Курников Александр Александрович : другие произведения.

Предел. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы сидели в его кабинете у небольшого камина и выпивали. Камин, кстати, вещь весьма редкая в здешних широтах. Зимы здесь хоть и снежные, но не шибко суровые, температура за минус десять по Цельсию бывает редко, однако печи наши с вами бывшие соплеменники ставят неукоснительно я бы даже сказал злонамеренно и целенаправленно. На мой взгляд для таких хилых морозов и каминов бы за глаза хватило. Но как говорится привычка вторая натура. В общем что бы завершить не патриотичный образ, в добавок к нерусскому камину пили мы не русский глинтвейн, горячий и вкусный. Вот положа руку на сердце скажу, лучше Баське всякими напитками заниматься, а не алхимией этой вонючей уж что-что, а всякого рода коктейли у него всегда здорово выходят. В общем сидели мы, пили, я смаковал и грелся, Басилевс думал и крутил пальцами в воздухе что-то там соображая у себя в голове.
  - М-да. - Выдал он в заключении своего внутреннего диалога.
  - Да ну! - Ужаснулся я глубине его мысли.
  - А. - Махнул он рукой. - Одни чёрт ничего в голову не приходит.
  - Ага. Снова никто не покидал пределов сего здания ни через окна, ни через двери, подвалы, подземные ходы, и даже чердаки. Однако твой лаборант пропал второй раз подряд. - Развернул я его мысль.
  - Да. - Кивнул Басилевс.
  - Ну тогда у тебя где-то течёт. Иного варианта я представить не могу.
  - Что течёт? - Не понял содержатель борделя, который ни одного фильма про шпионов не видел, впрочем, как и детектива.
  - Я думаю кто-то из твоих работников либо по доброте душевной, либо за мзду малую впускает и выпускает отсюда твоих лаборантов, а может и ещё кого. И вполне вероятно, что и постукивает твоим конкурентам.
  - У меня нет конкурентов.
  - Да слышал уже. - Махнул я рукой. - Ты со своей этерзой э-э этзерой, тьфу ты господи, эликсиром этим прости как дурак с писаной торбой носишься и всяко весь бордель уже в курсе твоих экспериментов.
  - Исключено. - Категорично отмёл мои инсинуации Баська. - Во-первых никто не в курсе во-вторых мои люди все проверены и не раз и даже не два. Не доверять им себя не уважать.
  - Вона как. - Протянул уважительно я. - А девки твои? А?
  - Э-э. - Махнул он рукой с добродушной улыбкой на устах. - Этим плевать на мои опыты.
  - Пусть так, но как ты смог объяснить появление ребёнка в борделе? Святым духом принесло? А исчезновение этого, как его бишь?
  - Виллема. И не богохульствуй.
  - Ну да. Хотя, ладно. Исчез, уволился, чёрт унёс, не важно....
  - Не поминай нечистого. А про пацана сказал, что это племяш Виллема.
  - В одёжках не по размеру да? Виллем денег племяшу на одёжку не нашёл?
  - Да нет, не было никаких одёжек. - Отмахнулся от меня Басилевс как от назойливой мухи.
  - Что?! Как есть голышом явился? О как. - Хохотнул я. - И на вандерском небось шпарил как на родном?
  - Да ну, какой вандерский? Это же младенец, лепечет чего-то, плачет, ест, ну всё как положено мелюзге.
  - То есть для всех выходит Виллем исчез, оставив в борделе голого племянника лет трёх-четырёх отроду без всякого присмотра. Так?
  - Ну так! Что ты от меня хочешь?! - Сорвался Петрушевский. - Не о том моя голова тогда думала! Не было мне никакого дела ни до пацанов, ни до объяснений, вообще ни на что не было! У меня прорыв чуть не случился! У меня земля под ногами горела! Я должен был разгадать эту загадку, во что бы то ни стало должен! - Он грохнул не маленьким кулаком по низкому столику. Столик был крепким.
  - Ты не ори. - Посоветовал я ему спокойным голосом. - Не было и не было, чего теперь разоряться. Только вот что друг мой дорогой, ты в своё время сам не обставился, вот тебя и обставили. Уж не знаю кто, как и когда - поторопился я притормозить полёт взметнувшихся на лоб бровей негодующего Басилевса - но это факт. Ну не бывает таких идиотских совпадений. Одно могу сказать и то ввиду моей глубокой признательности к тебе Басилевс Игнатьевич, это человек не из близкого круга, но и не из далёкого.
  - В смысле?
  - В коромысле. Не начальник твой охраны и не уборщица, однако это тот, кого мало контролируют или за кем не проверяют. - Баська фыркнул.
  - У меня таких больше половины.
  - Значит меньшую половину мы исключили. - Петрушевский покосился на меня, и мы замолчали.
  Нет. Баська совсем не умеет шифроваться. Охрана конечно у него есть, но сдаётся мне, что это так, вроде сторожей и бодигардов. Не "пущать" куда не следует и бить морду всем покусившимся на охраняемую персону. Сразу припоминается торгаш Пэтис с его наставлениями по охране и контрохране, что доверие многим сродни доверия ворам, про разделяй и управляй, про делегируй, но не пускай на самотёк и ещё куча всяких напутствий. Жаль не в коня корм был. Вот уж у кого стучали все на каждого и каждые на всех и особо доверенных людей у него вообще не было. У Баськи таким и не пахнет. У Баськи если доверился, значит свой в доску. Вот мы с ним знакомы давно, даже секреты кое-какие друг другу доверяем, однако информация про чудо открытие - это очень серьёзный шаг с его стороны и сдаётся мне, что этот шаг был сделан неспроста, чего-то он от меня хочет а, впрочем, и так понятно. Прознай про его этзеру кто-нибудь из гильдии зельеваров Басилевсу Игнатьевичу будет мягко говоря несдобровать и этот фрукт знает, что я его не заложу хотя и у меня знакомцы в гильдии имеются, но всё же таки доверился, о причинах скромно умолчим. Но стоит мне проявить малейший интерес к его каналам сбыта, или упаси боже о его клиентах как тут же наши с ним дорожки быстренько разойдутся и не факт, что моя не приведёт меня в ямку два на полтора. Если кратко, встань перед Петрушевским выбор, тайна или моя жизнь, он сделает правильный ход. Правильный для себя. Доверие доверием, но полного или абсолютного доверия даже между самыми близкими людьми не бывает. Родня здесь не в счёт.
  - Н-нет. - Выдал наконец он. - В голову никто не приходит.
  - Тогда забей. Забудь, то есть. Придёт время, вспомнишь, а пока просвети меня в одном деле.
  - Да.
  - Помнишь ту штуку, которой мы смогли обмануть Вейго?
  - Это когда вы с парнями пытались шишки Чёрного Хмеля добыть в каком-то там лесу?
  - Он так и называется Хмельной лес, ну или Чёрный, кому как больше нравится.
  - М-да. - Протянул с улыбкой Баська. - Были денёчки.
  - Угу.
  - Ах да. Извини, запамятовал. Точнее не...
  - Да ладно. - Перебил я его. - У нас работа такая. - Я сам еле сдержал улыбку, когда вспомнил как Жека грозился "эту падлу косорукую" (имел он ввиду Басилевса свет Игнатьевича) этому самому Вейго отнести, живым и почти здоровым. Только ножку немного подбить, чтоб от монстра шибко не бегал. Да уж, побегать тогда изрядно пришлось, это был настоящий спринт только на марафонскую дистанцию проделанный сплошным спуртом.
  - Так что там с этим Вейго? - Спросил Басилевс.
  - Да тут такое дело, мне - я хохотнул - срочно в Лемек надо, а тут Ибры.
  - Ну и? - Уставился на меня Баська. - А-а-а. - Кажется до него начало доходить. - Так ты чего, прямо сейчас хочешь в дорогу отправиться?
  - Ну не прямо вот сейчас, - кивнул я на окно, за которым было совершенно темно и немного холодно - но как только с этой штукой разберусь, - я показал ему "косу" так сразу и отправлюсь. У тебя случайно нормального черенка нет?
  - Ты псих Константин. Такой вот настоящий, непробиваемый псих. Хотя с виду так и не скажешь, даже поговорив с тобой не заподозришь о твоём тяжёлом психическом состоянии.
  - Да чего ты? - Удивился я.
  - Это я чего? А ты чего? Нешто подождать не можешь?
  - Не могу Игнатич, сам знаешь почему.
  - Опасно это, пойми.
  - У меня выбора нет, если я купчину в Лемеке не застану, то помочь Ераське не смогу, как потом я его родне в глаза смотреть буду? - Петрушевский этого и правда не понимал, он и ему подобные чистокровных Зиилов более-менее терпели, даже коммерцию с ними кое-какую вели, в основном сельскохозяйственного толка, а вот полукровок сильно не любили. Причём полукровок именно зиильского происхождения. Отчего так, Бог весть, вариантов как обычно много и все имеют право на жизнь. Зиилы замкнуты сами по себе, и живут больше во внутреннем мире чем во внешнем, варятся в собственном соку, если так можно выразиться, очень редко вступают в браки с инородцами, и как я уже говорил мало кого допускают в круг своих интересов. Хмурые, нелюдимые, неконтактные, даже по местным меркам малообразованные. "Колхозники" не в обиду будет сказано нашим крестьянам, вот, пожалуй, самое близкое определение которое им подходит, да только это поверхностное видение. Очень поверхностное. То на какой уровень они вывели сельское хозяйство, в основном скотоводство, такой ещё поискать надо. На мой взгляд можно и побольше им уважения выказывать как ни как аборигены, настоящие хозяева Отарман Гота, вот только выходит, что их самих кроме их собственных земельных наделов, выпасов, да заливных лугов ничего больше не интересует.
  Но как ни хвали, и не распекай конкретную народность мнение о них уже сложилось, и когда ни те, ни другие не собираются что-либо менять, так всё и остаётся. Да и Бог с ними со всеми.
  - Не понимаю, чего ты с ним возишься. - Подтвердил свой шовинизм Басилевс.
  - А тебе и не надо. Ты помоги лучше. Если можешь. - Баська задумался.
  -В принципе это не сложно. Мужики из наших охотничьих ватажек себя перед делом мятликом окуривают, а иные катуссой, вот последней у меня кстати много, сушёная правда ну что есть, то есть. Еже ли сделать выгонку из этих трав да смешать в правильных пропорциях, затем добавить закрепитель и пропитать ей одежду то вполне может что-то получиться. Эх, мне бы желёзки Буга, да айрагу в виде амплификатора интересная вещь могла бы получиться.
  - Ты главное не переборщи, - а немного подумав добавил - и не..., не-до..., не-до борщи? Короче в меру всё должно быть. Ну ты меня понял. - Баська усмехнулся.
  - Не переживай, Ибры мимо тебя пройдут как мимо пустого места. - Сострил Басилевс. - А на счёт твоей - он указал на моё оружие - косы?
  - Можно и так сказать. - Кивнул я.
  - У меня в подвале на всякий случай есть парочка неплохих клинков, подбери себе чего-нибудь. В виде аванса.
  - Э нет брат. - Усмехнулся я зная, что расценки за его "клинки" будут просто конскими. - Я уж как-нибудь своим обойдусь. Так череночка не найдётся?
  
  
  Утром с зачехлённой боевой косой насаженной на отличное древко из дерева неизвестной мне породы, нашёл в сарае на заднем дворе среди прочего хлама, я вышел из парадных дверей "Крытой Лавочки" вдохнул прохладный и по возможности чистый воздух полной грудью. На поясе, в небольшом кожаном кошеле, грюкали два пузырька из толстого прозрачного стекла в которых находилась эссенция красного цвета, призванная отпугивать Ибров. Во всяком случае так предполагалось. Моя куртка и штаны и даже видавшие виды сапоги были пропитаны этой чудо водой, а также намазаны открытые участки тела, и кое какие закрытые, но это уже моя инициатива так, на всякий случай.
  Я окинул взглядом небосвод, солнца видно не было, а значит снега сегодня ждать не стоит, точная примета, проверенная. Тут, в Отарман Готе всегда так, перед тем как снежное покрывало укутает землю на долгие месяцы ясная, солнечная погода стоит ровно три дня. Волшебные деньки, чудесные, прохладные конечно, а порой и холодные, но всё же удивительно красивым становится Отарман Гот в это время. Старые скалы, дремучие леса, заливные луга, вода в реках приобретают какой-то странный, совершенно неповторимый золотистый оттенок, который делает всё это неприветливое, хмурое и бескрайнее пространство, добрым, тёплым, обжитым и даже чуточку родным. Увы, короток сей миг, Кай говорят Зиилы. У них это отдельное время года, ещё один пятый сезон на ряду с зимой, весной, летом и так далее.
  Ещё раз вздохнул, подавил лёгкий мандраж и привычный перед дорогой зуд в ногах, улыбнулся сам себе, и сделал первый шаг. У меня всегда такое странное состояние, когда отправляюсь в дальнюю дорогу. Пусть до Лемека идти-то всего ничего, но всё равно нервничаю от нетерпения, и терплю от нервов. А, что в лоб, что по лбу.
  Кстати, какие мои планы? - Размышлял я уже топая по кривы улочкам Далкарта - Зайти к Вендле иже с ней Федосеева навестить если того в общагу для новоприбывших не определили, не плохо было бы навестить Кавеля, но с другой стороны ну его к бесу. Жлоб. Что ещё? Ах да, провизией запастись, кушать-то надо. Или по дороге чего подстрелить?
  - Ага. Из чего? - В слух развеял я свои мечты и пощупал пояс с остатками былой роскоши, с монетами то есть. - Не густо, но на самое необходимое хватит. - Не откладывая в долгий ящик зашёл в ближайшую лавку купить сыра и свежего сдобного хлеба, реальность оказалась суровей, купил репчатый лук и ржаные лепёшки. Правда к луку и лепёшкам купил вяленого мяса, оно тут в самом деле ничего, однако жрать всё это придётся в сухомятку. В том смысле что котелка у меня нет и сварить что-либо путное не получится. - Запьём водичкой. - Буркнул я, провожая глазами бутыль с вином которую лавочник после моего отказа гадски лыбясь выставил на полочку.
  Из лавки я выходил не такой весёлый, отсутствие серебра сильно бьёт по самолюбию, а от падения моей платёжеспособности хуже становится только мне. При чём кратно.
  - C'est la vie, - как говорят французы. Кстати, на французском я тоже неплохо шпрехаю, бабушкиными стараниями, вот только кому он тут нужен?
  Улочки кривлялись, пыль летела из-под ног, ноги несли вперёд и таки донесли до шедевральных ворот "замка" адерфестий. Я уже было возмечтал о новом раунде с Лидией, интересная всё-таки женщина, неадекватная, но интересная, но не судьба ворота мне открыла сама иликио курио дев Далкарта Елена Георгиевна Веденина мастер ментор адерфестий. Караулила меня тут что ли? Я представил сею картину как она в щёлочку пялится, выпятив пятую точку и чуть не хрюкнул от удовольствия и неадекватности такого предположения.
  - Доброе утро Елена Георгиевна. - Чуть поклонился я.
  - Доброе утро Константин. - Благосклонно ответила она. Почему благосклонно? Да вид у неё такой был..., ну..., вот такой! - Вы я так понимаю за деньгами?
  - Деньгами? Ах да, деньгами. Неужели наша бюрократия стала менее бюрократичной? Как-то не верится в такую расторопность конторских служащих. - Елена Георгиевна улыбнулась.
  - Скажем так, расторопность у них осталась прежняя, просто мало кто в Далкарте будет ставить палки в колёса адерфестиям.
  - Вот как. Не знал, что у вашей организации такой высокий авторитет. - Иликио пожала плечами.
  - Так исторически сложилось.
  - Ну да, ну да. - Покивал я головой. - Могу я перекинуться парой слов с причиной сего денежного дождя и небывалого роста работоспособности приказчиков?
  - Вы так иносказательно о Станиславе Аркадьевиче?
  - О нём. - Родимом, имя я снова забыл. В голову отчего-то лез какой-то Эдуард ни дна ему не покрышки.
  - Пойдёмте. - Она приоткрыла ворота и пропустила меня вперёд. Двор был девственно пуст.
  - У вас всегда так немноголюдно?
  - Все девочки в основном по домам сидят, здесь находятся только те, кто живёт вне стен города, а таких у нас немного и ещё вахтенная команда.
  - А сколько всего адерфестий если не секрет?
  - Не так уж и много. - Ответ ясен. - Нам сюда. - Показала она на ступени высокого крыльца. Вот нравятся мне такие дома с большой подклетью, широкие, высокие, нарядные, окна и конёк в деревянных кружевах, а на верхнем ярусе в светёлках своя жизнь идёт, детки бегают, баба у печи ухватом шурует, томлёные шти из этой самой печи добывает, а внизу, в холодной подклети, подальше от любопытных глаз в здоровой дубовой кадке огурчик засаливается, холодный, хрустящий, малосольной, а рядом в кадке поменьше грузди под гнётом лежат, чёрные и на зуб упругие.
  - Кхм. - Поперхнулся я слюной. В довольно просторных, но тёмных сенях меня направили в одну из дверей пройдя через которую я оказался как-бы в приёмной, наверно от того что мебель тут была самая простая и было её минимум. Две лавки у окон, прямоугольный стол по середине комнаты и пять стульев, ни комодов с посудой, ни занавесок на окнах ни ковриков на полу, ну разве что красивая меридовая лампа под потолком. Мерид это горючий минерал, жару даёт мало, зато света от такой лампы вполне хватает что бы осветить подобных размеров комнату.
  - Присаживайтесь Константин. - Предложила мне иликио. Я сел.
  - Право слово Елена Георгиевна неудобно, мы со Станиславом Аркадьевичем могли и на улице поговорить, да и сам разговор долго бы не продлился. Так, поприветствовали бы друг друга планами поинтересовались да разошлись.
  - Вы уж извините Костя, можно так к вам обращаться?
  - Будьте любезны.
  - Благодарю вас. - Улыбнулась старшая охотница. - Я хотела с вами поговорить так сказать без лишних свидетелей.
  - Извольте, я весь внимание. - Елена Георгиевна, сцепив руки в замок прошла мимо стульев к окну, поглядела на улицу, развернулась, глубоко вздохнула.
  - Знаете Костя, я навела о вас справки. - И с полуулыбкой выжидающе посмотрела на меня, я ничего не ответил лишь слегка приподнял брови и склонил голову на бок предлагая ей продолжить. - Вы оказываетесь ученик самого Домбара, да ещё его крестник. Вам право слово везёт на хороших, я бы даже сказала на лучших в своём ремесле людей. - На это я лишь кивнул и развёл руками, а что тут ещё можно сказать? - Я так же слышала, что вы на свои средства организовали и лично возглавили две экспедиции на поиски Ильи Николаевича.
  - Бросьте Ольга Николаевна какие там экспедиции. - Махнул рукой я.
  - И всё же это сделали вы, а не кто-то другой из его учеников и даже его родни.
  - Он мой крёстный отец, мало кто в этом мире был мне ближе его.
  - Крёстный отец. - Повторила она за мной. - Вера в Христа здесь не пользуется большим авторитетом, теперь это скорее дань традиции. - Она помолчала ещё немного, снова прошлась от стола к окну и обратно. - Всё-таки странно, за столько лет сюда не за несло ни одного священника. Как вы полагаете почему?
  - Откуда нам знать сколько сюда священников заносило если учесть, что все перемещённые первым делом оказывались за Пределом? В Чумных Землях мы периодически находим останки людей в земной одежде, священников правда среди них не было, но сколько процентов погибших я видел? Десять? Пять? Пол процента? А может ещё меньше? Я не нахожу это странным Ольга Николаевна.
  - У каждого человека свои взгляды на происходящее, каждый меряет мир соразмерно своим знаниям и опыту, но это вовсе не означает что он именно такой как вам кажется. Мир таков какой он есть.
  - Мудрые слова, если понимать какой он есть. Для одних Стазис ад, для других рай, а для большинства из наших обыденная реальность. Странная, опасная, в чём-то может и привлекательная, однако всё равно чужбина.
  - А для вас?
  - Не определился. - Ушёл от ответа я.
  - Вы хитрец Костя. - Рассмеялась иликио курио.
  - Какой есть.
  - А какой вы есть? - Я тихо рассмеялся, мне показалось что Ольга Николаевна пытается со мной флиртовать.
  - У каждого человека свои взгляды на окружающих, и всяк меряет людей по себе. - Перефразировал я наставницу. - Для одних я праведник для других грешник.
  - Красиво ничего не скажешь. В вас чувствуется образование отличное от здешнего.
  - Семь классов и два коридора. - Пошутил я.
  - Значит это домашнее воспитание.
  - Всё это интересно уважаемая Ольга Николаевна, но я предлагаю перейти ближе к делу, не ради моей биографии вы пригласили меня на разговор.
  - Отчего же? О людях меня окружающих предпочитаю знать немного больше чем это принято или даже прилично.
  - Зачем?
  - Что бы составить о них своё мнение и решить стоит ли продолжить общение или лучше его прекратить.
  - Вот как? Быть субъективной не боитесь?
  - Нет, я решаю и выбираю не для всех, а для себя. Тут как раз и нужно быть как вы выразились субъективной.
  - Ваша правда. - Вздохнул я. - И к какому выводу вы пришли.
  - Я ещё не решила. - Вернула она мне мой же ответ.
  - На ваши решения у меня времени нет Ольга Николаевна, вы уж простите - поднялся я - и будьте добры, позовите пожалуйста Станислава Аркадьевича. - Что-то меня стало напрягать эта игра.
  - А вы не торопитесь Костя, не торопитесь. - Она снова посмотрела на меня как-то странно, а затем по-доброму улыбнулась. - Всё-таки прав оказался мой знакомый, вы не самый терпеливый человек.
  - Я считаю это достоинством. - Однако мне стало интересно. - А ещё что он сказал? - Спросил, не присаживаясь я.
  - Много чего.
  - Например. - Может и прав её знакомый.
  - Например, что дела у вас идут не очень хорошо в последнее время, что людей своих потеряли, что нуждаетесь в деньгах, и что с некоторыми старшинами из своей артели вы в очень натянутых отношениях, а по слухам так с самим Карауловым умудрились расплеваться. В общем, если в двух словах вы в шаге от того что бы лишиться места в артели.
  - О причинах ваш знакомый случайно не поведал?
  - Нет, не поведал, но у меня на этот счёт есть своё мнение.
  - Вот как? Не соблаговолите ли озвучить его?
  - Домбар. - Я если честно даже не знал, что сказать. Совершенно вывернутая логика, если это вообще она.
  - Домбар?
  - Ну да. Человека, который покровительствовал вам не стало, и вы потихоньку начали сдавать, как говорит нынешняя молодёжь посыпались. Похоже он вас иногда прикрывал от гнева артельных старшин, возможно какие-то мелочи прощал, а может быть и выпячивал перед советом артели некоторые ваши достоинства и заслуги. - Я чуть не заржал честное слово. Домбар прощал и выпячивал?! Даже если натянуть сову, нет сова скорее всего сразу лопнет, слона на воздушный шарик и, то бы не прокатывало. Ну реально бред! Видно я выглядел малость ошарашенным, и наставница адерфестий поспешила добавить. - Поверьте так делают многие мастера наставники и Илья Николаевич вряд ли был исключением. - Я ничего не ответил, переваривая услышанное и раздумывая стоит ли вообще что-либо говорить. При всей своей респектабельности, возрасте и образе умудрённой жизненным опытом женщины, да в общем-то Ольга Николаевна такой и была, она удивительно мазала. И это не рядовой человек, это наставник, ну не может она так не разбираться в людях! - Я немного знала Домбара, - продолжала тем временем илкио - даже работала с ним. Авторитет его среди чумаков незыблем и ещё долго таковым останется. Он одни из немногих людей кто имел за плечами два дальних рейда, ну вы и так об этом знаете не хуже меня.
  - Да об этом только слепоглухонемой не знает. Только хочу заметить есть старатели, у которых и три и даже пять сверх дальних ходок имеется.
  - Всё так, но многие ли из них остались людьми в полном смысле этого слова, и многие ли имели такой авторитет?
  - Кто-то остался человеком, кто-то нет, кому как повезло. Сойти с ума можно и здесь в Отарман Готе, и здоровье так же можно потерять. Я не принижаю заслуги Ильи Николаевича и знаю сколь весомо было его слово, но этот человек не умел делать поблажек или выпячивать как вы выразились успехи своих учеников.
  - Я понимаю. Вам безрадостно слышать такое, но это удел всех наставников. - Она тяжело вздохнула. - По себе знаю. Давайте не будем об этом. Я знаю, что вы переживаете тяжёлые времена, что вы потеряли команду, что вам требуются деньги для лечения своего человека, кстати довольно внушительная сумма, и вы всеми правдами и неправдами пытаетесь её раздобыть. - Вот это она зря. - Я не знаю, что произошло с вашими подопечными у границы Предела...
  - Что?!
  - Но уверена вы к их смерти не причастны. - Перебила она меня. - Домбар разбирался в людях и подлецов способных на убийство ради наживы обучать бы не стал.
  - Какая дурь простите. - Не выдержал я. Как только ей в голову такая ересь пришла?! Я убил людей что бы обогатиться?! Кто вообще в такое поверит?! И..., задумался. Сколько не обеляй я чумаков, да и себя родимого, репутация у нас неоднозначная и чем дальше от Предела, тем более неоднозначной она становится. Уродов везде хватает, и среди нас они имеются, вот только мы всегда на виду. О нас много говорят, наши поступки обсуждают, и это немудрено, ведь половина всех доходов жителей Отарман Гота это наша заслуга, но, но и ещё раз, но. Тот, кто не знает меня может и поверить, для таких людей я всего лишь очередной чумной бродяга, который настолько озверел в своём Зепределье что режет людей за жалкий грош.
  - Понимаю вас Константин, но ведь так говорить тоже будут.
  - Да плевать. На каждый роток не накинешь платок.
  - Это верно, однако теперь у Караулова будут вам не рады.
  - Возможно. -Согласился я. - Может быть и в других артелях тоже. - Поразмыслив добавил я не очень пока представляя радоваться мне такому повороту или немного погодить. Тут как ни крути уйти самому одно, а если выпнут совсем другое, осадочек у многих останется. Руку при встрече конечно всякий подаст, некоторые даже посочувствуют, но поглядывать будут с высока. Так-что хорохорься или нет, а дело-то не из приятных выходит. Хм, входит и выходит. А может выйти ещё хуже, претензии у разных личностей появятся, например, у папы той девочки, что погибла по моему недосмотру. Хотя не факт. Или всё же факт? Да хрен с ним.
  - Ну не всё так плохо Костя, - она наконец присела и с участием посмотрела на меня - в конце концов вы известны в своей среде как универсал и не думаю, что заказчики обойдут вашу персону стороной. - Хм. К чему бы это? Универсалами называют старателей, которые досконально знают пять и более зон в Чумных Землях, свободно в них ориентируются и в принципе могут справиться с любой проблемой в данных территориях и добыть любой ресурс.
  Универсалом в полном смысле этого слова я не был, хотя Домбар меня именно таковым и готовил. Таких как я не очень уважительно называют прыгунами, в общем это немного обидно, ибо сути не схватывает и задевает только краешек огромной работы оставляя за бортом горы и горы труда. Сбор информации о местности, погодных условиях, фауне, флоре, способе и условиях добычи того или иного вещества, минерала, растения или части тела животного, всего того, что одним словом называется хабар, а это куча знаний, которые нужно учитывать, моделировать и держать в голове, ведь справочников по областям Чумных Земель нет и не предвидится! И тут ничего странного нет, каждая артель, да чего там, каждая ватага имеет свои большие секреты и маленькие секретки и никому их не раскрывает. Попробуйте всё это выведать и не поломать бизнес большим дядям. Так что голова должна варить круглые сутки и вертеться на триста шестьдесят градусов во всех плоскостях. Да и с другой стороны ну нет мне интереса из года в год ходить одними и теми же тропами по двум, трём зонам, таскать одинаковый хабар и чалить одни и те же заказы одним и тем же скупщикам. Меня всегда неизвестность манила, даль, хотя в бродяги, старатели бесцельно бороздящие просторы Чумных Земель, этакие практики-романтики бескрайних и опасных просторов, я совсем не стремился, но в общем-то их понимал. Да и вообще, что это за чумак что всю жизнь окучивает одну и туже поляну? Настоящий старатель опробует минимум десяток территорий, а то и больше, обнюхает их, исходит вдоль и поперёк и только потом выберет себе местность по душе. Лично я за свой не такой уж и долгий век протопал два десятка областей Запределья, какие-то местности действительно изучал подробно, считая их перспективными, на каких-то и дня лишнего не задерживался, не интересно, да и опасно. В общем назвать себя универсалом не могу и вообще считаю это звание несколько аморфным, для меня есть мастера и ходоки одни думают, как добыть и доставить, другие добывают и тащат.
  - Таких как я хватает Елена Георгиевна, но за свою судьбу я вовсе не переживаю. Была бы шея хомут найдётся. На артели господина Караулова свет клином на сошёлся. Но всё же хотелось бы узнать для чего весь этот разговор.
  - Погодите Костя, я всё объясню. - Она в задумчивости провела ладонью по столешнице. - Если всё-таки вас попросят из артели Караулова что вы намерены делать?
  - Вас как-то уж слишком заботит моя судьба Елена Георгиевна, судьба совершенно постороннего вам человека, не находите ли вы это странным?
  - Вовсе нет, если я кое-что хочу вам предложить, то мне нужно знать, как вы с этим предложением поступите.
  - Ну уж точно к Караулову не побегу.
  - А если не к Караулову, то к кому? Артелей много. - Как она меня достала.
  - Вольный выход ещё никто не отменял. - Ольга Георгиевна одарила меня удивлённым взглядом.
  - Вы вот так просто решитесь стать ватажником? - Нет, ну в самом деле сколько можно? Что такого в том, чтобы стать ватажником?! Обычным старателем Чумных Земель, работающим только на себя?! Это грех что ли какой?! Ну не прокажённым же я стану в самом деле?!
  - А что вы имеете против ватажных чумаков Елена Георгиевна?
  - Ну это - она даже руками развела в удивлении от того, что я не понимаю очевидных вещей - заказы, сбыт, репутация и в конце концов запрет посещать некоторые территории Чумных Земель Константин.
  - Да, да, да. Заказы искать придётся самому, это не просто, занимает кучу времени так оно и понятно не каждый скупщик будет работать с вольной ватажкой, не имея сто процентной уверенности в том, что заказ будет выполнен точно и в срок. Им проще положиться в этом на большие артели, где не одна ватага, а сразу несколько будет трудиться на выполнение его заказа. А если без заказов если к примеру, ты идёшь наобум что попадётся то и тащишь из-за Предела, что в общем-то и делают вольные ватажки, то скорее всего притащишь много того что на хрен никому не нужно и по факту ты хорошо если в ноль вышел, а если нет? - Слов я уже не выбирал и плевать мне было что подумает обо мне иликио курио дев Далкарта. - Что там осталось Елена Георгиевна? Репутация кажется?
  - Да вы успокойтесь Костя, - наставница даже тихонько хохотнула, глядя на мою горячность - все подводные течения жизни старателей мне знакомы не понаслышке.
  - Я всё же продолжу. И так репутация?
  - Извольте. - Елена Георгиевна сложила руки на коленях как прилежная ученица.
  - Ваш городской голова Гимме Селифан Мефодиевич. - Замолчал я и в упор посмотрел на иликио.
  - Что Селифан Мефодиевич?
  - О Господи! - Всплеснул руками я. - Так на нём пробы негде ставить!
  - А вот тут прошу вас по тише Константин. - Вполне строго остановила меня наставница.
  - Извольте. - Тут же согласился я, понимая, что хватил лишку. - Я к тому уважаемая Елена Георгиевна что вокруг нас куча народа репутация которых не просто хромает её просто нет, если она вообще не в минусе. Слышали о карме?
  - О. - Похоже женщина еле сдерживалась что бы не рассмеяться в голос. - Да слышала, но не нужно вам развивать эту тему, я и так поняла к чему вы клоните.
  - Отлично. Надеюсь вы понимаете, что репутация дело наживное хоть и долгое.
  - Несомненно это так.
  - Запреты? - Развёл я руками. - Чумные Земли огромны. Невероятно огромны. Что я места там для себя не найду?
  - Не знаю Константин не знаю. Все близкие лакомые куски давно поделены, а разрабатывать далёкие невыгодно и опасно.
  - Это смотря как подойти к делу. - Я вопросительно поглядел на свою собеседницу.
  - Я поняла вас Костя. - Елена Георгиевна встала. - Не буду скрывать кое-что в вас меня настораживает, но в общем вы производите впечатления человек надёжного, умного и делового. С вами можно вести дела, вы не подведёте, а промахи..., ну скажем они у всех случаются главное, чтобы подобное не повторялось. - Я понял о чём она, но не понял, когда это я успел попасть на собеседование, которое мне никуда не упало. - Как вы посмотрите на то Костя если я помогу вам сохранить место в артели Караулова?
  - Именно у Караулова? - Оп-па! Похоже я ошибся, меня не сватают и кажется до меня начинает доходить что тут происходит и мне это не очень нравится. Точнее совсем не нравится.
  - Предпочтительно у него, но в прочем необязательно. Я могла бы помочь вам устроиться и к другому артельному старшине, но если место уже есть зачем делать лишние движения?
  - В обмен на что?
  - Об этом мы обязательно поговорим, но только после того как вы дадите своё принципиальное согласие и подпишите договор о сотрудничестве. - Как много "но", хотя оно и одно, а ещё и договор, ха-ха. Это кстати незаконно. Это даже не промышленный шпионаж, это прямое предательство своей артели. За это по головке не погладят, за это её оторвут.
  - Вы понимаете Елена Георгиевна, что предлагаете?
  - Вполне Константин и жду что вы, согласитесь. - Я усмехнулся. На что она рассчитывает?
  - Елена Георгиевна - это не серьёзно.
  - Более чем Костя. - Я задумался на короткое время пытаясь просчитать чем она может на меня надавить? Таких грехов, в которых вашему покорному слуге было бы невозможно признаться, за мной не водилось. Нет, нет, я не святой, левые заказики, чуть больше того или иного товара что мы тащим из Запределья который как вы понимаете тоже уходит налево, по сути контрабанда. Ну и так по мелочи. Правда. Хм. Было одно дельце, но там..., нет, там по любому чисто.
  - Значит серьёзно. - Я перестал улыбаться. - Тогда что вы имеете предложить мне за моё по сути предательство? Защиту? Нет. Убежище в случае моего разоблачения? Тоже сомневаюсь, меня мои же бывшие коллеги найдут и порвут на мелкие кусочки. Совесть мою вылечите? Она не лечится. Это такая странная субстанция, которая либо есть, либо нет. У меня есть, она большая и с ней тяжело.
  - Ну-ну Костя. - Перебила меня наставница. - Не надо сердиться. Остаться в артели это тоже согласитесь не мало плюс, мои просьбы будут очень неплохо оплачиваться. Вы сможете помочь своему другу, родным ваших погибших товарищей, да и сами останетесь с очень неплохим наваром. - Нет, она точно не знает о том "дельце", и слава Богу. Тогда на что рассчитывает?
  - Серебро - это конечно неплохо, но чистая совесть, по-моему, ещё лучше.
  - Что вы скажете если это будет не серебро, а, например, золото? - Я тяжело вздохнул. Что делать? Нужно с ней расходиться по-хорошему, а для этого нужно постараться.
  - Вот скажите Елена Георгиевна, зачем мне это? Вам зачем понятно, у вас свой интерес и как вы его соблюдаете не моё дело, но скажите мне-то на кой это нужно? Ничего кроме неприятностей и это поверьте мягко сказано мне ваше предложение не принесёт. Я уж простите не вижу даже тени того ради чего мог бы пойти на такую..., блажь.
  - А жизнь вашего друга блажь?
  - Серебро я найду, это не проблема.
  - Хо. Проводите очередных бедолаг на тропу Рогача?
  - Грязно Елена Георгиевна, очень грязно. Меня такими штучками не пронять. - Я Уставился ей прямо в глаза и постарался что бы мои глаза стали точным их отражением. Есть такой нетривиальный способ выбить у оппонента почву из-под ног всего-то и надо смотреть как она, улыбаться как она и желательно думать, как она. Поверьте, думать совершенно не сложно если вы в точности повторили взгляд и мимику визави. Иликио Курио сломалась на первой минуте, а может сделала вид что сломалась. Её улыбка из злой превратилась в добрую, морщинки в уголках глаз потеплели, а сам взгляд потеряли остроту. Как-то уж очень просто.
  - И ничего не грязно Костя, просто не хочу, чтобы вы совершили ошибку. Уйти из артели можно, порвать все отношения, порушить мосты, поломать годами налаживаемые связи можно в миг и ради чего?! Вы уж простите, но мне трудно поверить, что столь талантливый юноша готов закопать своё будущее в какой-то ватажке! Упасть на самое дно! Перспектив там у вас не будет никаких. Возможно пока вы в силе пока вы здоровы вам удастся поддерживать своё более-менее сносное существование и худо-бедно сводить концы с концами, но не дай Бог с вами произойдёт несчастье, что тогда? Всё? Нищета и самое жалкое существование пока не издохнете в вонючей канаве всеми брошенный и никому ненужный?
  - Ну вы и расписали Елена Георгиевна! Прямо ужасы Лондонского дна! Беспросветная безнадёга, помноженная на самую чёрную меланхолию. Сплин в энной степени.
  - А разве я не права? Сколько неплохих чумаков кончили так? И я говорю только о тех, кто самовольно или по принуждению покинул артели, а уж сколько диких ватажников кончило подобным образом вообще не счесть.
  - Это вы перегибаете сударыня. Не спорю в ваших словах есть доля правды и часть ватажников действительно скатывается на самое дно, но хватает и обратных случаев.
  - Единичные Костя, единичные.
  - Не будем продолжать этот бесполезный спор Елена Георгиевна. - Поднял я руку. - Если мне не суждено работать у Караулова, то так тому и быть, но становиться на столь скользкий путь не в моих правилах. - Я сделал шаг к двери - И ещё, Степан Сергеевич далеко не самый приятный человек, однако подобного отношения к себе не заслужил.
  - Хорошо Костя, будем считать, что этого разговора не было. - Она многообещающе посмотрела мне в глаза. Я же говорил что-то уж слишком быстро она сломалась? Вот-вот. - Вы меня услышали. - Иликио Курио встала.
  - Об этом могли и не говорить. Как вы поняли добрых чувств я к своему работодателю не питаю и только поэтому не буду сообщать ему о нашем разговоре, хотя устав артели меня к этому и обязывает.
  - Надеюсь на ваше благоразумие. - Ох какая мерзкая в этот момент у неё была улыбочка. - Однако моё предложение остаётся в силе. До определённого времени.
  - Всего хорошего Елена Георгиевна. - Я поднялся, вышел из комнаты, сбежал по ступенькам крыльца и как можно быстрее скрылся за воротами. Этот разговор стоило обдумать.
  Не скрою кто-то из чужих артельных, ватажных или просто непонятных посторонних личностей периодически подкатывает к нашему брату с такими вот предложениями, но со мной признаться такого ещё не бывало. При чём прилетело с той стороны с которой и не ожидал. Блин. Не по себе как-то. Интересно будут ли какие последствия после моего отказа? Вроде не должны. А с другой стороны кто его знает? Мало информации. Кто такая Елена Георгиевна Веденина какими связями и активами она располагает понятия не имею, однако мастер-ментор Охотниц Далкарта всяко на что-то такое способна. Её адерфестии ходят за Предел, что для женщин не очень хорошо им как бы ещё рожать, а после Чумных Земель какое чудо народишь? Но всё равно ходят, а это ставит наставницу в один ряд с артельными старшинами и значит ресурсы у неё есть. Вопрос какие? Неизвестность. А ещё интересно почему она так хотела, чтобы я остался у Караулова? Я подумал, почесал затылок и хлопнул себя по лбу. Конгут. Растение, точнее его листья из которых делают потрясающую по насыщенности краску цвета индиго и растёт этот конгут только на землях, окучиваемых артелью Степана Сергеевича, больше нигде такого дорогого сорняка не произрастает. Но фишка в том, что за конгутом ходят всего две артельные бригады и я не в одну из них не вхожу. И какого беса спрашивается? Или её ещё что-то интересует о чём я не знаю? Ничего не понимаю. Мало инфы. Знать бы на что эта Веденина способна, может она после обеда ноздри рвёт тем, кто на неё косо за завтраком посмотрит? Шутим? Шутим. Очень на это надеемся. Короче нехрен Эдуарда нахрен Вендлу, хотя и жаль, валить надо отсюда поскорее.
  
  Когда я уже подгребал к воротам славного города неожиданно поднялся довольно сильный ветер. Он трепал редкие деревца внутри стен, срывал бельё с верёвок, поднимал тучки пыли, а за одно разгонял прохожих с улиц.
  - Поздорову ли живёте господа стражники? - Обратился я к трём мужикам, стерегущим ворота Далкарта. Вид стражники имели совсем не бравый, но оно и понятно, воротная стража это всего лишь воротная стража, а не городские блюстители закона. Вот те да, те всегда при полном параде, бехтерцы начищены, сапоги яловые тоже блестят, правда не долго, шлемы так вообще сияют, оружие в исправном состоянии и помимо холодняка есть и огнестрелы. В ход их правда редко пускают князья Рура этого очень не любят и разрешают ружьями пользоваться только в Отарман Готе, да и сам порох как вы понимаете на деревьях не растёт, однако пострелять страже всё же случается. А тут что? Три мужика в обычных шинелях с копьями на перевес и сабельками на боку. У меня поначалу такая экипировка вызывала смех и недоумение, а потом ничего, привык. Копья-то им нужны только для того что бы всяких диких тварей от городских ворот гонять которые нет-нет да ломануться в гостеприимно распахнутые створки. Поверьте, на это стоит посмотреть, это настоящее представление, коррида отдыхает.
  - Живём как могём, а могём по-разному. - Сказал один.
  - Быват пусто, а быват и густо. - Добавил второй. Я глянул на третьего, но тот полемику не поддержал.
  - А не скажете ли господа хорошие как нынче с прохожими да проезжими? - Мужики переглянулись.
  - Ты мил человек ослеп оглох и обезножил, аль не ведаешь чего там творится? - Ткнул он себе большим пальцем крепкой ладони за спину.
  - Да ведать-то ведаю вот только слух прошёл, что самые нетерпеливые таки идут за ворота.
  - Идут. - Важно кивнул третий страж. - Да потом вертаются, одначе не все. И не целиком.
  - Это как? - Опешил я.
  - А вот так. Вчера двое с Макеевки пошли, это выселки версты с три отседа будет, решили эти олухи что ибрам оне не по зубам ну выскочили за ворота да так наподдали тока пыль столбом позади завертелась.
  - Шельмы. - Зачем-то вставил первый, седоусый.
  - А через полчаса глядим один обратно несётся глаза что твои блюда и ни беса перед собой не видит, а как в ворота влетел, так и рухнул наземь. Мы пригляделись чего это он с собой приволок, а там батюшки святы рука его сотоварища, как есть по локоть отгрызена.
  - Да ну. - Не поверил я.
  - Вот те крест. - Махнул рукой перед своим лицом третий страж.
  - Дела. - Протянул я.
  - Вот те и дела. А ты чего тут отираешься, нешто тоже туда собрался? - Спросил седоусый.
  - А что нельзя? - Мужики кто фыркнул, а кто и хохотнул.
  - Отчего же нельзя, льзя коли жить надоело. Иди, калитка-то открыта, выход никому не возбраняется.
  - Ага - поддакнул второй - кажный сам творец своей судьбы.
  - Так и есть. - Поддержал его первый. - Кому положено висеть тому ни в жисть не потопнуть.
  - Да вы прямо кладезь народной мудрости. - Сказал я, двигаясь к воротам.
  - А ты тут с десяток лет постой и не такое выдашь.
  - Ну нет братцы, это как-нибудь без меня. - Я взялся за кольцо тяжёлой обитой железом дверцы и остановился, заслышав позади торопливые шаги. Кого это леший несёт? Я обернулся. Меня настигал какой-то мужик средних лет по виду из купеческих приказчиков. Почему меня? Да он глазами в меня так впился даже моргнуть похоже боялся, полагая небось, что я пропаду.
  - Э-эх. - Человек схватился за грудь и склонился, пытаясь отдышаться. - Я... Это... На силу догнал.
  - Тебе чего?
  - Досточтимый Кавелий Патский просит обождать чутка.
  - Чего?
  - Купец говорю прости тебя подождать немного. О-хо.
  - На кой ляд? - В мои планы никакие купцы в принципе не входили.
  - А это уж не моего ума дело, но по всем признакам он с тобой чумак намылился.
  - Не хрена себе. - Протянул я, представив целый поезд из множества телег гружёных всеразличным добром десятки людей кучи быков и схватился за голову. - Так мы же не договорились!
  - А то мне не ведомо. Велено было тебя догнать и придержать.
  - Так может ты меня и не догнал? - Выразительно глянул я на него. Тот ухмыльнулся и выразительно посмотрел на трёх стражей. - Ну да.
  - Чисто теоретически. - Начал гонец, встав в пол оборота ко мне и на меня вовсе не глядя. - Могу и не догнать. Если у тебя в кошеле найдётся тэйлинов этак тридцать.
  - Чего?! Ты белены объелся что ли?!
  - Ну сам понимаешь я, три этих достойных стража.... - Троица народных философов незаметно подобралась и заинтересованно уставилась на высокие договаривающиеся стороны.
  - Ага и ещё пол города в придачу! Губу закатайте. - Да у меня и пяти тэйлинов в кармане не было. - Я лучше вашего Кавеля бесплатно пошлю.
  - Хозяин барин, хочет живёт, хочет удавится.
  - Или удавит. - Уже зло сказал я. Гонец безразлично пожал плечами, а стража разочарованно выдохнула.
  - Деньги гости то нет то горсти. - Задумчиво выдал один из них.
  - О! Едут! - Встрепенулся гонец и замахал руками. К нам приближалась телега с одиноким, но весьма большим ящиком запряжённая двумя волами и с таким же количеством людей. Это может в кого-то и вселяло надежду, но точно не в меня. А с какой стати? Ещё раз для самого себя повторю мы с ним не договорились! Ему было не интересно, а мне некогда. Может Кавель мне не поверил, может ещё какая причина была, но мы тихо и мирно разошлись, не сказав друг другу ненужных слов, а вот теперь он нарисовался во всей своей красе с приличных размеров повозкой да человеком в придачу. Эге. А человечек-то не прост. Понимаете, людей, заточенных решать вопросы силой видно сразу, кого по походке кого по лёгкости движений, а кого просто по характерному взгляду. Данный персонаж явно разменял свой пятый десяток, но двигается как заправский акробат. Стопу ставит ровно, при ходьбе не раскачивается, но и не тянется в струнку, руки держит свободно хотя и правит волами, любое движение даже поворот головы оправдан и эргономичен. Чую та ещё машина для..., кхм. Видал я в своей пусть и не такой уж длинной жизни возрастных бойцов и скажу так, лучше сойтись с чемпионом чем с парочкой вот таких "старичков". Мужчина высоким ростом не отличался на пол головы меня ниже, телом плотен, однако в движениях лёгок, и сразу чувствуется что силён, может и не чрезмерно, но основательно. Волосы чёрные прямые, брови средние, нос обычный, усов и бороды нет шрамов тоже что наводит на размышления. Оружия кроме обычного кинжала да палаша нет, одет по-походному, плотный шерстяной плащ, сапоги до колен, штаны из толстой и крепкой замши такая же куртка. Пояс с бронзовыми бляхами ношеный, но не потёртый, вот, пожалуй, и всё. Какого рода племени сей муж сказать не берусь.
  Кавель тем временем опередив свою повозку подошёл ко мне.
  - Рад что успел вас застать господин Константинов. - О как, даже фамилию узнать успел, видно навёл справочки.
  - Чем обязан господин Кавель?
  - Ну вы же предлагали свои услуги проводника не так ли?
  - Вы, если мне не изменят память, от них отказались.
  - Я не мог согласиться, не разузнав о человеке, которому собираюсь доверить свою жизнь и своё добро, хоть что-нибудь. Это разумно.
  - Не спорю. Но разумно ли вот так очертя голову бросаться в подобную авантюру?
  - Так это авантюра?
  - Для вас да.
  - А для вас? - Я пожал плечами.
  - Опасное путешествие. Я чумак, привык ходить рядом со всякими злобными тварями и худо-бедно научился себя от них защищать. На худой конец могу просто убежать.
  - От ибров? - Усмехнулся Кавель.
  - Ну-у. - Протянул я. - К ним я предпочёл бы близко не приближаться.
  - А я вот купец, сын купца, внук купца правнук и праправнук купца я, как и все мои предки всю жизнь странствую по опасным дорогам и тоже кое-что умею.
  - Рад за тебя - бросил я "выкать" купчине - тебя и всех твоих предков Кавель из Паты, но скажи, что ты от меня хочешь теперь?
  - Ты обещал провести меня через ибров и помочь добраться до Лемека.
  - Нет. Ничего такого я не обещал, я всего лишь сказал, что знаю способ как это сделать на что уважаемый Кавель ты посоветовал мне проверить этот способ в одиночку.
  - Может и так, не будем цепляться к словам уважаемый Константин, слова переменчивый ветер ты говоришь одно, а люди слышат другое.
  - На моей родине говорят слово не воробей вылетит не поймаешь. - Купец сдержано улыбнулся, а я покосился на стражей, уж не заразно ли это?
  - Мудрые слова мудрого народа. - Закивал он с серьёзным видом, но по всей его фигуре по напряжённой позе было видно, что плевать ему и на слова, и на мой народ и вообще на всё. Ему явно хотелось скорее покончить со всеми этими плясками вокруг да около и двинуться в путь, а ещё ему нужно было моё согласие. - Однако Константин что вы скажете на это? - Он сунул руку под дорожный плащ, порылся за поясом и извлёк приятно звякнувший мешочек. Что б мне с этого места не сойти, если это не золото!
  - М-да? - Очень информативно ответил я.
  - Десять ауреев местной Рурской чеканки. - Подтвердил купец. Я руки не тянул, но заметил, как стражи синхронно повернули головы в нашу сторону хотя слышать звон монет и наш разговор не могли.
  - Что ровняется пятистам тэйлинам. - Кивнул я. - Я слышал ты другую сумму озвучивал купец.
  - За весь караван, а не за одну повозку. - Лично мне ни весь караван ни одну повозку ни даже отдельно купца сопровождать не хотелось, но деньги..., будь они неладны, есть деньги и они очень нужны. Мало ли как там с ожидаемым мной купчиной всё повернётся?
  - Ладно. - Кивнул я и тут же почувствовал, как накатила тревога. Не к добру это. - Доведу, но слушать меня как отца родного даже если слова мои будут идти в разрез со здравым смыслом.
  - Полагаюсь на твой опыт чумак. - Кивнул купец и убрал кошель обратно за пояс. - Перед Лемеком отдам. - Пояснил он. - Я был не против, я в этот момент вслушивался в себя и чем дольше я вслушивался, тем неопределённее всё становилось. Неужели деньги могут обмануть предчувствие? Не хотелось бы в это верить, а то додумаешься до того, что деньги могут менять будущее, да ещё независимо от твоего прошлого.
  - Отворяй ворота. - Скомандовал купец и кинул серебряную монету стражам.
  - От это дело!
  - Это мы завсегда!
  - Ну ити ж! - Последний страж вручил Кавелю какую-то бумажку тот мельком глянул в неё достал свою печать и шлёпнул на документ.
  - Тронулись Игемон. - О как! Игемон! Не слабо. Помощник или охранник купчины подстегнул быков и повёл их в ворота следом зашагал сам Кавель.
  - А что это вы за бумагу ему подсунули? - Поинтересовался я как бы между прочим у одного из стражей.
  - Отказ от претензий. - Ответил тот.
  - Во избежании. - Добавил второй.
  - Избежании чего? - Не совсем понял я.
  - Ну вдруг купчина товар свой из-за ибров этих клятых потеряет, так у нас бумага имеется что он мол был предупреждён и покинул Далкарт по собственной воле на свой страх и риск как говорится, а городские власти его предупреждали и посему всякую материальную, моральную и иную ответственность с себя снимают и кладут прямо на него.
  - Кладут значит. - Кивнул я.
  - Как есть кладут. - Первый.
  - Всем тяглом. - Второй.
  - Ну да, кто заварил тот и расхлёбывает. - Поддакнул третий.
  - А мне почему такой же не дали?
  - А кто ты есть такой мил человек? - Тут же воспоследовал вопрос.
  - Ну-у человек и есть. - Не очень уверенно ответил я.
  - Эт да, это конечно. Все мы люди, все мы человеки. Тока одне люди кабы с добром, а другия в однех подштанниках.
  - Всё с вами ясно братцы. - Расстроился я и двинул за ворота. - Счастливо оставаться. Ихтиандры х....
  
  
  
  Серая лента дороги сразу за стенами плавно изгибаясь убегала на юго-восток в сторону Лемека, а там поворачивая на восток шла уже в коренные земли княжества Рур до которых даже не плохому ходоку пришлось бы топать дней двадцать, а то и все тридцать. Примерно на версту от самих стен город был окружён полями огородами садами и парочкой небольших озёр. Сам Далкарт находился в большой седловине не высоких гор, которые местами больше походили на большие холмы где по склонам оных росли местные виды лиственных и хвойных деревьев. Дорога с обоих сторон давным-давно была очищена от леса где на версту, а где и больше и то тут, то там эти искусственные поля, поросшие высокой травой, соединялись с широченными лугами цепью уходящими на запад в сторону Предела. На север северо-восток и частью восток от Далкарта местности считались не проходимыми из-за сплошного неудобья и потому в принципе были не жилыми. Во всяком случае так говорят, но на самом деле кто его знает, может кто и живёт там, в непроходимых ущельях, буреломах и тихих долинах.
  - Пол версты и короткая остановка Кавель. - Предупредил я купца, как только мы миновали ворота славного города Далкарт.
  - Не рано ли? - Удивился тот.
  - В самый раз.
  - Хорошо. - Кивнул своему человеку купец и огляделся. - Пока кажется ибров не видать.
  - Тут они. Две большие стаи будут справа от дороги одна версты через три вторая через пять, потом слева будет очень большая стая голов в тысячу её мы достигнем к обеду. Вот её я немного опасаюсь, ну а что там будет дальше одному Богу известно.
  - Богу? Хм. Какому? - Кавель улыбаясь посмотрел на меня. - В ваших землях кажется верят в спасителя и поклоняются кресту на котором вы же его и распяли. Странно это.
  - Всякое бывает. Появился на свете человек посмотрел на мир увидел, что он далёк от совершенства захотел его чуть-чуть исправить и начал проповедовать о чём-то новом доселе неслыханном и невиданном его конечно не поняли и как опасный элемент устранили.
  - Человек? - Вопрос был задан с большой долей иронии.
  - Мне кажется тогда он ещё был человеком и страдал как самый обычный смертный. Боль, кровь, желание жить, мольбы к своему отцу, когда совсем становилось невмоготу, это вполне по-человечески.
  - Ваши люди столь жестоки?
  - Все люди далеко не ангелы, но порой встречаются настоящие черти.
  - Ангелы?
  - Безгрешные создания, живущие на небесах.
  - А...
  - Черти? Ну. Хм. Многогранное понятие. А изначально существо с копытами рогами и хвостом которое жарит в кипящих котлах души грешников в аду. Если я ничего не напутал.
  - Удивительно. - Купец на минуту задумался. - Если ваш бог молил отца как я понял тоже бога так почему он не помог своему сыну? Не мог? Не хотел?
  - И мог и думаю хотел.
  - Так почему не помог?
  - Жертва.
  - Жертва? - Купец в самом деле был изумлён.
  - Что бы в мир пришло нечто новое нужна была жертва.
  - Бога в жертву?!
  - В жертву. - Теперь Кавель замолчал на долго, а когда решил снова сунуться ко мне со своими вопросами я его прервал.
  - Привал купец. - Он меня понял.
  Я скинул с плеч новёхонький рюкзак и достал оттуда два кожаных бурдюка каждый литра на три, подумал немного и спрятал один из них обратно, затем вылил в него одну из склянок.
  - Ну что, проверим? - Буркнул я себе под нос и зажав бурдюк подмышкой вытащив затычку плеснул себе на руки. Я конечно уже намазан этой гадостью, но лишняя защита думаю не помешает.
  - Как-то странно пахнет. - Раздалось у меня за спиной.
  - Тьфу. - Чуть не выругался я, вот уж не знал, что Кавель ходит как приведение.
  - Надеюсь не только пахнет. - И вздохнув хлопнул себя по макушке, влага потекла по щекам и попала за шиворот. - Ох. - Я присел от неожиданности.
  - Что?! - Встревожился купец.
  - Холодная какая.
  - А что это такое?
  - Надеюсь это наш билет на свободный проезд в Лемек.
  - В каком смысле надеетесь?
  - В прямом. - Я подошёл к волам и щедрой рукой плеснул им на холки. - Пусть ваш помощник разотрёт снадобье по их спинам. - Затем я в нескольких местах мазнул саму телегу, но стоило мне приблизиться к ящику как Игемон заступил мне дорогу. - Не понял?
  - Ах да, забыл сказать, лучше вам к я грузу не приближаться. Игемон всё равно не подпустит.
  - Ну так прикажите ему. - Недоумевал я.
  - Не могу, он не мой слуга.
  - Вот сейчас я не понял господин Кавель груз ваш, а слуга не ваш? - Купец немного замялся.
  - И груз не совсем мой. Скажем так моя только часть груза. Небольшая.
  - Чудны дела твои Господи, купец рискует жизнью ради чужих прибылей. - Я даже хохотнул от такого поворота, но потом подумал.
  - Я конечно не настаиваю и не в коем случае не хочу влезать в ваши дела, но что такое в этом ящике ради чего вы готовы так рисковать?
  - Это и в самом деле не ваше дело.
  - Нет так нет. - Легко согласился я. - Может тогда он сам смажет? - Я глянул на Игемона, ну и имечко, но тот даже головы в мою сторону не повернул. - Да и хрен с тобой. Может и правда не обязательно мазать всё? - Пробормотал я и протянул бурдюк Кавелю. - Нанесите на руки голову плечи ноги.
  - А точно поможет?
  - Я на себе проверю.
  - Это как?
  - Да просто. Оторвусь от вас на пол версты и пройду максимально близко вон к той стайке ибров, если они на меня не обратят внимание - значит всё в порядке.
  - А если обратят?
  - Значит вам придётся искать новые пути в Лемек, но уже без меня. - Купец посмотрел на меня удивлённо.
  - Даже не представляю какие вас дела гонят на столь опасные дороги. Вы кажется что-то говорили о брате?
  - Вам ответить вашими же словами? - Улыбнулся я с удивлением отметив что мы опять перешли на "вы". Хм, а это значит, что он, как и я воспитывались в среде где "тыкать" не принято и это наводит на кое-какие размышления. Впрочем, так бывает, человеку с пелёнок привыкшему обращаться от второго лица множественного числа трудно начать тыкать всем встречным и поперечным, он всё время скатывается к правилам этикета.
  - Это какими? Ах да. - Видно он вспомнил и усмехнувшись сказал. - Нет не надо.
  - Тогда скажу проще, если я взялся довести вас до Лемека, то я сделаю всё что бы довести вас туда и пока мы в пути я за вас отвечаю потому и прошу чётко выполнять мои команды.
  - Не буду с вами спорить. Однако близко подходить к ибрам всё-таки риск на мой взгляд не совсем оправданный. Они и без гона не самые дружелюбные твари, а теперь....
  - Поглядим посмотрим. - Перебил я его. - Может нам удастся подружиться? Кто знает. - Я намазал свою одежду Басилевсовой настойкой или пусть будет репеллентом в третий раз, поправил свою боевую "косу", вздохнул и тронулся на встречу судьбе. Пафосно? Ну тогда пусть будет на встречу кабанам переросткам в надежде что они меня не схарчат. Страшно ли мне было? Пожалуй, нет, но это вовсе не означает что я не боялся, просто с годами вырабатывается привычка к опасности. А страх некуда не уходит, в том то и парадокс что ему нельзя уходить иначе всё кончится очень плохо. Его можно отодвигать на время причём отодвигать нужно очень быстро, я обычно в моменты кризиса говорю себе..., да что там говорю, просто рявкаю команду "некогда" рефлексировать и настраиваться и начинаю действовать, а уж после, когда всё завершится ловлю всю гамму чувств, подаренных мне выбросом адреналина. Иногда сильно корёжит, иногда просто долго знобит, бывали случаи, когда "писец" приходит следом за "писцом" без всяких передышек и тогда выброс идёт за выбросом и под конец ты словно пустой сдувшийся бурдюк ни чувств, ни эмоций, ни сил, просто вещь, которая способна дышать и более ничего. Мне лично такие исходы нравятся куда больше из-за полного отсутствия отходняка. Ну это моё личное как там бывает у вас понятия не имею и не горю желанием узнать, уж не обессудьте, своих тараканов хватает за глаза, а чужие кажутся в два раза крупнее своих. Короче ну их нахрен. Нервничаю я.
  Пройдя метров сто обычным шагом перешёл на лёгкую рысцу дабы ещё раз проверить свою подвижность и понять на что могу быть способен в нужный момент. Нога почти не болела, однако испарина практически сразу проступила на лбу что не есть гут, а так кажется больше ничего. Кажется. Нет от свинорылов мне не убежать, я это знаю, но завалить кабанчика имея такую гарную железяку смогу, может это их задержит на какое-то время, а может и нет. Но скажу честно я сильно верил в умения Басилевса свет Игнатьевича, потому и не шибко переживал.
  До зверей оставалось не более трёх сот метров они вели свой неспешный хоровод и пока не обращали на меня внимания. Двести метров свиные плотоядные "горы" медленно кружат и в мою сторону не смотрят. Сто пятьдесят ноль внимания я продолжаю свою мерную рысцу. Ещё подойти? Вроде незачем дорога проходит немного дальше чем я подошёл к животным, но то я, всего один человек, без скрипучей телеги и волов, пожалуй, нужно ещё немного приблизиться. За сто метров до тварей вдруг понял, что мне не хватает воздуха эк меня колбасит. Прямо красота. Дышим, дышим, кислород для меня всё равно что бензин для двигателя внутреннего сгорания, больше кислорода сильнее горит, сильнее горит э-э что-то там ещё. Метров семьдесят одна из тварей оторвала клыкастую башку от земли и замедлила шаг, я продолжал двигаться слегка, изменив траекторию понимая, что пора сваливать и расстояние между нами нужно увеличивать. Однако резких поворотов лучше не делать потому до ближайшего "окорока" осталось не более пятидесяти метров. Мама дорогая, встала ещё одна тварь, затем ещё и ещё огромный хоровод начал ломаться, замедляться, ибры похоже занервничали. Не ужели почуяли?
  - М-мать. - Изо всех сил стараясь не менять ни скорости, ни ритма бега я повернулся к ним почти спиной и почапал обратно к дороге стараясь хотя бы краем глаза держать зверей в поле зрения и додержался. Шагов через тридцать под ногу попала предательская ямка, может местный сурок её выкопал, может ещё какая неадекватная тварь, но факт есть факт, я мастер ходьбы на дальние дистанции по самой сложной местности растянулся во весь свой рост на самом ровном поле в мире. - Пи...дец. - Я не ругался, я констатировал факт.
  Затаившись в траве как коростель, знать бы ещё кто это такой, я лежал и не дышал, и кажется даже не думал. Нет не с перепугу, перепуг ещё секунду назад вырос во что-то трудно понимаемое больше похожее на изумлённое недоумение с юмористическим уклоном и при этом очень хотелось оторвать себе ноги. Короче всё сложно и нужно было что-то предпринять. Причём быстро.
  Первым прорезался слух, уткнувшись носом в траву я мало что мог видеть, однако слух мне ничего конкретного не поведал. Вторым было осязание и тут было легче я всем телом ощущал тяжёлую поступь ибров, но и только, куда они её направили мне было не известно. Наконец я решился поднять голову и первое что мне удалось разглядеть это бледные рожи Кавеля и Игемона маячившие вдалеке. Надо обернуться.
  - А смысл? - Сказал я сам себе и встав на четвереньки поспешил к дороге прочь от клыкастых свинорылов, может это собьёт их с толку? - Идиотская ситуация Константин Константиныч не правда ли? - Я мельком глянул назад ибры кружили свой хоровод и на меня практически не обращали внимания. - Не совсем, однако. - Доковыляв до дороги я устало уселся задницей прямо в пыль и стал поджидать транспорт, ноги что-то держать меня не хотели. Через пять минут повозка достигла моего временного бивуака, и купец с чувством выдал.
  - Ты псих чумак. - Он очень зло глянул на меня. - Зачем?! - Ему явно хотелось заорать, но он из страха переполошить ибров сдерживался. - Скажи мне ради памяти Кайтедэйя зачем ты полез прямо в их круг?! Ты мог нас всех погубить несчастный!
  - По тише купец. - Поднял я в примирении руку. - Я должен был проверить действие этого чудо репеллента и теперь могу с уверенностью сказать, что ближе чем на пятьдесят метров к ним лучше не приближаться, а это значит, что ни в какой круг я не лез. Я конечно человек рисковый, других старателей в Чумных Землях просто не бывает, но точно не псих.
  - Не лез? - Кавель с подозрением посмотрел на меня. - А со стороны очень было похоже.
  - Не лез, не лез. Если бы полез порвали бы в миг. Давайте лучше трогаться потихоньку, нам сегодня желательно до Татьин-озера добраться.
  - Доберёмся. - Уже немного уверенней сказал купец. - Если твой эликсир не выветрится раньше времени. - А вот этого я не знал.
  - Буду раз в час подходить к ибрам, да успокойся ты - не дал я заговорить купцу - не близко метров на сто не больше и проверять их реакцию.
  - Лучше не надо. - Настаивал купец.
  - Ну если не надо, то не удивляйтесь, когда на нас совершенно неожиданно бросится целая стая. - Купец помрачнел, но ничего не ответил. - Вот. Всегда бы так.
  И мы пошагали вслед за неспешно бредущими волами по "Лемехской" дороге в сторону Татьин-озера, а над нашими бедовыми головами раскинулось серое неприветливое небо Отарман Гота, слева от нас отсвечивали сдержанной зеленью непролазные скалистые леса Неудобья, справа обширные луга с редкими перелесками прозываемые в народе Пасево ну и вокруг нас кружили тысячи кровожадных ибров. Умиротворение и смерть в одной бесконечной секунде. Хотелось бы мне что бы так было всегда? Скорее всего нет, но тут всё от настроения зависит, сейчас оно было не ахти и даже адреналиновая бомба что рванула у меня внутри несколько минут назад его не подняло. Тянуло откуда-то недобрым.
  
  К полудню мы добрались до Распадка небольшого селения о трёх дворах за которым начиналась дорога на Лемек и тянулась она меж невысоких, но совершенно непроходимых для телег горушек по не очень широкой долине на добрых пятьдесят вёрст и как мы теперь понимаем пройти их будет не просто. Если какая большая ибрская стая перегородит долину в узком месте, а таких мест хватало, то нам только и останется поворачивать обратно. Лично я не повернул бы, но купца с его неправильным караваном куда девать? Если только тут оставить?
  Я огляделся, все три дома стояли за глухими, мощными заборами и из-за каждого торчала чья-нибудь бородатая голова в войлочном колпаке.
  - Поздорову ли живёте люди добрые? - Обратился я к этим головам.
  - Да ни чего так, живём хлеб жуём. - Ответил обладатель самого высокого колпака. - А вы мил человеки каких будете и куды ж путь свой держите по этакую-то пору?
  - Известно куда, в Лемек.
  - Эвона как. - Мужик переглянулся со своими товарищами по временному заключению.
  - А вы никак ибров опасаетесь коли за тынами засели? - Поинтересовался я в то время как помощник Кавеля поил волов из общественного колодца, а сам купец, усевшись прямо на землю, не на телегу заметьте, вкушал то что Бог ему послал из своей дорожной сумы.
  - Да чего их бояться. - Усмехнулся колпачник. - Покружат и уйдут.
  - А чего же тогда позапирались? - Удивился я.
  - Так ить мало ли кого в такую пору по дорогам носит? Ведь не от добра вы жизнями рискуете. - Мужик в чём-то был прав.
  - А еже ли нужда? - Спросил я.
  - Что же это за нужда такая, что доброго человека из надёжного места в прорухи толкает? - Ну вот началось, а кто, а куда, а зачем, а чего везёшь, а чё так дорого и так далее.
  - Торговое дело всегда нужда. - Со всей серьёзностью ответил Кавель.
  - Так-то оно так. - Согласился с ним мужик. - Тока что-то поезд ваш куцый какой-то для торгового дела.
  - С большим опасно. - Сказал я.
  - Да-а? - Мужик глянул себе за спину буркнул что-то неразборчиво и продолжил допрос. - А с большим знать не пройдёте?
  - Нет. - Покачал я головой и прикинул, а что стоит этим мужикам открыть ворота подворий вывести своих вооружённых до зубов людишек, не с тенями же он там общается, да и не живут в таких деревеньках одиночками всяко двое трое человек мужеского полу в дому проживают, да и почикать нас ничтоже сумняшеся списав всё на злокозненных ибров? Ни в жизнь никто никогда не догадается куда Кавель с поездом делся, а секретное добро из большого и таинственного ящика по-братски поделить. Как раз в этот самый момент своих невесёлых размышлений я пялился на шибко любопытного дядю, который шептался с кем-то во дворе и перемигивался с соседями и толи моё лицо ему вдруг резко не понравилось, а может и в самом деле оно у меня чересчур страшным стало только дядя со своего лица сбледнул и махнув нам ручкой проговорил:
  - Ну вы эта, волов поите и поезжайте с Богом. Неча тут. - И скрылся за забором.
  - Э-э. - Вот сейчас я перебдел или не до бдел? Или на ровном месте в лужу сел? - Хрен вас поймёшь граждане. Один улыбаясь ножиком почку в твоём теле нащупывает другой костеря тебя распоследними словами к жизни возвращает. - Поехали что ли купец?
  - М-да. Поехали.
  И снова потянулись пространства только теперь не луга и перелески с обеих сторон окружали нас, а лесистые горы, невысокие правда, но от этого для воловьей тяги не менее непроходимые. Они то сходились чуть ли не в плотную то разбегались на пару вёрст друг от друга то приседали, делаясь очень низкими то вдруг выпрыгивали на пару сотен метров вверх обглоданным всеми ветрами скалой. Может когда-то в незапамятные времена тут было русло древней реки, уж больно похоже.
  Выйдя на дорогу потихонечку заползли в распадок, не селение, а рельеф местности мы, повинуясь серой ленте сразу взяли правее практически прижимаюсь к одному из склонов на который при должной сноровке можно и с телегой забраться, но правда не далеко и опять же не быстро. С волами вообще быстро ничего не бывает, они ребята основательные суеты не терпят тычки и пинки им до звезды, а на ногу особо ретивым погонщикам при случает наступить могут и постоять минутку. Пол тонны. На ногу. Вашу. И ничего вы им не сделаете, ни спихнёте, ни подвинете.
  Ландшафт слева разнообразием не баловал правда заметили невдалеке пару небольших стай ибров голов этак по пятьдесят и всё, других животинок типа буга, местную разновидность туров или диких быков, которые свинорылов совсем не опасаются, как ветром сдуло хотя по слухам эта извилистая долина место их пастбищ. Да будь я хоть мамонтом хоть тираннозавром я бы тоже дал дёру. Конечно буга не боится ибров как хищников или там конкурентов по пищевой цепочке он всеядный, и травки покушать и мясцом её отполировать далеко не дурак, и обычную стаю кровожадных свиней разогнать вполне способен, но во время гона предпочитает убраться подальше. Я думаю они в местные горушки подались там по слухам тоже есть и полянки, и водопои и другого питательного зверья в достатке хотя по моим наблюдениям буга всё-таки предпочитают растительную пищу и самое главное людей не трогают за что им отдельное гран мерси.
  - Кажется всё спокойно. - Произнёс купец по прошествии двух часов нашего пути.
  - Да, пока вроде как тихо. - Согласился я и глянул на Игемона не произнёсшего пока ещё ни слова за всё время нашего пути. Он просто мерно топал слева от волов изредка похлопывая их спины прутиком и смотрел по сторонам и если бы не его настороженный взгляд, то можно подумать, что он просто прогуливается.
  - Если так пойдёт, то мы вполне спокойно можем до первой стоянки дойти. Как думаешь?
  - Не будем загадывать. У Татьин-озера будем не раньше вечера, а на пути есть пара узких мест, которые нам нужно пройти. Если они не заняты.
  - Я помню, не раз тут хаживал. - Отозвался купец как мне кажется немного повеселевшим голосом. Я посмотрел на него Кавель топал, неся свою кожаную суму на плече прямо дорожный кофр и кажется почти не переживал. Ну а что? Ибров ближе полуверсты не видать, четверть пути подходит к завершению, может быть самая сложная его часть, значит можно и приободриться. Вот только знаю я как такая расслабуха на людей действует не раз видел, а ещё десятки раз слышал. Самые простые, я бы даже сказал очевидные опасности пропускаешь на раз. Поэтому к концу пути я своё внимание удваиваю практически всегда. А тут? А тут вообще только начало.
  Примерно в часе езды от озера долина сужалась до каких-то пятисот метров, а дальше она раскидывается аж на целых пять вёрст в ширину и почти десять в длину. Часть её поросла "карушей" невысоким кустарником, росшим не зарослями а отдельными кучками, для человека его плоды мало съедобны, а вот буга его просто обожает, но увы и тут этих громил было не видать. От чего я так к ним прицепился? Да просто помечтал вот соберутся тут несколько сот этих гигантов и уж тогда точно ибры сюда вряд ли сунутся, а если они сюда не сунутся, то и дальше по долине не расползутся и пойдём мы тогда по караванной дороге как по автомагистрали и обязательно с превышение скорости! Лепота? Ага. Щаз. В узком месте тусовались свинорылы.
  - Твою мать. - Вырвалось у меня. Уж очень не хотелось снова рисковать. Свинорыльные кровожады пока весь проход не перегородили, свободными остались где-то метров триста, но потихоньку раскручивая свой хоровод смещаются и рано или поздно, а скорее всего рано, проход перекроют. А что, если краешком, краешком как-нибудь на цыпочках протиснуться.... А?
  - Ты опять пойдёшь проверять? - Спросил меня Кавель с явной надеждой в голосе. Быстро же ваши взгляды на риск меняются господин торгаш.
  - Да. - Кивнул я, нервно сглотнув и прислушался к топоту лапок толпы мурашек, пробежавших меж моих лопаток. Ух адреналинчик попёр. - Вы, метрах в ста позади меня. При чём сразу, не ждать пока я пройду. - Я строго глянул на купца и его помощника. - И, если ибры начнут сильно волноваться отворачивайте вправо и по краю долины дуйте к Распадку. Может получиться добраться. Главное в окрестные горы не суйтесь, там вам с телегой не пройти, уж лучше без неё.
  - Хм. - Многозначительно произнёс Кавель и быстро глянул на невозмутимого Игемона. Вот это да! В ответном взгляде любезности было меньше чем во взгляде волка. - Понятно. - Кивнул Кавель из Паты.
  - Вот и ладушки. - Я достал бурдюк, налил в горсть микстуры от ибров и шмякнул себе на макушку. - Не поминайте лихом мужики.
  
  Сильно я не газовал, зачем? Если суждено мне будет пасть под клыками этих нечестивых созданий, то торопиться к своей смерти не в моих правилах. Обождёт костлявая.
  Медленный шаг, высокая осенняя трава заплетает ноги, шуршит по голенищам и подошве с каблуком, похрустывает и с шорохом приминается. Короче иду не торопясь не потому что я такой выдержанный как коньяк и бесстрашный как зомби, а банально боюсь запутаться ногами в этих зарослях и грохнуться. Вот что я точно знаю про зверей, и не важно каких местных или запредельных, все они боятся громких звуков и резких движений. А, ну да, ещё и запахов, куда же без них. Вот только сейчас мой запах как бы не актуален, если я правильно понял Басилевса, то ибры меня воспринимают как объект пахнущий как все остальные объекты вокруг. Прикольно конечно, но было бы куда круче если бы они меня боялись. Попшикал на себя из баллончика и все они как комары разлетелись. Вот только одна загвоздка я не знаю кого может бояться целая стая ибров, и Баська тоже не знает, а то бы придумал и такое чудо.
  Когда выдвигался к этим тварям сразу взял как можно правее, за одно и дорогу для телеги проверю, и пока шёл звери отыграли метров десять. Однако быстро что-то, ой не спроста это. Я малость прибавил шаг и оглянулся, пора было Кавелю выдвигаться, но тот стоял столбом и вовсю пялился то на меня, то на зверей. Глазки его так и бегали туда-сюда, туда-сюда, мне кажется он даже шаги считал и зачем-то губы облизывал, не ужели так за меня волновался? Я поймал его взгляд и слегка склонил голову на бок, даже руки немного развёл, мол какого хрена стоим? А ещё мне в его взгляде померещились азарт и предвкушение и от этого как-то стало не хорошо. Как будто он ждал расправу зверюг надомной и нездоровый интерес "Дойдёт? Не дойдёт? Сейчас звери рванут или секундой позже?". Лучше бы мне это показалось. А может и правда показалось.
  До ибров двести метров, и я стою в самом узком месте прохода, звери спокойны, относительно, но как мне кажется двигаются немного быстрее, неужели гон переходит в завершающую стадию? Это хреново. Когда сотни и тысячи зверей начнут резать друг друга под горячий клык или копыто угодить очень легко, просто шансов не останется не угодить. Никаких. Впрочем, думаю они ещё покружат так пару тройку дней, а за это время мы выйдем из узкой долины на равнины Лемека где этих тварей почти что и нет. Я оглянулся, первым с волами вышагивал Игемон, за телегой плёлся купец и во взгляде его теперь азарт не плескался там прочно поселился страх. Страх конечно контролируемый, полностью подчинённый хозяину, но как ни крути страх, а не опаска или боязнь.
  Дожидаться процессию не стал и двинул дальше, надо ещё территорию за перешейком проверить и желательно на дорогу выйти, по высокому разнотравью идти очень тяжело ноги всё время запутываются.
  - Так. - Я огляделся, в дали средь невысоких деревьев серела тонкая полоска Татьин-озера в обрамлении серого камыша, справа и слева от него кружили две огромные стаи ибров, что в прочем на таком расстоянии опасными их не делало. - Ещё бы понять куда они смещаются тогда вааще всё было бы классно. - Позади послышался лёгкий скрип колёс. - Ну как вы?
  - Уф. - Выдохнул купец. - В жизни так не нервничал. - Полагаю его рубаху можно было выжимать.
  - Ничего, толи ещё будет. - Подбодрил я его и глянул на Игемона тот на первый взгляд был сама невозмутимость, а вот на второй сдаётся мне нет. Ноздри у мужика слегка раздуты и зрачки немного расширены, слава Богу, ни что человеческое этому прянику не чуждо, а то я уж не знал, что и думать.
  - В смысле? - Уставился на меня Кавель.
  - Да всё в том же. - Указал я рукой на ибрские хороводы около озера.
  - А мы их можем обогнуть?
  - Мы, да. Волы нет. Им нужна вода, а она только в озере и есть. Да не переживай ты, - успокоил я купца - даже если мы остановимся на ночёвку у самого озера ибры вряд ли потревожат нас. Во всяком случае не должны. Слышал я во время гона они практически не пьют только друг друга трескают, а в таком случае наш лагерь у воды им до фени.
  - До чего? - Чёрт, я всё время забываю, что он не местный.
  - Ни до чего, просто не интересен.
  - Ну-у - неуверенно протянул Кавель.
  - У тебя есть другие варианты и волов напоить и к озеру не ходить?
  - Нет.
  - Ну и чего тогда спорить? - Развёл я руками. - Пока идём до озера, будем за этими стаями наблюдать, лично мне кажется, что они потихонечку отдаляются от него.
  - А мне кажется, что они стоят на месте. - Возразил купец, мы оба не сговариваясь посмотрели на Игемона тот ответил нам равнодушным взглядом и просто пожал плечами. Типа мне по хер дорогие товарищи, делайте что хотите и погнал вола.
  - Доходчиво. - Хмыкнул я. - Ладно господа, двинули.
  Дорога плавно изгибалась то в одну, то в другую сторону деля безлесное пространство жирной чёрной полосой, должно быть урожаи тут будут знатные, если всё это распахать. М-да. Отарман Гот безлюден, точнее малонаселён, места тут тьма-тьмущая, паши, паси, рыбачь, разбивай сады, строй, процветай, живи одним словом и радуйся. Может именно поэтому первые земляне особо никуда не рыпались и домой на Русь матушку не шибко стремились? А что? Что их там ждало? Ну это смотря в какие времена они сюда попали, может вообще в ранее средневековье или в феодальную раздробленность, а может прямо из крепостного права на вольные земли шагнули. Тогда да, тогда ну её ядрёной кочерыжке и тут жить можно, и не плохо жить! Конечно не все так, иному русскому мужику самая сладка чужбина хуже родной, но горькой сторонушки. Люди разные и это хорошо.
  
  Где-то через два часа почти на закате мы достигли озера. Стоянка купеческих поездов обычно располагалась в небольшой рощице там мошки меньше, мы же раскинули свой бивак прямо у водопоя рассчитывая оставить волом прямо на берегу что бы им можно было нахлебаться воды вдоволь и в любое время. Эти рогатые товарищи могут у неё и дневать и ночевать, и вообще проводить всё своё свободное время. Мне иной раз кажется, что они земноводные, а не млекопитающие.
  Разложили на бережке небольшой костерок, нашли в кустах вполне целую вершу подложили туда пару кусков лепёшки и забросили подальше от нашей стоянки авось что-нибудь к утру да попадётся. Мы днём перекусывали каждый отдельно, что меня немного удивило, но оказывается котёл у нас был общий, и когда я об этом узнал радости моей не было предела. Поесть горяченького это вам не сухпаем давиться сутки на пролёт семь дней в неделю и почти шесть месяцев в году, ровно столько мы проводим времени в Чумных Землях. Иногда больше иногда меньше, но примерно где-то так и выходит.
  Тихушник Игемон оказывается вёз на телеге съестной припас вместе с самим котелком, и я его за это чуть не зауважал, но, когда он нам скинул мешочек крупы, мешочек сушёного мяса и котомочку сушёной зелени, а сам сел у телеги и ручки сложил, захотелось дать ему по шее. Хотя бы дров принёс скотина такая. Нет, не нравится мне этот погонщик мулов и любитель больших закрытых ящиков. Ей-ей как царь кощей, только что слюна изо рта не капает, когда он свой ящик обихаживает. Однако, как Игемон не старался испортить нам аппетит своим безразличием ко всему окружающему вообще и к еде в частности мы с Кавелем, а подозреваю что и сам погонщик волов, жрать хотели неистово. Вот только мы не кривлялись и не строили из себя крутых мужиков, а просто начали готовить. Точнее готовить начал я. Правда сам не понял как я на это подписался.
  На ужин я заботварил тушняк под названием "дальний рейд" рецепт прост крупа распаривается до состояния однородной пышной массы в которую бросается чутка сушёного мясца, для запаха, и много, много, много зелёнки, в смысле зелени. В сухом виде она практически ничего не весит, да и таскаем мы её за Предел чисто из противоречивой тяги к прекрасному, не всегда в Чумных землях можно развести костёр и сварить похлёбку, заварить чайку или пожарить мясца, воды-то нет! То есть она есть, но пить её можно если вам срочно понадобился второй нос или третий глаз, на следующий день он конечно не вырастет, но в перспективе почему бы и нет? Во всяком случае у ваших детей, а может быть внуков вполне может появиться.
  Трескали все, при чём активно, а по началу даже самозабвенно, понимаю, нервы, дорога, опасности, никакой обед, перекус тем чем Бог послал, не считается, в общем навалились дружно, но право слово кое-кому ложкой нужно было работать пореже. Однако все скоро насытились и на утро ещё оставили. Посуду мыл Кавель. Я же пихнул под голову рюкзак и раздав ц.у. завалился спать. Игемон, кстати, не стал спорить что его дежурство выпало на самую глухую часть ночи, с двенадцати до трёх, а вот купец остался недовольным за первую вахту. Странно, почему? Это же самое лёгкое отстоять первые часы. Хотя после сытного ужина некоторых неудержимо тянет в сон, но купец не из таких, он по складу характера тот ещё живчик и порция доброй каши во власть Морфея его точно не отправит. Он ещё пол часа жужжал у меня над головой пока я его не послал к маме. Прямым текстом.
  Проснулся я от тряски, при чём трясли не меня трясли всё! В буквальном смысле тряслось всё вокруг!
  - Что за... - Договорить я не успел, появился Игемон что-то крикнул мне, пихнул в угли костра охапку хвороста начал усиленно дуть на угли и тут же откуда ни возьмись появился Кавель.
  - Что такое?! Что происходит Константин?! - В ответ на его вопросы где-то справа раздался жуткий рёв удивительно сильно похожий на рёв наших, земных милых кабанчиков только в разы ниже и громче, поверьте на слово пробирает до печёнок я бы даже сказал до задницы и держит её ледяными руками.
  - Ибры. - Одними губами выдохнул я.
  - Ка..., что?!! - Задёргался купец. - Это конец! Что делать?!Бежать? Куда?!- Он зачем-то схватился за тесак, висевший на его широком поясе и вытащил его. Смелый мужик. Уважаю. Жаль, что глупый.
  Полыхнул костёр, Игемон подбросил ещё сучьев, где он их столько набрал и тот немного осветил наш бивак.
  - С той стороны тоже идут. - Махнул налево погонщик.
  - Ты оказываешься говорить можешь? - Удивился я.
  - Это сейчас важно?
  - Нет.
  - Что делать будем?! - Закричал Кавель.
  - Спасать груз. - Твёрдо сказал Игемон.
  - Ты серьёзно? - Это я.
  - Вполне. - Он должно быть побежал к волам, а я огляделся, ночи в Отарман Готе из-за слишком плотной облачности очень тёмные чёрт возьми, но где находится озеро я знал. Так же я знал, что ибры воду не слишком жалуют и, если заплыть на глубину за нами не полезут хотя плавать умеют. - За мной Кавель! - Не оборачиваясь крикнул погонщик. Купец секунду помялся тяжело вздохнул и обречённо потрусил следом за ним.
  - Да что здесь вашу мать происходит?! - Не выдержал я и побежал следом, не бросать же этих идиотов в самом деле? - Вам что жить надоело?! Давайте махом в озеро и на глубину плывите! - Мы кстати и так к нему бежали волы, как я уже говорил большие любители водных процедур, ночевать предпочли на мелководье. - Ну хоть тут свезло.
  Игемон бросился поднимать встревоженных животных, но те ни в какую не хотели выходить из воды. В конце концов схвати старшего в паре вола за кольцо в носу ему удалось вывести того на берег, второй последовал за первым добровольно.
  - Игемон, брось хернёй страдать в самом деле! - Пытался я увещевать упёртого мужика. - Порвут нас Ибры как пить дать вместе с этими телятами. - Как бы в подтверждении моим слова справа снова заревел свинорыл на этот раз особенно низко и утробно, должно быть гигантских размеров экземплярчик был, мне даже показалось что воздух заколебался.
  - Это бесполезно. - Совсем пал духом Кавель крутившийся тут же рядом и ничем не помогая своему кажется начальнику.
  - Слушай! - Осенило меня. - Давай повозку в воду загоним! - И в этот момент слева отозвался многоголосый рёв гигантских хищников. - Как?!!!
  - Что?! - Спросили сразу оба моих спутника.
  - Похоже две стаи собрались схлестнуться между собой. - Поражённо сказал я. - Небывалый случай.
  - И..., и что? - Скорее по губам прочитал я, чем услышал.
  - За мной! - Выкрикнул Игемон и бросился к повозке.
  - Да вы...! - Слов у меня просто не осталось. Земля ходила ходуном, вокруг стоял такой грохот будто не животные топтали землю, а тысячи огромных деревянных молотков лупили в такие же деревянные настилы. Страх начал пробираться в душу, и я даже не представляю, что сейчас чувствует бедняга Кавель. Я постарался взять себя в руки. Правильно! Купец! Вытащу его, если получится, а этот липовый воловод пусть сам выбирается, за долбал уже со своим грузом. - Кавель! Стой! - Но купец, устремившийся вслед Игемону, похоже меня не услышал. - Стой говорю! - Ну куда там.
  Чёрная тень промелькнул чуть ли не перед моим носом ровно в тот момент, когда я вышел на берег. Я запоздало отшатнулся, что это было? И тут увидел, как совсем рядом с нашим костром столкнулись две огромные многотонные туши матёрых самцов! О-о, это было нечто! Удар был эпическим по-другому и не скажешь! Один из Ибров в самый последний момент припал на передние ноги поддел противника на свои клыки затем резко выпрямился и перевалил того через себя распарывая ему брюхо!
  - Твою мать! - Поражённо прошептал я. А зверей становилось всё больше и больше. Кажется, не меньше десятка пронеслись через наш лагерь за какую-то секунду, двое столкнулись мордами, зацепились их развернуло разбросало и повалило так велика была их скорость и один из них не поднялся.
  Игемона я нашёл только благодаря телеге, а где этому упрямцу ещё быть, но Кавеля не видел.
  - Помогай! - Не известно кому кричал погонщик, вцепившись в телегу и пытаясь сдвинуть её с места. - Навались!
  - И... - Увы, это всё что я успел высказать конкретному барану из рода человеческого. Ещё одна чёрная тень мелькнула в свете костра и влепилась в телегу разметав её в щепы. - Вот и помогли тебе Игги. - Самого погонщика отнесло метра на четыре к невысоким кустам я кинулся к нему, но одна из тварей, не снижая своей крейсерской скорости, пронеслась рядом со мной лишь слегка задев меня своим боком. Летел я не долго и упал почему-то в воду, а вот отдышаться быстро не получилось, дух из меня треклятый Ибр вышиб основательно. - Твою маму Игемон. - Просипел я, поднявшись через несколько секунд попеременно хватаясь то за бок, то за колено. Одного взгляда даже в темноте хватило что бы понять лагеря больше нет. - Кавель! - Крикнул я и скривился от боли. - Чёрт.
  Две огромные туши яростно сражались, топча остатки нашего костра нисколько его не опасаясь я, ориентируясь на угольки, похромал к кустам. - Ка-авель! Игемо-он! - Орал я, понимая, что из-за рёва и грохота сражающихся зверей они меня в ряд ли услышат. Честно скажу мне понадобилось всё моё мужество что бы шагнуть из воды на берег и ещё немного что бы пойти дальше и добавлю, нисколечко не кривя душой, не будь сейчас в моей руке оружия, вряд ли бы я отважился. Во время всего пути и даже когда спал я не расставался со своей боевой косой, и сейчас она была при мне и сжимал я её так что костяшки пальцев побелели прекрасно понимая, что шансов завалить Ибра этим с позволения сказать оружием не слишком много. НО! Эта боевая коса весит два килограмма, да ещё на крепкой рукояти и практика охоты на крупных животных у нас чумаков имеется. Путь и не таких многочисленных как Ибры, но есть. Тут главное не подставляться, уйти с линии атаки, перекатом, скачком, да хоть на крылышках главное быстро и когда вы это сделаете не стоит теряться, несущемуся во весь опор зверю практически нереально поменять направление атаки и уж точно невозможно это сделать в последний момент и тут достаточно подставить косу под бок или брюхо и всё, дело практически в шляпе, он сам своей массой распорет себе либо то, либо другое, однако в данном случае не ясно под чей бок её родимую подставлять, когда этих боков и брюх тут десятки и каждое способно одним движением раскатать тебя в тонкий блин.
  - Блин. Кавель! - Я чуть голос себе не сорвал так мне было страшно. - Отзовитесь мать вашу хоть кто-нибудь! Эм. - Одного из кабанов переростков похоже заинтересовала моя одинокая фигура и он без предварительного ритуала типа ужасающего рёва, ковыряния клыками дёрна и рыхления копытами земли, рванул в мою сторону.
  - Зашибись из дому пишут. - Пробормотал я, срываясь с места и слабо разбирая дорогу понёсся к двум секачам увлечённо мутузившим друг друга в слабой надежде спрятаться за их широкими тушами.
  - Бани нету, дом сгорел. - По пути ткнул одну из зверюг под лопатку не глубоко, но достаточно что бы та отвлеклась от своего визави и с реагировала на моего преследователя. Потом рванул к кустам где Ибров почти не было и попытался в них затеряться.
  - Где он? Ага. - Свалка из трёх матёрых зверюг утонула в туче песка и пыли.
  - Кавель! - Я отыскал глазами остатки поломанной телеги и побежал туда посекундно озираясь и оглядываясь.
  - Так. - Добрался я до места.
  - Игемон! - Снова огляделся, - кажется туда, вроде в те кусты унесло его тушку. Темень ещё эта. - Посетовал я и припав на четвереньки пополз по земле между кустиками каруши, мимо пронёсся свинорыл чуть не оттоптав мне руки. На лбу выступила испарина. - Ну почему бы мне не сдохнуть неделькой раньше, а? Лежал бы сейчас в чьём-нибудь желудке и не переживал так сильно, а может давно уже был бы выложен на сею благодатную землю в виде удобрения. Вот интересно какое растение выросло бы там, где мои бренные останки скажем так в переваренном виде были отложены неизвестным зверем?
  - Да где же ты падла игемонская, я уже устал сам себе зубы заговаривать?! Игемон! - И тут я заметил, что зверьё вокруг начало вести себя как-то по-другому, вроде бы они как и прежде резали и рвали друг друга, победно ревели и предсмертно выли но вот былой активности не проявляли. То одна то другая зверюга замирала на какое-то время, а не бросалась моментально, да ещё с безумной яростью на следующего врага. Я притих и кажется различил или скорее почувствовал, через ладони. Да, да, прямо через них. Откуда-то с северной стороны долины накатывала очень, очень большая стая Ибров. Как я понял, что с севера и что стая? Мог бы соврать что опыт, но нет, не буду. Я это нутром почувствовал, вот каждой своей клеточкой ощутил и мозгом очень ясно понял, что сейчас всем находящимся тут наступит полный пиздец. Окончательный и бесповоротный. Я вскочил, наплевав на свою безопасность рванул за куст, потом ещё за один, увидел колесо от телеги, кажется в темноте разглядел драгоценный ящик Игемона и тут сотни лужёных глоток издали жуткий рёв разогнав кажется даже тучи на небе, а потом масса огромных тел, которые я каким-то чудом сумел разглядеть в этой темноте накатила на сражающихся Ибров и начала их просто втаптывать раскидывать или попросту поглощать. В этот самый момент я добрался до ящика, вскочил на него и..., растерялся. А что я могу?!
  - Дебил. - Животные что дрались тут раньше большей частью бросились в рассыпную, но среди них были особо крупные особи, которые и не подумали бежать они, затрубив во все свои лужёные глотки, бросились в атаку на пришлых.
  - Первый раз вижу, как эти единоличники и собственники режут друг друга сообща! - Вырвалось у меня от удивления и страха. - Небывальщина, кому расскажу не поверят. - Ага, ты сначала выживи. Рассказчик мля. - Если раньше тут кипели несколько больших и малых схваток, то теперь всё пространство что я мог обозреть превратилось в одну большую бойню. Если переживу, то уж точно никогда такого адского зрелища не забуду. Ей-ей преисподняя. Неостановимый громоподобный ор кровь, вонь, хруст, визг, и кругом бешеные глаза и раззявленные слюнявые пасть полные жутких жёлтых клыков и всё это убивает, убивает и убивает.
  - Господи. - Прошептал я и на меня накатило. Непростительно редко я обращаюсь к Вседержителю да тут как-то само всё получилось. - Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небесного водворится. - Забормотал я и осознал какую глупость я сотворил что ввязался во всё это. - Речет Господеви: заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. - А сам подумал, что не время надеяться на кого бы то ни было, даже на Господа Бога. Сам вляпался, сам и выкручивайся. Гордыня обуяла? Нет. Ещё хиттерн Скафф говорил: "Шевелись мокрота! Сопля в полёте, и та живёт пока об землю не шмякнулась! А как шмякнулась так встали на неё и растёрли оземь! Шевелись! Дли свой полёт, дли жизнь свою и помни, упадёшь, размажут." И я выдохнул, оцепенение отпустило, а в голове уже более плавно потекли слова девяностого псалма: Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго.
  Ай! Ходи родимая! - Я раскрутил над головой свою косу прекрасно понимая, что не выбраться мне отсюда, а потом и об этом думать перестал, ибо падут возле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизятся. Хорошо бы, но я не Бог, не святой, и хрен его знает на сколько верующий.
  А потом мне показалось что где-то на грани восприятия чей-то слабый голос прокричал "Константи-ин" и я пошёл туда, кромсая вспарывая и рубя, этой косой можно рубить. А потом меня сдавили так что я даже чуточки, даже малого глоточка вдохнуть не мог....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"