Курманина Нелли Сергеевна Ивейн : другие произведения.

Я и мой первый шкаф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (мой и мой первый шкаф - дневниковая запись)

   Дополнительная аннотация: Помесь гермафродита с тягловой скотиной. Я и лошадь, я и бык...(с)
  
   Еще в понедельник предупредили меня, что привезут мое приобретение с 10 до 19 часов такого-то числа сего месяца. Четверг - день (естественно) рабочий, а как же еще, а вы что думали? Какая суббота? Побойтесь бога. Учтите, за час до приезда машины вам позвонят, а потом и сборщик порадует собой, но он от доставки отдельно - т.е. по-любому сперва одного, потом другого ждать придется. Думайте сами о своем комфорте. Короче, взяла я отгул, ибо иначе никак. (Убедила начальство, что все-все-все сделаю дома и отправлю им почтой).
   Утро.
   Сижу, жду свой славянский шкаф. Ну, он на самом деле ни фига не славянский, а очень даже угловой (кстати, запомним последний факт - это очень важно). Ну, хорошо. Не сижу. Сплю и никого не трогаю - потому что отгул и на работу в шесть утра вставать не надо. И я по такому шикарному поводу до четырех в инете проторчала. Ну, так вот, о чем это я? Сплю, значит, и жду звонка от доставки (совмещаю сугубо приятное, так сказать). В 10 ровно: "Будем через два часа". Я подрываюсь, вскакиваю (ну, плавно так подрываюсь, рано еще) и начинаю мебель по комнате двигать (тоже - с чувством), место для нового питомца освобождать. Вчера ночью я не могла себе подобную роскошь позволить - ибо соседи, как ни крути, тоже люди.
   Переставила. Ковер подтянула к другому краю. Стол перенесла. Ага. Я - цитата из аннотации. Все вроде бы красивенько и аккуратненько получается. Место - вот оно. Розеточка, опять же, замечательно появилась в зоне досягаемости. Полюбовалась на результаты труда. Порадовалась. Посмотрела - за час уложилась. Молодец, думаю я, и решаю поработать. Сканирую двухсотпятидесятивосьми листовый проект (какая сволочь его прошить догадалась?!, принесли бы как все, в папке, я бы его через автосканирование прогнала и никакого особого интима с переворачиванием листиков). Жду. Два часа кончились. Вот и полдень давно, а шкафика все нет. Ну, скорее всего - дом ищут. Продолжаю работать. Проходит еще каких-то жалких полтора часа и вуаля! Вот он. Мой хорошенький, мой славненький, представляющий собой набор "сделай сам" из двух разновеликих прямоугольных картонных коробок.
   И уже в след убегающим мальчикам-грузчикам с нервными нотками в голосе я кричу:
   - А сборщик когда будет?!
   - Сегодня. - Отвечает мне мальчик. Я - слегка ошарашено:
   - Это во сколько?
   - Сегодня.
   Обреченно вздыхаю. Главное, чтоб не завтра - меня сожруть-с, и не подавятся. Работа - оно, того, святое...
   На удивление, сборщик прибыл всего через полчаса, хотя я уже морально была готова к семи вечера.
   День.
   Мужик оказался мелким типом с рюкзачком, совмещающим странноватое, почти черное чувство юмора, с замечательной способностью разговаривать, не отвлекаясь от работы. (В отличие от ремонтного мальчика, который уже полтора месяца делает мне кухню, коридор и рабочий кабинет. И порядком меня уже утомил, надо сказать. В частности, последние два дня он занимался тем, что шпаклевал стены и потолок. И все вокруг по этому поводу приобретало белый цвет. В том числе еще и то, что таковым быть вовсе не должно.)
   Пришедший сборщик первым делом возмущенно заявил, что ему мало места для сбора шкафа. Потом потребовал убрать розетку, которую я планировала спокойненько оставить за шкафом до лучших времен. На всякий случай. (Ну, вот, мало ли я шкаф переставлю потом в другое место). Дядька остался непреклонен:
   - А вдруг короткое замыкание и все сгорит? Кроме шкафа - он, пАнимаешь, специальной фигней обработан. Только вонять будет сильно. Так что, давайте, хозяйка, думайте быстрее, а то мне некогда.
   Розетку пришлось ликвидировать (до этого от нее был отключен пилот с ноутом, сканером, обогревателем и прочими благами цивилизации). Для снятия розетки привлекли ремонтного мальчика, который ее буквально неделю назад как поставил. В два голоса мужики обсуждали, кто же виноват в возникшей ситуации. Выяснилось, что это я, так как именно я купила шкаф. В чем я и призналась, лишь бы они заткнулись. Оба. (Хороший способ).
   После того, как розетка была отдана мне в руки, провода заизолированы, а электричество обратно подключено, началась непосредственно сборка.
   В связи с тем, что в прочих частях квартиры ремонт, и только здесь благословенный оазис, сидеть мне все равно было негде, потому я осталась в комнате, наблюдать за рождением шкафа из кусков древесины и двп. Типа, спрятавшись за верхней крышкой шкафа, прислоненной к моей кровати.
   О да. Исторический момент! В доме два мужика и оба работают. А я - нет (почему - см.выше про отсутствие места и убитую розетку).
  
   Собирал мужичок мой шкаф, собирал. Сперва молча, потом шутить начал. Но как-то негуманно и сам себе отвечая:
   "Он ровно не встанет, потому что пол кривой. Хм. Встал ровно. Не шатается.
   А дверь-то у Вас точно открываться не будет, потому что пол кривой. Хм. Открывается... Странно.
   Да и вообще, зачем Вам шкаф? Оставлю я Вам его без верхней крышки, потому что со стула не достаю винтик закрутить.
   И вообще, зачем Вы на окраине квартиру купили? Ну, понятно, на другую денег не хватило...
   А я-то думал, кому здесь шкаф-гармошка понадобился? и вообще он же гадость, хотя и топ продаж."
   И все в таком духе. Причем, когда он начал бухтеть про политику, с предложением "помочь чего-нибудь подержать" прибежал ремонтный мальчик, которому явно стало грустно в другой комнате одному. Мне захотелось застрелиться.
   Через полтора часа работы сборщик потребовал ровное пространство для монтажа двери. Нашел он это место на кухне, в обществе ремонтного мальчика. Я туда не пошла, беспокоясь за свое психическое здоровье. Мысленно прикинула, сколько еще часов будут мучить мой шкаф. Но, видимо, к чужим сентенциям у сборщика оказался недюжинный иммунитет. Так что дверь была смонтирована всего минут за десять.
   И вот, на финальном аккорде собирания шкафа, т.е. установки штанги, сборщик все-таки поинтересовался моим мнением на тему - на какой высоте ее делать? Я рванула за "плечиками", принесла их и продемонстрировала, где (по моему мнению) она должна находиться (т.е. несколько ниже, чем он пытался ее прикрутить). Он хмыкнул. И прикрутил. Ориентируясь аккурат по центру узкой стенки углового шкафа. Короче, все ровненько и красивенько. После чего оделся, забрал вторую половинку квитанции, с моей подписью, что я претензий не имею, и быстренько слинял.
  
   Но, как скоро выяснилось, сборщик все-таки накосячил: потому что "жулизяка тижолая", она же штанга, она же "палка", сиречь та самая прямая металлическая штуковина, на которую потом плечики вешают, оказалась зафиксирована хотя и на нужной высоте, но слишком близко к стенке. И плечики, естественно, НЕ влезали. Причем обнаружила я косяки, разумеется, через пять минут после его ухода, когда восхотела в шкафик чего-нибудь повесить.
   Помимо этого выяснилось, что узкая сторона углового шкафа вообще способна вместить исключительно вешалку для брюк. Причем это вот сейчас, когда палка посередине. Вот мы и вспомнили, что он угловой!!!
   - Ааа... Мать! - с чувством сказала я. И начала бегать вокруг шкафа, периодически забираясь внутрь. (Ага, в стиле - "гадом буду, хозяин, не поверишь, трамвая жду"). Оные манипуляции производились для наилучшего осознания ситуации и поисков возможного решения. Решение напрашивалось само-собой - штангу надо перевесить. Вот только как найти тот беспроигрышный вариант, при котором и волки будут сыты и овцы целы? Ибо как ни крути, а получалось, что если палку сдвигать параллельно стене, то по узкому краю перестают влезать даже вешалки для брюк. Что тоже весьма печально.
   Понаматывала я вокруг шкафика круги, попсиховала. Но: круги-кругами, а делать что-то надо. И палка сама собой не перевесится. Ремонтный мальчик на мои вопли пришел, посмотрел...но, так как за это я ему не плачу, ретировался домой, предварительно пополоскав мне мозг историями из своей ремонтной жизни.
   Так что, как только он ушел, добыла я его шуруповерт, и пошла громить/переделывать/ мучить внутренность шкафа...
   Вечер.
   И да! Техника в руках женЧины творит чудеса... А если это шуруповерт, то вообще - держись, враги!
   Сперва, на сием, видавшем виды (а возможно и лучшие времена) агрегате, обладающем весьма нехилых размером и весом, я нашла реверс. Ну, это оказалось не сложно - ибо я все-таки знала, что данная опция быть должна по-определению. Ведь когда-то, почти год назад, я совершенно самостоятельно (вот точно таким же, только меньше и другим) закрутила аж пять саморезов в стену над окном. О чем вспомнила и решила, что все исполнимо.
   Залезла в шкаф. Выкрутить саморезы так же оказалось плевым делом. Тридцать секунд и все три самореза у меня на ладони.
   - Иахоууу! - сообщила я окружающему миру в лице шкафа и ноутбука. В том смысле, что я крута, и крута не меряно. Еще бы, со второй попытки все получилось! Окружающий мир безмолвствовал. Я перешла на другую сторону. Еще двадцать секунд (у меня же появился ОПЫТ, не забываем об этом) и у меня в руках оказалось еще три самореза, а на голове еще и железная палка. Но так как я этой подлянки я от нее ожидала, то убить меня ей не удалось. Итого шесть свежее добытых саморезов и еще один запасной (найденный на полу ранее) выстроились ровным рядком на полочке в ожидании чуда.
   Далее началась творческая часть работы по получению такого варианта, при котором можно повесить нормальные вешалки в широкой части шкафа и брючные - в узкой. Простейшее решение - сдвинуть только один конец, зафиксировав другой. Но на самом деле не очень легко заставить не телескопическую штангу строго определенной длины расположиться по диагонали (а именно этого потребовали мои расчеты). Она вырывалась из рук, царапала стенки, и вообще, отказывалась понимать, чего я от нее хочу. Но еще гораздо более захватывающим оказалось закрепление полученного результата. Очень не просто, имея всего две руки, одновременно держать: штангу, шуруповерт и саморез. Что-нибудь обязательно падает: или палка, или саморез.
   Я еще не знала, что имевшийся в моем распоряжении шуруповерт не был предназначен для мелких работ типа мебельных и бита (это та штуковина, которая закручивает) у него простая, а не магнитная. Эмпирически доказано: загнать в стенку здоровущий шуруп - это фигня - уперся и дави, а вот маленький мебельный саморезик сквозь металлическую дырочку в покрытую спецпластиком стенку шкафа - совершенно другое дело.
   Итак, сам процесс: я, придерживая головой железяку, левой рукой надеваю саморез на биту, и пытаюсь донести его до места будущего проживания, тут же ловлю палку, чтобы она не сменила позицию. Бесполезно. При попытке поставить саморез перпендикулярно поверхности он падает. Я бросаю палку, но не выпускаю из рук шуруповерт, и наклоняюсь за саморезом. Палка, согласно всем законам физики, следует за мной. Больно.
   Я списываю все на свою неопытность в обращении с саморезами и пытаюсь повторить процедуру, но на сей раз процесс надевания самореза на биту происходит значительно ближе к стене. Он падает. Я кладу шуруповерт на полочку, и придерживая палку, наклоняюсь за саморезом. Я молодец, я учусь.
   В третий раз, я приставляю саморез сразу к потенциальной дырочке и пытаюсь вставить в него шуруповерт. Мне удается. Я нажимаю на кнопку. Шуруповерт издает звук "ЖЖЖ". Саморез падает. Третьей руки катастрофически не хватает.
   После третьего падения самореза на пол шкафа, я, вспоминая идиоматические выражения, запихала в рот все шесть саморезов, чтобы доставать их быстрее, а потом (зато самокритично) поднимать сразу все, не наклоняясь за каждым отдельно. Честно признаюсь, после пятой попытки, потерпев очередное поражение в битве за место под солнцем со шкафом (и шуруповерт явно не был в ней моим союзником), собрав с пола боевые патроны, испытав различные варианты с попыткой проковыряться сквозь стенку, я разговаривала с этой стенкой, этими саморезами, этим шуруповертом, этой палкой и этим шкафом на великом и могучем, используя исключительно предлоги. На гладкой внутренней стенке моего шкафа не осталось даже царапины.
   И что же делаю я? Я - выдыхаю и обращаю свой взор к другой, узкой стеночке шкафа, искренне веря в чудо (аха... счазз... марсиане прилетят - это я по поводу дополнительных рук). С восьмой попытки мне удалось зафиксировать штангу, воспользовавшись тем, что саморез я загнала в старое отверстие. Так как стенка узкая, то по ней я, само собой, не сильно штангу сдвигала. Ура, прогресс налицо. Одна точка опоры у меня есть, а мир перевернуть - это мы завсегда...
   Со свежими силами возвращаюсь к противоположной стороне. Понимаю, что надо как-то наживить дырочку и все пойдет как по маслу. Три попытки: с применением маленького самореза, просто биты и (от полной безнадежности) тупо примитивной отвертки - результатов не дали. Но я вспомнила о больших саморезах, которые использовали для выравнивания стен. Большой саморез в стенку шкафа вошел насквозь, намериваясь зафиксировать его к стене. Но зато в образовавшуюся дырочку легко и непринужденно удалось вкрутить маленького мебельного друга. Оставшиеся четыре самореза, в свете полученного нового опыта, вошли в стенки под неприкрытым давлением, но честно исполнили свой долг. Я испытала небывалый подъем.
   И вот он результат: штанга висит как надо. Плечики с одеждой идеально помещаются, а пять дырок от неудачного первого варианта размещения вешалки заретушированы.
  
   Хочешь что-то сделать как надо - сделай это сам. Зато теперь мы с моим шкафом гордимся друг-другом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"