Коваль Марина Викторовна : другие произведения.

Сказка о русалке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То ли сказка, то ли рассказ, то ли что-то еще... Появившееся в результате моего спора с подругой на тему: "хотела бы я стать русалкой, не чувствовать ничего и свалить куда подальше".


Сказка о русалке

  
   Вы верите в сказки? Конечно же нет -- взрослые люди сейчас не во что уже не верят... А хотите, я расскажу вам историю, которая изменит ваше мнение? Она удивительно похожа на сказку, но такая же неопределенная, как реальная жизнь.
  
   Это произошло несколько лет назад. На улице был страшный ливень, но ей это не мешало. Она шла, не видя и не слыша ничего вокруг. Думаю, она даже не знала, куда идет. Но ей было все равно, потому что ее парень бросил ее, в день их годовщины. Она все еще не могла в это поверить, поэтому шла, чтобы не сидеть дома, где все напоминало о нем.
  
   Из-за всех этих мыслей она и не заметила, как оказалась на пляже. Но там она увидела то, что заставило ее забыть обо всех своих переживаниях.
  
   Она увидела девушку, сидящую в воде, и плетущую что-то из нитей водорослей и ракушек. Она была так увлечена своим делом, что не замечала ничего вокруг. У этой девушки были очень длинные, вьющиеся волосы -- казалось, если она встанет, они достанут до земли. Их цвет тоже заставлял удивляться -- это был непонятный сине-зеленый оттенок, очень похожий на цвет морской волны. Но даже не это было самым удивительным в этой девушке. Больше всего поражало то, что это была русалка.
  
   Девушка подошла к ней:
  
   -- Здравствуй, -- приветливо, и как можно осторожнее, произнесла она.
  
   -- Привет, -- мило улыбнулась русалка, совершенно не испугавшись и не выпуская работу из рук.
  
   -- Что ты делаешь? -- поинтересовалась девушка.
  
   -- Плету украшение для волос, -- продолжая улыбаться, пояснила русалочка.
  
   -- Как тебя зовут?
  
   -- Милена. А тебя?
  
   -- Арина. Можно мне посидеть здесь?
  
   -- Конечно. Но ты же можешь простудиться, ведь идет дождь.
  
   -- Мне все равно, -- безразлично произнесла Арина.
  
   -- Почему? -- удивилась русалка.
  
   -- Я и жить-то не хочу, какая разница, что будет с моим здоровьем?
  
   -- Что же случилось? -- еще больше удивилась Милена. Рина расплакалась, а когда успокоилась, стала рассказывать русалочке о своем горе:
  
   -- Это все из-за него. Он бросил меня. Ты представляешь? Он бросил меня. Причем именно сегодня. В день нашей годовщины. Сегодня было пять лет, как мы вместе. Были... -- девушка говорила очень быстро, сама не осознавая происходящего, но ей надо было выговориться.
  
   -- Это ужасно, -- сочувствующе произнесла русалка. Хотя она и не знала, как это -- когда тебя бросает парень. Ведь у русалок холодное сердце и чувств, таких как любовь, дружба, сочувствие, страдание и многих других у них нет. Но Милена была не такой. Ее сердце согрелось, за те столетия, что она прожила, и ей хотелось иметь друзей, любить и даже страдать -- без всего этого жизнь ей казалась не полной и бесцветной. Именно поэтому она захотела подружиться с этой человеческой девушкой.
  
   -- Да, -- безжизненно произнесла Рина, снова впадая в то опустошенное состояние, -- Так больно потерять того, кого считала своей жизнью. После этого хочется перестать что-либо чувствовать. И даже жить...
  
   -- Не говори так! -- воскликнула Милена, -- Ты должна жить! Хотя бы для того, чтобы заставить его пожалеть о содеянном. А в том, чтобы ничего не чувствовать не ничего хорошего -- можешь мне поверить, я знаю это на собственном опыте.
  
   -- Почему? -- удивленно заговорила девушка. В процессе разговора с русалкой в ней начал просыпаться интерес к жизни.
  
   -- Потому, что у русалок холодное сердце. У них нет чувств, только эмоции, -- грустно улыбнулась Милена, -- А мое сердце оттаяло, за те столетия, которые я прожила. Меня русалки считают странной, и почти никто из них не хочет со мной общаться. А я так хочу иметь друзей. Я безумно хочу влюбиться. Я хочу и страдать, ведь я даже не знаю, что это такое! -- страстно говорила русалка, не замечая, какое действие оказывают ее слова на девушку. А она, с каждым словом все больше оживала.
  
   -- Я была бы рада стать твоим другом, -- улыбнулась она.
  
   -- Это так замечательно! -- обрадовалась русалка, -- Наконец-то у меня есть друг! -- воскликнула она, и девушки засмеялись. -- Ты прейдешь сюда завтра?
  
   -- Конечно, -- мгновенно отозвалась Арина. Они болтали почти всю ночь, но, в конце концов, Рине пришлось пойти домой. А там на нее снова нахлынули воспоминания, и она опять начала плакать, и горевать о потерянном. И когда, на следующий вечер, она пришла на пляж, сказала:
  
   -- И все-таки, я бы хотела стать такой, как русалки -- не иметь чувств, и не знать, что такое страдания и боль.
  
   -- Ну что ты! Не говори так! Тебе так кажется только от горя. Я бы, наоборот, все отдала, что бы стать человеком и иметь душу, -- когда она это сказала, у нее возникла мысль, в которой она, сначала, не хотела признаваться и себе -- а не поменяться ли им?
  
   -- Жаль, что наши мечты несбыточны, -- грустно улыбнулась Рина, а Милена, видя такое состояние подруги, все же решилась и сказала:
  
   -- Почему же несбыточны? Это реально. Мы могли бы поменяться -- ты бы стала бессмертной русалкой с холодным сердцем, а я -- человеком с душой.
  
   -- Это возможно? -- удивилась девушка, -- Как это сделать?
  
   -- Ты правда хочешь сделать это? Лишиться чувств, души, сердца? -- как-то грустно спросила Милена. Она понимала, что поступи они так -- и она потеряет только недавно обретенную подругу. Ведь она станет русалкой, а русалкам не нужны друзья.
  
   -- Да. Я не могу больше страдать. Я устала.
  
   -- Но ведь мы тогда больше не будем друзьями. у русалок нет друзей.
  
   -- Не бойся. Я обещаю, что мы останемся друзьями. Я тебя не брошу.
  
   -- Хорошо, -- улыбнулась русалка, -- Я тебе верю. Чтобы поменяться сущностями, мы должны обратиться к моей крестной. Но она потребует от нас платы. И что бы это ни было, мы должны будем это отдать. Ты согласна?
  
   -- Да.
  
   -- Тогда вперед. Она живет у того острова, -- указала она на виднеющийся вдалеке остров.
  
   -- Но я не смогу доплыть так далеко, -- погрустнела Рина.
  
   -- Не волнуйся. Я помогу, -- подмигнула Милена. И девушки отправились к заветному острову.
  
   -- Заходите, девочки. Я уж заждалась, -- услышали они, даже не успев подплыть к нужной пещере.
  
   -- Здравствуйте! -- хором поздоровались девушки.
  
   -- Что ж вы так долго? -- заговорила волшебница, -- Я уже приготовила все, что нужно.
  
   -- Я же говорила, -- шепнула Милена.
  
   -- Но для начала, я должна вам рассказать цену этого превращения. Для тебя, дорогая моя, -- обратилась она к крестнице, -- это будут твои чудесные волосы. Тебе останутся только эти человеческие "сосульки". А для тебя -- вместе с чувствами ты лишишься и всех человеческих талантов, -- сказала она Арине.
  
   -- Мы согласны, -- в один голос ответили девушки.
  
   -- Тогда приступим, сказала волшебница, добавляя в котел последние ингредиенты. Потом она взяла два бокала и налила в них жидкость из котла, которая на удивление приятно пахла. После этого она уколола палец у каждой из девушек и добавила кровь Милены в один бокал, а Арины в другой.
  
   -- Вы должны это выпить, -- сказала она, протягивая Милене бокал с кровью Арины, -- Все до последней капли, -- при этих словах она передала Арине второй бокал, в котором была кровь Милены. Девушки выпили содержимое своих бокалов, и потеряли сознание.
  
   Очнулись они на том пляже, где они познакомились. Только теперь Арина была русалкой, а Милена -- человеком. Причем у нее оказалась одежда Арины и все ее вещи.
  
   -- Получилось! -- воскликнула Милена.
  
   -- Да, -- согласилась Арина, -- Кстати, раз я теперь русалка, а ты человек, то ты можешь жить в моей квартире.
  
   -- Спасибо, -- улыбнулась девушка. Раньше она не задумывалась, как будет жить, когда станет человеком. А теперь поняла, что ее крестная и подруга позаботились об этом, и мысленно еще раз поблагодарила их обеих.
  
   --Давай встретимся здесь завтра вечером. А сейчас я хочу попробовать, как это -- плавать, когда ты русалка. Хорошо?
  
   -- Конечно. До завтра, -- сказала Милена и пошла, теперь уже к себе, домой.
  
   Девушки почти каждый день встречались на том пляже, сдержав обещание остаться подругами. Милена в скором времени влюбилась в хорошего парня и, в последствии, вышла за него замуж. Их жизнь с этого момента стала настолько идеальной, будто из изначально нужно было родиться именно так.
  
   Я до сих пор живу в квартире Рины. Не хочу переезжать -- ведь она напоминает мне о моей подруге и нашей с ней судьбе.
  
   P.S. Парень, бросивший тогда Арину, потом искал ее и даже приходил ко мне за советом. Я рассказала ему нашу историю, умолчав лишь о том, как с ней встретиться. Я посоветовала ему искать ее в море -- если она его принцесса, то он сможет ее найти... если она этого захочет.
  
   Но что было дальше -- это уже не моя сказка, и не мне ее рассказывать.
  
   Так что давайте верить в Happy End'ы и тогда жизнь будет похожа на сказку, а сказки -- воплощаться в жизнь.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"