Курносова Александра Васильевна : другие произведения.

Знаю я, есть края... глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    после 9 главы должна быть интермедия. она была успешно написана и столь же успешно потеряна. на восстановление уйдет время. а пока...

  Глава 10.
  
  - На вот, выпей водички, - Джел пыталась поднести стакан к моим губам, но я все продолжал отмахиваться.
  - Нет, бл..ь, это просто пи..ц какой-то. Х..ня какая-то. Это что вообще за поеб..ь была?
  Нет, это не истерика. Я бы сказал, нормальная реакция организма на избыточный выброс адреналина.
  Скорее всего, все постояльцы сомнительного заведения, в коем мы оказались, бросали на нас взгляды, но в тот момент мне было по барабану.
  - Да успокойся ты, наконец! - выкрикнула девушка.
  Я получил крепкий подзатыльник и под физическим воздействием был вынужден опорожнить содержимое непрезентабельного кубка.
  - Если ты сейчас же не заткнешься, нам крышка, - прошипела рыжая мне прямо в ухо.
  - Еб...ник закрой! - крикнул я. - Я, между прочим, себя титаником почувствовал, когда ты меня кинула.
  - О чем это ты? - судя по выражению лица, она и впрямь ничего не поняла.
  - О том, что крысы бегут с тонущего корабля!
  Я всегда знал, что у девушек есть три мощных оружия, безотказно бьющих прямо как солпадеин. Джел прибегла к самому простому.
  Отвергнув слезы и секс, она влепила мне пощечину и назвала, цитирую: "свинья ты неблагодарная".
  Я хотел было возразить, но девушка прибегла к маневру "уклонение".
  Нет, переводить стрелки она не стала. Просто начала озираться вокруг, используя маркетинговый ход, будто времени осталось мало.
  - Все обернулось круто. Так что нам нужно расстаться, - сказала Джел.
  - Знаешь, моя крайняя девушка еще добавила "останемся друзьями".
  А еще совсем недавно я считал, что всякий бред, вроде стакана воды и оплеухи, не может заменить успокоительное.
  - Я серьезно. Пока они не знают обо мне, у нас есть козырь.
  При этой фразе я подумал о руке, которая не только умудрилась не выбросить пистолет, но и вообще с трудом расслабила пальцы.
  - Звучит, как очередной гениальный план.
  Кто-то из нас двоих либо не умел передавать иронию, либо не умел ее воспринимать.
  - Послушай, я всегда буду рядом. Сейчас они гоняются за одиночкой, и потому не готовы к сопротивлению...
  - Б..ь, там был дракон, - напомнил я, но Джел меня не слушала.
  - ...Если узнают обо мне, то подготовятся. И тогда бросят такие силы, с которыми нам не справиться.
  - Я думал, за мной и так охотятся все, кому не лень.
  - А после этого поднимут даже закоренелых тунеядцев.
  - Хорошо, то есть, ты меня бросаешь тут и говоришь, что все будет в порядке?
  - Не переживай, я дам тебе немного денег, и ты сможешь затеряться.
  Я усмехнулся.
  - Да я, б..ь, уже затерялся. Я сам не знаю, где нахожусь. К тому же... - я повернулся к посетителям кабака и выкрикнул - Товарищи, do you speak russian хоть кто-нибудь?
  Я развел руками, будто факир после демонстрации удавшегося трюка.
  - Вуаля! Quod erat demonstrandum! Мне здесь - пи..ц!
  Джел не растерялась.
  - Видишь, там, в углу, тип трубкой дымит?
  Я посмотрел в указанную сторону.
  Какой-то мужик с порядочной небритостью в одиночестве сидел за столиком в самом темном углу и демонстративно сохранял инкогнито.
  - И?
  - Подойдешь к нему, он тебе поможет.
  - Это кто, бродяжник, что ли?
  - Кто это?
  - Не важно, профессор один рассказывал, - отмахнулся я. - И что я ему скажу? Здесь продается славянский шкаф? Или: а у меня пятки небритые?
  - Сперва поздороваешься, потом скажешь, что ты - сын Талия.
  - И это сработает?
  - Не знаю. Но этот парень тронутый, так что может выгореть.
  - Что может выгореть? Волос на моей заднице?
  Я получил очередную затрещину.
  - Хватит истерить, как девчонка.
  - Спасибо за убедительный довод. Еще какие-нибудь пожелания будут?
  Джел порылась по карманам и выложила на стол футляр для зубной щетки.
  - Если припечет, введи себе это и окажешься в своем мире.
  Я открыл футляр. Внутри, в специальных зажимах, покоился миниатюрный шприц. Что-то мне подсказывало из личного опыта, что внутри был не инсулин.
  - Слава психонавтам, - пробормотал я, убирая несессер во внутренний карман.
  Джел поступила со мной, как Бэтмен с инспектором Гордоном.
  Убедившись, что трюк с исчезновением человека на публику не возымел никакого эффекта, я заискивающе улыбнулся окружающим и ради эксперимента по лингвистическому восприятию послал всех туда, что скрыто за ширинкой.
  То ли все были настолько выдержаны, что не подали вида ознакомленности с великим и могучим, местами очень крепким, русским языком, то ли я месседжевал слишком тихо.
  Главное, что на провокацию никто не поддался.
  Или и вправду никто не шпрехал по-пушкински.
  Я, удостоверившись, что футляр со шприцем надежно лег в карман, двинулся в массы.
  Бытность студента дает множество преимуществ перед обычным обывателем. Какая-никакая, а это все-таки школа жизни. Одной из основополагающих черт является взаимодействие с людской массой.
  Маршрутное такси - это вам не просто место, где вы можете расстаться с энной суммой рублей по требованию водителя/кондуктора за предоставление проезда, но и бюджетный вариант диких джунглей, где каждый борется за сидячее место и идет по головам в попытке выпорхнуть на нужной остановке.
  Будучи человеком, имеющим в предках людей интеллигентных, я лавировал среди битникоподобных индивидуумов, произнося с чередованием "Извините" и "Простите". Понимая, что все равно никто моих слов не понимает, я, будучи отчасти представителем поганой молодежи, пару раз с извиняющейся интонацией ввернул "Иди на х..".
  Разницы все равно никто не почувствовал, а мне, окруженному недовольными взглядами, стало немного теплее.
  Людей было, кстати, не так уж много. Но, натыкаясь на их плечи, спины, иногда на томные, иногда на мужские груди, я, казалось, преодолел десяток километров.
  И вот оказался возле столика бродяжника.
  - Здрасте, - сказал я и тут же поправился, зачем-то добавив тона, - Здравствуйте.
  Мужик в ответ переставил кружку поближе к себе. Похоже, беседа не складывалась.
  - Отлично, - улыбнулся я и подумал: "Все пропало".
  Мужик убрал руку со стола и слегка наклонился. Не надо быть участником битвы экстрасенсов, чтобы сказать, что вскоре из голенища его сапога или другого укромного места может появиться опасный для здоровья предмет.
  - У вас продается славянский шкаф? Я - сын Талия, - ничего умнее мне в голову не пришло.
  - Шкаф уже продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой, - доставая кисет, ответил бородач. - А кто такой Талий?
  Радости моей не было предела.
  - Да хрен с ним, с Талием. Мне сказали, что кровати у вас офигенные, а тумбочка мне прямо сейчас вот как нужна, - ребром ладони я условно полоснул себя по горлу.
  - Русский?
  - Si, - брякнул я.
  - Ля минор. С русскими одна проблема, - он чуть отклонился в сторону, стараясь рассмотреть что-то за моей спиной.
  - Знаешь, что самое главное в нашем деле? - спросил он, поморщившись.
  На этот вопрос у меня всегда знал ответ.
  - Главное - вовремя съеб..ся.
  - Правильно, - кивнул бродяжник и вышел в окно.
  Я сперва немного удивился, но затем последовал его примеру. Уж слишком угрожающе начали раздаваться голоса за спиной.
  Да и какая-то хреновина, в сантиметрах пролетевшая от моей головы, исключала всякую возможность дипломатического урегулирования внезапного конфликта.
  - Расходимся! - крикнул мужик, подхватил оброненный кисет и бросился наутек.
  Расходиться я не собирался.
  - Отстать, дурак - убьют! - крикнул он мне, когда понял, что наши пути отступления совпадают.
  Я хотел было что-то ответить, но из-за спины опять что-то прилетело, чудом разминувшись с моей головой, так что я просто выругался.
  Мы неслись по узким улочкам, петляя как ужи, а погоня даже не думала отставать. Я начал переживать за свою дыхалку. Опасался, что скоро выбьюсь из сил и тупо растянусь на грязной мостовой.
  Случай, как всегда, вмешался в самый неожиданный момент и не позволил мне оказаться распластанным на земле в окружении кровожадных ублюдков.
  Преследование закончилось внезапно. Мы оказались в глухом тупике, и, благодаря отсутствию уличного освещения, поняли это, едва не подправив свои портреты о каменную кладку.
  Я ойкнул, мужик несколько секунд изъяснялся на незнакомом языке. Восторга в его голосе я не уловил.
  Догоняющая сторона оценила наше положение.
  Секунд десять мы стояли друг напротив друга, восстанавливая дыхание. Потом противник, рассредоточившись, спокойно двинулся к нам явно не с дипломатической функцией.
  Бродяжник что-то яростно крикнул и бросился на ближайшего врага. Я только удивился, как самоотверженно он вступил в схватку с врагом ради незнакомого парня. Тут моей персоне было уделено внимание и мои мысли приобрели эгоистичный характер.
  Я хотел выхватить пистолет из кармана, но не успел. К стандартному g прибавилась непреодолимая сила, направленная в лицо.
  Будто в слоу-мо, я разглядел неминуемо приближающийся к роговому отсеку кулак. Успел подумать, как все же, черт возьми, красиво это выглядит со стороны.
  Спустя секунду я созерцал звездное небо и не понимал, каким образом это вышло. Больно стало лишь спустя мгновение.
  Я лежал без движения и меня больше не трогали. Видимо решили, что с меня достаточно.
  Пока я собрал гусей, пока все-таки достал пистолет и поднялся на ноги, преследователи пропали.
  Я немного растерялся. В моем понимании, состоялась схватка не на жизнь, а на смерть. Я думал, что пока изображал Ван Дамма, бродяжник сдерживает врага, проявляя чудеса китайского кунг-фу, и ждет, когда последнее слово окажется за свинцом.
  Но нет.
  Зиппо в моих руках исполнила эффектный трюк, и пала тьма.
  Беднягу обработали круче меня. Я смотрел на его обезображенный портрет, тем не менее, сияющий улыбкой, и был горд за мужика. Пиз..ей он отхватил знатных, но морально врага все же задавил и заставил ретироваться.
  Короче говоря, жизнь мою спас.
  Голова болела ужасно, но на фоне его повреждений я не смел жаловаться. Подошел и предложил помощь.
  - Сейчас, погоди, - отмахнулся бродяжник, приподнялся на локтях, чуть подался назад и уперся плечами в стену.
  - Забей трубку, - попросил он и указал слабым пальцем на один из карманов.
  Я достал трубку, кисет и понял, что ничего в этом не соображаю. На первый взгляд, наука эта не требовала никаких хитростей, но бродяжник кричал то: "Кто так делает?"- то: "Ты совсем ошалел?".
  В итоге я послал его по Фрейду и всунул ему в рот сигарету.
  - Я, между прочим, как это... вот это вот по русиш, - заметил бродяжник, но сигаретой не принебрег.
  - Все, вопрос снимается с повестки, - устало улыбнулся я и присел рядом. - Спасибо тебе.
  Бродяжник вяло махнул:
  - Тебе спасибо. И что Косого отвлек, спасибо.
  - Всегда пожалуйста, - я уже говорил, что родом из интеллигентной семьи?
  Мы покурили. Бродяжник рассказал анекдот, но я его не понял. Он посмотрел на меня как-то странно и сказал, что и такое бывает.
  Тип встал на ноги так резво, будто несколько минут назад на нем не отрабатывали удары несколько бойцов.
  - Мне бы твое здоровье, - заметил я. Море шумело в голове и без всяких ракушек.
  - Поживи с мое, и не такому научишься, - бродяжник парой взмахов попытался отряхнуть штаны, но успехов это не принесло.
  - Ладно, парень, мне тут недалеко, так что давай, до встречи, - он протянул мне руку.
  Видимо, мужик прочитал что-то в моем лице, и спросил:
  - Разве у вас не так принято прощаться? - неуверенно спросил он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"