Курносова Евгения : другие произведения.

Выжить и обхитрить! Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    начинается...

   Глава 4
   Не все то золото, что блестит.
  БАААХ. БАААААХ. БОМ. От ужасающего грохота Юлька вскочила на ноги и замерла, безумно оглядываясь по сторонам. В комнате кроме нее никого не было, где тогда источник шума? Лихорадочно размышляя об этом, она заметила бледное страшное нечто напротив нее и завизжала. На крик в мгновение ока примчался Ле'Грин со странным кривым мечом в сверкающих рунах наперевес. Как супермен, он красиво влетел в покои, запнувшись на пороге, но исправил ситуацию, грациозно рубанув воздух своим оружием.
  - Где угроза?! - грозно крикнул он, не без интереса глядя на всклокоченную Юлю. Она немного отдышалась и спокойно ответила, держась за сердце:
  - Это мое отражение было, нет причин для паники и твоего присутствия здесь.
  - Я как благородный рыцарь, прибежал вас спасать, и вот ваша благодарность! - блондин улыбнулся, пряча меч в кожаные потертые ножны. При соприкосновении с ними меч словно потух - светящиеся руны разом погасли и стали незаметны.
  - Что ты вообще делал рядом с моей комнатой? И что это был за грохот? - тихо спросила Юлька, слезая с кровати.
  - Вы о колоколе свободы? Так он каждые выходные звонит по утрам и вечерам. Пугаться его не стоит, - этой его доброжелательной улыбкой хотелось полы протереть.
  - Ничего себе, я чуть не родила. Можешь идти, Шарон, я одеваться сейчас буду.
  - У вас десять минут, потом вас ожидают завтрак и встреча с монахами Сарвиевского монастыря, - Блондин подмигнул и, махнув длинным белобрысым хвостом, быстро удалился. Когда дверь за ним закрылась, женщина тяжело вздохнула и пошла приводить себя в порядок.
  Стоя перед зеркалом в просторной ванной комнате, она грустно смотрела на свое отражение. Маленькая, полненькая, плечи в родинках, лицо без косметики ужасно и блестит. Волосы изрядно отросли, и предательские черные корни указывают на фальшивость Юлиной блондинистости.
  Стягивая майку - одну из немногих вещей, переехавших с ней в другой мир - Юля повернулась к ванной. И как этим пользоваться? Тут же нет крана, даже намека на него!
  Минут пять Юлька прощупывала ванну на предмет скрытых кнопок и рычагов - бесполезно! Абсолютно гладкая квадратная ванна, обложенная темной красивой плиткой с мелкими бардовыми завитками, не подавала признаков жизни.
  - Ну и что мне с тобой делать? - грустно спросила женщина и с тоскливыми мыслями уселась на краешек ванны. Проскучав пару минут, заинтересовалась множеством тюбиков на противоположном краю и полезла их изучать. Едва она оказалась обеими ногами на дне, как с потолка на нее неожиданно низвергся водопад холодной воды. Не ожидав такого, Юлька закричала и вылетела из адской посудины. Поскользнулась на мокром полу и навернулась.
  Она долго лежала на холодных плитах, огромными от ужаса глазами рассматривая потолок. Ее безумный взгляд быстро бегал по светлым узорам, пока не наткнулся на стальную пластину над ванной. Похоже, именно через нее лилась вода.
  Осторожно поднявшись на ноги, Юля медленно подошла к ванне. Нерешительно залезла в нее и вздрогнула от струи прохладной воды. Ощущения были странные и неожиданно приятные - словно стоишь под дождем. Окончательно успокоившись, начала неторопливо мыться. После покорения ванны перед Юлией Ивановной стояла еще одна сложная задача - найти среди массы разных скляночек шампунь. Юльке очень не хотелось в результате своей ошибки лишиться волос или приобрести какой-нибудь дикий цвет. Женщина выбрала самую непримечательную бутылочку с нежным розовым гелем, имеющим приятный запах лесных ягод, и осторожно нанесла на волосы. Когда спустя пять минут ничего не произошло, она спокойно выдохнула и смыла шампунь с волос. Средство ей очень понравилось - волосы словно стали гуще, приятно пахли и блестели. Насвистывая бодренькую мелодию, Юлия вытерла волосы полотенцем, хорошо обтерла тело и начала не спеша одеваться.
  На выходе из ванной комнаты она услышала вежливый стук в дверь. Очевидно, стучали давно, так как постукивание было уже настойчивым и громким.
  - Кто там? - крикнула женщина, неторопливо влезая в предложенные ей панталоны.
  - Госпожа Юлия, десять минут прошли тридцать минут назад! - недовольно прошипели за дверью.
  - Я женщина и я имею право опаздывать, - веселым голосом чуть ли не пропела Юлька, влезая в страшное желтое платье. В нем она была похожа на бледный лимон.
  - Будьте добры, поторопитесь. Нам лучше не опаздывать! - жалобно произнес блондин и поскребся в дверь.
  - Еще десять минут! Имей терпение, будь мужиком! Тебе лет двадцать минимум! - рассердилась женщина, расчесываясь. Удивительное средство! Волосы легко расчесались, быстро высохли и красиво легли на плечи. Полюбовавшись собой, Юля, наконец, вышла из покоев.
  - Неужели вы появились? Я уже заждался! - раздраженно произнес Ле'Грин и схлопотал каблучком по коленке.
  - Не ной, надоел уже. Веди меня к еде, - сурово ответила Юля, без страха глядя в пылающие злобой глаза. Неожиданно блондин смягчился и с легкой улыбкой подал Юле руку. Женщине не понравилась эта резкая смена настроения, но она молча проследовала за Ле'Грином, проигнорировав ладонь.
  Осторожно ступая по скользкому полу, Юлька с удивлением заметила, что начинает привыкать к чужому миру. Ей почему-то не было страшно и почти не тянуло домой. Она не спеша водила глазами по проплывающим мимо нее коридорам, цепляясь взглядом за картины, гобелены, полупрозрачные субстанции-статуи. Все они отпечатывались в памяти как нечто естественное, нормальное, не чуждое сознанию человека из двадцать первого века.
  - Кстати, когда меня отправят домой? - неожиданный вопрос не вызвал ни единой эмоции на улыбчивом лице блондина. Он спокойно шел, кланяясь встречным жителям и гостям замка и бросая в их адрес комплименты.
  - Через три месяца пройдете процедуру передачи власти и будете свободны, - Ле'Грин быстро пересек очередной коридор и остановился возле красивой голубой арки. Понизив голос до шепота, он добавил:
  - Вас давно ждут. Все люди, сидящие там, ниже вас по положению и не могут начать трапезу без вас. Надеюсь, это послужит хорошим стимулом не опаздывать.
  Побледнев, Юлька нерешительно вошла в светлую залу. Голубые стены, белый потолок, большое окно с дверью, ведущей в сад; синий ковер на полу, длинный стол из светлого дерева и пять недовольных человек встретили женщину. Видно, они что-то оживленно обсуждали, но при появлении новой советницы замолчали. Ле'Грин усадил Юлю во главе стола, сам уселся рядом с ней. И теперь длинный стол разделился на две противоборствующие половины. На одной с блондином сидела одинокая Юля, на другой расположились гости. Причем напротив Юлии Ивановны восседал на стуле как на троне сильно недовольный граф Лонский, весь в черном. Слева от него сидела худенькая женщина с копной длинных рыжих волос до пояса. Волосы красиво гармонировали с черным платьем в рыжеватых витках и оранжевой шнуровкой на корсете. Женщине на вид было лет двадцать пять, она была очень привлекательна. И явно имела свои планы на блистательного графа. По правую руку от Лонского сидел Шои, в светлом костюме с кремовым галстуком. Он как настоящий аристократ, сидел со смесью презрения и скуки на красивом бледном лице. Как не похож он был на такого мальчика в темном вечернем коридоре. Это очень расстроило Юлю, нежная улыбка которой разбилась об презрение лазурных глаз.
  Кроме этой яркой троицы за столом сидела пожилая пара. Просто одетые, они сидели и смотрели друг на друга. И взгляды, полные любви, казалось, могут растопить весь мир. Это так сильно поразило женщину, что очнулась она, когда блондин с легким покашливанием грациозным жестом поднял ее челюсть.
  Тут же из арки появилось человек десять слуг. Они мгновенно накрыли стол тарелками с горячей вкусной едой, поставили посреди стола букет с свежими розами почему-то синего цвета и, кланяясь, покинули залу. Юлька, посмотрев на блюдо в своей тарелке, жадно облизнулась. Это был красивый пышный омлет с каким-то повидлом и черными ягодами.
  Под пристальными взглядами троицы Юля медленно отломила вилкой кусочек омлета и сунула в рот. Она очень боялась нечаянно издать неприятный звук, покраснев от такого внимания. Проследив за ее мерно двигающейся челюстью, остальные тоже приступили к еде. Один только Ле'Грин спокойно сидел чавкал и радовался жизни. Когда спустя пятнадцать минут тарелки опустели, граф Лонский неожиданно подал голос:
  - Скажите мне, госпожа советница, вы всегда так сильно опаздываете и так неаккуратно едите?
  От этого вопроса Юлия Ивановна подавилась вкусным отваром в своем бокале и побагровела от злости. Ле'Грин предупреждающе коснулся ее локтя, и гнев поутих. Прочистив горло, Юля спросила в ответ:
  - Скажите граф, вы всегда так некрасиво себя ведете?
  - Только когда рядом есть кто-то, влезший не в свое дело.
  - Я вижу пока только того, кто лезет не в свою тарелку! - сердито ответила Юлька, стукнув бокалом по столу.
  Граф поднялся на ноги, презрительно улыбнулся и сказал:
  - Я, пожалуй, буду присутствовать при вашем осмотре на принадлежность к нечистому.
  
  ***
  - Все будет хорошо, не переживайте! - в двадцатый раз повторил Ле'Грин и устало потер глаза. Он уже час пытался вытащить Юлю из покоев, дабы препроводить к ожидающим ее монахам.
  - Я не буду там раздеваться! - женщина стояла на балконе и злобно сжимала каменные перила. Небо над ее головой постепенно начинало темнеть, сгущались тучи.
  - Это всего на несколько минут. Монахи будут искать знак нечистого. Все при дворе это проходят!
  - Что еще со мной сделают?!
  - Дадут свечку, прочтут молитву и, может быть, польют святой водой. Ничего страшного, поверьте мне! Нас давно ждут! - терпение белобрысого иссякло, и он стукнул кулаком по дверному косяку.
  - Ладно. Я сделаю это, но взамен ты ответишь на все мои вопросы! - Юлька сурово посмотрела на улыбающегося блондина и быстро вышла из комнаты. Коридоры постепенно начинали заполняться мраком, и слуги зажигали бра на стенах. От этого помещения наполнялись страшными прыгающими тенями.
  Особенно пугал Юлю блондин в этом освещении. Высокий, бледный, весь в черном, с длинной косой белых волос, он быстро шел куда-то, и женщина еле поспевала за ним. По его лицу скользили тени, словно создавая на нем ужасные гримасы и черты, которыми никак не мог обладать хороший человек. Однако когда они вошли в большое светлое помещение, наваждение прошло, и Юля успокоилась. Это был большой зал без каких-либо признаков интерьера. Не было в нем ни ковров, ни картин, ни диванов, ни столов. Просто большой пустой зал. В этом зале их ожидали одиннадцать человек. Десять носили рясы, сверкали лысыми макушками и добрыми улыбками. Последним стоял, изображая памятник богу, граф Лонский. Ле'Грин уверенно сжал локоть Юлии и провел ее к монахам. Главный из них тепло поприветствовал женщину и попросил достопочтенного Шарона Ле'Грина посла Тилорийского и Андварского покинуть священную залу.
  - Останься, - попросила Юля, вцепившись в блондина и жалобно глядя ему в глаза.
  - Мне нельзя, госпожа Юлия. К тому же, сегодня я должен по делам уехать из замка. Все будет хорошо, я к вам утром зайду. Надеюсь, уважаемый граф Лонский согласится проводить очаровательную Юлию Ивановну в ее покои? - Юля с интересом наблюдала за противостоянием взглядов. Даже, кажется, запахло жареным.
  - Сочту за честь, - произнес граф таким голосом, будто его заставили стирать чужие носки.
  Женщина попыталась выглядеть спокойной, но едва за блондином захлопнулась дверь, сразу стушевалась. Слишком многое она знала о гонениях колдунов и святой инквизиции. Ведь почти все они были фанатиками.
  - Прекрасная леди, меня зовут отец Лиорен, я проведу обряд. Прошу вас, не бойтесь меня, - его теплая отеческая улыбка заставила Юлю улыбнуться в ответ.
  - Можем начинать, - граф тоже улыбался, но ангелом при этом не выглядел.
  - Я бы вас послала, граф... но вижу, вы оттуда, - женщина смерила его суровым взглядом и решила игнорировать.
  - Это очень неприятно, но вам придется раздеться, чтобы мы могли провести поиск знака нечистых, - печально произнес отец Лиорен, и по его сигналу монахи принесли большую ширму. Юлю вежливо проводили туда, и пока она раздевалась, в зале сохранялось гробовое молчание.
  - Я готова, - робко отозвалась Юля, выглядывая из-за ширмы.
  - Так как на нашем обряде присутствует гость, выходить вам не стоит. Я сам зайду и осмотрю. Прошу вас, не бойтесь меня, в моей голове никаких грязных мыслей нет, - успокаивающе сказал монах, заходя к Юле. Когда она постаралась прикрыть все самое ценное, отец Лиорен понимающе улыбнулся и бегло оглядел ее. Затем быстро вышел и громко произнес:
  - Эта женщина не носит на своем теле проклятый знак!
  Все одобрительно закивали, только граф прожигал ширму глазами. Когда Юля вышла, ее поставили в центр зала и сунули в руку свечку.
  - Я зачитаю молитву, и если огонь погаснет - вы чисты во всех отношениях, - от такого женщина побледнела, готовясь к самому худшему. Монахи, дружественно улыбаясь, зажгли ее свечку теплым светлым огоньком. Подобным зажигали светильники в коридорах, Ле'Грин назвал этот огонь сильфинским.
  Когда отец Лиорен взял из рук собратьев священную книгу и начал мерно читать, Юлька закрыла глаза. Свеча не может погаснуть от чтения, значит, все будет очень плохо. Опустив голову, она неожиданно увидела маленькую лазурную искорку где-то в районе свечки. Это удивило ее, ведь глаз она не открывала. Тем не менее, искра загорелась зеленым, согрела изнутри Юлю и пропала. Ошарашенно распахнув глаза, Юлька увидела, что держит в руках потухшую свечку.
  - Удивительно! - радостно произнес отец Лиорен. - На вашем лице не отразилось ни одной тени от огня!
  - А что это значит? - спросила Юля, медленно отходя от шока. Лица всех присутствующих были довольными, и даже граф сменил выражение лица с злобного на заинтересованное.
  - Это означает, что ваши помыслы чисты, госпожа. Ведь это не простой огонь, он отображает на лицах людей их душу, - поучительно изрек монах, и вся священная братия удалилась из зала, обсуждая увиденное. К Юле медленно подошел граф Лонский и молча протянул руку. Удивленная женщина осторожно приняла ее, и они вдвоем не спеша вышли.
  В полной тишине эта пара шла до Юлиных покоев, думая каждый о своем. Когда в коридоре показалась дверь ее комнаты, граф отпустил Юлину руку и тихо сказал:
  - Знаете, госпожа, я должен перед вами извиниться.
  Под Юлиным обескураженным взглядом граф замялся и быстро ушел. Юля долго смотрела ему вслед, потом, опомнившись, открыла дверь комнаты. В покоях горел тусклый свет, царила полная тишина, а у балкона стоял Ле'Грин. Он задумчиво смотрел куда-то в городскую даль, словно ничего не слышал в коридоре. Медленно повернул голову в сторону женщины так, что тень пробежала по его лицу, и сказал:
  - Я вижу, все прошло хорошо.
  - Да, все отлично. Ты ведь собирался уехать, почему ты тут? - под весом уставшей Юльки противно скрипнуло кресло. Она блаженно вздохнула и вытянула ноги.
  - Внезапно хлынул дождь, и я не смог уехать. Очень интересный дождь, - задумчиво протянул блондин и открыл балконную дверь. Комната сразу наполнилась свежим воздухом и прохладой.
  - Что в нем интересного? Дожди у вас редкость? - Юля попыталась заинтересованно приподнять бровь, но у нее это вышло плохо, судя по взгляду Шарона.
  - Это необычный дождь, Юлия. Он вызван сильным выбросом магической энергии. Да и в этом месяце обычно не бывает дождей.
  И словно в подтверждение его слов небо разразила молния, отчего падающие дождевые капли начали блестеть. Юля поднялась с кресла и быстро подошла к балкону. Долгое время она не могла оторвать взгляд от этого красивого зрелища. Пришла в себя она лишь тогда, когда блондин закрыл балконную дверь и подошел к двери:
  - Завтра мы прогуляемся по городу. Думаю, вам будет интересно. А послезавтра в полдень будет собрание совета, я вас отведу.
  Грустно улыбнувшись на прощание, он вышел. Его тихие шаги быстро стихли вдали коридоров.
  Этой ночью Юля долго не могла заснуть. Ее мучили воспоминания прошлой жизни, лицо бывшего мужа не давало ей покоя. В редкие минуты забвенья женщине снились неясные образы природы, водоемы, странное шевеление в них. Дождь перестал идти только под утро, исчезнув с ударами огромного колокола где-то в городе. Злая невыспавшаяся Юля неохотно открыла глаза и тоскливо посмотрела на узорчатый потолок. Потянувшись, повернулась на бок и в чем-то запуталась. Взглянув на путы, Юля невольно вскрикнула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"