Аннотация: если кто ждал продолжения, то извиняюсь за задержку - было очень много работы.
Как я очутился на лесной поляне, меня волновало в последнюю очередь.
Герой Чхве Мин Сика взаперти провел пятнадцать лет. Что мешало моим похитителям продержать меня взаперти несколько месяцев? Был ли я все это время на транквилизаторах, или мою память подправили только в конце - неважно.
Что со мной делали все это время - проводили какой-то эксперимент, ставили опыты - на тот момент мне было безразлично.
Остался жив - и, слава богу.
Прислушавшись к внутренним ощущениям, я ничего необычного в себе не почувствовал. Только голод и жажду, но для студента это в порядке вещей.
Сейчас главной задачей было добраться до цивилизации, а обо всем остальном можно подумать в более привычной обстановке.
Перво-наперво я снял свитер и повязал его на поясе, оставшись в черной футболке с изображением обложки альбома группы Occultist. С творчеством сего коллектива я не был знаком, но картинка мне понравилась. За это, собственно, футболку и купил.
К тому же моя бывшая девушка считала, что нечто похожее на скелетно-змеиное переплетение над россыпью человеческих черепов в разрушенном городе, да еще и освещенное неимоверно огромной луной - это круто. Тем более, что по сторонам еще били молнии.
Пошарил по карманам в надежде, что телефон мне оставили. В карманах были деньги, ключи от комнаты и всякие мелочи, но старого, как я его называл, Шансунга не обнаружил.
Вспомнил про оставленную неподалеку куртку. Если память мне не изменяла, то последний раз я оставлял телефон в ее правом кармане.
Найти куртку не составило труда, как и мобильник. То, что батарея не была разряжена, не могло не радовать, но толку от сотового было мало. Перечеркнутый кружок в правом верхнем углу дисплея был куда вернее черной кошки по части обещания неприятностей.
Ругаться я не стал. Только поморщился и посмотрел на небо. Нет, я не ждал, что кто-то сверху разведет руками в попытке извиниться. Но мало ли?
Впрочем, роптать на небеса было рано. Ведь они все же смилостивились и оставили мне телефон со встроенным плеером. А еще фото- и видеокамеру в одном флаконе.
Я никогда не был одним из тех фотоманьяков, которые ежеминутно делали снимки своих физиономий на фоне, казавшемся им привлекательным, или где попало.
Вряд ли я погрешу против истины, если скажу, что далек от психологии не меньше, чем Марк Уотни с его картофельной теплицей от Земли.
Но даже при всем этом считаю селфи в подобных количествах отклонением. Впрочем, каждый сублимирует, как хочет.
Да чего скрывать, я и сам не безгрешен. Правда, все мои подвиги на этом поприще ограничиваются всего парой инцидентов. Да и то, одна из фотографий - заслуга моей подруги, запечатлевшей наши лица на фоне БГТУ.
Знать, теперь пришел момент наверстывать упущенное. Как говорится, отчаянные времена требуют отчаянных действий.
Я сперва осторожно провел рукой по челюсти, оценивая длину щетины, но волосы - не такой уж надежный показатель в процессе летоисчисления. Бритвы нынче продаются сплошь и рядом, зато роспись, оставленная Семен Семеновичем - этюд в багровых тонах - могла сказать куда больше.
Зеркальца у меня не было по причине неподходящей гендерной принадлежности, зато со времен Жозефа Ньепса прошло достаточно времени, чтобы каждый мог в любой момент полюбоваться своим портретом.
Итак. Руку вперед, будто гордо несешь олимпийский огонь; подбородок устремлен вверх, так, чтобы каждый мог разглядеть твои ноздри; взгляд предельно сосредоточен на прицеле объектива, из которого вылетает цифровая птичка.
В моем случае, говорить "сиськи" говорить необязательно. Сойдет и так.
Легкое касание кончиком пальца дисплея - и вуаля!
С экрана на меня смотрела небритая физиономия с помятым лицом и взлохмаченными волосами. Портрет изобиловал мрачными оттенками фиолетового, кое-где переходя в лиловый и желтовато-зеленый.
Не стану врать, что на мне все заживает, как на собаке, но синяки за несколько месяцев должны сойти окончательно у кого угодно.
Насыщенность красок на моей коже вкупе с длиной щетины наводила на мысль, что времени, проведенного в коматозе, прошло немного - одна, максимум две недели.
Либо мои расчеты были неточными, либо я ошибался в своих прежних выводах. В любом случае, приятного было мало.
Остерегаясь закипания мозга от чрезмерного измышления хронопарадоксов, я сосредоточился на куда важных проблемах.
Природу я люблю, но мой лимит комфортного пребывания среди деревьев давно был исчерпан. Из леса надо было выбираться в срочном порядке.
- Отлично! И где здесь мох?!
Мха я не нашел. Как и смысла его искать.
В своей жизни я прочитал, не скажу, что много книжек, но явно больше своих ровесников. И меня частенько поражала манера авторов давать пояснения происходящему, хотя мне и так все было понятно.
Так было ровно до тех пор, пока мои слова не стали ложиться на бумагу.
Итак. Викторина.
Вопрос 1. Почему не было необходимости искать мох?
Варианты ответов:
1. Я понятия не имел, что такое мох, и как он выглядит.
2. Мох несъедобен, а затраченная энергия на его поиски могла спасти мне жизнь в случае опасности.
3. Мох не существует.
Итак. Правильный ответ.
В классе пятом (или около того) женщина с чудаковатой прической (позже я узнал, что это возрастная особенность) рассказала нашему классу, что если (не дай бог!) мы заблудимся в лесу, то мох - наш первый помощник. Он растет только на северной стороне ствола. По крайней мере, в наших широтах. Так что мы без труда сможем определить стороны света.
Отличный совет.
Если кто не догадался, то это был сарказм.
Учительницу я не виню. Порою, мы заучиваем и передаем прописные истины, даже не задумываясь над их смыслом.
Знать, где север, несомненно, полезно. Но только в том случае, если имеешь четкое представление, куда тебе нужно двигаться. Для меня же стороны света были одинаково безразличны. Где находится ближайший населенный пункт - на западе или востоке - я даже не брался гадать.
Учительнице по природоведению следовало бы поделиться информацией по ориентированию в большем объеме. Если, конечно, она обладала подобными знаниями и желанием ими поделиться.
Вряд ли эта женщина всерьез предполагала тот факт, что она или кто-то из ее учеников сумеет заблудиться в лесу. Так уж вышло, что на моей малой Родине лес был далек от того нагромождения деревьев, что окружало меня в данный момент. Чтобы в нем заплутать и потратить на поиск обратной дороги больше получаса, нужно иметь большое желание.
Компьютер в детстве я видел только в фильмах, а истории о дремучих чащах слышал почти каждый вечер. Старик-охотник, живший по-соседству, частенько любил рассказывать о своих былых похождениях в тайге.
Да, среди его повествований были вполне безобидные байки, но большей частью это были мои любимые рассказы о тех, кто если и возвращался домой с охоты, то непременно недосчитывался чего-нибудь из своей анатомии.
Возможно, бывалый охотник и привирал относительно некоторых особо кровавых моментов, но его слова возымели результат. Пусть загадочная и опасная тайга была очень далеко от дома, где я жил, лес в моем понимании никак не ассоциировался с поиском ягод и грибов. И место для беспечной прогулки вряд ли можно найти более неподходящее.
Это были охотничьи угодья тех, кто знал толк в охоте не хуже Киплинга, Беляева или Стругацких.
Будь я где-нибудь подальше, придумал бы шутку о суициде. Что поделать... Научный прогресс сделал нас достаточно циничными, чтобы массово шутить о смерти. Улыбаться в крови, замененной кетчупом, нынче модно.
Вот только юморить мне совершенно не хотелось. И не только из-за отсутствия слушателей. Просто душа требовала простых житейских радостей, совсем как Геша Козодоев после гулянки в "Плакучей иве".
Увы, но никаких удобств поблизости не наблюдалось, а природа не спешила мне помогать по части ориентирования. Можно было бы положиться на технику, но GPS у меня отсутствовал.
Да, у сторонников теории заговора глобализация рождает страх, подтвержденный лишь паранойей. Но вдруг они все же правы?
Всемирный диктат. Люди - марионетки в умелых и беспощадных руках. Всемирное пылающее око, лишенное век, непрерывно следит за тобой.
Нечто подобное мы испытываем в детстве, чураясь при друзьях материнской заботы. Строим из себя взрослых вплоть до первого падения, несясь со слезами к дому от малейшей ссадины.
Будь я выходцем из реальности какого-нибудь фантаста, кроме Ф.К.Дика, я бы возрадовался наличию в своем организме простого в устройстве, но замудренного в действии, датчика.
Нет, я не против творчества разрушителя реальности. Просто я живу как раз в подобной реальности, и она стала для меня обыденностью. Я вырос в окружении призраков, живущих на грани двух миров, и четко знаю, что действительность крайне скупа на чудеса.
Вертолет, зависающий не под закрытыми глазами, а над кронами деревьев, беспокойных от такого гостя, сошел бы за Гамаюна.
Но я ведь взрослый мальчик? Берцы на ногах, досконально знающие каждую мозоль на моих пятках, уже были чудом. Хотя на тот момент, я еще не знал, насколько большим.
Меня бы могли найти по телефону, но вряд ли кто-то прибегнет к таким ухищрениям. Те, кого интересует моя судьба, не располагают необходимыми приборами, а те, у кого они есть, даже не знают о моем существовании, пока я остаюсь удобным гражданином.
Но я не отчаивался. Я ведь не в тайге (надеюсь), а плотность населения в современном мире достаточно большая, чтобы набрести на какую-нибудь деревеньку или выйти на дорогу.
К тому же, я слышал, что большая часть людей, заблудившихся в лесу, погибает как раз из-за того, что сидит на месте и рассуждает на тему "как же так вышло?". Или безосновательно ждет спасателей. Или отправляется на поиски дома самостоятельно, этих самых спасателей не дожидаясь.
Так, стоп. Что-то я совсем запутался.
Если меня кто и ищет, то делает это стопроцентно совершенно в другом месте. Оставаться на поляне, по-моему, было глупо.
Не долго думая, я просто зашагал в уже выбранном направлении. При этом решил не сомневаться в правильности своего выбора, убеждая себя, что все делаю как надо. Стоит признаться, для меня особых трудностей это не вызвало.
Нигилизм, еще не успевший выветриться с teen spirit, был правящей партией в содержимом черепной коробки. Алкоголь и дрянь из шприца престарелого специалиста - надежный конгломерат в урегулировании данного вопроса.
К тому же, можно немного переиначить смысл старой фразы, согласно которой молодым везде дорога. И мне как раз предстояло следовать не проторенным путем, а самому проложить себе колею. Возможно, не самое правильное руководство к действию, но другого выхода я не видел.
Знаете массу полезных советов по выживанию в подобных ситуациях? Держите их при себе. Или предупреждайте заранее.
Я прошагал два часа. Устал, но не увидел ни одного домика, ни тропки. Не услышал ни шума близлежащей трассы, ни журчания воды. Зато урчания в животе стали доноситься с учащающейся периодичностью.
По пути я встретил несколько кустов с маленькими ягодками, но рисковать не стал. Возможно, это была черника, но с такой же вероятностью могла быть и белладонна - в этом я не разбирался. Не будучи уверенным наверняка, решил не дегустировать.
В конце концов, в лесах растет ежевика, а уж ее-то я смогу идентифицировать. Надеясь, что мне повезет наткнуться на знакомое растение, я прошел мимо кустов с черными бусинами ягод.
О своем решении я пока не сожалел - не таким уж и сильным было чувство голода. Чего не скажешь о жажде.
В тени деревьев не так жарко, как на поляне, но я был достаточно тепло одет, чтобы пот тек ручьем даже при относительно неспешном темпе ходьбы.
Бросать же зимние вещи я не стал. Пока они не успели стать большой обузой, а пригодиться вполне могли.
Бросив куртку под дерево, я присел на нее и откинулся на ствол. Достал сигарету, закурил.
По крайней мере, у меня был огонь. Будет чем вечером развести костер. Неожиданная мысль принесла не облегчение, как следовало ожидать, а негативный осадок.
Да, в лесу лучше заблудиться с надежной зажигалкой, чем без нее.
Но в мои планы не входило оставаться на природе до темноты. Нет, плана как такового не было, но я был уверен, что до цивилизации осталось совсем немного. Максимум десяток километров. Вряд ли больше.
Думать о том, что я мог ошибаться, мне не хотелось, поэтому я решил себя отвлечь.
Начал изучать содержимое карманов, но поскольку джинсы уже прошерстил, принялся за куртку. Там, на поляне, я прекратил ее изучение после обнаружения телефона, так что сейчас настало самое время получше ознакомиться со своими припасами.
Немного денег, всякие ненужные бумажки, вроде смятых чеков и билетов на автобус. Несколько подушечек жевательной резинки в обшарпанной упаковке и пара презервативов. Шариковая ручка и пробка от пивной бутылки.
Находка меня ни обрадовала, ни расстроила. Ничего другого я и не ожидал обнаружить, а какая вещь мне была необходима в данный момент, я не представлял.
Выбрасывать я ничего не стал, а просто вернул на свои места.
Правый карман куртки был порван, и за подкладкой и обнаружил с десяток некогда высыпавшихся туда семечек. Понятия не имею, сколько они там пролежали, но спешно сгрыз их все.
Они были отсыревшими и слегка горьковатыми на вкус, но вполне терпимыми.
Когда с обедом было покончено, я неохотно встал и продолжил путь.
Сил не прибавилось, но сидеть на месте мне не хотелось. Я решил занять мозги какой-нибудь ерундой, чтобы у дурных мыслей просто не было шанса пробиться в голову.
Я стал размышлять, как буду объяснять свое отсутствие деканату и родителям. Как мне придется ухитряться, чтобы разобраться с хвостами не только с зимней сессией, но и летней.
Вот будет забавно, если меня отчислили, перевели из студентов в призывники. Военкомат, небось, сильно расстроился, когда я стал игнорировать его звонки и повестки. Скорее всего, меня записали в честные отказники.
Я невольно улыбнулся, хотя знал, что ничем хорошим это не грозит.
Думать о родителях я не стал. Не потому, что я такой черствый и эгоистичный сын. Просто их наверняка в крайней степени расстроило мое исчезновение. Не хотелось портить свое и без того неважное настроение размышлениями, как им сейчас плохо.
Зная мнительность матери, готов поспорить, что она уже записала меня в покойники. Она была из тех людей, которые надеются на удачу, но при этом твердо убеждены, что она покажет им кукиш.
Через час я вышел на поляну, поросшую травой, высота которой чуть превышала мое колено. Метрах в двадцати от себя я увидел борозду в зеленых переливах, но обрадоваться не успел.
Это явно не было человеческой тропой. Беря начало у кромки леса, борозда уходила почти к центру поляны, затем причудливо петляла, иногда образуя даже небольшие притоптанные площади.
Подойдя поближе, я разглядел на земле отпечатки парных копыт. Для коровы они были слишком мелкими, зато для свиньи - в самый раз.
Какие свиньи водятся в лесу, я знал, хоть и не был лично с ними знаком. Впрочем, все, что мне о них известно, я почерпнул только благодаря бородатому егерю с тринадцатого кордона.
Если не ошибаюсь, днем кабаны больше отдыхают, но решил подстраховаться и поспешно ушел с поляны. Насколько только позволяли ноющие ноги.
К тому моменту, когда вокруг начало темнеть, я все еще был в лесу. Цивилизация уже не казалась чем-то реальным и обыденным. Мысль о том, что я выбрал неправильное направление, начала появляться с учащающейся регулярностью.
Отвлечься помогали только голод и жажда. Правда, не скажу, что они придавали оптимизма.
Скорость передвижения заметно упала. Время, затраченное на пешую прогулку, постоянно сокращалось, тогда как продолжительность отдыха, напротив, возрастала.
Довольно часто мне на глаза попадалась всякая живность. В основном зайцы, белки и бурундуки, реже лисицы, а пару раз я увидел даже оленя. О многообразии птиц, шумевших над моей головой, и говорить не стоит. Каждый раз я провожал их голодным взглядом, но об охоте даже не задумывался.
В конце концов, до Кирилла Мазура мне было, как ползком до луны.
Даже если бы я смастерил убогий лук из первой попавшейся палки и резинки от трусов в качестве тетивы, то вряд ли бы сделал более-менее приличные стрелы. Не говоря уже о том, что в зверя еще нужно попасть.
Да, в детстве бывало, стрелял из лука, иногда вполне сносно. Но никогда всерьез этим не занимался, да и времени с тех пор прошло достаточно, чтобы растерять полученные навыки. Короче говоря, глаз, как у собаки, и нюх, как у орла.
Так что в стрельбе со мной мог бы соперничать даже Тихон Зайцев.
А если и произойдет маленькое чудо в виде меткого попадания, то тушку бедного зверька еще разделать надо. Я смутно представлял, как отделить ножом шкуру от мяса, но, в крайнем случае, можно было просто все безобразно искромсать. Шкура-то мне зачем?
Вот только ножа у меня не было. Да и не успел я оголодать настолько, чтобы убивать какую-нибудь зверушку.
К тому же вечером уже было поздно предпринимать какие-то меры по этому вопросу, да и не принесло бы это положительного результата. Одни расстройства.
Да и вопрос ночлега встал ребром.
Сначала я решил, что надо бы развести костер, но потом понял, что лишние хлопоты того не стоят. Возможно, со стороны это покажется глупым решением - отказаться от огня, но я поступил именно так.
Вот зачем мне огонь? Нет, я не спорю, очень полезная штука, но только в других обстоятельствах.
Ничего съестного, что требовало бы приготовления на костре, у меня не было, равно как и других припасов. Теплой одежды у меня было вполне достаточно, чтобы не замерзнуть летней ночью без огня.
Отпугивать лесных хищников?
Несмотря на сложившуюся ситуацию, я не раз успел поймать себя на мысли, что являюсь чертовски везучим парнем. Согласитесь, чтобы провести весь день в лесу, вдалеке от обжитых мест, и не повстречать ни одного серьезного хищника, нужно поймать удачу не только за хвост.
Да, скорее всего, приверженцы охотничьего промысла изрядно проредили в округе численность медведей, волков и прочих любителей мяса. Но не могли же они истребить всех?
Я был уверен, что где-то неподалеку бродит лохматый абориген или тот самый кабан, чьи следы мне довелось наблюдать на поляне. А вот в том, что фортуна позволит провести мне ночь в одиночестве, я сомневался.
Удача - такая капризная особа, что любит менять своих фаворитов в самый неподходящий для оных момент. Может быть фарт весь день меня от опасности оберегал только для того, чтобы какому-нибудь косолапому достался сытный ужин?
Но даже для защиты костер был непригоден. Возможно, я ошибался, но рассуждал просто - чтобы поддерживать огонь всю ночь, нужно либо периодически подбрасывать в него ветки, либо изначально соорудить костер, по размерам не уступающий пионерскому.
Спички детям не игрушки, даже если эти самые дети по законодательству уже могут пить алкоголь, курить и участвовать в выборах президента.
Я был голоден и томим жаждой, но при этом достаточно утомлен вынужденной прогулкой, чтобы заснуть если и не мгновенно, то довольно быстро. Даже, невзирая на то, что в этом отношении всегда был совой. В таком случае просто некому будет подносить стихии очередную жертву, и огонь через час-два станет бесполезен.
Большой же костер, способный гореть до самого утра вряд ли стоит возводить под сенью деревьев. Пламя его может стать настолько прожорливым, что из надежного союзника, с легкостью может стать опаснейшим врагом.
Как и всякий дикий зверь, огонь будет слушаться дрессировщика лишь до тех пор, пока не почувствует слабину укротителя.
Даже если мне посчастливится проснуться без закопченных частей тела, смогу ли я убежать от лесного пожара?
Нет, идею костра я отложу до лучших времен.
Выбрав в качестве пристанища на ночь внушительных размеров раскидистый дуб, я остановился и придирчиво осмотрел его ветки. Мне нужна была достаточно широкая, с расходящимися веточками меньшего размера, чтобы вполне подходила на надежное ложе. При этом располагаться она должна достаточно высоко, чтобы меня нельзя было достать с земли, но не настолько, чтобы в случае падения я переломал руки-ноги или вообще убился.
Я точно не знал, какова эта оптимальная высота в метровом эквиваленте, но остановил свой выбор на мощной ветви в метрах двух с половиной - трех от земли. Немного побродив в окрестностях, на всякий случай обзавелся внушительной палкой. Стоило, конечно, озаботиться об оружии раньше, но мысли были совершенно о другом. Быть может, от крупного хищника, самодельная дубина и не помогла бы, зато придавала уверенности в себе.
Точно так же поступают люди, покупая себе всякие безделушки, нареченные суеверными предками амулетами и оберегами, приносящими удачу и дарующими защиту. Плацебо, иначе говоря.
Что до меня, так мне плевать на то, являются эти предметы магическими или нет. Главное, чтобы работало.
Вот взял я палку в руки, и уже чувствую себя венцом природы. Все равно, что ребенок, укрывшийся от монстра под одеялом.
На ветку я взобрался довольно ловко, хотя уже не помню, когда в последний раз лазил по деревьям. Сломал несколько сучков, облагораживая свою "постель", и, устроившись поудобнее, прикрыл глаза.
Над ухом тут же загудели комары, но как-то лениво. Видимо, не сезон, раз с наступлением сумерек гнус не облепил меня с ног до головы.
О том, что некоторые хищники вполне сносно умеют лазить по деревьям, я старался не думать. Постель из веток была так себе, но заснуть все-таки удалось.
Знай я тогда, что долго придаваться сновидениям мне не позволят, наслаждался бы каждым мгновением покоя. А может быть и вовсе не смог сомкнуть глаз.