
   - Очень неплохо, прокомментировал Бел.
   "Ничего хорошего", - подумал Николай, который в момент метаморфозы словно бы "услышал" невыносимую боль "начала" вынужденного пойти против своей сути. А еще он вспомнил, что уже испытывал подобные ощущения, когда уничтожал монастырские ворота и дал себе слово прибегать к подобному трюку только в случае крайней необходимости.
   - Помимо "начал" в этом мире постоянно присутствуют ангелы и архангелы, но они мало на что способны, когда речь идет о компетенциях вне их миссии, у них нет собственной воли, а главное, они не обладают таким важным инструментом для успешного функционирования среди форм и имен, как плоть. Поэтому, когда возникают по настоящему серьезные проблемы, сюда посылают "высших".
   - А что такое серьезные проблемы и как "там" о них узнают.
   - Молитва мой друг. Молитва! Чем больше молящихся и искренней их порыв, тем сильнее энергетический посыл. Люди, не сговариваясь, призывают ту силу, в которой они в данный момент больше всего нуждаются. Например, судя по тому, что ты здесь, им остро не хватает массового геноцида.
   - Не отвлекайся. Значит люди, в неосознанном порыве, призывают одного из нас. Что дальше? Как это работает?
   - Для этого и служит калимар и орден привратников. Открою тебе небольшой секрет - "убийца души" не более чем безвредный, древний артефакт, если ты не избранный. Орден привратников должен найти избранного для чего им посылаются знаки. Дальше, ты знаешь, наша истинная сущность соединяется с сутью Изначального, заключенной в человеке. Мы получаем волю и свободомыслие, сохраняя часть своей силы. Типа твоего "копья" которое ты так успешно применил некоторое время тому назад.
   - Но я помню кто я! Я знаю, что я Николай Россов. Правда, при этом, я чувствую, что я ... не знаю, как сказать...больше чем Николай Россов. И имя Камаил мне не чужое.
   - Все правильно. Человек фактически остается собой, при этом, приобретая память того, кем он на самом деле становиться. Единственное "но" - ты не можешь уклониться от выполнения миссии. Попытаешься - будет плохо. Очень плохо.
   - поговорим о моих... о его...в общем о проблемах с памятью?
   - Это, так сказать особенность нашей природы. Мы не обладаем собственной памятью, только страстями. Привет из прошлого. В нашем истинном обличии проявление этих пережитков нашей изначальной природы не так сильно. Но, по необъяснимым причинам, в плотском существовании мы становимся крайне эмоциональными.
   - По тебе не скажешь.
   - Поверь мне, искусство держать свои чувства в узде далось мне очень не легко. Например, сейчас мне хочется дать тебе по морде, уже за то, что ты меня перебиваешь. Но я сдерживаюсь.
   - Намек понял, - Николай поморщился, - продолжай.
   - И так, у хранителей мира нет собственной личности и памяти. Но есть Разиэль и его книги. Это совокупная память тех, кого здесь зовут ангелами и демонами. Врата так устроены, что проходя через них, мы, прежде чем стать частью своей аватары, ощущаем прикосновение одной из книг Разиэля. Благодаря ему, мы вспоминаем все, что происходило в мире с момента его возникновения. А главное мы осознаем свою задачу. В твоем случае - это не сработало. Разиэль пропал. В результате, очнувшись, ты до смерти напугал привратников. Поняв, что ты ничего не помнишь, они попытались тебя задержать и испытали на себе, что такое Сефир в плохом настроении.
   - А зачем ты потащил меня в это гнездо упырей.
   - А...дети тени. Жертвы войны. Самое страшное для "низших" - лишиться миссии. Это сродни человеческому безумию. Тех, кто прошел через это начинает мучить страшный голод, который они могут удовлетворить только за счет человека. Его духа и его плоти. Я нашел гнездо кудлаков давно. Ждал, может пошлют кого-нибудь из наших. Была бы славная охота. Но пришлось пожертвовать. Это хороший способ освежить твою память. Нет ничего худшего для воплощения высшего закона, чем его крайнее извращение.
   - И что теперь будет?
   - Не знаю. Беспамятный ангел да еще в чине Власти - это само по себе не приятно, но это вдвойне неприятно учитывая, что тебя вызвали. А это значит, извини за пафос, что мир на краю гибели. До меня доходят тревожные новости. Человечество словно сошло с ума. Я чую, впереди нас ждет невиданная бойня. А это плохо для всех. И ты - быть может единственная надежда.
   - Поэтому ты заботишься обо мне?
   - Ну, уж точно не из глубокой симпатии. Это моя миссия. Я что-то вроде твоего оруженосца на время выполнения задачи, о которой ты ровным счетом ничего не знаешь. Ну, так что? С чего начнем?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"