Курилова Оксана Анатольевна : другие произведения.

Про ребят-дошколят, про Верлинду и детсад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cерия "Про ребят-дошколят, про Верлинду и детсад" включает рассказы-зарисовки из жизни современных дошкольников. Серия рекомендована для семейного чтения, чтения по ролям.

  Про ребят-дошколят, про Верлинду и детсад
  
  Удивительный сосед
  Трёхлетний Серёжа вместе с родителями совсем недавно переехал в новую квартиру в красивом большом доме. Как-то вечером к ним в гости зашёл сосед. Услышав чужой басовитый голос, Серёжа спрятался за папу, откуда с опаской стал наблюдать за незнакомым огромным дяденькой в объёмном белом свитере.
  - Серёж, - вдруг сказал папа, - хватит стесняться. Выходи - познакомься с нашим соседом, он живёт над нами на третьем этаже.
  Папа обнял Серёжу за плечи и представил гостю:
  - Наш сын, Сергей.
  Незнакомый дяденька протянул мальчику громадную, похожую на лопату, ладонь и прогремел:
  - Ты, значит, Серёжа. А меня зовут дядя Рома.
   Мальчик удивлённо вскинул глаза на нового знакомого, потом перевёл взгляд на папу, затем снова на дядю Рому. Папа, заметив его недоумение, тихонько спросил;
  - Ты чего? Испугался что ли?
  Серёжа мотнул головой и убежал в свою комнату. Там он достал с игрушечной полки большого бело-серебристого робота, внимательно осмотрел его и вернулся к взрослым. Весь вечер он не сводил с гостя глаз, а перед сном прошептал маме на ушко:
  - А, может, это и вправду он? Как ты думаешь?
  Мама переспросила:
  - Ты о чём, сыночек?
  - Да нет, ничего, - Серёжа зевнул, перевернулся на бочок и заснул.
  Наутро Серёжа с мамой отправились прогуляться. И, о чудо! Встретили возле дома вчерашнего гостя. Мама улыбнулась и пожелала ему доброго утра. А Серёжа очень обрадовался и закричал:
  - Здравствуйте, здравствуйте, ДЯДЯ РОБОТ. Я Вас узнал.
  
  Железная логика
   В детском саду всегда много интересных дел, особенно, если ты сам умеешь их придумывать.
  - Даша, может, устроим спектакль? - обратился невысокий кудрявый мальчик к серьёзной голубоглазой девочке.
  - И кому мы его будем показывать? Видишь, все заняты. А спектакль без зрителей, - девочка покачала головой, - это совсем не то.
  - А давай построим космическую базу. Пришельцы будут её захватывать, а мы спасать! - мальчик изобразил устрашающе подпрыгивающего инопланетянина и крикнул басом. - Спасайтесь, люди!
  - Данил, прекрати! - взвизгнула Даша. - Что ты как маленький!
  - Фу, какая ты скучная. Давай тогда я буду директором и пойду на работу.
  - На какую работу?
  - На какую, на какую? - передразнил её Данил. - На любую, где нужен директор.
  Даша укоризненно посмотрела на Данила и, явно копируя кого-то, произнесла:
  - Посмотрите на него, и он ещё собирается в школу! Мы с тобой взрослые, Данил, и можем заняться чем-нибудь серьёзным.
  - И чем?
  - Ну, вот хоть помочь Ларисе Николаевне привести в порядок разрезную азбуку.
   Даша показала рукой в сторону воспитательницы, которая занималась сортировкой напечатанных на картоне букв. Данил согласно кивнул и подбежал к Ларисе Николаевне:
  - А давайте мы Вам поможем разложить буквы.
  - Отличная идея, Данил. Вы их разберите, а я потом истрепавшиеся края подрежу и подклею.
   Лариса Николаевна отдала Данилу и Даше коробку с буквами, и закипела работа.
  - Это буква А. Положу её сюда. - комментировала Даша. - Вот буква М. Её в эту сторону. Вот буква О. А это?
  Даша обратилась к Данилу:
   - Даня, это какая буква?
  Мальчик посмотрел на букву, подбежал к висевшему на стене плакату с азбукой, нашёл нужную картинку и обрадованно крикнул:
  ќќќќ - Смотри, Даша, рядом с этой буквой нарисован экскаватор. Значит, это буква Э.
  -Точно, буква Э. Спасибо, Даня.
  Девочка продолжила раскладывать буквы.
  - Это буква И, это Н, это Т. Так... А это какая? Данил, это что за буква? Я забыла.
  Мальчик вновь подошёл к азбуке и важно произнёс:
  - Там нарисован бант. Это буква Б, Даша.
  - Спасибо! Надо запомнить, буква Б. Осталось совсем немного. Вот буква К, буква У и...
  Девочка достала ещё одну букву, задумчиво нахмурила брови и решила вновь обратиться за помощью к Данилу. Однако, мальчика на месте не оказалось. Даша недоуменно посмотрела по сторонам и увидела, что Данил стоит у окна и оживлённо обсуждает разгрузку продуктовой машины вместе с другими детьми и Ларисой Николаевной.
  Поняв, что поддержки ждать неоткуда, девочка махнула рукой и расстроенно произнесла:
  - Эээх! Надо было нам с Ларисой Николаевной буквы ПОДПИСАТЬ! Тогда бы я их точно не забыла!
  
  Он точно существует
  Никите уже исполнилось 5 лет, а он всё ещё не мог произносить Р. Не мог рычать, как тигрёнок: РРРРР, не мог стрекотать, как вертолёт: ДРРР. Он даже не мог тарахтеть, как трактор: ТР-ТР-ТР. Его это очень печалило.
  И вот незадолго до нового года Никита попросил старшую сестру помочь ему написать письмо Деду Морозу. Они тут же принялись за дело. Письмо получалось коротким, но простым и понятным.
  "Здравствуй, дорогой Дедушка Мороз! Как твои дела? У меня хорошо. Вот только я никак не научусь говорить букву..."
  Тут Никита сделал паузу и обратился к сестре: "Сашенька, подожди, я эту букву сам напишу!" Он взял листочек и аккуратно вывел не очень ровную, зато внушительную букву Р и вернул письмо сестре. Они продолжили сочинять.
  "Дедушка Мороз, мне ничего не нужно в подарок, у меня всё-всё есть. Только сделай так, чтобы я научился говорить эту букву. Я об этом очень мечтаю. Твой друг..."
  Никита вновь попросил у сестры ручку и аккуратно поставил подпись: НNКNТА. Непослушные буквы И перевернулись в другую сторону, но мальчик всё равно был очень доволен результатом. Цветными карандашами он подрисовал внизу снеговичка. "Это, чтобы всем было весело", - объяснил Никита, свернул письмо и положил на окно. Именно оттуда, по его мнению, письмо должно было попасть по нужному адресу быстрее всего.
  Наступил новый год. После боя курантов Никита обнаружил под ёлкой игрушечного снеговика и очень обрадовался: "Дедушка точно читал моё письмо! Моё желание сбудется!"
  Пролетели две недели января. Всё это время Никита усердно занимался: щёлкал язычком, словно скакал на лошадке, дул на него, словно ветер на крылья мельницы, стучал им, словно играл на большом барабане. Он так старался, что однажды всё получилось.
  - Саша, мама, папа, слушайте! Трррруба, дрррракон, дрррожит. Он существует, он точно существует! Он настоящий волшебник!
  - Кто существует? Кто волшебник?
  - ДЕД МОРРРОЗ!!!
  
  Софочка учит буквы
  Шестилетняя Софа очень хочет пойти в школу. Она усердно изучает буквы, старается запомнить, как они выглядят, придумывает, какие слова могут с них начинаться. Ежедневно она берёт в руки азбуку, внимательно изучает содержание каждой страницы и невероятно радуется встрече со знакомыми буквами. Вот и сейчас она сидит в гостиной на диванчике и громко рассуждает:
  - О! Эту букву я знаю! Буква Э! Э-Э-Э!
  Софа обводит букву пальчиком и называет изображённые на страничке картинки.
  - Это Э-Э-Э-му! Страус такой! - Софа смотрит на длинношеюю и длинноногую птицу.
   Переводит взгляд на следующий рисунок: зовущих друг друга в лесу детей. Софа уверенно качает головой:
  - Это Э-Э-Э-хо! Оно живёт в лесу!
  - Так, а это что? - девочка ненадолго замолкает. - А знаю! Это Э-Э-Экс-ка-ва-тор! Как же трудно его говорить!
  Наконец, Софочка доходит до картинки, на которой изображено эскимо. Она долго пытается вспомнить нужное слово, но не может и через какое-то время выдаёт:
  - Э-Э-Э-Э-Э-МОРОЖЕНОЕ!!!!
  
  Добрая волшебница
  По дороге в детский сад Эля оживлённо рассказывала маме о том, какая интересная у девочек и мальчиков из её группы жизнь.
  - Мама, у нас есть Настя - моя подруга, она такая помогательная. Всем всегда помогает.
  - Детям? - уточнила мама.
  - И детям, и взрослым. Ну там, Ростику, если он вдруг не может что-то сделать, или Тамаре Васильевне, когда ненадолго нужно побыть самой главной вместо воспитательницы. У Насти это хорошо получается. Или логопеду Татьяне Петровне. Она недавно очки потеряла, спросила у нас: "Ребята, а вы не знаете, где я очки позабыла?" Так Настя сразу их нашла и как закричит: "Вот они ваши очки, Татьяна Петровна, лежат здесь на полке всеми позабоченные".
  - И что сказала Татьяна Петровна?
  - Она почему-то рассмеялась и сказала Насте: "Большое спасибо!"
   Тут Эля с мамой зашли в детский сад. Даже переодеваясь, девочка не умолкала ни на минуту.
  - А ещё у нас есть Верлинда. Ты её знаешь.
  - Верлинда? - переспросила мама. - Пожалуй, не знаю. А кто это? Добрая волшебница?
  - Ну, ты что? Мы же не в сказке. Она просто человек. Добрая, конечно. Всегда нам помогает. И ещё любит чистоту наводить, моет всё целыми днями.
  Мама пожала плечами и уточнила:
  - Она добрая, любит порядок и зовут её Верлинда? И она точно есть в вашей группе?
  - Да, да, точно!
  - Хм, не знаю.
  В этот момент в раздевалку заглянула младший воспитатель:
  - Доброе утро! - сказала она. - Эля, поторопись, завтрак на столе.
  Мама обернулась на голос и скороговоркой произнесла:
  - Здравствуйте, Вера Леонидовна!
   Эля очень выразительно посмотрела на маму и развела руками:
  - Ну, вот, а говоришь, что не знаешь. Вот она - ВЕРЛИНДА. Ты же сама только что по имени её назвала.
  
  Чёрное мороженое
   В понедельник Илюша пришёл в детский сад в отличном настроении. Во-первых, папа и мама в выходные не работали, и они всей семьёй наконец-то смогли провести целых два дня вместе. Во-вторых, исполнилась Илюшина мечта. Он посетил аквапарк. Больше всего мальчика поразила стеклянная крыша, под которой удобно расположились не только горки, бассейны, ванны с пузырьками, но ещё и шезлонги, и пальмы в кадках. В общем, всё почти как на настоящем море. А, в-третьих, Илюша узнал, что мороженое бывает не только белым. И этим удивительным секретом он решил поделиться с друзьями.
  - Вот вы какое мороженое любите? - спросил Илья.
  - Я шоколадное, - сказала Эля.
  - И я тоже, - подхватил Егор
  - А я пломбир. Так бы и откусил сейчас кусочек! Ммм! - облизнулся Саша.
  - Мне нравится фисташковое, - присоединилась к беседе Ольга Александровна.
  - Представляете, а мы с папой в кафе в аквапарке кушали мороженое, и оно было чёрного цвета! - восторженно произнёс Илья.
  - Чёрное? - удивились все
  - Прямо совсем-совсем чёрное? - переспросила Эля.
  - Чёрное-пречёрное! Как ночь! Как пантера! Как, - Илья замолчал, подбирая нужное слово, поднял вверх указательный палец и произнёс, - уголь! И оно было таким вкусным!
  - Но почему? Почему же оно было чёрным, а не белым? - поинтересовалась Ольга Александровна.
  Илья на секунду задумался и, не растерявшись, заявил:
  - Не знаю... ПОДГОРЕЛО, наверное!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"