Валера Казанский : другие произведения.

10. Родительское собрание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Родительское собрание

После "учебы" мы с Маратом поехали ко мне в школу, обсуждая, КАК выразить протест. И при этом учесть мнение большинства. Мы заметили, что слово "забастовка" отпугивает людей, хотя протестовать учителя и согласились. Было трудно идти на попятную, но мы изобрели такую форму, в которой от забастовки почти ничего уже и не оставалось. Не устраивает "забастовка", пусть будет "урок совести". И во время этого урока учителя вместо занятий расскажут детям о том, каково положение школы сегодня. Такой "урок" не нарушает даже расписания, но должен был, по нашим замыслам, хотя бы показать учителям, насколько они сплочены в едином действии.

При таком страхе в борьбе за свое право на достоинство важно было хотя бы сохранить свое лицо. Проверить свои силы. Хотя бы для начала не быть раздавленными. Ведь шаг-то был первым на весь город.

Пока мы сидели в пустом кабинете и горячо спорили о том, что делать дальше, в дверь заглянула учительница математики Римма Николаевна.

"Пойдемте в мой кабинет. Сейчас начнется родительское собрание в моем классе, и я хочу, чтобы вы рассказали родителям об их детях и заодно узнали мнение родителей по поводу забастовки".

Я охотно последовал за ней, а Марат отправился домой. Сначала я рассказал о своей методике преподавания в их классе, охарактеризовал, как мог, способности детей по работе на уроке, а затем перешел к информации о забастовке.

"Можно подумать, что у нас на производстве лучше...", - заметил кто-то после окончания моего выступления. В этих словах чувствовался и упрек, и намек на то, что "и ничего - молчим-с".

"Так и вы боритесь за свои права. Кто же будет это делать за вас?"

"Вот шахтеры забастовали, урвали кусок от государства, а теперь в домах холодно. И вы тоже хотите на нас отыграться?"

"Холодно оттого, что сузили сопло в теплосети, как сказал нам на совещании директор школы. Просто теплосеть не запроектирована на такое количество домов, которое построили. Так виноваты шахтеры, или те, кто принимал ошибочное решение о строительстве дешевых домов любой ценой? Кстати, а в райкоме партии и в райисполкоме тепло уже дали. Так кто на ком отыгрывается? Тепло в первую очередь надо дать детям и больным, а уж потом - власти, допустившей ошибки. И наша акция протеста в этом же русле! Разве это непонятно?"

"Вот вы говорите, что за воспитание ребенка получаете 80 копеек в месяц. А что, если вы будете получать рубль шестьдесят, вы будете в два раза лучше воспитывать???"

"Да вы его не поняли! - стали говорить другие родители уже сами. - Он имел в виду, что с повышением оплаты за одного ученика классы можно будет сократить вдвое без ущерба для учителя. И появится возможность заниматься воспитанием вашего ребенка.

Из присутствовавших человек двадцати родителей "против" было только трое.

"Вы знаете, - говорили взрослые, - мы вас поддерживаем и понимаем. Но, может быть, как-то в другой форме все это провести?.."

"Понимаете, я всего лишь инициатор этой акции: высказываю свои слова и свою идею. А вот форму протеста будут определять все участники. Или общим собранием или через выбранный координационный комитет. Поэтому больше ничего сказать не могу".

На этом собрание закончилось.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"