Курников Александр Александрович : другие произведения.

Наёмники Лютая Зима Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Наёмники
  
   Лютая Зима
  
  
   Глава 1
  
  -Тухнут угли погребальных костров, их зальёт дождь, растопчут ноги, и со временем за-сыпет земля.
  Прах человеческий развеется по ветру, память о героях умрёт с последним существом помнящим этих героев и никто уже не скажет а вот был когда-то такой..., изменивший..., повернувший..., прекративший ход колеса бытия одной лишь волей своей.
  Всё изменится, всё повернётся, всё разбежится ломанными трещинами в разные стороны как лёд по весне, всё лопнет и схлынет, всё унесёт и растает всё. Как и не было ни чего, и небывало.
  Надломленные жизни побегут по новым дорожкам, переплетутся с другими такими же жизнями и где-нибудь, когда-нибудь тихо и мирно прервутся, дав другим жизням народиться, преломиться и исчезнуть.
  Но всё это прах и суета..., да суета. А ведь есть ещё сломанные жизни, которые останутся сломанными навсегда, кто вспомнит о них!? Никогда ничего не породивших, не изменивших, не испробовавших, не испытавших. Кто! Некому. Тлен и забвение, это всё чего они оказались достойны.
  - Обидно должно быть. - Буркнул из вежливости десятник Тегон.
  - Ещё как. - Вздохнул старик пристроившийся у края стола за которым ужинали Хоны из отряда погибшего десять дней назад капитана Рума, самих воинов тоже стало заметно меньше. - Ещё как. - Один из бойцов по прозвищу Клет, самый младший из всех, по знаку Рейтира (второго десятника) взял пустое блюдо, отсыпал туда каши из общего котла и подал старику. Тот с благодарностью кивнул, вытер руки о свою растрёпанную бороду и, воздев слезящиеся глаза Вечно Синему Небу, то есть закопченному потолку, принялся за еду.
  
   Наблюдавший из другого угла постоялого двора эту картину Бизон по прозвищу Неряха, нахмурился, и вяло ковырнув ложкой в таком же котле с кашей стоящим на столе наёмников, бросил её и, схватив кувшин вина, опрокинул его в раскрытую пасть. Бледно-розовая и слабо градусная жидкость настроение наёмника не подняла а, пожалуй, что окончательно испортила. Он бухнул глиняной тарой о стол и, поднявшись, вышел во двор, никому ничего не сказав.
  - Чего это он? - Удивился Бори, уплетавший пшеничную дроблёнку со шкварками за обе щёки. - Али еда не по вкусу?
  - Так это он зря, - поддакнул Слепень, кудлатый дядя чем-то смахивающий на рассерженного мишку, никогда не расстающийся со своим молотом-клевцом который и сейчас стоял у его ног - такой жратвы давно мы не едали и веркель его знает, сколько ещё не придётся её жрать. - Что верно, то верно. Последние десять дней отряд уходил звериными тропами от гвардейцев Сикрема Руната и его улдонов (улдон - лёгкий кавалерист, улдоны привлекаются для выполнения функций охраны правопорядка) часто ночуя там, где придётся и, питаясь тем, что осталось в седельных сумах. О кострах, охоте и горячей пище оставалось только мечтать, а уж о вине и подавно.
  - Ну а вино-то тут причём? - Поднял треснувший кувшин из натёкшей под ним лужицы Куван молоток, третий из этой троицы неразлучников.
  - А ты на того старика глянь и сразу всё поймёшь. - Посоветовал Буй-Бык.
   Все трое уставились на жующего кашу деда.
  - Ну, похоже, был когда-то воином. - Пожал могучими плечами облитыми кольчугой Бори.
  - И видно справным, еже ли дожил до таких преклонных лет да ещё руки-ноги сохранил. - Подтвердил Слепень.
  - Так-то оно так, - вроде бы согласился Куван - тока чего ж сей справный кода-то воин теперь побирается?
  - А кто его знает, но сдаётся мне из этих он, скорбных разумом. - Предположил Бори особо не вглядываясь в старика.
  - Скорбящих разумом. - Поправил Хум.
  - А, - махнул рукой наёмник - одна вода. Скорбный или скорбящий, один хрен рехнутый.
  Мондвид, сидевший тут же, глянул на старика.
  - Это Хоцпер-святоша, некогда известный как Хоцпер-пополам, бывший кода Гамальских Жёлтых Пардусов. (кода - глашатай кодекса наёмников, советник, уважаемый и заслу-женный боец) - Поведал он. - Ион в самом деле рехнутый, при том конкретно.
  - А ты откуда знаешь? - Удивился Хум.
  - Что не в себе или то, что это Хоцпер?
  - Ну....
  - Я вообще удивляюсь, - не стал ждать Монд, пока Хум определится - что вы о нём не слышали. Это же такая история я вам скажу, всем историям история....
  - Пожрали? - У стола материализовался Сандр. - По коням. - И снова исчез.
  - Мать моя женщина! Всего пол суток на ногах после десяти на заднице! - Почти взмолился Мондвид. - Этак я и ходить нормально разучусь.
  - Ага! - Гоготнул Хум. - Зато галопировать научишься, овёс жрать и "яблоки" по дороге разбрасывать. И-го-го-о! - Заржал он.
  - Дурак.
  - Даже полежать не дали, чтоб кусочки улеглись. - Буркнул кто-то из наёмников.
  Монд вздохнул, отодвинул тарелку, допил вино и глянул на бывшего коду, теперь в одиночестве сидящего за столом Хонов подле почти пустого котла каши. Глянул ещё раз, под-нялся, забрал меч с лавки и, одёрнув кольчугу, направился к нему.
  - Здорово Хоцпер. - Старик вблизи совсем не выглядел побродяжкой, простая но добротная одежда, чистые руки давно не знающие тяжёлой и грязной работы впрочем, согнутое немалыми годами некогда могучее тело, к тяжкой работе не располагало, не по силам уже.
  - Здоров. - Кивнул дед и поднял глаза на наёмника. - Кто ты? Что-то я тебя не узнаю. - Монд, разглядев старика поближе отметил, должно быть вряд ли сей старец причислял себя к скорбящим, те обычно носили деревянную рыбку на шнурке (в знак молчания) и проповедями по постоялым дворам не пробавлялись.
  - И не мудрено дед, когда ты снял с себя пояс наёмника, я его ещё не одел. - Ответил Монд. Старик поджал губы, но с беззубым ртом получилось так, будто он их втянул, видно не любил он вспоминать те времена. А может и нет, кто знает.
  - Кто ты? - Повторил он свой вопрос.
  - Меня зовут Мондвид, я из отряда кэпа Беса. Во всяком случае, был до недавнего времени.
  - Бес? Как же, слыхал, славный и не глупый кэп, жаль только низко ценит себя.
  - Низко? Хм. Ну, тебе виднее.
  - Так чего ты хотел Мондвид из спиры (спира-отряд) кэпа Беса? - Слегка напыщенно произнёс старик. Наёмник немного потоптался, но садиться не стал.
  - Ты ведь знаешь Бизона Неряху а, дед? - Хоцпер как-то странно вскинул голову, но быстро взял себя в руки. - Вижу, что знаешь. Позволь спросить откуда? Вы ведь оба из Гамалы, кажется. Уж не служили ли вы вместе в Жёлтых Пардусах а?
  - Ты очень любопытен Мондвид из спиры кэпа Беса, - проскрипел старик, его лицо при этом густо покрылось добрыми морщинками - а это грешно опоясанный, весьма грешно. - Старик деловито соскрёб остатки каши из котла, запихнул её в рот, не прожевывая за-глотил, и спросил в свою очередь. - Я, вишь ли, тоже страдаю сиим грехом воин, а что ещё остаётся старику кроме любопытства? Вот и ты мне ответь, потешь старого Хоцпера. Что случилось с Бесом, если такой славный воин как ты Мондвид от него ушёл? Уж не изменила ли ему удача? Не зря ли я его похвалил? - Наемник, почесав за ухом, искоса глянул на старика и утвердился в своём подозрении, темнит Хоцпер. Монд,конечно, считал себя хорошим бойцом, но славным воином, да ещё таким, потеряв которого Бес начнёт локти себе кусать, это уж вряд ли.
  - Надеюсь, что нет. - Не вдаваясь в подробности, ответил он и замолчал, выжидающе уставившись на Хоцпера. Старик поморщился.
  - Я понял тебя Мондвид. Нет, я не знаю никакого Бизона Неряху из Гамалы, и никогда не знал. - И тоже замолчал.
  - Ну что ж, - Мондвид надел пояс с мечом - не знал, так не знал. Бывай Хоцпер-пополам. - И не оглядываясь, пошагал к выходу.
  - Мондвид! - Окликнул его старик. - Так это вы с тем цвергом путешествуете?
  - Ну, да. А что?
  - Зря.
  - Почему зря?
  - Удачи вам с ним не видать. Удача для наёмника это почитай, всё. Вот от меня отверну-лась удача и где я теперь? И кто я такой? - Развёл руками Хоцпер, показывая своё неза-видное положение.
  - В том-то и дело, что не понятно. - Мондвид не стал развивать тему, а надвинул шлем и вышел во двор.
  
  Оказавшись на свежем воздухе, он первым делом поискал глазами Неряху тот, после утраты телеги, седлал под себя тяжеловоза с норовом дикого осла, где такого конягу раз-добыл ему Сандр осталось загадкой, ибо битюги породы Шод по мимо своей силы славились ещё кротостью, а этот, с позволения сказать конь, был злой как верп.(Верп - магический зверь охранник лесов Гемура. Как и всякая магическая тварь временами сходит с ума и тогда становится воплощённой смертью) (Леса Гемура - колыбель несотворённых рас)В общем, доверили коня выбрать тому человеку, для которого в нём самое главное достоинство это цена, а не ездовые качества. Ну что тут скажешь? Цверг он и по ту сторону моря цверг, сволочь скаредная и не человек вовсе. (Цверги - несотворённая раса существ, не люди.)
  Мондвид усмехнулся, видя потуги Бизона по-доброму обойдись с конягой, и решил не приставать к нему с расспросами, успеется ещё, а пока надо оседлать своих. Наёмник свистнул парнишке, прислуживающем на постоялом дворе, кинул ему гитрифи и велел вывести из конюшни его лошадок. Сам, довольно улыбнувшись, засунул руку в перемёт-ную суму, достал оттуда небольшой бурдючок с крепким Сегетскими с удовольствием отхлебнул.
   На крыльце появились Рут Ханэдав и Борхус, юный вождь Хонов проспал завтрак и воз-можно с удовольствием проспал бы и обед но, его новый одноногий пестун расслабляться своему ученику не давал. Даже во время преследования их отряда людьми Сикрема они находили время позаниматься, правда, какие-то странные то были занятия. Они просто вставали или садились друг против друга и просто сидели, ну или стояли так некоторое время, иногда даже оружия не доставали. Потом одновременно кивнув дуг другу, они расходились по своим делам и двигались при этом удивительно синхронно, похоже, они даже дышали в унисон.
   Вот и сегодня ночью Монд видел как вместо того что бы лечь спать, после долгого и изматывающего пути, Борхус вывел Рута за частокол и проторчали они там добрых два часа. По возвращении на дезара было смотреть страшно, настолько измотанным он выглядел. (дезар - начальник в переводе с цвергского) Самбалар лишь немного вспотел. Конечно, можно поинтересоваться чего это Мондвиду не спалось, но тут ответ лежит на поверхности, просто нечеловеческий гад Сандр поставил его на часы что, по мнению самого Мондвида было совершенно излишне. Ну что с ними может случиться на постоялом дворе, не самого оживлённого тракта, лежащим между марвеллами Баттербит и Барн? (Марвеллы - территориальные единицы королевства Таваско принадлежащие марвелинам. Есть также номы и графства). Правильно, ничего. Вот только вглядываясь в темноту от скуки, ему временами казалось, что там идёт самый настоящий бой, да ещё на таких скоростях, что и поверить невозможно! Мондвид тогда сморгнул, и подумал, что это ему приснилось, однако последний раз, когда он засыпал на посту, ему было лет тринадцать и то, что он заснул сейчас, выглядело, мягко говоря, неправдоподобно. Но то, что ему померещилось в темноте за частоколом, на правду походило ещё меньше. "- Старею, должно быть. Устаю".
   К Ханэдаву подошёл Буй-Бык и, сказав что-то заржал на весь двор, Рут слабо улыбнулся, кивнул Борхусу, вскочил на коня, тронулся к воротам а там....Вождь Хонов даже повод не натянул от удивления, конь сам встал как вкопанный, видно ему такого видеть тоже не приходилось.
   Гомон наёмников и Хонов стих в две секунды. Хм, ещё бы, в воротах, почти доставая го-ловой до верхней балки, стояла огромная женщина, воин, а если просто в трёх словах, громада отлитая из металла, настолько внушительно и монументально она выглядела. Островерхий шлем с нащёчниками подчёркивал сурово-прямоугольное лицо воительницы, а тонкие губы, чёрные, слегка раскосые глаза и курносый нос выдавал в ней уроженку Бомры. Вот и не верь теперь, что жители этой загадочной страны с Катрулями не в родстве после этакого-то индивида. Или индивиды? (Катрули- горные полулюди очень большого роста. Жители высокогорного Сегетского Горрота. Учёные университета Гамалы пока не определились к какой расе их отнести. Славятся как непревзойдённые каменщики природного толка. Построенный их руками дом от скалы не отличишь, ни внешне, не по крепости стен. Бомры - жители труднодоступной страны Бомра, являются потомками Катрулей и людей, обладают очень высоким ростом и не дюжиной физической силой. Бомры малочисленны)
   Остальную часть её доспеха составляла кольчуга с железными наплечниками и наручами, поверх которой был надета кираса с изображением уродской, толстогубой головы. Ну прямо как на Мондвиде сейчас, только его была раз в пять меньше.
   Росту в женщине было не меньше стама с третью (примерно 270 см) и самый высокий из бойцов Рута, Буй-Бык, мог спокойно проскочить у неё подмышкой, хорошо что ещё не верхом на коне, а то бы совсем унизительно было.
   При виде столь впечатляющей особы мало кто обратил внимание, что за её спиной пле-чом к плечу стояло не меньше двух десятков хорошо вооружённых и неплохо экипированных бойцов.
   Молчание затянулось и длилось до тех пор, пока на крыльце постоялого двора не по-явился Сандр согнувшийся под тяжестью двух увесистых перемётных сумм. Он, секунду созерцал воительницу с колоссальных размеров двуручным мечом в таких же колоссальных руках, и произнёс:
  - Нехера себе. Тарма?! Какого веркеля ты тут делаешь?! - Все как по команде повернули головы к цвергу, в том числе и лошади. Эти пожалуй..., даже первыми. Всем сразу стало любопытно, откуда у цверга такие знакомства. Хотя....
  - Кажись, пронесло. - Шепнул одними губами Мондвид но, оказавшийся рядом Буй-Бык с сомнением покачал головой. И когда только успел подойти?
  - Не думаю. Сандровы старые знакомцы обычно не рады его видеть, в прошлом он добродетелью не отличался. А тебе брат, особо надо поостеречься. - И щёлкнул по кирасе.
  - Ух ты! - Спохватился наёмник и спешно начал расстёгивать ремни, надеясь, случись чего, обойтись кольчугой. Ближайшие к нему воины с недоумением покосились на лихорадочно стаскивающего с себя доспех Мондвида, уж не удумал ли чего сей славный воин?
  - Сандр Меер. - Прогудела ЖЕНЩИНА сильно растягивая слова таким сочным и низким контральто, что у многих мужиков, не смотря на размер ДАМЫ, пробежали мурашки по коже. А возможно даже и под ней, особенно у тех, кто представил себе....- Да-а. - Улыбка, растянувшая тонкие губы Тармы многим показалась не только неприятной, но и не предвещающей ничего хорошего.
  - Ох Вечно Синее Небо! - Прошептал кто-то. - Да мы все ей на один зубок.
  - Не бздеть воины. - Одними губами выдохнул Бизон, заядлый сердцеед и дамский угодник. - Ща мы порешаем этот вопрос. - И с видом человека первым идущего на штурм неприступной крепости, то есть выпученными от страха глазами и с перекошенным боевым воплем ртом, шагнул вперёд. - Как же подступиться к этой... башне? - Шёл и бормотал он, но неожиданно был перехвачен Хомпой Даалом, (Буй-Бык).
  - Никак Неряха. Она действительно Осадная Башня.
  - Чего? - Сморщил верхнюю губу Бизон.
  - Да так, просто говорю тебе, что это Тарма по прозвищу Осадная Башня, и это она крепости берёт, а не ты. Причём реально и в одиночку.- Но глядя на исказившуюся рожу Неря-хи, с удивлением спросил: - Неужели не веришь?
  - Верю. - Кивнул Бизон и срочно отпал в сторону с явным облегчением.
  Сандр тем временем аккуратно поставил поклажу на землю, наверное, что бы не звякну-ло и, изобразив что-то непонятное лицом, произнёс.
   - Тарма, девочка моя, сколько же лет мы не виделись?
  - Не старайся Гомба, я не та вислоухая дура, какой ты меня помнишь и, на твои сладкие речи больше не поведусь. - Двусмысленность сказанного повергла в шок абсолютно всех, но гробовая тишина, как стой, так и с этой стороны ворот, заставила Тарму задуматься над своими словами. - Мать! - Дошло до неё. - Навёл-таки на грех курва цвергская. - И взмахнула великанским мечом.
  - Стоп! Стоп! - Рут треснул пятками коню в бока, тот скакнул вперёд и замер как вкопан-ный. - Я понятия не имею сударыня, что там между вами с Сандром когда-то произошло, но теперь он у меня на службе и отвечаю за него соответственно я! - Он примирительно поднял пустые руки. - Как бы там ни было и помимо всего прочего он мой друг, и убить я его вам не дам. - Даже сидя на коне Ханэдаву приходилось задирать голову, что вызывало несусветную дисгармонию, и навевало мысли о неестественности всего происходящее
  го! Всадник всегда выше пешца! ВСЕГДА! "Карликов на пони, это не касается, тут они уели всех".
  - Да кто тебя спросит малец. - Спокойно ответила Тарма и, сделав шаг, опустила меч на голову Ханэдава.Рут снова врезал коню пятками в бока и даже дёрнул меч из ножен но, увы, уйти из под удара и уж тем более прикрыться своим клинком, он не успел. Обманулся габаритами Тармы, думал большая, медлительная, а ведь Сандр когда-то говорил, что лучше держаться от тех, кто с двуручным оружием управляется так же легко как ты со своим простым, подальше. Не успел. Меч падал на голову защищённую шлемом с алым пёрышком на шишаке, и никто не сомневался, не защитит, не спасёт. Ни шлем, ни конь, ни меч, отвести которым скалу в руках Осадной Башни было просто не возможно, каким бы благородным, поющим и древним клинок ни был, не выдержит рука удара.
   Рут зажмурил глаза, продолжая рвать из ножен оружье каждое мгновение ожидая, что вот сейчас его располовинят вместе с красавцем гуалом и превратится он.... Послышался странный звук, как будто что-то деревянное бумкнуло в толстый железный лист, а затем дружное и удивлённое ох-х разнеслось над двором и за его пределами. Рут хватил воздух ртом, он только теперь осознал, что все эти мгновения не дышал, а сердце бешено колотилось, сжигая кислород и наконец, выдернув меч из ножен, открыл глаза. Осадная Башня больше над ним не нависала и меч-скала больше на него не рушился.
  - Ах-х-х-ереть не встать. - В двух стамах от него распростёрлась на земле Тарма с хорошей вмятиной на лбу толстогубой морды выдавленной на кирасе, отчего эта самая морда приобрела весьма обиженное выражение.
  - Точно, не встать. - Со знанием дела кивнул Хомпа Даал а затем развернулся к Борхусу и уважительно произнёс: - Если бы я этого не видел, то ни за что бы не поверил балар. Ей-ей.
  - А чего было, позвольте спросить. - Пришёл в себя Рут.
  - Как чего? Неужели ты не видел, ведь ты же ближе всех был, в эпицентре так сказать.
  - Я глаза зажмурил. - Признался Рут.
  - Ты!? А..., хм. - И глянув на Тарму, кивнул. - Ну да, понимаю.
  - Пока ты ножками в седле дрыгал, - нарисовался сбоку Бизон - да мечик своей ручкой передёргивал, наш доблестный одноногий воин своим тараном, именуемым по недоразумению копьём, одним прыжком пролетел десять стамов и уронил Осадную Башню, да так, что дух из неё выбил. - Рут отметил расстояние и вмятину в кирасе Тармы. - И недоумевающее уставился на балара.
  - Он ратовищем её, если ты не понял. - Догадался Буй-Бык. - Как тараном.
  - Ага. - Кивнул ошарашенный Рут.- Сматываемся отсюда, пока её дружки в ступоре. - Но дружки Тармы, уже вваливались в ворота с явным намерением посчитаться с обидчиками предводительницы. Не сказать, что их было больше чем бойцов Ханэдава, скорее наоборот, но вояки явно были тёртые, и без весьма внушительных потерь с обеих сторон было никак не обойтись.
   Они, обнажив клинки, окружили Тарму плотным кольцом и приготовились биться, одно хорошо, ворота стали свободными.
   Один из парней воительницы склонился над ней и, нащупав живчик, кивнул своим бой-цам. Черты их серьёзных лиц самую малость помягчели, но мечи, топоры и щиты не дрогнули ни на йоту.
  - Ага. Значит, нападать они не собираются. - Заключил Сандр. Рут обернулся, посмотрел на цверга и испытал второй шок за такое короткое время. Сандр, в чьём бесстрашии он никогда не сомневался, был испуган и испуган довольно-таки сильно. - Эй, парни! - Свистнул цверг. - Надеюсь недоразумение устранено и нам нет нужды пускать друг другу юшку. Ваша вожачка жива, хотя и пыталась прикончить нашего тэрхона. Поимейте в виду такое наше великодушие. Вернее великодушие нашего балара. - Те с уважением и опаской покосились на одноногого воина с трёхстамовым копьём в руках. - Лады. - Кивнул Сандр и заорал: - Отря-а-а-ад по коням! (Стам = два метра)
  - Вот же веркель горластый. - Засунул палец в ухо Мондвиди, вставив ногу в стремя, наткнулся глазами на Хоцпера, а тот в свою очередь сверлил взглядом Неряху. - Да ну вас к веркелю. - Отмахнулся он от чужих тайн и направил коня в ворота вслед за остальными.
  
  
  Отряд не проделал и вирра пути (вирр - два км.) как Рут вцепился в Сандра мёртвой хват-кой с твёрдым намерением выведать кто такая эта Тарма, и зачем она хотела пришибить цверга, хотя понятно, мёртвая хватка щенка против выдержки матёрого бульдога, в сфере ведения допросов, абсолютно никаких действий не возымела. Сандр походя отбрехивался от любых, даже самых коварных вопросов Рута и кончилось всё тем, что вождь Хонов загнул трёхэтажной идиоматикой на весь осенний лес и отвалил в хвост колонны, придержав таки в воображаемом кармане один козырь, страх Сандра. Давить на больное родным и близким он ещё не научился.
  Около двух вирр они проделали по тракту, а потом десятник Тегон увёл отряд на малозаметную тропу, как делал это за прошедшие дни уже не раз и не два. Десятник был настоящей находкой, казалось, он знал все малоезжие дорожки Баттербитской марвеллы и при должном запасе провианта мог вообще не покидать малонаселенной, а то и просто дикой местности. Конечно в Баттербитской марвелле диких местечек осталось не так уж и много, но их было вполне достаточно, что бы незаметно провести небольшой отряд, чем он впрочем, и занимался до своего возвращения на родину в ном Хон. Этот смелый, но в тоже время очень осторожный контрабандист, ни разу не был пойман тервилями и, счастливо избежав многих неприятностей, сменил род деятельности, сохранив, так сказать, саму её суть. (Тервили - блюстители закона в марвеллах и номах королевства Таваско, зачастую выполняющие функции налоговых инспекторов, со всеми вытекающими отсюда обязанностями и соответственно "любимы и уважаемы" в народе выше всякой меры).
   До полудня отряд, насчитывающий двадцать три Хона, одного вождя, двух советников, одного балара и шесть наёмников, остановок не делал. Редкий в этом году солнечный день, лёгкий морозец, хотя в середине осени во всём Таваско должна стоять тёплая и влажная погода, подвинул Тегона привала не устраивать, а перекусить прямо в седле.
   Никто особо не сопротивлялся, не слишком утомительный путь, хороший отдых накануне, придал беглецам, ну или как кому-то казалось, путешественникам, сил.
  Светило солнце, пар вырывался изо рта, весело бежали лошадки, редкий и светлый сос-новый лес перемежался небольшими берёзовыми вкраплениями, заросшая мхом балка, сухим пригорком, на котором обязательно стояла корявая сосёнка, в общем, всё вокруг сияло, похрустывало, радовало и не предвещало. Но всё хорошее когда-нибудь кончается, праздники буднями, веселье похмельем, а день вечером, холодным и без костра, так сказать уже по традиции.
  Конечно, не все были довольны, но если какое-то неудобство со временем становится нормой, то отчего-то у этой нормы всегда находятся последователи, а иногда и адепты. В просторечии, мазохисты.
   Коней стреножили, попоны расстелили, поужинали, назначили смены, выставили часовых и завалились спать. Всё. Всё? Ан нет.
   Под утро резко потеплело, и на лагерь свалился такой густой туман, что буквально на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Куда разбрелись кони, они конечно стреножены но поди разгляди их, когда ты собственные ноги еле различаешь. Где свалили казённую поклажу со съестным припасом и овсом для тех же лошадей, а ведь только что десятник Тегон приказал обеспечить всех вышеперечисленных всем необходимым. А ещё, помимо выбора направления, нужно постараться не наступить на спящих товарищей, ибо неаккуратно разбуженный соратник, порой хуже не вовремя разбуженного мишки, обитающих в лесах за полноводным Валаром. (Валар - судоходная река, являющаяся северной границей королевства Таваско, за которой начинаются бескрайние и малоизученные пространства, в основном леса. Эти леса, по преданиям, являются родиной народа Джезам или Джезари: Рлингов, Пейхов, Вегилов и Хонов четыреста лет назад покоривших Таваско). В общем Клет, самый младший из Хонов, поступил разумно, он никого не предупредив, попёр напрямик, в таком тумане никто не разберет, кто тут и на кого наступил. Он сделал пару десятков шагов сопровождаемых сонными, но всё-таки отборными ругательствами и наткнулся на цверга, вот только этот цверг Сандром не был, а другого в их отряде не водилось.
  - Оп-па! - Удивился Клет, и словил пудовым кулаком прямо в нос, после чего ненадолго отбыл в мир грёз.
  - Куда провалился этот неспешный сын своей медлительной мамаши? - Примерно через минуту задал вопрос Тегони, разлепив один глаз, огляделся. Вопрос оказался риторическим, туман не рассеялся а, похоже наоборот, сгустился. - М-да. Кто-нибудь Клета видел? - Крикнул он в молоко, совершенно не надеясь на положительный ответ.
  - Так это он мне ухо оттоптал, кабан слепошарый!? - Тут же откликнулись справа.
  - Тебе Куван ухи ещё архидискодон оттоптал, так что нехер жаловаться. - Отозвались слева и, заржали. (Архидискодон - ископаемый ящер, по преданиям ненавидел всё, что извлекает хоть какую-то музыку, считается исчезнувшим, хотя Нойтские фелисы, музыканты-воины могли и наврать, что прибили последнего)
  Народ начал потихоньку просыпаться, и то тут, то там слышались удивлённые и даже разгневанные возгласы типа, "ты куда мочишься гад!" или "сойди с моей руки падла а то ноги повыдёргиваю!". Люди зашевелились, началась бестолковая толкотня, кто-то кому-то в шутку, а может и в серьёз дал по соплям и незаметно смылся, обиженный конечно возмутился, схватил первого попавшегося за грудки, но мощный вопль Сандра, почуявшего неладное, быстро навёл порядок.
  - Если хоть кто-то сделает ещё один шаг, заставлю всё говно собрать за нашими лошадьми отсюда аж до самого Баттербита! - Предупредил он. Все замерли, желающих не нашлось, зато нашлись любопытные.
  - Так это нам чего теперь, так тут и стоять до посинения?
  - Это кто там..., ага! - Принюхался Сандр. - Ты Мондвид и так уже синий, всю ночь, я слышал, к фляжке прикладывался.
  - Так холодно же!
  - Точно! - Влез кто-то. - Это Монд надышал так, что всё вокруг запотело!
  - Зенки завидущие у тебя запотели....
  - Кинь-ка сюда свою флягу Мондвид! - Прервал фонтан красноречия Сандр.
  - Ага, сейчас. - Наёмник что-то шепнул рядом стоящим бойцам и те еле сдержали смех. - Лови. - В воздухе прошелестело нечто неопределённое распространяя миазмы, и пой-мавший брошенное цверг был настолько недоволен, что отправил в обратный путь свой "шкандец". Дружный гогот в туманной белизне (ибо брошенное Мондом было ни что иное как конские каловые массы завёрнутые в здоровенный лопух) резко прервался, про-сто шутник поймавший молот Сандра, не попрощавшись с друзьями, унёсся в туманную даль, откуда секундой позже вынырнул Клет с разбитым носом.
  - Где этот нелюдь!!!? - Зашипел он.
  - Ну чего не смеётесь шутники мать вашу? - Послышался голос законного нелюдя. Все свидетели последней, на сегодняшний день, шутки Мондвида, дружно указали в ту сторону, откуда слышался голос цверга.
  - Чего? Да не, там другой был. - Отрицательно качнул головой Хон.
  - Здесь других цвергов нет парень, - материализовался рядом Сандр - и быть не может.
  - Да ну? А это, по-твоему, что? - Указал он на свой разбитый нос.
  - Юшка. - И вопросительно уставился на Клета.
  - А кто, по-твоему, мне его разбил, а?
  - Да мало ли с кем ты там, в тумане повстречался, мож с тем же хреновым шутником.
  - С кем? - Ему вкратце рассказали про лопух, флягу и фекалии, но Клет даже не улыбнулся. - Сандр, - придав максимум убедительности своему растрёпанному виду и голосу, произнёс Клет - там был цверг.
  - Ты случайно не....
  - Нет, не пил.
  - Бой! - Тихо, но доходчиво произнёс Сандр. Все в радиусе слышимости немедленно об-нажили клинки. - Счёт! Гомба. - Начал с себя цверг.
  - Буй-бык. - Донеслось из-за спины.
  - Бизон Неряха.
  - Клет.
  - Тегон.
  - Рейтир.... - Продолжался счёт.
  - Борхус. - И в тумане повисла длинная пауза.
  - Кого-то нет. - Сделал вывод цверг.
  - Туркан, Балабол и Горт не подали голосов. - Сообщил Тегон.
  - Ясно. Не ясно чего Рут не отозвался. Я его вроде видел. - Сообщил Буй-Бык. - Рут!
  - Не ори. Монд ты здесь?
  - Да.
  - Тогда тащи обратно мой "шкандец", побаловался и будет. Остальным, встать в две ли-нии спина к спине, прикрыться щитами и бить на звук, если что послышится.... - Командовал Сандр.
  - А если это свои?
  - Свои орать будут нас потерявши, или хотя бы разговаривать между собой.
  - А если....
  - Застряла жопа в кресле. - Оборвал его Сандр. - Ты воин, у тебя есть чувство контроля, в конце концов, сможешь отвернуть оружие.
  - А если не успею.
  - Тогда ты молодец. - Подумав, сказал цверг. - Если у тебя руки быстрей башки работают. Кстати, это кто спрашивал-то? - Снова повисла пауза.- Та-а-ак, Борхус!
  - Да.
  - Пройдись-ка вдоль рядов. Ну, так, на всякий случай. У тебя ведь всё равно щита нет.
  - Ладно.
  Буквально через два удара сердца и совершенно неожиданно во фланг бойцам ударили взбесившиеся кони. До самого их появления стука копыт не было слышно абсолютно,и среагировать мало кто успел. Кони же по собственной воле никого топтать не собирались и когда почуяли куда их вынесло, началась настоящая толкотня и месиво. Первые встали на дыбы, задние навалились на передних и попытались их перепрыгнуть, а люди под их копытами бестолково заметались вообще не понимая, что такое на них налетело, посшибало, и начало втаптывать в землю.Раздалось перепуганное ржание, похоже кто из самых невыдержанных бойцов случайно или нарочно подранил животину.
  - Вашу мать! - Заорал Бизон. - Это же мой Шод!Какая сволочь сняла с них путы!?
  - Поверь Неряха, мне это тоже интересно. - Ответил ему Сандр. - А ну все успокоились и переловили коней! - Проорал он. - Только не разбегайтесь, поймали, так поймали, нет, так нет. - Через минуту в маленьком воинстве наступил относительный порядок.
  - Сандр, - послышался голос Быка - неужели так и будем тут стоять? Надо что-то делать.
  - А то я не знаю. - Буркнул цверг в ответ. - Ещё раз пересчитаться что ли?
  - А поможет?
  - Думаю, нет. Куда балар пропал?
  - Его нет всего две минуты, а ты уже панику наводишь.
  - Я за Рута переживаю. Тегон!
  - Да Сандр. - Отозвался десятник.
  - Тут,правда, бывают такие ненормальные туманы?
  - Поговаривают, случаются, но сам я ни разу не видел. - На другом конце построения кто-то заорал благим матом. - Что такое?
  - Что у вас там? - Крикнул Сандр.
  - Чедэка подранили! Подползи, и по ноге чиркнули!
  - Кто?
  - Да не понятно!
  - Как так? Почему допустили!?
  - Так ног же почти не видно!
  - А ухи на что?! Ослы мать вашу! Нет, не ослы, улитки медножопые! Всем заткнуться, не трепаться и слушать!
   Какое-то время все напряжённо вслушивались в туман, пытаясь уловить в нём хоть что-то кроме сопения соседа, звяканья кольчужных звеньев скрип кожи и нервное всхрапывание лошадей но, увы, тщетно.
  - Ни хрена мне это не нравится Гомба.
  - Можно подумать, я счастлив. -Ответил цверг.
  - В принципе согласен, - продолжил Буй-Бык - бывают такие туманы, но не держатся же они так долго.
  - Если бы я был специалистом по туманам....
  - Эй! Ты чего старшой!? - Достаточно громко сказал кто-то на том конце строя, а затем раздался всем знакомый звук удара, когда железо пробивает клепаную кожу и погружается в мясо.
  - Сандр! Это Сандр! - Заорали соседи убитого.
  - Чего Сандр!? - Тут же отозвался цверг со своего места.
  - Ты..., это..., только что Маклина прикончил. - Совсем неуверенно ответили с того края.
  - Как я это мог сделать болван!!!? - Заорал цверг и тут же добавил. - Все! Спина к спине! Быстро!
  - Ах верп! - Тут же донеслось откуда-то из середины. Сандр стрелой метнулся на звук и, но к носу столкнулся с цвергом, надо сказать, совсем не похожим на него самого. Вообще, как можно было перепутать?!
  - Ага, паскуда! - Завопил Сандр, противник сделал какое-то движение плечом и Гомба лишь в пальце от своего живота успел перехватить его руку с кинжалом. Хотя мог этого и не делать, ибо тело его защищала настоящая квеба. (Квеба - кольчуга, вязанная из рас-плавленного горного квеберита, одного из самых крепких металлов на земле.Во всяком случае, так считают цверги.) Перехватив руку цверга, он с немалым трудом отвёл её в сторону, и когда противник отвлёкся на борьбу, со всей силы въехал ему головой, облачённой в шлем, в горбатый нос.Противник рыкнул, тряхнул башкой, разбрызгивая кровь из разбитого носа, и радостно осклабился.
  - Хра-ги. -Произнёс соплеменник Сандра и, плюнув ему в рожу резко отклонился. Потом сбросил, казалось бы, надёжный захват, уцепил за пояс, дёрнул на себя и в перекате от-правил в туман, где Сандр и повстречался с доброй половиной своих настороженных бойцов.
  - У-у-у паскудник. - Поднялся Сандр, походя отбивая чью-то руку с мечом. - Спокойней, спокойней ребята, это же я, ваш старый добрый Гомба. - На всякий случай предупредил он. - Эй! Вахлак! Выдь, поговорим! - Обратился он в молочную и непроглядную белизну.
  - Кто это? - Пропыхтел появившийся рядом Буй-Бык.
  - Кажется, тут имеет место конфликт цвергских интересов.
  - Чего?
  - Сам ещё пока не понял. - И бегло затараторил на цвергском явно что-то оскорбительное, уж очень было похоже на рычание илай рассерженной собаки. Сандр остановился и прислушался.
  - И что? - Поинтересовался Хомпа.
  - Как чего? Я поздоровался.
  - Правда? Прости, конечно, но очень уж похоже, что ты обложил его трёх этажным и даже дальних родственников не забыл.
  - Ну-у, примерно так у нас приветствие и выглядит. - Соврал цверг, встреча с соплеменником ему явно радости не принесла и вовсе не из-за того, что тот попытался его убить. Он, отчего-то и раньше не горел желанием с ними встречаться.
  - Не вижу результата. - Прокомментировал Буй-Бык, так и не дождавшись ответа.
  - Согласен. - Кивнул Сандр и скомандовал: - Всем в кольцо, дистанция два шага, щиты в пол, стрелкам в центр и стрелять на звук, на шорох и даже на "просто показалось". Ясно? Бизон, Хомпа, и ты Хум..., Хум..., ты здесь?
  - Ага.
  - То же в центр, если они каким-то невероятным способом окажутся среди нас, положат добрую половину, поэтому вы как лучшие бойцы, из имеющихся (не удержался от шпильки Сандр), прикроете остальных.
  - Они? - Напрягся Буй-Бык.
  - Я думаю, у этого цверга мозг покрупнее, чем у жареного хека, не стал бы в одиночку нападать.
  - А ты, надо полагать, умчишься искать Ханэдава? - Съязвил Бизон.
  - Нет Неряха, меня больше интересует цверг который пытался проткнуть моё брюхо вот этим. - Он сунул под нос толстяку странный кинжал.
  - Это..., чего? Дерево???- Бизон попытался схватить оружие, но Сандр вовремя отдёрнул руку.
  - Не дури воин, это же Накт, коснёшься и издохнешь как параличная макака.
  - Накт? Никогда не слышал. - Признался бывший студент Гамальского университета.
  - Ещё бы. Там, где живут люди, он не растёт. - Не особо громко произнёс цверг.
  - Почему? - Но Сандр не ответил, он уже исчез.
  - Я, кажется, догадываюсь, но моя догадка выглядит как-то уж совсем невероятно. - Произнёс Буй-Бык.
  
  
   А Рут спал, точнее, будет сказать, какое-то время ещё спал, когда начался переполох с лишним цвергом, туманом и взбесившимися лошадьми. Он ещё с вечера присмотрел себе местечко в стороне от всех, за камушком, где землю устилал толстый слой хвои, нападавшей с трёх пихт, дружно росших рядом и создавших неплохой барьер от ветра. Хотя какой там ветер в лесу? Дальше всё было как обычно, перед сном, балар вынул из него всю душу, гоняя в состоянии аммал до седьмого пота. (аммал - медленное время) Конечно, как ты там не пыхти, как не утруждай себя тяжёлыми тренировками, но вспотеть в этом состоянии не удастся, просто тело работает по-другому. Зато мышцы, да что там мышцы, казалось, что даже сухожилия начинают болеть и самое интересное и, пожалуй, неприятное, с памятью происходит какая-то чехарда, начинаешь вспоминать то, чего никогда не было..., кажется.
   А на счёт усталости, ну, сами посудите, вы вместе со всеми проделали немалый путь за день, устали как все, хотите пожрать и завалиться на боковую как все, извините, то есть есть и спать (это правда уже не как все), а тут вас заставляют, хотя, надо быть до конца честным, не так уж и заставляют, ещё часиков этак пять-шесть помахать железом. Да не просто так, и не с кем-нибудь, ас одним из лучших бойцов известным тебе самому. И всё это в краткий промежуток времени. В любую погоду и в любом состоянии. Оно конечно в "медленном времени" всё происходит немного не так, но тело то не обманешь, и через пару недель таких экзерсисов начинаешь казаться серым и, пожалуй, не только от усталости, ведь в аммале само по себе всё серо и..., не серо. - Ничего не понимаю....
  - Ни чего не понимаю!!! - Рут неосознанно впал в то состояние, которое ему снилось, возможно, только поэтому и остался жив. Однако попасть из сна в то, что снилось, это совсем не то, что проснуться. Он не сразу понял какого веркеля переодетый во что-то странное Сандр тычет копьём в то место где он только что спал. Тычет, как полагается в состоянии аммал, ужасно медленно, даже не тычет, а пока только собирается. Рут огляделся, повёл рукой и, к его удивлению белая взвесь разошлась в стороны как клубы табачного дыма, только опять же намного медленнее, чем обычно. - Надо же. - Он повторил свой опыт в более широком диапазоне, и произошедшая метаморфоза стёрла часть тумана, открыв его радостному взору ещё одного цверга. Улыбка с лица юного вождя исчезла мгновенно, оказывается, недобро прищурившийся цверг его прекрасно видел, а это значит.... Что это значит, Рут осознал, когда кулак нелюдя выскочил откуда-то слева и чуть не свернул ему на бок нос.Ханди прекрасно помнил демонстрацию Борхуса на, так сказать, "живом предмете", и помнил, что бывает с теми, кто бьётся в медленном времени голыми руками. Для краткости, удар клинка может свалить вековое дерево, но при этом выделяется такое количество энергии, что можно запросто вынести крепкую дубовую дверь.А в отличие от меча, приличный удар кулаком превратит в кашу и кулак бьющего и голову противника, по этому в спаррингах с баларом они лишь обозначали касания оружием и никогда не сходились в рукопашной. Почему так? Просто скорости запредельные, а чувство контроля может и отказать в самый ключевой момент. (Например, когда ужасно хочется заехать недосягаемому балару по шее). И ещё одно отступление, аммал, как сказал Борхус, совсем не для драк и уж тем более не для убийств, хотя и такое случается.
   Вот Рут от неожиданности чуть и не схлопотал по лицу увесистой "кувалдой"цверга, по недоразумению называемой рукой.
  - Ты чего!!!? - Возмутился Рут, уходя с линии предполагаемой атаки другого кулака, ма-шинально прикрывая правый бок, его поющий меч, как это ни удивительно, остался ле-жать на постели. Вот так вот просыпаться, не проснувшись, хотя до юного вождя Хонов уже дошло, что это совсем уже не сон. Цверг, тем временем, зашёл на второй круг и по-пытался пройти Руту в ноги самым примитивным борцовским приёмом с захватом последних и броском корпуса через себя. "Да он что, бессмертный что ли" - Пронеслось у него в голове, - "или железный?". - Ты идиот хорос?!!! - Пытался достучаться до невменяемого цверга Рут. (Хорос - воин цвергское) - Поломаешь же обоих бар-ран! - Но про-тивник как будто не слышал, он снова и снова повторял не слишком-то удачные попытки схватить или ударить Рута, восполняя свою странную неуклюжесть честным старанием.
   Через минуту, когда первый цверг наконец поразил копьём лежак, а второй провёл две-надцатую неудачную попытку захвата, Руту это надоело. Он, выполняя очередной уход, схватил ствол небольшого деревца росшего рядом, вырвал его с корнем и от души врезал по шипастому шлему своего противника. Цверг наконец проявил проворство, комель угодил не по голове а зацепив плечо, ухнул куда-то в туман утащив за одно и всё дерево. Ханэдав, на всякий случай, увеличил разрыв между собой и противником, веркель знает этих цвергов, как они себя ведут в таких ситуациях. Вернее как ведут понятно, а вот как это отразится на его собственном здоровье, проверять не хотелось, и он полностью вышел из поля зрения нелюдя. Перемешанный их руками и телами туман теперь напоминающий клочки и полосы, нормального обзора не давал, по этому Рут отошёл ещё на стам и двинулся по большому кругу надеясь зайти цвергу во фланг.
   Вышло не очень. Всклоченный туман на пятачке в три стама, по краям образовал особо густую консистенцию и Рут не заметил, как столкнулся с первым цвергом орудовавшим копьём. Тот как раз сообразил, что в место человека, убил э-э-э... конскую попону и теперь озаботился поисками того, кто на ней только что лежал. Рут, недолго думая, подобрал своё оружие, легонько тюкнул цвергу по заднику шлема навершием меча и обнажив кли-нок, двинулся на поиски того нелюдя, который умел входить в состояние аммал. Сам этот факт весьма беспокоил Ханэдава, и кто его знает, на что ещё способны эти странные сородичи Сандра.
   Сделав полный круг Рут никого не нашёл и решил выйти из состояния медленного времени. Мир на секунду застыл, потом сдвинулся, расцвёл красками и ввалился в уши гомоном звуков, ржанием лошадей, криками людей и командным басом Даала.
  - Что там происходит? - Рут двинулся было на звук, но неожиданно услышал низкий по-свист огромного копья балара и свернул на него. Шагов через десять он решил остановиться, свистело где-то совсем рядом, но видно никого не было, зато слышались лёгкие шаги четырёх пар ног, одна из которых пристукивала деревяшкой. Он медленно повёл мечом, одновременно вслушиваясь в звуки и услышав приближающиеся шаги, сделал быстрый выпад, кто-то за туманом дёрнулся и без какого-либо звука отступил, может за-мерев, а может беззвучно исчезнув. Рут занервничал, каждую секунду ожидая удара, отступил, пытаясь различить или даже угадать намерения противника, но звуки разом пропали, даже неслышно было посвиста копья. - Что такое. - Прошептал Ханэдав, всем телом ощущая опасность, в некоторых местах тела особенно свербело, как будто вот сейчас именно туда воткнётся холодная сталь. Рут резко присел, развернувшись всем телом на сто восемьдесят градусов но..., ничего. Тишина так и осталась тишиной. Он тихо выругался, глубоко вдохнул и медленно выдохнул, пытаясь успокоиться. - Та-ак. - Он уже было выпрямился, и хотел уйти, но слева от себя услышал сдавленный хрип, как будто кого-то душили. Рут сделал три быстрых шага, наклонился и увидел чью-то дёргающуюся ногу в странного вида обуви, больше похожей на кору дерева или на кожу крупной змеи, чем на шкуру животного. - Ага. Борхус?
  - М-да. - Ответили с натугой из молочной пустоты.
  - Кого ты там душишь?
  - Если бы душил. - В этот раз голос прозвучал с другой стороны.
  - Фу ты веркелева деревяшка! - Рут сразу узнал голос Сандра. - Так это ты меня чуть сво-им дрыном не приласкал!?
  - А я-то думаю, кто у меня копьё из рук чуть не вывернул. - Ответил балар.
  - Ни за что не поверю, что вы друг друга по шагам не узнали. - Добавил Рут.
  - В том-то и дело, что нет. - Ответил Борхус. - Ходят они подозрительно одинаково, как цверги.
  - Они цверги и есть. Вон один ногой рядом со мной дрыгает, наверно кто-то из вас его зашиб.
  - Это не я. - Сразу ответил Сандр и через секунду появился в поле зрения Рута. - Где он?
  - Вот. - Ханэдав ткнул пальцем в землю рядом с собой. Цверг на ощупь проследил указанный путь и присев на корточки, завозился. Тут появился балар с тем же вопросом.
  - Где?
  - Тебе сюда. - И взяв Борхуса за шею, отправил следом за Сандром. - А вам не кажется странным такой сильный туман? - Спросил Рут у копошащихся где-то внизу старших товарищей, но услышал совершенно другой ответ.
  - Ты зачем с него штаны снял!? -Очень удивлённо вопросил балар и добавил, чуть погодя и немного приглядевшись. - И чего ты там у него руками шаришь? Это отвратительно Са .... - Рут сделал большие глаза и нырнул к остальным. - Много чего повидал я на свете, но такого....
  - Чего тут у вас? - Спросил Рут.
  - Сам погляди. - Предложил Сандр. Рут наклонился и уставился в указанное цвергом ме-сто, то есть пах мёртвого цверга.
  - И..., куда всё делось? Или он не мужчина?
  - Ты прав, не мужик, но и не баба.
  - Это как? Все рождаются либо теми, либо другими.
  - Ну, если рождаются то да, а если нет?
  - Не вырос же он из грядки в самом деле! - Отреагировал Рут, мало понимая, КАК такое вообще может быть в принципе.
  - Правильно будет "на грядке". - Зачем-то поправил Борхус, наверное, тоже был немало удивлён.
  - Я не крестьянин, я дворянин и для меня особой разницы не имеет, откуда он там вырос, само это..., - он ткнул в покойника - говорит о том, что такого не может быть. Если....
  - Ну. - Подбодрил его Сандр.
  - А это..., пупок у него есть? - Сандр задрал то, что отдалённо напоминало стёганку и рубаху совсем не имевшую швов. - Нет. - Рут уставился на Сандра ожидая ответа.
  - Ну! - Сандр вопросительно задрал бровь, пытаясь подвигнуть Рута на ответ.
  - Я тебе лошадь что ли? Не запряг, а понукаешь. Говори, что это за фокусы. - Цверг тяжко вздохнул и сплюнул, такое он себе позволял весьма редко, и лишь в тех случаях, когда ему попадались особо тупые представители человеческой расы.
  - Ты почти ответил на свой вопрос, он и,правда, вырос, только не на грядке, а на дереве....
  - Это..., как?! Как ты?! - Удивился балар.
  - Я родился. - Оба слова Сандр произнёс с одинаковым ударением, как бы подчёркивая или отгораживаясь отчего-то ему неприятного.
  - Кто они Сандр? - Просто спросил Рут.
  - Цверги, как неприятно мне это признать. И они более цверги чем я или все мои сопле-менники, живущие вне лесов Гемура.
  - Ты хочешь сказать, что в ваших лесах до сих пор живут разумные расы? (По общепринятому мнению считается, что в лесах Гемура, колыбели несотворённых рас, ни что разумное существовать уже не может, ибо тот, кто решался войти под их сень, лишается разуму и исчезал навеки)
  - Я не знаю Рут и, желанием узнать, совсем не горю, но среди наших давненько ходит слух, что иногда, вне ЛЕСА, вырастает дерево Аддан, с которого и сыплются подобные..., твари.
  - Твари? - Ханэдав поднял глаза на Сандра. - Они цверги. - Сказал он, без особой уверенности в голосе.
  - Ну, - отвернул голову цверг - кому как.
  - Сколько их..., вырастает? - Спросил балар.
  - Всегда один сёд.
  - Э - э. - Не понял Рут.
  - Примерно пятнадцать, двадцать особей. - Пояснил Борхус.
  - А..., м..., а они могут в аммал уходить? - Рут уставился на Сандра.
  - Что?!!! - Балар схватил парня за плечо.
  - Только самый старший из сёда. - Ответил, ничего не понимая Сандр.Балар выругался и, сорвавшись с места, исчез.
  - Чего это он?
  - Ты зачем про аммал спросил Рут, или...? - Задал вопрос Сандр.
  - Да там один, не поверишь, с голыми руками на меня пошёл. Явно головой двинулся.
  - Это ты Рут головой двинулся, молчать про такое! А я, старый кретин, в эти сказки не ве-рил. И странно почему?! Ты же смог!
  - Почему? То есть я тут причём?
  - А - а! - В сердцах махнул рукой Сандр. - Я те расскажу! Уж поверь мне! Сейчас надо наших парней выручать, пока их сёд-дан всем нашим бошки не по сворачивал, как курён-кам. Голыми руками. - И рванул в сторону подозрительно затихших бойцов.
  - Ну ты же сам цверг! - Крикнул в туман Рут. - Ты с ними договориться.... - Зря. Ханэдав поднялся, нахмурился. - И чего он там с ними может сделать? С голыми-то руками? По-ломать их о Бизона? - Он нашёл своё спальное место, подобрал хебело, (накидка из тол-стой, пропитанной жиром кожи в виде пончо, но с капюшоном), подобрал седельные сумки, поднял щит и нос к носу столкнулся с тем самым ненормальным цвергом, вот только теперь этот псих был ещё и вооружён чьим-то мечом. Почему чьим-то? Да не по руке железка, такой лапище запросто подошёл бы тяжёлый боевой молот, а не средний, хоть и не самой плохой работы палаш.
  - Хра-ги. - Цверг сделал приглашающий жест, правда, к чему приглашающий, Рут понял не сразу, а когда догадался то, не раздумывая, согласился.
  - Побить меня хочешь? - Понимающе кивнул юный вождь. - А чего тогда твой приятель меня копьём проткнуть пытался? А?
  - Ханэдав! -Раздался позади крик Клета, да такой пронзительный, что Ханэдав аж вздрогнул. - Рут!!
  - Чего орёшь воин?! - Перебил парня Ханэдав и заодно обозначил своё местоположение, пока тот в тумане не наткнулся на него и не сбил тонкую настройку на аммал, куда и при-глашал его цверг - реваншист.
  - Они..., ух. - Запыхался тот. -Где ты тэрхон?
  - Да какая тебе к веркелю разница! - Разозлился Рут, видя, как цверг перед ним начинает потихоньку исчезать.
  - Никакой но, там цверги это.., наших в заложники взяли!
  - Чего? - Рут даже обернулся от удивления, а цверг в этот момент повёл рукой, что-то шепнул и туман,взбудораженный этим шёпотом, вдруг на глазах стал куда более про-зрачным.
  - О! - Вырвалось у Клета, когда он увидел цверга. - Это он мне по морде съездил.
  - Что за дела с моими людьми..., как там тебя? Хра-ги. - Повернулся он у цвергу.
  - Хра-ги. - Кивнул цверг и, глянув исподлобья, впился своими чёрными глазками в глаза Руту. Ханэдав почувствовал как его неудержимо утягивает куда-то не туда но, тут снова затараторил Клет вбивая Руту в мозг не самую полезную информацию и тем самым вытаскивая его из чёрного омута странных глаз.
   - Мы там стоим кружком, ждём, друг - друга можно сказать почти и не видим, туман та-кой хоть в глаз соседу тычь нехрена не заметит, слушаем в общем и тут р-раз! В самом центре круга грохот, шум, вопли....
  - Короче Клет! - Попросил Ханэдав, чувствуя, ещё чуть-чуть и либо цверг его утащит в ам-мал, что казалось совершенно невозможным против его воли, но именно это сейчас и происходило. Либо никакого аммала вообще не будет.
  - Они нас отвлекли и Сандра в заложники взяли! И ещё трёх, но то раньше было!
  - Чего?! Когда успели?!! Да и как у них это вообще вышло?!!! Сандра! ХА! - Рут удивлённо уставился в глаза цверга, мигом позабыв про ту силу которая его волокла в медленное время. - Если с Сандром что-то случится, я тебе в землю вобью, по самый твой дурацкий шлем, лично. А его на поверхности отставлю, что бы птицы гадили. Большие птицы. Очень....
  - Хра-ги. -Напомнил о своём приглашении цверг.
  - Исчезни Клет, вдруг зацепим ненароком и, передай нашим, что бы ничего не предпринимали, пока я не вернусь. - Сказал, сделал шаг и исчез. Клет моргнул, нервно поправил ремень на подбородке он,конечно,слышал чем вечерами занимаются балар и тэрхон, но видеть, ещё не доводилось.
  - Ага. - Кивнул Хон и поспешил к Хомпе Даалу.
  
   Рут, сделав шаг, резко пошёл на сближение с цвергом но тот предостерегающе поднял руку и произнёс на вполне нормальном, человеческом языке.
  - Не до смерти. В тарван убивать нельзя. Запрещено. Особенно тебе, человек. - Рут усмехнулся, "человек" он будто выплюнул, а не произнёс, столько отвращения было в его интонации.
  - А ты выходит сверх существо.
  - Мы в своём праве. Мы дети Гемура, ГЕЦЕРЫ. Мы распоряжаемся.
  - Ну, конечно. - Кивнул Рут. - А Сандр? Мой друг, которого вы взяли в заложники, он тоже Гецер?
  - Он позор и все остальные кто живёт рядом с человеками или среди человеков, позор.
  - Тогда зачем ты вызвал меня на поединок Хра-ги? Я же вообще никто, по-вашему разумению.
  - Ты ходишь в тарван как я, это неправильно. В тарван ходят только высшие, избранные или старшие Гецер а человеки и знать о таком не должны. Поэтому я убью тебя, когда отделю в тарван. - Так вот в чём дело, сообразил Рут, в аммале голыми руками он меня всего лишь оглушить хотел, а добить уж в нормальном времени. Хотя опять не понятно, покалечимся же оба, или у него такое невероятное чувство контроля?
  - То есть тебе убивать в тарван можно, а мне нет?
  - Я не убью тебя в тарван, я убью тебя после.
  - А если я одолею тебя в тарван, ты вернёшь мне Сандра живым?
  - Можешь забрать свой нембен, но ты не одолеешь. (Нембен - никчёмный, ненужный на цвергском)- Уверенность цверга просто обескураживала, и это после того, как он в сухую проиграл Руту поединок без оружия в этом самом тарван.
  - Ну да, ну да, конечно. - Покивал Ханэдав однако сам внутренне напрягся и во все глаза следил за движениями цверга. Тот спокойно стоял, не сходя с места и, даже не поворачивался вслед за обходящим его с тыла человеком. Рут нервничал, вот он уже сбоку от противника, ещё несколько осторожных шагов и он почти у него за спиной но, этот псих даже не шелохнулся. Ханэдав скрипнул камушком под ногой, как будто собирался напасть, надеясь вывести застывшего цверга из странного оцепенения, вот только и это не вызвало ни какой реакции. Рут наклонился, подобрал тот самый камушек, размером не больше ногтя большого пальца руки, и собрался легонько запустить им в шлем цверга, дабы напомнить ему ради чего они тут сошлись, но его на месте уже не было. Волосы на затылке моментально стали дыбом. Ханэдав прыгнул рыбкой вперёд, а перед приземлением выставил меч и, коснувшись им земли, изменил траекторию полёта и место приземления. Помогло не очень, нечто тяжёлое обрушилось на спину вождю Хонов, лишило его равновесия и координации движений, в общем ноги заплелись между собой, Рута развернуло вокруг своей оси и он со всего маху бухнулся спиной о твёрдую землю. Дыхание, как следствие падения, резко приостановилось и, Ханэдав увидел над собой цверга с занесённым для удара палашом. Вопрос "как это у него получилось?" отпал сам собой, левая рука Рута абсолютно независимо от мозга, зашвырнула что-то в оскалившуюся морду цверга и вцепилась со страху в землю. Послышался такой звук, как будто камнем врезали по вымоченной в воде деревяшке,Ханэдав откатился вправо, встал на колено и поднял меч. Цверг пошатнувшись, тяжело осел на пятую точку и, разжав кулак, попытался сфокусировать взгляд на чём-то лежащем в ладони, а когда ему это удалось, удивлённо уставился на Рута.
  - Лугроллихед? - Спросил он.
  - Чего?- Не понял юный вождь.
  - Каменная рука. - Почти по слогам произнёс цверг и выглядел при этом настолько обескураженными растерянным, что даже не стал сопротивляться, когда Рут забрал у него из ладони, как показалось, обычный камушек.
  - Хм. - Рут огляделся, они с цвергом, должно быть после удара камнем, незаметно выпали из аммала. Кстати о камне, Ханэдав разжал ладонь и увидел маленькую каменную руку, размером чуть больше скорлупки грецкого ореха и, что самое удивительное, она не была искусственно созданной. - Игра природы. - Рут хмыкнул и повернулся к сидящему на заднице цвергу. - Друзей моих возвращать будем? Или ещё раз засветить? - Он подкинул камушек на ладони, поймал его и ещё раз внимательно оглядел. - Не пойму, чего так тебя в нём впечатлило. Ну да ладно, где Сандр и трое моих Хонов? - Цверг резко встал, его сильно шатнуло, но на ногах он удержался. Рут снова глянул на камушек и заподозрив, что вещица эта не простая, спрятал в кошель.
  - Где ты его взял? - Вполне внятно спросил цверг.
  - Под ногу попался, когда я тебя с тыла обходил. - Цверг так посмотрел на Рута, что сразу стало ясно, не поверил. - Честно, шёл, хотел землёй шаркнуть как будто к прыжку готов-люсь, во так, а он..., вот же веркель! Опять. - Рут поднял с земли ещё один в точности та-кой же камушек и показал его цвергу. - А ты не веришь. - Глаза у нелюдя вылезли на лоб, он протянул руку, желая забрать находку, но Рут быстро убрал его туда же куда и первый камушек.
  - Толт. - Выдавил цверг судя по выражению его лица какое-то ругательство.
  - Да ты не расстраивайся так, похоже, их здесь полно валяется. - Обнадёжил его Ханэдав. Цверг чуть на четвереньки не бухнулся за новыми камнями, но замер на пол дороге и разразился такой площадной бранью, что у слыхавшего великое множество всеразличных цвергских ругательств Рута и то уши повяли. А вывод из потока брани вышел такой: Рут одолел его, величайшего из великих, непобедимого из непобедимых, с помощью единственного в мире оружия способного сразить его, а именно камня в форме цвергской руки, ибо только обладатель этого легендарного оружия способен одолеть такого грандиозного воина как он. Хотя сам обладатель этого оружия может оказаться абсолютным плюгавцем, слюнтяем,харчком и ничтожеством каким он, Рут, по существу и является. В ответ на такое витиеватое поздравление, Ханэдав от души съездил цвергу по роже но, увы, только руку себе отбил, потому как из благородных побуждений, пожать руку побеждённому, снял боевую рукавицу. - Где Сандр?! - Нелюдь прекратил браниться и выкрикнул что-то в густеющий туман. Через несколько мгновений мимо Рута вихрем промчалось несколько цвергов, таща на себе своего мёртвого товарища.
  - Я проиграл. Мы уходим. Мой позор тяжким бременем ляжет на тех, кто придёт вслед за мной, но я верю, настанет день и кто-нибудь из грядущих одолеет тебя, возможно даже ценой собственной жизни и смоет мой позор.- И повернулся, что бы уйти, но Рут придержал его.
  - На, держи своё легендарное оружие. - Он высыпал ему камушки в ладонь, потому что совершенно не верил в этот бред. По его мнению, цверг просто напросто выдумал причину своего поражения, видно не мог смириться с тем, что проиграл человеку. Однако нелюдь заполучив камни повёл себя очень странно. Он на секунду замер, потом крепко сжал кулак, нервно выдохнул и если бы не его каменная рожа, то Рут мог бы поклясться, что на ней, на какое-то мгновение, отразилось чувство благодарности. Потом он что-то буркнул, развернулся и исчез в тумане.
  - И какого, с позволения сказать, хрена, они на нас наехали? - Сказал Рут в никуда, потому как туман и не думал рассеиваться.
  - Похоже, кто-то из наших, обломал ветки их Аддану для костра. - Донеслось откуда-то снизу.
  - Сандр?
  - Я. - Вздохнул цверг. - Развяжи меня Рут.
  - Сейчас. - Ханэдав двинулся на голос и буквально тут же наткнулся на скрученного в не-мыслимой позе цверга. - Ну зачем они так уж..., расстарались. - Еле подобрал слово Рут.
  - По мне, так вполне профессионально. - Не согласился Сандр. - А скажи мне дезар, - растирая затёкшие руки, вполне спокойно задал он вопрос - что там за легендарное оружие у тебя было и зачем, веркель тебя побери, ты его отдал!?- Почти проорал он в самом конце. - Но Рут не обиделся, он просто пожал плечами и сказал, что ему показалось это очень разумным.
  - Кстати, он действительно верит во всю эту небылицу с камнями? - В свою очередь поинтересовался Ханэдав. - Сандр глянул на юного вождя, устало вздохнул и ничего не ответил.
  
   К обеду туман рассеялся, и давно уже выкатившее на небосвод солнце наконец разглядело, чем там занимаются эти бестолковые букашки, гордо именующие себя людьми, цвергами, мимами и веркель знает кем ещё. Однако заметив небольшую краду собран-ную на поляне подле дерева Аддан, и молодого Хона спокойно лежащего на ней, сочло нужным скрыться на время за тучку и не отсвечивать до самого заката. А вечером, оно пошлёт яркие но, увы, уже не греющие лучи на землю, даря ложную надежду каждому существу на земле.
   До марвеллы Барн, и замка Гемей оставалось не больше трёх дней пути, и Рут всё чаще задавался вопросом, чем станет этот замок, западнёй, вроде Бреги, или новой дорогой? О конечной цели он не думал, просто шёл, куда его несло. Стать королём Таваско? Это мысль его здорово рассмешила, и он правда хохотнул в голос, чем заслужил несколько настороженных взглядов своих спутников. Нет конечно, он, при всех нарисовавшихся обстоятельствах, в это не верил. Не потому что такого не могло быть в принципе,вполне могло и, даже было очень реалистично для юности, которая преград, как известно, не ведает. Просто в своём воображении он не мог соединить себя, едущего на коне в окружении своих друзей и, себя одиноко и величественно восседающего на "гранитном быке". "Гранитный Бык - Трон Тавасских королей в виде быка целиком вырезанного из гранита. Подарок короля цвергов." Веяло от этой картинки чем-то не то что бы не привлекательным, но..., совершенно неподходящим и ненужным, а от этого ещё более далёким, как например... старость.
  Росс Ханди абсолютное дитя своего времени,и он прекрасно понимал, какое болото грязи придётся ему прошагать, возжелай он трона по-настоящему, и какую великую реку крови пролить. Одна беда, его это не пугало, просто пока ему этого было не нужно.
  Желание мстить за отца и братьев немного остыло, но не исчезло и, выгребать из этой реки к безопасному берегу, он не собирался и потому продолжал свой путь в замок Гемей не о чём таком величественном вроде древних пророчеств и страшных знамений и не помышлял. А помышлял он о вдруг всплывшей у него в голове сотнице Наске, вернее об её образе, такой, какой он увидел её впервые, в крепости Бреги. Гневную, разозлённую, схватившую его за ворот доспеха и орущую на него и всех остальных благим матом. Да-а-а. Рут вздохнул. Где интересно она сейчас? Чем занимается? Или..., не-е-т. Она не может погибнуть, во всяком случае, этого бы совсем не хотелось. А что если... хм, если мы сойдёмся с ней в бою? Она же наёмница и такое может быть. Интересно, стала бы она меня убивать? Или наоборот.... Додумывать о гибнущем юноше на руках своей убийцы-возлюбленной он не стал просто потому, что продолжения у этой истории, увы, нет. А это не практично. И..., смешно.
   Рут обернулся, заметил Борхуса, едущего на три корпуса позади Ханэдава и в пол уха слушающего трёп Бизона о его незабываемом диспуте с профессором гамальского уни-верситета Ратма. Выходило так, что самое незабываемое в этом споре была раса профессора, он был альф, и предмет спора как-то сразу отошёл на задний план. Всем было интересно каковы альфы из себя, какое оружие предпочитают, какую пищу едят, что пьют и с кем спят, если спят вообще. Просто альфы практически не появляются среди людей, а уж проживать с ними, это вообще нонсенс. Неряха честно поведал, что Ратма по складу характера скорее человек, чем альф, хотя и чистокровный, других альфов в принципе не бывает. Дерётся он кулаками "хотя всем известно, что альфы самая старшая раса и ввиду своего полубожественного происхождения могут одним словом остановить целое войско". Пьёт Ратма самое поганое пиво "это конечно он зря, пьют они только нектар из самых высокогорных в мире цветов". Спит сей альф с самыми страшными потаскухами с самого дна университетского городка, "спорить с этим бессмысленно, альфы, общеизвестно, бесполы".
  - Ну а выглядит он..., - Неряха на секунду задумался - как опустившийся алкаш. - Вердикт был суров, но под это описание мог подойти кто угодно, только не альф. Среди слушателей повисла неловкая пауза, ведь до сего момента все были уверены, более светлых, справедливых и, праведных существ во всём подлунном мире не найти.Но то, что поведал им Неряха, рушило детскую сказку в добрых и светлых существ, на корню.
  - Это не альф. - Авторитетно заявил Хомпа Даал и так же авторитетно замолчал.
  - Ха! - Развернувшись всем корпусом к нему, выпалил Бизон. - И кто же по-твоему это был?
  - Рапун.
  - Кто?!
  - Рапун. - Нисколько не повышая голоса, повторил Буй-Бык.
  - Да кто этот твой рапун такой и откуда ты знаешь, что профессор Ратма и есть этот самый рапун?! - Завёлся с пол оборота Неряха.
  - Читал его труды по астрономии.
  - Чего?!!! - Не поверил Бизон. Ну что тут скажешь? Никто из слышавших не поверил. Чи-тающий наёмник, хоть и бывший, само по себе редкость, а вот наёмник читающий труды по астрономии, это всё равно, что летающий гиппопотам. - Да ну! - Но видя невозмутимость Хомпы, Неряха попридержал язык. Да и к тому же упоминание такой науки как астрономия, а она всем известно царица всех наук, и человек читающий труды по астрономии, как минимум заслуживает, что бы его выслушали. Хоть он и непроходимый дурак. - Так что, в этих трудах по астрономии так и написано, что Ратма рапун? - Бизон посмаковал оба этих слова и сплюнул.
  - Нет, конечно. Просто я слышал лишь ободном гамальском профессоре астрономе и точно знаю, что он рапун.
  - Да кто такой этот рапун твою мать?!
  - Мим. - Пришёл на выручку Даалу Борхус, хотя Хомпа в ней и не нуждался, но кивнул и позволил балару продолжить. - Рапуны, это такой подвид мимов, не очень, надо сказать, честный подвид, в отличие от простых мимов. - Борхус с сомнением посмотрел на своего тяжеловоза, но тут же улыбнулся и спросил.
  - Если вы вот так вот, походя, да ещё и заочно, распознали в Ратмерапуна то, что же га-мальская профессура этого не сделала, видя его воочию? - Срезал Борхуса вопросом На-ряха.
  - Это мима то распознать? Да и кто, скажите мне на милость, последний раз вживую видел альфа? - Вступил Буй-Бык. - Присутствующий среди нас уважаемый Бизон исключается. Он вообще человек у нас особенный. - На минуту воцарилась тишина, в течение которой каждый пытался припомнить, не трепался ли кто-то из знакомых, или знакомых - знакомых, о встрече с альфом. Но, увы, тщетно. По слухам, и то весьма не достоверным, живут альфы в туманных холмах у истока могучего Валара, но людская молва, как это у неё заведено, всех редких и легендарных существ постоянно отправляет куда-то за пределы известного мира. Так, похоже, им спокойнее. А ещё, по таким же не проверенным слухам, альфы с регулярной периодичностью являлись сильным мира сего, дабы сообщить какую-нибудь важную весть или донести очередное мутное пророчество. И те, кому они являлись, описывали их по-разному.
  - Почему это я особенный? - Недовольно спросил Неряха, нарушив минуту молчания.
  - Ну как тебе сказать? Ты, насколько мне известно, был слушателем горного факультета университета Гамалы.
  - Да. - Гордо ответил Бизон.
  - Тогда о чём ты горняк мог спорить с астрономом?
  - О подземных звёздах. - В глазах Бизона при этом загорелись нехорошие огоньки. - О том, что небосвод земной, суть отражения небосвода небесного. - Голос его крепчал. - И через это отражение он влияет на судьбы мира и всех существ, живущих на дне океана воздушного ли морского ли, что абсолютно неважно! - Наёмник почти кричал. - Ибо это есть величайшая тайна здания мира творимого и по сей день демиургом Гемуром! Дар его нам! Закон его нам! На вечные времена! То есть пока существуют звёзды! - Закончил, он почти охрипнув.
  - Охренеть. - Не выдержал Буй-Бык такого напора. - Это что такое было? - Почти весь отряд, а возможно и разведка, находящаяся в четверти вира от него, слышали гневную речь Бизона. Описать какое впечатление произвела эта тирада на неподготовленные умы воинов, практически не возможно. Достаточно сказать, что все встали как вкопанные. Понимаете, когда твой собрат по оружию, которому ты в бою не раз доверял свою жизнь и возможно даже деньги на сохранение, ведёт такие странные речи, да к тому же с полным убеждением в своей правоте, невольно начинаешь задумываться, "а не сглупил ли я?". Короче говоря "головой повредился страдалец, мабудь того его, ну чёб ни мучилси, а? А то мало ли чё, вдруг оно этого..., заразно".
  - Стоп! - Прервал ответ Неряхи Хум. - Как это небосвод земной отражение небосвода небесного? Какой ещё земной небосвод?
  - Это из цвергского учения о подземных звёздах. - Подсказал Балар.
  - Вот уж не думал, что кто-то из людей слышал учение Хавана. - Подивился Сандр.
  - Что хоть за учение такое? - Спросил Хум.
  - Ой. - Отмахнулся цверг. - Мало ли словоблудия от безделья случается.Это как понос, нажрёшься чего-то, схватит живот и не остановить человека на пути к зна..., то есть к кло-зету. Так и бездельник, лежит, лежит, пальцем в носе ковыряет, а потом как начнёт пургу гнать, так хоть уши затыкай.
  - Учение о полой земле не понос! - Очень громко не согласился Бизон.
  - Хорошо, хорошо. - Поспешно согласился Сандр. - Каждый сам выбирает, во что ему ве-рить. - И убавив громкость, добавил. - В полную задницу в мире или в мир в полной заднице, по факту то нато и выходит.
  - А всё-таки интересно, полая она или нет. - Задумался Хум.
  - Да! - Бизон.
  - Нет. - Буй-Бык.
  - Сандр!? - Хум.
  - Без лишнего трёпа друзья, ехать надо.
  
  
   К концу третьего дня в воздухе ощутимо потянуло большой водой, примерно так же, как это бывало при приближении к Валару но то, что предстало перед Рутом на этот раз, с Ва
  ларом сравнить было никак нельзя. Даже учитывая размеры окраинной реки, её протяжённость и ширину, Сигул был раза в три шире, а значит и полноводней. У юного вождя даже дух перехватило, когда его отряд вышел к пологому берегу с одиноким причалом и уткнулся в этот размах, простор и великолепие. Ханэдав не утерпел и, взлетев на небольшой пригорок находящийся недалеко от переправы, попытался разглядеть противоположный берег.
  - Вот это да! Не меньше вирра должно быть. - (вирр - 2км) Рут глянул вверх по реке, вниз, Сигул мощно нёс свои серые воды к срединному океану, пенился, бурли, ворочался в своём русле как будто ему тут было тесно. - Надо же какое сильное течение, вряд ли на коне можно его преодолеть, даже на таком. - Он потрепал своего гуала по холке.
  - Это точно, - кивнул сопровождавший его балар - потому тут и построили паромную переправу. - Рут оглянулся, у почти пустого причала ютились три небольших домика выстроенных неровным каре и окружёнными огородами. Вся эта деревушка, расположенная в безлесной низине, выглядела на фоне огромной реки как-то уж очень одиноко и беззащитно да ещё навевала непонятную тоску. Из-за заката что ли?
  А вот берег за рекой, всё ещё освещённый солнцем, весело отсвечивал невысокими ме-ловыми горами, местами покрытыми сосновым лесом и несколько игрушечным с виду замком, расположенным чуть выше по течению реки.
  - Это Гемей?
  - Он самый.
  - Честно сказать, не впечатляет.
  - Тут немаленькое расстояние Рут, но поверь мне, этот замок довольно крепкий орешек, да и расположен в единственном удобном месте для переправы и у более менее удобного прохода через Барнскую гряду на ближайшую сотню вирр. - Рут внимательнее всмотрелся в берег напротив, вниз и вверх, на сколько хватало глаз, шла невысокая горная цепь, кое где, на неё пытались забраться сосны, густо росшие у подножия каменных увалов, но перемахнуть так и не смогли.
  - Что-то и горы меня не впечатляют.
  - На тебя не угодишь.
  - Причём тут угодишь или не угодишь, я полагаю замок не трудно обойти.
  - Пешему и правда нетрудно, а каково обозу с телегами, поклажей, лошадьми и кучей народу?
  - Пожалуй. - Ханэдав ещё раз глянул на то берег. - Переправляться когда будем?
  - Завтра, паром всё равно на той стороне. - Ответил Борхус. Рут вздохнул.
  - Что сегодня, дышать будем или сойдёмся в поединке?
  - Ничего. Устал я, да и культю натёр. Где Сандр такую тряскую кобылу нашёл? Коневод хренов.
  - Ба! - Чуть не свалился с коня Рут. - Не верю ушам своим. - Балар лишь пожал плечами и повернул свою лошадку к пристани. - Ну ладно. Я всё спросить хотел про этого истинно-го..., гецера, в аммале он меня убивать, видите ли, не стал, а до этого голыми руками чуть башку не снёс.
  - И что?
  - Как что? Ты же сам говорил, на таких скоростях это нереально, оба в лучшем случае по-калечились, а в худшем..., и так понятно.
  - Я не очень хорошо знаком со всякого рода цвергскими тайнами, легендами и уж тем более их стилем боя в аммале или как они называют тарван. Честно сказать, я этих гецеров вообще за выдумку считал, но насколько я понял, он не стал бы тебя убивать, он бы просто тебя выключил, а потом добил.
  - Ну что бы меня выключить, нужно не просто коснуться, а довольно таки сильно мне врезать, и тут без поломанных конечностей, это как минимум, нам обоим явно не обойтись.
  - Да не тебя отключить, а исключить тебя из аммала, просто выкинуть из него.
  - Это реально? Хотя, если самому сбиться настройки..., но это самому, а тут кто-то, да ещё в тот момент, когда ты более всего сосредоточен.
  - Это и правда, сложно, но возможно. Есть, я думаю, способы. Хм. - Усмехнулся балар. - У нас на острове поединки на "берегу реки" запрещены. Надо же сколь разнообразен мир.
  - На берегу реки?
  - Всё это, - Борхус раскинул руки - если сравнивать время с водным током, река времени и несёт она всё сущее от рождения до самой смерти, человека, дерево, камень, и даже небо с земной твердью. Но среди выше перечисленного только человек способен выйти из этого потока, пусть совсем ненадолго, но способен.
  - То есть, когда мы в аммале, мы вне времени? - Затаив дыхание спросил Рут.
  - Не совсем....
  - Опять какие-то оговорки. - Разочарованно буркнул Ханэдав.
  - Мы даже не на берегу этой реки, и не в линии прибоя, и до мели нам далеко, возможно, мы только-только вытащили голову из волн и пытаемся сделать первый вдох, как первые рыбы. Хотя на счёт рыб я не уверен.
  - Кто?!
  - Рыбы. Некоторые учёные полагают, что человечество зародилось в море, сначала рыбы, потом земноводные, следом млекопитающие ну и мы.
  - Бред какой.
  - Возможно. - Они почти подъехали к домикам окружающим причал.
  - А кто-нибудь выходил из реки времени совсем.
  - Не знаю. Возможно Гемур.
  
   Солнце почти скрылось в Сигуле и на деревеньку, прилепившуюся к паромному причалу, начали быстро опускаться сумерки. От воды потянуло холодом и воины запалили два костра посреди небольшой площади между домиков, куда тут же воткнули рогатки, повесили два двухведёрных котла в одном из которых вскоре забулькала каша с мясом а в другом взвар из мёда, крепкого вина для согрева и пряных трав.
   В одном из домиков, стоящем ближе всех к причалу, уединились Сандр и Буй-Бык, предварительно, выдворив из него хозяев, само собой за умеренную плату. Устроившись за столом и затеплив две масляные лампы, Сандр подтащил к себе две перемётные сумы, которые так бдительно охранял всю дорогу, тяжело вздохнул, черпнул из одной и сыпанул на стол звонкие жёлтенькие кругляши.
  - Чистое разорение, а не поход. - Буркнул он, отсчитывая и раскладывая монеты в ровные стопки. - Где это видано, что бы наёмникам и хонским отрядам золотом платили.
  - Заплати серебром. - Посоветовал ему Буй-Бык.
  - Да где ж его взять!
  - Поменять надо было в Баттербите.
  - Ага, а то я не подумал об этом.
  - Так в чём же дело?
  - А ты уверен, что эрги Сапса Руната мимы не завернут, как денежные средства криминального происхождения? ( Мимы - нечеловеческая раса способная менять свой облик, но отличающаяся патологической честностью и верностью. Так же некоторые из мимов умеют маркировать монеты, ставить магические отметки на них, и таким образом отслеживать денежные потоки и соответственно происхождение средств). Да и наследство Ханэдавов у меня доверия не вызывает, особенно зная чем промышляли его предки.
  - Чем?
  - Всем, если для краткости. Кое-кто из этого рода, как ты знаешь, был королём Таваско, да и остальные мало чем от разбойников отличались.
  - А, ну ладно. Где там моя доля?
  - Не понял.
  - Чего ты не понял?
  - Не понял зачем тебе в этой глуши золото, тут не кабаков, не таверн с девахами, ни игорных домов, так что пусть пока побудут у меня. - Прихлопнул стопку монет Сандр
  - Да пошёл ты Гомба! - Тут же взбеленился Буй-Бык.
  - Ладно, шучу я. Держи свои эрги. - Горсть золотых тонкой струйкой пролилась из огромной лапы цверга в не менее огромную лапу Хомпы Даала. - Зови следующего. - Следую-щим был Бизон, в миру Неряха, получив свои четыре эрга он на этот раз не стал возмущаться, а запрятал свои кровные в кармашек за широким боевым поясом, пожалуй, единственным предметом воинской сброи, который не требовал срочного ремонта. Кувану молотку со товарищами досталось по три эрга, Хуму четыре, Мондвиду тоже четыре, ну и Хонам на всех около семидесяти. - Итого, - подвёл итог Сандр - более пятисот эргов. - И снова вздохнул, представив, что можно купить на такие деньжищи! Да что там купить! Годовое содержание маленького городка с небольшим гарнизоном, разошлось среди неполных трёх десятков человек! - Можно подумать у Рута элита всех семи западных королевств под стягом собралась, столько деньжищ уходит. - Буркнул цверг. - Не-е-ет, придём, даст Небо, на место, всем доли по урезаю. Кардинально. Во как! - И вполне довольный своей придумкой, запихнул сумы в самое надёжное место..., под кровать.
   Воины на улице уже поужинали и назначенные в караул отправились по местам, а те кого минула чаша сея, без долгих раздумий заворачивались в хебело и сунув под голову седло, быстро засыпали.
   Всегда чувствуешь себя спокойней, если знаешь, что сон твой сторожит верный товарищ, который не заснёт, не проворонит и уж точно не сбежит, завидев подползающего врага. И, конечно же, сон в два раза крепче, если за всем этим следит опытный, съевший на войне не одну породистую собаку, командир, которому веришь порой, больше чем себе. Однако сколь бы ни был опытен командир, и ни крепка надежда на собратьев по оружию, своему обнажённому мечу, зажатому в кулаке, ты веришь больше, если конечно спишь в пол глаза.
  
   Утро порадовало солнцем, но тут же огорчило теплолюбивых Тавасцев лёгким мороз-цем. Сами по себе холода ни кого особо не смущали, подумаешь, вода в кадушке покрылась тонким ледком, вон, за Валаром, говорят, вообще сугробы снега наметает и то ничего. Оделся потеплее и вся недолга, но то, что эти холода несут крестьянам и их хозяйствам можно сравнить лишь с моровым поветрием, только с отложенным сроком. Притом поветрием конкретным и с вполне известным исходом, название которому - голод.
   В Таваско обычно собирали два урожая в год, а в двух южных номах и три, и конечно никто больших запасов продовольствия не делал, просто незачем. Сами понимаете, что такие аномальные холода, ни с того ни с сего, оккупировавшие королевство, вводили подданных его величества Кемета второго Комуника, в неописуемый ужас. "Мало нам гражданской войны?" Но самый главный страх каждого жителя этой державы принадлежал виноградным лозам, ибо вино для Тавасцев, это всё!
   Да, конечно, существовала ещё Гамала, южная соседка Таваско, и ещё более южные Нойт и Элевгия, Пемб и Рикобар, за которыми раскинулись не менее десятка совсем уж жарких государств НО! Вино, производимое в Таваско, считалось одним из лучших в этой части света. Правда жители выше перечисленных южных стран вряд ли с этим согласятся, однако вино королевства экспортировали в немалых количествах. Казалось бы зачем, если своё так хорошо?
   По всему государству, каждое утро, люди с тревогой высовывали носы на улицы, тихо " пока тихо" ужасались и неохотно брались за повседневные дела, совершенно не представляя, чем для них закончится война хлада против их тёплой страны. Долго ли продлятся холода, и до каких пределов доберутся морозы? Ох, если бы знать, может и можно было бы что-нибудь сделать.
   Конечно, подобная аномалия не осталась без внимания всякого рода мистиков, пророков и оракулов с предсказателями. Уж они-то нахреначили, набивая свою мошну, жутких предсказаний как купно, так и каждому в отдельности.
   Пророки, вырывая из темени клоки приклеенных волос, нюхая растёртые в порошок грибы и хватая из огня раскалённые угли, а чего не схватить если ты обдолбался до нуж-ной кондиции, вещали о последних временах, о хладе и гладе, о моровой язве и каре небесной, короче о многом нехорошем, однако, не преминув напомнить развесившим до пупа ушные раковины ротозеям, что некоторые могут и спастись, еже ли не пожалеют на своё спасение пару серебряных монет. Ну а если кто-то расщедрится на золотой эрг, то уж обязательно избежит преждевременного вознесения куда бы то ни было, со стопроцентной гарантией. Однако таких стопроцентных идиотов находилось не так уж и много. Зато лже мистиков было более чем, что тут поделаешь, веянье смутного времени, и брали они не качеством, а количеством.
   В номах и марвеллах процветала спекуляция, цены росли еженедельно на несколько гитрифи, правда до голодных бунтов было ещё далеко, всё таки аграрная страна есть аг-рарная страна, но в Минтаве например, разгневанные докеры вздёрнули двух спекулянтов и одного ростовщика, загнавшего в долги не один десяток их семей. А на одной крестьянской ферме близь Боулека, насадили на вилы неуёмных сборщиков продовольствия купца Хамая. В Форне, столице Таваско, какие-то ухари взбаламутили городскую бедноту и разграбили продовольственные склады торгового дома "Пастри и ко". Хотя, вполне вероятно, это было делом рук их конкурентов из торгового дома "Нормар", так как в столице, до этого разграбления, недостачи продовольствия не ощущалось. Но города есть города, там больше стражи, больше тервилей и соответственно больше порядка.
   Настоящая жуть творилась за стенами городов, там, из-за начавшихся военных действий между Вармутами и Рунатами, резали всех без разбору. Войска Рунатов ведомые великим рарахосом всего Таваско Собергором Рунатом и его племянником тэйваром Аро Рунатом, тайно пересекли границы марвеллы Боулек и захватили несколько небольших крепостей и два ключевых укрепления этого владения Хувру и Мегид по сути парализовав весь запад марвеллы. Конечно в Боулке, сначала не поверили в это, а когда получили подтверждение сего факта, от наёмников Мутраба, отбивших Мегид обратно, пришли в тихий ужас. Имеющихся сил Боулекской марвелле совершенно не хватит что бы отбиться и от регулярных частей Рунатов прущих с запада, ни от войск графа Мавея с наёмниками Ягрима и присоединившихся к ним повстанцев Чирка, идущих с юга. Кстати, поводом для наступления Рунатов, стал бунт в Боулекской марвелле, с которым Буторк Вармут, по их мнению, сам справиться не мог. А один из разделов Барнского Пакта, подписанного между марвелинами пятьдесят лет назад, гласит: "если владение, ном или даже марвелла вышли из-под контроля марвелина, тэйвара, или иного владетеля, и погрязли в мятеже и беззаконии, то тот, кто установит на сих землях закон и будет считаться законным владетелем, еже ли на то будет дано согласие высшей власти Таваско", а то, что мятеж был от части организован самими Рунатами, секретом для знающих людей, не было. Жестоко, подло, беспринципно, одним словом политика - как она есть.
   Правда в этой истории существует ещё один персонаж, бездействие которого и пугало и радовало элиту Тавасской знати. Марвелин Пикелей Вармут, дядя Буторка прозванный за свою осторожность и весьма долгий срок жизни старым барсуком. Окопавшись в своей неприступной марвелле он не то что ни каких действий не предпринимал в ответ на недружественный акт Рунатов, он даже не счёл нужным хотя бы словом отреагировать на него. Однако у его бездействия имелась своя причина, риэль Хемила тэйва Боро, жена первого советника марвелина Пикелея Вармута, тэйвара Боро, а если ещё точнее, то их сын, единственный наследник старого барсука, ибо риэль Хемила была его единственной дочерью. И если бы барон Дэлвин, нанявший клоачников похитить сына и жену тэйвара Боро, знал что это дочь и внук Пикелея, то сто раз подумал бы, выполнять волю заказчика или тихо кануть в безвестность, потому как мстительность старого Вармута была притчей во языцех. Кто заказчик? А веркель его знает, может Рунаты, может Комуники, а может вообще некая третья сила. В Таваско и за его пределами врагов у Вармутов было хоть отбавляй, впрочем, как у любого властителя, а уж у старого барсука, за его девяносто с лишком лет, и не сосчитать. Кем бы ни был заказчик, он не мог знать, что риэль Хемила на данный момент находится в полной безопасности, ибо всех её похитителей в живых ныне не существует и некому сообщить Делвину об исчезновении пленницы, а это значит, что у марвелина развязаны руки.
  
   Цверг, развалившись на низкой кровати, ковырял в зубах щепкой, хотя не ужинал, не обедал и даже не завтракал, просто не по нутру ему была человеческая пища. Напротив него, почти у самой двери на широкой лавке, устроился Буй-Бык, он прихлёбывал из большой кружки что-то горячее и задумчиво глядел в темноту через маленькое оконце в стене. Оба молчали. Две лампадки, на столе изредка перестреливаясь искрами, дёргали пламенем, заставляя пугаться густые тени, затаившиеся в углах комнаты. За стенами дома кто-то из часовых шастал туда-сюда, у костра разговаривали засидевшиеся допоздна Хоны, а в загоне у соседнего дома, перетаптывались лошадки, видно снились им просторные выпасы братьев Солтисов.
  - Слышь, Хомпа, ты как, по деньгам отбил свою факторию? - Спросил Сандр.
  - Да чего там отбивать. Разве что книги, так и у тех половина страниц выдрана была. Мне их один из охотников откуда-то приволок, на растопку! Представляешь!? Книги! На растопку!
  - Ты же говорил, шестьсот эргов на пожаре потерял и товара не меньше чем на сотню. - Приподнялся Сандр. Даал вздохнул, поставил кружку на пол и лёг на лавку.
  - К веркелю весь этот товар, факторию, покой и всю доринскую тенётную жизнь к Норею в задницу.
  - А. - Понимающе кивнул цверг.
  - Что, "А"? - Хомпа снова сел на лавку, предчувствуя издёвку.
  - Взрослеешь.
  - Чего?! - Чуть не дал петуха Буй-Бык. - На пятом-то десятке?
  - А чего ты удивляешься? Я, например, только к ста годам начал о жизни задумываться.
  - Эх, сравнил, ты цверг, тебе две сотни лет прожить, как в носу козявку выковырять.
  - А тебе?
  - Чего мне?
  - Ничего, Хомпа. - Сандр отвернулся к стене. - Ничего.
  
  
  - Однако снова завернуло. - Поёжился вышедший до ветру Бизон.
  - Оно и не разворачивало. - Ответил ему Куван, нёсший со своими друзьями последнюю, утреннюю стражу.
  - Едрит твою за ногу! Когда же нормальная погода вернётся!? - Возмутился Неряха и раз-вернулся на сто восемьдесят градусов от реки, явно передумав умываться. - Если тут та-кая холодрыга то, что же творится в странах, лежащих за пустынными землями?
  - Ничего. - Ответил ему Хум.
  - То есть?
  - То и есть, нет там ничего. Снега, льды, вьюги, метели, горстка продрогших, сопливых людей и снова собачий холод и снега. - Неряха передёрнул плечами. - Вечный, леденящий всё твоё естество холод, от которого нет спасения нигде и никогда....
  - Да пошёл ты. - Отмахнулся Бизон и, собрав всю волю в кулак, плеснул себе горсточку воды в лицо из ведра стоящего у колодца. - У-гу-гу-га-а-а-а! Веркелево коромысло! - Подкравшийся сзади Хум, выплеснул ему остатки на голову. - А-а-а-а-а-а! - Трубным гласом оповестил о приходе нового дня Бизон. - С-с-с-в-о-л-о-чь!
  - Вы чего тут разорались? - Недовольно спросил не отошедший ещё ото сна Рут, высунув-шись в распахнутое оконце.
  - Умываемся. - Указал на себя мокрый Неряха.
  - А, это дело. - И скрылся в полумраке дома. - Хомпа! - Тут же послышался голос вождя. - Подъём!
  - Ну чего ты вопишь? - Буркнул в ответ верзила.
  - Хватит дрыхнуть, паром должен быть скоро.
  - Ну и хрен с ним.
  -Эй!
  - Чего?!
  - А Сандр где?
  - Над златом чахнет где-нибудь. Отвали.
  - Хреновый из тебя советник с телохранителем получается, вот лишу содержания, сразу по другому запоёшь.
  - Ну началось! - Отозвался Буй-Бык более бодро, но всё равно и не поднявшись. - Сразу видно, цвергова школа. Поманят человека жалким талером и потом всю жизнь жмут из него масло, пока одна сухая корка от него не останется. Мироеды.
  - Да уж. - Хохотнул Ханэдав. - Из тебя, пожалуй, выжмешь масло. Сдаётся мне, такой маслобойки ещё не придумали.
  - Всё равно не встану, ибо вождизма внутренне не приемлю.
  - Да дрыхни, мне-то что. Но если Сандр за тебя возьмётся....
  - Всё встаю я, встаю.
   Рут не стал дожидаться, пока Даал раскачается. Выбежал из дома в одном исподнем, промчался до причала, разделся и ухнул в ледяную воду.
  - Мать! - Охнул Бизон, наблюдая эту картину. - У меня аж всё свело.
  - Ещё ведёрко? - Угодливо предложил Хум.
  
   Паром здорово удивил Ханэдава, такой шестнадцати вёсельной махины он ещё не встречал, хотя тот и был устроен до безобразия просто. Семь узких и невероятно длинных лодок поставленных борт к борту на небольшом расстоянии друг от друга, поверх которых настелен помост из досок в ладонь толщиной, и прикрепленных к ним массивных перил, вот и вся архитектура. Ах да, ещё вёсла, каждое их которых было раза в два длиннее Борхусова копья-переростка.
   От одних сходней, до других было без малого двадцать пять стамов, и в ширину не меньше двадцати. Трудно так сразу сказать чего и сколько он мог взять на борт, но весь отряд Ханэдава и ещё пяток телег небольшого торгового обоза с лошадьми и людьми, подошедшего к причалу ещё затемно, тот принял на себя совсем не просев. Наверняка взял бы вдове больше, да желающие закончились. Во всяком случае, пока дюжие паромщики не втащили тяжёлые сходни, на горизонте никого не наблюдалось, но стоило парому отойти на пару десятков стамов, как из леса, отстоящем от причала в полувирре, показался воинский отряд. Рут с любопытством уставился на мчащихся всадников и с удивлением и даже некоторым страхом признал в предводителе отряда Тарму! Такую гигантшу трудно было не признать! Она одна возвышалась над своими людьми как демоническая мамаша над вооружённой малышнёй и то, что было у неё под седлом, конём не в коем разе не являлось. Боевого единорога ни с чем не спутаешь, даже если ты никогда его не видел. Эта огромная угольно-чёрная зверюга с развевающейся чёрной гривой, такими же угольными глазами и рогом в руку длинной, ростом в полтора стама, не путается ни с чем. Помимо роста, цвета, веса, непробиваемой шкуры и необузданного нрава, феррат (если по научному) от своих весьма дальних родичей, лошадей, отличается ещё и ценой. Стоит он..., стоит..., да короче баснословно дорого он стоит, не каждый король может позволить себе купить новорождённого единорога. Взрослые, увы, не приручаются.
   Рут, заворожённый столь невероятным зрелищем, оглянулся на Сандра, и молча указал на преследователей. Цверг обернулся, сделал большие глаза, и принялся орать на стар-шего паромщика, который завидев новых пассажиров, велел своим парням табанить и загребать обратно. Ор Сандра ни к чему не привёл, так же как и периодические потряхивания мешочком с монетами, паром плавно ткнулся в причал и гребцы взялись за сходни.
  - Ох Небесный Дятел, покровитель всех дураков и непроходимых идиотов! - Простонал Гомба. - Выгребай обратно сволочь! А то нас всех здесь положат!
  - Хто? - Спросил паромщик. Сандр ткнул себе за спину.
  - Эти!
  - Чевой-то?
  - ИТЬ! - Слов у цверга больше не нашлось, он хряснул кулаком в перила, послышался жа-лобный хруст.
  - Эт-ты чаво балуешь-та!? - Встал на защиту своей собственности паромщик.
  - З-завали морду дурак и сгинь покуда я тебя не пришиб! - Ответил ему Сандр. - Парни к бою! Возьмите телеги этих торгашей и перекройте въезд! Бори, Куван, Мондвид, коней наших назад отведите! - Обозники, увидев, как хватают их телеги, бросились было защищать своё добро, но десяток Хонов в один момент отогнали жадин от их товара, пообещав, сильного ущерба не причинять, ну или заплатить, еже ли что попортят. Сандр на это обещание никак не отреагировал, даже отвернулся. И вот что странно, никто из паромщиков и торгашей, не видел в мчащимся на всех парах вооружённом до зубов отряде, никакой угрозы. - Эй! Тэгон! Постарайся отпихнуть паром от берега! - Продолжал командовать цверг. - Но тут снова влез старший паромщик, но уже не один, а со своими дюжими гребцами, у чалок образовалась небольшая замятня, кто-то орал, кто-то матерясь полетел в воду, а кому-то просто съездили по роже. За оружие, хвала Синему Небу, пока никто не успел схватиться, но долго ли умеючи? В двух словах, понятно было, чем это противостояние с секунды на секунду может закончится, но тут перекрывая гвалт, заорал Мондвид:
  - Смотрите! - Все сначала уставились на вольного бойца, стоящего на телеге, а потом дружно повернули головы в указанную им сторону. В двухстах стамах от причала шёл кровавый махач, посередь которого огромная Тарма на таком же огромном феррате, вполне успешно расшвыривала наседающих на неё чёрно-алых гвардейцев Сикрема Руната, а вокруг них вились легкоконные улдоны, периодически выбивавшие из коротких луков бойцов Осадной Башни.
  - Ити их через задний проход, а эти-то тут, откуда взялись? - Подивился Бизон.
  - Как откуда? - Ответил ему Буй-Бык. - По нашу душу сикремовы волки тут рыщут! Чего стоим вольные!? Надо выручать своих! Бей кошаков, дави волчар! (Тотем одного из пле-мён Джезари, Вегилов - Рысь, из этого племени ведут свой род Рунаты. Знак волка у вои-нов Сикрема Руната, всего лишь эмблема его личной дружины.) - Рут подивился, с чего это воины Тармы вдруг стали своими, что-то он на постоялом дворе поясов вольных бой-цов на них не заметил. Хотя..., мог и не обратить внимания, не до этого было. Но ведь Тарма явно не питала дружеских чувств ни к кому из бойцов Ханэдава, особенно к Сандру, да и к уделавшему её Борхусу пожалуй тоже. Тогда какого веркеля? Застоялись ребятки? Или хотят посчитаться с теми, от кого натерпелись за недели скитаний, за своих погибших друзей и капитана Рума? А хрен с ней, с мотивацией, с Осадной Башней, потом разберёмся, если получится, всё-таки чёрно-алых гвардейцев немало сюда набежало, как ещё карта ляжет.
   Бойцы Ханэдава, не только наёмники, но и Хоны, дружно заорали и кинулись к коням, телеги, перегораживающие съезд, мигом были отброшены сторону и отряд из почти тридцати мечей, топоров и клевцов, рванул на помощь тем, кто готов был рвать их в мел-кие кровавые лоскуты.
   Гуал, в несколько прыжков, вынес Рута вперёд всех, всё-таки порода есть порода, и по-мчал, направляемый твёрдой рукой, прямо в самый центр ощетинившейся клинками и орущей массы. Ханэдав не стал придерживать его и тот, всей своей тушей в четыреста с лишком карт, врезался в бок вороной лошадке одного из гвардейцев Руната. Та, не вы-держав резкого удара, подлетела на пол стама вверх, и завалилась набок, увлекая за со-бой растерявшегося седока. Следом в толпу, а иначе это и не назовёшь, влетел плотный кулак воинов Ханэдава, и в несколько минут отчаянной сечи разделил нападавших, левой частью занялась Тарма, правой Рут со своими людьми. Сопротивление было не долгим, как только треть бойцов Сикрема полегла под ударами вольных бойцов, их сотник в посеребрённой кирасе, дал сигнал к отступлению и перестроению. Надо понимать, сваливать окончательно они не собирались.
  - Я бы на их месте дёру дал. - Утёр запачканное лицо Мондвид.
  - То ты, а то гвардейцы. - Вполне уважительно отозвался Куван Молоток.
  - И что? Если они гвардейцы, то и жить не хотят?
  - Хотят, только в личную гвардию тех берут, до кого доходит дольше. - Ответил Буй-бык.
  - Что доходит? - Не понял Монд.
  - А всё. - И заржал.
  - Сандр! - Громыхнуло за спинами построившихся в два ряда бойцов.
  - Не сейчас Тарма, после, не видишь, что творится? - Через чур резко оборвал её цверг.
  Улдоны, разлетевшиеся по полю во время атаки вольных бойцов, собрались в кучу и за-крутили карусель, перед наступающим клином чёрно-алых воинов Сикрема.
  - Ага. - Шмыгнул разбитым носом Буй-Бык. - И чего теперь делать буднем? Пока эти..., как их, нас стрелами закидывают, волчары подкрадутся и засандалят нам по самое не могу. И прогнать мы этих...! Твою мать! Как их!?
  - Улдоны.
  - Да! Не можем, потому как начни мы их гонять, обязательно подставимся одним из флангов!
  - Ни хрена нам эти стрелки не сделают. - Спокойно ответил Сандр. Хомпа набрал полную грудь воздуха, что бы сказать своему лепшему другу что-нибудь такое, очень обидное, но передумал.
  - Тем кто в квебе, - влез с ехидцой Бизон - конечно ни хера не будет, ну ещё пяти, шести парням, э-э..., - глянул он на основательно защищённую гигантшу - на ком брони получше, а остальным? Вон глянь на парней Тармы. - Махнул он здоровенной секирой куда-то вправо. Рут посмотрел, у одного из воинов торчала стрела чуть выше локтя, он морщился, но терпел, у второго обломок стрелы торчал из бедра.
  - Разобьёмся на две части, - начал командовать Сандр - Тарма со своими воинами атакует волков слева, мы зарядим самострелы, и сделаем вид, что кинулись на улдонов, а сами заберём правее и врежем гвардейцам почти в тыл. Ну и, само собой, советую по улдонам не мазать. Не хватало ещё, что бы они нам на хвост упали в самый не подходящий момент. - Он откашлялся, покосился на женщину гору и добавил. - Надеюсь, возражений нет. - Возражений не последовало. - Ага. Ладно, тогда поехали.
   Бойцы Тармы, резко взяли в галоп и рванули по дуге, нацеливаясь в левый фланг клина гвардейцев, заодно шуганув обнаглевших улдонов. Со стрелками вышло просто замечательно, бросившись от Осадной Башни, они сбились в более-менее плотную кучу, куда и разрядили свои самострелы стартовавшие чуть позже воины Рута. Трёх выбили наглухо, ещё пятеро остались без коней и судьба их, закономерно, оказалась печальна, как у любого пешего бойца вставшего на пути конницы. Однако, большая часть улдонов, с крика-ми и воплями помчались вправо, за ними, конечно, и устремились вольные бойцы, но гонять рассыпавшуюся по полю лёгкую конницу никто не собирался. Сандр гаркнул, плотный строй всадников резко повернул и врезал в правый фланг гвардейцев Сикрема, окончательно расстроив их ряды. Да чего там, Руту вообще показалось, что для гвардейцев вполне хватило одной Тармы и её боевого единорога, а вольные с Хонами так, для массовки тут собрались.
   Остатки воинов Сикрема возглавляемые чудом выжившим сотником, рванули к лесу, и никто их не преследовал, честно сказать, на орехи досталось обеим сторонам конфликта.
  - Оружие, коней и доспехи собрать - стащив шлем и взлохматив густую шевелюру, начал командовать Сандр - раненых на паром, своих раненых, а этих..., добить. - Он повёл коня нахмурившейся Тарме.
  - На какой ещё паром? - Усмехнулся Буй-Бык.
  - Ка.... - Паром благополучно перевалил середину и, похоже, собирался пристать к противоположному берегу, а скарб отряда аккуратно лежал на покинутой им пристани. - Вер-кель. - А дальше Сандр такой хитро вы..., мудрёный крендель загнул, что стоящий рядом феррат уважительно всхрапнул. Гомба отъехал от единорога подальше. - Раненых в дома, придётся селянам ещё одну ночку на улице перетоптаться. Кстати, чего там, сколько и каких?
  - Тяжёлых трое, - начал доклад балар, временно занявший вакантную должность костоправа и штопальщика - лёгких..., ну это не важно. Покойников, наших семь, у Тармы три-надцать, чёрных больше трёх десятков нащёлкали. - Сандр насупился.
  - Нащёлкали. - Крякнул он и тихо спросил - кто из вольных?
  - Слепень в Бескрайнем Небе, Монд тяжёлый, на кой-то хрен кирасу снял перед самым боем.
  - Хоны? - Задал вопрос Сандр.
  - Тегон, Иверо, ну и ещё четверо из молодых. Из тяжёлых Эпот и Гас кажется, не запомнил имя, могу ошибиться.
  - Гасто. - Подсказал цверг и вздохнул. - Совсем Хонам на командиров не везёт.
  - Тут уж ничего не поделаешь. - Пожал плечами Борхус.
  - Значит нас меньше двадцати.
  - Ходячих, да. А что если.... - Балар мотнул головой в сторону Тармы. - У неё конечно раненых тоже не мало, но зато здоровых два с половиной десятка бойцов наберётся, и сама она не одного стоит.
  - Зачем нам лишние люди? Мы, считай, уже добрались, осталось речку перемахнуть, и всё.
  - Не скажи, речку, как ты выразился, ещё перемахнуть надо и до завтра не один десяток "волчар" набежать может. И даже если не набегут, от Гемея нам через всю Барнскую марвеллу ехать придётся, а на дорогах сейчас, сам знаешь, ой как не спокойно. - Сандр снова вздохнул. - Как знаешь, но лучше тебе свои проблемы поскорее решить, пока нам это боком не вышло.
  - Какие проблемы....
  - Тебе виднее. - Оборвал Борхус. - Всё, я к раненым пошёл. - Сандр ещё раз вздохнул и направил коня к Тарме.
  
  - Надо поговорить.
  - Ну наконец-то. - Выдохнула огромная женщина.
   Они отъехали стамов на пятьдесят, чтобы неслышно было их разговора, но даже с такого расстояния мощный голос Осадной Башни нет, нет, да и долетал до воинов, заставляя их ёжиться.
  - Какие у тебя планы Тарма, куда направляешься, да и вообще, что ты делаешь в Таваско?
  - Как много вопросов Гомба, ненужных вопросов, ибо ответ ты и так знаешь, но если по какой-то причине забыл, напомню. Хочется мне изловить одного наглого цверга, и ото-рвать ему башку за его поганые делишки.
  - Да брось девочка, а то я тебя не знаю, - рассмеялся Сандр - в Таваско запахло большой войной и лёгкой наживой и ты, набрав крепких парней, рванула сюда как муха на..., сама знаешь на что. - Сандр почесал макушку и удивлённо протянул - Слушай, а чего ты своих Бомров не взяла? - Тарма усмехнулась.
  - По-моему это уже ответ. - Усмехнулась воительница. - Ты же знаешь Гомба, сколько я способна привести с собой своих огромных, кровожадных соплеменников. - Сандр скри-вился и сплюнул.
  - Сотню?
  - Сотню я водила, когда была беззастенчивой дурой. Бери выше Сандр, ТРИ СОТНИ.
  - Растёшь Тарма, растёшь. - Потёр отчего-то занывшую шею цверг. - И что изменилось? Теперь ты дура застенчивая? - Было непонятно, злится Сандр, просто нарывается или пытается раскачать свою давнюю..., кого? Точнее ТЕПЕРЬ кого?
   Тарма скривив тонкие губы, медленно покачало головой.
  - Не выйдет Гомба, теперь уже не выйдет, не старайся.
  - Зачем ты здесь? - Сандр впился взглядом в каменное, ничего не выражающее лицо Осадной Башни, надеясь хотя бы по глазам понять, о чём та думает, но с таким же успе-хом он мог пялиться на гипсовый бюст какого-нибудь забытого героя или правителя. Поговаривают в Гамале, в Зале Вечной Памяти, что не далеко от королевского дворца, таких бюстов хоть задом ешь. Стоят они там, в пыли и забвении со своими гордыми и суровыми лицами и, смотрят ничего не выражающими глазами в никуда. Таинственные, загадочные, забытые, и вход в Зал Памяти бесплатный, вот только никто туда не ходит. - Чего молчишь?
  - Когда-то мы были друзьями.
  - Пол ста лет Красотка, срок. За столько лет ни одну дружбу через коленку согнуть можно, а то и поломать.
  - Хм, ты помнишь, как меня называли. - Кривая улыбка исказила лицо Тармы.
  - Ну, до старческого маразма нам с тобой ещё далеко. Мы, хвала Тверди, меряем свой срок не человеческими годиками. И я ещё не забыл, что так тебя называли только за гла-за.
  - Да. - Теперь великанша усмехнулась вполне приветливо. - Попробовали они мне это в глаза сказать.
  - И так девочка, зачем ты здесь? - В третий раз спросил Сандр. - Хочешь вспомнить про-шлые дела? Замутить новые и для этого ищешь старых друзей? Или впрямь собралась со мной посчитаться?
  - Стоило, конечно, но я правда наткнулась на тебя случайно, и честное слово прибила бы, не подвернись твой балар, уж больно не хорошо ты меня подставил. Ну а на счёт старых дел нет, не вспоминаю, а то бы я тут была во главе всех своих трёх сотен и мало тогда никому не показалось.
  - Это уж точно. - Помрачнел Сандр.
  - Чего хмуришься старый, сделанного не воротишь и всю соль мира в собственную рану не затолкаешь. - Огромная женщина не весело рассмеялась угадывая мысли цверга. - А я ещё долго работорговлей занималась, да и заказы вроде наших с тобой иногда выполняла, сам знаешь, какие деньжищи за них отваливают. (Не малая статья доходов страны Бомров составляет работорговля, по последним подсчётам, на каждого Бомра, приходится от семи, до двенадцати рабов) Помнишь тот, твой первый заказ, он оказался куда приятней последнего, где ты меня так подло кинул! Хотя слово "приятный" в данном случае мало подходит, но....
  - Я не....
  - Не перебивай. Я всё поняла Гомба. Всё. Первый заказ был....
  - Не надо.
  - Надо! Ты мучаешься, я мучаюсь..., вернее, мучилась, пока кое-что не узнала о твоём брате!
  - Замолчи Тарма. - В голосе цверга было столько холода, что великанша осеклась.
  - Как скажешь. - Она потрепала феррата по холке, тот утробно рыкнул и совсем по лошадиному мотнул своей большой головой. Он и правда очень походил на лошадей, и даже являлся их очень далёким родственником, но увы, был плотояден и теоретически, мог ими закусывать.
   - Надо же, - после минуты молчания произнесла Тарма - я и представить себе такого не мгла, что наткнусь на тебя в каком-то зачуханом постоялом дворе, на границе двух марвелл. Что-то уж очень прихотливо вьются наши дорожки, казалось всё, свернула, перелистнула страницу, поставила веху и отметила гиблое место, ан нет, кривое поприще снова на тебя вывело.
  - Гиблое?
  - Ты не поверишь на сколько. Последний заказ, когда ты..., дальше был кошмар Сандр. Не долго, но был.
  - Ты тогда зарвалась Тарма, ты потеряла края, всё вокруг превратилось в кровавую бойню, бесконечную кровавую бойню, с этим надо было что-то делать, и я сделал. Я договорился с Нимрушем, он должен был тебя отпустить и даже заплатил ему, отдал всё, что у меня было....
  - С Нимрушем! - Рассмеялась Тарма. - Да этот больной на всю голову кидан спал и видел меня своей пленницей! (Кидан - военный вождь Бомров. Киданов в Бомре ровно двадцать четыре, по количеству кланов) Можно сказать грезил мной, а тут раз и я в его полной власти! Я! Тарма Гофт! Сорг клана Мраморных Гор! Прозванная одними людьми за доблесть и стойкость Осадной Башней, другими за торговлю живым товаром и крутой нрав, Кровавой Сукой, стала рабыней этого жирного кабана! (Сорг - сотник)
  - Прости девочка....
  - Да брось Гомба, рабыней я была всего пару часов, ровно до того момента, когда Нимрушу захотелось со мной поразвлечься. Ну что же, развлёкся он просто убойно! До сих пор мучаюсь вопросом, на что он рассчитывал, когда пытался меня завалить на циновку в своём походном шатре? Он же раза в два меня слабее да и настолько же мельче. Может на своих телохранителей? Жаль ребят, уже не спросишь.
  - Любовь слепа. - Было не понятно, шутит Сандр или говорит вполне серьёзно. Тарма сморгнула и махнула рукой.
  - Иди ты в опсель цверг. Там темно, значит, не заблудишься. Ведь всем известно, что цверги в темноте.... - В их сторону направился Рут на своём вороном красавце Гуале. - А это кто?
  - Росс Ханди эсквайр, урождённый Рут Ханэдав, потомок Гонротов по материнской линии и само собой, Ханэдавов, по мужской.
  - Что? Тот самый? Из-за которого половина Таваско на ушах стоит?
  - Не знаю чего там, и сколько на ушах стоит, но да, тот самый. - Тарма присвистнула.
  - Однако Гомба ты зря времени не терял, так близко подобраться к Гранитному Быку! (Гранитный Бык - трон Тавасских Королей) А я-то, "три сотни вожу", расхвасталась тут, д-дура.
  - Да никуда я не подбирался, я у его отца лесником служил, пока тот жив был. Можешь не верить, но это и в самом деле случайность.
  - ТЫ!? Лесником!? - Расхохоталась Осадная Башня, что было довольно громко, но вполне терпимо, а вот когда заржал феррат, да ещё с совершенно человеческими интонациями, стало как-то не по себе. И глядела эта зверюга на Сандра налитыми кровью глазами с нескрываемыми злобой и безумием.
  - Позвольте узнать, что во мне такого весёлого? - Поинтересовался подъехавший Рут. Сандр незаметно выдохнул, сморгнул, прогоняя образ ненормального единорога из своей подкорки, и ответил.
  - В тебе, ничего, это она надомной смеётся.
  - Почему?
  - Потому, что я работал лесником.
  - И..., что тут такого? - Рут уставился на Тарму, вернее будет так, задрал голову, что бы посмотреть на женщину гору.
  - Гомба? Лесник? - Не сдержалась Осадная Башня и снова захохотала. - Ну да, тебе не смешно, - вытерла слезу женщина - ты просто не знал этого лесника лет этак с полста назад, когда половина купцов Таваско, услышав где-нибудь на тракте имя Чёрного Гомбы, в ужасе бросала свой товар и валила куда подальше. Да что купцы, тервили, бароны и даже некоторые тэйвары, предпочитали уступить ему дорогу.
  - Правда? - Удивился Рут.
  - Слушай ты её больше, ещё не такое услышишь. - Ответил Сандр.
  - Это он просто скромничает. - Усмехнулась Тарма.
  - Сандр? Скромничает? - Сделал большие глаза Ханэдав. - Что-то я сомневаюсь.
  - Вот и хорошо. - Оборвал тему цверг. - Ты чего хотел?
  - Я? Ах, да. С того берега паром отчалил, скоро сюда пребудет, Борхус сказал, что некоторых раненых трогать не рекомендуется, но тех, кого можно транспортировать, лучше всё-таки перевезти на ту сторону, в замок Гемей, там условия наверняка лучше чем в этой деревушке. Вот только с ранеными здесь нужно охрану оставить.
  - И?
  - И? - Уставился он на Сандра. - Ладно. - Рут принял официальный вид, и снова задрал голову. - Риэль Тарма э-э-э....
  - Гофт. - Подсказала Осадная Башня, растянув свои узкие губы в подобие улыбки.
  - Риэль Тарма Гофт, могу я осведомиться о ваших дальнейших планах, если, конечно, они не являются тайной?
  - Тайной? Нет. Но говорить о них я не намерена.
  - Тогда не сочтёте ли вы за труд присмотреть за нашим и..., вашими ранеными, пока мы с Сандром доберёмся до замка Гемей и утрясём кое-какие наши дела с владетелем Сав-ром.
  - Ты глянь как официально, - подмигнула Осадная Башня Сандру - кхм, - она подбоченилась - ну что ж, по старой памяти, - глянула она на цверга - я окажу вам эту услугу, тем более, что среди раненых есть и мои люди, э..., как там вас? Тэйвар?
  - Тэрхон. - Подсказал Сандр.
  - Тэр..., - Тарма хмыкнула - однако ты не соврал Гомба. Тэрхон. - Она оценивающе глянула на Рута как бы сравнивая титул и человека, а затем, посмотрев на реку, продолжила. - Но думаю, владетель, сам не замедлит к вам явиться, если это конечно он а не очередные ваши недруги. - Указала она на приближающийся паром полный вооружённых людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"