Курочка Ряба : другие произведения.

Беременный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Беременный
  
   Я перевернулся на спину и окончательно проснулся. У меня было такое чувство, что лежу на чем-то твердом и неровном. Это было странно. Открыв глаза, я увидел небо. Небо на Урале, где я живу, даже в самый разгар лета не бывает таким голубым и высоким, а воздух таким прозрачным. Я сел и огляделся. Моему недоумению не было конца. Я сидел на земле под открытым небом и ничего не соброжал: где черт возъми, я нахожусь ?! Самое страшное, что я не помнил даже кто я такой. Почему я сплю под открытым небом черт знает где, а не у себя на кровати. Сильно болела голова, нащупав большую шишку, взвыл от боли. Недоумение с которым я проснулся начало переростать в панику.К тому же сильно хотелось пить. "Не надо было так вчера напиваться,- подумал я.От этой мысли у меня в голове как-будто загорелась лампочка. Ко мне вернулась память, я вспомнил кто я такой, где и с кем я проводил вчерашний вечер и почему меня мучает сушняк.
   Да,я люблю выпить, но только пиво. Пиво я могу пить литрами. У меня даже недавно пивной животик появился. Животик- это конечно мягко сказано, он торчал из под рубашки так остро, что мои знакомые не давали мне покоя своими насмешками. Но вчера мы с друзьями выбрались на рабалку. Ну и какая же уха без водочки. В чисто мужской компании никакие отговорки не принимаются. Водка и пиво сделали свое дело. Последнее что я помню,это то, что я пошел в кусты отлить, зацепился за какую-то ветку и кубарем полетел в овраг. Стукнулся головой о камень и видимо потерял сознание. Теперь мне все стало ясно, только все это ни коим образом не объясняло где я нахожусь в данный момент. Это место никак не напоминало среднюю полосу России. Голову мне пекло южное солнце, а вокруг меня расстилался ландшафт, который больше всего подходил Крыму или Кавказу.
   Хотелось есть, но больше всего мучила жажда. Думать можно было и по дороге, а вот под лежачий камень вода не потечет. Я вяло улыбнулся. Видимо кроме как о воде,я уже ни о чем думать не мог.Я встал, но не успев сделать и несколько шагов, услышал какой-то шум из недалеко расположенного леса. Прислушиваясь, я повернулся направо и увидел, что на меня несется леопард. Ноги мои стали ватными,а душа ушла в пятки. В голове одна за одной промелькнули мысли : Бежать! Поздно, я не успею сделать и двух шагов. Это конец! Господи, помоги! От страха я закрыл глаза и вся моя жизнь пронеслась перед моим взором. Мысли проносились с быстротой молнии. Нет, лучше встретить смерть лицом к лицу. Оказывается,чтобы стоять и ждать в неизвестности своей смерти тоже нужна храбрость. Я открыл глаза. Леопард огромными прыжками удадялся от меня в сторону леса, а за ним мчалась погоня из местных аборигенов в набедренных повязках с копьями в руках. Постепенно их внимание с добычи переключилось на меня. Обступив полукругом, они рассматривали меня ,а я не сводил взгляда с них. Эта ситуация все больше и больше напоминала мне плохой американский фильм про путешественников и дикарей, которые охотятся за головами непрошенных гостей. Мне, становилось неуютно под их взглядами. Они разглядывали меня, как неведомую зверушку, и, показывая на меня пальцами, что-то оживленно обсуждали между собой. Я надел рубаху, стянув ее с головы, куда я ее водрузил, стараясь уберечься от солнцепека. Сказать я естественно ничего не мог и мне оставалось только ждать своей участи. В голове появлялись картинки из тех же самых фильмов, которые я смотрел в неограниченном количестве: меня несут на палке, связанного как кабана, двое папуасов. Или как я стою привязанный к столбу, а мои охотники раскладывают костер. Я конечно успокаивал себя, что не все дикари людоеды, но помогало плохо, волосы на голове от таких картинок вставали дыбом.
  
   2
  
   Трудно сказать сколько времени уже я здесь нахожусь. Вначале мне было не до этого. Мои мысли были заняты другим . А именно : съедят меня или нет. Иногда бывает так, что не помнишь что было неделю назад, а тут память услужливо выкладывала то, что было прочитано случайно несколько лет назад. Статейка была о каком-то африканском людоеде, который перед тем как съесть человека, перебивал ему ноги, чтобы он не убежал, вымачивая его в реке. Слабая надежда на то, что не все африканские племена людоеды исчезла когда мы пришли в деревню и я увидел колья с насаженными на них головами... Меня, слава Богу, не съели. Пока! Первое время я об этом только и думал, но как и человек, осужденный на казнь, которую отложили на неопределенное время, привыкает к своему положению, так и я постепенно привык к тому, что каждый день может быть последним и мои мысли начали обретать другие направления.
   Меньше всего меня волновало где я нахожусь. Африка это или Новая Гвинея или какая-то другая страна, население которой составляют папуасы ? Мне было все равно. Это было и я принял это, как данность. Прошлое это или настоящее ? Все одно. Знание этого не давало мне никаких преимуществ, поэтому зачем ломать голову? Почему меня не съели сразу, а отвели для меня отдельную хижину ?! Вот вопрос вопросов, на который я начал искать ответ. Перебирая все произощедшее со мною, я пришел к выводу, который меня сперва рассмешил ( насколько это было возможно в моей ситуации ), а потом напугал. Вспоминая все их странное и очень пристальное внимание к моему животу, я заподозрил, что они приняли меня за ... беременного ! Глядя на поджарых аборигенов, я подумал, что они, как говорят испанцы " tienen razon", т.е. имеют на это основание. Не имея представления о пиве, которое почти всех мужчин земного шара сделало округлыми, и ,глядя на своих беременных жен, трудно было сделать другой вывод. А первые попытки меня накормить,я думаю, утвердили их в этом мнении. Может быть охота в последний время у них не заладилась или это было их обычное меню, но первое блюдо, которое мне принесли было - несколько жуков и пять-шесть толстых личинок. При взгляде на эту еду меня вывернуло наизнанку и так происходило несколько раз: меня мутило только от взгляда на предлагаемые мне "деликатесы ". Видя такую реакцию, мои "спасители " перестали мне приносить червячков, а также и мелкую дичь, котрую я отвергал, опасаясь что под видом перепелов и куропаток я могу наестся летучих мышей и всякой другой бегающей и ползающей дряни. Остановились мы на бананах, кокосах, ананасах и кукурузных лепешках.
   Когда я пришел к такому выводу, а он напрашивался сам собой, я понял, что меня спасло простое человеческое любопытство. Бессознательное стремление к познанию, присущее не только человеку, но и многим животным, оказалось не чуждым и папуасам. Интерес, лишенный всякого рационального зерна, спас мне жизнь. Я возблагодарил за это Бога и немного расслабился. У меня появилось время на обдумывание более важной проблемы: как избежать участи всех тех, которые нашли здесь свой печальный конец. Но для этого нужно было сперва понять каким образом я здесь очутился.
   Любой нормальный человек 21-го века,думаю, хотя бы раз в жизни видел фантастический фильм про дыры в пространстве и во времени, по которым путешествуют герои из прошлого в будущее, из одной страны в другую, в параллельные миры и обратно и т.д. и т.п. Вот и я знал о них все, что нужно было знать простому обывателю, который проводит свободное от работы время за телевизором. Но если бы передо мной выстроили полк солдат, которые бы клятвенно уверяли меня, что они сами проходили сквозь них, я послал бы их всех далеко и надолго. Да что там полк солдат. Если бы мне сказал об этом мой лучший друг, я бы не поверил. А тут все это случилось со мной самим и не поверить было невозможно. Значит эта дыра была как раз в том самом овраге, в который я скатился, зацепившись за ветку. Но по тому месту проходила куча народу, и ничего. Почему же это случилось со мной? Д-а-а-а ! Еще я так долбанулся головой, что потерял сознание. Вот !!! Я был без сознания ! Это произошло потому что я был без сознания! Все сложилось!
   - Н-е-е-е-т, ну это полный бред!
   - Нет не бред! Все так и есть. Чтобы произошло действие нужно два слагаемых, в тот вечер они оба были налицо.
   Я раздвоился и спорил сам с собой. Это было необычно. Но теперь меня мало уже что могло удивить. Значит чтобы вернуться, я должен добраться до того холма, где я очнулся и ввести себя в безсознательное состояние.
   -Легко сказать - ввести себя в безсознательное состояние ! Как ты себе это представляешь ?
   Я опять начал препираться сам с собой. Да, представить это было трудно. Нужно сильно долбануть себя по голове булыжником или здоровой дубинкой. Но, к сожалению, я никого и никогда не лупил по голове. И поэтому не знал с какой силой я должен был это сделать. Удар можно и не рассчитать и отправить себя сразу к праотцам.
   - Надо потренироваться,- с издевкой подсказал мне мой опонент. Я не отреагировал. Задача оказалась невыполнимой. Все, это конец! Ловушка окончательно захлопнулась, надеяться больше было не на что.
  
  
   3
  
   Несколько дней я ходил, как пришибленный. Вера умерла, я- следующий. Как я не пытался найти выход, его не было. За всю свою сознательную жизнь я не передумал столько, сколько за эти три дня. Если б знать, что в 45 лет придется подводить итог всей моей жизни !? Всегда казалось, что впереди вечность. Ну не вечность, но лет 30 еще есть, как минимум. И вот жизнь уходит, как вода между пальцев. Как не сжимай ладони, удержать ее уже не в твоей власти. Она капает, капает и вот в ладонях уже ничего нет. Все ! Она ушла, что осталось ? Зачем я приходил в этот мир ? Неужели только для того чтобы удовлетворять свои естественные потребности: еда, сон, работа по принципу где бы не работать -лишь бы не работать. Где-то прочитал, что группа американских ученых научила обезъян пользоваться деньгами. Опыт проводили на самых глупых приматах-капуцинах-существах с крохотным мозгом и потребностями, ограничивающимися едой, сном и сексом. За работу они получали деньги, которые могли потратить на покупку яблок, винограда, кока-колы.Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители.Но главное, что отметили экспериментаторы: у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны - жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.
   Что же получается ? Что мы ничем не отличается от обезъян?! Мы научились заробатывать деньги и тратить их на свои нужды. Опять же чтобы послаще есть и помягче спать. А как же тогда "Человек-это звучит гордо " или "Человек - венец творения " ? А ведь кроме жадности, жестокости, подозрительности в нас еще сидит зависть, эгоизм, осуждение, тщеславие, чего нет ни в одной неразумной скотине.
   От таких мыслей мне становилось еще хуже, но избавиться от них я немог. От непривычной работы мозги мои закипали и я отправлялся бродить по окресностям, благо меня не ограничивали в пространстве так как никуда убежать я не мог. Однако прогулки не приносили никакого облегчения. Мысли бежали своим чередом : значит вот здесь я и окончу свои дни. Чудес не бывает ! Меня съедят!
   Шла четвертая ночь без сна. На меня навалилась такая тоска, что мне захотелось выть от горя и бессилия. Из глубины души вырвался то ли стон то ли плач: За что это мне ? Господи, помоги! От этой мысли я вскочил на ноги. Я почувствовал как жизнь снова разливается по моему телу. У меня появилась надежда. Маленькая, как точка света в конце тоннеля. Но она опять была, а значит появился смысл жить, а не искать средства для самаубийства. Почему всегда, когда нам плохо, приходит мысль о Боге. Мы можем быть атеистами до мозга костей. Но когда край, когда мы понимаем, что нам уже никто и ничто не поможет, мы вспоминаем о Господе Боге. Нельзя сказать, что я был совсем неверующим, но во мне еще достаточно крепко сидела ненависть к попам,которые жируют за счет темных и неграмотных людей. Так нам внушали и в школе и в интитуте.О том, что это была целенаправленная политика государства увести население целой страны от цервки я забыл и настолько сроднился с этими мыслями, что считал их своими собственными. К тому же наша повседневная жизнь так материальна и так обыденна, что сама мысль о Боге кажется смешной. Но сейчас я ухватился за эту мысль, как утопающий за соломинку. Вот то чудо, которое меня спасет. Я буду молиться днем и ночью, буду бесконечно умолять его о спасении и он не даст мне погибнуть. Я открыл было рот, но ни единого звука не слетело с моих губ. Я не знал ни одной молитвы !!! Чувство было таким, будто на меня вылили ушат холодной воды. -Что же делать ? - Молиться своими словами ! -Господи, спаси! Господи, помоги! Господи не оставь меня без своей милости !
   Месяц прошел в молитвах и я начал падать духом. К тому же мое положение здесь изменилось в худшую сторону. Сказать, что за прошедшее время все было хорошо, язык не поворачивается. Но, как говорят врачи, положение было стабильно тяжелое. Понемногу они привыкали ко мне, а я к ним ( по крайней мере мне они уже не казались стадом обезъян, как две капли воды похожие друг на друга). Мы даже стали общаться с помощью жестов. И все было бы ничего, если бы не одно "но". Племя это жило по правилам первобытного строя. И по заповедям предков, юноша, не принесший вождю человеческую голову, лишается права жениться и иметь детей. Я сам был когда-то молодым и влюбленным и я его понимаю. И даже мог бы, наверное, посочувствовать ему, если бы на кону не стояла моя жизнь. Ему видимо пришла пора заводить семью,а с врагами у них была напряженка, вот он и не хотел упустить свой шанс. Не знаю как бы я поступил на его месте. Мы внимательно наблюдали друг за другом и я думаю, что от него не укрылось то, что мой живот, не получая своей каждодневной порции пива, стал сдуваться. Насколько хватит ему терпения я не знал, но думаю, что моей голове уже не долго оставалось сидеть на моей шее.
  
   4
  
   Однажды лежа на диване и просматривая очередную телевизионную мыльную оперу я задремал и проснулся когда уже шла какая -то религиозная передача. Мне было лень встать за ленивчиком и переключить на другой канал и я досмотрел ее до конца. Запомнил из нее только то, что там читали "Отче наш". Я тогда еще подумал: так вот значит как она звучит. Название этой молитвы прочно вошло в нашу жизнь, в наши пословицы и поговорки. Знать как "Отче наш", то есть знать так , чтобы от зубов отскакивало или "Чтобы яйцо сварилось всмятку нужно три раза прочитать "Отче наш" и т.д. и т.п. Почти все слышали об этой молитве, но мало кто ее знает. Я прослушал ее с интересом, но разве мог я ее запомнить ?! Да я и не ставил себе такой задачи, я просто удовлетворил свое любопытство. И вот за этот месяц она каким-то чудесным образом всплыла в моей памяти от первой и до последней строчки. Я вставал с ней и ложился. Ночи тоже проходили в молитве. Казалось бы, что я должен валится с ног от усталости, принимая во внимание ночные бдения и тот скудный паек, которым я довольствовался уже достаточно длительное время. Но я чувствовал, что силы мои прибывают, а желание молиться удваивается. А с некоторых пор я стал замечать, что и характер моих молитв изменился. Если первые мои молитвы были воплем о спасении, то сейчас все больше и больше приходило раскаяние о моей блудной жизни и сокрушение о моем ничтожестве. У меня как-то постепенно отрылись глаза на то, как я жил. Я увидел свое сердце, переполненное страстями: чревоугодие, себялюбие, жадность, гнев, зависть, осуждение. Начальник-придурок, соседи- идиоты, друзья- алкаши и неудачники. Я любил только себя и жил в конечном итоге, чтобы постоянно угождать себе любимому: своим вкусам , своим привычкам, своим желаниям. Тело было в фаворе, его требования выполнялись беспрекословно и с удовольствием. Бедная моя душа, я забыл о тебе. Не получая ни света,ни пищи, ни тепла, ты затаилась и ничем не напоминала о себе. А ведь именно душа, дух делает человека человеком. Сильные духом- так говорили о тех, кого не сломили ни голод, ни война, ни концлагеря. А если душа чуть жива, тогда стоит ли удивляться тому, что мы ничем не отличаемся от братьев наших меньших.
   -Господи,очисти меня от всякой скверны, дай мне любящее и смиренное сердце и спаси душу мою !
   Сто раз прав народ, сказавший "Неисповедимы пути твои, Господи ! Возлагая надежду на Бога о своем спасении, конечно же я думал и о том как это может произойти. Ведь не спустится же ко мне ангел с неба и не появится у меня шапка -невидимка. Оказалось все намного проще. Время не прошло для меня даром. Однажды я понял, что неважно где, как и когда я умру. Мы в этом мире только гости и самое главное- где окажется моя душа после этой кратковременной жизни. Страх смерти пропал. Теперь у меня была одна забота : спасти свою душу. Чтобы ничто не отвлекало меня от молитвы я уходил на тот холмик, где появился, и молился часами, забывая о еде и времени. Вот и в этот раз я, не замечая, что солнце почти закатилось и стал накрапывать дождик, стеная и плача, молился о прощении всех моих тяжких грехов. И вдруг я почувствовал, что из сердца моего ушли боль и отчаяние и внутри что-то затрепетало от радости. Это было так странно, так необычно и так здорово, что мне захотелось петь. Я понял, что услышан, что мои молитвы не остались без ответа. Я стал подниматься с колен... и, теряя сознание, упал, как подкошенный. На небе взошла луна и осветила своим светом небольшой холмик и молодого папуса, который недоуменно озираясь по сторонам, кого-то искал ... И никого не найдя, понуро направлся в сторону леса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"