Курилко Богдан Алексеевич : другие произведения.

Престол или книга Разиэля. Глава-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 18

  
   "С чего начнем?" Легко спросить, куда тяжелее ответить, - подумал Николай, недовольно поглядывая на повеселевшего Бела. Впрочем, если здраво рассудить, вариантов не так много. Поскольку в качестве посланника небес он лишен каких либо воспоминаний относительно цели своего визита в этот мир, начинать надо с того, что ближе и понятней своей, так сказать, человеческой составляющей. А именно розыску пребывающего в неизвестности господина Разиэля, по происхождению ангела. От Бел Зебуба он узнал о том, что "вот так вот взять и исчезнуть" - задача для хранителя, пребывающего в своем истинном обличии практически невыполнимая, а значит, чрезвычайно велика вероятность того, что небесный библиотекарь до сих пор пребывает в человеческим теле. Ну а человека найти - это совсем другое дело. Бел, с которым Россов поделился своими соображениями, счел план безупречным за неимением лучшего, и в свою очередь выступил с дельным предложением, вернуть Николая в ряды живых. С этой целью предприимчивый Санчо Панса в течении трех дней встречался со своими многочисленными знакомыми из людей и не очень, добывая необходимые бумаги, свидетельствующие о том, что штабс-капитан Россов, будучи ранен, проходил лечение по окончании которого был командирован для дальнейшего прохождения службы в управлении генерал-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба. Когда неизменно бодрый оруженосец объявился на пороге нумера в "Гранд Отеле", где все это время изнывал от безделья Россов и объявил, когда и куда тому следует явиться, Николай только хмыкнул немало впечатленный возможностями своего нового товарища.
   После прохождения всех обязательных ритуалов в виде представления начальству, коллегам и скромной пирушки в ресторации, Камаил был откомандирован в архив, куда поступали сведения о случаях и методах деятельности представительств иностранных разведок. В иное время Николай был бы счастлив, погрузится в работу с головой, пораженный объемом и детальностью собранной информации. Но сейчас он был искренне рад лишь тому, что его назначение с одной стороны предоставляла практически неограниченный доступ к документам, с другой же не предполагало обязательных присутственных часов. Этой неожиданной для военного человека свободой Россов был обязан своему новому "шефу" подполковнику Кутаисову, человеку либеральных взглядов и невероятной толщины. В силу последнего обстоятельства, каждая встреча со своими, как правило, молодыми и подтянутыми подчиненными приносила ему немалые душевные страдания. Дабы избежать этих мук, он придумал ввести вахтенную систему работы в архиве, на правах старшего, забрав себе самые "сладкие" предобеденные часы. Неудивительно, что желание Россова взять себе, всеми нелюбимый поздний вечер, было встречено, горячим одобрением и признательностью коллег.
   По прошествии пяти дней Николай, наконец, то смог сосредоточиться на решении основной задачи. С этой целью они с Белом нанесли визит отцу Георгию. Еще неокрепший и не избавившийся от гипса священнослужитель был страшно напуган нежданным посещением. Свежеиспеченным коллегам потребовалось немало усилий на то, чтобы убедить батюшку в своей кротости и отсутствии злонамеренных помыслов. Изложив Георгию отредактированную версию происходящих событий они, после долгих увещеваний и клятв склонили того к сотрудничеству. Почти поверивший, но еще сомневающийся монах подтвердил, что действительно, именно ему и братьям выпала честь впускать в тварный мир три сущности. Ему не ведомо их истинные имена, поскольку знать это им не положено, но вот как звали людей, ставших вместилищами духа, он помнит. А, учитывая, что двое из трех стоят перед ним, ему Георгию кажется, что задача Николая и его странного товарища упрощается. На закате Бел и Россов покинули монастырь чрезвычайно воодушевленные. Теперь у них была цель - действительный статский советник Петр Григорьевич Вильгельминов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"