Куропатко Денис : другие произведения.

Шестой этаж отчаяния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ох уж эти шумные соседи.Вечно кричат по ночам и что-то утром сверлят.Мешают спать и лезут в личное пространство.Или...это уже не они? (Мягкий триллер)

  - Вот здесь у вас кухня. - С упором на 'ВАС' непроизвольно ляпнул Михаил в очередной попытке сдать эту чёртову квартиру новым арендаторам. - Маленькая, но очень уютная. Окна выходят на запад и летом можно экономить электричество. - Неловко пошутил риелтор, обернувшись к клиенту.
   - Угу. - Скривился юноша в дверном проёме, окинув помещение уставшим безразличным взглядом.
   Из прихожей послышался плачь, и парень раздражённо обернулся.
  - Даша! Малая орёт! Не слышишь, что ли?!
  - Я спальню смотрю! - Так же раздражённо донеслось из-за стены. - Тебе ближе подойти! Не переломишься!
   'Папочка' едва не зашипел. Развернулся на месте и быстро зашагал по коридору в прихожую. Его кеды забавно скрипели на разорванном линолеуме. Миша отогнал желание курить и проследовал за парнем.
  - Она и твоя дочь, между прочим. - Держась за боковые лутки дверного проёма спальни, вынырнула девчонка лет семнадцати. - Прояви заботу. - Округлили мамочка глаза.
   'И зачем я женился?' - Читалось во взгляде у парня, который неумело успокаивал ребёнка на руках. - 'Дал бы денег на аборт. Или алиментами отделался'.
   - Ну что, посмотрели уже? - Вошла в квартиру полная женщина с мимикой напускного радушия. - Шестой этаж. Коляску Дашеньке удобно будет носить, если лифт сломается. Это вам не наш восьмой. Тут часто лифт ломается? - Обратилась мама незадачливого папочки к риелтору.
   - Жалобы не поступали. - Моментально соврал Михаил. Ему на такое кто станет жаловаться? Эх, если бы и по другим поводам не беспокоили.
   - Тут бы конечно ремонтик заделать. Но это ж временная мера. - Отмахнулась женщина, фальшиво улыбнувшись риелтору. - Вот Сашенька найдёт себе работу. - Подошла она к сыну и погладила по спине. - Тогда и можно будет о чём-то по лучше подумать.
   - Даша тоже может на дому работать. - Процедил сквозь зубы Саша. - Ей, вон, паблик в 'ВК' вести предлагали. Там деньги нормальные.
   - Я с малой сижу! Когда мне в интернете залипать?! - Моментально завелась супруга. - Когда ты своих эльфов сутками гоняешь?!
   - Я шмот их продаю! - Рявкнул папочка так, что почти убаюканный ребёнок вновь завыл сиреной.
  - А деньги где? Квартиру нам мои родители снимают! А ты всё на клубы потратил! Дружков поил! А может, вы там, шмар цепляли? А?! - Подалась вперёд Даша, стараясь уличить любимого супруга по глазам.
  - Мы тоже в клубе познакомились. - Ехидно процедил супруг, на что и получил пощёчину.
   Ребёнок отправился к женщине на руки, а пара забежала в спальню продолжать скандал, хлопнув обшарпанной дверью.
   - Светлана Васильевна. - Замялся Миша. - Давайте отойдём на кухню. - Показал он несколько листов контракта. - Меня другие люди ждут.
   - Да-да. - Согласилась расстроенная женщина. - Вот как им вместе жить? - Услышал риелтор дрожащий голос за спиной пока они шли по коридору. - Сами ещё дети, а деваться-то и некуда. У Даши родители в коммуналке живут. Там места нет. А у нас отец больной. К нему скорая ночами приезжает. А в больницу брать не хотят, потому...
   Миша засуетился на маленькой кухне, подобно юле, разгребая столик от старых газет, с пожелтевшими разводами. Раньше эту квартиру сдавали паре алкоголиков. Где только деньги на аренду находили? На них все соседи жаловались. Ну, как все. Пара из тридцать третьей квартиры. Уже своими выкрутасами четвёртых жильцов за полгода выживают. То шумят по ночам. По утрам что-то сверлят. Полицию к алкашам вызывали.
   - Вон там, паспортные данные. Дата. Подпись. - Отогнул он лист для удобства заполнения.
   - Подержите, пожалуйста. - Передала ребёнка Светлана Васильевна.
   - Конечно. - Отозвался мужчина, принимая на руки маленький свёрток синего одеялка с маленькой бледненькой мордочкой.
   'Худющая какая'. - Он стал машинально покачивать свёрток в руках. - 'Наша Олечка в её возрасте крупнее была. С кругленьким розовым личиком и горящими глазками. А эта слабенькая. Лежит себе, плачет. Ни намёка на румянец. Бедный ребёнок'.
   - Там, в договоре пункт по поводу ремонта. - Вспомнил он слова женщины. - Если соберётесь, то позвоните мне. Я приеду, и переоформим соглашение. От суммы ремонта и ваша арендная плата уменьшиться.
   - Угу-угу. - Закивала женщина, подняв глаза на Михаила, и тут же вернулась к бумагам.
  - Я свою визитку к договору прикреплю. А то вдруг, потеряете.
   ***
   'О-ох выйду, закурю'.
   Лифт гремел со старческой неохотой, отмеряя этажи по зову кнопки. Словно в обход механизма, советский агрегат лез по стальному тросу сам.
   - Здравствуйте Миша! - Послышался знакомый голос справа. Его бы он узнал из тысячи других.
  - Здравствуйте Ирина. - Улыбнулся он женщине, на ощупь, разрывая пачку 'Мальборо' в кармане.
  - А вы нам опять новых жильцов подселяете?
  - Подселя-яю. - Протяжно кивнул риелтор с нотками безумия в лице.
   'Когда ты уже себе работу найдёшь?' - Зашипели мысли в голове, вторя щелчкам дешёвой прозрачной зажигалки.
  - Что за люди?
  - Хорошие люди. - Дежурно ответил риелтор. - Молодая пара. Недавно поженились.
   Лифт вздохнул, и распахнул спасительные двери.
  - Правда, у них маленький ребёнок. - Кинул он из лифта, в который почти телепортировался. - Ну, вы уж проявите снисхождение. Им тоже нелегко.
   Миша хмыкнул, представив, как малышка станет будить по ночам весь 'фанерный' этаж своими криками.
   'Отольются кошке мышкины слёзки'. - Вспомнил он откуда-то из детства. - 'Будете с мужем знать, как доставать меня звонками по ночам. Своими жалобами на шум и угрозами написать, причём на меня заявление в полицию. И где только мою трубку откапали? Не поленились у соседей номер взять?'
   - Ребёнок? - Почти запрыгнула в лифт Ирина рискуя быть придавленной дверьми. - Совсем маленький?
  - А какими они ещё из мамочек выходят? - Шумно выдохнул мужчина полные лёгкие серого дыма, заполнив им всё отведённое пространство. Ирина даже рукой не махнула. Может муж курящий и привыкла?
   - Мы тоже завести хотели. - Грустно отозвалась она и как-то растерялась. - А какой он?
   'Сходи сама и глянь! Всё равно ведь припрёшься!' - Хотел выпалить Миша, но встретившись с её проникновенным взглядом, неожиданно решил говорить откровенно.
   - Худенькая она совсем. Болезненная. За ребёнком уход какой нужен, а там не семья, а чёрт знает что! Сопляки! Им бы только в туалетах трахаться. О последствиях вообще не думают. - Он нервно затянулся и выдохнул горький туман. - Нагулянных детей родителям сплавляют. Но там такая ситуация... ай! - Отмахнулся он и вышел на первый этаж.
   ***
   Старенький 'Опель' проскрипел тормозами паркуясь между неуклюже расставленных машин во дворе девятиэтажки. Михаил с трудом, чтобы не задеть посаженное деревцо своей дверью, аккуратно выбрался из машины. Щёлкнул сигнализацией и повернулся к подъезду без повсеместных стальных дверей с домофоном.
   'Никогда бы не подумал, что они решаться на ремонт'. - Подумал риелтор глядя на нависающую серым монолитом многоэтажку. - 'Тем более, спустя всего месяц'.
   Время не торопило. И не спеша погружаться в чужую семейную жизнь, он достал сигарету и подкурил.
   - Здравствуйте! - Привычно крикнул он завсегдатай посиделице лавочки бабе Наташе.
  - Здравствуй Миша! - Отозвалась та, примелькавшемуся за эти полгода риелтору.
  - Ох, ты и Васильевна спишь. - Спускалась по коротким ступеням с прозрачным пакетиком в руках её закадычная подруга.
   - А чего это тебе мой сон, мешает, что ли? - Отшутилась Наталья.
   - Мне то ничего. - Тяжело присела та рядом на лавку. - А вот Оксаночка тебе в дверь не дозвонилась. Вот мне и передала. - Вручила она свой пакетик подруге.
   - Оксана приходила? - Удивилась Наталья. - Это что, уже целый год прошёл?
   - Прошёл Васильевна, прошёл.
   - Царство Небесное Ирине и Павлу. - Перекрестилась Наталья. - Золотые были люди. И надо ж так. - Огорчилась воспоминаниям бабушка. - Не ко времени будет сказано, - Засуетилась она, ища глазами мужчину. - Миша?!
  - Я здесь. - Выдохнул риелтор дым и отошёл от машины поближе к сидящим.
  - Да ближе подойди.
  - Я курю. - Показал он в руках сигарету.
  - Муж мой покойный курил и у Михайловны, вона курил. Подойди. Нам всё равно, мы привычные. Ты же квартиры сдаешь?
   - Сдаю и продаю. - Охотно отозвался он. - Работаю от фирмы.
   - А как с тобой связаться можно?
   - Так сейчас говорите. - Улыбнулся Миша. - Хотите переехать на юга?
   - Ой, балабол. - Отмахнулась бабушка. - Я не себе, а Оксане. Девочка уже полгода, как квартиру продаёт. Так к ней вообще никто не звонит. Уже и объявления давала в газету и в компьютере писала. Глухо.
   - А где квартира? - Мужчина бросил в урну окурок и поджог вторую сигарету. Намечалась подработка. Ручки Миши зачесались.
   - Да бросал бы ты курить. - Укоризненно посмотрела на риелтора бабушка.
  - Брошу. - Дежурным обещанием жене ответил он. - Так где...
  - Так рядом с той, что ты сдаешь всё время.
  - Тридцать первая? - Удивился Миша. - Там семья живёт.
  - Почему тридцать первая? - Как на дурачка посмотрела Наталья. - Тридцать третья.
  - Так. Подождите. - Не понял мужчина. - Там же Ирина...
  - Ну да. А ты их знал, что ли? Они же до тебя на машине перевернулись.
  - К-как, перевернулись. Когда? - В мыслях воцарился хаос. Он едва не заживал сигарету, сильно стиснув зубами белоснежный фильтр.
  - Так год назад перевернулись. Вечером ехали и с дороги слетели. Иринка в положении была.
  - Ужас один. - Поддержала вторая бабушка.
   Мужчина отступил на шаг и побледнел.
  - Миша. Ты чего? - Забеспокоились в голос бабаньки.
   Но риелтор уже обернулся и быстро устремился вверх. Он бежал по ступеням, напрочь, игнорируя скрипучий медлительный лифт. Забежал на шестой и стал оголтело прожимать звонок тридцать третьей квартиры. Сигарета, всё ещё торчавшая в зубах, стала обжигать лицо, догорев до фильтра, и мужчина тяжело дыша, выпустил окурок под ноги.
   - Вы дверью ошиблись. - Рассмеялся за спиной девичий голос.
  - Чего? - Обернулся Миша, продолжая терзать чёрную кнопку звонка.
   - Мы здесь. - Улыбнулась Даша, стоя в дверном проёме с ребёнком на руках. - Заходите. Вы спешите? Может чаю?
   - Можно. - Выдавил из себя ошалевший мужчина. - А вы уже смотрю, начали. - Отметил он новые обои в прихожей. Комната как будто посветлела и стала просторней.
   - Здравствуйте. - Поздоровался из спальни парень весь измазанный клеем. - Я к вам не выйду, извините. - Он пожал плечами в старенькой футболке. - Только обоину намазал. Клей сохнет.
   - Ничего- ничего. - Понял гость.
   Залитую тёплым майским светом кухню было не узнать. Обгаженная прежними квартирантами, теперь она сияла чистотой. И даже старенькая обшарпанная мебель смотрелась вполне уместно.
   - Присаживайтесь. - Предложила обтянутую новым чехлом табуретку хозяйка.
   - Спасибо. - Положил на стол бумаги Миша и присел.
   Домашний халат, тапочки-тигрята и ребёнок на руках, которого девушка не отпускала ни на минуту, никак не вязались с тем образом юной бунтарки, которую он привёл в квартиру ещё месяц назад.
   Даша уложила девочку в подвесную колыбель на изогнутых дуговых ножках стоящую подле стола и присела напротив.
   - Мы хотим плитку положить над кухонным столом и печкой. Саша уже купил и сам сделает. - Начала девушка. - Ещё в ванной...
   Вся эта обстановка не давала мужчине покоя. Всё ни так. Всё как-то нехарактерно правильно. И глаза девушки. Даже не глаза, а этот взгляд. Такой проникновенный, знакомый. Как у... Может это он сам ещё в шоке?
   - Вас соседи достают? - Внезапно спросил риелтор.
  - Арсеньевы? - Удивилась девушка. - А с чего бы им? Милые люди. Мой Сашка с мужем Веры уже на рыбалку собрался. В гостях у нас были. Сын у них чудесный. В первый класс пошёл.
  - Нет, я про других.
  - Про каких, других? - Напряглась девушка. - Квартира рядом с нами пустует. Мне говорили, что уже целый год. Правда, на днях её уже осматривали люди. Вроде купить захотели. Мне Оксана говорила.
  - Оксана?
  - Ну да. Хозяйка квартиры. Хорошая женщина. Да и люди по подъезду неплохие.
  - Вы меня простите. - Замялся риелтор. - Но чего-нибудь странного вы не замечали?
  - Замечала. - Закивала Даша. - В соседнем доме магазин открыли. Вроде бы и близко и есть у них всё, но цены просто ужас.
  - Нет-нет. - Замотал он головой, чувствуя себя идиотом. - Может что-нибудь другое? Шум по ночам, или...
  - Мне соседка рассказывала, - Склонилась над столом она, заставив так же сделать гостя. - что странное случалось здесь до нас.
  - И что это? - Почти-что шёпотом отозвался Миша.
  - К прошлым жильцам этой квартиры полиция часто являлась. Бывало, что и ночью. И к Арсеньевым потом заходили. Говорили, что с мобильника Веры звонили. Им даже штраф за ложный вызов пару раз пришлось платить. А Вера клянётся, что не вызывала. Вот так.
   - А может, сын их баловался?
   - Я тоже так подумала. Но в полиции сказали, что звонила женщина. Вот только это со слов дежурного. На записи звонков, там вообще только голос полицейского слышен и был. Его им в полиции ставили. Арсеньевы и отказывались штраф, поэтому платить. Но на определителе номер был её, так что пришлось.
   Мужчина сглотнул подступивший к горлу ком и открыл папку с бумагами.
   В подвесной колыбельке завозился ребёнок, играя с погремушкой. Михаил невольно отклонился.
   Здоровенькая девочка хлопала зелёными глазками, колотя погремушку.
   - Я вижу, маленькая больше не плачет. - Неожиданно для себя искренне отметил гость.
   - А мы к врачу ходили. Свечами отделались. Ничего серьёзного. Зато, какие мы теперь весёлые. Какие хорошие. Спим по ночам. - Мамочка опустилась к ребёнку и та тут же запищала, радостно протягивая ручки.
   ***
   - Спасибо за чай. - Попрощался Михаил, надевая туфли.
   - Если что, мы вам позвоним.
   - Угу. - В голове у риелтора появилась дурацкая мысль, и чем ближе была её реализация, тем она становилась дурнее.
   - Ой, извините. Ирина, вы не принесёте мне из кухни папку, а то я забыл.
   - Сейчас. - Улыбнулась девушка и юркнула на кухню.
   Сердце забилось так сильно, что готово было выпасть из груди. Гость тяжело вздохнул и схватился за стену.
   - Что с вами? Вам плохо? - Забеспокоился Саша из спальни.
  - Нет-нет. Я в порядке. - Неловко улыбнулся Миша.
  - Вот папка... что с вами? Вы такой бледный, будто призрака увидели. - Вернулась Даша.
  - Это... это... так бывает. Не переживайте. - Сцапал папку гость и вышел из квартиры.
   Лифт тяжело распахнулся, и из него появились соседи. Арсеньевы.
  - Здравствуйте. - Нестройно поздоровались они с примелькавшимся риелтором.
  - Здравствуй Даша! - Обрадовались соседи новым друзьям, и подошли к распахнутой двери.
  - Ну, как тут ваш ремонт?
  - Ой, да как. - Отмахнулась Даша. - Вер, на чай зайдёшь?
   Михаил ворвался в лифт и несколько раз нажал на неподатливую прожжённую кнопку. Прижался спиной к его стенке и тут же закурил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"