Курочкина Екатерина : другие произведения.

Проверка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс с темой "я сделал/а это специально"

  - Тань, Тань!
  Я лениво обернулась к Машке. Щурится, не то от хитрости, не то от яркого солнца. Лучи заливали её лицо светом, насквозь пронзали растрёпанные светлые волосы. Такой классный день! Здорово, что выбрались сегодня с ребятами в парк.
  - Чего тебе?
  - Глянь, как Колька на тебя косится, - с улыбкой кивнула она на одного из сопровождающих.
  Колька - это тот, что повыше. Он как раз помогал залезть на дерево Вите, у этого короткая стрижка. Рыжий уже был наверху и вырезал на стволе свои инициалы. Вообще его звали Ярополк, но он такой мелкий, мне по плечо. Пусть вырастет сначала. Я залюбовалась, как он балансирует на одной ноге, лишь одной рукой придерживаясь за ветку.
  Потом опустила глаза на Кольку - но он, наверное, успел отвернуться. Если Машка не выдумывает, с ней такое бывает. На всякий случай присмотрелась: глаза прикрыты длинной чёлкой, хотя голова задрана, следит за Витей. На щеке свежая царапина, он вечно находит, где пораниться, хотя в драки и не лезет. Не видела.
  Наконец, Витька забрался, толкнул в плечо Рыжего, тот удержался, дал сдачи, чуть не свалив противника... На этот раз мне удалось перехватить взгляд парня, но может, показалось? Чёлка, всё-таки.
  - Маш, ты выдумываешь, - уверенно обернулась я к подруге, - так можно сказать, что и с Рыжим Витька нарочно сцепился, покрасоваться.
  Маша не обиделась.
  - А давай проверим? - снова хитро улыбнулась, - потеряй что-нибудь, и посмотрим, кто искать будет.
  - Как бы самой не пришлось в траве копаться, - буркнула я, обдумывая идею. Нравиться, конечно, хотелось. А вдруг ничего не выйдет? - Может, он вообще на тебя смотрел? - попыталась я выкрутиться.
  - Вчера наш Коля, - значительно произнесла Маша, - в задумчивости наматывал на палец чей-то тёмный длинный волос.
  Меня обдало тёплой волной. Напоминать, что кроме меня, длинной чёрной копной обладает пара старшеклассниц, не стала. Закусила губу.
  - Ну... ладно, давай проверим. Только в траве искать слишком просто, по-моему. Может, в пруд уронить?
  Я оценивающе взглянула на водоём неподалёку. Узкий, длинный, посередине мостик - очень удобно для случайной потери кошелька, например. Оглянулась на ребят. Рыжий всё-таки скинул Витьку с дерева, теперь слезал сам. Колька грыз травинку, рассеянно глядя на ветки соседнего дерева, откуда косила глазом сорока. Ага...
  - Машка! - шепнула я. - Есть идея.
  Уверенная в безопасности затеи, я неторопливо сняла с шеи кулон, небольшую стеклянную рыбку, и громко обратилась к подруге:
  - Слушай, у тебя же отличная камера на телефоне! Давай пофоткаем в траве, классные снимки должны быть.
  - Тема, - сразу подыграла она, - как раз в инстаграм выложу, а то давно не обновлялась.
  Поначалу рыбка проваливалась между стеблями на землю, а запутывать цепочку мне не хотелось, птица могла бы не справиться. В конце концов, примяла траву и уложила украшение как надо. Отошла в сторону, Маша стала наводить фокус и пробовать разные настройки для фотографий. Ребята поглядывали на нас, сами понемногу болтая о своём. Колька развернулся спиной, и я снова засомневалась в исходе проверки.
  Да ещё птица не торопилась. Не улетала, но расселась как у себя дома. Может, гнездо решила там свить? Подруга несколько раз поменяла ракурс, то отходя подальше, то возвращаясь. Подошла ко мне, показать, что вышло.
  Тут-то наглая птица и спикировала. Я даже не ожидала, насколько быстро нахальная зараза сворует мой кулон! Я проводила её изумлённым взглядом, даже рот открыла. Сорока уселась на ту же ветку, будто дразнилась. В этот момент мне пришло в голову, что рыбка может и не вернуться ко мне. Я ужаснулась.
  - Ребята, - обернулась я к ним, заглушая страх. Они что, ничего не заметили? Стояли всё так же, Колька облокотился на дерево. Рыжий перевёл взгляд на меня, вопросительно приподнял подбородок. Остальные тоже обернулись. Я сглотнула.
  - Парни, у меня птица кулон украла... - голос у меня задрожал, и я сама не знала, нарочно или всерьёз. Маша молчала за моим плечом.
  Колька усмехнулся:
  - Да ладно тебе, сама небось потеряла, а валишь на беднягу! - тут заметил что у сороки свисает из клюва цепочка, - ого!
  Витька провёл ладонью по затылку, размышляя. Рыжий моргнул и выпалил:
  - Я палкой собью! - тут же подобрал сук, лежащий под ногами, замахнулся, бросил. Я не успела возмутиться, больно быстр, но он всё равно промахнулся, только спугнул воровку. Спугнул?!
  Мальчишки, не сговариваясь, побежали за ней, проворно летящей между деревьями, дальше, в дикую часть парка. Я глянула на Машку, она держала кулак у рта, пытаясь не хихикать. Да уж, обхохочешься! Я схватила её за руку и дёрнула за собой, присоединяясь к погоне. Она не стала противиться, хотя это у меня были кеды, у неё туфли.
  Не прошло и пяти минут, как мы их нагнали, они стояли под большим дубом. Подходя, я зацепилась шнурком за ветки бурелома и чуть не упала, но меня подхватил Витька.
  - Тань, не падай.
  Его рука отпустила моё плечо, и я посмотрела туда, куда, не отрываясь, глядели ребята. Здесь и было сорочье гнездо. Оно немного просматривалось сквозь листья. Птица прострекотала что-то, и снова перелетела на другое дерево, но цепочки я уже не видела.
  - К себе сунула, - протянул Колька, - как бы достать... если там яйца, заклюёт ведь. Так, Витька!
  - Ну, - ответил парень, признавая лидерство.
  - Мы сейчас попробуем заразу погнать глубже в чащу. Ну, там, покричим или покидаемся. А Рыжий...
  - А я полезу! - с восторгом встрял мелкий.
  - Да, - снова усмехнулся одноклассник.
  Тут встряла Маша:
  - Убьёшься же! Тут повыше, чем у пруда.
  Я чуть не шикнула на неё. Другой такой цепочки у меня не будет! Или она подстраивает, чтобы именно Колька лез?
  - Не, не убьюсь, - широко улыбнулся он, - давайте, ребята.
  У них всё получилось. Витя с Колей как-то грамотно отогнали птицу буквально метров на двадцать, за густые кроны, и Рыжий тут же забрался на дуб. Ловкий, как белка! Секунда - и он уже внизу, держит в кулаке мою рыбку.
  Напряжение, державшее меня с тех пор, как птица впервые села с добычей на ветку, начало таять. Еле слышно вздохнула Машка, переживала всё-таки. Ребята вернулись к нам.
  - Будь поосторожней, Танюх, - протянул мне кулон мелкий. Я взяла с его ладони цепочку.
  Все трое смотрели, как я застёгиваю её на шее. Витя внимательно и испытующе, Рыжий с довольной улыбкой, Колька почти серьёзно, даже отодвинув чёлку с глаз. Опустила руки, поймала Машин вопросительный взгляд.
  Ну... получалось, я нравилась всем троим? Странно. Улыбнулась:
  - Спасибо, что выручили.
  - Обращайся, - пожал плечом Колька. Попался!
  - Если что, не только Рыжий по деревьям лазит, - добавил Витя.
  Блин! Хотя... как насчёт ещё одной проверки? Я заговорщически посмотрела на подругу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"