Курносова Евгения : другие произведения.

Выжить и обхитрить! Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 5
  Бледная, шокированная Юлия быстро бежала по дворцовым коридорам, прижимая к груди куль длинных темных волос. Как назло все в замке словно вымерли. Ноги давно замерзли, часть волос выскользнула из рук и волочилась за ней по полу. Наконец, одна из множества дверей приоткрылась, из нее вылетел светловолосый паренек и в тихой истерике сполз по стене на пол. Парень боялся смеяться в голос, поэтому тихо всхлипывал, зажимая рукой рот. Подождав, пока он проржется, Юля осторожно коснулась рукой его плеча. Он посмотрел на женщину и мигом вскочил на ноги. Глаза его испуганно бегали по Юльке.
  - Не бойся, я маленькими мальчиками не интересуюсь. Быстро проводи меня в покои Шарона Ле'Грина! - Парень мигом успокоился и в течение десяти минут привел женщину к высокой темной двери. Чинно поклонился и быстро скрылся за ближайшим поворотом. Тяжело вздохнув, Юлия постучала в дверь. Ответом ей были тишина. Прижав руку к колотящемуся сердцу, она осторожно приоткрыла дверь. Внутри царил полнейший мрак, хоть глаз выколи.
  - Шарон? - тихо позвала Юлька и медленно вошла в покои. Она на ощупь двинулась вдоль стены, стараясь нашарить хоть какой-нибудь источник света. Ноги сразу утонули в чем-то мягком, извилистом, но крепком. Женщина старалась ни о чем не думать, высоко поднимая ноги. Вдруг рука ее наткнулась на ткань, и Юлька с силой потянула ее на себя. Это оказалась штора, и в покои проник свет. Взору открылось довольно не маленькое помещение, целиком черного цвета. Стены, потолки, пол, предметы мебели - все было траурного черного оттенка. Пол ровным толстым слоем покрывали длиннющие платиновые волосы, словно снег. Судорожно сглотнув, Юля огляделась в поисках владельца всего этого. Он обнаружился в углу сидящим в высоком кресле темного кремового цвета. Сам весь в черном, с бледным лицом, на вампира похож. Схватившись за сердце, Юлька метнулась к нему, но споткнулась о волосы и навернулась на полпути. Шарон со скучающим видом посмотрел на нее:
  - Юлия, что вы тут делаете?
  - Воюю с твоими волосами! Что тут происходит, почему ты похож на Рапунцель?!
  - Со всеми во дворце так, я полагаю. Скажите, вам плохо спалось? - блондин широко улыбнулся женщине и лениво намотал прядь волос на тонкий длинный палец.
  - Меня всю ночь кошмары мучили, но как ты узнал? И почему ты так спокоен? - удивленно спросила женщина, осторожно придвигаясь к Шарону.
  Ле'Грин флегматично осмотрел покои, застеленные волосами, и прикрыл глаза:
  - Всему виной тот маг, который своей неаккуратностью вызвал магический дождь. Вы ведь оценили прелесть средства для волос? Оно восхитительно, но имеет один неприятный побочный эффект. Человеку, воспользовавшемуся этим средством, нельзя волноваться. Потому что средство проникает глубоко в человеческий организм и заставляет в случае волнения активно расти волосы на голове. Дождь растревожил вашу нервную систему, заставил волноваться. И вот результат - прекрасные темные волосы. Зачем вы красили их?
  - Я все детство проходила с ужасным темным каре, блондинкой мне больше нравится быть, - хмуро ответила Юлька, перебирая волосы. Она перевела взгляд на Ле'Грина и только хотела задать вопрос, но блондин отрицательно махнул рукой и встал. Он отстегнул от пояса свой странный светящийся меч и аккуратно обрезал волосы на уровне поясницы. Махнул гривой белых волос и удовлетворенно произнес:
  - Так намного лучше. Не надо вопросов, лучше идемте в ваши покои. Вы же не собрались весь день в ночнушке проходить?
  Юля сконфузилась и приняла предложенную руку. Шарон легко вывел ее из черных покоев, просто пронеся над волосами.
  На полпути к Юлиной комнате их застала суета. Жители дворца просыпались и поднимали крик. В коридорах царили пробки. Везде сновали испуганные слуги с парикмахерскими инструментами, толкаясь и роняя все на пол с ужасным грохотом. Им навстречу из комнат выбегали бледные служанки в красивых голубых простых платьях с мешками волос в руках. Юля отметила про себя тот странный факт, что во дворце почти не было темноволосых обитателей. В основном, рыжие, золотистые, платиновые, русые. Женщина вообще замерла, когда между ней и блондином распахнулась дверь, и с дикими воплями выглянула из своих покоев какая-то бабушка с изумрудными длинными волосами. Из-за этого Юлю в суматохе оттеснили от Шарона в какой-то коридор. Буквально влетев в большую дверь, женщина прилипла к противоположной стене. Дверь захлопнулась, крики смолкли. Юлька тряхнула длинными волосами и огляделась. С одной стороны был выход в огромный сад, с другой небольшая комнатка, в которой стоял музыкальный инструмент, похожий на рояль. Только у него было зачем-то шесть педалей. Больший и светлый, гладкий на ощупь, он занимал почти все свободное место в комнате. Юля долго стояла и водила по нему рукой, не в силах отойти. Она забыла и про Шарона, и про волосы, и про все свои проблемы. Инструмент излучал какую-то странную успокаивающую силу, дарил рукам тепло. Не удержавшись, она села на удобный маленький стул и стала осторожно нажимать на клавиши. Инструмент издавал звуки, больше похожие на звучание скрипки, чем на пианино.
  - Сразу видно, что вы из другого мира, - неожиданно раздался за ее спиной тихий приятный голос. Юлька резко обернулась и увидела графа Лонского возле двери. Он стоял, подперев косяк, и добродушно смотрел на Юлю. Длинные пепельные волосы забавно завивались и достигали графу до бедер. Белая свободная рубашка со шнуровкой на груди была немного помята, черные трико смешно обтягивали его ноги. Довершали образ длинноносые туфли почему-то синего цвета. Он неспешно подошел к инструменту, ласково провел рукой по крыше и, наклонившись над Юлей, сыграл одной рукой какую-то веселую мелодию. Женщина невольно улыбнулась, мелодия была смутно знакомая, но звучала совсем иначе на этом инструменте.
  - Почему видно? - спросила она и подвинулась, чтобы граф мог сесть.
  - У вас довольно редкий цвет волос, вы не умеете играть на сафьере, и вы не стесняетесь разгуливать по замку в ночной рубашке, - он красноречиво посмотрел на пунцовую Юлю и на ее ночнушку.
  - Там толпа была, меня просто выпихнули сюда, - хмуро ответила она, прикрываясь маленькими руками. Граф посмотрел на это и рассмеялся.
  - Я за вами наблюдаю с момента вашего появления тут, так что можете не прикрываться. Я удивился, когда увидел, с какой нежностью вы трогали сафьеру. Большинство наших девушек терпеть ее не может, даже не знаю почему, - он тепло улыбнулся и начал играть что-то грустное. Первые аккорды были пронзительными и словно наносили удар сердцу, затем полилась печальная красивая музыка. Юля молча смотрела, как он играет одной рукой, лишь иногда помогая другой. Когда он нажимал на педали, тональность начинала немного меняться. Звонкая вначале, мелодия плавно становилась тихой, грустной. Постепенно к ней добавлялись тревожные нотки, словно рос невидимый снежный ком. И когда напряжение достигло предела, пронзительные звуки наполнили комнату. И неожиданно все стихло. Граф так резко убрал руки от инструмента, что заслушавшаяся Юлька невольно вздрогнула.
  - Таким был неофициальный гимн в тревожное время, - грустно ответил он на Юлин молчаливый вопрос. Он помог женщине подняться со стула и проводил к двери в коридор. Выглянул первым, убедился, что никого нет, и пропустил смущенную Юлию вперед. Она обернулась к нему, чтобы поблагодарить, но граф исчез.
  Удивленно постояв, она в темпе побежала в свою комнату, стараясь остаться незамеченной.
  
  ***
  - Юлия Ивановна, вы готовы? Наконец, уже?! - в очередной раз раздалось за дверью. Юля могла поклясться, что слышала скрежетание когтей по косяку.
  Женщина еще раз посмотрела на себя в зеркало. Пригладила подстриженные до лопаток волосы и решительно вышла из комнаты. Заждавшийся блондин чуть не взвыл от радости и буквально потащил Юльку к месту заседания совета. А ей от волнения вдруг стало не по себе, чувствовалась слабость и рассеянность.
  - Что вы копаетесь? Соберитесь, вам нужно будет просто сидеть с умным видом, и больше ничего, - торопливо говорил Ле'Грин, заворачивая в очередной коридор.
  Юлия словно в тумане шла, пытаясь двигаться в такт с блондином, кровь гулко стучала в висках. Она не могла понять причину своего плохого самочувствия, оно пришло неожиданно и быстро захватило весь организм. До нужной арки Ле'Грин буквально донес на себе несчастную женщину.
  - Да что с вами такое? Вы словно одурманены чем-то! Ничего не ели, не нюхали? - обеспокоенно спросил он, с силой тряхнув Юльку несколько раз за плечи. Она обессилено помотала головой и прикрыла глаза. Мир поплыл, все завертелось и погасло.
  Ле'Грин подхватил падающую женщину на руки. Как назло никого вокруг не было. Он тоскливо осмотрелся вокруг и быстро потащил бесчувственное тело к лекарю. Все встречные господа и дамы удивленно смотрели на уважаемого растрепанного господина посла, с пыхтением волокущего куда-то новую советницу. При этом лицо у него было настолько разгневанное, что никто и подумать не смел что-то неприличное о действиях Ле'Грина. Одной ногой он распахнул дверь рабочего кабинета королевского лекаря, второй грациозно смахнул все со стола и аккуратно положил на него Юлю. Пожилой испуганный лекарь икнул, схватился за свою седую бородку и удивленно посмотрел на Шарона.
  - Быстро определи причину ее недомогания! - крикнул блондин, от чего у старика начался тик левого глаза. Он быстро поклонился и принялся ощупывать женщину. Спустя минуту хлопотаний он метнулся к большому шкафу с разными склянками, книгами, свитками и извлек из него бутылек с мутной зеленой жидкостью. Вернулся к столу и, задержав дыхание, открутил маленькую крышечку. Помещение мгновенно наполнилось невообразимой вонью. Ле'Грин закашлялся и реактивным снарядом вылетел из кабинета. Юлька мгновенно распахнула глаза и села, шокировано оглядываясь и зажимая нос. Лекарь закрыл бутылек и быстро распахнул маленькое окошко. Юля со стариком вдвоем с лицами красивого зеленого цвета высунулись в окно, жадно глотая свежий воздух. Когда оба откашлялись и немного пришли в себя, старик загадочно улыбнулся и пожал Юлину руку:
  - Королевский Лекарь Бон Стон, рад знакомству.
  - Юлия Ивановна, - женщина удивилась простоте и непосредственности чудаковатого старика, но он ей явно понравился.
  Юлька осторожно протиснулась обратно в комнату и наткнулась взглядом на нервного Ле'Грина. Он пригладил растрепавшиеся волосы и бросил заинтересованный взгляд на тощий зад лекаря.
  - Уважаемый, так в чем была причина недуга?
  - Ее отравили. Больше всего это похоже на экстракт Желтянки, господин посол, - с низким поклоном произнес лекарь, закрыв противно заскрипевшее окно.
  - Желтянки? Она же безобидна! - удивился Ле'Грин и обеспокоенно посмотрел на Юльку. На этот вопрос лекарь от души рассмеялся и погрозил сухим пальцем послу:
  - Я помню, у вас по цветоведению был низший балл. Желтянка не опасна лишь в пустынях, в которых она водится. Но при соприкосновении с холодными предметами, она становится крайне опасной!
  - Холодных предметов? - переспросила женщина, пытаясь переварить информацию. Как неведомая мать ее желтянка могла оказаться у нее? И на каких холодных предметах? Она же не трогала ничего!
  - Любой металлический предмет, остывшие за ночь поверхности, зеркала и многое другое, - принялся перечислять Бон Стон, пытаясь навести хотя бы подобие порядка в своем маленьком захламленном кабинете.
  - Ладно, с этим я разберусь. Юлия, вы давно должны быть на заседании, пойдемте скорее! - он схватил Юльку за локоть и вытащил из кабинета.
  Они быстро добрались до зала заседаний и, шепнув напутственные теплые слова, Ле'Грин втолкнул ее в большую резную арку, украшенную светящимися камнями. Растрепанная, бледная, хранящая аромат местного аналога нашатырного спирта, она предстала перед семью людьми. Они сидели за красивым гладким столом, на котором стопками лежали голубые толстые папки. Шесть пар глаз советников с презрением и удивлением посмотрели на Юльку, и все снова вернулись к своим делам. Женщина, тяжело вздохнула и, заметив свободный стул, быстро села с краю стола. Она старалась быть незаметной и не привлекать внимания, но неизбежно ловила на себе заинтересованные взгляды. Сидевшая во главе стола уже знакомая ей с ужина леди в красном платье и такого же оттенка плаще с капюшоном в темных узорах, скучающе взглянула на Юльку и протянула:
  - Вы так любите опаздывать?
  - Нет, это случайно вышло, - замялась Юля, сливаясь цветом лица с красным гладким деревом.
  - Мы уверены, что это очень занимательная история. Давайте вместо нашей работы дружно послушаем Юлию Ивановну, - гадко улыбнулась, по всей видимости, неофициальная глава советников. Юлька была очень робкой от рождения, но никогда не терпела наездов. Вмиг выпрямившись, она с вызовом посмотрела в глаза женщине и улыбнулась:
  - О нет, что вы. Давайте приступим к работе.
  - Хорошо. До красочного появления Юлии Ивановны мы обсуждали распределение дел. Итак, до конца месяца Дест'Ле остается ровно три недели. За это время мы должны разобраться со всеми делами и предоставить отчет о проделанной работе его сиятельству принцу, - женщина обвела помещение суровым взглядом и провела рукой по темным волосам, заплетенным в две длинные косы. Сидевший справа от нее симпатичный высокий светловолосый юноша, листавший содержимое папок, лучезарно улыбнулся.
  - Амлемелия, вы всегда суровы. Разумеется, я уверен в честности и способностях всех советников, включая милую госпожу Юлию. Думаю, для начала вы дадите ей легкое задание? - парень ласково посмотрел на смутившуюся Юльку и продолжил перебирать документы.
  - Разумеется. Я думаю передать ей дела гномов или селян, - задумчиво произнесла она, сверля в Юле невидимую дырку глазами. После этой фразы оживились все присутствующие.
  - Дела гномов забираю я! Мы договаривались! - злобно прогавкал пухленький низенький мужчина с лысой макушкой. Похожий на бульдога, он нелепо смотрелся в фиолетовом камзоле с большими золотыми пуговицами. Рассматривая его, Юле вспоминалась та дама, встречавшая ее в первый день.
  'Наверное, родственники' - неожиданно подумалось Юльке.
  - А эльфийскими проблемами занимаюсь я! - обиделась юная остроухая девушка, нервно поправив светлые локоны.
  Зал наполнился протестующим и возмущенным гулом. Через пару минут Амлемелия не выдержала и подняла тонкую руку вверх. Мгновенно стало тихо.
  - Я не собираюсь отбирать у вас оговоренные дела. Юлия Ивановна будет заниматься делами селян. Думаю, ей вполне хватит этого на три недели. Заседание окончено, встречаемся в последний день месяца Дест'Ле с готовыми отчетами, - тихо произнесла она, встала, накинула на голову красный капюшон и величественно удалилась из зала, сопровождаемая принцем. Все начали собираться, взяли себе по несколько голубых папок. Юля вопросительно посмотрела на объемную стопку, нетронутую никем. Юная девушка, взявшая себе дела эльфов, сочувственно посмотрела на Юльку и пододвинула ей эту бумажную гору:
  - Это все дела селян. Не волнуйтесь, вы быстро с ними разберетесь.
  На прощание она грустно улыбнулась и покинула зал, оставив Юлю в одиночестве. Женщина тоскливо вздохнула и неторопливо потащила свой тяжкий груз в покои. На полпути ее перехватил Ле'Грин и повел в совершенно другом направлении. Удивленная Юлька отдала блондину папки и последовала за ним. Он очень скоро привел ее к неприметной серой двери и открыл ее перед ней:
  - Это ваша новая комната. Она немного скромнее прошлых покоев, но зато находится рядом с моей, - он указал на знакомую дверь в конце коридора.
  - Спасибо, Шарон. Ты определил, где была эта желтянка? - обеспокоенно спросила Юлька, осматривая комнату. Небольшая, уютная, светлая. Без балкона, но зато вид открывался прекрасный, на море.
  - Ее соком обмазали края вашего зеркала. Мы быстро найдем преступника, не беспокойтесь. Тут вам ничего не угрожает. Завтра с утра начнем разбираться с вашими делами. Ужин будет через час, барон Фицкин пригласил вас, я за вами зайду. - Ле'Грин загадочно улыбнулся женщине и осторожно сгрузил документы в одно из двух маленьких мягких кресел. Сделал изящный поклон и вышел, прикрыв за собой дверь.
  - Ну, дела. Кому же я не угодила? - тоскливо спросила Юлька себя и открыла окно. Ее комната находилась на уровне третьего этажа, и до нее прекрасно доносились звуки беспокойного моря. Женщина вдохнула свежий морской воздух и улыбнулась. Тут ей нравилось, комната идеально подходила ей. Решив не тратить час впустую, она открыла одну из толстых папок. Но с сожалением закрыла - местное письмо ей было незнакомо. И это было серьезной проблемой, которую Юлька собиралась решить с помощью своего белобрысого помощника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"