Курносов Валерий Викторович : другие произведения.

Женщины России: судьба на три буквы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.81*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Малоизвестные факты из биографий А. Коллонтай, сестры последней императрицы России, З. Гиппиус, М. Цветаевой, Л. Орловой, М. Плисецкой, Н. Крупской, В. Терешковой и многих других женщин России. Каково было этим женщинам по ту сторону публичного имиджа? Именно такие факты я выбирал из их биографий. Здесь главный герой - время, отраженное в женских судьбах.

Женщины России: судьба на три буквы

"В марте в России таят снег, зимние запасы, рубль по отношению к доллару и... сердца мужчин. А как же иначе, если из зимнего сапога вдруг покажется стройная ножка в тонких колготках? Если вылезут веснушки назло модной косметике?"

Именно так кокетливо хотелось начать статью к отмечаемому Международному женскому дню 8 марта. Потом потянуло на черный юмор: "В России говорят, что некрасивых женщин не бывает. Бывает мало водки". Далее вспомнился куплет из песенки Маши Распутиной: "Ой, непросто жить, непросто жить, Честным девушкам без денег. И идти придется к лысому В этот синий понедельник"...

Но все эти слова как-то не ложились на душу. Вспомнил немецкую формулу трех "К" ("Kinder, Kuche, Kirchen") негласно определяющих удел женщины в Германии. А какие три буквы решают судьбу дам в России? Отшутиться на этот вопрос вряд ли удастся, дипломированным "женоведом" я также не являюсь. И потому право на авторитетные выводы о судьбе женщин России я оставлю за читателем.

Со своей стороны, ограничусь только подборкой фактов из жизни известных в России дам. Их популярность определила и угол зрения: об ореоле славы нам известно, а вот каково было этим женщинам "по ту сторону" публичного имиджа? Именно такие факты я выбирал из их биографий. Здесь главный герой - время, отраженное в женских судьбах. Не взыщите, что поэтому некоторые героини публикации будут встречаться на разных этапах своей жизни.

1917 год. 27 марта из Христиании (Осло) в Петербург выехала Александра Михайловна Коллонтай. Ленин сам написал, чтобы она спешно возвращалась на Родину, а потом дал ей через своих людей деликатное поручение. На вокзале в Петербурге ее встретил Шляпников, сразу взял один из чемоданов. Предполагалось, что в нем были деньги, которые Ленину выделило германское правительство на революцию в России.

1918 год. Сестра российской императрицы Елизавета Гессен-Дармштадская, вдова великого князя Сергея Александровича, после убийства эсерами мужа приняла постриг в основанной ей Марфо-Мариинской обители в Москве. Обитель представляла собой больницу для бедных, где сиделками выступали монахини, а также приют, общежитие для бездомных и сирот. В апреле 1918 года Елизавету арестовали. Ночью 18 июля 1918 года ее и ее подругу вместе с великим князем Сергеем Михайловичем, его секретарем, тремя сыновьями великого князя Константина и князем Владимиром Палеем сбросили в шахту на окраине города Алапаевска. Затем чекисты забросали несчастных гранатами. С места трагедии еще несколько дней слышались душераздирающие крики о помощи. Елизавета упала на выступ, который находился на глубине 15 метров. Рядом с ней нашли тело Ивана Константиновича с перевязанной головой. Вся переломанная, она стремилась облегчить страдания ближнего.

1919. Русская поэтесса немецкого происхождения Зинаида Гиппиус 4 ноября 1919 года записала в своей "Черной книге": "В ушах непрерывный шум. Трудно. Хлеб - 300 рублей фунт. Продавать больше нечего. Близкие надежды всех - рухнули... Большевики в непрерывном ликовании. Уверяют, что разбили белых совершенно".

1920. Примерно в это же время поэтесса Марина Цветаева писала: "Живу с Алей и Ириной (Але 6 лет, Ирине 2,5 года) в чердачной комнате... Муки нет, хлеба нет. Под письменным столом фунтов 12 картофеля, остаток от пуда, "одолженного" соседями - весь запас!.. Живу даровыми обедами (детскими). Жена сапожника - мать пятерых детей - недавно прислала мне через свою старшую девочку карточку на обед (одна из ее девочек уехала в колонию) и "пышечку" для Али. Госпожа Г-ман, соседка снизу, от времени до времени присылает детям супу и сегодня насильно "одолжила" мне третью тысячу...". Осенью 1919 года Цветаева от голода отдала детей в Кунцевский приют, но вскоре забрала домой заболевшую Алю. 2 февраля 1920 года в приюте умерла Ирина.

1922. Летом 1922 года французский поэт Поль Элюар вместе с женой Екатериной Дьяконовой ("Галой") отправляются на отдых в Торенц. Туда вскоре приезжает красивый немецкий художник Максимилиан Эрнст с женой и ребенком. Дадаисты пропагандировали свободу любви... Гала и Макс прилюдно обнимаются, целуются. Они прожили втроем два года. Затем Поль Элюар повстречал очаровательную юную немку Алису Алфель. И поощрял связь Галы с молодым испанским поэтом Анре Гайяром.

1930. 4 февраля 1930 года арестован по "делу Чаянова" первый муж актрисы Любови Орловой. Напуганная ночным арестом Орлова всю жизнь мучилась светобоязнью и бессонницей, отчего на окнах ее квартиры всегда были задернуты плотные портьеры. В 1932 году ею увлекся руководитель Музыкальной студии при МХАТе и перевел из массовки в солистки. Затем она несколько месяцев встречалась с австрийским бизнесменом, который увозил Орлову на своем "Мерседесе" в ресторан. И уже после этого она познакомилась с режиссером Г. Александровым, который лечил ее от алкоголизма.

1931. 17 февраля 1919 года умерла от "испанки" первая российская кинозвезда немого кино - Вера Холодная. Ее тело было забальзамировано и помещено в часовенку на Христианском кладбище Одессы, чтобы после гражданской войны перевезти в Москву. Гроб оставался в часовне до 1931 года, пока на месте кладбища большевики не решили разбить парк. Тело великой актрисы исчезло.

Ученица А. Блока, влюбленная в него, поэтесса Елизавета Кузьмина-Караваева в 1931 году в Париже принимает монашеский сан под именем Марии. Она снимает дом, где устраивает приют для сотен голодных, бездомных, туберкулезных соотечественников-эмигрантов. Она научилась столярничать и плотничать, малярничать и писать иконы, доить коров и полоть огород. Дом Марии становится в Париже известным убежищем несчастных. Летом 1935 года ее дочь, убежденная коммунистка, возвращается в Россию. Меньше чем через два года она умирает в Москве от дизентерии.

17 января 1931 года прибыла на гастроли в Нидерланды сильно простуженная в поезде балерина Анна Павлова. Ее поезд столкнулся с грузовым составом. Упавший кофр сильно ударил ее по ребрам. В гостиницу был срочно вызван врач, который обнаружил у балерины острый плеврит. В ночь на 23 января она умерла от острого заражения крови, занесенного недостаточно продезинфицированной дренажной трубкой.

1937. 30 апреля 1937 года арестованы мать и отец балерины Майи Плисецкой. Отец расстрелян, мать сослали в Чимкент. В 12 лет детство Майи закончилось.

1939. 24 февраля 1939 года в 19.00 Надежда Константиновна Крупская почувствовала себя очень плохо от приступа аппендицита. Вызвали врача, но он почему-то приехал через три с половиной часа. Необходима была срочная операция, но ее не сделали. Крупская умерла в страшных муках 27 февраля.

18 июня 1939 года вернулась из эмиграции в Москву поэтесса Марина Цветаева. Был арестован и расстрелян ее муж - завербованный ОГПУ в Париже белый офицер. Его обвинили в провале зарубежной операции ОГПУ. Была арестована и заключена в лагерь дочь Цветаевой. В заключении ей предстояло провести 16 лет. Поэтесса не имела постоянного жилья, зарабатывала на жизнь переводами. Б. Пастернак просил А. Фадеева принять Цветаеву в Союз писателей или хотя бы в члены Литфонда, но получил отказ.

В тридцатые годы поэтесса Анна Ахматова провела семнадцать месяцев в длинных тюремных очередях с передачами сыну и мужу. Сама она тоже жила в постоянном ожидании "черного воронка". В очередях родилась ее знаменитая поэма "Реквием", опубликованная впервые спустя пятьдесят лет после ее создания. А в те годы Ахматова немногим избранным в собственной квартире записывала обрывки поэмы и тут же по прочтении сжигала.

1940. В Париже с голода певица Надежда Плевицкая с мужем дали расписки о сотрудничестве с иностранным отделом (ИНО) ВЧК-ОГПУ. После похищения чекистами генерала Е. Миллера в Париже в 1937 году, муж Плевицкой пропал, а она была приговорена к двадцати годам тюрьмы. В тюрьме Плевицкая впала в депрессию. Она почти не ела, иногда что-то писала и порой негромко пела. Молясь, она падала перед иконостасом и лежала, пока ее силой не отрывали от холодных церковных плит. 5 октября 1940 года она умерла в своей камере. Гестапо зачем-то эксгумировало труп Плевицкой и подвергло его химическому анализу. Затем тело в ящике было отвезено на кладбище и закопано в общей могиле.

1941. В Казани сохранилось отчаянное письмо эвакуированной в начале войны Цветаевой, где она предлагала свои услуги по переводу с татарского в обмен на мыло и махорку. Ей не ответили, потому что Союз писателей Татарии был почти весь арестован. В Елабуге ее подкармливала местная милиционерша, которой Цветаева помогала на постирушках. Поэтесса предлагала себя писательской столовой в качестве посудомойки. Но и в этом ей было отказано. От отчаяния и голода 31 августа 1941 года поэтесса повесилась на гвозде в сенях дома, куда была эвакуирована.

1942. Актриса Валентина Серова была известна всему СССР, поскольку поэт Константин Симонов посвятил ей стихотворение о верности жены солдата "Жди меня..." (а затем вышел фильм с тем же названием). Ранней весной 1942 года Серова, гражданская жена Симонова, в составе концертной бригады выступала перед пациентами госпиталя. В одной из палат лежал 46-летний генерал Константин Рокоссовский. К актрисе внезапно пришла любовь, от которой она потеряла голову. В 1943 году Серова зарегистрировала свой брак с Симоновым, продолжая встречаться с Рокоссовским.

1943. В феврале 1943 года в Париже арестована за укрывательство евреев поэтесса Елизавета Кузьмина-Караваева (мать Мария). Ее отправили в концлагерь. Одна из узниц вспоминала, что когда на пожилую мать Марию набросилась надзирательница и принялась бить ее за то, что та заговорила с соседкой во время переклички, "матушка, будто не замечая, спокойно докончила начатую... фразу. Взбешенная эсесовка набросилась на нее и сыпала удары ремнем по лицу, а та даже взглядом не удостоила". В 1945 году мать Мария в женском лагере Равенсбрюк пошла в газовую камеру вместо отобранной охранниками девушки, обменявшись с ней куртками и номером, мотивируя это тем, что ей самой все равно осталось жить считанные дни.

1945. Русская актриса Ольга Чехова (Книппер) дружила с Геббельсом и его женой. Министр народного просвещения и пропаганды не обходил вниманием ни одной хорошенькой дамы, в салоне госпожи Чеховой знакомился с привлекательными актрисами. В 1935 году Чехова получает звание "Государственной актрисы" Германии. 29 апреля 1945 года контрразведка 1-го Белорусского фронта арестовала ее, а 30 апреля отправила самолетом в Москву, где ее держали на конспиративной квартире. После ночных поездок к руководителю СМЕРШа В. Абакумову, Чехова записала в дневнике: "Меня здесь балуют и выполняют все мои желания. Прислали лучшего парикмахера, вино, продукты: икру, лимоны и т.д. Достаточно было одного моего намека, что Оля (дочь Чеховой, оставшаяся в Берлине) может быть нуждается в продуктах, как все уже урегулировали. У меня есть радиоприемник, цветы, духи, лучшие книги". Папка допросов хранится в Чеховском музее. Через два месяца ее возвращают в Берлин, актриса пишет Абакумову благодарственное письмо, в котором спрашивает "дорогого Виктора Сергеевича", когда "они вновь встретятся". Контрразведка снабжает семью Чеховой продовольствием, бензином для ее автомобиля, строительными материалами для ремонта дома, охраной.

В конце 1945 года Л. Берия заманил актрису Татьяну Окуневскую к себе якобы на концерт для членов Политбюро. Она вспоминала: "Оказалось, мы сразу не едем в Кремль, а должны подождать в особняке, когда закончиться заседание. Входим... Накрытый стол, на котором есть все, что только может прийти в голову. Я сжалась, я сказала, что перед концертом не ем, а тем более не пью, и он не стал настаивать, как все грузины, чуть не вливающие вино за пазуху. Он начал есть некрасиво, жадно, руками, пить, болтать, меня просил только пригубить доставленное из Грузии "наилучшее из вин". Через некоторое время он встал и вышел в одну из дверей, не извиняясь, ничего не сказав... Явившись вновь, он объясняет, что заседание "у них" кончилось, но Иосиф так устал, что концерт отложил. Я встала, чтобы уехать домой. Он сказал, что теперь можно выпить, и что, если я не выпью этот бокал, он меня никуда не отпустит. Я стоя выпила. Он обнял меня за талию, подталкивает к двери, и, противно сопя в ухо, тихо говорит, что поздно, что надо немного отдохнуть, что потом он отвезет меня домой. И все, и провал. Очнулась: тишина, никого вокруг... Изнасилована, случилось непоправимое, чувств нет, выхода нет, сутки веки не закрываются даже рукой..." В 1946 году за ней ухаживал маршал Югославии Иосип Броз Тито, в 1947 году - посол Югославии в СССР Владо Попович.

1946. В 1946 году вышло постановление ЦК КПСС по произведениям Ахматовой. Обычно за печатным разгромом представителей интеллигенции следовал арест и расстрел "за антисоветскую деятельность". Вспоминает актриса Ф. Раневская: "Я испугалась ее бледности, синих губ. В доме было пусто. Родня ее мужа сбежала. Молчали мы обе. Хотела ее напоить чаем - отказалась. В доме не было ничего съестного. Я помчалась в лавку, купила что-то нужное, хотела ее кормить. Она лежала, ее знобило. Есть отказалась. Это день ее и моей муки за нее и страха за нее". Помощь изгоям автоматически делала при сталинском режиме помогавшего "прокаженным", но Раневскую не тронули. Также как и Ахматову.

1947. В декабре 1943 года Берия попытался изнасиловать актрису Зою Федорову, получил отпор. 27 декабря 1946 года Федорову арестовали и увезли на Лубянку. Ее обливали кипятком, били, не давали спать. 20 декабря 1947 года она пишет письмо раскаяния Л. Берии: "Я умоляю Вас, многоуважаемый Лаврентий Павлович, спасите меня! Я чувствую себя виноватой за легкомысленный характер и несдержанный язык. Я хорошо поняла свои ошибки и взываю к Вам как к родному отцу. Верните меня к жизни!" После письма режим содержания актрисы ужесточили.

1963. 16 июня 1963 года Валентина Терешкова на космическом корабле "Восток-6", первой из женщин Земли, совершила космический полет. Если у мужчин-космонавтов после полета кальций в организме восстанавливался за 10-12 дней, то Терешкова не могла встать на ноги около месяца. Кости стали хрупкими, нередко возникали кровотечения. Шоу из любовного романа Терешковой и Андрияна Николаева (космонавта-3) КПСС организовала после полетов. "Космической свадьбой" руководил сам Н. Хрущев. Настоятельный "совет" партии завести ребенка вызвал у супругов панический ужас. Они знали, что у собак-космонавтов щенки рождались слепыми, один даже трехногим, все очень скоро погибли. Беременность Терешковой протекала очень тяжело. И все же дочка Аленка родилась нормальной. 11 октября 2000 года Терешкова признана "Женщиной века" британской ассоциацией "Женщина года".

1973. Супруга Сальвадора Дали Елена Дьяконова ("Гала") за любовь молодых поклонников платит целое состояние. Все любовники Галы - красавцы, люди творческие. Гала любит менять объекты своего вожделения как перчатки. Лишь один из них, актер Джеф Фенхольд, станет спутником Галы на протяжении нескольких лет. Это будет в 1973 году, когда Гала уже готовится отпраздновать свое восьмидесятилетие. К этому времени у ее мужа также появляется объект любви - английская певица Аманда Лир. Они жили вчетвером: 80-летняя Гала, 70-летний Дали, шикарная длинноволосая блондинка Аманда Лир и привлекательный длинноволосый блондин актер Джеф Фенхольд.

1974. Министр культуры СССР с 1960 года Екатерина Фурцева прошла путь от ткачихи фабрики "Большевичка" до члена Президиума ЦК КПСС. Фурцева закупила строительные материалы по "бросовым" ценам, взяла паркет из Большого театра для дачи, которую строила для своей дочери от первого брака. Когда об этом стало известно в ЦК, ее не избрали депутатом Верховного Совета СССР, а несколько месяцев спустя едва не исключили из партии. Фурцеву спасло то, что она согласилась сдать дачу государству. 24 октября 1974 года Фурцева приняла цианистый калий.

1978. 17 марта 1978 года виолончелист Мстислав Ростропович и его жена певица Галина Вишневская в Париже написали письмо Л. Брежневу в связи с лишением их советского гражданства: "Вы не хуже других знаете, что единственной нашей "виной" было то, что мы дали приют в своем доме писателю Александру Солженицыну. За это с Вашей санкции на нас были обрушены отмены концертов, запреты гастролей за рубежом, бойкот со стороны радио, телевидения, печати, попытка парализовать нашу музыкальную деятельность. ...Но, видимо, Вам не хватило наших слез на родине. Вы нас и здесь настигли. ...Мы требуем над нами суда в любом месте СССР, в любое время с одним условием - чтобы этот процесс был открытым. Мы надеемся, что на это четвертое к Вам обращение Вы откликнитесь, а если нет, то, может быть, хотя бы краска стыда зальет Ваши щеки".

1981. 10 декабря 1981 года застрелена в своей квартире актриса Зоя Федорова. Она с начала 70-х годов входила в так называемую "бриллиантовую" мафию, костяк которой состоял из жен и детей кремлевских мужей. Участники этой мафии занимались скупкой и перепродажей изделий из золота, антиквариата и произведений искусства. В результате Федорова быстро сумела поменять свою квартиру на роскошную квартиру в престижном доме на Кутузовском проспекте. Ее соседями стали семьи Брежнева, Андропова, Щелокова. Актриса обладала уникальной информацией о многих участниках бриллиантовых махинаций в СССР. Когда ее не отпустили в США к дочери Виктории Федоровой-Пойнт, она попыталась шантажировать кого-то из высокопоставленных мафиози. И тогда было принято решение о ее ликвидации. Убийца выстрелил женщине в затылок из бельгийского пистолета "зауэр" в тот момент, когда она собиралась кому-то позвонить. Когда ее племянник открыл дверь квартиры, то увидел, что его тетка сидела за столом, сжимая в руке телефонную трубку и запрокинув голову за спинку кресла. Левая часть ее лица была залита кровью.

1994. Летом 1994 года актриса Татьяна Васильева пришла менять доллары, возле пункта обмена валюты к ней подошел незнакомый молодой человек приятной наружности и предложил свои услуги в обмене. Васильева отдала доллары парню. Тот ушел и назад не вернулся. 31 октября 1994 года в десятом часу вечера она возвращалась домой, зашла в подъезд своего дома, а следом за ней вошел незнакомый мужчина. Догнав актрису на лестнице, он выхватил у нее из рук сумочку с деньгами и документами и бросился наутек. После этого Васильева села на ступени родного подъезда и горько заплакала.

В качестве послесловия к этим фактам о женской судьбе, хочется вспомнить еще один эпизод из жизни А. Ахматовой. Когда при ней зашел разговор о том, куда девались нежные, неумелые, притягательные своей беспомощностью женщины - слабый пол, Ахматова перебила: "А слабые все погибли. Выжили только крепкие".

Совсем по другому поводу, но Ахматову дополнила ее подруга Раневская, которая указала на способ выживания: "У меня хватило ума глупо прожить жизнь". Увы, в России, чтобы выжить, нужно прикинуться или Иванушкой-дурачком или дурой-Раневской. Поскольку, если приглядеться, самый популярный персонаж русских сказок (а значит - у народа), это Иванушка, который обходит грубую силу власти именно тем, что прикидывается дурачком.

Вот так выглядят эти три "К" ("Kinder, Kuche, Kirchen") по-русски. Возможно, они переводятся как три "Д": "дети, дом, долги". Причем "долги" и моральные (перед Богом), и вполне конкретные в нищей стране - перед соседями, и родственниками. Эти три "д" можно расшифровать и как одну "Р". Только не понять, что за ней скрывается: то ли "Россия", то ли "расстрел", но уж никак не "радость".

Одним словом: "Любите родину - мать вашу...".

Или "...вашу мать".

Это уж кому как придется...

Валера Казанский


Оценка: 3.81*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"