Курносова Евгения : другие произведения.

Выжить и обхитрить! Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 3
   Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
  
  Бесконечные коридоры, повороты, арки, полы, потолки, окна с прекрасными резными ставнями, удивленные лица прислуги - все это окружало Юльку, спешащую за мальчиками-слугами. Минут двадцать ее вели по огромному замку, и женщина не переставала удивляться окружающему ее пространству. Глаза постепенно привыкали к мягкому полумраку коридоров, хотя странные шорохи в темных углах порождали опасение. Потолки терялись где-то высоко во тьме, и бесполезно было всматриваться в непонятные очертания огромных люстр. Пол был настолько гладким, что ноги скользили как по льду. Навернувшись пару раз и проехав мимо нужных поворотов, Юлька решила снять проклятые тапки и хмуро сунула их подмышку. Мальчики вели себя достойно, но все же мелькали улыбки на их светлых лицах. Не выдержав, Юля спросила:
  - Долго нам еще идти, парни? Не замок, а лабиринт минотавра!
  Мальчишки переглянулись и удивленно обернулись к женщине:
  - Минут 5 еще, госпожа. Наш замок - самая большая и красивая постройка на всем Кеш'Таре! Вы не знали?
  - Откуда мне знать, я вообще из другого мира! - пробурчала Юля и тут же пожалела о своих словах. Мальчики затормозили и начали пожирать ее глазами.
  - Вы иномирянка?! Из какой вы системы? А это у вас живут прекрасные Лиорсили? Вы никогда не слышали о нас? А сколько рас у вас? - посыпались вопросы из двух ртов.
  - Стоп, парни! Я же не справочная! Я с Земли, Солнечная система. Знаете такую? - Юля с удивлением посмотрела на отрицательно мотающиеся мордашки.
  - Ладно, потом это обсудим. Ведите меня, Сусанины маленькие, - грустно произнесла женщина и мальчики мгновенно взяли себя в руки.
  Достаточно быстро ее довели до красивой высокой двери из дерева кремового оттенка и с вежливым поклоном открыли дверь. Юлька заглянула в комнату и застыла с открытым ртом. Мальчики, не прощаясь, бесшумно исчезли во мраке коридора.
  - Это все мне?! - тихо спросила Юля, осматривая свои шикарные покои.
  Ее встретила довольно большая светлая комната с шикарной мебелью, балконом и своей собственной ванной комнатой. Белоснежный потолок был расписан узорами кофейного цвета, в центре него красовалась изящная маленькая люстра в форме какого-то экзотического темного цветка. Светлый пол добрые люди застелили мягчайшим белым ковром, в котором буквально тонули ноги. Двуспальная кровать стояла возле открытого балкона с видом на город. Возле кровати расположились маленькие тумбочки из темного дерева и диван под цвет узорам.
  Сняв носки, Юля нерешительно прошлась по комнате, наслаждаясь ковром, и вышла на балкон. Ее глазам открылся прекрасный вид на большой, пока незнакомый ей город. Но он уже заранее ей нравился.
  Еще Юлю поразил тот факт, что небо освещали два больших солнца. Она долго не могла оторвать взгляд от прекрасного и невозможного видения.
  - Ну, пожалуй, можно тут задержаться, - улыбнулась женщина, но улыбка сползла с ее лица при взгляде на зеркало.
  Юля бегом метнулась к шкафу, но через минуту копания в ворохе всевозможных платьев, грустно закрыла дверцы. Сразу видно - они, может, и ожидали молодую блондинку, но явно не низенькую и полненькую. Хорошо хоть расческа нашлась в недрах тумбочки, и Юля быстро привела себя в относительный порядок.
  - Здравствуйте, - неожиданно раздалось за Юлиной спиной, когда она стояла на четвереньках и засовывала тапки под кровать. Подпрыгнув в этом положении, Юлька треснулась головой об дно кровати и чертыхнулась. Быстро поднявшись и отряхнувшись, она подняла глаза на посетителя. Тот самый граф с тем же презрительным взглядом стоял на ее пороге и сверлил женщину взглядом. Юле это не понравилось, и она ответила ему суровым и вопросительным взглядом.
  - Достопочтенный хозяин сего замка попросил меня узнать, как вы устроились. Также он ожидает вас на ужин сегодня ровно в час до заката, - произнес граф и продолжил убивать ее взглядом.
  - Благодарю. Вы свободны, - ответила Юля и отвернулась от этого типа. Он явно не привык к такому и чуть ли не прошипел:
  - Как вы смеете так себя вести в чужих владениях?
  - Это и не ваши владения тоже! С вашим взглядом вам надо дрелью работать! Уходите, - Юлька вздрогнула от грохота захлопывающейся двери и медленно села на кровать. Что за ерунда? Что за отношение к ней? Словно она нагло села на чужое место. Сами же ее затащили сюда, она не рвалась!
  
  ***
  Юлия Ивановна, просыпайтесь же! - наверное, в пятый раз повторил голос.
  - А? Что? - сонно прохрипела женщина и укрылась одеялом. Над ней раздались непонятные ругательства, и кто-то грубо спихнул с нее одеяло. Юлька мгновенно подскочила и вперилась сонно-удивленным взглядом в уже знакомого блондина. Он, грациозно поклонившись, положил одеяло на край кровати и наигранно сурово посмотрел на растрепанную женщину.
  - Какого черта тебе надо?
  - Ужин через десять минут, дорога займет минут шесть. Одевайтесь бегом, опаздывать нехорошо! - бодро сказал Ле'Грин и указал тонким длинным пальцем на кучку одежды в кресле.
  Юля сползла с кровати, посмотрела на темнеющее небо и начала быстро перебирать принесенные вещи. При мысли об ужине ее желудок начал ныть и издавать громкие рулады. Блондин, надо отдать ему должное, с легкой улыбкой игнорировал смущающие звуки и пунцовую Юлю.
  Из одежды ей предлагались два странных платья и весьма неплохой светлый брючный костюм. Женщина красноречиво потрясла брюками перед Ле'Грином, и он, насвистывая какую-то мелодию, залюбовался видом вечернего города.
  В зеркало Юлька решила не смотреть - зачем же портить себе аппетит перед ужином? Быстро умылась, заколола волосы длинными изящными заколками из той же спасительной тумбочки и повернулась к Ле'Грину:
  - Можем идти?
  - Да, вполне. Нам лучше поторопиться, мы уже почти опоздали, - блондин буквально выпихнул Юльку из комнаты и быстро потащил по коридорам. Юля первая почуяла неладное и резко тормознула. Ле'Грин не заметил этого порыва, и протащил упирающуюся женщину еще пару метров. Заметив попытки вырваться, он тяжело вздохнул и спросил:
  - Ну что еще? Мы опоздали уже!
  - Я босиком, - хмуро сказала Юля.
  - Что? - в голове мужчины зародилась мыслительная деятельность.
  - Без обуви я! Даже без носков! Не смотри на меня так, это ты виноват!
  Тихо простонав что-то невразумительное, блондин быстро потащил Юлю в обратную сторону. Однако в комнату они не вернулись, а продолжили свой путь по длинным коридорам.
  - Куда ты меня тащишь? - не выдержала Юля и ощутимо наступила на ногу блондину.
  - В покои господина Дорости, он у нас известный коллекционер дамской обуви. Одолжит вам что-нибудь на первое время.
  - Надеюсь, он ее не носит? - Юлька подозрительно посмотрела на приближающуюся к ним темную дверь.
  - Носят его любовницы, - тихо ответил попутчик и нацепил на лицо снисходительную улыбку.
  - Неужели сам Ле'Грин, несносный дамский угодник? - встретил их томный голосок, от которого Юлю дрожь пробрала.
  - Он самый. Но я никто, пыль рядом с вами! Милейший господин Дорости, выручайте нас! - из комнаты вышел высокий тощий брюнет, и Ле'Грин пожал его тонкую руку во всевозможных перстнях и браслетах.
  - Чем могу помочь? Приветствую, юная леди, - Дорости холодно посмотрел на Юлю и продолжил сюсюкаться с блондином:
  -Заходите, мой хороший! У меня море всевозможной обуви! Выбирайте. Не стесняйтесь!
  - Нам нужно срочно подобрать сапожки госпоже Юлии, мы опаздываем, - Ле'Грин запихнул Юльку в комнату, и у нее пропал дар речи. Это была не спальня, а просто огромнейший музей обуви! Глаза разбегались, не в силах ухватить сразу все туфли, ботильоны, сапожки, тапочки и многое другое.
  - Чего стоите? Бегом берите что-нибудь! Время! - прошипел ей на ухо блондин, и Юля очнулась. Схватила первые попавшиеся сапоги под цвет костюма и под презрительным взглядом хозяина комнаты быстро примерила. Только она открыла рот, чтобы оценить обувку, Ле'Грин ее перебил:
  - Подходит? Берем! - он скоро попрощался с господином Дорости и с крейсерской скоростью за семь минут доставил Юльку к столовой.
  - Что дальше? - тихо спросила женщина, не решаясь открыть дверь.
  - Ведите себя достойно, ни на кого не обращайте внимание. Я пододвину вам стул. Вперед! - дверь распахнулась, и в глаза ударил яркий свет.
  
  ***
  Вечером пятого дня месяца Дест'Ле в большой обеденной зале Тилорийского замка намечался грандиозный ужин в честь появления нового члена Совета Семи. Слуги буквально вылизали помещение, украсили его в красные и черные тона - подстать отличительному гербу совета. Наготовили много блюд, расставили столы буквой "П", что делалось при особо знаменательных событиях. И вот, гости рассажены по местам, еда стынет на тарелках, все нервничают. Только шесть человек во главе столов соблюдали полное спокойствие и вообще выглядели скучающими. Прошло пять минут, тишина начала тяготить, и, не выдержав, глава замка его сиятельство барон Фицкин объявил начало праздничного ужина. Все присутствующие облегченно вздохнули и приступили к желанной еде. Но не успели они оценить качество вина в своих кубках, как двери неожиданно распахнулись.
  Все тридцать четыре рта перестали жевать в один миг, и словно время остановилось.
  Юля невольно смутилась под множеством удивленных и недовольных взглядов. Просто картина маслом "Не ждали". Нервно сглотнув, она быстро проследовала за внешне совершенно спокойным блондином и села на предложенный стул во главе столов. Причем ненавистное сиденье под Юлиным весом противно заскрипело, чем вызвало еще одну волну взглядов. Барон Фицкин, сидевший между советниками, неуверенно поднялся с бокалом и произнес:
  - Друзья мои! Мы все рады приветствовать в нашем скромном кругу нового члена Совета Семи! - после этой фразы на Юлю снова уставились глаза всех присутствующих. - Отнесемся же к новому члену нашего общества с добротой и надеждой на мудрые решения!
  А вот после этого Юлин сосед - низенький полный человек - отодвинулся со стулом подальше от Юли. К Юлиному счастью, присутствующие были больше увлечены вином и едой, нежели нерадивой советницей. Глава облегченно вздохнул, отпил из кубка и довольно сел на место. Постепенно зал заполнялся веселыми и изысканными фразами, романтическими историями, байками и даже стихотворениями. Вино прекрасно делало свое дело, расслабляя публику. В углу залы расположилась труппа музыкантов, наигрывающая грустные красивые мелодии. Солисту на ухо явно медведь наступил, но пьяным людям было уже как-то безразлично.
  - Все идет не так уж плохо, - весело шепнул Юле на ухо сидевший слева от нее блондин.
  - Все началось ужасно! И чует попа, это еще не конец... - прошипела Юлька, и вдруг музыка вокруг них стихла.
  Со своего места где-то посреди столов медленно поднялся граф Лонский и, подло улыбнувшись Юле, заговорил:
  - Господа, я рад всех вас лицезреть сегодня! И хочу напомнить, что мы упустили одну приятную вещь!
  Сидящие за столами сначала удивленно переглянулись, затем до них что-то дошло, и все дружно уставились на бледную Юлю, как раз в этот момент случайно скрипнувшую вилкой по тарелке. Под множеством выжидающих взглядов Юля вопросительно посмотрела на Ле'Грина. Тот быстро набил рот жареным картофелем и виновато улыбнулся Юльке.
  - По нашим замечательным традициям, каждый новый член общества должен чем-то порадовать окружающую публику. Юлия Ивановна, может, вы нам станцуете или споете? Или прочитаете интересный сонет? - Юля из бледной стала пунцовой и умоляюще посмотрела на графа. Тот гаденько улыбнулся и грациозно указал рукой в сторону музыкальной труппы.
  - Да, порадуйте нас, госпожа Юлия! - пискнул барон Фицкин и тихо захлопал в ладоши.
  Внутренне пережив пару инфарктов, Юля медленно выползла из-за стола и на негнущихся ногах прошла к поставленному для нее высокому стульчику.
  - Что вы желаете услышать? - робко спросила она, взбираясь на стул.
  Граф Лонский только собрался открыть рот, чтобы извергнуть из него очередную гадость, как неожиданно с главного стола подала голос высокая красивая женщина с темными волосами и низким голосом:
  - Вы теперь советник, и от вас будут зависеть судьбы многих людей. Мы надеемся, что вы понимаете это. Так изреките что-нибудь, что поселит в нас уверенность в вашей персоне.
  Все остальные согласно закивали и снова уставились на Юлю. Тяжело вздохнув, Юлька начала быстро размышлять.
  Спустя несколько минут молчания дама вновь подняла скучающий взгляд на Юлю:
  - Вы готовы? Неужели нет в вашей светлой голове ничего мудрого по этой теме?
  - Есть, конечно, есть, - опомнилась Юля и снова вздохнула.
  Запинаясь и смущаясь, она рассказала давно услышанную притчу о завистнике и мудреце:
  - Эта история произошла давным-давно в старинном городе, в котором жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг его родного города.
   Но был в городе человек, завидующий его славе. И вот решил он придумать такой вопрос, чтобы мудрец не смог на него ответить.
   "Спрошу-ка я у мудреца: скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках - живая или мертвая?
   Если он скажет - живая, я сомкну ладони, и бабочка умрет, а если он скажет - мертвая, я раскрою ладони и бабочка улетит.
   Вот тогда все поймут, кто из нас умнее".
   Так все и случилось.
   Завистник поймал бабочку, посадил ее между ладонями и отправился к мудрецу.
   И он спросил у того: "Какая бабочка у меня в руках, о мудрейший, -- живая или мертвая?"
   И тогда мудрец, который действительно был умным человеком, сказал:
   "Все в твоих руках..."
  Еще минуты две зал осмысливал сказанное, пока Юля испуганно смотрела на членов Совета Семи. Наконец, раздался ленивый женский голос:
  - Можете сесть на свое место.
  Зал поддержал Юлю хлипкими аплодисментами, а граф Лонский так и сидел с раскрытым ртом. Проходя мимо него, Юля не сдержалась и, схватив со стола маленькое яблоко, ловким красивым движением ручки запихнула фрукт ему в рот. Граф тут же выплюнул его, чем вызвал недовольство пышнотелой старой соседки.
  Когда красивые большие часы отбили одиннадцать раз, все начали расходиться. Барон Фицкин радостно пожал Юлину руку и первым скрылся из залы. После него образовалась небольшая пробка, вызванная пышными юбками барышень, поэтому Юлька с Ле'Грином вышли самыми последними. Предложенную руку женщина проигнорировала, зато с удовольствием наступила каблучком на белоснежную туфлю блондина.
  - За что?! - обиженно спросил попутчик, потирая ушибленное место.
  - Как говоришь, тебя зовут? - гневно спросила Юля в ответ. Тот удивился, но с вежливым поклоном горделиво произнес:
  - Прекрасная дама, мое имя Шарон Иммест Ле'Грин, наследник стикских земель.
  - Дорогу в зад знаешь? Вперед! - прошипела женщина, пнула под коленку блондина и быстро пошла в сторону своих покоев. Ле'Грин догонять ее не стал, но решил зайти с утра пораньше.
  Спустя полчаса плутаний по замку Юле хотелось плакать. Она окончательно заблудилась. Когда она забралась на один из широких подоконников и решила заснуть, ее кто-то тихонько дернул за костюм.
  - Чур меня! - испуганно вскрикнула женщина, но быстро успокоилась, увидев рядом с собой красивого бледного мальчика в длинной ночной рубашке.
  - Госпожа, почему вы в столь позднее время тут одна? - тихим голосом спросил ребенок. На вид ему было лет двенадцать-тринадцать, темные волнистые волосы красиво падали на плечи, обрамляя красивое бледное лицо. Глаза необычного пронзительного лазурного цвета смотрели с грустью и интересом.
  - Прости старую пугливую маразматичку. Я первый день в этом лабиринте и просто заблудилась, - Юле очень понравился этот спокойный добрый мальчик.
  - Вы и есть новая советница, о которой все говорят? - изумленно проговорил ребенок, тщательно изучая Юлины черты.
  - Да, и я сильно опозорилась сегодня. Ты не мог бы проводить меня до моей комнаты? - Юлька слезла с подоконника и к изумлению их обоих оказалась чуть ниже подростка.
  - Конечно, госпожа. Вроде, вам выделили кремовую комнату с видом на город? Там еще потолок темными узорами расписан?
  Юля радостно закивала и подхватила мальчика под руку. Путь до Юлиных покоев занял не больше десяти минут, подросток за это время произвел на Юлю неизгладимое впечатление.
  - Как тебя зовут, юный рыцарь? - весело спросила она, заходя в свою комнату.
  - Зовите меня Шои, госпожа. Добрых снов вам, - с этими словами мальчик как-то пугающе бесшумно растворился во мраке коридора. Быстро спихнув с себя костюм, Юля нырнула под одеяло. Сон пришел мгновенно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"