Казанский Валера : другие произведения.

011. Впервые безработный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

То, что Карпову элементарно "шьют дело", он уже прекрасно понимал. Да, пожалуй, настало время и позаботиться о найме адвоката. Только вот что ему объяснять - вопрос оставался открытым.
Как рассказать постороннему человеку о той гордости, которая охватывает человека, который нашел свой путь в бизнес? О захватывающей дух радости свободного полета, сравнимого с полетом птицы? О том, как хочется поделиться с близкими людьми этой радостью? О первом убеждении, что за тобой и твоим путем могут последовать близкие люди? О разочаровании открытием, что, оказывается, этот путь, на самом деле, не такой уж и универсальный и доступный. И, в то же время, о вере в человека и его возможности.
Но, самое главное, как рассказать адвокату о трепетном отношении к своему делу, как к любимому дитю? О том, как ты родил его и выпестовал, и как никому не дашь его обидеть и растоптать. Даже следователю с прокурором.
Об обиде на любого, кто попытается замарать твое дело - будь то юрист Шакалов или еще кто?
Николай понимал, что убедить постороннего в своей правоте, когда у тебя в кармане милиционеры обнаруживают купюры с переписанными номерами, очень сложно. Поэтому Карпов перебирал в уме все те истории, которые и привели бывшего учителя в бизнес...

Впервые безработный

Атмосфера в обществе (май - июнь 1990 года) : 27 мая - образование ДПР, председатель правления - строитель Н.И. Травкин.4 июня - националистическая резня в Ошской области Кыргызстана. 12 июня - принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

Очередное заседание "неформалов". Из Москвы вернулся один из местных активистов. Он попал в столицу как раз в то время, когда строитель Травкин, шахматист Каспаров и экономист Глазьев организовали учредительный съезд Демократической партии России. Но Николаю не понравилось, что идеологией партии объявлялся антикоммунизм. Тогда критика партийных чиновников была делом естественным, и все это понимали. Но, как идеолог по образованию и профессии, Карпов понимал, что приставка "анти" не давала никакого конструктива. Она означала, что ДПР берется критиковать КПСС. А что новая партия предлагала сама? Не ясно. Получалось, что, если бы КПСС ничего не делала, ДПР нечем было бы существовать. Выходит, что ДПР так же собиралась жить за счет коммунистической идеологии. Но это лишь показывало "большевизм навыверт". Это настораживало.
С другой стороны, партия только создалась, и требовалось еще время, чтобы найти свою идеологию. И поэтому Николай считал, что инициативу надо поддержать. Большинство "неформалов" на том собрании решило так же и написало заявление о вступлении в новую организацию. Карпов тоже написал.
Ездивший на съезд Ахмедшин порадовал присутствовавших тем, что "сам Травкин" хочет приехать к ним в город. И если вновь принятые члены партии подготовятся, пригласят его, то он обязательно приедет.
"Только надо избрать руководство нашего регионального отделения, которое бы взялось за организацию приема народного депутата СССР", - сказал Ахмедшин.
В университетской аудитории, где привычно собирались активисты и оппозиционные депутаты местных Советов, повисла тишина. Все понимали, что называться руководителем антикоммунистической организации при всесилии КПСС, означало собирать на себя лично весь заряд ненависти местной бюрократии. А кому этого хочется? Вот быть заместителем руководителя, это другое дело. С одной стороны, это почет и уважение своих коллег, звучит красиво, а с другой - персонально не противостоит обкому.
Карпов это понимал и ему было неудобно за собравшихся. Призывать на митингах других бороться за демократические свободы - одно дело, а как дошло до персональной ответственности, то желающих отвечать не находилось. Про себя в этом качестве Николай и не думал - он уже был лидером комсомольской организации района и депутатом городского Совета. Персональной ответственности и общественного признания вполне хватало. Не говоря уже о конкретной работе. И поэтому для него было совершенно неожиданным, когда тот же Ахмедшин предложил:
"А я предлагаю избрать руководителем партийной организации Карпова. Его все знают по организации забастовки, а теперь у него опыт работы комсомольским секретарем. Пусть и в ДПР займется организацией".
С других собравшихся как камень с сердца свалили.
"Правильно! Пусть Карпов будет!"
"Постойте, постойте! - запротестовал Николай. - Я же комсомольский номенклатурщик. И потом, Ахмедшин был на учредительном съезде, он приехал с этой инициативой, организовал за последний год столько митингов. Пусть он и будет руководителем!"
"Нет, у меня нет организационных навыков, - скромно возразил Ахмедшин. - Пусть будет Карпов. А я пойду к нему в заместители".
Что-то в этой скромности Николаю показалось неискренним. С другой стороны, если политическая активность для всех присутствовавших была возможной после работы, то Николай этим занимался как раз в рабочее время. То есть постоянно, и тратя на это намного больше времени. Логика в его назначении была.
И вновь в зале установилась напряженная пауза. Все уставились на Николая. Карпов понимал, что все боятся взяться за неизведанную организационную работу. Хотя здесь бояться нечего, просто работать надо.
"Ну, давайте, попробуем. Но с условием - до созыва региональной конференции. Вот объявим набор в партию, посмотрим, кто как себя проявит, и найдем настоящего лидера для организации. Вообще, я считаю, что для пользы дела надо бы руководителем организации выбрать кого-нибудь из депутатов демократической оппозиции нашего республиканского Верховного Совета. Это будет и авторитетнее и другой масштаб видения проблем. Да и практическая работа для партии нужна..."
"Но пока никто из республиканских депутатов не вступил в ДПР", - возразил Ахмедшин.
"Ура! Карпова! Давайте! Давайте! Ставьте на голосование!" - закричали присутствовавшие в аудитории.
Так нежданно-негаданно Николай добавил себе забот.
Сначала в райкоме комсомола отнеслись к новому титулу Николая на удивление спокойно. Во-первых, руководство занималось собственным спасением - перевыборами в Советы. И Николай помогал первому секретарю Мурату проводить его кампанию. Разбираться в эту пору со своим помощником Мурату было явно не с руки. Во-вторых, чего другого можно было ожидать от бывшего забастовщика, критика номенклатуры, скандально прошедшего на альтернативных перевыборах в райком? Чего-то подобного.
Но потом все изменилось. Травкин приехал, на митинг с его участием собралась огромная толпа народа. Про то, что руководителем региональной организации ДПР избран комсомольский секретарь объявила Миткова в ночном выпуске новостей первого телеканала.
Скандал в партийной среде выходил за рамки города. И наверняка, что из Москвы местные партийные боссы уже получили нагоняй за такое разложение рядов. Мурат в конце концов прошел в депутаты районного Совета, пригласил Карпова к себе и сказал:
"Слушай! Меня вызывали на ковер в райком партии. Говорят, что получается нонсенс. Что ты вступил в антикоммунистическую партию, и, в то же время, работаешь секретарем КОММУНИСТИЧЕСКОГО союза молодежи. Ты до первого августа должен сделать выбор - или уйти из ДПР, или из комсомола".
"Ну, во-первых, я еще до перевыборной конференции заявлял, что не разделяю идеологию, не основанную на экономической практике. Во-вторых, вы в райкоме всячески показывали полгода, что, мол, консервативная КПСС сама по себе, а комсомол - сам по себе. Ты, по-моему, до сих пор против этого не возражал. Но, по сути, ты прав. Линии здесь прямо противоположные. Хорошо, в течение десяти дней я подыщу новое место работы и с первого числа уволюсь из райкома. Просто люди попросили о помощи, и я обязан помочь".
Так Карпов впервые оказался безработным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"