Куропатко Денис : другие произведения.

Пламя справедливости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разгневанный ор заспанного князя едва пробивался сквозь гул рассерженного пламени дракона.Его матюги со звоном отлетали от доспехов латника,самоотверженно помогающему,ээээ,предотвращающему уничтожение столичного града...

   Дракон широко распахнул свою пасть, наполняя центральную улицу столичного града алым пламенем возмездия. Красная жижа, воистину адских температур, в серьёз проверила на прочность деревянные постройки. Да так, что те застонали под гнётом бушующего урагана, заплакав тающей слюдой в провалах грустных окон.
   - Будеш-шь з-знать, как наглос-сть пр-роявлять! - Прошипела зверюга в сторону блестящей бадьи, не весть кем, выставленной по центру улицы.
   Дракон расправил могучие кожистые крылья, и оттолкнувшись от земли, в момент воспарил над домами, поднимая в воздух клубы пыли иссушенной пламенем.
   Блестящая бадья зашевелилась, превратившись в целого и невредимого рыцаря с почёсывающимся лебедем на родовом щите. Сам же рыцарь, облачённый в латы, и превратил себя в подобие бадьи, когда успел отступить в начало улицы, едва задетой пламенем.
   Но увы, его манёвра никто не оценил. Последние жители столицы уже тряслись в своих промозглых подвалах с первыми звуками боя.
   'Оно и к лучшему'. - Решил Элионор. Странствующий безземельный рыцарь, вынужденный добывать себе славу случайными заработками.
   Отсутствие зрителей сейчас не волновала его так, как изрядно разогревшийся доспех. Невольно наводя на прямую аналогию с запечённой в мундире картошечкой.
   Латник, с трудом приподнял свою голову к небу в поисках летучего гада. И очень не зря!
   Дракон, зависнув над окованным противником, забил крылами по крышам домов. Пыль застила рыцарю взор, набилась в шлем и мешала дышать. А барабанящий по начищенным латам черепично-осколочный дождь, заставил Элионора, высоко задрав щит, бежать по улице, лавируя от дома к дому. Всё ближе к простору маленькой округлой площади. Нависшие над ним дома, смыкающиеся к небу крышами, показались рыцарю могилой.
   Летучий монстр взревел, роняя стенные брёвна на голову латника. Элионор смог увернуться в последний момент. Замедлив бег, он пропустил бревно перед собой и перевалившись через балку, выпал на площадь.
   Маленький невзрачный фонтан манил журчащей влагой. Рыцарь, почти не разбирая дороги, на слух пришёл к воде и плохо гнущимися руками стал закидывать воду в лицо. Промыл глаза, а за одно, напился.
   Зверюга, вдоволь накружившись над несостоявшейся жертвой, громко приземлилась на трёхэтажный терем, попутно сбросив с крыши лишнюю черепицу с парой никому не нужных балок, и по-кошачьи зашипела на воина.
   Короткий острый меч блеснул на ярком солнце. Рыцарь принял героическую позу, как в романах, и приосанившись, поднял свой щит почти-что до пластины на доспехах закрывающей лицо.
   - Слезай, зараза! - Гулко прокричал рыцарь сквозь решётчатое забрало своего выпуклого шлема, украшенного ныне подгоревшим, когда-то синим, пером высокогорного Айсара.
   - Теперь не по мухлюешь, змеёныш-ш! - Передразнил он дракона.
   - Да как ты смееш-шь?! - Взревел дракон, расправив в гневе крылья.
   Сорвавшись вниз шипастая махина попыталась ухватить нахала у самой земли, как ласточка муху в полёте. Но масса не позволила и монстр прогадал.
   Маленькая площадь взорвалась брусчаткой. Осколки камня разлетелись, гулко барабаня по стенам. Соседним срубам достались лапы проломившие стены, на манер драконьих кандалов, а маленькому невзрачному фонтанчику - хвост. Активно шлёпавший сейчас по крошеву грязного камня с жалким напором бурчащей воды.
   Латник же, успел отпрыгнуть, и привалившись к стене, ловко прикрылся щитом.
   - Ар-р... - Заклацал пастью монстр, постепенно приходя в сознание.
   - Вот тебе, гадюка! - Подоспел к шипастой твари рыцарь и незамедлительно нанёс удар. Плоскостью клинка, да прямо по лбу. Чтоб монстр смог лично узреть то созвездие, по которому и получил своё имя.
   - Каалеандар... - Пробурчал дракон, замотав головой отгоняя пляшущие звёзды в кошачьих глазах.
  - Впредь тебе наука, страшилище! - Ухмыльнулся рыцарь в свой выпуклый шлем.
  - Будешь знать, как оговаривать людей чести-и... - Успел прокричать Элионор, вздымаемый могучей лапой до самой крыши трактира 'Задорный хряк'.
   Дракон встряхнул похвальца на весу, чтоб воин послушал, как латы гремят. От второй такой встряски рыцарь потерял свой круглый шлем, явив миру раскрасневшееся круглое лицо обезображенное, по мнению дракона, рыжими широкими усами.
   - Ну-у ч-что-о-с-с? - Привычно протянул Каалеандар. - Готов ли ты тепер-рь пр-ризнать с-своё ч-честное пораж-жение?
   - А хрен тебе в плошку! - Обозлился воин. - Вот я до тебя доберусь! - Пригрозил кулаками мужчина. - Дай мне только.....
   Дракон не стал дожидаться, чего там ему, крикуну, только дай и осмотрелся. Глянул налево. Довольно осклабился, но тут же негативно замотал головой. Глянул направо. Расплылся в клыкастой улыбке.
   - Пос-следний р-раз я пр-редлагаю тебе одуматьс-ся. Пр-рактичес-ски с-советую.
  - Ах ты ж мать твою раз так! - Продолжал махать руками обвисший рыцарь. - Ультиматумы ему подавай! Да я тебя змеёныш буль-буль-буль! - Запузырился латник при погружении в лошадиную поилку на углу трактира.
   - Нус-с? - Поинтересовался довольный монстр, приподняв плескуна из живительной влаги.
   - Ни-за-что! - Проплевался рыцарь водой.
   Каалеандар изобразил самое беззаботное пожатие узкими плечами и снова макнул его в воду.
   - А ну прекратили всё немедля! - Прокричал человек, которого могут так достать только по раннему субботнему утру. Ну, прям как сейчас.
   - Что-с-с всё-с-с? - Удивился дракон, медленно оборачиваясь к источнику шума, заранее зная, кого обнаружит.
   - Да всё мать вашу! - Проорал князь, напяливший спросонья лишь один мягкий сапог вместо двух положенных. На его перекошенном, залитом злостью, распухшем ото сна лице, наблюдались следы от подушки на лебяжьем пуху. Распахнутый домашний клетчатый халат трепало во все стороны при быстрой ходьбе. А своенравные белые пряди, норовя закрыть обзор, бесили мужчину пуще обычного.
   За спиной у князя уже виднелись силуэты не поспевающих за своим благодетелем полных служанок. Каалеандар, впрочем, прекрасно смог разглядеть Агафью бегущую с норковой шапкой и Авдосью, с правым сапогом на перевес.
   - Верни зверюга рыцаря на землю! - Проревел князь дракону, указывая окольцованным перстом на утреннее непотребство.
   Каалеандар словно бы случайно обмакнул Элионора в поилку по пути к земле, и приняв самый безобидный вид, уселся поджав задние лапы, на манер собаки перед хозяином. Рыцарь же, вернувшись по приказу наземь, продолжил материться, выплёвывая воду и размахивая конечностями как блескучий жук.
   Князь глубоко вздохнул.
   - Да на ноги поставь его, зараза. - Процедил сквозь зубы князь. - Он же в латах сам не поднимется! Ну?! Чего сидишь?!
   Дракон не глядя ловко поддел извивающимся хвостом Элионора и подтолкнул вверх. Но явно сильнее чем нужно, что позволило краснолицему воителю, изрядно пыхтя пробежать несколько метров и шлёпнуться на колени, подняв пыль.
   Авдосья и Агафья, тем временем, настигли неуловимого князя и водрузили на его головушку шапку. А вот с сапогом всё было посложнее. Князь, поглощённый эскалацией конфликта, упорно игнорировал все попытки молодых служанок вернуть потерю на законное место.
   - До коли я буду вас гадов терпеть?! - Взорвался князь жестикулируя руками и пытаясь балансировать на одной ноге, пока на другую, Авдосья сапог надевала. - Вы улицу мне разнесли! Зачем я вас только держу?!
   - Ч-что б вор-рог гр-рад твой не разр-рушил. - Прошипел дракон, гордо вскинув голову.
   - Ч-что б, что? - Запнулся князь, едва не треснув раскрасневшимся лицом. И лихо стащив, с таким трудом напяленную обувь, он запустил в дракона сапогом.
   Тот же и не дрогнул, когда кожаная подошва с хлёстким шлепком приклеилась к прочной шкуре. Лишь сделал вид, что еле удержавшись не чихнул, забавно сощурившись и грозно раздувая ноздри.
   - Во-он, паскуды! Во-он от сюда! Чтоб духу вашего я чувствовать не мог!
   - А как ж-же з-золотос-с? - Тягуче прошипел дракон, опуская свою морду на уровень глаз работодателя.
   - Ах, золото-с?! - Прошипел в тон ему князь. - Вам было велено хранить наш славный град от зла соседей и набегов кочевых захватчиков! А не разрушать его в конце каждой недели, когда вы друг дружке деньги в кости продуваете! Вы много сделали, я это признаю, но ваш азарт терпеть я больше не намерен!
  - Хах! - Громко зашипел дракон и на манер ящерицы, размахивая лапами и выпячивая бока, стал удаляться по улице, задевая собой дома и хлёстко размахивая хвостом.
   - На ваше содержанье, я армию найму! - Бросил вслед дракону князь.
   Пара мальчишек, назначенных оруженосцами, подскочили к рыцарю и ловко принялись его разоблачать. Латник же, не обронил ни слова. И правда, что уж тут сказать?
  - А-ах, чтоб вас! - Махнул рукою князь. И прихрамывая на босую ногу, стал удаляться прочь. А за ним неотступно бежали две полноватые служанки. Неуклюже семенящая Агафья, и чуть позади, с мягким сапогом в руках, Авдосья.
   На выходе из города дракон рванул крылами, взвился ввысь, и вскоре истаял вдали, оставив рыцаря молча грузить свой нехитрый маленький скарб на подведённого оруженосцами белого тягового коня.
   Закончив сборы, Элионор по-отечески потрепал мальчишек по плохо подстриженным головам и медленно побрёл от казармы по улице, ведя коня в поводу.
   * * *
   Солнце неуклонно стремилось к закату.
   Элионор нисколько не удивился сидящему на берегу дракону, когда выводил из реки помытого коня. Бесшумные появления огромной зверюги для него давно уже стало привычным делом.
   Рыцарь, старательно не замечая шипастую громадину, присел подле сложенного хвороста и принялся шарить по карманам в поисках огнива. Дракон, не дожидаясь окончания поисков, опустил тяжёлую морду к земле и выпустил тонкую струйку голубоватого пламени легко воспламенившей сухие ветки.
   Оба молчали.
   Каалеандар стоически выдержал приготовление пищи Элионором. И ни сколько не мешал рыцарю приготавливать лежак для отхода ко сну.
   Когда, на конец, суетным делам человека настала пора завершиться, мужчина вновь присел на бревно подле костра, который полыхал подкинутым хворостом. Словно бы маяк для рыбаков, этим поздним вечером.
   Дракон, по-собачьи опустивший морду на мощные лапы, наблюдал за неспешным течением реки, наслаждаясь звуками природы. И казалось, погрузился в свои мысли так глубоко, что совершенно перестал замечать всё мирское.
   Рыцарь деликатно прокашлялся в кулак, по удобней располагаясь на импровизированном лесном табурете и вытянув перед собой уставшие за всю свою мытарскую жизнь ноги. Дракон плавно поднял голову, и подперев её переливающимся в дрожащем свете хвостом, посмотрел на него.
   - Партеич-чку-с? - Протянул Каалеандар и лукаво прищурил змеиные глаза.
   - Не-е! - Задорно отмахнулся рыжеусый рыцарь. - С твоими-то костями!
   - А ч-что-с не так с моими-то кос-стями-с? - Притворно удивился дракон.
   - Да они ведь краплёные, все до одной!
   - Хор-рош-шие кости-с. - Оправдываясь, прошипел дракон. - Кр-расивые-с. Из р-рыцар-рских кос-стей ордена чёр-рной р-розы. С-сам вытачивал-с.
   Элионор не как не отреагировал на провокационные слова змеюки, только выше подкрутил свой рыжий пышный ус.
   - Хор-рош-шие кости-с. - Повторил дракон. - Только р-рыцарь игр-рать совс-сем не умел-с.
   Костёр затрещал, добравшись до самых сухих веточек, чуть больше озарив собою лагерь необычных путников. Дракон, в прочем, успел углядеть искорки интереса в карих глазах человека.
   - Ну-у, ч-что-с? - Мягко прошипел дракон после небольшой выдержанной паузы. - Игр-раем?
   - Чешуя и хвост! - Махнул рукой рыцарь. - Раскидывай!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"