Курочкин Михаил Александрович : другие произведения.

Лестница власти. Новое имя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты не рожден для того чтобы быть наверху, но что это меняет? Ничего. Добиться можно всего стоит только настоять. Когда ты умер и тебе предлагают второй шанс разве можно отказаться? Нет. Житель прошедшей эпохи получил второй шанс, но что если ты даже не представляешь куда ты попал? Что если ты жил во время римской империи и новый мир который наполнен магией, тебе совершенно не понятен? Остается только пробовать - так отвечает себе главный герой. P.S. Да я знаю что рабовладельцев называли не ланистами, ланиста - это мясник, и довольно таки не уважаемый человек. Но учитывая знакомство многих с сериалом спартак я позволю себе небольшую вольность и дам хоть какое-то название этой профессии. P.S2. Да знаю что владелец такой профессии не мог пробиться на высокий посты, но потому я говорю в книги что ГГ лишь хочет и пытается. P.S3. Да автор так же знает о благоговейном отношении к гладиаторам, но как вы видите здесь ничего сверх плохого к ним не применяется. Конечно может насчет мер безопасности я может переборщил, но вроде нормально.

  Луций Цаэлиус (слепой) - ланиста. Рим. 86 год до н.э.
  Вы когда-нибудь думали, насколько тяжела жизнь ланисты? Особенно ланисты, вынужденного покинуть родной город и заниматься своим ремеслом в блистательной столице Римской империи - центре человеческой цивилизации.
  Нельзя сказать, что Луциус жаловался, но такой сильной конкуренции гладиаторских школ больше нигде не найти. В ремесле ланисты, как и в торговом деле, главная трудность - это вырвать деньги из рук конкурентов. Только есть одно отличие - во время этого процесса теряются не товары и чистая прибыль, а кровь рабов проливающих ее во славу своего дома.
  Вторая трудность - выбор раба. Умение являющееся своего рода искусством, которое требует от рабовладельца не только острого взгляда, но и обыкновенного везения.
  Недалекий человек может спросить, при чем здесь везение? Каждый ланиста ответит - это основной фактор в сражениях, особенно в сражениях где участвуют новички. Их победа окупала потраченные хозяином деньги и делала небольшой вклад опыта в драгоценный кошелек бойца, тогда как поражение несло лишь одни затраты.
  Слава Аполлону у Луциуса подобное было всего пару раз!
  Когда ноша отца пала на плечи наследника и он только вошел в возраст еще не лишившись наивности присущей каждому подростку. Уцепившись за эту черту еще не освоившегося юнца хитрые торговцы подсунули ему пару сильных, совершенно неконтролируемых рабов. Оказавшись впервые в лудусе они проявили свой норов за что были немилосердно побиты Наставником. Как не странно, на этом проблемы с новыми рабами не закончились. В течении обучения эта парочка отказалась придавать должное значение тренировкам отчего и нашли свою смерть в дебютном сражении.
  Луциус учился на своих ошибках.
  Первое время он брал с собой Наставника, который выбирал товар. Через год он лишь изредка спрашивал совета, спустя еще два года Луциус сам отбирал рабов для своей школы.
  Когда школа Цаэлиусов располагалась в Капуе, она была самой известной и сильной. Не смотря на это, добиться славы в Риме не получилось. Только единожды чемпион лудуса удостаивался участия в главном бою, где был повержен лучшим гладиатором столицы.
  В Риме действовали совсем другие правила, нежели в Капуе. Лучшие бои доставались домам, имеющим обширные связи в сенате, остальным же оставалось либо влачить жалкое существование, либо вырываться вперед, плетя интриги и заговоры. Последним и занимался Луциус последние недели.
  Если применить достаточно усилий, появится возможность занять политическую должность, после которой откроется лестница до кресла одного из членов сената.
  Скоро должны прийти вести о завершении его первого хода, сделанного против старого дома, ныне поддерживаемого нынешним легатом, Гаем Флавием Фимбрием.
  Фамилия Каниниусов всегда была под сильно протекцией, но кого это волнует? Ставки в жизни слишком высоки, чтобы обращать внимание на мелочи. Шанс провала был, но Луциус его не боялся, поскольку решил идти до победного конца.
  Во время раздумий Луциус внимательно глядел в бронзовое зеркало, которое отражало довольно сильного мужчину лет двадцати пяти. Не зная его истинного происхождения, можно было с полной уверенностью сказать, что он принадлежит к роду патрициев, но это было не так. Как и все ланисты, он занимал место немногим выше обычного горожанина в иерархии нынешней империи. Острый нос, светлые волосы и внимательно изучающий взгляд голубых глаз выдавали в нем далеко неглупого и уверенного в себе мужчину. Его несомненная уверенность подкреплялась крепким натренированным телом, которое подвергалось тренировкам с ранних лет. Каждое движение было плавным, неспешным, ясно давая понять, что в боевых искусствах он крайне хорош.
  Устав от мрачных размышлений, Луций сел на мраморные плиты зала и с наслаждением опустился в имплювий, располагающийся под открытой крышей каждого дома, принадлежащего состоятельному гражданину.
  По легкому взмаху руки одна из рабынь присела рядом с господином и стала старательно омывать его ноги. Эта черноволосая юная девушка, захваченная два года назад у галлов, уже знала все жесты и предпочтения господина. Каждый раб в этом доме индивидуально обучался дисциплине у Наставника его школы.
  Сквозь плеск воды, издаваемый рабыней, Луциус расслышал скрип, медленно открывающейся входной двери. Ланиста сразу распознал в чужаке человека, не любящего привлекать к себе лишнее внимание.
  - Господин, ваше поручение выполнено. - Из прихожей раздался суховатый фальцет, от которого Луциус невольно поморщился. Ему явно не нравился обладатель этого голоса.
  - Октавиус, я же предупреждал, говори тише в моем доме. Твой голос слишком ужасен даже для ушей моих слуг.
  - Прошу прощения, господин... - с трудом скрыв раздражение, собеседник поклонился и сделал паузу, давая возможность начать хозяину дома.
  - Глава дома Каниниусов больше не сможет проводить свои игры?
  - Конечно, господин. - Широкая улыбка, больше напоминающая оскал шакала, исказила лицо и так не отличающееся особой привлекательностью.
  - Мальчишка?
  - Цел, и не похоже, что сильно расстроен. Видимо, он не питал особой любви к отцу.
  - Как и все дети, которые рано или поздно примут на свои плечи обязанности отца. - Пробормотал Луций и кинул взгляд на склонившегося в поклоне бандита. - Можешь идти. Деньги за услуги у Фелисии. Ровно столько, как и договаривались.
  - С вами приятно иметь дело. Обращайтесь...
  Когда дверь захлопнулась за спиной Октавиуса, Луций позволил себе громко выругаться. Не смотря на то, что он нуждался в подобного рода услугах, ему не нравилось к ним прибегать, тем более общаться с людьми подобными Октавиусу.
  Решительно встряхнув головой, Луций выбросил из своей головы мысли об Октавиусе. Цель превыше всего. Личная неприязнь к сомнительным личностям не должна мешать его интересам и амбициям, которых ему хватит на всю оставшуюся жизнь.
  После смерти главы дома Каниниусов его место займет сын, не так давно вошедший в возраст. Маловероятно, что он сразу сможет взять все дела лудуса в свои руки и продержаться до того, как накинувшиеся шакалы растащат остатки. Можно было бы покончить и с младшим, но Луций имел свой кодекс, свои понятия о цене тех жизней, которые он мог собрать. Если можно было обойтись без лишних жертв, он обходился без них.
  Когда он отдавал приказ Октавиусу, то решил что смерть обоих родственников может заронить сомнения заинтересованных лиц. Сейчас смерть главы дома спишут на отравление и отправят в рабство какого-нибудь купца, у которого проводилась закупка продуктов, а завтрашнею смерть парня спишут на заговор против рода.
  Чтобы привести план в рботу, осталось дождаться слугу с важной новостью. Затем Луций, "случайно" оказавшийся рядом со школой Каниниусов, одним из первых выскажет соболезнования семье погибшего, и возьмет нового главу дома под свою руку.
  Повинуясь мимолетному жесту, рабыня облила голову своего господина, прогнав лишние мысли. Больше глупые мечты не будут мешать острому уму, который будет ему необходим как никогда, чтобы разыграть партию в свою пользу.
  Прохладная вода прогнала лишние мысли, теперь глупые мечты больше не будут мешать острому уму, который сейчас необходим Луцию как никогда, чтобы разыграть партию в свою пользу.
  Возможно для того чтобы добиться цели, ему нужно не так уж много, если сделать правильные шаги.
  Одевшись Луций начал делать плавные движения из разминочного комплекса Наставника. С каждым упражнением скорость движений увеличивалась все больше и больше. Под конец разминки нетренированный глаз же смог бы отчетливо рассмотреть всех движений рабовладельца.
  Резкий сквозняк со стороны лудуса сказал, что с разминкой он закончил вовремя.
  - Господин, время. - Голос раздался со стороны лудуса, построенного на другой стороне дома. Оттуда уверенно шел сильный мужчина, сорока лет. Он был одет в кожаный доспех, открывающий большую часть тела, являясь минимальной защитой бойца, которая не стесняла движений.
  О нем можно было сказать два слова: сильный и опытный. Мускулистое, покрытое огромным количеством шрамов тело красноречиво говорило обо всем. Особо выделялась рана оставленная в давние годы на лице этого сурового человека. Шрам от ранения пересекал лоб с правой стороны и затем спускался к левой щеке через носовую перегородку. После этой травмы он больше не мог дышать носом.
  После окончания карьеры его стали называть Наставником, поскольку настоящее имя было приказано забыть, после того как он сменил бывшего учителя. Когда-то он был чемпионом, но после серьезной раны, от которой ему с трудом удалось оправиться, отец был вынужден сделать его новым Наставником школы, боясь потерять опыт одного из лучших гладиаторов империи.
  - Конечно, Наставник, как скажете. - Сделав несколько хлопков в ладоши, Луций заставил выбежать рабов из помещения.
  Помимо обучения гладиаторов и слуг, Наставник занимался повышением мастерства Луция как бойца. Подобные уроки проходили с самого детства, поскольку его отец считал, что хозяин школы сам должен уметь драться, прежде чем готовить для этого людей. В детстве он ненавидел отца за это решение, но после нескольких рискованных авантюр с личным участием, убедился в полезности приобретенных навыков.
  - Прошу, господин. - Наставник бросил Луцию один из затупленных мечей, взятых в оружейной лудуса. Обычно ими занимались только гладиаторы, но после нескольких ранений Луциус решил не рисковать зря жизнью, поскольку схватки с Наставником непредсказуемы и клинок не всегда удается сдержать вовремя.
  Как только меч оказался в руке, Наставник молниеносно атаковал, целя в левое плечо. Вовремя среагировав, Луциус успел отразить удар. Не дожидаясь пока его клинок уйдет в сторону, Наставник сделал резкий выпад ногой, надеясь попасть по колену, но своевременно разорвав дистанцию ланиста смог избежать подлого удара.
  Прошло двадцать секунд, на протяжении которых они старательно прощупывали защиту друг друга, как наконец учитель смог найти брешь в обороне своего ученика. При отражении меча Луций завел правую руку слишком высоко вверх, отчего голова оказалась открыта для противника, чем тот и воспользовался. Безукоризненный удар кулаком снизу нацеленный в подбородок успел задеть ланисту лишь кончиком, всего лишь на секунду выведя из равновесия, но этого мгновения опытному гладиатору хватило и этой секнды, чтобы нанести решающий удар в грудь.
  Отхаркнув выступившую из десен кровь, Луций видел как Наставник убрал руки за спину и отошел в сторону.
  В бою нет правил. Можешь ударить противника головой или кинуть в него щит, тебя никто за это не осудит. Главное на арене - пустить достаточно крови для удовлетворения жажды крови зрителей.
  - Как в твои годы можно... оставаться настолько... быстрым? - Всего минута боя изрядно измотала молодого бойца.
  - Только с помощью тяжелых тренировок, без них я бы проигрывал вам половину схваток. - Ланиста удивленно вскинул брови. Половину? Не слишком ли он самоуверен?
  Подняв меч, Луций встал в стойку, приглашая своего противника для нападения. Учитель усмехнулся и атаковал, целя в область живота. Отведя меч в сторону, Луций оттолкнул противника, надавив мечом на гарду соперника. Оказавшись на расстоянии в пару метров друг от друга, они стали кружить по залу в поисках слабых мест.
  Громкий шум открываемых дверей прервал начавшийся поединок. Виной этому был запыхавшийся раб, бесцеремонно ворвавшийся в дом. Обычно он находился в городе, проводя закупку продуктов для кухни и собирая сплетни. Он даже редко появлялся в этой части дома. Только что-то сверхординарное могло заставить его показаться на глаза хозяина.
  - Господин, глава дома Каниниусов скончался сегодня ночью!
  Услышавший новость Наставник замешкался со следующей атакой, чем Луциус немедля воспользовался, проведя жесткий удар ногой по колену противника. Последовавший за ним удар в корпус не оставил вопросов на счет победителя.
  - Мне стоит поехать и выразить соболезнования его семье. - Посмотрев на мою улыбку, любой бы понял о непосредственном участии Луциуса в этом деле. Было лишь одно но, его улыбку видели только рабы, лишенные права голоса.
  Стараясь унять охватившее его возбуждение, Луций опрокинул на себя еще один кувшин с прохладной водой и приказал рабам не распрягать повозку, вернувшуюся из столицы. Лудус Каниниусов, как и все подобные дома, в мерах безопасности находился на приличном отдалении от черты города, поэтому поездка обещала быть долгой.
  О мерах безопасности принятых практически сразу с появлением гладиаторских боев стоит рассказать подробнее. Каждый знает, что гладиаторы - сильные бойцы, равные в бою нескольким римским солдатам и подними они восстание, то смогут не только спасти, но и обучить рабов, занимающихся мирной деятельностью. Поэтому было принято решение вынести школы гладиаторов за черту города, установив между ними довольно крупные расстояния. Для безопасности столицы, по окраинам установили дозорные башни с обзором на все лудусы, и, если будет замечен хоть один признак бунта, то туда отправится отряд солдат для подавления начинающегося восстания.
  Разумеется, учитывая агрессивность рабов, в каждом лудусе есть собственная стража, набранная из опытных бойцов. Часть их охраняла входы и выходы, другая часть находилась на постах возле оружейной комнаты, где хранилось боевое оружие гладиаторов.
  Конечно, были и такие гладиаторы, которые добровольно шли на арену, оставаясь свободным человеком. Были и те, кому просто нравилось драться. Их не назовут здесь бандитами или убийцами, здесь они были на своем месте. Можно сказать все гладиаторские бои - это культ, и гладиаторы его жрецы питающиеся славой.
  Лудус представляет собой что-то вроде небольшой крепости обнесенной стеной которая способна выдержать небольшую осаду. Во внешнем дворе располагался дом для рабов, занимающихся хозяйственной деятельностью, а так же казармы стражников которые несли службу у ворот и в доме.
  Сам особняк поделен на две части: жилую, и лудус. В жилой части находится спальня хозяина, комнаты для гостей, зал в центре дома, оружейная комната и балкон, выходивший на внутренний двор, где тренировались гладиаторы. Во вторую часть дома вела всего одна дверь, расположенная в главном зале. В основном там были камеры, где держали гладиаторов-рабов, столовая, комната стражи, несколько помещений отведенных свободным или доказавшим свою верность бойцам лудуса. Только оттуда можно было выйти во внутренний двор.
  Оценив качество кладки, Луций перевел взгляд на стражников, которые мгновенно прекратили зевать и изобразили рвение, покрикивая на суетящихся слуг.
  Рабы спешно стаскивали с повозки мешки и несли на кухню. Завидев хозяина наблюдающего за ними, они резко ускорились, вызвав усмешки стражников.
  Когда последние мешки были убраны, к нему подошел пожилой раб, все это время стоящий в стороне.
  - Господин, мы выгрузили продукты и приготовили повозку для вас. Теперь можно отправляться.
  - Хорошо, Крэг, позови одного солдата. Он отправится со мной. - Подумав Луциус решил уточнить, чтобы старик выбрал сопровождающего посимпатичнее, незачем лишний раз пугать прохожих. - Когда отправимся в город, заглянем на рынок рабов. В последнее время я понес небольшие убытки. Необходим новый товар.
  Школа Каниниусов располагалась южнее городской стены, возле тракта ведущего в Помпеи. Лудус Цаэлисов напротив, был построен рядом с северной дорогой, поэтому самый короткий путь пролегал через саму столицу. Учитывая размер и население Рима, проще всего будет преодолеть этот путь на повозке, приготовление которой только что закончили, постелив туда ковер и несколько подушек.
  - Поехали.
  - Подождите, господин. Стражник сейчас будет. - Из лудуса вышел Лектор, лучший мечник среди этих бездельников, за что Луций его и ценил. Правда, есть у него один недостаток, который порой перевешивал все плюсы...
  - Доброе утро, господин. - Луциус кивнул, заранее приготовившись к большому наплыву информации. Лектор и Крэг подружили на почве разговоров еще с первого посещения лудуса, когда наемник пришел искать работу поспокойней, а что может быть для солдата спокойнее как не охрана лудуса?
  Крэг тряхнул вожжами, и лошадь послушно тронулась с места. Практически сразу после того как повозка вышла из ворот лудуса, взоры открывались золотисто-зеленые поля, простирающиеся на несколько километров.
  - Это опасно, жить среди полей. Вдруг, какой полоумный раб решит все поджечь, ведь тогда наш лудус может пострадать! - Этот раз первым начал разговор Лектор.
  - Выбирать не приходится. Для постройки школ отводятся специальные места, а поля - основной источник пищи для горожан, поэтому их строительство вдали от Рима приводило бы к лишним проблемам для сената. Они считают, пусть ланисты сами решают свои проблемы. - Крэг задумчиво пожевал свою бороду и продолжил. - Они просто загнали сюда побольше рабов и заставили их работать. Насколько я знаю, здесь работает большая часть невольников столицы, если не учитывать шахты. Надзиратели говорят им какие фрукты и овощи выращивать. Объясняют довольно хорошо кстати, не жалея кнута для придания веса словам.
  - На пропитание огромного населения столицы, уходит большая доля годовых продуктов империи. - Луциус не удержался и влез в разговор. - Ведь даже этого недостаточно для пропитания. Продукты везут из других регионов, особенно те, которые не могут вырастить здесь.
  В подтверждение своих слов Луций повел рукой, указывая на ехавшие впереди повозки. И это учитывая что часть полей была видна даже на горизонте.
  В который раз он поразился, тому, что такие огромные поля не могут прокормить всего один город. Все-таки Рим не зря называется столицей человеческой цивилизации.
  На каждом поле трудилось около десятка рабочих, над которыми стояли надзиратели. Иногда они взмахивали кнутами, отчего раздавались негромкие вскрики сопровождаемые ругательствами в адрес надзирателей. Удары не были настолько болезненными, чтобы испортить работоспособность товара, но достаточными, чтобы падающие капли крови, отражаясь в лучах восходящего солнца, нагоняли страх на других рабов.
  Через несколько минут пути наша повозка резко провалилась в небольшую яму, отчего возница разразился руганью.
  - Дороги на север совсем исхудали, не то, что южные. Торговцы, везущие товар из Помпей наняли отличных цензоров чтобы те тщательно смотрели за качеством дорог. - Спрыгнув, возница критично оглядел застрявшее колесо. - Всего минуту господин, мы быстро исправим эту поломку. Лектор, слезай, помоги мне.
  Пока мои слуги суетились с колесом, к повозке нерешительно подошел молодой раб, судя по всему один из тех племен, которые бежали с насиженных мест от агрессивных племен галлов.
  - Господин, смилуйтесь, я попал сюда совершенно случайно, мы лишь бежали, в поисках...
  Не дослушав, что тот ему говорит, Луций со всех сил пнул в грудь, отчего тот упал на землю, подняв облако пыли. Ошеломленный таким обращением раб поспешно вскочил на ноги стараясь оказаться как можно дальше от неприветливого господина.
  Подошедший за ним охранник, поклонился мне, принося извинения. Взяв раба за шкирку, он увел его подальше от дороги и лишь там отпустил, достав плеть из-за пояса. Раздалась серия негромких вскриков, которая продолжалась на протяжении всей экзекуции, лишь под конец они сменились негромкими всхлипами.
  Каждый выживает как может. Мужчина должен либо принять судьбу, либо бороться, не прося помощи у других.
  - Бережный, не хочет товар испортить, а воспитывать их кто будет? Нам бы его к Наставнику, мигом жизни научит. - Подошедший возница проводил еще способного идти раба взглядом и уселся на место, тронув вожжи.
  Повозка снова тронулась в сторону столицы.
  - Господин, я часто думал о том как устроена ваша империя и не могу понять одного. Вот вы завоевываете земли, получаете рабов. Вы устраиваете набеги, получаете рабов. Делаете продукты, используете рабов. Делаете оружие, используете рабов. Даже в поисках ублажения своей похоти, вы опять же используете рабов, не смотря на то, что у вас есть прекрасные жены. Спрашивается, как бы вы жили без рабов. Хоть кто-нибудь смог бы обходится без рабов на этих землях?
  Раб задал интересный вопрос, вопрос далеко не глупого человека. Наверное, поэтому Луций позволял ему столько вольностей, в том числе и общение с собой.
  Собравшись с мыслями, Луциус ответил:
  - Ответ очевиден. Никто. Вся империя построена на рабах, на системе, где сильный использует слабого. Стоит случиться очередному восстанию, как экономика империи значительно подорвется на несколько лет. Ты сам видишь что все, кто работают на полях, облачены в серые тоги. Грек, фракиец, галл, чернокожие, и даже несколько римлян проданные собственными отцами за долги. Эти плантации показывают за чей счет, все еще существует Рим, все больше и больше расширяющийся во все стороны света.
  - Напоминает жадного старика на костылях...
  Ланиста улыбнулся забавному сравнению старика. Монеты, до которых так охоч старик - это новые земли, а костыли - это рабы, усердно держащие империю на ногах.
  Пока они вели разговор, ход телеги немного изменился. Похоже, до столицы осталось недалеко, поскольку эта часть тракта была мощеная.
  На горизонте уже виднелись стены города, покоренные только один раз, во время одного из самых крупных набегов галлов еще при предках Луциуса.
  Как ни странно, но на самом деле городские стены Рима ничем не отличались от стен других городов. Такими стенами обнесен практически каждый город империи. Высотой всего в восемь метров, с башнями на которых стояли несколько лучников ведущих надзор за плантациями.
  Единственное, чем могли похвастать стены Рима - их надежность. Менее развитые государства имели более хрупкие стены из глины, тогда как Римские стены, выложенные из притесанных друг к другу камней с помощью массива заведенного с помощью щебня на растворе, являлись более надежным укреплением.
  Солнце начало медленное восхождение, освещая своими лучами все великолепие ворот Рима. Массивные, толщиной около пятидесяти сантиметров, открывающиеся с помощью нехитрых механизмов и труда пары стражников. Массивные двери вызывали невольное уважение у любого чужестранца или провинциала.
  К входу тянулась длинная цепочка людей, желающих как можно быстрей попасть в город. Рабы в серых рубахах, солдаты сопровождающие офицера, крестьяне, несколько горожан и мой брат по ремеслу.
  Оведя взгляд от ворот Луций заметил пухлого стражника спешно направляющегося к его колеснице
  - Почтенный Луций, дозволите осмотреть вашу повозку? - Лектор работал не только стражником, но еще и моим быстрым допуском в столицу. Благодаря его старым знакомствам, нас всего за несколько монет осматривали без очереди, после чего пропускали в город.
  - Конечно. - Сделав круг, он бегло осмотрел колесницу снаружи, затем смешно повыркивая забрался наверх. Проведя взглядом по скромному имуществу, он слез назад.
  - Все готово, почтенный. Больше не смеем вас задерживать.
  - Благодарю. - Передав пару монет Луций отдал приказ трогаться.
  Только повозка проехала ворота Рима, как на новых посетителей обрушился городской шум, к которому он до сих пор не мог привыкнуть.
  Дети бегали по улицам играя деревянными мечами, либо по мелким поручениям, стараясь заработать пару монет на сладости. Один воришка успешно улепетывал от раскрасневшегося торговца. Рабы сновали между прилавками по заданиям своих хозяев. Группа стражников расталкивала горожан пытаясь добраться до обнаглевшего грабителя.
  Все люди ходили по центру дороги, поскольку края обычно занимали прилавки, плотно прижавшиеся к домам. Последний факт довольно сильно веселил Луциуса, поскольку красивые римские дома резко вступали в контраст с лавками, ютившимися к стенам.
  Но сейчас его не интересовало внутреннее убранство города. Луциусу был нужен аукцион по распродаже рабов, который устраивали в центре города, неподалеку от храма Аполона. Именно туда направлялась их повозка, ведомая толпой, так же намеревавшейся поучаствовать в торгах.
  Через двадцать минут езды по Аппиевой дороге повозка вышла на широкую дорогу ведущую к центральной площади. Именно тогда взгляд Луциуса зацепился взглядом за процессию рабов, удерживаемых несколькими стражами которые, судя по их внешнему виду, не так уж и далеко они ушли от своих подопечных.
  - Неплохо. - Вырвалось невольно у ланисты, когда он увидел бугристую спину одного из рабов направляемых торговцем. - Почтенный, постойте!
  Быстро спрыгнув с повозки, Цаэлис подбежал к хозяину раба.
  - Куплю этого фракийца, без торга, за тысячу денариев.
  - Господин, я, конечно, понимаю, что он выглядит довольно сильным, но эта цена для него слишком велика, над вами будут смеяться. И, как честный торговец, должен признаться, этого раба будет тяжело обуздать.
  Огромная гора под два метра ростом действительно намекала о своей "необузданности". Цаэлис знал, что люди от рождения обладающие таким телосложением могли признать только силу. Но у него в отличие от торговца была эта сила, и со временем он воспитает из этого гиганта настоящего чемпиона.
  Да, Луцус действительно переплачивал, но этот гигант быстро себя окупит, а на аукционе его легко могли перекупить не менее сметливые конкуренты.
  Ланиста решил не тянуть с покупкой и, отсчитав почти все деньги, имеющиеся при нем, отдал их торговцу.
  - Это даже лучше, арена любит строптивых. - Луций передал раба Лектору. - Найми пару стражей для охраны, и отведи раба в лудус. Пусть наставник сразу же за него принимается, я тем временем отправлюсь в дом Каниниусов.
  Возле лудуса Каниниуса царило настоящее столпотворение. Складывалось впечатление, что перед домом устроили гладиаторские бои. Множество солдат принадлежащих легату расталкивали кучкующихся граждан, небольшая их часть охраняла рабов и гладиаторов, заранее предотвращая все попытки к бегству.
  Иногда через толпу зевак проходили люди в красивых тогах и, игнорируя солдат легата, проходили внутрь дома. Тут же было несколько моих коллег, которые намеревались неплохо поживиться. Обученный товар мог принести неплохую прибыль, особенно если ты уже видел его в деле. Под товаром, естественно, подразумеваются рабы.
  Не желая тратить время на приветствие коллег по ремеслу, Луций ускорился и прошел в дом бывшего конкурента. Как он и ожидал, там был легат с семьей и близкие родственники. Похоже, сегодня удача на моей стороне, никто из конкурентов не подумал использовать связь с мальчиком, чтобы подобраться к легату.
  Воспользовавшись тем, что мать нового главы дома разговаривает с легатом, Луций подошел к оставшемуся в одиночестве молодому Каниниусу, теперь единственному мужчине рода.
  - Приветствую нового главу лудуса. Меня зовут Луций Цаэлис. Я пришел выразить свои соболезнования по поводу смерти вашего отца. - Безусый парень стоящий напротив Луция не лил слез, но и не радовался тому, что лудус наконец достался ему в единоличное владение. Он выглядел абсолютно равнодушным, словно все происходящие его не касалось, или он не хочет чтобы оно его касалось.
  - Спасибо, но вы зря называете меня новым главой лудуса, отец не учил меня им управлять до взросления, а то что он успел мне преподать, не дает мне право называть себя главой лудуса.
  Это плохо, глупость твоего отца станет моей проблемой, но с другой стороны у меня появилась отличная причина для того, чтобы иметь с тобой дела. Сблизившись с тем, кто имеет протекторат легата, у меня тоже будет шанс получить эту протекцию. Если же наши отношения с легатом продвинуться дальше деловых, то это открывает очень хорошие перспективы для дома Цаэлиса.
  - Тогда, если у вас есть желание, я могу обучить вас управлять школой гладиаторов. Заключать сделки на бои, выбирать товар, учить его, ну и конечно же другим секретам нашего ремесла. - Брови парня выразительно подпрыгнули. Было видно, что таких слов он не ожидал услышать от человека, являвшегося прямым конкурентом отца. - Не буду скрывать, у меня есть корыстный интерес, но я думаю, это не плохое предложение для вашего дома. Ты сможешь стать ланистой, способным управлять своим лудусом, а взамен окажете мне несколько услуг, которые принесут взаимную пользу. В оправдание своего желания я бы хотел сказать, что приемник у меня пока отсутствует, и было бы довольно забавно... попробовать обучить человека.
  - Я подумаю над вашим предложением, Луций Цаэлис.
  - Я очень на это надеюсь, Каниниус.
  На самом деле его лицо говорило о том, что он сразу же принял решение, и определенно в мою пользу.
  - Приветствую, не имею честь быть с вами знакомыми. - К нам подошел блондин с серыми глазами. Жесты, мимика, походка - все выдавало в нем человека привыкшего повелевать.
  Зато я тебя знаю - говорило выражение лица Луция. Гай Флавий Фимбрия, легат недавно избранного консула Люция Валерия Флакка, который вскоре должен будет отправиться в Азию, на войну с Митридатом, царем Понта. Цаэлис не только знал легата, но и собирался его использовать в своих целях.
  - Я Луций Цаэлис, ланиста, недавно переехавший в блистательную столицу империи из Капуи. Пришел выразить свое соболезнование дому Каниниусов в связи со случившейся трагедией.
  - Он предложил показать мне, как управлять лудусом. - Плохо, что мальчишке не хватает терпения, нужно будет с этим что-то делать, чтобы в будущем он не портил мою игру. А мне придется с ним нянчиться, чтобы заиметь связи с влиятельными людьми через легата.
  - Было бы замечательно, если ты сможешь обучить сына моего старого друга, но тебе наверняка захочется что-то взамен, не так ли, ланиста? - То, что он сейчас упомянул мое положение в обществе, было умышленным оскорблением, это было понятно для любого человека имеющего опыт общения с людьми из старых семей.
  - Конечно, я имею и свои цели, например, для начала бы я хотел, чтобы два наших дома устроили бои в честь предыдущего владельца лудуса. Разумеется, это можно устроить только с вашей поддержкой, - ланиста сделал небольшую паузу и закончил, - легат.
  - Это хорошее предложение. Я поговорю с консулом. - Легат повернулся к жене предыдущего главы и сделал легкий поклон. - Прошу меня извинить, но мне требуется навестить консула, уже через неделю нам нужно будет выдвигаться из империи, а подготовки все еще не закончены.
  Неделя это довольно короткий срок, но Луций попытается выжать из этой ситуации максимум. Подождав, пока легат выйдет из дома, он развернулся к парню, решив начать его обучение на месте.
  - Самое главное для владельца лудуса - это рабы, так что начнем именно с них.
  С мальчишкой ему пришлось провозиться до самого вечера, пока тот не отправился по каким-то своим делам.
  Похоже, отец его действительно не обучал, поскольку мальчика приходилось знакомить с основами. Хотя, стоило отдать должное, все, что говорил ланиста, тот схватывал буквально на лету, чем несказанно радовал новоявленного учителя. Возможно, в будущем он будет не плохим союзником для Луция.
  Придаваясь мыслями о будущем, он открыл дверь, разделяющую лудус от дома. Обычно он смотрел на тренировки рабов с балкона, но сегодня он решил почтить своих гладиаторов личным присутствием.
  Что представляет собой лудус? Обычно лудус - это пристройка к дому главы школы. С начала гладиаторских школ лудусы было принято огораживать высокими стенами от остального мира. Если дом хозяина не имел стен, то они обязательно возводились вокруг территорий отводящихся лудусу.
  Разумеется, стены, окружающие школу, должны быть достаточно высоки, чтобы отбросить мысль о побеге даже у самых сумасбродных рабов.
  В некоторых лудусах для рабов построены отдельные бараки, что, несомненно, говорит о процветании школы, раз она может позволить себе такое количество рабов, что для них требуются отдельные строения. Опять же такой лудус занимает гораздо больше территории, что усложняет контроль над невольниками. Иногда гладиаторы жили в подвалах, где для каждого были отведены камеры. В случае же с Луциусом, все рабы проживали на первом этаже, той части, которая отводилась школе. Бывший хозяин школы всегда считал, что подвальная сырость может стать причиной заболеваний, а это пустая трата ресурсов. От бараков Гилиус отказался, придерживаясь мнения, что в доме и школе ланисты должен быть абсолютный контроль. В принципе, Луций полностью поддерживал мнение усопшего отца. Риск - это для рабов и слабоумных.
  Настоящий человек должен пользоваться головой, чтобы избежать подобного. Помимо места проживания рабов к лудусу так же относится столовая рабов и, конечно же, тренировочное поле - небольшая площадь засыпанная слоем песка, как и сама арена, где бьются рабы. Далеко не все знают, что поле битвы не зря засыпано песком. Не познавшие боя могли сказать, что так удобнее, другие бы сказали что для красоты или подлых приемов, но все гораздо банальнее. Песок хорошо впитывает кровь.
  В центре поля воткнуто четыре тренировочных столба, вокруг которых крутились новички. Остальные гладиаторы работали в паре, отрабатывая тактику боя с противниками, владеющими разным типом оружия. Иногда им приходилось прерываться, чтобы выслушать совет Наставника, либо указание на ошибки.
  При очередном выговоре тренер заметил Луция. Прекратив занятия, он подошел к хозяину.
  - Наставник, построй гладиаторов в ряд, я осмотрю их. Необходимо решить кто готов к участиюв следующих боях.
  Кивнув мне, начальник сделал одно жесткое движение, после которого все рабы поспешно построились перед господином.
  Тридцать мускулистых мужчин. Каждый со своим тренировочным оружием. По сравнению с жилистым Луциусом, они смотрелись настоящими гигантами способными согнуть его одним движением.
  Сегодня он покажет всем новичкам, кто кого сломает в случае столкновения!
  - В скором времени наш дом удостоится чести провести несколько боев на арене. Поэтому я должен решить, кто из вас наиболее достоин, пролить кровь на арене! - Сделав небольшую паузу, Луций выбрал взглядом первого кандидата. - Гот, ты первый. Посмотрим, как у тебя обстоят дела с последней проверки.
  Приняв меч из рук наставника, римлянин начал небольшую разминку.
  В прошлый раз этот гладиатор показал плохие результаты, поэтому не был выпущен на арену. Посмотрим, каких результатов он достиг за последние две недели.
  - Начали!
  Стоило лишь чуть пригнуть колени, как режущий удар слева был легко пропущен. Режущий справа в бок был так же проигнорирован, после небольшого шага назад. Повторившийся удар справа и последующая попытка подсечь ноги были прекращены встречным ударом ноги. Для очередного удара гладиатор сделал слишком широкий замах, за что поплатился сильным ударом в челюсть.
  Немного постояв и придя в себя тот снова начал атаковать.
  После двух серий принесших гладиатору кучу синяков, Луциус решил что пора заканчивать. Поймав замедлившейся взмах гладиатора, римлянин заставил того выронить клинок.
  - Закончили. Не смотря на такую агрессивную серию атак, мне ни разу не пришло поднимать меч, а ты уже дышишь как рабыня во время насилия. В этих боях ты не участвуешь, твой рост незначителен. Наставник! Займись им всерьез.
  - Да господин.
  У этого Гота есть задатки для того чтобы стать отличным гладиатором, но у него нет желания развить их. Для таких рабов приходится искать индивидуальный подход, иначе они не приносили прибыли. Завтра он намерен выставить тех, кто принесет ему успех, ну и заодно проверит новичка. Через три дня. Арена Рима. Роскошная колесница подъехала к воротам амфитеатра распугав горбящихся попрошаек. Дверь медленно отварилась пропуская хорошо одетого раба. Встав рядом с дверью, он протянул руку вовнутрь, оттуда раздался тяжелый вздох и негромкое шуршание, после чего оттуда вылез тучный человек, тяжело опирающийся на руку своего слуги. Оценив фигуру толстяка Луций прикинул что тот набрал около ста сорока килограмм, что объясняло двух рабов поддерживающих его с разных сторон. - Сенатор Парфониус. Приветствую вас на гладиаторских играх. - Пересилив свою гордость Луций поклонился, поклонился гораздо ниже чем следовало. Он знал что люди, подобные этому толстяку любят раболепствие. Открытая лесть вышестоящему сословию в это время воспринимается как должное - Надеюсь игры и ставки будут достаточно высоки, чтобы я не пожалел о своем присутствии здесь. - Поросячьи глазки уперлись в лицо Луциуса. Иногда они закрывались, сбрасывая пот, который капал с его головы. Ланисте потребовалось несколько секунд, чтобы унять гнев, проснувшийся из-за слов борова который появился в этом мире на все готовенькое, являясь при этом таким ничтожеством. - Я вас уверяю, зрелище организованное нами, будет самым ярким воспоминанием. - Очень надеюсь на это. - Тяжело пыхтя сенатор направился ко входу в амфитеатр. - Где же молодой глава школы Канниниусов? Этот вопрос заставил прервать мысли о кровавой расправе над толстяком и вновь развернуться в сторону амфитеатра. - Он появится к началу игр, свалившиеся на его плечи обязанности требуют много времени. - Я бы хотел с ним поговорить, как он появится. Прошу как можно скорей направить его ко мне. - Махнув рабу с веером, толстяк наконец скрылся за воротами амфитеатра. - Как скажите, сенатор. - Луциус красочно представил, как ударяет это хряка по яйцам и тот падает на колени перед ланистой после чего тот резким движением руки вырывает его кадык, орошая землю фонтаном крови. Улыбнувшись своим мыслям Цаэлиус развернулся к не иссякающему потоку зрителей. Он не знал где задерживается мальчишка, но начало обещает неплохой успех, даже если пацан пропал. Внутрь уже прошли несколько сенаторов и успешных купцов. Знакомства с несколькими слоями общества обеспечат ему если не успех, то хотя бы шанс для достижения поставленной цели. Постояв еще несколько минут, Луциус решил что пора возвращаться. Скоро начнутся первые бои, а он еще не успел переговорить с каждым игроком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"