Куропатко Денис : другие произведения.

Хельдин.Опасный лицедей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кровожадные монстры таятся повсюду. Рвут клыками, бросаясь из тьмы. Впиваются когтями под шумное хлопанье кожистых крыльев. Тащат в воду, на самое дно. Но самые опасные чудовища, те, что не прячась ходят среди нас при свете дня.(Самостоятельный рассказ с завершённой историей).

  У театра собралось так много людей, что пришлось выставить оцепление.
  Исправник Гэтри Уилк, старался разрешить непростую ситуацию в кратчайшие сроки. За тридцать лет службы, из которых он добрую дюжину был начальником стражи Кирата, такого ещё не случалось.
  - Здание окружено! - Доложил лейтенант Санс. - Теперь им от нас не уйти.
  'Главное, чтобы заложники не пострадали'. - Грустно прищурился Уилк.
  - Добро. - Кивнул он молодому заместителю. - Уборщицу эту, как там её... - Забыл имя исправник. - Уже привели?
  - Доставят в ближайшее время. Повезло же ей с началом смены. - Ухмыльнулся Санс.
  - Как приведут её, живо ко мне! - Гаркнул начальник, стерев ухмылку с лица подчинённого. - Она всю жизнь в театре проработала. Подскажет, как нам в здание попасть, что б эти гады не заметили. - Объяснил он парню. - Свободен.
  - Есть! - Лейтенант взял под козырёк и удалился.
  'Болван'. - Поморщился Уилк. - 'Небось, уже и дни считает до моей отставки'. - Сплюнул он под ноги. - 'А не родня, так стал бы моим замом?' - Отвернулся исправник. - 'Мой сын сам дослужился до сотника. Как он с ратных учений вернётся, так я ему свой пост и передам. Да и с нужными людьми всё обговорено давно'. - Ухмыльнулся исправник и обратил внимание на крышу захваченного здания. Над ней, в лучах заката, промелькнуло что-то рыжее.
  ***
  Хельдин просунула воронёный клинок длинного прямого кинжала в щербатую дверь и принялась расшатывать скобу, на которой висел чердачный замок. Скоба податливо трещала, но не спешила сдаваться. Наконец край отпал, и дверь приоткрылась.
  Девушка забралась внутрь, заставив слежавшуюся пыль закружиться вокруг сапог из мягкой кожи. Вернула оружие в ножны с косым креплением за спиной вниз рукоятью, на портупее которого, спереди, крепились ножны нескольких метательных ножей. Закрыла чердачную дверь, возвратив полумрак, и села на колени у стены. Прошло немного времени и её зелёные глаза привыкли к недостатку освещения, позволяя разглядеть люк в полу, едва различимый среди разбросанного хлама.
  Она, как можно тише отворила люк. Прислушалась. По внутренней лестнице кто-то поднимался. Хель достала нож из-за голенища. В комнату ниже зашёл человек. Вооружённый мужчина подошёл и уставился вверх, озарив квадратную дыру в потолке светом масляной лампы.
  Она нырнула в люк ножом вперёд, как рыбак с острогой в подземное озеро. Клинок вонзился между шеей и ключицей. Хель вырвала клинок, прорезав шею до трахеи, и выхватила лампу у хрипящего врага. Бандит схватился за рану, но быстро обмяк и упал. Девушка отпустила лампу на его неподвижное тело и взялась руками за края люка. Освободила колени, на которых висела и кульбитом опустилась на пол. Подняла съехавшую ему на руку лампу и пригляделась к преступнику.
  'Судя по плохой одежде и дешёвому кинжалу - бандит из подворотни'. - Хельдин погасила лампу. - 'Расходный материал для сложившейся банды. От них частенько после дела избавляются, чтобы долю не платить'.
  'Что ты в театре забыл?' - Нахмурилась девушка и замерла.
  Тёплый свет масляных ламп, словно нёс голоса, заполняя проём распахнутой двери. Она быстро скользнула вперёд и прильнула к стене, став прислушиваться к разговору, доносившемуся с первого этажа у основания внутренней лестницы.
  - Зачем он нас сюда привёл? - Обречённо зашептал первый голос.
  - А ты не с нами был, когда нам стражники дорогу перекрыли? - Нервно ответил второй. - Что, может, были и другие варианты? Чего тогда смолчал?
  - Ну не в театре же прятаться.
  - А ты хотел прорваться? А что помешало? Зассал?
  - Я две сумки золота тащил. - Обиженно напомнил первый. - И вообще-то...
  - ...Ты болван. - Закончил фразу второй. - У нас всё схвачено. У Карнака есть план.
  - С чего ты взял?
  - Я сам его слышал. Мы исправника на переговоры вызовем. Пригрозим ему смертью заложников. А там одни дворяне. Ему такие жертвы на хрен не сдались. Так, что мы карету запряжённую четвёркой лошадей потребуем. Погрузим золото и нескольких заложников с собой возьмём. А как из города уедем, так отпустим. Нам кровная месть богачей ни к чему. Ну, свяжем, конечно, и вырубим.
  - А если он не согласиться?
  - Да куда он денется? Мы ему сверху за нервы подкинем. Излишек позволяет. А он, взамест, погоню сразу не пошлёт. А если обманет, мы, прикрываясь заложниками, стражников из самострелов перебьём. Для того мы их и прикупили.
  - Ох, Дэлф. Если бы не жадность Карна, мы бы из банка вовремя ушли. А теперь...
  - Хватит! Куда твой приятель девался? Сходи, давай, проверь.
  Хель достала два метательных ножа и ловко заскользила по перилам, размываясь в полумраке в силуэт.
  Раздался тихий хрип и неуверенный бандит упал на пол, схватившись за рукоять ножа, торчащего из шеи.
  Дэлф успел достать кинжал, но тут же выронил от острой боли, впившейся в предплечье. Удар противника стопой отбросил на стену. Бандит ударился затылком, увидев россыпь звёзд. Неведомый враг прижал его полу-висящее тело к стене левым предплечьем, упершись в грудь. А правой рукой, ловко поймав рукоять торчащего из руки ножа, одним движением приколол к стене, пронзив мышцы вместе с болтающимся не по размеру рукавом. Попытка закричать завершилась ударом в кадык.
  - А-ах. - Выдохнул Дэлф, замотав головой, пытаясь избавиться от болезненной немоты.
  Его взгляд прояснился и скользнул по волнистой макушке мучителя, обратившись к руке, державшей в нём нож. В расширенных от боли зрачках отразилась часть метки, доселе спрятанная под длинным рукавом акетона. Такой характерный узор тяжело было с чем-либо спутать.
  - Зачем ты здесь, охотница? - Насколько позволяла травма, прохрипел бандит. - В театре нет чудовищ.
  - Правда? - Зашипела Хель. - Сколько вас? - Она вдавила рукоять ножа.
  - О-х... - Сорвался хрип, когда лезвие заёрзало по ране. - П-пят-теро, с-сука... - Выдохнул Дэлф.
  - Подумай хорошо. - Шепнула Хель, и лезвие ножа заскребло по кости.
  - В-восемь... Клянусь богами, вос-семь. - Простонал он.
  - Точно?
  И Дэлфу показалось, что свет масляной лампы выхватил блеск в изумрудных глазах.
  - Точно. - Выдохнул бандит и тут же согнулся, получив коленом в живот.
  Голову затмила боль, когда подраненную руку стали выжимать, как бельё на реке. Он покорно упал на колени, и в ключицу ударила тьма.
  'Уже пятеро'. - Растворилась Хельдин в полумраке коридора.
  ***
  Прибитая лестница дрожала при каждом нажатии ног. Охотница забралась на подвешенную платформу над сценой. Зал был неплохо освещён. И это помогло ей осмотреться.
  'Заложников разместили на полу в центре зала. Сидят плотной группой. В центре мужчины. У них связаны ноги и руки. Обсадили их дамами в пышных нарядах. Многим и ноги не спутали. Понадеялись на длину их неудобных платьев? Или верёвка закончилась?'
  Хель глянула на сцену, обнаружив небольшую горку скомканных тканевых задников.
  'Бандиты нервничали и не догадались их пустить на лоскуты'.
  Взгляд охотницы вернулся к залу.
  'Сегодня представление давали только для дворян. С актёрами в зале не больше сорока человек. Вот только четверо сидящих с краю - дети'. - Хельдин посмотрела на бандитов. - 'Рычажные арбалеты в руках. Кинжалы на поясе'.
  'Я боялась увидеть стоящие у ног разбойников открытые бочонки с маслом, что пылятся в кладовой. Одно движение - и жидкость хлынет под ноги сидящим. А брошенный факел устроил бы в театре сущий ад'.
  Хель прищурилась, пытаясь различить в темноте северо-восточного угла размытую мужскую фигуру.
  'Должно быть, это Карн'. - Невольно подалась она вперёд, пытаясь разглядеть врага.
  Раздался тихий, но противный скрип, и платформа раскачалась, как качели. Охотница ухватилась за стропы в надежде угомонить скрипучую тварь. Да куда там!
  Карн жестом приказал подельникам схватить самых ценных заложников.
  - Эй, вы! - Крикнул он в сторону сцены. - Пришли, чтоб спасти богачей?! Выходите, а то за смерть этих, вас с нами повесят! Господин советник бургомистра, - Склонился над своим заложником лидер бандитов с ехидной ухмылкой. - промычите, что я не шучу. - Он прислонил клинок меча к шее мужчины, с трудом сидящего на связанных ногах.
  Раздались жалобные стоны, приглушённые кляпом.
  - Эй, вы там, последний шанс!
  'Ты просто блефуешь урод'. - Занервничала девушка. - 'Нужны тебе заложники. Ой, как нужны'.
  - Может, это крысы? - Не выдержал кто-то из банды. - Их тут полно.
  - А это мы сейчас и поглядим, что к нам за крысы такие явились.
  Шло время, сцена пустовала.
  Карн отмахнулся, 'отбой', и бандиты грубо вернули людей к остальным.
  - Эй! - Окликнул вожак болтуна. - Сходи и глянь, что там скрипело.
  - На крыс-то? - Не понял бандит. - Я на этих тварей в подворотнях насмотрелся.
  - Пшёл! - Прорычал главарь и болтун смиренно потилёпал к возвышающейся сцене.
  'Шхарову мать!' - Пронеслось в голове у охотницы, когда проклятая стропа перед самым носом звонко распустилась, роняя девушку на голову бандиту.
  Наколдованный ветер устремился к сцене из открытой ладони. Хель пришлось извернуться, как кошке, чтобы выхватить кинжал из-за спины.
  Испуганный выкрик бандита и грохот падения эхом промчалось по залу, ошеломив людей. Клинок пронзил разбойника и намертво вонзился в сцену.
  Высота дала знать о себе. Боль пронзила ноги до звона в ушах. Не помог даже живой матрас, которым стал бандит, поваленный ветром.
  Пытавшаяся встать охотница наткнулась рукой на взведённое оружие. Самострел! Рядом россыпью лежали выпавшие из колчана болты. Это помогло прийти в себя.
  Бандиты растерялись в ожидании приказа. А Карн никак не мог решить: стрелять по девушке или дать приказ убить заложников.
  Решилась Хель.
  Схватила взведённый арбалет. Прицелилась и выпустила болт. Дальний бандит захрипел. Взялся за торчащее из груди древко и повалился на пол.
  Его подельник вскинул арбалет. Охотница рванула и проехалась по сцене. За спиной вжикнул болт, когда она спрыгнула в зал. Взвела тетиву и присев на колено, послала прихваченный со сцены болт в шею 'мазиле'.
  Народ взревел. Натерпевшиеся страха заложники почуяли надежду и напали на четвёртого стрелка. Ещё мгновение назад испуганные дамы, теперь самозабвенно угощали дорогими туфлями мучителя, который кричал и пытался закрыться руками.
  Карн схватил заложника и отступил к стене.
  Девочка лет семи в красивом белом платье была слишком напугана, что бы кричать. Её большие чёрные глаза с надеждой смотрели на обступивших бандита людей.
  - Я выйду отсюда и-и никто! Слышите?! Никто меня не остановит! - Закричал бандит, отрывая от пола девчонку.
  Старый, местами зазубренный клинок коснулся шеи девочки, и та, не удержавшись, беззвучно заплакала.
  - Ещё хоть шаг, и клянусь всеми богами!...
  - Мы договоримся. - Спокойно отозвалась рыжеволосая девушка, выступая вперёд.
  - Мне нужна карета! И пусть все эти выродки погрузят моё золото!
  - А может, лучше доброго коня? - Предложила она. - Карета не везде проедет, а с конём и в лесу затеряться легко.
  - Да что ж вы ему помогаете? - Возмутился, чей-то голос из толпы.
  - Ш-ш! - Зашипела Хельдин дикой кошкой.
  Из толпы, кто-то громко сглотнул, и снова воцарилась тишина.
  - Тяжеловоз мне подойдёт. - Осклабился бандит.
  - Хорошая идея. - Доверительно кивнула девушка. - Мы пересыплем монеты в его перемётные сумки. Так ты точно сможешь всё забрать. Возьмёшь заложницу в седло перед собой и без проблем покинешь город. - Её голос стал размеренным и тёплым.
  - Да. - Согласился Карнак. - Так даже лучше.
  - Поедешь по тракту. Там ведь всё как на ладони и погони можно будет долго не бояться. Оставишь девчонку в ближайшей деревне. Кинешь местным пару серебряников, что бы те сбили погоню со следа. И всё. Считай свободен.
  Бандит охотно закивал.
  - Вот только проблема одна... - Запнулась рыжая.
  - Какая? - Насторожился бандит.
  - Дверь заперта. И ключей не видать... - Словно бы беспечно огляделась Хель.
  - А-а! - Протянул Карнак. - Ключи... - Он инстинктивно глянул на левый карман своих брюк и кивнул подбородком.
  И только тогда понял, как сглупил.
  Кожаные девичьи сапожки, оказались рядом с его растоптанными башмаками. Да и боль к нему пришла не сразу.
  Карн привалился к стене и стал медленно сползать захлёбываясь кровью. Его меч валялся на полу. Его вывихнутые пальцы больше не держали ребёнка.
  Он хотел было что-то сказать, но изо рта пошла лишь кровавая пена.
  Метательный нож, зажатый при ударе между пальцев Хельдин, остался торчать в его шее.
  Карнак глупо захлопал глазами и провалился во тьму.
  ***
  Из открытых дверей она вышла последней.
  - Госпожа охотница. - Поклонился Санс.
  - На втором этаже у чердачной лестницы лежит ещё один бандит.
  - Найдём и арестуем. - Кивнул лейтенант и с подчинёнными скрылся в дверях.
  'Вот подхалим'. - Хмыкнул Уилк. - Госпожа охотница...
  - За ваш счёт. - Мимоходом обронила девушка, и громко засвистела, едва не оглушив окружающих.
  - Что, простите? - Не понял исправник, активно прочищая ухо.
  - За ваш счёт. - Повторила она, забираясь на сивую лошадь, растолкавшую людей спеша на зов хозяйки.
  - Госпожа? Я не совсем понимаю...
  - 'Золотая подкова'. - Отчеканила охотница. - Еда и постой за ваш или казённый счёт.
  - Будет исполнено. - Учтиво поклонился исправник. - Но, тут ещё отчёт...
  - Вы справитесь. - Ехидно улыбнулась рыжая и тронула кобылу. - 'Золотая подкова'! - Напомнила Хель удаляясь.
  'Всё разрешилось и слава богам'. - Отмахнулся исправник. - Санс! - Подозвал он спускающегося по ступеням лейтенанта. - Золото уже нашли?
  - Так точно. Шесть сумок. Лежало у сцены. - Радостно ответил парень.
  - Я сам им займусь. С тебя отчёт.
  - Есть. - Грустно взял под козырёк лейтенант.
  - Свободен. - Отпустил его Уилк, поднимаясь по лестнице. - 'Может мне при пересчёте, лишняя монетка попадётся?' - Лукаво ухмыльнулся исправник.
  ***
  Спасибо, что не бросили Хельдин в её нелёгком приключении, пройдя с ней путь до самого конца!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"