Курников Александр Александрович : другие произведения.

Предел. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вас когда-нибудь транспортировали на носилках? На большие расстояния я имею ввиду? Нет? Возможно вам повезло, если конечно вы небольшой любитель человеческой иноходи.
  Сначала, то есть с непривычки, ты вцепляешься в палки, в моём случае копья Зиилов, как клещ паралитик в круп бешеной блохи и молишься всем известным богам что бы случайно, ненароком, упаси всевышний ни при каких обстоятельствах не выпасть. По прошествии некоторого времени ты немного привыкаешь, но всё равно отчего-то с нетерпением ждёшь, что вот сейчас один из носильщиков оступится и ты грянешься своим самым травмированным местом о твердокаменную почву с высоты плеч этих косоруких инвалидов, долгих им жизни и процветания их рода́м. Когда и этого не происходит ты немного расслабляешься и начинаешь получать некоторое удовольствие от такого вида езды и о чудо, даже начинаешь подрёмывать. Поверьте профессионалу, который и таскал и сам был не раз перетаскиваем, человеческий шаг, если носильщики одного роста и ходят правильно, то есть синхронно, очень удобен для транспортируемого, но случись что-нибудь неожиданное будьте уверены, первое что они бросят наземь это вас.
  Мои парни шли ходко, перекур, в смысле отдых устраивали всего два раза и не больше чем на полчаса плюс сама ночёвка. Всё остальное время это размеренный, не скорый, привычный бег трусцой по почти пересечённой местности. В Отарман Готе, точнее восточнее Далкарта ездовых и вьючных животных не используют, слишком уж боятся они местной хищной фауны. Просто с ума сходят, видно чувствуют нечто неправильное, потусторонние, а точнее сказать "запредельное" в этих тварях. Даже невозмутимые лохматые как мамонты быки нервничают и отказываются работать дальше чем десять вёрст от Далкарта поэтому люди тут издавна привычны таскать потяжелее и подальше. В общем Зиилы не сказать, чтобы измучились со мной, а лишь слегка запыхались и когда мы к утру следующего дня достигли воротной башни Далкарта, просто поставили носилки наземь и Асылбубу произнёс.
  - Пришли Лах-лахадлай. - Я поднял голову очнувшись от полузабытья и огляделся, в двадцати метрах от меня возвышалась главная башня Далкарта с громким названием "первая".
  - Прикольно. - Та штучка, что дала мне Вендла перед отправкой не плохо так накрыла, да ещё и прилично мсутеня подлечила. Хм, тем самым сделав обязанным ей. В принципе ничего страшного, у старателей Чумных Земель существует правило помогать друг-другу, но всё же считается дурным тоном не отдариться в ответ за оказанную помощь. С одной стороны, я не просил о лекарстве, но с другой получил его и не отказался. А ещё мне не известно является ли адерфестия старателем или просто охотницей, но думаю от благодарности с моей стороны не откажется.
  - Ганз поговорит с тобой. - Произнёс Асылбубу, и я честно не понял утвердительно это прозвучало или скорее просительно.
  - Прямо сейчас? - Решил уточнить я, зиил кивнул. - Ну что ж. - Я рывком, используя лишь здоровую ногу поднялся и понял, что костыли мои пали жертвой моей же забывчивости, а аккуратно привстав на подраненную ногу, осознал, что вполне смогу передвигаться и без них. - Класс. Идём. - И мы двинулись, молодой зиил впереди, а Асылбубу рядом со мной на подстраховке так как я не шёл, а скорее перепрыгивал шаг больной ноги. Наконец Асылбубу это надоело, и он нырнул мне под руку подставляя своё плечо. Теперь мы стали похожи на двух неразлучных друзей. Гы-гы. Зиилы никому не друзья, во всяком случае я таких землян не знаю. Есть люди, которых они уважают, но не более того.
  - Ганз может поправить. - Указал мой помощник на мою многострадальную конечность.
  - Поглядим. - Кивнул я. Ганз, ганз, как мне сдаётся, это и имя, и должность, нечто вроде нашего старосты или главы рода ну и до кучи специалист по связям с общественностью, человеческой само-собой. И вот что странно должность эта и не пожизненная, и не наследственная и не выборная и как же среди зиилов появляются ганзы я не знаю. Никто из людей не знает. Лично у меня есть два варианта первый это жребий, но это неточно, кандидатов на жеребьёвку ведь тоже кто-то отбирает, или в этой лотерее все принимают участие? От старых до малых? Ну-у, с большой натяжкой может быть, но только с очень уж большой. А второй вариант, как это не глупо звучит для живородящего народа, почкованием, что больше похоже на правду и вот почему. При мне, то есть с того момента как я поселился в Леме́ке по факту было двое ганз, я конечно клясться не буду, но сдаётся мне, это был один и тот же человек. Внешне эти двое различались, не очень сильно примерно, как двоюродные братья. Однако манера говорить, вести дела, а иногда мне казалось, что и движения ну точно одного и того же человека, а ещё память, второй знал и помнил всё что знал и помнил первый. Такие вот пироги с луком и яйцами. И само-собой топая сейчас вслед за младшим зиилом и "обнимая" старшего я пытаюсь припомнить каков из себя был местный Ганз, вдруг он тоже это..., того. И за одно пытаюсь сообразить какого лешего ему от меня может понадобится, хотя.... К бабушке не ходи дело в Ераське. Может деньжат подкинет на нашу бедность и его лечение? Или..., поглядим в общем. Помечтаем.
  А пока мечтаем, поглядим на Далкарт, ну-у тут всё как всегда, Р.П. 18 -19 века в своём репертуаре, так сказать. На кривых улочках сухие и вполне ещё свежие лепёхи животного происхождения, пыль превращающаяся в грязь во время дождей ибо мостовых тут кот наплакал, дома из-за жуткой кривизны "проспектов" стоят как попало, освещения нет, централизованной канализации нет, общественных зелёных насаждений нет. Право слово, обычный городок на краю цивилизации, какая она ни есть, со своими достопримечательностями, а они есть как не быть. Первая, при въезде стоит монументальная, я бы даже сказал настоящая средневековая башня, от которой в обе стороны широкими крыльями разлетается самый обычный частокол высотой всего в три человеческих роста, за которым нет никаких мостков с суровыми воинами, ибо вся эта архитектура призвана защищать не от двуногих зверей, а только от четвероногих. Зачем тогда спросите башня? А всё просто, казус наших далёких человеческих предков, которые сколько-то там сотен лет назад лепили строения по инерции, то есть исходя из собственного непростого опыта. Вокруг Леме́ка тоже когда-то была стена и башни были. Кстати во время нашествия Гваров башня Да́лкарта спасла немало жизней, а вот крепостных сооружений в Леме́ке к тому времени почти не осталось, оттого и потери там случились немалые.
  Вторая достопримечательность - это площадь. Булыжная, идеально ровная, выложенная из того же камня что и дома, но вот что удивительно, камень на площади был без единой выщерблины, и одного размера, в отличие от тех же строений, стоящих вокруг. И вот такое вот чудо находится в самом центре заштатного, приграничного поселения с как я уже выразился кривыми деревенскими улочками. Спросите любого местного старожила, и он скажет она была тут всегда. Есть мнение, что первые поселенцы Да́лкарта, кто бы они ни были, увидев ровную рукотворную каменную площадку обрадовались и заложили тут свой населённый пункт. Почему нет? Удобно же, есть где собрания проводить и праздники праздновать, ну и торговать само-собой, чем тут и занимались испокон веку.
  Планировка городка была привычной, даже можно сказать стандартной, на окраинах в одноэтажных домиках ютились людишки по беднее, а ближе к площади, и соответственно к центру городка, жили люди побогаче и дома стояли двухэтажные полукаменные. Нижние этажи людей с достатком особыми архитектурными изысками не отличались, крепкие двери, тяжёлые ставни, мощные кованные петли и надёжные засовы, а вот вторые деревянные были украшены неплохо. Кто-то может подумать настоящий русский или купеческий стиль и ошибётся. Все каменные первые этажи были сложены не из одинакового красного кирпича, а из разнокалиберного серого песчаника, а вместо расписных наличников на окошках вторых этажей и богатых затейливой резьбой коньков, красочные узоры шли прямо по стенам изб. Выглядело это на первый взгляд непривычно и даже как-то нелепо, как будто девушка глаза не накрасила, а вот нос и щёки густо натёрла свёклой. Отчего при таком количестве землян в Отарман Готе, среди которых большинство были русскими тут не прижился русский стиль в деревянном зодчестве не понятно. Понятно одно, о вкусах не спорят и со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Местный субстрат всё равно многочисленнее нас и поневоле довлеет. Может вторые срубные этажи и есть русский след, ибо у местных всё из камня и в один этаж, что скотный двор, что жилой дом.
   Были в Да́лкарте и парочка трёхэтажных полностью каменных строений. От чего такие высокие? Возможно от того что здания эти были казёнными? Другой версии у меня не было. Ну вроде как мы выше всех, а значит нам виднее. Как-то так получается.
  Первое это дом городского головы, он же околоток, контора, почта, и там же по каким-то только им ведомым дням собиралась местная элита, (правда всей элиты на маленький Далкарт набиралось от силы семнадцать человек, и в каком-нибудь городке покрупнее где-нибудь в центральных княжествах многих представителей местного "бильдербергского клуба" и на порог не пустили, но всё же) головы городских концов, старши́ны артелей, и ремесленных цехов, самые богатые купцы. Можно сказать, присутственное место. Однако в самом здании ничего примечательного не было, шесть метров стен из необработанного камня, ни тебе портиков, ни альковов, ни примитивных фальшь колон, окна, двери, опять же грубо, крепко, практично.
  Хм, вот казус, местных, я имею ввиду зиилов, в городском совете не было ни одного, хотя в городе их проживало не так уж и мало, зато рурцев в чертогах власти было больше чем достаточно, даже можно сказать неоправданно много, ибо среди городского населения они не составляли и трети, но как не старались они взять совет своей численностью земляне своей врождённой активностью способны были переплюнуть любое количество аборигенных начальников. Сразу хочу сказать никакого жёсткого противостояния между рурцами, землянами и зиилами ни в совете, ни в обычной жизни не было. Старейшие семьи землян за сотни лет превратившиеся в мощные семейные кланы давным-давно смешали свою кровь и с рурцами, и вадурахами, а возможно даже и с вандерцами. Зуб даю, что и без зиильской крови в их семьях не обошлось ну а теперь скажите, какая тут может быть неприязнь на национальной почве? За влияние бьются, и бьются жёстко, но клан с кланом, артель с артелью, и цех с цехом, даже как-то до смертоубийства докатились, за что остальными влиятельными гражданами были жестоко наказаны. Зачинщиков в Чумные Земли, за Предел без права вернуться, их родню и слуг без средств к существованию выперли вон не только из Отарман Гота, но и из княжества. Не сказать, что это как-то сильно повлияло на криминальную обстановку в целом но в частности простой народ был доволен. А мертвецы периодически на улицах появляющиеся..., что тут сказать, места такие..., дикие.
  Второе трёхэтажное здание Да́лкарта пустовало. По идее в нём должен был проживать княжеский наместник с чадами лошадями собаками и домочадцами, но никто в этакую глушь послать официальное лицо не догадался. На фига, простите, он там нужен, когда можно сказать рядом, в каких-то восьмидесяти верстах, в Ле́меке имеется ввиду, один уже есть. Невдомёк далкартцам что они не пупы земли отарман готской и в каждый местный городок по наместнику посадить слишком жирно будет. Так вот здание и пустовало с момента его постройки, даже склад какой завалящий разместить не удосужились, не говоря уже о корчме, для неё места бойчей во всём городке не найдёшь. Когда я первый раз резиденцию княжеского наместника увидел сразу подумал, сильно злы далкартцы на князя за такое невнимание, потому как приличная куча навоза у ворот внутреннего дворика об уважении никак не свидетельствовала.
  - Во! - Так как мы уже до хромали до центра, то я увидел третью достопримечательность Далкарта. - Куча растёт! - Асылбубу безошибочно повернул голову в сторону дома наместника и ничего не сказав, повернул на тихую улочку. Похоже с рынком облом вышел но, если честно, мне сейчас не до покупок, скорее бы уж прийти куда-нибудь. Странность какая-то с этими лекарствами от Вендлы происходит, сначала они вполне прилично помогают, и ты уже чувствуешь себя здоровым как р-раз! Нога снова начинает ныть. - Долго ещё? - Спросил я и подумал, что ребятки аборигены могли меня с носилок не ссаживать у ворот, а прямо к ганзу отнести, если уж на то пошло.
  
  Место куда мы притопали было похоже на небольшую торговую площадку, зажатую меж крепостным частоколом с махонькой башенкой открытого типа, на которой в любое время дня и ночи никого не было и сбегающим сюда парочке кривых улочек. Всё что на ней могло уместиться так это десяток телег и столько же крытых лотков в основном со съестным ассортиментом исключительно для местного пользования, за реальными товарами и приличными его объёмами добро пожаловать на уже известную нам булыжную площадь.
  Ганз сидел за одним из лотков и грыз семечки, большие, белые, но не тыквенные, здесь такого плода нет, впрочем, на вкус..., ну..., семечки и семечки. Асылбубу подвёл меня к нему и первое, что бросилось мне в глаза его худоба. Нет, дистрофиком он совсем не выглядел, но на фоне его соплеменников ганз смотрелся как стройная сосёнка рядом с дубками. Второе это лёгкий намёк на бородку не скажу, что не видел ни одного Зиила с бородой, но это большая редкость, лично я видел лишь одного бородатого аборигена, но там да-а, там реально "лопата" а не борода, такую грех не носить. В остальном ганз был самым обычным Зиилом, тёмненький, хмурый, черноволосый и при встрече по своему обычаю не поздоровался. Вот Асылбубу..., ох чёрт! Я оглянулся, моего лепшего кореша уже не было, как не было и второго носильщика. Англичане блин. Неловко, конечно из-за ноги, а не потому что мне было неловко, потоптавшись около прилавка, я глянул на ганза, тот всё так же безмятежно грыз семечки и не обращал на меня никакого внимания. Это обычно, это у них в порядке вещей, норма поведения если хотите и обижаться на подобное так же странно, как если бы вы обиделись на симпатичную эскимоску, которая при встрече не целоваться к вам полезла, а нюхать. Читал я когда-то о таком обычае, давно, ещё в той жизни. Обычай у них такой, весьма гигиеничный кстати. Так что нечего тут..., извините меня за мой французский.
  - Я пришёл. - И очень хотелось сказать сакраментальное "хау, я всё сказал" и сделать каменное лицо, вот только зиил шутку не поймёт. Он посмотрел на меня и кивнул.
  - Ты ранен. - Просто сказал он.
  - Рогач. - Ответил я, зиил поднял ладонь к верху, что означало сильное удивление, две ладони вообще отвал башки. Ну да понятно. Как это я такой опытный старатель, матёрый чумак, умудрился встать на его пути.
  - Твои спутники? - Спросил он. А этот-то откуда про них знает, мы в Да́лкарт не заворачивали, двинули к Пределу сразу из Леме́ка. Хотя о чём это я, зиилы кругом есть, может кто-нибудь нас и видел. В ответ на его вопрос я лишь отрицательно покачал головой. - Плохо. Большие люди. - И помолчав, добавил. - Большие проблемы. - А то я не знаю. Если ещё и люди большие, то траблы точно не маленькие будут.
  - На сколько большие?
  - Проблемы? - Как мне показалось с усмешкой спросил ганз.
  - Люди.
  - Грэнзи тренг. - Уважительно сказал он, что означало княжеские люди. Это мы по старой памяти князя князем величаем, видно нашим предкам так грэнза, то есть князя, называть было привычней.
  - Ну не сам же князь собственной персоной. - Вырвалось у меня немного нервозно, но зиил не обратил на это никакого внимания.
  - Нет, грэнз не он. Я видел грэнза.
  - Да ладно! - Ганз важно кивнул.
  - Да, но эти люди тоже большие. Эрвия сестра муга. Мужчину не знаю.
  - Скренд. - Сказал я, вспомнив что муга это что-то вроде нашего боярина ну или западного барона. Не хило я вляпался. Похоже на моё лицо набежала хмурая тучка как так ганз шевельнувшись всем тощим телом произнёс.
  - Эрвия сбежала от отца со своим аманти. - Ама, ама, начал припоминать я. - Э-э, полюбовник, так кажется у вас говорят. - Пояснил ганз видя мою задумчивость.
  - Вон оно что. - Протянул я, слегка воспрянув духом, если без папенькиного дозволения, то оно может и не....
  - Они шли к ..., - тут он произнёс такой дикий набор букв, что я его попросту не запомнил, но в переводе вышло нечто вроде "бог между стен" или "за стеной" а может просто "бог по соседству" ну не получится у меня точнее. Право слово, иногда понять, что люди имеют ввиду совершенно невозможно, особенно если эти люди - зиилы, но зато меня нисколько не смутила такая вольная трактовка с местоположением Бога.
  Дело в том, что на Стазисе в кого только не верят, и кому только не поклоняются. Престранные верования с кучей самых невероятных обрядов, что в свою очередь вовсе не подразумевает какую бы то ни было мало-мальски стройную религию. Нет-нет и религии конечно же есть, куда без них со всеми полагающимися атрибутами и признаками вроде пророков с мессиями, клиров с паствами, а уж реликвий столько...! У-у мама дорогая, в пору за голову хвататься, но не буду этого делать и продолжу о религиях. Лично я знаю одно государство, в котором их несколько и при том ни одна из них не является государственной, а бог правящей семьи принадлежит исключительно этой самой правящей семье и верить в него кому бы то ни было ещё запрещено под страхом смертной казни, казни исключительно через усекновение правой длани и головы. Вот такие вот пирожки с горошком. Если кто-то спросит, как в таком случае быть с веротерпимостью? А ни как. Преследуют кого-то за убеждения? Ну конечно, а как же без этакого весёлого занятия. Слышал я про такие жуткие культы, от обрядов которых кровь в жилах стынет и это у меня смотревшего в своё время "восставшие из ада", правда не все серии, не успел по понятным причинам. Жалею? Не сказал бы.
  В общем с религиозной дискриминацией всё предельно просто, пока вы со своим персональным мумбо-юмбой не лезете из-под лавки и не мешаете серьёзным людям жить, вас не трогают, но как только..., так сразу. Впрочем, и тут есть варианты. Они ведь всегда есть, просто нужно понимать, чем вы готовы поступиться, что отдать, а может даже пожертвовать и предать. Ультиматумы без вариантов ставят редко и делают это люди не всегда самые умные. Скажем, дураки, если очень коротко. Какой бы человек тварью дрожащей ни был, будучи загнанным в угол он может таких дел натворить что только держись.
  - К кому? - Переспросил я, ибо никогда не слыхал ничего подобного в данном контексте. Ганз как-то странно глянул на меня и мне на секунду показалось, вот сейчас он мне так пальчиком погрозит, типа шалишь братец, не знать про кого идёт речь ты попросту не можешь, но я стоически поддерживал тупое выражение лица до тех пор, пока спец по связям с земной общественностью не сдался.
  - .... - Повторил он.
  - И чего им от него нужно было? - Оставив попытки повторить неповторимое спросил я, ганз пожал плечами.
  - Амати умер бы в любом случае. - Как-то неожиданно перескочил он с божественных дел на людскую повседневную суету. - Но "бог за стеной" мог подарить им мир или того, кто проводит их в другой мир. - И опять со значением посмотрел на меня. Ага.
  - Ага, типа я тот самый проводник и есть. - Кинул, внутренне ухахатываясь, ответил я. Ну не верю я в проведение хоть тресни. В попадалово да, сколько угодно! А в проведение нет.
  - А ты не глуп даэро́л (дословно: землянин). - Теперь я заржал в голос. - Это хорошо, что тебе весело. - Важно кивнул ганз. - Не многие смеются после встречи с .... - Тут мой смех как рукой сняло. Как будто не было его. Вовсе. А на меня смотрели очень-очень серьёзные глаза зиила который знал кого я видел на узкой полосе Предела. Я никогда, и никому об этом не рассказывал и даже будучи пьяным в хлам, или нежась в волшебных ручках самой красивой в мире, на тот момент, женщины я бы всё равно молчал. Даже под барбитуратами не проболтался бы. Знаю. Я просто решил забыть об этом и забыл. Почему? Сказать по совести, это самый бестолковый вопрос в данной ситуации.
  Впрочем, ответить совсем не сложно, и я даже постараюсь ответить совершенно правдиво вот только для начала хотелось бы спросить у кого-нибудь. Что для вас Бог ну или бог, кому с какой буквы больше нравится? Как вы его себе представляете если так можно выразиться во плоти? Только не нужно обращаться ко всякого рода теософским трудам и тем более лезть в священные книги. Ну? Лично ваше представление? Величественным седым старцем? Пламенным учителем? Упитанным мужичком с такой всезнающей улыбочкой как будто он всё на свете знает, но вам хрен скажет? Древним суровым истуканом? Вселенной со всей её бесконечностью и многообразием? Или вообще это существо будет чем-то аморфным, непонятным, естественным, но неподдающимся описанию? Ну тогда как вариант можете себе представить невероятно могущественного психа. Нет-нет не злобного маньяка потрошителя с десятком маний и не безобидного и тихого чудака который за ручку здоровается с шизой по вторникам и со всеми остальными по четвергам и, а именно человека или существа скрывающегося под нашим обликом и внешне вполне себе обычным, но в глазах или..., вокруг..., а может и внутри..., я даже не знаю. Хрень какая-то. Могущественное равнодушие, помноженное на чёрную меланхолию. Как-то так. И то очень приблизительно. Я давно уже не чувствительный человек, мне все эти тонкие сферы восприятия до известного места, но в то утро меня проняло скажем так, не по-детски. До дрожи в коленях. Зубы не клацали, но покончить с собой кажется хотелось. Однако..., лучше по порядку.
  Это было лет пять назад, я как раз подумывал о выходе в Чумные Земли без присмотра стариков, идиот, и слава всем богам, что есть такое непременное условие для всех шастающих за Предел, молодой "чумак" просто-таки обязан первое время ходить с кем-то из старших, но всем известно для чего придуманы правила. И для кого. Ну это как с тормозами. В общем презрев этот железобетонный постулат, я по-тихому свалил из городка, благо жил на особицу абсолютно вольной птицей и времени у меня был вагон да маленькая телега, а так как никому и ничем я обязан особо не был то одним прекрасным утром направил свои стопы в сторону "запретного плода". Побродить в одиночку по просторам запределья тянуло каждого, но далеко не каждый отваживался на это, не отважился и я, но вовсе не потому что испугался. Правда. Просто туда пока топал мне в голову пришла одна мысль.
  Было как я уже говорил утро не утро когда я смазал пятки из города, а много дней спустя, в общем топал я по довольно-таки широкой в этом месте полосе Предела и размышлял о том, почему никто из старателей или ватажников, что-впрочем-то одно и тоже, особо этим Пределом не интересуется. В общем понятно, тут редких ингредиентов или ещё каких хрустальных вавилонов не откапаешь, а просто так, за приключениями ходить сюда дураков нет, все мы люди практичные, с жиру не бесимся, таскаем из Чумных Земель всякую полезную, а за частую и не очень всячину тем и живы. Вот только казалось мне что тема Предела в нашей артельной среде слегка нераскрыта. Не любят о нём трепаться, мотивируя это примерно такими словами "ну чего там на этой узкой полоске интересного, вот в овражках Сарота в самых сырых и тёмных местах такие расчудесные корешки попадаются, съешь один и весь день можешь своим "прибором" мух колотить! Реально! Инструмент раза в два больше становится от первичных показателей, побаливает правда опосля, но зато эффект..., небо в алмазах! А уж денег за них тебе отвалят у-у-у!" Впрочем, могут и не о корешках рассказать, а ещё о чём-нибудь дюже интересном. Короче не любят о Пределе трепаться, но и тайны особо никакой не делают. Такое впечатление иногда складывалось, что вроде как побаиваются чего-то, а чего сами не знают, ну и с другой стороны там действительно в плане заработка совсем кислое место, практически нет полезных находок. Спроси кто, какого мол лешего я попёрся бродить по этой пустынной местности не отвечу, сам не знаю, но тянуло что-то, вот и решил идти пока не кончится провизия, а там уже свернуть на земли Ота́рман Го́та или туда где я к тому времени окажусь, подстрелить какую-нибудь дичь и топать обратно. Короче шёл.
  Местность разнообразием не баловала, редкая травка, каменистая почва, слева Чумные Земли, справа Отарман Гот вверху звёздное небо. Вот прямо так на серо-хмуром небосводе чёрная изломанная полоса и лежит, но это ничего, это уже привычно. Пейзажи вокруг как пейзажи, тоже ничего не обычного, в местах по шире попадались небольшие рощицы, деревца в которых своей зелёной листвой сильно напоминали берёзки, но цвет коры был точь-в-точь как у тополя, а один раз увидел пруд и ручей струящийся в сторону "чуземки" который доходил до границы, до её границы и..., исчезал. Прикольно. Само собой, я заинтересовался, облазил, обнюхал и осмотрел данное пара нормальное явление природы, но так не понял куда девается вода. Интересно однако. Зага-адочно.
  Я шёл особо уже не сторожась, видимость была преотличная, настроение можно сказать мечтательное для полного счастья только пения птичек не хватало и вот тут заметил человека. Удивился? Ещё бы! Но орать и размахивать руками как потерпевший кораблекрушение даже не подумал, к осторожности тут приучаются быстро, а если нет, земля им пухом. Я застыл, резких движений, если находитесь на открытом месте, лучше вообще не делать, и решил подождать, а он шёл, точнее спускался с холма не торопясь, по сторонам не смотрел хотя не заметить меня полагаю не мог. Впрочем..., странно.
  Одет он был не как старатель, мы рядимся в толстые кожаные куртки или плащи с капюшоном, такие же штаны и крепкие до колен сапоги, а за спиной у каждого из нас обычно висит здоровенный рюкзачина. Головные уборы по выбору. Из оружия, топорик за поясом, в основном для хозяйственных нужд, многие таскают копья или рогатины что бы отбиваться от некрупного зверья Чумных Земель, я лично предпочитаю тяжёлый посох с фронтальной выкидухой на одном из его концов с клинком в локоть длинной. Знаю, знаю, шаолиньский плагиат, и вообще бородатые байки про даосских монахов, и злобных синоби, слышал уже, и как говорит один мой приятель на любую негативную реплику в свой адрес "а меня не канает". Кто-то может не верить, но это правда очень удобно, особенно когда всё сделано крепко, очень надёжно и из хорошей стали, да ещё пружина не из дерьма скручена. Сталь конечно не хромо-кремниевая, но немногим хуже. Тут братцы свои кузнецы есть со своими секретами и механикусы найдутся руки у которых не их заднего прохода растут. Ну и в заключении зарисовки образа типичного "чумака" непременный арбалет или лук, первые чаще, потому как хороших стрелков немного. Вот, например, Жека студент мой, земля ему пухом, предпочитал брать на ту сторону лук, остальные в том числе и я пользовались арбалетами. Стрелы и болты тоже имелись, но чуть ли не все с отравленными наконечниками иначе крупную тварь не остановить.
  В общем выглядим мы правильно одетыми, хорошо вооружёнными и прилично навьюченными, а этот с позволения сказать пешеход мало того, что щеголял в обычной суконной одежде которую любой дождик промочит на раз, я думаю не нужно объяснять, что это рано или поздно непременно приведёт к простуде, насморку, и здравствуй добрый дядя менингит, так он ещё и дефилировал прогулочным шагом нисколько не сторожась.
  - Может живёт он тут рядом? - Пронеслась у меня мысль и тут мужик исчез. Прямо как в кино хоп и нет, а потом снова хоп и есть и опять топает как ни в чём не бывало, но уже метрах в полуста дальше по курсу. Я моргнул. - Живёт. Ага. - Кивнул я сам себе и мне что-то стало не хорошо. Не уютно, то есть. Я же всякого наслушаться успел о пропавших старателях. Мужик тем временем снова схлопнулся и почти сразу появился в другом месте, по диагонали в сорок пять градусов к своему прежнему курсу, но уже ближе ко мне, только шаг его теперь уже был не лёгкий, прогулочный, а какой-то целеустремлённый. И ещё, лицо его, которое я до этого видел лишь в профиль теперь было повёрнуто ко мне анфас, и оно мне очень не понравилось. Какое-то оно у него стало посеревшее, заострённое что ли, и кажется меняющееся, но разглядеть это у меня не получилось, мужик снова исчез. Я поёжился от чувства очень схожего с тем которое бывает при надвигающейся сильной грозе, когда ты стоишь в открытом поле и на тебя прёт почти чёрное небо и молнии шарашат и деваться некуда и с удивлением отметил, что местные перманентно-серые тучи по обоим сторонам Предела натурально зашевелились, а мужик тем временем исчез и появился в полусотне метров от того места где только что был вот только топал он в этот раз строго от меня. Через несколько секунд он снова пропал и опять появился в полусотне метров естественно изменив вектор своего движения. Вокруг начало твориться что-то совсем уж нехорошее, я прямо кожей ощущал напряжение в воздухе. Ветер отчего-то вдруг ставший очень холодным чуть с ног не валил, небесный свет и так своим присутствие не очень балующий померк практически до сумерек, а этот странный тип то снова исчезал, то появлялся и всё это происходило всё быстрей и быстрей, шаг его становился стремительней движения резче, а лицо его стало расплывчатым светло-серым пятном, он уже практически метался в хаотичном порядке по не такому уж и большому пятачку вокруг меня постепенно сужая его. Бляха муха! Пронеслась догадка в моей голове. Он же ищет! Меня ищет! И тут..., он появился прямо передо мной. Прямо в двух шагах от меня.
  От неожиданности я дёрнул посохом в сторону опасности, автоматически это вышло или случайно клянусь не знаю, лезвие с лёгким шуршанием выглянуло наружу, и мы застыли друг против друга. Я застыл, он застыл и кажется весь мир застыл. Налившиеся нездоровой синевой тучи по краям Предела так уж точно встали как вкопанные.
  
  Время тянулось, летело, просто стояло и всё это оно делало одновременно. Ещё кажется оно сужалось, растягивалось, заплеталось в восьмёрки, потом шло волнистыми линиями, переходящими в прямые, потом вообще пунктирами пока наконец не пропало, затем снова появлялось, заворочалось недовольно заурчало и начало подчищать пространство, выметать несвойственный конкретным периодам мусор, заделывать бреши во избежание, не делало лишь одного, не поворачивало вспять, не могло должно быть. Потом оно сложилось в тригонтриоктаэдр и пошло своей дорогой.
  
  Понятия не имею сколько мы так стояли. Пылинка и бог. А может быть и не бог, может это просто ни в чём не уступающее ему существо. Думаю, никакая другая сущность не сможет одним своим присутствием раздавить человека, стереть его память, изничтожить то что именуется душой, и сделать безликим его разум. Безликим, чистым листом, а потом и листа не стало. Ничего не стало. Он всё забрал, потом кажется вернул, а точнее сказать оставил как было. Или не было, потому как не знаю всё ли во мне так как было. Порой, кажется, что нет, а иногда нахожу что-то лишнее, не своё, но это совершенно не важно, важно другое, важно то что дошло до меня много позже. Ему не было до меня дела. Абсолютно никакого. Он просто шёл мимо и просто на секунду глянул на то, что на краткий миг привлекло его внимание. Мимолётно. Вот и всё. А мне стало страшно, и как ни странно не умереть, чего тут страшного тут умер там родился, может быть. Куда страшнее просто не быть. В русском языке даже слова такого нет, ну разве что хм, "нет". Ни тела, ни души, ни разума нет. Небытие. А что оно определяет? Вот-вот. Ничего. Человек, животное да пусть даже былинка какая рождается живёт и умирает так они хотя бы БЫЛИ, а тут просто не был.
  И ещё кое-что, о чём мне не было сказано, а пришло ко мне если так можно выразиться в виде откровения. Если бы не Предел, не гулял бы я по белу свету и уж точно не болтал бы я сейчас с хитрым Ганзом. Vivat Terminus!!! Чем или кем бы ты ни был. И сколько мы ещё не знаем о тебе? И уж точно ни сном ин духом не ведаем об ограничениях, накладываемых тобой на сущности такого порядка. Кто Ты? Кто может пусть и временно ослепить бога или подобного ему и заставить метаться по не такому уж и большому пятачку земли в поисках человека? Представляю, чтобы со мной стало попадись я ему за твоими границами. Ей богу страшно. И самое противное в этом "ему", существу этому, было всё равно что будет со мной или не будет меня вовсе, и не потому что он какой-то злой или вредный ему просто без-раз-лич-но. Вот вы, когда ногу на землю ставите вряд ли думаете о тех, кого можете раздавить? Вот и он так же. Кажется. Не могу объяснить лучше. Да и не хочу. И ещё вопрос, как к такой, простите, "хрени" люди сами идут? Ясно что не от хорошей жизни, но всё же. Или я чего-то не знаю? Чёрт.
  
  В общем осведомлённость зиила напрягла меня куда сильнее чем может показаться. Как интересно он мог знать кого я повстречал на узкой полосе Предела? Теоретически предположить можно если быть уверенным, что по нему никто кроме этого "бога между стен" не ходит, кроме нас "чумаков" конечно, но как он вообще мог знать, что именно я и никто другой был там пять лет назад?! Сотни старателей шатают через него туда-сюда десятки тысяч раз в год! Как?! Всё же сдаётся мне это безразличное нечто чем-то меня отметило. Может такое быть? Может, а значит надо от этого избавиться. Знать бы ещё что это за метка в каком она месте и как вообще выглядит! А то не ровён час начну как койвас какой по просторам Ота́рман Гота рыскать и жрать припозднившихся людишек. И зиилов! Этих первыми, еже ли такова моя планида. Шучу конечно, но в самом деле вдруг что-то такое есть, ганз же не в белый свет бабахнул, когда полез ко мне с этим разговором про бога, проводника и любовника дочки му́га, то есть барона? Явно нет, тогда зачем он вообще начал этот разговор? Ни дочки не её аманти уже нет. Какой смысл? Если так подумать, то никакого ну, кроме моей отмазки в виде божьего проведения и рогача, которые распорядились по-своему. А прокатит ли тут постулат про тело и дело? Впрочем, у барона достаточно средств что бы снарядить поисковую группу и найти останки. Чего-то они там найдут, вещи, те же пояса например. О-хо-хо. Божье проведение возможно хорошая отмазка из уст зиила, но никак не из моих. И всё же не это сейчас главное. Потом, потом, всё потом.
  Я посмотрел на худого мужика, сидящего за прилавком с невозмутимым видом без всякого нетерпения в позе. Ждёт, когда я закончу обдумывать свои мысли и обмысливать свои думы, а провалился я в себя минут на пять десять никак не меньше. Терпеливый гад.
  - Как ты узнал? - Резко спросил я у ганза, прекрасная понимая, что в ответ услышу полную белиберду.
  - О чём ты даэрол? - Вот сука! Он даже напрягаться не стал.
  - Хорошо. - Кивнул я, кажется начинаются пляски с бубнами, столоверчение и экзорцизм, торг в общем. - Чего ты хочешь? - Задал я прямой вопрос, а ганз глубокомысленно разгрыз семечку, посмотрел на ядрышко, закинул его в рот и вздохнув произнёс.
  - Вы, аларды (ещё одно прозвище землян) очень беспокойные, всё время чем-то заняты, а если не заняты, то всё равно вокруг вас непонятная суета. - Глубокомысленные действия с семечкой повторились. - Раньше было не так. Раньше вы были спокойнее. Почти как зиилы. Ходили себе за Стену, растили скот, пахали землю, строили свои дома, но сейчас... - он тяжело вздохнул. - Даже не понятно кто вы, плуг взрывающий землю или бык тянущий этот плуг. - Кажется это называется аллегорией. Кудряво, но поддержу.
  - Скорее погонщик. - Буркнул я, а зиил уставился на меня и даже прищурился.
  - Нет. - Мотнул он башкой после секундного раздумья. - Все погонщиками быть не могут.
  - Смотря кто эти все, - усмехнулся я - хотя в этом ты прав, все действительно погонщиками быть не могут, кому-то придётся и тянуть плуг. - Я отодвинул несколько семян из кучки и бросил их копошащимся невдалеке воробьям, там сразу началась шумная возня, от которой ганз слегка поморщился. - И куда же ты хочешь меня запрячь?
  - А ты бык? - Не остался в долгу абориген.
  - Смотря что за хомут.
  - А не всё ли равно? Алардам давно уже не сидится, а уж такому даэролу как ты и подавно.
  - Я тебе открою большую тайну ганз, - немного понизил я голос - нам людям даже если и наплевать на что либо, то всё равно не бывает всё равно, прости уж за тавтологию, и знаешь почему? - Он скосил на меня глаза проявляя заинтересованность. - Потому что нам всегда некогда и мы постоянно спешим, но времени повторюсь, всё равно, ни на что катастрофически не хватает! Столько разных дел нужных, не очень нужных, совсем ненужных, но один хрен важных, знал бы ты, - я покачал головой - не говорил такие глупости. - Ганз удивлённо уставился на меня. Зрительный контакт с зиилом глаза в глаза весьма редкая вещь, но ожидания себя не оправдывают. Хмурая морда и угрюмый взгляд исподлобья, вот и вся ваша награда. - И так чего ты хочешь ганз? Что бы я сходил за Предел? - А что ещё хотеть от "чумака"? К тому же он и про Стену обмолвился. Но зиил молчал. Минуту молчал, потом другую, грыз семечки и молчал. И так бывает. Просто по середине разговора они отказываются продолжать диалог, что тому причиной ваше поведение, какие-то слова или время суток бес их знает, но настаивать на продолжении совершенно бессмысленно. Я отлип от прилавка, внутренне посетовал что лишился всех своих "подпорок" как живых, так и не очень. - Завтра ухожу в Лемек. Дела. - Сказал я, хотя это было лишнее, ганз чуть наклонил голову давая понять, что услышал меня, а может просто выискивал семечку перед собой посимпатичнее. М-да. Вот и поговорили.
  
  Может он и не знает ничего, может на мне и нет никакого знака? Размышлял я, хромая до ближайшего постоялого двора. Ну в самом деле, пять лет жил как-то, ничего же ведь не болело, ни в кого ха-ха, не обратился, и как следствие никого не покусал. Даже не примучил никто не за зомбировал. Вот только откуда этот перец знает о моём rendez-vous avec dieu? И вообще об одной и той же личности мы с ним вели речь? Может их там вообще до бениной мамы? Может они там толпами шастают? Стоит ли так загоняться, а? Да и ганз этот, вроде шантажом его заход не назовёшь, но на душе паскудно как-то, чего хотел не понятно. К добру всё это, на беду? Кабы знать.
  Думать на перёд меня жизнь научила, планировать и просчитывать последствия, что из чего может выйти и чем обернуться. В общем выходит как в известной присказке цыганских гадалок "чем дело кончится, чем сердце успокоится" неизвестно. Успокоится в смысле пройдёт, а не закончится. Это знаете ли две большие разницы. Ладно. Проехали. Будет день и будет пища к размышлению, а пока оставлю всё как есть, ведь было не так уж и плохо. Местами так вообще зашибись.
  За такими вот не слишком оптимистичными раздумьями я и выполз на Булыжную, так местные называли свою площадь саму площадь в слух не произнося. А на фига? В смысле зачем? Местечковый шовинизм неистребим, и это не плохо. Для местных. Должны же мы как-то отличаться от не мых. В общем выполз я, огляделся, народ вовсю шевелится, толпился у прилавков, возит, перетаскивает, складирует, выбрасывает, считает и обменивает, орёт и торгуется, короче живёт обычной базарной жизнью, оставалось только порадоваться за них и заняться своими делами. Еда лечение сон или лечение еда сон, а главное отыскать место где всё это есть.
  В свои прошлые посещения Да́лкарта я часто останавливался на постоялом дворе вадураха Гу́тама, приличная кухня, более-менее чистые комнаты, публика разная, но в основном солидная, цены правда не детские, зато при дворе имелся собственный лекарь и его услуги входили в стоимость постоя. Только вот отсутствие, ну почти, дензнаков напрягало и делало мои планы слабо осуществимыми. Я ведь из той породы людей которая никогда не возьмёт в долг, а может принять только в дар. Гутам конечно не отказал бы в кредите, но просить я не умею, не люблю, и не буду, а потому пойду к Баське природному русаку, прохиндею и соответственно содержателю трактира с интересным названием "Крытая Лавочка". Басёк из местных, в смысле родился уже тут в Ота́рман Готе, как и его предки сколько-то там колен назад и потому ностальгией не страдал, а жил в полное своё удовольствие со всеми вытекающими. А если кратко, бардак там у него в Крытой Лавочке был, самый натуральный, дёшево и сердито. Для меня дёшево, я же не по профилю заведения зайти намылился. А почему сердито, да порядки там строгие.
  В приснопамятные времена посещал я сею обитель разврата не сказать, чтобы часто, но бывать приходилось и по естественной надобности и по делу. Первая надобность всем понятна так как естественна, а вторая можно сказать по профилю. Корешки те самые что прекрасно растут в овражках Сарота пришлись в данном заведении очень ко двору, и народ к Баське одно время валом валил. Почему со временем этот бизнес заглох не знаю, но природный русак и содержатель бардака почуяв вкус к зельеварению на корешках не остановился и продолжил эксперименты благо обходились они ему не так уж и дорого. В "пилюлькиной" гильдии зельеваров он не состоял, взносов естественно не платил, и изыскания вёл в основном в сфере сексологии, в частности бился над проблемой повышения либидо как у мужчин, так и у женщин. Успехи? Не знаю, я у него уже года два не был, вот за одно и проверю чего он там достиг, интересно же.
  Пара поворотов, пара переулков, захламлённый дворик, но нам не сюда, нам налево к неприметной дверке. Нет заведение не прячется, просто соблюдает правила приличия. Такая деятельность само-собой осуждается, но имеет место быть как скажем дождик.
  Общество здесь в Ота́рман Готе, в немалой степени благодаря землянам, консервативное и даже можно сказать патриархальное. Но если взглянуть на всё княжество Рур в целом, то мы самые настоящие санкюлоты, ибо к сословиям тут относятся без должного почтения. Если му́га или даже идазка́ри, местные бароны и графы, каким-либо неведомым путём и забредут в наши палестины, то в пояс кланяться никто и не подумает, что в центральных провинциях Рура или любого другого государства вполне себе обычное явление. Ошибка, непременное явление.
  Здесь отношение младших к старшим уважительное, то есть незнакомый старик может с лёгкостью попенять незнакомому молодому человеку без всякого риска быть посланным на хрен. Однако нужно понимать, что для всякого выговора должно быть соответствующее место и время, ежели вам вдруг захочется отчитать грабителя, который приставил нож к вашему горлу, то нравоучения здесь будут явно не к месту. Уж не знаю, как так получилось, но в сравнении с моими девяностыми тут действительно всё чинно и достойно, хотя старики ворчат о падении нравов и неуважении молодёжи к старшим. Ну, будет мне лет восемьдесят когда-нибудь, я тоже ворчать начну. Чисто из принципа. Или потому что могу.
  Дверка оказалась на месте, незнакомый молодец сам себя поперёк шире тоже. Значит заведение работает, правда для посетителей как бы ещё рановато ну так я не посетитель вроде.
  - Басилевс Игнатьевич у себя? - Интересуюсь я у детины. Парень даже не поглядел в мою сторону, а чего ему глядеть, он меня ещё в начале проулка срисовал, грязный, ободранный, волочащий за собой ногу неудачливый чумак, и похоже не из артельных, знак я на себя перед турпоходом цеплять не стал.
  - Нет его. - Буркнул "мальчик для битья", глядя поверх моей головы, повыше он меня был немного, но проделал это так будто я ему в пупок дышу.
  - Как так, уж не случилось ли чего? - Участливо осведомился я, детинушка мельком взглянул на меня.
  - Не тваво ума дело.
  - Так-то оно так - помялся я - может и не моего, так ведь и не твоего, а?
  - Чё?
  - Да ты не чокай, ты к хозяину пусти, дело у меня к нему.
  - Нет его говорю. - Не стал лезть в бутылку хлопец. Молодец, опыт имеет, не даром тут стоит значит. - Хошь зайти плати и проходи. - А вот платить мне не хотелось, мне ещё до Леме́ка на мои крохи добираться, и желательно не пешком. А тут заплатишь и не важно оприходовал ты кого или просто всё время в окошко пялился, через два часа тебя попросят либо доплатить, либо на выход, а вдруг Баська за эти два часика не появится?
  - Не, не вариант. Ты вот чего скажи будет он сегодня? - Детинушка пожал могучими плечами. - А может..., - но я махнул рукой глядя на эту скучную морду, вряд ли он передаст что к хозяину какой-то ободранный чумак заходил. Даже если имя своё назову. - Ну нет значит нет. - Вздохнул я. - Он хоть каждый вечер бывает или, когда как?
  - По-всякому. - И то хлеб.
  Хлеб, и правда жрать хочется. Самое время вернуться на базар и вкусить от его щедрот. Там дешевле.
  
  Предполагаемое солнце выкатилось в самый что ни на есть зенит, но жарко не было, вечные тучи, да и осень как ни как. Ещё месяц и ляжет снег, сразу и на всю зиму, которая тут совсем не суровая, хотя в невысоких наших горах и морозы бывают и снежные бури. Вот такой тут климат. В государствах восточнее нас всё немного по-другому, и лето жарче и зима сопливей, осень и весна дольше, почему у нас иначе трудно сказать, но большинство мнений сходятся в одном влияние Чумных Земель. Там, за Пределом с временами года полная чехарда. Есть местности где зимы никогда не бывает есть где она, перетекая в весну снова возвращается в зиму, а вот в Га́верне довольно обширном крае юго-восточнее Леме́ка, опять же за Пределом, вечная осень со всеми её атрибутами, жёлтой листвой пожухлой травой и прохладной погодой, выглядит всё это сногсшибательно. Красивые опаловые леса, таинственные холодные туманы, медленно текущие свинцового цвета реки, всё печально торжественно и строго, памятник увядающей жизни, но поверьте сильно надоедает, потому что никак увянуть не может. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год и предполагаю, что из века в век, одно и тоже.
   Разные в Чумных Землях погоды стоят, то ураганные ветра, то полное безветрие и тишина такая, что ушам не верится, то зной, то морозы, ну последнее и правда редко, одно в глаза сразу бросается, цветущего, зелёного и яркого в разы меньше чем иссушённого, пыльного и пустого пространства. Ядовитые дожди, заражённые неизвестными вирусами территории, просто отравленный смертельными газами воздух всего этого в избытке. И нигде, нигде нет человеческого следа.
  Чумные Земли разные, неповторимые в своём многообразии, непонятные, порой невероятные, но есть в них то что их объединяет, всё живое что туда попадает начинает меняться. Можно ли там жить, я имею ввиду постоянно? Определённо нет. Опасно ли бывать там периодически, несомненно да, и если бы не Предел, очищающий, отскабливающий наши тела от всякой гадости, чумаков бы не было. Правда кое-кто задаётся вопросом, а что происходит с душами людей, бывающих за Пределом, нужно ли их очищать? Ответа нет, и дай Бог что бы никто им в серьёз не задавался.
  Я тоже не задавался, точнее будет сказать задавался совершенно иным вопросом, я прямо сейчас сдохну или минутой позже, просто чувствовал себя так будто попил из кислотной лужи где-нибудь в Скару́те. Живот урчал, бурлил, короче всячески пугал прохожих, попадающихся мне на встречу, когда я хромал до Крытой Лавочки после сытного обеда в надежде встретить там Басилевса, а всё почему? Да потому что жрать надо меньше, ну или хотя бы жрать известную пищу! Нет. Надо жрать пищу из рук проверенных людей. Ну подумаешь беляш на прилавке увидал, жареный сочный, одуренно пахнущий! Ну и что что сто лет их не ел, не поел бы ещё столько же не помер бы! А теперь поел и точно помру.
  - Ох! - Вырвалось у меня. - Это же не Париж вашу мать, который увидеть и умереть, это всего лишь беляш! - Я схватился за стену дома, голова что-то закружилась. - Сожрать и обосраться. - А в мозге явственно прозвучало "мечтатель", потом так же явственно добавило "наивный мечтатель". - Прости Баська, если тебя нет на месте, то я вынесу дверь твоего заведения вместе с её приложением в виде квадратного молодого человека. Как бы мне ни жаль их было, обгадиться на людях я пока не готов. - Банзай. - И очень тихо добавил. - Засранец.
  Вот удивительно, как только я согласился расстаться с жизнью как кишки, моментально прекратили бунт, и было это практически у дверей нужного мне заведения. Впрочем, детинушка, увидев меня неслабо так встревожился, видимо мой вид и правда вызывал не шуточные опасения.
  - Эй! - Вытянул он раскрытую ладонь в мою сторону в защитном жесте, больше всего желая чтобы я не приближался. - Ты чего?! - А я шёл с лицом зелёного цвета, с лицом человека уже попрощавшегося с жизнью, но с чётко обозначенной целью добраться до нужника даже на последнем дыхании, а если понадобиться, то и после смерти и ничто не способно было меня остановить ни смерть, ни боги ни сам вышибала публичного дома.
  - Дорогу. - Прохрипел я, не узнавая свой голос, от него прямо веяло могильной свежестью.
  - Ты чего? - Просипел парень, вот уж не думал, что вид зелёного человека так может напугать довольно здорового, в смысле физической силы, человека.
  - Дорогу и..., доктора. - Могильная свежеть подувяла. - Быстро. - Я схватился сначала за стену потом за рычащий живот. - Да шевелись ты сволочь! - Не выдержал я. - Привратника как ветром сдуло я попытался рвануть за ним, но кажется рывок мой по скорости не превышал улиточный спурт так как столкнулся на пороге с Басилевсом.
  - Костя?
  - Привет. Пусти в сортир.
  
  Баська ржал, наверное, с полчаса, порционно так сказать, растягивая удовольствие, в прошлые наши встречи ему такого удовольствия не обламывалось вот он и решил наверстать, жук навозный. Глянет на меня посмеётся, спросит что-то пивка выпьет снова глянет и опять поржёт. И темы всё выбирал гад либо кулинарные, либо около сортирные, под конец он меня достал, но виду я не подал, ещё чего не хватало.
  - Как же ты так влип дружище? - Всё не унимался Басёк. - Все давно знают, что у Чигрика жрать ничего с прилавка нельзя. Эта та ещё зараза, уж сколько его за то шпыняли не перечесть, да у него даже босяки не воруют, знают охламоны после его стряпни одна дорога альбо в ретираду на вечные времена, альбо на постой к прао́тцем, - ввернул он стариковскую присказку, - да только там обгадившихся потомков думаю не больно то привечают.
  - Кто ж знал. - В который раз повторяю и внимательно прислушиваясь к своему животу. Басилевс мне какой-то микстуры накапал, посетовав на "не профильность" его заведения, вот теперь сижу и гадаю что первым произойдёт, волосы выпадут, левая пятка отвалится, или эрекция возникнет, с этого фармацевта станется. Но кажется бог миловал и в требухе, и в других местах всё спокойно.
  - Ну ладно. - Надоело ему куражиться. - Как ты тут оказался, да ещё в таком непотребном виде? - А что собственно такого? Ну подумаешь штаны рваные, куртка перепачканная, сам цвета первого снега, зато сапоги каши не просят, да и остальное пока ничего, я порой и не таким из-за Предела выходил, правда без добычи ни разу, но всё когда-нибудь случается впервые. Впрочем, что это я, я вовсе и не из-за Предела.
  - Да так. - Машу я рукой мягко намекая, что всё это пустяки и совершенно не стоит акцентировать на этом внимание. Ну прямо совсем не стоит, но Баська смотрит на меня внимательно и как бы не с подозрением что ли? Чудны дела твои Господи, или это время так людей меняет? - Гидом на время заделался, сводить кое кого вдоль "стеночки" и назад.
  - Судя по твоему виду ретироваться пришлось в спешке, ты же без своей дубины никуда. - Это да, немного жалко своего посоха, но жизнь дороже.
  - Ничего страшного, у меня ещё есть, намного лучше. - Почти не соврал я, его только собрать из раскиданных по всей фатере деталей осталось.
  - Не хочешь говорить. - Кивнул он. - Ладно....
  - Вот и я о том, - перебил я содержателя притона - сам-то как? А то всё обо мне да обо мне. Два года почитай не виделись, а ты допрос мне устроить решил. - Ну не были мы с ним близкими друзьями, вот приятелями и партнёрами да, но не больше. Однако скажу, что и это не мало, тут вам не земля, тут люди семьями живут, за семьи держатся, семьями сильны и иметь какие-то реально крепкие связи вне своего рода получается не часто потому как не принято. Дружишь с кем-то сызмальства дружи, но придёт время вырастишь возмужаешь обязан будешь блюсти интересы семьи, а там как всё повернётся один Бог ведает. Меня как человека по местным меркам без роду и племени это признаться бесит, но поделать с менталитетом земляков-аборигенов ничего не могу, единственное что мирит с таким положением вещей нас недавних перемещенцев тут тоже не мало. Несомненно, меньше чем расплодившихся тут землян, но мы есть и это звучит гордо, хотя и тихо. - Лучше о себе расскажи, как дела идут, есть чем похвастаться по мимо всем известных "стоячков"?
  - Так уж и всем известных. - Буркнул Басилевс и слегка заалел.
  - А то ж!
  - Да ладно. - Махнул он рукой. - Это вчерашний день. Я уж и не занимаюсь ими. - Он коротко глянул на меня как бы решая стоит ли говорить, но зная его натуру с уверенностью напророчу, сейчас начнёт хвастаться. - Про такую штуку как этзэра ты ничего не слышал? Хотя откуда. - Махнул он рукой, не выслушав мой отрицательный ответ. - Я его в таком секрете держу о-го-го, впрочем, он и не доработан толком, там дел не мало осталось, но кажется я на верном пути. - Он прикрыл глаза и только тут я заметил, что вид у моего приятеля далёк от цветущего, само-собой не последняя стадия истощения и даже не предпоследняя, но отдохнуть ему давно пора. - Во всяком случае я на это надеюсь и боюсь одновременно.
  - Да ты брат как я посмотрю основательно в ширь углубился, себя прямо не жалеешь.
  - Не то слово. - Кивнул он. - Только поверь оно того стоило. - Он снова посмотрел на меня. - Побожись что никому ни слова, ни пол слова.
  - Хм. - Задумался я, а нужны ли мне чужие секреты, так-то я нисколечко не любопытен. - Намеренно конечно не скажу, но вот случайно ляпнуть, когда к слову придётся вполне. - Я развёл руками типа хочешь колись, а нет так и не надо. Но Баську распирало.
  - Нет, дай слово.
  - Даю слово. - И нахрена мне это надо?
  - Ай ладно. - И он повёл речь о вещах совсем уж невероятных. Где-то года полтора, а может и два назад, как раз после завершения моего контракта к нему припёрся Мукоед, это один старатель из диких, то есть абсолютно диких ватажников, которые на чистую землю, я имею ввиду Отарман Гот, раз в полгода выходят на людей посмотреть, ну что бы не забыть, как мы выглядим. Так вот этот Мукоед притащил Басилевсу корешков да-да тех самых стоячками прозываемых, да только по незнанию малость ошибся, припёр рогаток, именуемых в народе растопырками, хотя клялся и божился, что копал стоячки. Типа они у него по дороге растопырились. Ну что сказать, чтобы своего брата старателя не подставлять? Как по-вашему, может корешок вроде морковки, самой обычной оранжевой прямой морковки, после извлечения из земли превратиться в ту же морковку, но с двойным корнем в виде той самой рогатки? Я понимаю любой скажет нет не может, но это смотря где копать. А если её извлекли из земли в таком месте как Чумные Земли? Вот, теперь уже в ваших мыслях стопроцентной уверенности нет, однако цену вы, как покупатель всё равно попытаетесь сбить. Баська тоже постарался, однако Мукоед, изначально заломивший несусветную цену ввиду эксклюзивности товара упёрся рогом и сбавлять не хотел. Басилевса одолели сомнения, никто до селе таких рогатых корешков ему не таскал, и посоветоваться бедняге не с кем, он по сути своей нелегал, десятину в гильдию зельеваров не заносит, хотя и конкуренцию почти никому не составляет. Составлял бы давно б подпалили. В общем Баська сдался, заплатил требуемую цену и загрустил, он всегда так делал, когда, по его мнению, переплачивал. А когда он грустит то всегда что-то творит в своей по местным меркам не плохо оборудованной лаборатории. Я как-то был в ней разок, реторты, колбы, спиртовки, абсорбции, адгезии, возгонки брр, а ещё влияние кристаллов на изотопы в разных фазах, замедление или ускорение процессов в химической кинетике по сути управление самим процессом, и единственное что мне из этого хотя бы как-то показалось знакомом это слово ректификация. До сих пор не знаю откуда. Может генетическая память? Хотя в ряд ли, в семье Константиновых никогда не было пьющих людей, это если кто не понял я бабушку процитировал. Единственное чего я здесь не видел так это автоматического центрифугирования, это когда что-то сильно вращается, а оно чего-то там выделяет, или отделяет? Или выпадает? Да хрен с ним. Тут центрифугирование ручное это когда крутишь какую-то хрень до посинения. В общем не знаю, наверное, так и должна выглядеть обычная химическая лаборатория, вот только я сомневаюсь, что где-нибудь в институте пусть и не самом продвинутом экзальтацию желёз викарского ящера соединяли с выжимкой из габбро-диабаза, кто не знает гранитного камня, в третей фазе растущей луны и при этом ещё что-то путное из этого получить. Ах да, влажность забыл, она должна быть повышена я так понимаю, чтобы легче было выжимку из гранита получить. Он зараза при повышенной влажности потеет сильней.
  Погрузившись в дела алхимические ещё вечером Басилевс и не заметил, как наступило утро, утро и грамм пять некой прозрачной жидкости с неизвестными свойствами на самом донышке небольшой мензурки. А так как алхимик самоучка зело устал, да и дела насущные отвлекли, полученное вещество он не только убрать забыл, но и закупорить. Ближе к обеду в лабораторию явился лаборант Виллем, который занимался только текучкой, и в дела хозяина не лез, и вовсе не потому что плохо соображал, просто он был вандэрец. Однако даже вандерцу не хватило наблюдательности и может самую толику педантичности что бы более тщательно проверить приборы перед началом работы. Ну кто обратит внимание на несколько капель прозрачной жидкости в финальной ёмкости? Любой скажет это вода и в девяносто девяти случаях из ста будет прав. Виллем зайдя в лабораторию по запаху понял, что шеф ночью работал, а вот над чем даже не поинтересовался, бегло осмотрев место работы он повернул крантик, зажёг спиртовку или что там ещё химики поворачивают и зажигают, и начал процесс. Увы дальше восстановить события Басилевс не смог, ибо вариантов, по его словам, была просто гора, знаю врёт, но мне его секреты нужны как попу гармонь, козе баян, и попугаю фартук, поэтому опустим и продолжим. Где-то в два по полудни один из помощников зашёл в лабораторию за свежеперегнанным продуктом "стояком" и не застав там ни лаборанта, ни товара пошёл к хозяину доложить о непотребствах. Зная педантичность вандэрца Басилевс удивился и встревожился, нет не за жизнь работника, а за сохранность рецептов кои могли вытрясти из бедняги подлые конкуренты, ни дна им ни покрышки.
  - Я думал Виллем вообще не вышел на работу, но Смуха, вышибала наш, да ты его сегодня видел поклялся, что мой помощник пришёл вовремя и никуда более не отлучался. Вот так вот, человек вошёл в здание, но в нём его нет. Мы все помещения обшарили, первый раз так, бегло, лишь в комнаты заглядывали, но в последующие перетрясали всё тщательно, даже в корзины с бельём перетряхнули. - Хохотнул Баська. - И как понимаешь результата ноль.
  - Переоделся и через парадный вход вышел. - Предрёк я, не видя в этой истории ничего такого сверхъестественного. Если только Виллем этот..., хотя, вандэрцы они вообще странные, и делятся строго на два типа, честных грамотных и исполнительных трудяг, и наказание Господне. Вторых по сравнению с первыми мало, но поверьте их ничтожное количество с лихвой перекрывает их небывалые деструктивные способности. Они прямо-таки демоны разрушения, наверное, потому что к любому делу эти парни подходят обстоятельно. Во всяком случае перекур точно устраивают перед началом каких-либо акций. Резюмирую, Виллем тот ещё фрукт, но из первой категории, а его исчезновение могло очень сильно ударить по делу Басилевса, однако не ударило.
  - Не вариант. - Ответил зельевар. - У парадного стоят двое парней куда опытней Смухи и уж поверь, эти орлы никого не выпустят.
  - Окна?
  - На первом этаже ты видел, их почти нет, а те что есть забраны решетами и ни одно из них не сломано. На втором этаже..., ну..., поди сам глянь. - Это да, там все комнаты так сказать обитаемы круглосуточно и посменно. - Я почесал репу, подумал, снова почесал.
  - Ну и чем дело кончилось? - Сдался я.
  - Нашёлся Виллем, вот только до сих пор не могу понять он это или не он.
  - Как так?
  - Да понимаешь. - Басилевс снова замялся. - Я конечно не плохо смыслю в зельеварении, но не до такой же степени. А на поверку вышло что круче меня и нет никого.
  - О как.
  - Ну да. - Просто сказал он. - То, что я тогда слепил пусть не сразу, но повторить удалось, ну-у почти. Глупость я сделал, не записал процесс сразу, а вот чем в то утро мой помощник занимался до сих пор гадаю.
  - Неужели так много вариантов? - Не поверил я.
  - Всего три. Да только он сам частенько дорабатывал мою рецептуру, а каким образом понятия не имею. Понимаешь, процесс создания тех или иных соединений при опытах сильно отличается от его поточного производства. Технологии упрощаются, удешевляются, всякие шероховатости исчезают, ну как-то так в общем.
  - Понятно. - Кивнул я. - А что же с Виллемом?
  - Ха. - Совсем не радостно усмехнулся Баська. - Может видел, когда мимо кухни проходили, пацан лет четырёх за столом с важным видом сидел?
  - Как-то внимания не обратил.
  - Так вот его Виллемом зовут. Во всяком случает так он себя называет.
  - А-а..., э-э, он что, в самом деле..., он? - А чего я ещё мог спросить?
  - Да кто его знает, ему же четыре года, поди пойми, чего он несёт. - Басилевс в задумчивости почесал гладко выбритый подбородок и добавил. - Однако до того случая никаких детей в заведении у нас сроду не водилось. Ни новорождённых ни таких вот..., возрастных. Он вообще странный какой-то.
  - Ха. - Это уже я и совсем не насмехаясь, а скажем так несколько ошарашено. - Выходит этзэра эликсир молодости? - Я честно сказать припух и охренел, прихренел в общем. Это ведь одновременно и золотое дно, и могила. При чём всем, кто работал на Баську и всем, кто хоть как-то с ним связан. Твою мать.
  - Не знаю, - повертел головой химик самоучка - то что я повторил имеет обратный эффект. Соединения неустойчивы, распадаются скотство такое. Но даже этого хватит что бы здесь кое-кто камня на камне не оставил.
  - Как ты вообще с гильдией рынок поделил, да ещё и без лицензии.
  - А я им дорожку не перебегал. Бодрящие, в определённом смысле, зелья как бы не их поле. Тут вообще никто не работал, да и партии мои не такие уж и большие. - На этом я разговор предпочёл свернут, а то узнаешь ещё что-нибудь такое и сам на ножик кинешься, семь раз подряд.
  
  К следующему утру моя нога почти прошла. Бегать во весь опор я пока ещё не мог, но на более-менее сносную трусцу меня вполне хватит. Кстати не за просто так Басилевс меня подлатал, этот продукт местной разновидности капитализма потребовал обратной услуги, не сейчас конечно, в будущем но теперь не отвертеться, да я в общем и не сопротивлялся. Намного лучше ходить за Предел с готовым заказом чем таскаться по разным областям Чумных Земель в поисках ингредиентов гадая продашь ты их или так и будешь с ними шарахаться пока они не протухнут или не засохнут. Да, да, кое кто правильно понял, основной позицией в нём были рогатки, где их искать я пока не знал, но поспрашивать никто ведь не запрещает? Остальное было как обычно, стоячки, канопус, точнее его плоды в виде жёлтых шестилучевых звёздочек, трайвер, это зверь такой не самый редкий и не самый крупный, у него чуть ли не вся требуха и самое главное жир в зелья да мази уходит, ну и вода. Нет, не вода, ВОДА, Есть в Раге́де, это область такая в Чумных Землях, десять водопадов, их так и называют Рагедская десятка, так вот в каждом из них вода особого свойства, из первого можно спокойно пить, что само по себе запредельная фантастика граничащая с оголтелым враньём. Вы можете не поверить, но даже среди опытных чумаков можно такое услышать: "Вода? В Чумных Землях?! И не яд?!!! Идите нафиг с вашими сказками в детский сад на утренник пусть там вас ясельники освищут потому как даже карапузы знают жрать, пить, да и дышать в чуземке нужно через раз, да и то принесённое с собой. Будете ещё мне тут заливать." Однако, как это не парадоксально, но факт.
  В воде второго, если это вообще вода, кузнецы отчего-то любят протравливать метал, вроде как рисунок красивее выходит и само изделие крепче. Ну, не знаю, видел я топорик закалённый и протравленный в такой воде, ничего особенного. Ветки рубит, как самый обычный.
  Третий богат какими-то минералами, благодаря которым любая парша с кожи сходит на раз, а по слухам даже лепру лечит, но это только слухи. Четвёртый, пятый и шестой тоже чем-то знамениты, а вот седьмой очень часто используют зельевары, вот её и надо было принести как можно больше. Это конечно чудесно, но в одиночку много воды не на таскаешь. М-да. Придётся кого-то подряжать, а это накладно. Баська деньжат не зажал, за ингредиенты четыре сотни тэйлинов посулил, но и заказ не маленький одному не справиться. Нанимать ватажников та ещё морока, во-первых, абы кого брать не хочется, а свободными обычно абы кто и остаются. Не сказать, чтобы эти ребята совсем бестолковыми были, но опыта у них маловато для глубоких рейдов, а те что с опытом обычно по кабакам да базарам не отираются. Нанять артельщиков так мзду в артель отдавать придётся. Нет конечно я сам как состоящий в артели свою лепту внесу, но то за себя одного, а не за каждого из нанятых. А это между прочим не мало выходит по пять процентов с носа или пары ног, кому как больше нравится. Вот так нанял трёх человек и шестьдесят монет из кармана утекли, а ведь надо ещё людям заплатить не меньше сорока монет на брата, да премиальных не меньше десятки! А если ещё попутно что-нибудь на рыскаем, то и сумма вырастет. Ох ты ж боженьки мои не жизнь, а чистое разорение. По факту у меня останется не больше 190 серебряков, это не мало за десять, максимум четырнадцать дней работы, но и не много, а в свете последних событий хочется побольше. Вот если уйти в глубокий рейд месяца на полтора или даже два, тогда при некотором везении можно и нолик приписать к данной сумме, но времени нет, купец с деньгами для Ераськи уже через неделю будет в Лемеке. Очень на это надеюсь.
  Короче, планы в дальней перспективе я нарисовал, остались дела сиюминутные, денег что ли раздобыть? В прочем мне имеющегося хватит что бы до Лемека добраться, тут своим ходом три дня пути, а если с оказией в виде телеги с быками выйдет пять, зато ног не запылишь. Ладно, с деньгами подождём, надо Вендлу поискать может они уже до топали. А где? Схожу ка я к адрфестиям.
  Передав Басилевсу через слугу, что артельный бригадир Константин Константинов благодарит оного за ночлег и лекарскую помощь, велел ему кланяться и сообщал, что непременно нанесёт тому визит с первой же оказией, за сим попрощался и вышел на улицу через парадный вход.
  А чего мне стесняться? Девочки в свободное от "работы" время успели подлатать мою одежонку ни капельки не исколов своих нежных ручек зашивая толстую кожаную куртку и приличных размеров дыру на таких же штанах. Это они только с виду такие кошечки лапочки да пташки щебетуньи, если надо они небольшой компанией любого мужика в бараний рог согнут. В общем вышел я из "Крытой Лавочки" если и не при полном параде, то как вполне достойный член общества, ну может малость не дотягивал, но всё же вышел и направился строго на юг, кажется где-то там, почти у самой стены располагался их стан. Вообще интересно было бы посмотреть, чем они занимаются в свободное от охоты время, есть ли у них статуя Артемиды или это так, сказки и досужие вымыслы?
  Вообще про них мало что говорят, не на виду они свои дела делают, не выпячиваются и никуда не лезут, а это хорошо. Это можно сказать показатель интеллекта иметь силу и не выпячивать её, а сила у них сдаётся мне имеется. По слухам, а если быть точнее, их обрывкам женщины организовали своё сообщество после набега Гваров. Мужиков практически не стало и кому прикажете пахать, за скотиной ходить, ремесленничать, да и охотится? Тут и сейчас половина народа в той или иной степени охотой живёт, а раньше и того больше, вот бабы в основном те что побойчее и организовались в охотничьи ватажки, которые со временем создали целый культ. Видно не просто им было если на мистику девчат потянуло. Что говорить, в лютую годину всегда женщины брались за мужскую работу и зверя скрадывать не самая простая из них.
  - Эй, любезный. - Обратился я к мужику в чёрных штанах, непременных у местного мужского населения коричневых кожаных сапогах, серой некрашеной рубахе на выпуск подпоясанной широким поясом с небольшим тесаком на тонких лямках и овчиной безрукавке. На голове бородатый дядя таскал что-то вроде невысокого колпака серого цвета с неширокими полями, явно валеный из овечьей же шерсти. Ничего особенного в его одежде нет, было бы куда удивительней встреть я тут такого дядю в майке борцовке и широченных бриджах или того хуже бермудах. Такому, пожалуй, и на бедность бы подали, ну или как вариант дали по шее что бы не позорил мужское племя.
  - Ась? - Всё он слышал, просто есть манера такая у некоторых товарищей вопросом на вопрос отвечать.
  - Я говорю где тут бабы квартируют? Слышал, где-то здесь двор у них имеется. - Мужик почесал затылок под шапкой.
  - Так это охотничихи-то?
  - Ну да, охотницы - адерфестиями именуемые.
  - А-а, э-э-э. Ужо и не знаю, как там оно поименовывается, но в конце порядка имеется большой домина с широким подворьем, там ещё ворота красные не ошибёсси, и мимо не проскочишь, еже ли ты до тех баб так охоч. Хе-хе. Точно не проскочишь. - И пошёл себе дальше посмеиваясь в бороду. А я задумался, это что за хе-хе такое? И с чем оно связано. Ну да ладно, пойду искать те самые "красные" ворота.
  Вот ведь, кто-то бы пошёл искать пожарные ворота, а я нет, я умный, я пойду искать ворота красивые, как минимум с богатой резьбой и максимум крашеные синей краской. Последнее вообще шик, синяя краска очень дорога по причине её редкости, а всё потому что природных красителей цвета индиго тут не растёт и человек в джинсах так же редок как негр на северном полюсе.
  - Ага. - Передо мной стояли наглухо запертые покрытые лаком деревянные ворота с удивительной красоты резьбой. Такую красоту не на улице держать надо открытой всем ветрам и снегам, а дома, бережно протирая чуть подогретым воском. И руками без нужды не лапать! - Вы гляньте красота какая. - Вырвалось у меня. И в самом деле, это была самая настоящая картина, а если быть точнее, то пейзаж со сценой охоты так искусно вырезанный, талантливо обыгранный цветом самой древесины и его текстурой что и не подумаешь о дереве. Настоящий сучок торчащий на спиле воротной плахи был талантливой рукой резчика превращён в корявый пень и это обычным резцом! Кажется, будто холст перед тобой, а на нём настоящий хвойный лес, вон мощные агатисы с шаровидной зелёно-колючей кроной игл уселись на сыпучих скалах, а там вижу разлапистые кателеерии с ветвями, змеящимися над землёй прижались к крутым обрывам, здесь редкий в здешних широтах невысокий и чем-то похожий на брокколи каллатрис заполнивший своей свежей зеленью небольшие долинки картины. И пинии много-много пиний покрывающие почти половину всего пространства ворот. Конечно всё было выдержано в серо-коричневых тонах, но так искусно вырезано что нужные цвета ты дорисовываешь сам и от этого оторопь берёт, ж-жуть. И всё это на улице пусть и под лаком, однако снова ж-жуть. Не резчик, талантище! Гений! Мастер. Плюнувший на свою работу.
  По мимо хвойной флоры, кстати почему тут сплошная хвоя изображена? У нас и лиственных деревьев предостаточно, они правда не так близко к Чумным Землям растут, но всё же. Похоже на воротах леса́ перед Пределом вырезаны, места так сказать охоты адерфестий. Вон парочка девушек одна с арбалетом другая с луком сидят за кустарником, скрадывают какую-то мелкую дичь, немного выше уже три охотницы забивают кабана, а там....
  - И долго ты пялиться собираешься? - Прозвучал над ухом незнакомый низкий, но в тоже время женский голос. - Говорила Клинке тэйлины надо брать с зевак, давно бы все в парчовых халатах ходили, а в сортир на самых статных жеребцах ездили. Ну?!
  - А-а, э-э, - растерялся я, уж больно велика была дама, не шокирующе, нет, просто одно на другое наложилось, красота на..., красоту, и я малость буквы подзабыл, в основном согласные. Ткнув большим пальцем в ворота, я сказал. - О!
  - А-а. - Понимающе произнесла женщина. - Бывает. Ну ты как отудобешь, заходи, гостям мы завсегда рады, еже ли они вошей по двору не растрясывают. - И толкнув створку прошла на двор.
  - Эй! - Опомнился я. - Тебя как зовут-то красна девица! - Заторопился я следом, решив не обращать на хамство внимания и немного опасаясь глядеть на внутреннюю часть ворот.
  - Тьх-хе! Нашёл девицу чума запредельная. - Ну так-то да. Ей, пожалуй, хорошо за тридцать, а я тут с "девицами" полез. Вот что сила искусства с людьми делает.
  - Ну, эта. - Господи, да что со мной?! Никогда за я словом в жо.... Ох ты! В карман не лез, и нате вам! - Да погоди ты! - Женщина что-то уж слишком резво шагала к широкому крыльцу очень большого деревянного дома слава Богу без излишних украшений.
  - Ну чего те боледина? - Резко развернулась она.
  - Вендла! - На автомате выпалил я внутренне потихоньку заводясь.
  - Что с ней? - Подняла соболью бровь дама.
  - Она здесь? - Спросил я.
  - Ну. - Женщина упёрла мощную руку в не менее мощный бок. - На охоте она.
  - А должна была уже вернуться. - В задумчивости произнёс я. - Её точно нет?
  - Да откуда мне знать-то рыло ты не мытое! - Всплеснула она руками какими я уже говорил. - Я позже тебя пришла! Чума слепошарая. - Вот это уже перебор, конечно есть такие кто относятся к чумакам с предубеждением как к заразе какой или к проказе, при чём совершенно необоснованно, но вот так в глаза..., я не сдержался.
  - А мне откуда знать, может ты всё утро по рынку шастала каплунов выбирала да бараньи бока для кухни на свежесть нюхала! - Дама закаменела и так не слишком подвижным лицом.
  - Это кого ты шелупонь кухаркой назвал?! - Нет ну не драться же с ней в самом деле?! - Всякая чумная плесень будет мне тут хамить. Побродяжка чёртов. Не бывать такому! - Женщина не двусмысленно двинулась в мою сторону явно собираясь навалять мне по горячей да побольше. И вот какого хрена мне теперь делать?! Получать по морде от бабы не в моих правилах, в данном случае, да и в других подобных я далеко не джентльмен, а потому отвечу. Да отвечу, но первым бить не буду. Я ж вежливый. Я пропускаю дам. Оп-па. Приличных размеров кулак пронёсся над головой обдав меня лёгким ветерком. Ничего не скажешь, профессионально, и кто-нибудь может спросить почему, да потому что первым летел левый кулак, а дама правша. Кто боксом занимался тот поймёт, а кто не понял, подскажу. Левый удар у правшей всегда пристрелочный, у хороших бойцов может быть отвлекающим, вот только сила удара Лидии была такова, что способна вынести бревно из сруба, или она не пристреливалась? Если нет, то она очень хороший боец, такие могут и левой свалить без лишних затей.
  Второй удар правой был идеальным кроссом жаль, что мимо, ведь в самом деле красиво. Однако я не груша, к потолку не привязан потому двигаться могу в любых направлениях, правда прыгать мне не пришлось, от левого кулака я уклонился в лево, под правый просто поднырнул и сделав не большой шажок вперёд заставил даму споткнуться и пробежать мне за спину. Несомненно, дама как боец хороша, но не на столько что бы меня одной левой уделать.
  - Лидия. - Строгий голос заставил вздрогнуть нас обоих может от неожиданности, а может потому что прозвучал как удар хлыста. Такой же резкий и так же бьющий по ушам. - Подойди сюда. - Теперь резкости поубавилось, но появились командные нотки. Лидия развернулась и не глядя на меня удивительно покорно зашагала к женщине лет сорока пяти - пятидесяти одетой в серый мятель до колен, под которым была видна куртка из хорошо выделанной кожи, штаны суконные да мягкие сапоги, на голове женщина носила овчинный колпак. Обычная круглая шапочка без всяких украшений, тёплая, удобная, из-под которой до плеч спускались волосы цвета спелой пшеницы. Кто не понял, блондинка с золотистыми, но уже слегка седыми волосами. К слову о волосах эта короткая стрижка не совсем обычна, женщины отдавая дань традиции предпочитают носить волосы длинные и стригут их редко заплетая в косы. Вон Лидия, та ещё оторва, однако косу носит, хоть и не большую. Косичку. Хи-хи. Как мышиный хвостик.
  Тут вообще мода странная, женщина в мужской одежде в черте любого населённого пункта случай, предмет обсуждаемый и даже немного предосудительный, а вне его как бы и ничего. Зато мужская, как принято нынче выражаться у продвинутой не в ту сторону публики "фэшн", сплошное разнообразие растянутое от 19 века до 21, главное что бы коленки не сверкали, а если коротко от армяка до горки.
  Строгая дама немного сердито и очень тихо выговаривала Лидии, а та стояла, склонив повинную голову и молчала слушала. Я же не слышал ни слова и в принципе был этому рад, как-то не улыбалось мне становиться свидетелем позора этой большой женщины, оно ведь и аукнуться может.
  Когда старшая дама закончила разговор то устремила взгляд на меня и вот странно я почувствовал в нём что-то знакомое будто сквозь эти бледно голубые гляделки на меня смотрит хиттерн Скафф. Был у него этакий специфический взгляд, словно и жалко ему тебя дурака несмышлёного и живым оставить тебя никак не можно. Хочется, но не можется. Впрочем, меня такие взгляды и в юном возрасте пронять не могли, меня же в детстве не били никогда, воздействовали исключительно словом и примером. Да и сам хиттерн просто так по шее не давал. Вот когда учил как голову в драке не сложить прилетало и не слабо, но то наука, а не злой подзатыльник и не безответный пинок старшего.
  - Кто вы молодой человек и что тут делаете? - Спросила она нестрого, неласково и не безразлично, вот не люблю я такие интонации.
  - Артельный бригадир Константин Константинов сударыня. - Ответил я стараясь точно попасть в её интонацию, впрочем, ожидаемо безуспешно. Иной раз мне кажется с таким талантом родиться надо.
  - И как называется ваша артель? - Артелей у нас семь, это больших и входить в одну из них считается не то что бы престижно, тут престижно своё дело иметь, но уж точно является хорошим тоном. Что значит хорошим тоном? Хм, как бы объяснить? Репутация. Репутация здесь значит не мало, особенно для тех кому на себя не плевать, а не плевать на себя здесь многим. На неё обращают внимание в обществе, смотрят с кем ты ведёшь дела, как ты их ведёшь, можно ли на тебя положиться, да много на что обращают внимание. Честно сказать у диких чумаков ватажников она неоднозначна, люди ведь всякие бывают, и просто неуживчивые, и рисковые, и непослушные, и подлые и даже откровенные мерзавцы, но таких вот конченых естественно мало, но как говорится, одна ложка дёгтя... Зато у артельных особенно у тех, кто входит в старые объединения она на должном уровне хотя, как я уже говорил к чумакам вообще отношение не очень, и чем дальше от Предела, тем хуже. Есть у меня по этому поводу кое-какие мысли с гатлаками-мутантами связанные, но это только мысли.
  - В Карауловской числюсь, у Степан Сергеевича. - Ни дна ему ни покрышки.
  - Да. - Покивала женщина головой. - Серьёзный старшина. Дельный. Давно вы там состоите?
  - Четыре года, - сказал я и глянув на выражение лица собеседницы, добавил - с половиной. - Не помогло, женщина глядела на меня с лёгким подозрением.
  - Так вы молодой человек не из потомственных чумаков будете? - Ну вот пожалуйста. Э-эх. С этого и надо было начинать допрос. Старожилы, я имею ввиду семьи, которые здесь поколениями живут не всегда приветливо относятся к свежим "перемещенцам". Народ мы тёмный, почтения старожилам не выказываем, чего от нас ждать они не знают, потому стараются пересекаться с нами пореже и дел особо важных не вести. Не все так поступают, но многие. Вообще это слегка шовинизмом попахивает, есть среди них такие кто нас вообще вторым сортом считает и Караулов как раз из них. Я конечно сторона вовлечённая и рассуждать могу предвзято, но это не одному мне кажется, а значит имеет место быть.
  - Нет сударыня, сказать по чести я и не собирался становиться чумаком. - С небрежностью ответил я. - Много лет назад из всех имеющихся передо мной возможностей, а их признаться было не мало, я выбрал путь хиттерна, в чём немало преуспел.
  - О! - Удивилась она. - Так вы рыцарь?!
  - Увы. - Грустно сказал я. - Я так и остался оруженосцем, мой патрон погиб прямо накануне посвящения.
  - Как это печально. - Опечаленной она совершенно не выглядела. - Однако на сколько я помню хиттерны это рыцари бродяги, которые случалось и разбоем не брезговали? Уж не знаю сколько в том правды, а сколько досужей болтовни, но даже до нашей глуши доходили слухи о роспуске сего ордена.
  - Что-то не припомню такого. Дай бог памяти. - Я сделал вид что задумался. - Единственное что приходит на ум так это эдикт короля Вагерника о запрете всем хиттернам пересекать границы его королевства под страхом смертной казни изданный лет этак 70 назад. Не помню порядковый номер этого правителя, но знаю, что данный тип был узурпатором жил не долго и кончил плохо. А что касается самих рыцарей дорог, что тут скажешь, просто прошло их время, и они сами себя изжили. Мой учитель не раз говорил: "романтики в людях не стало кругом правит прагматизм и стяжательство, добрые дела нынче не в моде, а злые за таковые не почитаются", и сдаётся мне сударыня в чём-то он был прав. Кстати орденом хиттерны никогда не были, они были свободными рыцарями, рыцарями дорог как я уже сказал, не подчинялись никому и ничему кроме кодекса, но сравнивать их с бродягами сударыня это уж через чур. Это всё равно что благородного человека сравнить с собакой.
  - Не слишком много я о рыцарях знаю. - Мне показалось или этой женщине стало чуть-чуть неловко? А всё-таки правильно я думал, есть в местных старожилах этакая червоточинка, побаиваются они благородий. Иной раз диву даёшься как они перед Угримовым стелются толи в правду князем толи просто княжеским потомком, хотя сами вид стараются держать независимый, я бы даже сказал высокомерный, до смешного.
  Я всего раз и видел, как господин Угримов почил своим присутствием совет старшин в Лемеке уж не помню повод, по которому они там собирались, но как часть этих самых суровых и непреклонных дядек повскакивали со своих мест, когда их благородие вошёл в зал видел. Конечно были те, кто не встал, а иным способом выказал почтение человеку, но ведь были такие кто не только вскочил, а ещё подбежал и даже поклонился его возможной светлости. Нам людям, рождённым в советскую и постсоветскую эпоху такое поведение кажется диким, смешным и нелепым. Если рассудить, какого чёрта я должен гнуть спину перед каким-то человеком всего лишь из-за того, что он яко бы знатного и древнего рода? С какого перепуга? Я может и своих предков могу перечислить на два с лишком десятка поколений назад, спасибо бабушке, может они и не княжеских кровей, зато все люди более чем достойные.
  Хм, еже ли бы каждый крестьянин на Руси знал сей прикуп, он бы своих чад заставил вызубрить своих пращуров на сто поколений назад поимённо и с описанием внешности.
  - Так по какому вы делу?
  - Я? - Выпал я из задумчивости. - А, да. Простите сударыня, как позволите к вам обращаться? - И слегка поклонился, как-то же нужно поддержать реноме человека близкого к местной знати. Пусть не по букве закона, то хотя бы по духу.
  - Елена Георгиевна Веденина, иликио курио дев Далкарта. - И видя моё непонимание пояснила. - Мастер наставник для своих девочек, старший.
  - О-о. - По мимо воли и вполне уважительно протянул я. - Мастер - ментор. - Это серьёзно, весьма серьёзно.
  - Ну можно и так сказать, однако у нас не принята латинская терминология.
  - Я понял Елена Георгиевна, - и кивнул. - Дело в общем-то пустячное, я ищу одну вашу подопечную если так можно выразиться...
  - Мы говорим сестру. - Поправила меня наставница.
  - Пусть так, я не силён в терминологии вашего э общества, но позвольте продолжить.
  - Да, пожалуйста.
  - Вендла э-э-м, - начал я, подбирая слова и одновременно раздумывая стоит ли рассказывать всё или просто поинтересоваться здесь ли она - знакома вам такая женщина?
  - Ну естественно. - Удивилась иликио Далкарта. А ведь как звучит иликио Далкарта сразу греческие полисы в воображении вырисовываются, тоги, колоннады, оливковые рощи с дриадами, симпозиумы с гетерами, философы, олимпиады, и много-много солнца и вина эх. - Это одна из наших сестёр, а в чём дело хотелось бы узнать.
  - Мне бы поговорить с ней если есть такая возможность и, если это не запрещает устав так сказать вашего э-э сообщества. - Иликио хохотнула видя, как я тужусь, стараясь подобрать слова.
  - Мы не монашки чумак. Век девственных подруг богини охотницы остался на земле в её далёком прошлом, если вообще когда-либо был. - Её глаза при этих словах устремились в право вниз, а на лицо набежала лёгкая тень задумчивости.
  - Елена Георгиевна?
  - Она на охоте и пока ещё не возвращалась.
  - Вот как. - Это странно, по времени они с биологом должны были вернуться вчера к вечеру, впрочем, это самый ранний срок, однако если сегодня к закату они не появятся, то завтра придётся топать до Лемека без всякого золотого запаса. Конечно доберусь и без запаса не в первой, но с деньгами в разы лучше чем без них, да и оружие кое какое не помешает прикупить, чумак я или потанцевать вышел? Реноме! Звучит гордо, но не понятно. Но пусть звучит.
  Я коснулся ножа, висящий у правого бедра и заметил, что Елена Георгиевна внимательно разглядывает этот самый предмет моего гардероба. - Тогда разрешите откланяться сударыня и, если вас не затруднит передайте Вендле что её Константин искал она меня знает.
  - Непременно передам. - Кивнула та.
  - И ещё, - я посмотрел на топчущуюся не в далеке Лидию - у вас все сёстры такие агрессивные? - Елена Георгиевна снова улыбнулась.
  - Нет не все. Просто некоторым из них давно пора проветриться и косточки размять.
  - А. А я думал, что это всё от недостатка воспитания. - Пробормотал я ещё раз глянул на Лидию и поклонившись Ведениной, направился к воротам. У них я обернулся и снова глянул на Лидию, та показала мне кулак, а я ей язык. Ну как дети, право слово. Вот только один из этих детей отчего-то жутко не переваривает чумаков. Бывает.
  
  За воротами мне снова повстречался тот самый мужичок в валянном колпаке, он заинтересованно и быстро оглядел меня и опять хохотнув добавил.
  - Чегось загрустил чумачёк, али с Лидкой харахтерами не сошёлси? - Вот сука, он тут нарочно торчал хотел себе на ровном месте развлекуху устроить.
  - Да пошёл ты. - Ответил я и потопал к центру городка, а в спину мне прилетел очередной смешок.
  
  - Вот интересно откуда столько пыли? - Пробормотал я, погружая свой сапог в светло-серую массу выше чем по щиколотку. Она тут кругом, на заборах, траве, кустах, дорога так вообще из одной пыли состоит ни дна ей ни покрышки. Сапоги вот изгваздал. Нахрена с утра марафет наводил спрашивается? Пыль. Где бы я ни бывал, что тут в окраинных селениях, что на Земле в городках периферийных, кругом она есть просто в не истребимых количествах. Странно.
  Кривая улочка с затяжным не сильно крутым подъёмом вывела меня к складам. Выглядели они какими-то уж очень низкими, прямо-таки приземистыми длинными каменными доминами без окон и..., людей. Народу и в самом деле никого, даже странно, а я здесь рассчитывал купцов встретить которые до Лемека собираются. Вот не задача. Придётся топать на рынок там поискать и за одно провизией запастись на несколько дней да хоть топор какой купить, не безоружно же идти в самом деле. Я ещё раз огляделся, странно всё же, где люди?
  За поворотом складской улицы мне повстречался местный сторож, седой и сухой как палка старик.
  - Здоров отец. - Поприветствовал я его.
  - Здорово коль не шутишь. - Кашлянув в кулак отозвался тот.
  - Да какие тут шутки, пришёл купчишек поспрошать на предмет местечка в поезде, а тут шаром покати. Куда это все запропастились не подскажешь?
  - А чего тута подсказывать и так весь город знает у ибров гон пошёл вот и не торопятся купчишки с места трогаться.
  - Так рано же ещё свиньям этим каннибальским икру метать.
  - Ну паря у природы свои сроки. Кому- то мож и рано, а кабанам энтим в самый раз. Тока нынче с местом незадача вышла, обычно они ближе к Трёхклинью хороводы свои затевают али в Капорной долине, а тут вишь чуть ли не за околицей кружат.
  - Бляха муха. - Гон у ибров это куда хуже, чем перекочёвка, это на недели может затянуться.
  И так не маленькие стаи сбиваются в настоящие стада и спасу от них нет ни одному живому существу. Любые другие зверюги без промедления уматывают куда подальше, заслышав ибрский хоровод. Э-э почему хоровод? Ну..., со стороны это на хоровод как он есть совсем не похоже. Эти гигантские кабанчики самый мелкий их которых весом за тонну сбиваются из небольших гуртов в крупные стада где самые крутые самцы, в переводе на русский, просто гиганты, начинают кровавые, захватывающие дух бои. Я бы даже сказал бойни. Однако трупы павших соперников во время гона не съедают хоть они плотоядные, зато в любое другое время супостата, покусившегося на честь чужой самки непременно схарчат.
  В общем представьте себе эпическую картину несколько сотен гигантских кабанов на не такой уж большой территории как по команде начинают схватку не на жизнь, а на смерть, причём одновременно и в нескольких местах. В каждой группе обычно участвует от десяти до сорока особей и здесь нет какого-то конкретного противники все бьются со всеми, все режут всех! Режут до тех пор, пока не остаётся один самый крутой, остальные либо сваливают подальше изрядно искромсанные, либо лежат бездыханными на поле брани, и последних бывает на порядок больше. Поэтому часть самок остаются вообще без самцов, но оно и к лучшему, если бы в этих битвах выживало сто процентов ибров, то остальная живность во всём Отарман Готе была бы давным-давно сожрана, употреблена, переварена и выложена на бескрайние просторы среды своего недавнего обитания.
  По прошествии какого-то времени они разобьются на небольшие группки по десять, пятнадцать особей с самцом во главе и начнут хороводиться уже в них периодически схлёстываясь в отчаянных и кровавых боях с представителями других групп и так будет продолжаться пока они не разбредутся по всей округе и дальше.
  - Во-во. Хотя ты ещё ничего так заругался, не злобно. Зато вот Кавель из Паты таких изгородей на ваял что в пору за голову хвататься, но скажу одно со знанием человек лаялся, опыт видать в энтом деле у него пребогатый.
  - То же мне достижение. Лучше бы он не лаялся, а придумал как отсюда свалить поскорее.
  - Хо-хо, хе-хе. А он и хотел, чего он тока не обещал своим работникам, каких тока гор златых ни сулил, никто не согласился. Сам уж и грозил, и штрафами пугал, неустойками понуждал, чутка за нож не схватилси всё без толку!
  - Эк его. - Удивился я.
  - Ага. - Мотнул старик головой, которая каким-то чудом держалась на тонкой, иссохшейся шее. - Ты представь паря этот боров супротив всех караванных правил пошёл, решил местных удальцов подбить на такое-то самоубивство, да с других поездов народишко скликать! А?! Каково! Но тут уж обчество купно встало, и не тока караванщики, но и кое кто из местных начали купцу пенять мол не дело творишь мошна, не по праву и уговору. - Тут старик прав, у местных существует неписанный закон если кого в караван взял выгнать на чужбине не имеешь права, переманить тем более, наказать телесно пожалуйста, на штрафы непомерные выставить сколько угодно, даже прибить в исключительных случаях можно, а выгнать или переманить нет. Уж не знаю с чем это связано, но соблюдают его неукоснительно. В иных караванах, особенно у потомственных дальников, обслуга поколениями ходит, это почитай семья, а бывает и так, что все эти погонщики, кашевары, кузнецы, грузчики, охранники иной раз и в самом деле родня. Так что старшина каравана такая персона, с которой и самым богатым купцам считаются приходится и еже ли он упёрся, то с места не двинется будь ты хоть наибогатейший во всём свете торговец, в чём сей Кавель из Паты явно заподозрен не был. Ну вот не слыхал я про такого, а знаю я многих.
  Однако странно такое рвение. Сдаётся мне тут в полный рост встаёт вопрос чего такое у купчишки горит? Ай да что такое я несу?! Просто-таки подгорает и полыхает синем пламенем у поименованного борова что он, презрев неписанный закон, который поглавнее писанного будет, рвётся вон из Далкарта в самый неподходящий для этого момент смущая караванных людей? Можно сказать, готов жизнью рискнуть, а? Тайна сея велика есть. Да мне плевать, мне самому в Лемек надо позарез, но как?!!! Рискнуть? Если очень быстро, практически бегом то..., а хрен его знает. Бегун из меня как их ленивца спринтер. М-да. Засада. Что же делать?
  Старик тем временем перестал тараторить и толкнув меня в бок рявкнул.
  - Слышь, чего я говорю?!
  - А?! - Дёрнулся я почёсывая ушибленный бок, локоток у деда не в меру остёр оказался.
  - Хрен на. Купчина тот из Паты всё одно не угомонился, пошёл на площадь, ну главную, каменную и давай там охотников искать.
  - Сомневаюсь я что он кого-нибудь найдёт.
  - Не скажи, - покачал дед головой - видел я тут парочку заинтересованных рож. - Он помолчал и в задумчивости погладив жидкую бородку сказал. - Может статься что и сыщет кого. Эх годки мои годки. - Сторож вздохнул. - Я б рискнул.
  Как поступить? Рвануть при данных обстоятельствах в Лемек затея мягко говоря самоубийством попахивает тут дед может оказать прав. В чём-то. Однако....
  - Слушай дед, а где эти свинорылы хоровод свой устроили?
  - Вёрст двадцать от города будет, прям на лемехской дороге. Наши охотники к ним близко не подходили сам понимаешь опасно, но по словам знающих людей в Лемех теперь караванной дорогой не попасть. От Зелёной гряды через Татьин-озеро, где первая караванная стоянка, аж до Кута-гор эти твари расползлись, да и тут в округе стай этих не мало. Вона мужики из Фимкиной артели второго дня ходили ибра промыслить, мясца вишь им обормотам свеженького захотелось, так опосля богу молитву вознесли что вернулись, хотя и не все. - Местные руководствуясь какой-то своей логикой Леме́к называют Лемехом при том меняя ударение. - А еже ли двигать старой дорогой то ни одна телега тама не пройдёт, тама такие буреломы таперь, что и пешему-то ноги переломать как не хер делать.
  - Так это же всё на юго-востоке, а если в другую сторону податься, неужели дорого мало?
  - Хе! - Закашлялся дед, широко раззявив редкозубый рот. - Дорог паря почитай и нет, одне тропы! Хе! - Он в каком-то удивлённом восхищении мотнул головой. - Ну ты и выдал, ты в сам деле как будто не из местных. Э-хе. Дорог. - Его затрясло. - Уморил. Ух-ху. Кхе-кхе. Резанул на взлёте. Охо. - Это он так смеётся что ли? Или уже ржёт? Один в один приступ туберкулёзного кашля.
  - А чем дороги не тропы? - Даже слегка обиделся. Нашему брату местные тропы всё равно что лэндкрузеру израильские хайвэи.
  - Так. - Дед уставился на меня. - Я те о чём толкую голова ты баранья?
  - Да леший тебя разберёт пень ты каверзный. - Не остался я в долгу.
  - Вот человек, - всплеснул он руками - чем слушал, макушкой аль комлем?! Я те о обозах толкую, а ты мне о тропах!
  - Да на кой ляд мне твои обозы сдались?!
  - Как на кой ляд?! Таки деньжищи! Такой шанец мож раз в жизни выпадает! Тыш-ша серебром, а?!
  - Тьфу!
  - Тьфу! - Вот и поговорили. Мы помолчали оба, каждый притуша яр что бы снова разговор начать, но я не выдержал первым.
  - Мне дед позарез в Лемек нужно, ну просто край как. И эти мне ваши тропы всё одно что проспекты широкие, скажи сделай милость как выбраться отсюда?
  - Так. - Дед глянул на меня внимательнее. - Ты что ль из этих, из чумаков?
  - А то по мне не видно.
  - Ну да. - Кивнул старик. - Оно как-то не сразу видно, уж больно вид у тебя потрёпанный как у побродяжки.
  - Спасибо отец на добром слове, однако там за Пределом то ещё лихо приключается. Уж не обессудь за худобу мою. - То ли в моём голосе ему послышалась обида, то ли ещё что, но старик крякнул, мотнул головой и сказал.
  - Ну ты это, звиняй паря, я про вас не мало хорошего слышал хотя и странные вы. - И почти без перехода продолжил. - Был у меня знакомец Устей Силанов сын тоже из ваших, из чумаков значит. Вот тока не помню, артельный или из диких о, а ты кстати каков?
  - Артельный. Пока.
  - Это чего же случилось что тебя попереть могут? - Неопределённого цвета правый глаз просветил меня с головы до ног, ему и в голову не могло прийти, что человек по доброй воле из артели уйти хочет. Тут артель - это надёжная стена опора, да и защита в случае чего, а ещё существование пусть не шибко богатого, но всё же жить можно не плохо. - Антиресный ты паря, аж до жути и свербения.
  - Да так дед, случилось, людей я потерял. Всех. Почти. - Старик посмотрел на меня, а я добавил. - Один остался и мне в Лемек надо что бы он выжил, кровь из носу как надо.
  - Во дела. - Буркнул дед. - Тада иди к тому купцу и говори с ним мож на пару и сообразите, чего, но знай, дело рисковое и опчество может не понять коли вы сговоритесь.
  - Вертел я-то общество на одном месте если мой человек помрёт. - Слова мои были очень опрометчивыми, однако дед просто кивнул.
  - Вот за то я вас и уважаю. Устей тогда тож за своими на смерть пошёл. - Вздохнул дед. - Эх дела наши скорбные и жизни долгие помереть не встать. Старый я, старый.
  
  Раздумывал я не долго, махнув сторожу рукой потопал на главную площадь, чем там чёрт не шутит может и выйдет чего. По дороге попытался прикинул как топорик раздобыть купить на предпоследние гроши или у обозников выпросить и надо же было такому случиться наткнулся на местную знаменитость кузнеца Ваню Фарка. Известен этот крендель был тем, что ковал любую продукцию сельхоз назначения, а вот за оружие никогда не брался, и чёрт его знает почему, но не переваривал он таких заказов. Вроде не пацифист, и в морду дать вполне может без лишних разговоров, а вот поди же ты какие заскоки у человека. Увидев меня и моё явное желание с ним пообщаться более плотно, кузнец ускорил шаг, но от артельщика не так-то просто уйти. Мы быстроногих Имби загоняем куда там кузнецам.
  - Иван Алексеевич ты б притормозил что ли, а то ноги переломаешь ненароком на ваших то Далкартских колдобинах. - Посоветовал я ему и тот остановился.
  В прошлом был у нас с ним случай не очень как бы это выразиться приятный. Заказал я у него косу не самую обычную, а из хорошей стали да вот незадача, когда до Ивана в процессе изготовления дошло, что я с этой косой сделать хочу то продавать её наотрез отказался. Как бы не слишком хороший поступок с его стороны хотя он был в своём праве, его изделие и распорядиться он им мог как хотел, если бы не взял аванс. Тогда я немного пораскинул мозгами и выносить сор из избы не стал, но кузнеца предупредил что за ним должок, он конечно взятую вперёд денежку честь по чести пытался вернуть, и надо сказать не раз пытался, но не тут-то было я её ни разу не взял. В общем теперь он у меня получался как-бы в вечных должниках, а кому такое понравится?
  - Я свои улочки как облупленные знаю, не переживай Костя не поломаюсь.
  - Ты то да, а я-то нет.
  - Но то уж не мои проблемы.
  - Слушай Иван сколько можно? И тебе и мне от нашего разногласия одно расстройство.
  - Так возьми деньги и всех делов!
  - Взял бы да не могу Вань. Хочешь верь хочешь нет, не могу.
  - Да что же это за похабство такое?! - Возвёл очи горе Иван. Видно мучила его сея дилемма. И побольше чем меня. Меня вообще не мучила. Сдаётся мне хреново быть не пацифистом, но человеком с совестью.
  - Никакого похабства Иван Лексеич, отдай косу и как ты говоришь, всех делов.
  - Издеваешься? - Зло сощурив глаза посмотрел он на меня.
  - Нет Иван. - Я вздохнул. - Я только что от Предела, у меня ч.п. потерял двух туристов, а мне срочно нужно в Лемек, а так как я оттуда сваливал в темпе квикстепа и само-собой в одиночку, то оружие, да и весь припас остался там, и как ты понимаешь без оружия мне сейчас край. Войди в положение. - Накидал впопыхах я. - Иван тряхнул головой.
  - Не понял, ты из Лемеха без оружия сваливал?
  - Н-нет, от Предела. - Он почесал затылок.
  - А что такое квикстепа?
  - Тебе правда хочется это знать? - Не все местные "земляне" в курсе как там на матушке Земле теперь всё обстоит. Не интересуются, тут их дом, и что такое квикстеп им интересно в последнюю очередь.
  - Ну, да.
  - Танец это бальный, очень быстрый, там почти всё делается бегом.
  - Бальный? Это что-то вроде для бала да? Это как у городского головы рождественский бал организуют? И почему бегом, как можно танцевать на бегу?
  - Поверь мне ещё как можно. Ну так как?
  - Ты же понимаешь Костя не в моих это правилах.
  - Но ты же выковал её.
  - Выковал и только когда ты попросил пятку развернуть до меня дошло что это за коса! - Я ухмыльнулся.
  - Правила и принципы Вань хороши, когда от них ни чья жизнь не зависит, а ты сейчас примитивно обрекаешь меня на смерть. Возможно мучительную.
  - Ты уж краски-то не сгущай. Жизнь у него зависит.
  - Зависит. - Упрямо повторил я. - Мне нужно в Лемек, срочно.
  - Срочно. - Усмехнулся он. - Можно подумать ты не знаешь, что тут в округе творится.
  - Знаю.
  - Значит знаешь, что никакая коса тебе против огромных стай Ибров не поможет.
  - Не поможет. - Кивнул я. - Но я и не собираюсь на смертный бой со свинорылами выходить, есть и другие дороги.
  - Тогда пойди и купи себе какой-нибудь ослоп, а от меня сделай божескую милость отвали.
  - Денег нет Вань. Совсем. Выручай. - Начал канючить я, а Иван глянул на меня, задумался на пару секунд и с тяжёлым вздохом кивнул.
  - Чёрт с тобой, пошли. - Я чуть сальто от радости не сделал, так меня обрадовала эта новость. Боевая коса от Форка это вам не какая-нибудь деревенская литовка, это..., страшное оружие. Особенно в умелых руках, а они у меня поверьте из нужного места растут.
  Дошли мы до подворья кузнеца всего за пять минут, жил он можно сказать за углом. Дом Ивана был полностью деревянный одноэтажный, широкий пятистенок аж на шесть окон по фронтону. За ним угадывался скотный двор, справа погреб, слева чуть в глубине сама кузница, ничего такого в общем, самое обычное подворье каких тут сотни. Ну разве что колодец прямо в центре двора был выкопан и судя по мокрой земле и обили травки росшей вокруг него пользовались им часто. В других частях двора травы было намного меньше. По двору шастали куры и два петуха, что характерно каждый из голосистых тварей окучивал свою территорию и на чужую не зарился. Как по мне так обоим им место в супе, большего горластые изверги не заслуживают.
  - Жди здесь, в дом не обессудь не пущу. И так поперёк себя самого иду.
  - Ты Вань доброе дело делаешь. - Он нехорошо посмотрел в мои весёлые глаза и ушёл в кузню. Я присел на бортик телеги, в которую кто-то навалял свежего сена, может скотину подкармливают с выпасом то нынче беда. Я глянул на небо солнышка привычно видно не было, хмурая светло-серая пелена надёжно укрывала нас от него, нога тоже привычно, но не сильно ныла, хотя прошёл я сегодня не так уж и много. По обычным своим стандартам почти ничего, видно долго мне теперь расхаживаться. Мази, притирки и эликсиры конечно своё дело сделают, но и о физических нагрузках тоже забывать не надо, и заставлять работать покалеченную конечность нужно, без этого никак.
  Тут в телеге за моей спиной что-то зашуршало и задвигалось через секунду высунулась вихрастая голова мальчишки с курносым лицом сильно перепачканным сажей и настороженно оглядевшись спросила.
  - Куда батя пошёл?
  - В кузню.
  - Вот чёрт. Вот блин. - На свет одним сильным рывком явилось худое тело и припустило к высокому забору, миг и пацан повис на нём схватившись за верхний край досок, а через секунду уже исчез за ним.
  - Лёха! - Взревел Иван Алексеевич раненым в самое сердце, но всё же любящим своё чадо зверем. - Ни дна те ни покрышки! - Дверь из кузницы открылась с такой силой, что грохнула о стену выбив из неё небольшие пылевые облачка. - Где этот гадёныш?! - Из дверей дома выскочила женщина в домашнем платье на ходу завязывая на голове платок.
  - Что случилось Ваняч? - Встревоженно спросила.
  - Этот..., этот.... Где Алексей? - Требовательно и строго спросил кузнец.
  - Не знаю. - Развела та руками. - Дома был.
  - Был. - Кивнул я, напоминая о своём присутствии, а то ещё учинят скандал при посторонних, а это как известно не комильфо. Не принято, то есть. Сор из избы тут никогда не выносят. - Но минуту назад некий молодой человек сиганул через забор.
  - Вот ку.... - Осёкся Иван Алексеевич, покосившись на свою жену. - Сын короче. - Сказал он сквозь зубы. - Он подошёл ко мне и протянул длинный обмотанный дерюгой свёрток, внутри которого на ощупь угадывалась коса!
  - Благодарю тебя Иван. Выручил. - Я протянул ему руку и спросил. - А черешка какого не найдётся? - Иван руки не подал, гордыня грех.
  - Нет. Забирай и иди.
  - Лады. - Убрал я руку. - Деньги со следующей оказией занесу. - Пообещал я ему.
  - Не предлагай, не приму и вообще буду всячески отрицать что это железяка моих рук дело.
  - Ну как знаешь. - Я подхватился с телеги и стараясь не хромать вышел на улицу.
  - Опять стервец этакий в кузне шуровал! Какого лешего ты за ним не доглядываешь Анна?!
  - Да разве ж я за ним угляжу Ваня. - Донеслось жалобно из-за глухого забора. Нет-нет. Мне ваши тёрки что брюху отвёртки.
  Я поспешил на булыжную площадь надеясь застать там купца и всенепременно раздобыть хорошее ясеневое древко уж чего-чего, а этого добра там должно быть в избытке, как ни как охотой тут многие промышляют.
  
  
  Чем ближе я подходил к площади, тем больше становилось народу что, впрочем, и не удивительно, торговля она и в Гондурасе, и в Папуа Новой Гвинее прогресс двигает, вот только на Стазисе как-то не очень, что не мешало последнему потихоньку богатеть. Уже показались первые торговцы, которым места на Булыжной не досталось, эти сбывали товар прямо с телег на прилегающих к площади улочках, а вот уже и сам район торговых действий показался и народу кратно прибавилось. Тут торговали все и Вандэрцы, и Немелотцы, и Рурцы, и Хизары и даже Смальвики жители очень далёкого юга ну и само-собой автохтоны Зиилы. Пускай иностранцев было не так и много, но всё же они были.
  - Константын! - Окликнул меня знакомый голос с явно скандинавским акцентом.
  - Оп-па! - Произнёс я, разворачиваясь на девяносто градусов. - Вендла, добралась! А я уже было подумал, что вас с учёным мужем э-э имя забыл, Аркадиевичем свинорылы схарчили.
  - Ну. - Пожала та плечами. - Пришлось идти быстро, а твой учёный совсем не спортивный человек.
  - Кстати где он?
  - Пока у стражей в кордегардии.
  - Где? - Опешил я. Вендла махнула рукой.
  - Я забыла, как это будет по-вашему.
  - По идее его должны отвести в контору, поставить на учёт, выспросив о нём самом всё что только возможно, а потом разостлать во все города где есть представительства террингов, то есть нас землян, формуляры мол появился такой индивид, приглядите будет на то такая надобность. Затем выдать ему энную суму наличных поселить в общаге назначить куратора и если будет у подопечного на то желание приставить к делу желательно по профессии. Если ты помнишь как-то так всё происходит, и ты уж извини, но не понятно почему его отправили в околоток, что вы натворили?
  - Да. - Кивнула скандинавка. - Точно, околоток.
  - Ох блин. Ну и зачем туда?!
  - Вот он курва! - Донеслось откуда-то справа из-за ряда прилавков торгующих овощами.
  - Ой. - Сказала Вендла. - Что это она? - В нашу сторону двигалась мощна и злая баба по имени Лидия.
  - Да я к вам в гости заходил, тебя искал, вот там с ней и познакомился, знакомство как ты поняла, вышло неудачным.
  - Лидия в своём реноме. Она совершенно не любит мужчин.
  - Слушай, мне наверное лучше уйти, не люблю бить женщин.
  - Все ваши разногласия лучше уладить сейчас, а то она тебе прохода не даст.
  - Плохая идея.
  - Не переживай, я знаю как это сделать, она не первый раз так себя ведёт. Лида. - Помахала Вендла рукой и так в удивлении остановилась.
  - Венька? - Вытаращила та глаза. - Вот так встреча. - Она раскинула руки собираясь обнять свою подругу.
  - Ну и что опять стряслось? - Спросила скандинавка после непродолжительных объятий. - Чего вы с Константыном не поделили?
  - Ой извини сестрёнка я этого мелкого прыща совсем чуть-чуть не додавила, смылся курвь. Ща исправлю.
  - А, по-моему, тебя кое-кто за поводок одёрнул.
  - Я те чё псина какая?! - Моментально взвилась баба, которая если и была меня выше, то вряд ли на много. А то прыщ понимаешь, да ещё мелкий.
  - О-о, - протянула Вендла - вижу вы достойны друг друга.
  - А я чего? Я ничего. - Выставил я вперёд раскрытые ладони и еле-еле успел среагировать на кулак, летящий мне прямо в лицо.
  - Лидия! - Крикнула скандинавка, но куда там, бой баба разошлась не на шутку и замолотила кулаками в воздух словно ветряная мельница, поправочка грамотная ветряная мельница, всё же её явно когда-то учили боксу, кое-кто из зевак даже восторженно вскрикнул, подбадривая придурочную тётку. - Да остановись ты! - Вендла вцепилась в руку своей товарке и повисла на ней, не давая той совершить непоправимого. И слава Богу, а то я бы не стерпел, если бы устоял. Хм, а устоял бы? Нет, точно устоял. - Что в самом деле такое происходит Лидия?! - Строго спросила охотница запыхавшуюся подругу. - В тебя чорт вселился? Ну поспорили, ну поругались, зачем бить?! - Лидка сплюнула на землю и произнесла.
  - Да он мне сразу не понравился. Скользкий. Мерзкий. Бесит. - Резко развернувшись и зашагала сама не понимая куда. Оттолкнула зазевавшегося мужичка, свернула прилавок, по-моему, даже не заметив и наступила в говно, которого тут было навалом. Замерла, мощные плечи поползли вверх, кулаки сжались так что побелели, вот если я сейчас заржу её уже никто не остановит. Ну и как? Будем смеяться?
  - Я её не узнаю. - Вздохнула Вендла. - Она может подшутить над кем-то и зло подшутить, даже драку затеять может, но такой злости я ещё не видела. Она сокрушённо покачала головой.
  - Влюбилась. - Коротко бросил я.
  - Да-а? - Ошарашенно протянула Вендла и уставилась на меня.
  - Чего ты смотришь, не в меня чей, в тебя. Видишь как отреагировала увидев как мы тут мило воркуем. Вот и не сдержалась, да и обнимала она тебя при встрече очень уж нежно.
  - Что-о? - В лице охотницы помаленьку начал проявляться страх, но увидев мои смеющиеся глаза врезала мне по рёбрам своим крепким кулачком.
  - Ох!
  - Нет-нет, не кричи! Заслужил. - Вендла закатила глаза. - Herregud! Det er uutholdelig. Я не знаю, как вы с Лидой поссорились, но кажется догадываюсь кто виновник.
  - Не правда ваша. - Категорически отмёл я подозрения. - Я, когда её увидел в первый раз можно сказать в ступор впал, там меня поразила её э-э, красота и э-э её красота.
  - Константын, Константын. - Снова покачала она головой. - С ней так нельзя. Она очень ранимый человек. - Я подавился смешком и закашлялся.
  - Оставим эту тему.
  - Хорошо, оставим, только Лида тебя не оставит.
  - Да и на... чхать. - Мы где-то с минуту молча шли вдоль лотков с товарами разглядывая местную репу и морковь, последняя кстати имела цвет насыщенно жёлтый, а вот вкус абсолютно пресный. - Так что там с биологом стряслось? - Наконец спросил я и Вендла усмехнулась.
  - Биолог, которого если ты забыл зовут Станислав Аркадиевич, оказывается очень любит историю, а в кордегардии Далкарта если ты там не бывал, настоящая выставка средневекового вооружения. - Это да, там по стенам ещё те скрамасаксы висят. Про не до мечи это я образно, там и топорики имеются и копья и гизармы с алебардами и вполне себе нормальными мечами, а сами работники околотка, когда патрулируют улицы родного города облачаются в настоящие доспехи, кольчуги, шлемы и всё такое. Я, когда вижу их на улицах ностальгия накатывает, вспоминаю рыцарские романы, сэра Скаффа его немногочисленных братьев по ремеслу, да и других вояк, обычных наёмников, дружинников, простых стражников с которыми нас часто сталкивала судьба. Эх, были же денёчки. Юность золотая, первая любовь, первая кровь, первая победа, не совсем в том порядке, но это не важно, ведь было. Ну что же, если Федосеев хотя бы в половину такой же фанат холодняка как и я, то я его понимаю, лучше чем в околотке оружия ему не найти, тут ведь все ходят вооружёнными. Либо топорик за поясом, либо приличных размеров кинжал на нём же, а уж засапожник просто классика, его только у грудничков нет, и то только за неимением у данной категории лиц голенищ. Вот были бы подгузники, точно были бы заподгузники, но увы и тех днём с огнём не сыщешь.
  - Давно он там?
  - С пол часа не больше. Старшина десятка Фрол Идимович его потом до нашей обители сам проводит или охрану даст.
  - С чего это такая любезность? - Подозрительно спросил я. Тут народец ушлый, тут всегда нужно ушки на макушке держать.
  - Они как это, - нахмурилась скандинавка - кажется земелями оказались.
  - Земляками? - Не понял я хотя и было что-то знакомое в этом слове.
  - Нет, земелями. Правда с большой разбежкой по времени.
  - Ну надо же. - Вспомнил я, был у меня знакомец из прошлой земной жизни который любил так обращаться к своим землякам. - Слушай Вендла, ещё тебя попытать хочу, скажи реально ли из города выбраться? Мне очень в Лемек надо и у меня есть всего шесть дней что бы туда добраться, а тут такая свинская засада на дороге.
  - Нет Константын, - сразу ответила она - мы с Федосеевым можно сказать в последний момент в город проскочили, стаи ибров стекаются сюда похоже со всего Трёхклинья, и теперь полагаю наш Далкарт надёжно обложен со всех сторон, я такого нашествия не помню, хотя живу тут пятнадцать лет.
  - А я слышал, что некоторые ватажки охотников выходят их побить.
  - Это крейзи. Психи. Мяса в городе на год запасено, их охота никому не нужна, они просто дураки.
  - А на север или северо-восток от города рвануть? Тут один дед говорил, что там есть тропы.
  - Есть, но я говорила, город окружён. - Я тяжело вздохнул.
  - Придётся рискнуть не могут эти зверюги по всем правилам осадного искусства города осаждать, во всяком случае засад у ворот и пикетов на дорожках и тропинках они не выставляют. - Вендла расхохоталась.
  - Ты бесподобен Константын, с таким серьёзным лицом говорить такие глупости.
  - Зря смеёшься, положение у меня серьёзней некуда.
  - Оу сорри Костя, - сделала она ударение на "я" в моём имени и похлопала меня по плечу - хотела бы помочь, но извини, это не в моих силах.
  - Да ладно. - Махнул я рукой прощаясь. - Пойду. Слышал тут купец один охотников ищет для рейда сквозь зверские порядки в сторону Лемека, может у него какая задумка интересная есть как туда попасть и голову не сложить.
  - О да слышала, ещё один крейзи. Не надо тебе с ним говорить Константын, ничего хорошего из этого дела не выйдет.
  - Посмотрим. Пока. - Махнул я ей ручкой и умчался искать купца попирателя общественных устоев.
  
  Базар базарил. Шумел, ругался, ворчал, орал на ухо и хмуро таращился в спину, в общем всё как обычно. Одно хорошо никто не хватал за рукава, не тащил к своему прилавку не совал в нос не пойми, что и не требовал попробовать у него того, чего я отродясь не едал, не мерял и даже не видел. Правда один раз прямо перед носом промчался высоченный мужик весь затянутый в чёрную кожу и с престранной стрижкой на башке, он пролетел сквозь толпу полоумным лосём растолкав всех вокруг, а кое кого даже уронив.
  - Тфу! Скаженный. - Плюнула ему в след бабка, торговавшая какой-то мелкой рухлядью вроде напёрстков ниток иголок и цветастых лоскутков.
  - Это кто? - Поинтересовался я.
  - Иди отседова бусыга! - Замахнулась она на меня маленькой ручкой. - Всё варяжите и варяжите дел вам нету.
  - Да больно надо. - Буркнул я и стал пробираться дальше к центру площади где по моему разумению и должен был скликать народ купец Кавель из Паты. Однако где этот центр я отчего-то найти никак не мог и поступил просто.
  - Эй, мил человек, - обратился я к первому попавшемуся лоточнику - где тут купцы из Паты торгуют?
  - Из Па-аты? - Протянул дядька засунул руку под войлочный колпак, почесал там чего-то и повторил. - Из Паты?
  - Да.
  - Из Паты. - Кивнул он. - А те зачем? - Вот дурная манера у местных задавать ненужные вопросы, на которые ты и отвечать-то ровным счётом не собираешься, и самое прикольное, что они это знают и всё равно спрашивают. Впрочем, я привык к таким закидонам и потому прямо так и ответил.
  - Кавеля ищу, что народ в свою ватажку скликал.
  - Это тот что в Лемех собрался? - Чему-то обрадовался мужик.
  - Ага.
  - Ну ты паря даёшь! - Хлопнул он себя рукой по колену. - Ещё один самоубивец нашёлся! И кх-где вас таких делают-то? Ой. - Покачал он головой. - В присутствие увели твоего купца, сам голова с ним говорить пожелал.
  - Голова?
  - Ага. А то ишь чего удумал, народ такими деньжищами смущать потому как сей злыдень знает, что платить-то ему будет некому, все тама и ляжете под клыками да копытами ибров.
  - А он что не ляжет?
  - А кто его знает? Можа он и вывернется как. Купцы оне такие. Оне в любую щель угрём влезут и мыльцем выскользнут.
  - Угу. - Кивнул я пытаясь утрясти в своей голове простую истину что лоточный торгаш это оказывается ни разу не купец и немного преуспев в этом, потопал к присутствию, то есть к дому городского головы. А купцы..., купцы всякими бывают и скользкими, и такими что хрен согнёшь.
  
  Дом городского головы полностью каменный, без разных красивостей вроде балясин, балюстрад и пилястров, всё в нём было строго, рационально, серьёзно. Первый этаж как я уже говорил был отведён под то самое присутственное место, то есть околоток с городовым, контора с писарями и приёмная самого городского головы Силефана Мефодьевича Гимме в которой он почти никогда не бывает. Принимать он изволит, а изволит он редко, посетителей исключительно на ходу. Просто в конторе господину "голове" не сидится вот он и носится по вверенному его попечению городку и если кому-то взбредёт в голову повидать непоседливого градоначальника, то лучше всего будет встать где-нибудь в более-менее оживлённом месте, и тот непременно пробежит. Однако бегать мне не пришлось я практически сразу увидел невысокого худощавого много жестикулирующего мужичка с небольшой седой бородкой распекающего какого-то дородного человека, одетого как вандерец. Силя, именно так все его звали за глаза, а в глаза именовала только супруга, драгоценная Мария Прокопьевна, серый кардинал, совесть, а местами и честь городского головы, потому как сам Мефодич этакого атавизма не имел вовсе. Так вот Силя тряс маленьким, но крепким кулаком перед носом того самого Кавеля, во всяком случае я думаю, что это был именно он, остальные лизоблюды и прихлебатели находились чуть по одаль и лишь один из свиты градоначальника с грозным видом торчал рядом и гневно взирал на купца. Грозным дядей был никто иной как Пётр Моренгов правая рука Гимме во многих делах, без него в городе мало что решалось и практически ничего не делалось. Внешность Моренгов имел как у поджарого всегда голодного волкодава, нрав и того хлеще, а уж слухов о нём ходило как ни о ком другом. При чём сей полукриминальный деятель был из наших, из перемещенцев, и как он умудрился влезть в доверие к одному из старожил местного анклава землян никто не знал. Говорят, просто появился в одно не самое прекрасное утро рядом с Гимме и с тех пор от него не отходит. Как по мне так очень занимательный тип.
  Жил Чёрный Петя, именно так Моренгова прозывали люди которые были с ним знакомы ближе остальных, от них и прицепилась эта странная кличка, которая явно была не про его внешность. В общем жил господин Моренгов на самой окраине Далкарата в небольшом домике совершенно один, хозяйства никакого не имел, однако каждый божий вечер ровно в двадцать три ноль-ноль возвращался в свой дом, а в шесть утра следующего дня покидал его. Никто и никогда к нему в гости не приходил, просто так по-соседски на огонёк не заглядывал, с нарочными никаких писем не передавал, короче никто кроме него в том доме не бывал. Такая необычная скрытность местный люд весьма раззадорила, и кое-кто из особо любопытных рискнул подглядеть в щёлочку забора, а самые наглые даже заглянули за него, но увы ничего кроме пустого двора не увидели. И это было дико! Даже самой захудалой курицы по двору не бегало! Нашлись деятели, которые подговорили местных пацанов перелезть через забор и поглядеть в окошки на предмет чего прячет в доме молчаливый и нелюдимый сосед. Мальчишки не пробыли во дворе и минуты, там что-то грохнуло, потом послышался детский испуганный вопль и пацанва горохом посыпалась через забор. После, когда начали их с пристрастием расспрашивать никто толком ничего сказать не мог, кому-то чудилось бормотание из сеней дома, кому-то жуткое, но тихое рычание в скотном дворе, кто-то вроде слышал жалобные крики о помощи из-под земли, а один даже видел в окне страшную рожу чёрта. Любопытные и деятельные соседи плюнули и не солоно хлебавши разошлись по домам, однако с тех пор разговоров о странном доме и его жителе только прибавилось.
  Прошло совсем немного времени, и кто-то неизвестный, но очень хитрый пустил слух, мол Моренгов хранит в своём доме казну градоначальника, а кое-кто не очень сообразительный добавил к нему подземный ход ведущий аж до дома Гимме красавицу, томящуюся в каменных застенках подвала сего дома, и жуткое порождение запределья габбара стерегущего этот ход, хотя дом стоял на деревянных сваях и не имел даже подпола. Плюс ко всему этому пускатели слухов присобачили на кой-то чёрт заговор "не отомкни запор" на все двери и окна избы и мол действует он пока хозяин не вернётся домой. Ну и кто бы сомневался, что уже через седмицу "хату" Моренгова попытаются обнести, при чём именно тогда, когда хозяин находился по месту прописки. Не известно, чего ожидал заказчик, точнее какого результата он или они добивались, однако налётчики, явно отчаянные, я бы даже сказал безбашенные ребята, более на улицах Далкарта не появлялись. Никогда.
  А если коротко, Моренгов и так производил впечатление весьма опасного человека, как своей приближённостью к власти, так и сам по себе. Его харизмы вполне хватало что бы задавить человека далеко не робкого десятка, однако купец, что сейчас стоял перед двумя весьма влиятельными людьми Далкарта и бровью не повёл, как Чёрный Петя ни пыжился.
  - Силён. - Почти восхитился я. - Этот и правда может рискнуть через Ибров пройти. - Городской голова тем временем ткнул пальцем в землю, затем воздел его к небу, потыкал по сторонам и в который раз грозно затряс им перед носом купца. Я даже знаю, что он ему сейчас сказал. Я здесь власть, я перед Богом отвечаю за местных людишек, а ты аспид умы сих людишек смущаешь. Ну или что-то в этом духе. Купец вздохнул. Нет, не тяжко, а скорее скучно. Голова фиктивно плюнул ему под ноги и помчался дальше, не имея на лице никакого гневного выражения. Моренгов наклонился к уху купца и что-то тихо сказал ему, то недобро скосил глаза на Петю и ничего не сказав пошёл прочь. Свиты Гимме уже и след простыл. - Дела. - Протянул я. - Немногие так себя с Моренговым ведут. Хотя Кавель, если это он, вовсе не нарывался.
  Купец тем временем быстрым шагом удалялся и мне пришлось поднапрячься что бы догнать его. Вот вроде и мужик дородный, а не угонишься. Ну ничего, от Константиновых ещё никто не уходил.
  - Господин Кавель. - Догнал я его почти у самого входа в трактир.
   - Да? - Всем телом обернулся он.
   - Поговорим?
   - Нам есть о чём разговаривать? - Не очень дружелюбно спросил он.
   - Есть. - Вполне серьёзно ответил я и что бы добавить весомости своим словам кивнул головой.
   - Ну. - Протянул он и огляделся. Интересно кого он там искал, группу моей поддержки?
   - Я один господин Кавель, и нам есть что обсудить, не будем терять времени. Не знаю, как у вас, но у меня его мало. - Он снова посмотрел на меня и вздохнув шагнул в двери трактира.
  
  Дым коромыслом в едальне не стоял, кухня адским пламенем не полыхала, половые с ног не сбивались, громких песен никто не пел и кулаками по столу не грохал. Место это было из чистых, ну в том смысле, что публика сюда захаживала более-менее цивильная. Едали тут не биндюжники и мелкие приказчики с лотошными торгашами, а рыбка покрупнее. Типа нас с Кавелем.
  В заведении народу было много, но все вели себя нормально, не громко текли разговоры, выпивали, много закусывали, по сторонам с вороватым или настороженным взглядом не шарили и не хватались каждую минуту за мошну. В общем приятное местечко.
  Кавель кивнув трактирщику сразу прошёл в отдельный кабинет куда тут же следом за нами заскочил половой поставил на стол зажжённую лампу после со сдержанной вежливостью уставился на купца.
  - Как обычно. - Буркнул тот усаживаясь за стол. Я огляделся, и смысла в отдельном помещении не увидел, стены дощатые, обитые обычным зелёным сукном, если кому в голову придёт подслушать, услышит всё. - Ну. - Не поднимая глаз от стола выдал купчина.
  - Чего ну?
  - По какому поводу вы меня беспокоите молодой человек?
  - А, вы об этом. - Сморозил я глупость и поспешил объясниться. - Слышал я, что вы не далее как сегодня с утра скликали людей в свой поезд, вроде как хотели не взирая на опасность, тронуться в путь. Так ли это?
  - М-да. - Купец склонил голову чуть влево и отправил бродить свой усталый взгляд в пространство. Хм. Мне тоже сказать "м-да" или ещё чего ляпнуть? Я конечно чувствую, что мужику не просто, и кажется проблемы у него действительно крупные, но сложить ручки и сесть в трактире тоже как бы не вариант.
  - Однако вы сударь не многословны. - Констатировал я.
  - А о чём тут разглагольствовать? Я полагаю вы видели с кем я имел честь разговаривать на площади и уж наверное, догадались о чём.
  - Тут особо догадливым быть и не нужно. Вас призывали к порядку, требовали не смущать граждан, не вводить их во грех стяжательства и так далее.
  - Хм. Это если мягко.
  - Знаю, знаю. Силя ой, Силефан Мефодьевич я хотел сказать, в выражениях никогда не стесняется, ежели его достать хорошенько, что вам вполне удалось. - Купец поморщился.
  - Вы молодой человек по какому поводу пришли, посочувствовать или по делу, если первое, то поверьте я в этом не нуждаюсь.
  - Это я заметил. Вон как последнее напутствие Моренгова выслушали и бровью не повели. - Лесть она и Африке лесть, можно сделать вид что ты её не заметил, но на душе всё равно приятно.
  Тут в кабинет вбежал половой и поставил на стол пузатый медный чайник судя по запаху с киматой, травкой очень сильно по вкусу и тому же запаху напоминающий мате и один латунный стакан. Вот ещё одна странность, имея кучу глины по берегам рек и болот для изготовления посуды её здесь никто не использует. Вся тара либо деревянная, либо металлическая, реже потому что дороже из стекла, ну на худой конец самая бюджетная, то есть кожаная. Само-собой с появлением здесь землян появились и чайники, и кувшины и тарелки со стаканами почти фарфоровые, но кому они кроме нас нужны? Ведь всё до ужаса просто и дёшево, ан нет, мы понимаешь по старинке с деревянного блюда трескаем из оловянного стакана запиваем. Да и хрен с ними.
  - А что мне Моренгов? Сегодня я здесь, завтра там и там поверьте найдётся свой Моренгов. Так что теперь и не торговать?
  - Тут вы правы, волков бояться в лес не ходить.
  - Что вы сказали? - Ну да, откуда вандерцу знать земные поговорки.
  - Не обращайте внимания. - Махнул я рукой и тоже сел. Неучтивый какой-то купец мне попался, хотя что это я, они учтивыми становятся, когда им что-то надо. - Вы хотели уехать от сюда как можно скорее, вот я и пришёл напроситься к вам в попутчики, если конечно вы знаете как это сделать, не угробив себя одним из самых неприятных способов.
  - Я? Нет. - Не задумываясь ответил купец. - Может вы знаете?
  - Ну. - Протянул я пытаясь скрыть своё разочарование, а за одно придумать какую-нибудь отмазку. - Вариантов масса, однако боюсь проверить их мы можем только на себе. Но если вы - я сделал паузу и для усиления эффекта указал пальцем в купца - если вы намерены тащить за собой целый обоз, то они все не подходят. - Дал заднюю я, прекрасно понимая, что торговец никуда от своего товара не денется и будет сидеть в Далкарте до конца гона. Купец немного помолчал, посмаковал напиток почмокав губами, а затем спросил.
  - Не могу не задать вопрос, каков ваш интерес в этом деле?
  - Да в точности такой же как у вас. Мне позарез нужно Лемек. - Боже, сколько раз за сегодня я произнёс эту фразу?
  - Вот как. - Купец налил себе напиток и прихлебнул. - Так себе причина, - покачал он головой - из разряда хотелок, лично я каждый день теряю огромную сумму денег оставаясь здесь.
  - А я могу потерять дорогого мне человека.
  - Любовь? - Поднял бровь купчина.
  - Ага. Братская. - Я взъерошил не такой уж теперь и короткий ёжик волос на своей бедовой голове, и кое-что вспомнил. - Послушайте Кавель, я старатель, старатель с опытом и знаю кое-что о зверях как запредельных, так и местных. Поверьте, есть способы пройти мимо любого зверя незамеченным, даже если это ибр и даже если у него гон, но! - Поднял я палец вверх. - Невозможно скрыть целый поезд или как вы выражаетесь караван, это просто нереально. - Каюсь, я такого способа в точности не знал, но у меня была надежда что о нём знает Басилевс свет Игнатьевич. Был у меня как-то с ним разговор по поводу того как сбить одну неприятную зверюгу со своего следа, и он даже нечто такое придумал чем я в своё время и воспользовался, однако спор этот касался Вейго, весьма опасной твари, бороздящей просторы Чумных Земель. Баська изобрёл самый обыкновенный велосипед, в смысле репеллент, благодаря которому выше поименованный монстр просто нас не замечал вот только действовал он не долго, а так как я этого не знал, да никто этого не знал, то чуть не поплатился жизнью.
  - Хм. - Глубокомысленно изрёк купец, снова отпил кематы, вкусно так отпил, языком щёлкнул и даже пенку с усов слизнул, сладкую. - Я повторю свой вопрос, какой вам с этого прок? Ушли бы один, одному, вашим секретным способом, убраться отсюда кажется намного легче?
  - Деньги. - Коротко ответил я и почти не покривил душой. - Тысяча тэйлинов на дороге не валяется господин негоциант, однако вы правы, могу уйти один, это действительно легче и безопасней. - В самом деле легче. Садовая голова как мне мысль о Баськиным дезодоранте, тьфу ты, репелленте сразу в голову не пришла? С другой стороны, нечему тут удивляться лет прошло много вот и забыл. Хо-хо! Ай да я, ай да молодец! Я кажется даже просветлел лицом так-как купчина с интересом воззрился на меня. Чего это я в самом деле? Может и правда одному рвануть? Я ведь к этому Кавелю из неизвестной мне Паты только потому и пришёл что думал мужик какой-то план имеет как отсюда свалить, а он..., эх. - Не буду больше отвлекать от важных дел. - Кивнул я на стакан кематы. - Всего хорошего. - И вышел из заведения. Купец нахмурился, отодвинул напиток и задумался.
  Я с обеих ног, хромой и здоровой, поспешил к Басилевсу Игнатьевичу что бы озадачить его на предмет мощного зелья которое отобьёт всякую охоту у ибров рыть клыками рвы и разбрасывать копытами горы щебня, а если кратко, то просто быковать. Пока бежал кажется увидел одного из Зиилов тащивших меня болезного в сей достославный город на своих плечах, но толи мне показалось, толи и в самом деле абориген, увидев меня, резко сменил направление своего движения и свалил в ближайший переулок. А может мне что Зиил был из моих носильщиков. Короче не стал я заморачиваться и махнул на всех автохтонов вместе с их тараканами рукой и похромал дальше.
  - Хрень какая-то с ногой происходит, то болит, то не болит, то снова болит.
  
  Баськи на месте не было и меня на халяву в бордель не пустили, пришлось забиться в дешёвый трактир и торчать там до самого вечера с одной единственной кружкой пива. Половые во мне своими глазами дыр наделали ещё в первый час моего пребывания в данном низкосортном заведении, а уж со второго часа сам хозяин начал нервно поглядывать в мою сторону и усиленно тереть стойку. Он трёт, а от неё дым валит. Я не реагировал, я сделал морду ящиком и пил пиво. Разбавленное. Чёрт, может стоило всё-таки у Басилевса аванец попросить? Да не удобно как-то.
  Наконец наступил восьмой час вечера, на улице начало смеркаться и холодать, того гляди снег повалит, а это в мои планы не входило. Я чуть ли не в припрыжку добежал до заветного вертепа и забарабанил в двери, при чём двери парадные, а чего мне стесняться? Я ж не местный. Маленькое оконце в сплошной дубовой доске самую малость отъехало в сторону и тут же защёлкнулось. И? Тишина. Никто мне дверь не открыл и даже не сказал ничего через толстые дверные плахи. Типа нет никого, а то что было просто показалось. Хм. У них что сегодня санитарный день или спец обслуживание? Постояв с минуту, я решил обойти здание кругом и попытаться прорваться с тыла, но на пол дороги столкнулся с самим Басилевсом.
  - Баська что за дела? Я битый час торчу под твоими дверями, а вся толпа что засела там внутри - я постучал костяшками пальцев по каменной облицовке здания - делают вид что их всех там никого нет.
  - Пацан пропал. - Выдал он, имея какое-то ошарашенное выражение.
  - Какой пацан?
  - Виллем, вандерец, мой лаборант. Если это конечно он был.
  - И?
  - И всё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"