Курочкина Валентина Викторовна : другие произведения.

Дикарки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история о трех подругах и их проблемах... Воспоминания здесь переплетаются с реальностью, поэтому я немного боюсь, что получилось непонятно, так что жду критики.


   Открыть глаза было сложнее, чем я думала. Казалось, мое тело превратилось в сплошной отек.
   -Ингрит, Ингрит, ты меня слышишь?
   Сквозь решето своих ресниц я увидела склонившееся надо мной красивое женское лицо. У него была смуглая кожа, большие темно-карие глаза, прямой строгий нос, аккуратный небольшой подбородок и черные брови, съехавшиеся к переносице.
   Это была Изи. Изабелла. Изабелла Ленгфорд. Что она тут делает?
   -Сан, кажется, она открыла глаза!- лицо отвернулось от меня, и кольца чернющих волос чуть коснулись моих щек.
   -Слава Богу!- приближающийся цокот каблуков,- Ингрит! Ингрит!
   -Успокойся, Сандра! Она еще слишком слаба.
   -Нужно позвать врача,- и снова звук шагов.
   -Ингрит, мы так боялись за тебя...
   Оставшаяся рядом Изи сжала мои пальцы. Больше всего на свете мне хотелось ответить ей тем же. Я попыталась шевельнуться, но в следующий миг, кто-то отключил все...
  
   Это была я и не я одновременно. Мысли и действия точно принадлежали мне, но дело в том, что все они уже когда-то были.
   Я смотрела, как светловолосая девочка карабкается на дерево, а под этим деревом собралась шайка мальчишек, полностью уверенных, что девочке не удастся добраться до верхушки.
   Я знаю, что эту девочку зовут Кассандра Рейнолдс. Я знаю, что она заберется на верхушку этого дерева, упадет оттуда и сломает руку. Я знаю это сейчас, но тогда пока еще не знала.
   -Смотри, Сан! Не оступись!
   -Упадешь! Упадешь!
   -Слезай, ты же девчонка!
   -Да, девчонки не лазают по деревьям!
   Я подошла ближе.
   -А ты чего пришла? Тоже считаешь себя обезьяной?
   Я посмотрела на обратившегося ко мне мальчишку, лицо которого было обсыпано мелкими прыщиками от того, что он объелся сладким.
   -Сам ты обезьяна! Смотри, вон, хвост уже вырос!- грозно говорю я и отталкиваю Боба Хеннигана в сторону. Прикрываю рукой глаза от солнца и смотрю на блондинку. Она ухмыляется мне сверху и лезет дальше.
   Через пятнадцать минут подъезжает скорая.
   Я сижу на траве рядом с блондинкой. Она слегка дрожит, но не плачет.
   -Скажи, что я твоя подруга, и мне разрешат поехать с тобой,- шепчу я пока врачи не подошли совсем близко.
   Девочка кивает.
   -Меня зовут Кассандра.
   -Ингрит.
  
   ***
   Она танцевала красиво. Слишком красиво. Мы с Сан наблюдали за ней, чуть ли ни рот открыв.
   -Так не бывает! Она же почти летает!
   Я кивнула, не отводя взгляд.
   Каждый день, возвращаясь со школы, мы с Сандрой не могли удержаться, чтобы ни остановиться рядом со школой танцев и ни заглянуть в окно. И каждый раз мы наблюдали за одной единственной девочкой. Она танцевала лучше всех. Иногда нам казалось, что у нее есть невидимые крылья.
   -Ин, а ведь она учится в нашей школе. Давай с ней познакомимся?
   -Давай.
   В тот день мы дождались окончания танцевальных занятий и у входа сторожили смуглую черноволосую девочку, примерно нашего возраста.
   Я смотрела на небо, а Сан смотрела на меня.
   -Ты такая рыжая, Ингрит, что я просто поражаюсь! А из-за веснушек не понятно когда ты краснеешь!
   -Удобно врать, да?
   Сан кивнула.
   -Смотри, вон она!
   Я обернулась и увидела ту самую девочку, за которой мы наблюдали.
   Сандра улыбнулась и помахала ей.
   Незнакомка подошла к нам и посмотрела так, будто мы не в себе. Что ж, ее можно понять.
   -Привет, меня зовут Ингрит, а это,- я махнула рукой в сторону подруги,- Сандра.
   -Мы видели, как ты танцевала. Это просто волшебно!
   Смуглая кожа девочки стала на полтона темнее: незнакомка смутилась.
   -Спасибо.
   -Как тебя зовут?
   -Изабелла. И я вас знаю. Вы заперли Клиффорда Ванделла в женском туалете,- Изабелла чуть улыбнулась, ну а мы с Сандрой расцвели широкими ухмылками.- И еще вас называют дикарками.
   -Да, это тоже про нас,- чуть с вызовом заявила Сан. На самом деле, мы не любили, когда нас так называли.
   -Мне всегда хотелось познакомиться с вами!
   -Это почему же?
   -Потому что вы умеете нарушать правила.
  
   Когда я очнулась от воспоминаний, мне удалось широко открыть глаза и даже зевнуть.
   -Изи? Сан?
   Через полсекунды надо мной нависло уставшее лицо Кассандры.
   -Тише, Ин, Беллз спит.
   -Что произошло?- еле шепнула я.
   -А ты не помнишь?
   Я покачала головой. Или мне это только показалось.
   Сандра вздохнула и медленно закрыла глаза.
   -С тобой все хорошо, Ингрит,- казалось, подруга успокаивает себя, а не меня,- тебя скоро выпишут и все будет, как прежде.
   -Сан...
   -Спи, Ин. Ты должна спать.
   -Нет, Сан, пожалуйста, я так долго спала... Мне надо знать!- в своем голосе я расслышала истерические нотки.
   -Ингрит...- Сандра плакала.
   В голове всплывали отдельные, несвязные воспоминания. Я попыталась упорядочить их. Большинство было холодными и наполненными криками моего имени.
   -Я помню свадьбу. Я ведь вышла замуж... Лэнс... Что с Лэнсом, Сандра?!
  
   Официант принес кофе и круассаны для меня и салат для Изи.
   -Сан опаздывает. Не похоже на нее,- заметила я.
   Изи посмотрела на часы и пожала плечами.
   Кассандра пришла через пятнадцать минут. Блондинка села за наш столик и принялась нервно постукивать пальцами по столешнице. Под глазами круги, волосы еле приглажены, руки дрожат...
   -Сандра, что с тобой?- озвучила Изи мой вопрос.
   -Ничего.
   -Сан,- я сжала руку подруги.- Давай не будем тратить время на глупые отговорки. Мы же видим, что что-то...
   -У меня СПИД,- резко перебила девушка.
   Все застыло, будто Кассандра произнесла волшебное заклинание из четырех букв.
   Это было какое-то странное, нереальное состояние. Сначала я медленно вспомнила, что такое "СПИД". Потом не спеша сообразила, что этот самый иммунный дефицит у Кассандры.
   "Откуда?!"- вертелось в голове.
   Я мотнула головой, возвращаясь за столик в кафе.
   -Ты уверена? То есть... как ты вообще узнала?- на самом деле мне хотелось сказать что-нибудь другое. Например, "все пройдет", а еще лучше "что за чепуха, выпей кофе!"
   -Помните, я устраивалась на работу? Требовалась справка о ВИЧ-статусе, поэтому я сдала анализы и... получила положительный результат,- Сандра старалась говорить ровно, но ее голос сильно дрожал.
   -Сан,- Изи взяла блондину за другую руку,- иногда случаются ошибки...
   -Я перепроверила! Трижды!
   От выкрика Кассандры на нас обернулось несколько человек.
   Я пододвинула свой стул ближе к подруге и обняла ее за плечи.
   -Мы справимся, Кассандра. Все вместе. Как обычно.
  
   ***
   -Ингрит, ты уверена?
   -Конечно! Сан, ты что, так волнуешься? Не передумала?
   -О чем ты говоришь?! Этот ублюдок ударил Изи! Да я ему голову оторву! Просто... Я впервые иду в квартиру к мужчине, чтобы оторвать ему голову.
   Я фыркнула, уверенно постучала в деревянную дверь и улыбнулась на случай, если Грэг посмотрит в глазок.
   Едва дверь открылась, Сандра оттеснила меня назад, и через секунду появившийся на пороге парень получил крепкий неженский удар в челюсть, от которого свалился на пол. Сан, потирая кулак, уперлась кроссовкой Грегу в грудь. Мне оставалось наблюдать.
   -Если ты еще раз подойдешь к Изабелле, я спущу твой крохотный мозг в унитаз.
   Зная Кассандру, я легко могла себе это представить. Сан пришла бы сюда одна. Она постучала бы в дверь и, как только щелкнул бы открывшийся замок, вышибла ее к чертям! Находившийся по ту сторону Грэг, упал бы, здорово ударившись головой о выступ за его спиной. Сан подошла бы к парню вплотную и, схватив за волосы, потащила бы в туалет, затем, сунула бы тупую башку Грэга в унитаз и спускала бы воду, до тех пор, пока его мозг не вытек бы из носа или ушей.
   -Ну, что, пошли?- спросила раскрасневшаяся от волнения Кассандра.
   -Ты уже закончила?
   -Не знаю... Думаешь ему еще врезать?
   -Разве что, для профилактики.
   Сан замахнулась, собираясь ударить Грэга ногой в живот.
   -Нет!- не выдержал парень.- Я понял! Я не подойду к ней!
   Грэг - жалкое крысоподобное существо - молил пощады.
   -Черт с ним, Сан! Пошли отсюда!
  
   ***
   -Я даже завидую Сандре!- воскликнула Изи, когда мы прогуливались по парку.- Венеция - это прекрасно. Здорово, что она решилась поехать.
   -Ей нужен хороший отдых,- заметила я.- А скоро и ты улетишь на свои соревнования.
   Изи даже подпрыгнула от напоминания.
   -Я так волнуюсь!
   -Ты победишь, я даже не сомневаюсь. У тебя талант, Чабелла.
   На самом деле мне ужасно не хотелось оставаться без подруг почти на месяц. Мысль об этом угнетала. Я могла бы не видеть их несколько недель, но знать, что они где-то в этом городе, бродят по тем же улицам что и я.
   Сандра не хотела лететь одна, да и нам было тяжело ее отпускать, но ничего не поделаешь.
   Изи легко крутанулась на одной ноге, от чего ее длинная юбка подлетела к верху, и какой-то проходивший мимо парень звонко присвистнул, вгоняя подругу в краску.
   Я улыбнулась и повторила движение Изабеллы, но получилось не так грациозно.
   -Нет, Ингрит, надо на носочке. Вот так,- Изи крутанулась снова, но теперь медленнее, чтобы не повторился пилотаж с юбкой.
   Я фыркнула и махнула рукой.
   -У меня так никогда не получится!
   Мы оставили танцевальные потуги и пошли дальше. К небольшому прудику. Впереди была красивая каменная лестница, ведущая вниз, к водоему. На ступенях пробивался мох, перила и вовсе заросли травой...
   Я почувствовала легкий толчок в плечо. Повернула голову направо и увидела, что Изабелла беспомощно взмахнула руками, теряя равновесие. Время остановилось. Опять. Я пыталась протянуть ей руку, но не успевала. Мое боковое зрение заметило человека, убегавшего с сумкой Изи.
   -Ингрит!
   Она падает, вскрикивая лишь раз.
   Нет это не моя подруга.
   Это кто-то другой. Просто тело, тряпичная кукла, подбрасываемая каменными ступенями...
  
   Со мной в палате было три человека. Справа - Кассандра, слева - Изабелла и доктор у окна, имя которого я так и не запомнила.
   -Скажите мне. Мне необходимо знать!
   Они не понимают, не понимают... Не понимают!
   Тишина иголками врезалась в барабанные перепонки. Молчание подруг сводило с ума.
   -Он умер, Ингрит, умер! Ты довольна?! Я сказала, то, что тебе так необходимо было услышать!- с этим Сан выбежала из палаты, громко хлопнув дверью.
   Я сжала руки в кулаки и закусила губу. Больно? Нет, совсем не больно. Пусто. Холодно и пусто.
   -Он умер сразу? Не мучился?
   Доктор - довольно молодой мужчина - вздрогнул.
   -Да, смерть наступила мгновенно,- нерешительно побормотал он.
   "Смерть наступила"- вот что больно. Больно слышать эти слова. Сухие, как трава осенью. Совсем не подходящие доброму, нежному Лэнсу.
   -Чабелла?
   -Да, Ингрит.
   -Извинись перед Сан за меня.
   -Я уверена, что она не в обиде.
   -Изи!
   -Как скажешь.
   Я закрыла глаза.
   Колеса инвалидного кресла Изабеллы неприятно поскрипывали, увозя мою подругу.
   "Неприятности на троих"- наш негласный девиз. Но в этот раз все не так. Мне не станет легче, если я разделю с ними свою боль.
   Свадебное путешествие - период, который должен был стать одним из лучших в моей жизни. Но теперь воспоминание о нем превратилось в кошмар. Лыжный курорт...
   "Так здорово! Снег вокруг и солнце светит. Тебе понравится"- говорил Лэнс. Вот только он забыл упомянуть, что иногда случаются обвалы.
  
   ***
   Меня выписали через три недели.
   Возвращение домой казалось мне чем-то нереальным и отчасти страшным. Должно быть мое волнение не скрылось от подруг.
   -Ингрит, ты можешь пока пожить у меня, если хочешь,- несмело предложила Изи.
   -Хочу,- немного резко согласилась я.
   -Вечер в уютной дружеской обстановке... Как вам?- смешливо поинтересовалась Сан.
   -Всегда "за". Ты же знаешь.
   -И я.
   Да, вечер у Изи выдался чудесным. В воздухе буквально витал запах тех дней, когда жизнь наша была прекрасна и воодушевляла своей беззаботностью.
   Мне нельзя было пить из-за того, что я все еще принимала лекарства (обезболивающие в основном, мигрень не давала покоя), поэтому Изи и Сан расправились с бутылкой мартини вдвоем.
   Я смотрела на пьянеющих подруг не без умиления. Кому потом растаскивать их по постелям, догадаться не сложно.
   -Вот посмотрите, как все обернулось,- с трудом связывая слова заговорила Сандра,- совсем не так, как мы мечтали. Хотя... часть моих планов все же сбылась. Я никогда не хотела замуж. Теперь и не выйду.
   -Брось, Сан, все наладится,- пролепетала Изи, уже почти уснув в огромном мягком кресле.
   Кассандра закинула ноги на диван и прилегла.
   -Не наладится, Чабелла, не в этот раз. Мы с тобой бракованные. Жизни наши дали трещину еще в самом начале...- Сан замолкла, не закончив мысль, как мне показалось.
   Я поднялась на ноги и подошла к Кассандре. Девушка заснула, и я решила укрыть ее пледом, но Сандра вдруг открыла глаза и посмотрела на меня очень серьезно.
   -Ты должна быть счастлива. За нас с Изи.
   -Мы все будем счастливы, Сан. А теперь, давай спать.
   Блондинка засмеялась.
   -Какое счастье, Ингрит? Мне осталось от силы лет десять. Изабелла - инвалид. Ты единственная, у кого из нас в этой жизни может хоть что-то получится.
   -Не рассуждай так приземлено,- с нотками холода ответила я.
   -Тебе лучше уйти от нас сейчас, Ингрит. До тех пор, пока у тебя все не наладится, и мы с Изи не начнем скрипеть зубами от зависти.
   -Вы никогда так не поступите.
   -Откуда ты знаешь? Быть может мы и сейчас счастливы, что тебе плохо?
   Я сжала кулаки и стиснула зубы.
   -Заткнись, Сан, просто заткнись.
   -Обещай мне стать счастливой, Ингрит, просто обещай.
   Я опустилась на колени рядом с диваном.
   -Не могу.
   Дрожащей рукой Сандра стерла со щеки неожиданно выкатившуюся слезу.
   -Иди к черту!- сорвалась блондинка.- Я хочу спать!
   Поднявшись на ноги, я подошла к уже крепко спавшей Изи и просунула одну руку ей под плечи, а вторую под колени. Несмотря на то, что Изабелла весит не так уж и много, подняла я ее не без труда. Я перенесла подругу в спальню и, уложив ее на кровать, пристроилась рядом, свернувшись клубочком.
   Я думала над тем, что сказала мне Кассандра. Она хочет, чтобы я была счастлива, но не понимает, что жизнь моя теперь будет заключаться в ней и в Изабелле, и я не смогу стать счастливой, пока не станут счастливыми они.
   Завтра будет новый день, и я обязательно придумаю, как выполнить то, чего так желает Сан...
  
   ***
   -Кошмар какой. Мы все-таки пришли сюда. Честное слово, Ингрит, я думала, ты шутишь! И я, идиотка, согласилась! Группа психологической помощи для больных СПИДом! Нет, я и порог не переступлю...
   На самом деле было уже поздно. Мы с Кассандрой вошли в здание и шагали вдоль по коридору к закрытым дверям аудитории.
   -Сан, тебе дадут выговориться через несколько минут, а сейчас помолчи.
   Сандра насупилась.
   -Ты пойдешь туда со мной.
   -Конечно,- я открыла деревянную дверь, пропустила подругу вперед и тут же закрыла, оставшись по эту сторону порога. Кассандра громко выругалась, однако я уже бежала прочь. Возможно, Сан сильно разозлится на меня, но, думаю, что как-нибудь переживу это.
   Зная свою подругу, я понимала, что на ближайшие два дня (в худшем случае) или до вечера (в лучшем) мне будет объявлен бойкот, так что дожидаться Сан сейчас не было смысла. Расправив плечи, я сцепила за спиной руки и зашагала домой к Изабелле. Сегодня моя очередь готовить ужин. Я знала свой город вдоль и поперек. Наверное, я могла бы пересечь его с закрытыми глазами, шагая спиной вперед. Мне была известна самая короткая дорога к дому Изи, но почему-то я свернула не туда и, задумавшись, не сразу сообразила, что оказалась на том пути, который мы с Кассандрой ежедневно преодолевали, добираясь до школы. Стены трехэтажного здания белели вдалеке среди аккуратно подстриженных кустарников. Дерева, с которого много лет назад упала Кассандра, уже не было. На глаза навернулись слезы. Я шмыгнула носом и зашагала дальше, но моей целью была не школа, а танцевальная студия, которая также сыграла для меня и подруг очень важную роль. Раньше, чтобы заглянуть в окно мне приходилось стоять на цыпочках, теперь же я могла облокотиться на подоконник и без проблем любоваться танцующими. Сейчас студия была пуста. С минуту я простояла под окном и уже хотела уйти, когда двери танцевальной залы распахнулись и появились танцоры. Они закружились, завертелись, а я уже знала, что нужно делать...
  
   ***
   Кассандра молчала, то и дело бросая на меня недовольные взгляды. Ей моя идея не понравилась.
   -Когда мы уже будем на месте?- нетерпеливо спросила Изи.- Когда можно будет снять повязку?
   -Терпение, мой юный друг,- откликнулась я, толкая коляску вперед.- И не считай повороты!
   -Ингрит! Ну, хоть намекни!
   -Ни за что!
   -Сан?- взмолилась Изи.
   -Прости, я поклялась молчать,- вздохнула Кассандра.
   Мы прошли еще один квартал, затем еще один и, когда добрались до нужного места, Сан снова издала тяжелый вздох. Я предостерегающе цыкнула, вкатила Изи по пандусу на крыльцо школы танцев, а потом и внутрь самого здания. Сандра помогла Изи снять куртку.
   -Можешь смотреть,- разрешила я.
   Подруга тут же стянула с глаз платок, осмотрела помещение и с непониманием посмотрела на меня. Изи старалась держаться весело и непринужденно, но в ее глазах был страх. Я вижу, понимаю, как ей тяжело и больно, но это нужно преодолеть.
   -Для чего мы здесь?- дрожащим голосом спросила Изабелла. Уголки ее губ то поднимались, то опускались.
   -Ты - чтобы танцевать, а мы с Кассандрой - чтобы смотреть.
   -Ин...
   Я больше не позволила ей говорить, просто втолкнула коляску в танцевальную залу, откуда уже доносилась музыка. Изи застыла, увидев, что добрая половина танцующих на колясках. Краска медленно залила ее лицо. Подруга попыталась откатиться назад, но я не позволила. К нам уже шел невысокий, стройный молодой человек. Вчера он заметил, как я подсматривала, и спросил, не хочу ли сама станцевать. Я отказалась, ответив, что корова на льду грациознее меня. Он сразу как-то смутился, да и мне стало неловко от такой грубости, просто я не ожидала, что меня поймают. И тогда я сказала, что приведу подругу и попросила его с ней потанцевать. Он согласился. И вот мы здесь.
   -Мисс?- молодой человек улыбнулся Изабелле и протянул ей руку.
   Подруга обернулась на меня, а я толкнула коляску вперед. Тебе нужно это, Изи!
   Мы с Кассандрой отошли к стене и сели на пол бок о бок. Мы наблюдали прекрасной танцующей девушкой, как и годы назад. Черные кольца ее волос скопом метались из стороны в сторону. Иногда нам удавалось поймать ее лицо. Сосредоточенная вначале, через несколько минут Изабелла расслабилась, заулыбалась. На щеках появился румянец. Глаза ее блестели, казалось бы, давно утерянным блеском. Несколько раз колеса коляски проехались по ногам партнера Изи, не знаю, заметила ли она, но молодой человек заметил точно, хотя виду не показал.
   Сан положила голову мне на плечо, шмыгнула носом и шепнула:
   -Спасибо.
   Я обняла ее и прижалась щекой к светлой макушке.
   -Я счастлива, Сан.
  
   ***
   Кассандра умерла через полтора года. Грипп. Осложнения. Она не справилась.
   Я настояла на том, чтобы ее похоронили в закрытом гробу, мне не хотелось, чтобы люди позже со смаком передавали из уст в уста подробности того, как она выглядела. Болезнь иссушила ее тело, но не коснулась души. До последнего дня, до последней минуты Кассандра оставалась собой. Она смотрела мне в глаза без тени страха - с ним было покончено уже давно.
   На похоронах мы с Изи практически все время держались за руки. Нет, потерять друг друга мы были не в состоянии. За Изабеллой, словно тень, всюду следовал ее муж. Хорошим парнем оказался тот танцор. Подруга с ним счастлива, а мне и дышится легче, когда она улыбается.
   Через неделю после смерти Кассандры я отправилась на собеседование по поводу новой работы. С предыдущей пришлось уйти: практически все свое время я тратила на Сан. Ее родители мне доверия не внушали - им самим уход нужен был. Собеседование прошло довольно удачно. Мне честно сказали, что если в ближайшее время не найдется лучшего кандидата - должность моя. Домой, в пустую квартиру, возвращаться не хотелось. Надо бы завести кошку. Все не так тихо.
   Я решила пообедать в кафе и как раз перешла дорогу, когда меня окликнули.
   -Ингрит!
   Я обернулась, но не увидела никого, кто был бы мне знаком.
   -Ингрит!- какой-то мужчина догонял меня и махал рукой.
   -Простите?
   -Вы меня не помните,- расстроился он, подойдя совсем близко.
   -Смутно,- соврала я. Мужчина был выше меня, приходилось задирать голову.
   -Вы... когда-то лечились у меня. Доктор Рендел.
   -О!- я улыбнулась. Ну конечно!- Здравствуйте.
   -Здравствуйте.
   -А вы преследуете всех выздоровевших пациентов, которых встретите на улице?
   Как он меня запомнил?! Я лечилась у него почти два года назад!
   -Нет, что вы. Только тех, кого выписывал с неохотой. Как вы поживаете?
   В горле встал ком. Улыбка спала с лица, и как бы я ни пыталась ее вернуть - бесполезно.
   -Простите,- спохватился доктор.- Не хотите пообедать?
   -Да,- я откашлялась.- Как раз собиралась.
   Мы, не сговариваясь, пошли именно к тому кафе, в которое хотела наведаться я.
  
   -Тебе нужно выйти замуж за доктора!- заявила я, в очередной раз за лето перевязывая колено Сандры - она опять упала с велосипеда.
   Сан скривилась.
   -Я никогда не выйду замуж! Навсегда останусь свободной. Но! Знакомый врач мне действительно не помешает... Поэтому замуж за доктора должна выйти ты!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"