Коваль Марина Викторовна : другие произведения.

Амбивалентность чувств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят от любви до ненависти всего один шаг. А ведь иногда и этот шаг был бы благом. Чтобы понять - ты любишь? Или все-таки ненавидишь? И как понять...


Амбивалентность чувств

  
   Музыка и литература издавна воспевают чувство любви. Но любовь бывает разной. Бывает любовь, которая заботится и носит на руках. Но бывает и другая. Иногда рождается столь сильное чувство, что оно граничит с ненавистью.
  
   Это самая сильная и искренняя любовь. Но она же приносит и больше всего боли...
  
   ... -- Ненавижу ее! -- кричал Денис, бегая по комнате и грозя кулаком непонятно кому, -- Она снова это сделала! Как она смеет?..
  
   -- Блин, ну ты как маленький, -- простонал Сергей, сидя на диване и попивая пиво. От бегающего взад-вперед друга у него уже начинала кружиться голова. Да и возгласы были привычными.
  
   Сергей с Денисом и Инной, о которой собственно и говорил Денис, учились в одной группе. В будущем им предстояло стать программистами, хотя уже сейчас все трое больше увлекались хакингом.
  
   -- Подумаешь, наколола она тебя. Подумаешь, в который раз. Так и ты ей сколько раз пакостил, а? Че лыбишься? -- продолжал отчитывать друга Сергей, -- Я это не для твоей гордыни говорю. Чего вы сцепились, как два хомяка за последнюю опилку?
  
   Денис оскорбленно зашипел, но потом засмеялся, и Сергей облегченно засмеялся следом. Гроза минула.
  
   Это продолжалось уже третий год. Все трое дружили с первого курса. Они были не разлей вода, и понимали друг друга с полуслова. Но потом что-то случилось. И Сергей не мог понять что.
  
   Эти двое всегда были очень близки, и ему казалось, что они любят друг друга.
  
   Но когда, по его пониманию, они должны были начать встречаться, началось... это.
  
   Создавалось впечатление, что они ненавидят друг друга лютой ненавистью: они "ломали" работы друг друга, строили всяческие каверзы и подстраивали такие ситуации, что оставалось, наверное, только покушение на жизнь, а так уже все перепробовали.
  
   Но при этом, они продолжали общаться в одной компании, смотреть друг на друга влюбленными глазами (хотя и в один голос утверждали, что это плещется ненависть) и даже помогать друг другу с проблемами, причиненными кем-то другим.
  
   В этом году они заканчивали университет. Что же будет потом?
  
   Ответа на этот вопрос Сергей так и не узнал. После выпуска он женился на девушке, которую уже давно любил и уехал заграницу -- там платят больше.
  
   Но, наверное, это хорошо, что он не узнал ответа на свой вопрос. Потому что то, что произошло потом, вряд ли обрадовало бы его.
  
   Денис и Инна продолжили общаться. Они все так же мучали друг друга, но расстаться не могли. У каждого из них долгое отсутствие второго вызывало почти физическую боль. И это еще больше усиливало их ненависть... и любовь.
  
   Они взрослели, и их месть друг другу становилась все более жестокой.
  
   И вот однажды случилось то, что изменило всю их жизнь.
  
   Если обратить внимание на окружающий их мир, то он не был таким уж радужным. Там появилось множество тех, кого люди прозвали "гемо-маньяками". И множество людей было убито или похищено ими.
  
   Но наши двое не замечали ничего вокруг -- они были слишком поглощены друг другом.
  
   Они продолжали мучать друг друга, все более увлекаясь. Их каверзы, от кофе с солью до увольнений с работы, продолжались довольно долго, пока Денис не подстроил, что Инна оказалась ночью одна на кладбище.
  
   -- Пусть попляшет, -- зло хихикая, думал он, -- Дурочка, в ее-то возрасте бояться темноты и скелетов!
  
   Но может она боялась не зря?
  
   А Инна в это время стояла посреди кладбища и тряслась от страха. Он сковывал ее тело и замутнял разум. Она не могла даже двинуться, не то что бы уйти оттуда.
  
   -- Что с Вами? -- услышала она из темноты мягкий, обволакивающий голос.
  
   -- И-и-и, -- взвизгнула Инна, высоко подпрыгивая.
  
   Еще налету ее поймали сильные мужские руки и аккуратно поставили на землю, да так и остались, придерживая. И правильно -- отпусти он ее, она бы тут же упала, ведь ее ноги подкашивались от слабости и страха.
  
   -- Что же Вы так? Я ведь Вас еще даже не укусил, а Вы уже падать, -- обворожительно улыбнулся мужчина.
  
   Все еще трясущаяся от страха Инна толком не рассмотрела его, просто приняв, что он красивый и, вроде бы, заботливый.
  
   А посмотреть было на что. Это был высокий, довольно широкоплечий мужчина. На нем был строгий деловой костюм, как ни странно, подчеркивающий каждый мускул его тела. У него были тонкие, но мужественные черты лица, лукавые глаза и чарующая улыбка.
  
   Чуть приобняв ее за плечи одной рукой, другой он аккуратно придерживал ее за талию.
  
   Вроде бы ласковые, поддерживающие руки, но шансов вырваться у нее не было, даже если бы она захотела. Но пока у нее не было и тени подобного желания.
  
   -- П-простите, -- выдавила Инна, не особо, впрочем, понимая, за что, собственно, извиняется, -- Я просто очень боюсь темноты... и скелетов, -- вздрогнув, добавила она.
  
   -- Что же Вы тогда здесь делаете? -- искренне удивился мужчина.
  
   -- Так получилось, -- теперь уже зло выдохнула Инна, думая, чем она ответит Денису за такое, -- А кто Вы? Как Вас зовут? -- неожиданно спросила Инна, резко меняя тему разговора.
  
   -- Эдуард, -- как ни в чем не бывало, ответил он, -- Вы позволите узнать и Ваше имя? -- спросил он, старательно игнорируя второй ее вопрос.
  
   -- Инна, -- смутившись, ответила девушка.
  
   -- Красивое имя, -- улыбнулся Эдуард, блеснув белыми (и, должна сказать, острыми) зубами, -- А блюдо с красивым названием всегда вкуснее, -- еле слышно добавил он.
  
   -- Спасибо, -- улыбнулась в ответ Инна. Она уже успокоилась и ее начали крайне смущать тесные объятия незнакомого мужчины. Но освободиться у нее не получалось -- ее держали мягко, но крепко, -- Э-э-э... Не могли бы Вы меня отпустить? -- вдруг решилась она.
  
   -- Конечно-конечно, -- широко улыбнулся мужчина... обнажая длинные клыки, -- Только чуть позже.
  
   -- Так... так это Вы! Тот маньяк с гемофилией! -- воскликнула Инна. Как оказалось, она все же обращала некоторое внимание на СМИ.
  
   -- Зачем же так грубо? -- продолжал улыбаться вампир, -- Никакой я не маньяк и ничем не страдаю. Но есть-то хочется... -- еще лучезарнее улыбнулся он, откидывая ей волосы. После чего без лишних слов укусил почти бесчувственную от новой волны страха девушку.
  
   Но он ее не убил. Слишком забавной и, как он потом признался, красивой, она ему показалась. Он оставил в ней искорку жизни, чтобы потом она превратилась в такую же, как он.
  
   А люди, нашедшие ее утром, окровавленную и бездыханную, причислили ее к жертвам известного "гемо-маньяка". Его так назвали за то. Что у всех его жертв не оставалось ни капли крови.
  
   Девушку оплакивали все, кто был с ней знаком. А она, очнувшись, вернулась на кладбище -- за объяснениями.
  
   -- Какого черта здесь происходит? -- орала девушка на несчастного вампира. Вместе с человеческой сущностью у нее пропали все слабости и страхи, а с вампирской -- появились качества, не присущие ей раньше. Такие как агрессивность, самоуверенность, бесстрашие, вспыльчивость им много других, им подобных.
  
   -- А что, лучше было бы, если б я тебя убил? -- пытался оправдаться Эдуард.
  
   -- Лучше было бы, если б ты меня не кусал! -- еще больше возвысила громкость Инна. Теперь звуку ее голоса позавидовали бы даже знаменитая иерихонская труба.
  
   -- Блин, да че ты пристала? -- сдали нервы вампира.
  
   -- Я че пристала? Сам первый начал! -- по-детски ответила девушка. Точнее уже вампирша, -- Как я теперь с Денисом разберусь? А все твое "ну есть же хотелось", -- театрально застонала Инна, явно передразнивая его оправдания.
  
   -- Да съешь его и всего делов, -- просто ответил Эдуард.
  
   -- Чего? Как я могу?.. Я же... -- начала было Инна и осеклась. Почему бы и нет? Только не съесть. А сделать таким же. Раз уж именно из-за его "шутки" она оказалась тогда на кладбище.
  
   Приняв решение, она резко развернулась и рванула к воротам кладбища.
  
   А в это время Денис стоял в своем дворе и отрешенно смотрел на пламя костра. А внутри горели ее фотографии, подарки, записки и прочее-прочее, что он в тайне хранил. Он оставил только фотографию. Стоявшую на столе. Ее подарила Инна с дарственной надписью. Сжечь и ее у него просто рука не поднялась.
  
   Когда он узнал о ее смерти, да еще и о том, что косвенно, и он к этому руку приложил, он впервые в жизни горько заплакал. Ведь как бы он ее не ненавидел, он безумно ее любил.
  
   В попытке пережить эту боль он решил постараться ее забыть. Хоть немного. Именно для этого он жег все, что напоминало о ней.
  
   Жечь воспоминания -- распространенная ошибка людей, но это никогда не помогало.
  
   Когда Инна прилетела к его дому (а ее бег и правда напоминал полет, ведь она почти не касалась земли). То увидела эту картину и жутко разозлилась. Ведь, еще не зная причин, она решила, что он избавлялся от памяти о ней, как от мусора.
  
   С рыком раненой пантеры она ворвалась во двор.
  
   А теперь представьте состояние Дениса, когда под подобное звуковое сопровождение, на фоне ночного костра появилась темная фигура. И эта самая фигура, продолжая рычать, бросилась на него.
  
   От удара он упал на землю, и она оказалась сидящей верхом на его груди. Когда "чудовище" наклонилось к его горлу, он увидел ее лицо.
  
   -- Инна! -- воскликну он, крепко прижимая ее к себе.
  
   -- Она самая, -- прошипела вампирша, вырываясь из его объятий, -- Но уже совсем другая, -- добавила она, продолжая тянуться к его горлу.
  
   -- Ты же умерла? И... Что ты делаешь? -- взвизгнул молодой человек, почувствовав острые клыки любимой на своей шее.
  
   -- Собираюсь тебя съесть, -- как ни в чем не бывало, ответила она.
  
   -- Что? -- офигел Денис.
  
   -- Да расслабься ты. Я не буду доедать тебя до конца. И ты останешься навсегда со мной.
  
   -- Но.. но почему? Как? Зачем? -- бормотал он, и сам не понимая, чего собственно от нее хочет.
  
   -- Я всего лишь хочу любить, разве это много? -- прошептала она, вонзая клыки в его шею.
  
   Горячая кровь толчками хлынула в ее горло. Это было самое фантастическое ощущение, из всех испытанных ею за всю жизнь.
  
   -- А это даже возбуждает, -- задумчиво проговорила она, облизывая губы.
  
   Она встала с человека, которого только что буквально пробовала на вкус. А потом с легкостью подняла его на руки и отнесла в дом.
  
   Там она зашторила все окна и двери, чтобы и лучика солнца не пробивалось вовнутрь.
  
   Она положила его на кровати, а сама вальяжно устроилась на диване -- ждать его обращения.
  
   Только на следующую ночь он открыл глаза.
  
   -- Доброй ночи, спящая красавица, -- услышал он веселый, мелодичный голос. Он казался знакомым, но Денис никак не мог вспомнить. Но тут нежная рука коснулась его груди.
  
   -- Сердце бьется, -- задумчиво произнес тот же голос, и он наконец-то увидел его обладательницу. Это была прекрасная, и довольно таинственная девушка его возраста. У нее были длинные черные волосы, огромные, до черноты карие глаза и фигура, одного взгляда на которую, в голове рождались до того неприличные мысли, что он, неожиданно даже для самого себя, покраснел как мальчишка. Она казалась смутно знакомой, но память все еще отказывалась подчиняться ему, -- А говорят, что у нас сердце замирает на веки, -- все тем же тоном, продолжала девушка.
  
   -- Ты... кто? -- еле выговорил он.
  
   -- Как это кто я? -- удивилась девушка, -- Ты меня не помнишь?
  
   -- Нет, -- честно ответил он.
  
   -- Хм... -- задумчиво протянула она, --Ничего не понимаю. А, ладно. Ты голоден? -- неожиданно произнесла она.
  
   -- Да, -- сказал он, действительно чувствую что-то странное. Непреодолимую жажду и нестерпимый зуд в... зубах?
  
   -- Отлично, -- проговорила девушка, садясь верхом на так и не вставшего с кровати Дениса. Потом медленно наклонилась к нему, -- Кусай, -- почти приказала девушка и ее шея оказалась возле его рта.
  
   -- Что? -- удивился он, хотя и почувствовал, что те ощущения неимоверно усилились.
  
   -- Кусай, -- с нажимом повторила девушка, и он решил подчиниться. Он открыл рот и почувствовал, что его клыки увеличились. Тогда он чуть двинул головой и вонзил их в шею девушки.
  
   Кров полилась в горло обжигающей волной, вместе с этим вернулась и память. Перед его внутренним взглядом мелькали картинки прошлого, а он все пил и пил, не в силах остановиться, пока девушка не оттолкнула его.
  
   -- Инна, -- узнал он, увидев ее лицо.
  
   -- Ну, здравствуй, муж мой, -- ответила она.
  
   -- Кто? -- опешил новообращенный вампир.
  
   -- Муж, -- просто ответила она, -- Я пила твою кровь, а ты пил мою. У вампиров это приравнивается к свадьбе.
  
   -- Чего? -- еще больше обалдел Денис.
  
   -- Того! -- прикрикнула на него Инна. Она устала объяснять, сколько будет два плюс два тормозящему мужу, -- Я ж тебя обратила. Ты что, не помнишь?
  
   -- Помню, -- потупился Денис.
  
   -- Вот и славно, -- подытожила Инна, слезая с него, -- Но теперь я голодна. Я на охоту. Ты со мной?
  
   -- Нет, -- коротко отрезал он.
  
   -- Ну и ладно, -- пожала плечами она и вышла за дверь.
  
   Но когда она, сытая и довольная, вернулась в дом, Дениса там не было.
  
   И только на кровати, где она его оставила, она нашла короткую записку:
  
   "Мы изменились, но наши чувства -- нет.
   Живи вечно и счастливо, но озирайся в ожидании моей мести, моя любимая и ненавистная жена.

Теперь уже на веки, твой Денис"

  
   Дочитав последнюю строчку, она засмеялась, а по ее щекам ручьями текли слезы.
  
   -- Во веки веков, -- ответила она, -- И ты жди меня, мой любимый и ненавистный муж.
  
   Пока не наступит завтра, ты не поймешь, как хорошо тебе было сегодня. Пока не потеряешь, ты не осознаешь всю значимость потерянного.
  
   Это было новое начало бесконечной истории. Эти двое до скончания веков преследовали друг друга. Ведь они безумно любили друг друга и так же сильно ненавидели.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"