Куринный Сергей Леонидович : другие произведения.

Масару Ибука "После трех лет уже поздно"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В рамках проекта "Ключевые идеи книг" вашему вниманию предлагается краткий вариант (саммари) книги очень известного в мире человека Масару Ибука "После трех лет уже поздно". Это не копирование текста из книги, а именно творческая обработка, рерайт на заданную тему...


  -- Масару Ибука "После трех лет уже поздно"
  
   В рамках проекта "Ключевые идеи книг" вашему вниманию предлагается краткий вариант (саммари) книги очень известного в мире человека Масару Ибука "После трех лет уже поздно".
  -- Аннотация
   Масару Ибука -- как один из основателей корпорации "Сони", своими работами в инженерной области помог Японии войти в число стран -- мировых лидеров.
   В сфере образования он известен как человек, перевернувший традиционные взгляды на развитие детей раннего возраста. Интересуясь образованием и его влиянием на формирование общества, он сконцентрировал свое внимание на обучении детей в начальный период их жизни. В результате углубленного изучения этой проблемы, Ибука написал несколько книг, самая популярная из которых -- "После трех лет уже поздно" -- посвящена теме необходимости раннего развития каждого ребенка. Автор обосновал в ней наличие у каждого ребенка естественной потребности в раннем развитии. Удовлетворение этой потребности ребенка является фактором, влияющим на будущую успешную жизнь человека.
   Масару Ибука также основал Ассоциацию раннего развития и создал школу "Обучение талантов" в Японии.
   Ибука рассматривает окружающую среду как фактор огромного влияния на новорожденного ребенка. Он полагает, что маленьких детей можно научить чему угодно и предлагает доступные приемы обучения и развития ребенка в ранний период его жизни. Ибука подчеркивает, что дети играючи усваивают то, что взрослые осваивают с трудом. А главное в процессе раннего развития детей -- вовремя вводить новые обучающие элементы. Распознать это подходящее время может лишь тот, кто постоянно живет рядом с ребенком и стремится расширить его возможности.
   В течение первых трех лет жизни у ребенка самый высокий потенциал к обучению и развитию.
   "Эта книга -- одна из самых важных книг, когда-либо написанных. Я думаю, ее должны прочитать все живущие на Земле родители". Глен Доман
  -- Ключевые факты
   Развивать ребенка надо начинать гораздо раньше трехлетнего возраста, прямо с самого рождения.
   Успеваемость ребенка зависит от метода обучения, учиться хорошо может каждый.
   Раннее развитие не воспитывает гениев, оно дает фундаментальные навыки, необходимые в дальнейшей жизни.
   Мозг новорожденного -- чистый лист бумаги, от родителей зависит, что туда будет записано.
   Структуры мозга ребенка формируются к трем годам.
   Робость ребенка в присутствии незнакомцев доказывает его способность распознавать образы.
   Именно в первые годы жизни ребенка с ним надо быть более строгим, чем в последующие.
   У ребенка свои собственные понятия о том, что "трудно" и "легко".
   Ребенок лучше запоминает и понимает конкретные слова и понятия (например, голубь), чем абстрактные (девять).
   Ребенок легче понимает алгебру, чем арифметику.
   Даже пятимесячные дети могут оценить классическую музыку, она им нравится.
   Шестимесячные дети могут даже плавать.
   Детский мозг может вместить в себя безграничный объем информации.
   Дети запоминают только то, что им интересно.
   Многие навыки можно усвоить только в детстве, потом их никак не приобретешь.
   Иностранный язык -- не единственный предмет, который можно изучить на ранней стадии развития ребенка.
   Даже у ребенка с нарушениями слуха можно развить нормальный слух.
   Главное в развитии ребенка -- его окружение, а не наследственность и гены.
   Ребенок, рожденный в семье ученого, не обязательно станет ученым.
   Дети растут очень быстро и с каждым новым днем становятся другими -- не такими, какими они были вчера.
   Небольшая ошибка в воспитании может сказаться на всей последующей жизни ребенка.
   В комнате ребенка должны быть стимуляторы, влияющие на развитие интеллекта (музыка, яркие цветастые обои, цветной потолок, вид из окна, пестрые одеяла, игрушки и др.).
   Самые неожиданные вещи могут оказать воздействие на ребенка.
   По картинкам, нарисованным в книжке, ребенок может прочитать совсем другую историю, чем та, которую читает ему взрослый.
   Оставлять ребенка на попечение незнакомца рискованно.
   Образ мыслей и действий человека определяют впечатления раннего детства.
   В мире нет готовых рецептов обучения младенцев.
   Как можно чаще берите ребенка на руки.
   Если у мамы нет музыкального слуха, то и у ее ребенка его тоже не будет.
   Нельзя игнорировать плач ребенка, нужно подойти к нему и разобраться.
   Не нужно сюсюкать с ребенком, разговаривайте с ним нормально.
   Участие в ссорах с другими детьми развивает у ребенка навыки общения.
   Чувство собственного достоинства развивается у ребенка уже в 2-3 года.
   С помощью злобы и зависти ребенок выражает свое бессилие.
   Не игнорируйте ребенка, это гораздо хуже, чем баловать его.
   Дети нередко боятся таких вещей, о которых взрослые даже и не догадываются.
   Новорожденный чувствует, если его родители в ссоре.
   Нервозность родителей передается их детям.
   Отец должен как можно чаще общаться с ребенком.
   Ведущая роль в воспитании и обучении детей принадлежит их матери.
   Чем больше детей в семье, тем лучше они общаются между собой.
   Бабушки и дедушки создают хороший стимул для развития ребенка просто своим присутствием.
   Поощряйте общение детей между собой.
   Нельзя высмеивать своего ребенка в присутствии других.
   Ребенка лучше похвалить, чем поругать.
   Интерес -- лучшее побуждение для развития.
   Ребенок любит все ритмическое.
   Интересное ребенок считает правильным, а неинтересное -- неправильным.
   Интерес ребенка к правильным занятиям нуждается в поддержке взрослого.
   Повторение одних и тех же действий -- лучший способ стимулировать детский интерес.
   Воображение и фантазии вызывают развитие творческих способностей у ребенка.
   Развивайте у ребенка интуицию.
   Половые различия в воспитании детей не нужны.
   Ребенку следует говорить правду о том, откуда берутся дети.
   Неправильное питание в детстве вырабатывает плохие привычки на всю жизнь.
   Следование распорядку дня развивает чувство времени у ребенка.
   Музыкальная гармония лучше всего усваивается в раннем возрасте.
   Игра на скрипке развивает способность к концентрации внимание и лидерские черты у ребенка.
   Музыкальное образование отражается даже на внешности ребенка.
   Заучивание стихов на память тренирует ее.
   Окружите маленьких детей лучшим из того, что у вас есть.
   Ребенок -- великий имитатор, он имеет большую склонность подражать окружающим.
   Успешность ребенка в одном деле дает уверенность во всех остальных делах.
   Дайте своему ребенку возможность рисовать как можно раньше.
   Давая ребенку стандартную бумагу для рисования, вы растите стандартного человека.
   Если у ребенка слишком много игрушек, его внимание рассеивается.
   У детей свое собственное представление о порядке.
   Положите маленького ребенка в наклонном положении, чтобы у него был наблюдательный пост. Он тогда сможет видеть, что происходит за пределами его кроватки или коляски.
   Детские игрушки должны быть приятными на ощупь.
   Дети используют книжки не только для чтения, а кубики -- не только для строительства, и это нормально. Не настаивайте, чтобы ребенок играл как "положено".
   Творческие задатки ребенка развиваются с помощью лепки, вырезания узоров из бумаги и складывания бумажных фигур.
   Ролевые игры развивают творческие задатки у ребенка.
   Физические упражнения стимулируют развитие интеллекта у ребенка.
   Тренируйте левую руку так же, как и правую.
   Детям (да и взрослым) полезно ходить пешком.
   Телосложение и координация движений тоже нуждаются в тренировке.
   Чем раньше в детстве начать занятия спортом, тем лучше будут результаты.
   Дети не отличают работу от игр.
   Раннее развитие не готовит к детскому саду, оно готовит к жизни.
   Раннее воспитание детей не требует дополнительного времени и денег.
   Детей нужно воспитывать, исходя из требований и ценностей завтрашнего дня, сегодняшние ценности быстро устаревают.
   Самое важное в жизни дело для родителей -- воспитание детей.
   Прежде чем воспитывать детей, надо сначала воспитать себя.
   Изучите, по крайней мере, основы педагогики.
   Каждому взрослому есть чему поучиться у ребенка.
   В раннем возрасте очень важно материнское воспитание.
   Не насилуйте волю своего малыша, пусть у него возникнет желание что-то сделать без всякого принуждения. Это и есть идеальный способ обучения.
   Дети -- не собственность родителей, нельзя игнорировать детскую волю.
   Неуверенность матери вредит ребенку.
   Желание матери, чтобы ее ребенок был лучше всех, прививает ложные понятия ее ребенку.
   Основной целью воспитания должно быть -- "ученик превзошел учителя". Пусть ваш ребенок будет лучше вас.
   Доверие к другим людям требуется сегодня, как никогда. Воспитывайте в детях доверие, тогда они преуспеют в будущем.
  -- Часть 1. Потенциальные возможности ребенка
  -- Важный период развития
   ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПОЗНАНИЯ В ПЕРВЫЕ ТРИ ГОДА ЖИЗНИ - КЛЮЧЕВОЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ УМА РЕБЕНКА.
   В первые три года жизни ребенка, его мозговые клетки растут очень быстро, а мозг сильно усложняется, в нем образуются многочисленные нейронные связи. Именно в это время родителям надо сосредоточиться на постоянном стимулировании развития мозга своего ребенка.
   Ни один из детей не рождается дураком, ни один из детей не рождается гением. Умственные и другие способности взрослого человека определяются именно тем, как его воспитывали до трехлетнего возраста - времени, когда дети обычно идут в детский садик. Масару Ибука утверждает, что в детском саду воспитывать ребенка уже поздно.
   ЦЕЛЬ РАННЕГО РАЗВИТИЯ - ДАТЬ РЕБЕНКУ ТАКИЕ НАВЫКИ, ЧТОБЫ ОН ИМЕЛ ЗДОРОВОЕ ТЕЛО И ГИБКИЙ УМ, СДЕЛАТЬ ЕГО ДОБРЫМ, ОТЗЫВЧИВЫМ И СМЫШЛЕНЫМ. Целью раннего развития не является воспитание гениев. Все дети, которые не имеют врожденных физических недостатков, появляются в нашем мире с приблизительно одинаковыми способностями.
   Именно родители и воспитатели несут ответственность за разделение детей (а потом и взрослых) на умных и глупых, богатых и бедных, агрессивных и забитых, добрых и злых.
   Если привить ребенку правильные навыки в нужное время, он вырастет прекрасным человеком, будет иметь глубокий ум, хорошее здоровье и твердый характер. Он будет примером для окружающих и добьется грандиозных успехов в жизни.
   Основной целью раннего (да и более позднего) развития является предотвращение появление в мире несчастных людей, которые страдают всю свою жизнь из-за того, что в детстве им недодали внимания и тепла их родители.
   Главное в воспитании - развить в ребенке его поистине безграничные потенциальные возможности, чтобы было как можно больше счастья и радости в его жизни, его мире и его душе.
   СТРУКТУРЫ МОЗГА РЕБЕНКА ФОРМИРУЮТСЯ К ТРЕМ ГОДАМ. В первые полгода после рождения ребенка его мозг достигает 50% своего взрослого потенциала, а к трем годам - целых 80%.
   Конечно же, и после трехлетнего возраста мозг маленького человека продолжает развиваться. Дальнейшее интеллектуальное развитие ребенка основывается на возможностях, заложенных в первые три года его жизни, а именно - фундаментальные способности мозга принимать сигналы, создавать их образы и запоминать их.
   Зрелые способности мозга (мышление, творчество, чувства, потребности) развиваются после трех лет, но они основаны на базовом уровне, сформированном к этому возрасту.
   ОШИБКОЙ БУДЕТ ЗАБЫТЬ О ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА, ПРЕДОСТАВИВ ЕГО САМОМУ СЕБЕ. Даже в наше просвещенное время многие родители, педагоги и психологи считают неправильным сознательное и целенаправленное обучение маленьких детей. Они ошибочно полагают, что избыток информации и нагрузки негативно скажется на нервной системе ребенка.
   Таким взрослым кажется более правильным и естественным предоставить ребенка самому себе и разрешить ему делать все что угодно.
   Когда же ребенок начинает ходить в детский садик или в начальную школу, эти же родители сразу же отказываются от своих принципов и немедленно становятся строгими, начиная усиленно воспитывать и поучать своих детей.
   Все может быть сделано наоборот. Именно в первые годы жизни ребенка нужно бывать с ним чаще, ненавязчиво, в мягкой форме, предлагать ему разные занятия. А когда ребенок начинает подрастать, нужно постепенно научиться уважать его "Я", его волю и желания.
   Точнее говоря, все родительское влияние должно прекратиться до детского сада. Невмешательство в раннем возрасте и давление в более позднем с большой вероятностью могут погубить в ребенке таланты, вызвать сопротивление и неприятие.
  -- Что могут маленькие дети
   РЕБЕНОК ПРОЩЕ ЗАПОМИНАЕТ КОНКРЕТНЫЕ ПОНЯТИЯ, ЧЕМ АБСТРАКТНЫЕ. Дети наделены замечательной способностью узнавать предметы по образам. Это не имеет ничего общего с анализом, которому они учатся в старшем возрасте. Эта гипотеза подтверждается способностью младенца узнавать лицо своей мамы и других близких людей.
   В Ассоциации раннего развития, работающей под руководством Масару Ибука, в качестве эксперимента малышам давали уроки китайской письменности. Трехлетние дети без особых усилий запоминали такие сложные китайские иероглифы, как "голубь" и "жираф". А с запоминанием абстрактных слов (например, чисел) у них были проблемы.
   ПЯТИМЕСЯЧНЫЕ ДЕТИ СПОСОБНЫ ОЦЕНИВАТЬ МУЗЫКУ. Ученые проводили специальное исследование, выясняя детские предпочтения в музыке. Они получили совсем неожиданные результаты. Самыми любимыми и захватывающими мелодиями для малышей были не детские песенки - самой интересной для них была классическая музыка (особенно 5-я симфония Бетховена).
   Оказалось, что совершенно зря взрослые не дают слушать классическую музыку своим детям, включая вместо нее песенки для малышей. Как вы думаете, наделены ли дети с рождения музыкальным вкусом, чтобы оценивать сложные симфонии?
   ШЕСТИМЕСЯЧНЫЕ ДЕТИ СПОКОЙНО МОГУТ ПЛАВАТЬ. Ребенок, который не умеет ходить, пробует держаться на поверхности воды так же, как пробует ползать по земле.
   Важно совсем не то, что маленькие дети могут плавать. Важно, что они плавают, потому что они дети. Плаванье является одним из способов развить детские способности. Оно способствует хорошему аппетиту, улучшает сон, укрепляет связки и мышцы, обостряет рефлексы, улучшает осанку.
   ДЕТСКИЙ МОЗГ СПОСОБЕН ВПИТЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЗРОСЛЫЙ. Не нужно бояться перевозбудить его и "перекормить" информацией. Детский мозг похож на губку, быстро впитывая новые знания. Но как только ребенок начинает чувствовать, что переполнен информацией, его мозг отключается и перестает что-либо воспринимать. Наоборот, нас должно беспокоить, что мы даем ребенку слишком мало новой информации и опыта, необходимых, как воздух, для его полноценного развития.
  -- Часть 2. Как влияет ранний опыт
   ГЛАВНОЕ В РАЗВИТИИ - ОКРУЖЕНИЕ РЕБЕНКА, А НЕ ЕГО НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ГЕНЫ. Ученые выяснили, что даже близнецы очень отличаются друг от друга по характеру и способностям, если их воспитывали разные люди и они росли в разных условиях. Вопрос состоит в том, какие среда, образование и воспитание лучше всего развивают потенциальные способности детей.
   РЕБЕНОК МОЖЕТ НЕ СТАТЬ УЧЕНЫМ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЕГО ОТЕЦ - УЧЕНЫЙ. Если бы происхождение человека являлось определяющим фактором в формировании способностей и навыков, то дети бы наследовали профессии своих отцов.
   Но жизнь более интересна и многогранна. Случаи, когда ребенок ученого становился музыкантом, а ребенок врача - писателем, не так уж и редки.
   САМЫЕ НЕОЖИДАННЫЕ ВЕЩИ МОГУТ ОКАЗЫВАТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РЕБЕНКА. То, что взрослым кажется бессмысленным и не важным, дети могут воспринимать с такой чувствительностью, что полученный ими опыт станет основой всей их дальнейшей жизни. Образ мыслей и действий человека определяют именно впечатления раннего детства.
  -- Часть 3. Полезное для воспитания малышей
   НЕТ НИКАКИХ ГОТОВЫХ РЕЦЕПТОВ ОБУЧЕНИЯ МАЛЫШЕЙ. Масару Ибука утверждает, что любые советы по воспитанию и обучению, в том числе те, которые он дает, следует воспринимать лишь как идеи. Только родители ребенка могут решить, стоит принимать или отвергать любой совет, данный посторонним человеком. Ведь каждый ребенок абсолютно уникален, имеет определенный, присущий только ему характер и ступень развития.
   ЧАЩЕ БЕРИТЕ РЕБЕНКА НА РУКИ. Каждому родителю знакома ситуация, когда малыш перестает плакать и начинает улыбаться после того, как мама взяла его на руки. Мы все попадали в такую ситуацию множество раз.
   Родителей пугают, что у ребенка может выработаться привычка: добиваться слезами исполнения своих желаний.
   Но так ли это?
   Для малыша плач - единственный способ привлечь к себе внимание родителей, он попросту не знает другого пути самовыражения. Когда ребенок плачет, он о чем-то важном для него просит. Оставить его просьбу без внимания и ответа - значит лишить его общения с самого начала жизни. Ученые доказали, что общение ребенка с родителями, а особенно с мамой, необходимо для его умственного и психического развития. Особенно критически важным является тактильное общение (взять ребенка на руки, обнять его, поцеловать).
   БЕРИТЕ РЕБЕНКА С СОБОЙ В ПОСТЕЛЬ. Можно найти множество причин взять ребенка и положить его рядом с собой на кровать, если думать о его психическом и умственном развитии. У большинства родителей весь день забит работой и другими хлопотами, им катастрофически не хватает времени на общение с детьми. Родители могут, по крайней мере, полежать рядом с ребенком до тех пор, пока он не уснет. В течение этого времени ваш малыш совсем успокоиться и будет очень восприимчив к новой информации. Поэтому не просто лежите рядом с ребенком, а расскажите ему стихотворение или историю, почитайте сказку, спойте песенку. Все это окажет положительное влияние на развитие малыша.
   ЧАС ЗАНЯТИЙ С РЕБЕНКОМ В ДЕНЬ ПРИВОДИТ К ПОТРЯСАЮЩИМ РЕЗУЛЬТАТАМ. Американские педагоги и ученые провели эксперимент по обучению малышей в бедных районах. Тридцать детей в возрасте 15 месяцев проводили один час в день с учителем, играя и разговаривая с ним.
   Когда деткам исполнилось два года и три месяца, их протестировали. Оказалось, что уровень интеллектуального развития (а особенно уровень развития навыков речи) у этих детей был значительно выше, чем у их сверстников, которые не участвовали в исследованиях. Этот педагогический эксперимент описан в книге "Революция в воспитании младенца".
   Мы даже не подозреваем, что мозг ребенка запоминает все, даже самые обычные слова и действия его родителей (особенно матери). Поэтому родители, которые много разговаривают с ребенком, оказывают огромное положительное влияние на его интеллектуальное и психическое развитие.
   НОВОРОЖДЕННЫЙ ТОЧНО ЗНАЕТ, КОГДА ЕГО РОДИТЕЛИ ПОССОРИЛИСЬ. Когда родители малыша конфликтуют, ссорятся или ругаются, выражение его лица становится беспокойным и подавленным. Очень важно развивать в ребенке умение воспринимать, оценивать, рассуждать. Личность ребенка формируется, используя родительское поведение как пример для подражания. То, каким образом ведут себя родители, как разговаривают с ребенком, что они делают и чувствуют, в наибольшей степени влияет на будущее ребенка, на то, каким он вырастет.
   ОТЕЦ ДОЛЖЕН ПРИНИМАТЬ МАКСИМАЛЬНОЕ УЧАСТИЕ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА И КАК МОЖНО ЧАЩЕ ОБЩАТЬСЯ С НИМ. Как правило, во многих семьях отцы мало времени проводят со своими детьми. Часто уже в зрелом возрасте наши дети с большой радостью вспоминают те редкие минуты, которые они проводили вместе с отцами.
   Нельзя добиться гармоничной атмосферы в семье только усилиями женщины. Роль мужчины в домашнем воспитании - быть настоящим помощником и другом женщины.
   Не получается воспитать по-настоящему хорошего человека в доме, где работа по развитию и воспитанию ребенка лежит полностью на материнских плечах, а отец лишь иногда (по ее просьбе) включается в этот процесс.
   Усталость после работы или нехватка времени не являются оправданием, они не должны мешать проводить отцам как можно больше времени со своими детьми.
   ПЕРЕСТАНЬТЕ "СЮСЮКАТЬ" С ДЕТЬМИ. Большинство из нас разговаривает с детьми на их "детском" языке. Общаясь с ребенком полноценным "взрослым" языком, вы внесете поистине неоценимый вклад в его развитие.
   НУЖНО ПООЩРЯТЬ ОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ МЕЖДУ СОБОЙ. Ребенок выигрывает еще больше, если имеет физический контакт не только со своей семьей, но и с другими детьми. Это развивает у него общительность, желание соревноваться и быть первым, стимулирует его ум.
   В наше время люди стали намного меньше общаться друг с другом. И это сказывается на уровне развития интеллекта у детей. Учитывая этот факт, было бы очень неплохо, чтобы мамы и папы, хотя бы ради своих детей, чаще собирались вместе.
   ССОРЫ РАЗВИВАЮТ У ДЕТЕЙ НАВЫКИ ОБЩЕНИЯ. Любой человек является продуктом общества, в котором живет, он не может существовать вне этого общества.
   Примерно в два года ребенку становится неинтересно играть в одиночестве, только самому с собой. Тогда он начинает играть с другими детьми, постепенно узнавая, как взаимодействовать в коллективе. Ребенок учится жить в коллективе, не только когда он мирно играет с другими детьми, но и когда ссорится с ними. Ссоры развивают личную инициативу, они очень важны для развития.
   У детей своя логика, непохожая на логику взрослых, и общаются они между собой по-своему. Если вы станете рассматривать ссоры между детьми со своей колокольни, используя взрослую логику, пытаясь уговорить детей не драться и не ссориться, вы только разозлите их, и они замкнутся в себе.
   Ссоры являются самым первым уроком жизни в коллективе.
   ДЕТЕЙ НУЖНО ХВАЛИТЬ, А НЕ РУГАТЬ. Выбирая между поощрением и наказанием, многие родители используют второе. Наказание им кажется более действенным. Это не совсем так. Наказание часто вызывает у детей противоположную реакцию - открытое непослушание.
   Дело в том, что оба метода нужно использовать с осторожностью. И лучше все-таки выбирать похвалу, а не наказание. Если хвалим что-то хорошее в ребенке (его конкретные поступки), этого хорошего становится все больше и больше. И наоборот, при наказаниях и ругани, плохое становится все хуже и хуже.
  -- Часть 4. Основные принципы воспитания
  -- СТИМУЛИРОВАНИЕ И СТРЕМЛЕНИЕ К ПОРЯДКУ
   ЛУЧШИМ ПОБУЖДЕНИЕМ К ДЕЙСТВИЮ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕРЕС. Наилучшим педагогическим методом является попытка заинтересовать ребенка предметом обучения. Таким образом, главная задача родителей - именно пробудить интерес в ребенке, если они хотят научить его чему-либо.
   Для того чтобы вызвать такой интерес, важно создавать необходимые условия для его появления. Совершенно напрасно ждать, что у вашего ребенка появится желание делать что-либо полезное, если не созданы условия для этого.
   К примеру, чтобы у малыша появился интерес к рисованию, вокруг него должно быть достаточно бумаги, красок и цветных карандашей.
   ДЕТИ СЧИТАЮТ ИНТЕРЕСНОЕ ПРАВИЛЬНЫМ, А НЕИНТЕРЕСНОЕ - НЕПРАВИЛЬНЫМ. Как вы объясняете ребенку, что некоторые вещи делать не стоило? Ругаете? Наказываете? Для вас понятия "хорошо" и "плохо" зависят от общепринятых норм поведения, от вашего личного опыта и многих других факторов. У малыша же нет никакого опыта и знаний, он не может знать, плохо он поступает или хорошо. Конечно, если ребенка хорошенько отругают или накажут, он, возможно, не будет делать тех вещей, которые вам не нравятся, чтобы избежать неприятных последствий в виде наказания. В то же время наказания и ругань могут убить в ребенке что-то внутри, возможно, какое-то зарождающееся стремление к творчеству или еще что-либо.
   ВООБРАЖЕНИЕ И ФАНТАЗИИ РАЗВИВАЮТ ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ. Многие родители хотят, чтобы из их ребенка выросла творческая личность. Успехи в творческой деятельности уходят корнями в опыт раннего детства, в субъективное эмоциональное восприятие. Воображение и фантазии ребенка, на самом деле, являются зародышами творчества, даже если родители считают эти фантазии нелепыми и далекими от реальной жизни.
   РАЗВИВАЙТЕ У РЕБЕНКА ИНТУИЦИЮ. Любые значительные достижения, все великие изобретения основаны на интуиции. Ни опыт, ни знания не могут создать что-либо поистине великое. Интуиция же, базируясь на всех пяти чувствах человека, является фундаментальным чувством, пришедшим к нам из древних времен. Интуиция похожа на животный инстинкт, она часто выходит за рамки здравого смысла и логики, но с помощью нее можно достичь невероятных успехов в любом деле.
   До трехлетнего возраста дети, в основном, полагаются на свои инстинкты и очень редко способны мыслить логически. Очень важно знать об этом и поощрять развитие инстинктов вашего ребенка. Или, по крайней мере, перестать подавлять их, пытаясь воздействовать на ребенка доводами разума и логическими утверждениями.
   СКАЖИТЕ РЕБЕНКУ ПРАВДУ О ТОМ, ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТИ. Смущение родителей, их недомолвки делают тему половой жизни запретным плодом и только распаляют любопытство ребенка, порождая ненужные фантазии. Все, что касается полового воспитания, необходимо обсуждать в дружелюбной и спокойной манере, чтобы с самого детства ребенок относился к этому вопросу естественно.
   Половая жизнь является сферой инстинктов и странно, почему многие родители до определенного момента умалчивают или скрывают правду от своих детей, а потом вдруг начинают говорить об этом.
   ПОВТОРЕНИЕ - САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ СТИМУЛИРОВАТЬ ИНТЕРЕС РЕБЕНКА. Повторение является важным процессом для связей, которые формируются в детском мозге. Раннее детство - лучшее время для формирования правильных схем в мозгу ребенка, которые будут определять всю его дальнейшую интеллектуальную жизнь. Повторение не может надоесть ребенку, дети до определенного возраста не знают, что такое скука.
   Из любопытства рождается интерес; интерес воспитывает волю, которая необходима для взросления. Воля никогда не появляется на пустом месте, для ее возникновения нужен хороший фундамент.
  -- ВОСПИТАНИЕ ХАРАКТЕРА
   РАЗВИВАЙТЕ У РЕБЕНКА СПОСОБНОСТЬ К КОНЦЕНТРАЦИИ ВНИМАНИЯ. Конечно же, ребенок должен оставаться подвижным и любопытным. Но живость и неусидчивость - совсем разные вещи. Если человек не способен долго сосредотачиваться на чем-то одном, он будет впустую тратить много сил и времени на выполнение каждого задания (в школе, в институте, на работе). Выработав в ребенке высокую степень концентрации внимания, вы дадите ему огромное преимущество перед теми, у кого этого навыка нет.
   ВЫУЧЕННЫЕ НАИЗУСТЬ СТИХИ УЛУЧШАЮТ ПАМЯТЬ. В экспериментальной школе "Воспитание талантов" для улучшения памяти учат хайку (японские стихи). Хайку хорошо подходят для тренировки памяти - они короткие, ритмичные и хорошо запоминаются. Также они полностью отвечают всем требованиям, которые предъявляются к детской поэзии.
   Детские стихи должны воспитывать в ребенке благородные и возвышенные чувства. Эти стихи должны быть красивыми и изысканными, заслуживающими того, что их будут помнить на протяжении всей жизни. И самое главное, эти стихи должны понравиться ребенку, только тогда он будет учить их с радостью.
   ДАЙТЕ РЕБЕНКУ ЛУЧШЕЕ, ЧТО У ВАС ЕСТЬ. ОКРУЖИТЕ ЕГО ИСТИННЫМ ИСКУССТВОМ. Каждый ребенок похож на чистый лист бумаги, на пустой холст художника. Если в детстве у ребенка в голове будет запечатлено истинное искусство, оно останется там на всю его дальнейшую жизнь. И когда ребенок вырастет, а родители уже не смогут влиять на его вкусы, его мозг попросту откажется воспринимать подделки.
   Если родителям нравится классическая музыка, давайте и ребенку слушать ее как можно чаще.
   Не ограничивайтесь покупкой примитивных книжек с картинками, думая, что ваш ребенок не сможет понять сложный язык живописи.
   Когда в голове ребенка сформируется стереотип истинного искусства, он станет основанием для оценки всех произведений искусства в дальнейшей жизни.
   УСПЕХ В ОДНОМ ДЕЛЕ ДАЕТ УВЕРЕННОСТЬ ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ДЕЛАХ. Для ребенка наиболее полезным будет попробовать свои силы в различных занятиях, расширяя свой кругозор и обретая новые навыки, чем сосредотачиваться на чем-то одном в ущерб остальному развитию. Занятия иностранными языками или уроки игры на фортепиано нужны, главным образом, чтобы помочь общему интеллектуальному развитию детей; они совсем не для того, чтобы растить гениальных пианистов или профессиональных переводчиков.
   Если ребенок достигнет успеха в деле, которое ему нравится, все остальные занятия будут даваться ему легче, поскольку у него будет больше уверенности в своих силах. Ребенок будет знать, что он имеет достаточно способностей и силы воли, чтобы добиваться успеха в своих начинаниях.
   РАННЕЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА УСИЛИВАЕТ ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА. Развитие лидерских качеств начинается намного раньше, чем думают многие из нас. Эти качества проявляются в результате различных занятий с детьми. Если родители уделяют достаточно времени и внимания интеллектуальному развитию своего ребенка с самого раннего возраста, их ребенок вырастет энергичным и жизнерадостным, будет обладать ярко выраженными лидерскими качествами.
  -- ПОЛЕЗНЫЕ НАВЫКИ И РАЗВИВАЮЩЕЕ ТВОРЧЕСТВО
   ПРИОБРЕТИТЕ СВОЕМУ РЕБЕНКУ КАРАНДАШИ КАК МОЖНО РАНЬШЕ. Все, что ребенок делает своими руками, развивает его творческое начало и интеллект. Что бы ребенок ни делал - рисовал, рвал бумагу, разбрасывал игрушки - все это идет ему на пользу. Чем раньше вы дадите ребенку цветные карандаши, тем лучших результатов он добьется.
   Но если вы будете поминутно его останавливать, указывая ему, как правильно эти карандаши использовать, то помешаете полноценному развитию его творческих способностей. Многие из нас навязывают детям свои представления о "правильном" творчестве, подавляя этим стремление ребенка к самовыражению. Фразами "не пиши на столе", "не рисуй на обоях", "держи карандаш так", "круги рисуй так", "не рви книжку", "яблоки должны быть красными", "не бросай бумагу на пол" мы накладываем множество запретов и замков на сознание ребенка, запирая его творческое начало где-то в глубине его души.
   ИЗБЫТОК ИГРУШЕК РАССЕИВАЕТ ДЕТСКОЕ ВНИМАНИЕ. Многие психологи и воспитатели справедливо считают, что, если ребенка окружает слишком большое количество игрушек, это его подавляет, и ему становится трудно сосредоточиться на чем-то одном. Ребенок лучше всего играет с единственной игрушкой, самостоятельно придумывая различные игры с ней.
   Его воображение может превратить самую простую и недорогую игрушку во что-то волшебное, и играть с этой игрушкой ему будет гораздо интереснее, чем даже с самой дорогой куклой, купленной в магазине.
   Не покупайте ребенку все, что он просит, этим вы не сможете развить у него изобретательность и нестандартное мышление.
   НЕ СТОИТ ПРЯТАТЬ ВЕЩИ ОТ РЕБЕНКА. Тактильные ощущения очень полезны для развития ребенка. Монтессори рекомендует сознательно предлагать детям различные по ощущениям предметы (легкие и тяжелые, острые и тупые, мягкие и жесткие, нежные и грубые). Деткам очень интересно все, что их окружает.
   Интерес ребенка к разным предметам свидетельствует о его творческом потенциале и растущей любознательности. Ребенок трогает предметы, ощупывает их, иногда рвет их на части или пытается поломать, может опрокинуть что-либо, все это развивает его.
   ИГРУШКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЦЕННОЙ ДЛЯ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА. Наборы различных деталей, детские конструкторы, из которых ребенок может самостоятельно что-то собирать, великолепно воспитывают в ребенке различные навыки. Такие игрушки включают в себя "радость достижения". Ребенок, которому покупают только готовые игрушки, лишен такой радости.
   СТАНДАРТНАЯ БУМАГА ДЛЯ РИСОВАНИЯ ВОСПИТЫВАЕТ ИЗ РЕБЕНКА СТАНДАРТНОГО ЧЕЛОВЕКА. Каждый художник, перед тем как начать рисовать новую картину, принимает решение, какого формата она будет. Ребенок же получает для рисования стандартные листы бумаги, не имея никакого выбора. Подобное отношение к ребенку проявляется и в других вопросах. Отсутствие понимания и воображения у взрослого в этом вопросе сильно ограничивает воображение ребенка.
   Масару Ибука советует давать ребенку огромный лист бумаги, чтобы ребенок ползал по нему, рисуя. Стандартный лист бумаги воспитывает стандартного человека, лишенного достаточной жизнестойкости и творческого начала.
   Если вы хотите, чтобы у вас вырос уникальный ребенок, окружите его уникальными, нестандартными предметами для творчества, позвольте ему самовыражаться.
   СКЛАДЫВАНИЕ ФИГУР ИЗ БУМАГИ, ВЫРЕЗАНИЕ УЗОРОВ, ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ И ПЛАСТИЛИНА РАЗВИВАЮТ ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАТКИ У ДЕТЕЙ. В мире придумано множество простых, но интересных игрушек, которыми дети играли веками.
   Чтобы это обнаружить, стоит лишь оглянуться вокруг. Глина, цветная бумага для складывания фигур, бумага для вырезания и другие материалы для творчества широко представлены в наше время. Все они имеют одну общую, очень полезную для развития характеристику -- у них нет определенного назначения или формы. Иными словами, им можно придать любую нужную форму, используя фантазию. Именно этот факт делает игрушки такого типа идеальными для ребенка раннего возраста, когда интеллект ребенка развивается быстрее всего.
   РОЛЕВЫЕ ИГРЫ РАЗВИВАЮТ ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАТКИ ДЕТЕЙ. Ролевые игры дают возможность "прямого" свободного самовыражения в отношениях с другими участниками таких игр. Ролевые игры служат для того, чтобы научить ребенка перевоплощению, для развития его безграничного потенциала.
   РАБОТА И ИГРА ДЛЯ РЕБЕНКА ЯВЛЯЮТСЯ ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ. Пусть ваш ребенок трудится, сколько он может. Единственное условие: для вас не должен быть важен результат его работы. Детям интересен сам процесс деятельности, а не ее результат. У нас, взрослых, все наоборот. Мы хотим, чтобы каждая работа была закончена, нам важнее ее результат, чем сам процесс. Именно в получении результата мы, взрослые, видим главное отличие работы от развлечения.
   Какой бы ни была простой работа, детей следует научить, как ее делать, показать весь процесс ее выполнения.
   Работа очень часто требует концентрации внимания и осторожности, которые не нужны в играх.
   ХОДЬБА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ДЕТЕЙ. В процессе ходьбы участвует все тело человека. Из 639 мышц нашего тела около 400 включаются в работу при ходьбе. Во время ходьбы ритмически чередуются напряжение и расслабление (этим ходьба отличается в лучшую сторону от других физических упражнения). Ходьба также стимулирует мыслительный процесс.
   ФИЗИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ НУЖДАЮТСЯ В ТРЕНИРОВКАХ. Телосложение и координация движений достаются нам в наследство от родителей. Но только от тренировки зависит, как вы сможете развить полученные от природы задатки.
   Вы можете от рождения иметь прекрасные данные для плавания или гимнастики, но без постоянных тренировок эти задатки так и не проявятся, не будут вами реализованы.
  -- Часть 5. Чего не надо избегать. Смотрим в будущее.
   РАННЕЕ РАЗВИТИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОДГОТОВКОЙ К ДЕТСКОМУ САДИКУ. Многие родители ошибочно рассматривают раннее воспитание ребенка как подготовку к детскому садику.
   Раннее развитие необходимо детям именно из-за несовершенства современной образовательной системы.
   При правильном развитии в раннем возрасте ребенок лучше успевает и в школе, и в институте, и в своей дальнейшей жизни.
   Он легче переносит систему школьного образования, нацеленную на запоминание информации и на добывание оценок.
   Начните заниматься своим ребенком в наиболее критический период его раннего детства, и ваш малыш вырастет достаточно крепким и уверенным в себе человеком, чтобы преодолевать любые трудности и испытания.
   ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА -- САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПРОЦЕСС В СЕМЬЕ. Родители очень часть различают уход за ребенком и его воспитание. Масару Ибука убежден, что ни коем случае не следует отделять уход за ребенком от его воспитания. По сути, это ведь одно и то же.
   Ваше отношение к ребенку, какое бы оно ни было (плохое или хорошее), воздействует на него.
   Некоторые родители считают, что важнее всего работать ради ребенка, зарабатывая деньги. Другие родители думают, что главное -- накормить своих детей. Но самое лучшее воспитание -- материнская и отцовская любовь. А самое главное в жизни занятие для родителей -- воспитание своих детей.
   Если они не соглашаются с этими фактами, зачем тогда они рожали детей?
   УВАЖАЙТЕ ВОЛЮ РЕБЕНКА. Многие думают, что воспитание -- это, в некоторой мере, насилие над личностью ребенка, включая игнорирование его желаний. Совсем наоборот, одной из главных задач матери (да и отца) является умение вовремя распознать желания своего ребенка.
   Заставляя ребенка делать что-либо против его воли, вы сильно подрываете его веру в себя.
   ДЕТИ -- НЕ ВАША СОБСТВЕННОСТЬ. Многие родители ошибочно думают, что пока ребенок находится на их обеспечении, они спокойно могут делать с ним все, что им захочется. Это чувство собственности распространено повсеместно, оно является причиной того, что желания самого ребенка часто игнорируются.
   При таком отношении ребенок во взрослом возрасте будет всегда сомневаться в своих силах.
   В БУДУЩЕМ ВЕДУЩУЮ РОЛЬ БУДУ ИГРАТЬ ТЕ, КТО ДОВЕРЯЕТ ДРУГИМ. Главной задачей раннего развития и дошкольного воспитания является именно воспитание доверия к людям. Недостаток доверия между людьми вызывает хаос, насилие, экологические проблемы и другие беды современного мира.
   Никакие богатства и блага жизни не дадут нам мира и счастья, если не восстановится доверие между людьми.
  -- ПОСЛЕСЛОВИЕ
   Мы очень надеемся, что Масару Ибука и книга "После трех уже поздно" смогут убедить вас в важности своевременного и разностороннего развития вашего ребенка.
   Не пожалейте времени, прочтите полный вариант книги. Она бесплатно доступна для скачивания через Интернет.
   Дети -- наше будущее, и только от нас с вами зависит, какими они вырастут.

? СЕРГЕЙ КУРИННЫЙ


   КОНТАКТЫ +38 (096) 311-54-55
E-
MAIL: contact@gudinfo.org WWW: www.gudinfo.org
ВКОНТАКТЕ:
www.vk.com/sergiy.kurinny
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"